Курица

Содержание

Cколько живут куры несушки в домашних условиях

Итак, что об этом необходимо знать? В диких условиях яйцекладка у птиц начинается с полугодовалого возраста, однако, благодаря многочисленным экспериментам селекционерам удалось вывести особые породы, у которых половое созревание наступает в 4-5 месяцев. Среди наиболее известных можно выделить следующие:

  • Леггорн.
  • Ломан браун.
  • Доминант.
  • Тетра.
  • Минорка.

За один год они дают около 200-300 яиц. Однако здесь у многих начинающих фермеров возникнет вполне закономерный вопрос о том, сколько лет несутся куры. Однозначно ответить на него очень сложно, поскольку здесь все зависит от целого ряда критериев. Далее они будут рассмотрены более подробно.

От чего зависит яйценоскость?

Давайте на этом остановимся более подробно. Итак, сколько лет несутся куры в домашних условиях? Как показывает статистика, в среднем продуктивность птицы составляет от 7 до 10 лет. Но, как уже упоминалось ранее, все зависит от ряда факторов. Ключевыми являются:

  • особенности конкретной породы,
  • качество питания,
  • условия содержания,
  • наличие паразитов и каких-либо заболеваний,
  • стрессы.

Наличие каких-либо из вышеперечисленных факторов могут замедлить начало яйцекладки. Помимо этого, отвечая на вопрос о том, сколько лет живут и несутся куры следует отметить, что на кладку яиц птица расходует около 40 процентов энергии, получаемой из пищи, поэтому очень важно обеспечить им качественный, полноценный и сбалансированный рацион, чтобы куры получали все жизненно важные витамины, минералы и питательные вещества.

Сколько дней в году длится яйцекладка

Что об этом необходимо знать? Этот вопрос не менее важен, как и тот, сколько лет несутся куры, поскольку продуктивность напрямую влияет на окупаемость и доходность бизнеса. Здесь во многом влияет то, к какой породе относится птица. Например, яйценоские могут приносить до 300 яиц в год, в то время как у мясных данный показатель практически в 3 раза ниже. Подобная разница обусловлена тем, что первые несутся на протяжении круглого года, а последние раз в 2-3 дня. Однако важно понимать, что добиться подобных показателей в домашних условиях очень сложно. На промышленных предприятиях строго соблюдается технологический процесс, а также есть все необходимое оборудование и квалифицированные специалисты.

Продолжительность яйценоской способности

Вот, собственно, мы и подошли к ответу на один из наиболее важных вопросов, касающихся разведения сельскохозяйственной птицы, а именно сколько лет несутся куры. Как утверждают специалисты, в организме животных большой запас яйцеклеток, которых с лихвой хватит более чем на 10 лет. Однако на практике не все получается так, как многие того ожидают. Все дело в том, что продолжительность жизни кур на практике составляет всего лишь 2-5 лет. За этот период продуктивность особей значительно снижается, а мясо сильно грубеет, поэтому подавляющее большинство фермеров полностью меняет поголовье спустя 3-4 года после его выведения.

Наиболее продуктивные породы

Большинство начинающих птицеводов, которых интересует, сколько лет несутся куры-несушки в домашних условиях, очень тщательно подходят к выбору кормов и созданию всего необходимого для содержания птицы. Однако, они недостаточно внимания уделяют выбору конкретных пород, что является очень большой ошибкой. Они стараются сократить первоначальные вложения на запуск фермы, поэтому, как правило, закупают не слишком продуктивных кур. Специалисты утверждают, что лучшими породами являются:

  • Леггорн.
  • Тетра.
  • Минорка.
  • Орловская.
  • Плимутрок.
  • Род айленд.

Первые три относятся к группе яйценоский и дают наибольшее количество яиц. В среднем за каждые 12 месяцев вы сможете получать около 250-300 штук. Однако, важно учитывать, что с каждым годом показатель будет снижаться приблизительно на 15 процентов даже при строгом соблюдении всей технологии разведения. Что касается последних трех пород, то они являются мясо-яичными. Их ценят за универсальность, поскольку они дают не только много яиц, но и быстро набирают в весе. Помимо этого, преимуществом этих кур является то, что их продуктивность практически не снижается на протяжении нескольких лет до того момента, как их забивают на мясо.

Отбраковка птицы

Давайте на этом аспекте остановимся более детально. Выше было подробно рассказано о том, сколько лет несутся куры-несушки, а также какие факторы влияют на яйценоскость. Но есть еще один немаловажный нюанс, которому следует уделять внимание, решив заняться аграрным хозяйством. Речь идет об отбраковке птицы. Если курица начинает давать мало яиц, то ее содержание становится невыгодным, поэтому птицу отправляют на убой. Отличить хорошую несушку от плохой довольно просто. Для этого вам нужно просто каждый день наблюдать за своими подопечными. Обращать внимание нужно на следующее:

  • внешний вид,
  • комплектность,
  • время кладки.

Весомым основанием для отбраковки являются такие признаки и изменения:

  • грязное оперение, являющееся свидетельством наличия инфекционного заболевания,
  • искривленный киль,
  • залысины, возникающие при недостатке витаминов и минералов,
  • сильный недостаток или, наоборот, переизбыток массы тела,
  • вялое состояние,
  • кладка яиц в разное время суток.

Любой из вышеперечисленных признаков свидетельствует о наличии каких-либо проблем у птицы. Сколько лет несутся домашние куры в этом случае? Рассчитывать на продолжительную продуктивность не стоит, поскольку сельскохозяйственная птица обладает низкой сопротивляемостью к различным заболеваниям и паразитам, поэтому при их возникновении не только начинает давать меньше яиц, но также может быстро умереть. При этом рекомендуется сразу забивать больных особей. В противном случае высока вероятность развития эпидемии и гибель всего поголовья, а, как всем известно, зараженную продукцию употреблять в пищу нельзя.

Рекомендации по повышению яйценоскости

Вы уже знаете, сколько лет несутся куры различных пород. Но если вы хотите получать максимально возможный доход от своей фермы, этого недостаточно. Чтобы яйценоскость была высокой и сильно не снижалась по мере старения птицы, необходимо выполнять некоторые меры. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • в холодное время года, когда продолжительность свободного выгула птицы сокращается, необходимо в курятнике оборудовать искусственное освещение,
  • птичник должен быть хорошо утеплен, поскольку сквозняки не только негативно сказываются на продуктивности, но и могут стать причиной развития различных заболеваний,
  • для повышения энергетической ценности корма, в него следует добавлять дрожжи.

Особое внимание фермеры должны уделять качеству питания кур. Яйценоскость сильно зависит от количества потребляемых белков, витаминов и минералов, поэтому рацион птицы должен быть сбалансированным. Не стоит экономить на кормах и покупать дешевые смеси низкого качества.

Куры ломан браун

Эта порода пользуется наибольшей популярностью среди фермеров по всему миру. Это обусловлено тем, что она обладает множеством плюсов, среди которых основными являются следующие:

  • быстрое половое созревание,
  • неприхотливость к условиям содержания и кормам,
  • высокая яйценоскость,
  • яйца большого размера и веса.

Помимо всего вышеперечисленного, птица превосходно адаптируется в любых климатических условиях, поэтому разводить ее можно по всей территории нашей страны. Отличительная особенность породы — это высокая продуктивность. Несмотря на небольшую массу тела, половое созревание особей наступает на шестом месяце жизни. Одна птица способна в год давать до 320 яиц, каждое из которых весит около 60-65 грамм, что на сегодняшний день является максимальным показателем. Максимальная продуктивность наблюдается на 3-4 месяце после полового созревания, после чего начинает понемногу снижаться. Сколько лет несутся куры ломан браун? Как и в случае с другими породами здесь все зависит от условий содержания и качества кормления. Как утверждают специалисты, птица стабильно приносит большое количество яиц на протяжении 4-5 лет.

Отзывы фермеров о птицеводстве

Разведение кур с целью получения яиц — это высоко рентабельное занятие, на котором можно стабильно и хорошо зарабатывать. Но, планируя открытие собственной фермы, следует заранее определиться с форматом ее работы и выбором конкретной породы. Если вы будете заниматься продажей яиц, то вам следует сразу закупать птицу, обладающую максимальной яйценоскостью. В случае же разведения с целью обеспечения своей семьи продуктами питания лучше остановиться на мясо-яичных курах.

С какой бы целью вы ни разводили кур, не стоит забывать о том, что они нуждаются в постоянном уходе. Несоблюдение температурного режима, недостаточная продолжительность светового дня, низкое качество кормов и многие другие факторы могут значительно снизить продуктивность птицы. Поэтому если вы не хотите выкинуть деньги на ветер, заранее продумайте и проработайте все аспекты. Только серьезный подход позволит получить максимум от фермы, будь то деньги, яйца или мясо. Обеспечьте надлежащий уход своим курам, и они сполна отблагодарят вас за это.

От каких факторов зависит срок жизни несушек

Срок жизни куриц в домашних условиях зависит от разных факторов. Это и условия, в которых содержатся куры, и кормление, есть ли у них возможность гулять на свежем воздухе, оптимальное соотношение по количеству петуха и самочек. Также немаловажными факторами являются порода куриц и цели, для которых они содержатся.

Если основной целью стоит получение прибыли, то срок эксплуатации несушек в фермерских хозяйствах равен примерно одному году. В частных домах или приусадебных хозяйствах несушки получают больше заботы, и как следствие, живут дольше.

Во многом на срок жизни кур несушек влияет правильное содержание в хорошем курятнике

Влияние породы на срок жизни

Как таковой прямой зависимости продолжительности жизни кур от породы не выявлено. Однако, есть большая зависимость от того, для каких целей разводят поголовье. Принято выделять мясных кур, яйценосных и мясо-яичных. Те, которых разводят исключительно для получения мяса, живут от 45 до 60 дней. В первую очередь фермер заинтересован в получении вкусного мяса и получении прибыли. Поэтому курочек подкармливают специальными добавками для усиления роста. Считается, что самое вкусное мясо именно у молоденьких цыплят, поэтому такие птицы долго не живут.

Если птиц разводят исключительно для получения яиц, то часто все зависит от способности курицы нестись. Примерно через год жизни производительность несушки падает на 15-20%. Обычно период жизни длится не более 3 лет, т.к. потом яйценоскость сильно падает.

Многие фермеры стремятся к тому, чтобы расходы на содержание птиц всегда окупались. А после 2-3 лет жизни несушки держать ее не рентабельно. К тому же куриное мясо у взрослой особи считается непригодным в пищу. Поэтому, чтобы получить максимальную выгоду – и яйца, и мясо — владельцы убивают птиц в возрасте 1,5-2 лет.

Генетически курица несушка может дожить до 13 лет

Часто в домашних хозяйствах содержат куриц сразу для получения яиц и мяса. Эти особи живут в среднем 1-2 года. Также можно отметить, что генетически курицы имеют предрасположенность жить до 10-13 лет.

Многие хозяева очень любят своих питомцев и содержат их для красоты и удовольствия. В том случае, если курица оставлена для выведения цыплят, то она может дожить до 6-8 лет. Дольше всех живут декоративные породы кур. Официально зарегистрирован 14-летний срок жизни крицы на территории России. Однако, есть много неподтвержденных данных о том, что курицы доживали и до 20 лет.

Интересные факты о продолжительности жизни кур

Уход за поголовьем

Несмотря на расхожее мнение о том, что куры не прихотливы, созданные для них условия во многом определяют их производительность и срок жизни. Стоит заметить, что уход за курами в разные времена года отличается. В летний период птицы должны много гулять. Так они смогут больше двигаться, дышать свежим воздухом и их рацион обогатится зеленью. В зимний период курятник должен быть хорошо утеплен, чтобы поддерживать теплую температуру воздуха и предотвратить сквозняки. Также важно хорошее освещение, постоянная уборка. Чтобы несушки не сидели на одном месте, корм можно рассыпать по всему курятнику.

Курятник с небольшим загоном для содержания кур в летний период

Курицы остро реагируют на перемену места жительства, а также на новых особей в поголовье. Если птицы находятся в нервном напряжении, они могут начать клевать друг друга. Бывали случаи, когда одна особь заклевывала другую насмерть. Также очень важно для предотвращения заболеваний проводить дезинфекцию курятница. Средства для данной процедуры покупаются в ветеринарной аптеке.

Важные оставляющие ухода за курицами

Можно выделить следующие основные моменты, касающиеся ухода за несушками:

  • поддержание искусственного освещения на протяжении порядка 15 часов, особенно это актуально для зимнего периода,
  • наличие специально отведенного места для прогулок,
  • территория, где содержатся птицы, должна быть оптимально комфортной для каждой особи,
  • наличие постоянно чистой воды и разнообразного корма,
  • температура в курятнике оптимальна в пределах 20°С,
  • влажность воздуха регулируется в пределах 40-50°С,
  • постоянное поступление свежего воздуха в курятник,
  • наличие емкости с золой, которую птицы использую для очистки от паразитов,
  • хорошая звукоизоляция,
  • постоянный контроль состояния здоровья поголовья.

Правильный питания кур, как залог успешного долголетия

От правильного питания поголовья зависит не только рентабельность производства, а и качество, и продолжительность жизни птиц. Рацион подбирается с учетом времен года. Он обязательно должен быть сбалансированным, содержать в себе все необходимые витамины и минералы. Многие фермеры делают комбикорм самостоятельно. Оптимальный рацион кур должен содержать в себе:

  • муку – костную или рыбную, животные корма,
  • бобовые,
  • корнеплоды,
  • злаковые культуры,
  • зелень и зеленые овощи,
  • подсолнечный жмых,
  • известняк, ракушка, мелкий гравий,
  • крупнозернистый сланцевый песок.

В процессе приготовления комбикорма необходимо соблюдать пропорции каждого компонента. Какие-то продукты служат для восполнения нужного количества полезных веществ, другие же для очистки желудка (как сланцевый песок). Существуют специальные добавки, как, например, сера для высокого качества перьев. Также процентное соотношение всех добавок зависит от возраста птицы.

Корм приготавливается исключительно на один день, чтобы он не портился. Первый раз пища приносится рано утром, еще 1-2 раза в течение дня, и последний уже с наступлением сумерек, после того, как птицы снесли яйца.

Видео — Составление рациона питания для взрослых кур

Смотрите видео: Выгодно ли содержать от 6 до 10 кур несушек? (December 2019).

Куры с давних пор жили по соседству с человеком. Их содержанием и разведением люди занимались для получения яиц и вкусного нежного мяса. Некоторые предпочитают держать поголовье не только для своих нужд, а и для продажи. Но есть и такие, кто влюбляется в своих питомцев и не может расстаться с ними. Каковы бы ни были цели содержания птиц, многих владельцев интересует вопрос срока их жизни, ведь именно этим может быть обусловлена возможная будущая выгода.

Каков срок жизни несушек в домашних условиях?

Курица

Курица – один самых популярных и распространенных видов домашней птицы. Относится к семейству фазановых, роду гребенчатых кур. Самец курицы называется петухом, птенец – цыпленком. Прародительницей домашней курицы считается банкивская джунглевая курица. За многовековой период одомашнивания люди смогли вывести очень много различных пород.

вернуться к содержанию

Описание курицы

В зависимости от породы, куры имеют различный вес, примерно 0,8 – 5 кг, а также различаются по окраске пера, цвету яиц, размеру и некоторым внешним признакам (характерным для декоративных пород). Петухи обычно крупнее самок, у них более яркое оперение и длинный хвост. С возрастом на ногах у петуха образуются шпоры – костные выросты. Куры и петухи имеют бородку и гребень, которые выполняют функцию терморегулятора и обеспечивают нормальный приток крови к коже. Гребень петуха гораздо больше, чем у кур, у цыплят он малозаметен. Формы гребня могут быть листовидными с зубцами по краю, стручковидными и др. Несмотря на то, что у кур есть крылья, они неспособны к длительному и высокому полету.

вернуться к содержанию

Классификация кур, виды кур

Официально зарегистрировано около 200 пород домашних кур, но на самом деле их больше. По хозяйственной направленности выделяют следующие виды кур:

  • Яичные куры (отличаются высокой яйценоскостью);
  • Мясные куры (крупные породы мясного направления);
  • Мясояичные куры;
  • Бойцовые куры (созданы для петушиных боев);
  • Декоративные куры (имеют особое оперение);
  • Голосистые куры (ценится пение этих кур).

вернуться к содержанию

Высиживание яиц курицей

Домашние куры достигают половозрелого возраста к 6 месяцам, однако к самостоятельному выведению цыплят способны не все самки. Кладка яиц у кур начинается с января и длится до наступления глубокой осени (периода линьки). Высиживать яйца курица садится после того, как снесет 20 – 50 яиц. Длительность насиживания яиц составляет 21 день, но из-за климатических особенностей цыплята могут появиться на 20 – 23 день.

Для проверки способности курицы к размножению фермеры используют «подкладыши» – искусственные яйца. После того как курица садится на имитированное яйцо и не уходит из гнезда в течение 1 – 2 суток, под нее можно класть настоящие яйца. Количество яиц в кладке зависит от размера самой птицы, обычно это 11 – 15 штук.

Гнезда для кур должны быть отдельными для каждой птицы, чтобы ее не беспокоили другие куры, животные и человек. За время высиживания курица несколько раз встает с яиц для того чтобы поесть. Наседки боятся надолго покидать свое гнездо, поэтому миски с кормом и питьевой водой должны находиться недалеко от места высиживания. Кормят их специальными кормами, обогащенными микроэлементами и витаминами. Наседка ухаживает за цыплятами до того периода, когда у нее возобновится яйценоскость.

Разведение кур распространено в большинстве стран мира. Разные породы кур содержат на птицефермах и домашних подворьях для получения пуха и пера, яиц, мяса.

вернуться к содержанию

Дикая курица

Дикие представители данного вида птицы обитают только в Индии, Филиппинах, Индонезии, Южном Китае и Индокитае. Это 3 разновидности гребневых кур: серая джунглевая, зеленая джунглевая и цейлонская джунглевая курица.

Чем кормить кур?

В фермерстве и подсобном хозяйстве кур кормят зерновыми культурами: пшеницей, овсом, гречихой, ячменем и др. К зерновым кормам добавляют зелень и пищу животного происхождения. Для поддержания нормального пищеварения, птице нужно давать песок и специальные меловые или известковые добавки. Когда курам доступен свободный выгул, они самостоятельно питаются травой, насекомыми, выкапывают из земли червей и личинок.

вернуться к содержанию

Содержание кур зимой. Чем кормить кур несушек?

Зимой курице нужно обеспечить хорошее освещение. Помещение для содержания кур должно быть чистым и теплым. Кормят кур зимой комбинированными и зерновыми кормами. Расклев яиц и бледный гребешок у курицы свидетельствуют о недостатке витаминов в рационе птицы. В профилактических целях после зимовки помещение дезинфицируют.

Курица – символ

Несмотря на множественные пословицы и поговорки, где курица ассоциируется с глупой и слепой птицей, она является символом многих стран и городов. Среди различных видов птиц, изображенных на монетах, курица занимает первое место – ее изображением украшены монеты 16 стран. Петух имел популярность еще за 575 лет до нашей эры, об этом свидетельствует его изображение на древней амфоре, найденной в Коринфии.

Курица является домашней птицей, которую выращивают в частных подворьях и на фермах. Разведением с древних времен занимаются с целью получения яиц, мяса, пуха и перьев. Курица по праву считается первой птицей, которую смог приручить человек.

Сейчас трудно представить сельскую местность, где рано утром не слышно пения петуха. На современных фото домашних кур можно увидеть существенные отличия от птиц, которые являются прародителями.

Описание

Домашняя курица (лат. Gallus gallus) относится к семейству фазановых и роду гребенчатых кур. Самка и самец различаются по внешнему виду.

Петухи имеют более яркую окраску, большой гребень и бородку. Гребень является органом терморегуляции.

Как правило, весят петухи на 1-2 кг больше. Клюв изогнутый, цвет зависит от породы, на ногах присутствуют шпоры. Крылья у данной птицы есть, но летает она редко и плохо. Цвет оперения может быть различным, в зависимости от породы.

По характеру курица очень пуглива и осторожна. Она чувствует вкус пищи и может различить соленое от сладкого. При необходимости, может высидеть гусиные и утиные яйца.

Петухи не уживаются вместе. На одной территории вступают в бой за ресурсы и самок. По одной из версии, именно бои без правил, подтолкнули человечество к одомашниванию породы.

Происхождение

Приручение произошло более 5000 лет назад. Этому свидетельствуют описания курицы в древних рукописях и найденный на раскопках останки и рисунки. Многие считают, что предками являются дикие куры родом из Юго-Восточной Азии. В процессе одомашнивания, подбирались самые крупные дикие особи и скрещивались между собой.

В Египте и Греции курицы являлись священными птицами. Откуда перекочевали в Европу и Киевскую Русь. У славян, петух стал символом огня. Самцов держали на подворье для определения времени, а куриц ценили именно несушек.

Разновидности

Сейчас насчитывается около 200 различных пород курицы, которые можно разделить на 5 основных групп. Отличие в характеристиках и сфере использования.

Яичные особи подвижные, масса обычно составляет до 2 кг, поэтому их содержат только для получения яиц.

Мясояичная птица является самой распространенной и универсальной группой. Они хорошо дают яйца, и в то же время их можно разводить с целью получения мяса.

Мясные куры малоподвижные и флегматичные птицы. Их специально раскармливают для роста и набора веса.

Бойцовских петухов используют для спортивных боев без правил. Данное развлечение пошло с древних времен.

Декоративных куриц редких пород выводят для посещения выставок и эстетического удовольствия.

Особенности распространенных пород

Леггорн. Самая лучшая из несущих кур. Она может нести до 365 штук в год, но из-за своего веса, и мелких яиц, порода в домашних хозяйствах не очень популярна.

Русская белая. Выведена в СССР, отличается малой массой, устойчивостью к суровому климату и заболеваниям. Хорошая яйценоскость.

Австралорп. Родиной данного вида является Австралия. Крупная особь со спокойным характером. Может производить около 200 яиц в год.

Виандот. Американская порода выносливая и неприхотливая в уходе. Может быть белый, черный и серебристый окрас.

Геркулес. Птица средних размеров с оранжевыми глазами. Производит 220 яиц в год, достигает по весу до 5 кг.

Суссекс. Выведен в Англии. Заботливые наседки, могут приспосабливаться к любой среде обитания.

Орпингтон. Яиц несут мало, являются мясной породой. Вес не более 4 кг, но пропорции тела крупные.

Кохинхин. Крупная порода родом и Китая. Яиц мало, но скорлупа невероятно прочная. Вид относят к мясным породам.

Вьетнамская. Редкая бойцовская птица. Отличительными особенностями являются маленький хвост, длинная шея и крупные ноги.

Бентамка. Красивая декоративная курица. Ее вес достигает всего 500 грамм.

Для нормального роста и развития, птицам требуется много места. Чаще всего кур содержат в курятниках или сараях. В середине сарая необходимо оборудовать насесты с уютными гнездами.

В курятнике должны быть кормушки и поилки. Желательно установить ванночки с песком для сухого купания. В зимний период необходимо позаботиться об утеплении помещения и пола.

Обязательно требуется выгуливать птиц на загражденном участке. Таким образом куры получают витамины и микроэлементы из зелени и насекомых. Им необходимо тихое место. Любые изменения в условиях, сказываются на производительности и самочувствии.

Питание

Питаться должны куры в домашних условиях полноценно и разнообразно. Лучше всего подойдут готовые корма. Но они обходятся дорого, поэтому фермеры приспособились в качестве пищи птице использовать привычную для человека еду.

Подойдут смеси из овощей и фруктов, хлеб, рыбные и мясные отходы, молоко, сыворотка, жмых, крупы и семена. Кормить кур необходимо несколько раз в день. Утром рекомендовано давать мягкую пищу, а к вечеру сухую.

Разведение

Для того, чтобы курица произвела потомство, необходимо обеспечить оптимальные условия. Подстилку необходимо часто менять и проводить дезинфекцию помещения. Гнезда должны быть большими и теплыми.

Необходимо правильно освещать помещение. В зимний период применяют искусственное освещение. Оптимальная температура от 15 до 20 °C.

В возрасте от 6 месяцев может наступить оплодотворение. Обычно хватает одного петуха на 10-12 самок. После появления цыплят, их помещают в более теплый контейнер без сквозняков и с постоянным освещением. Кормить малышей можно только через 12 часов после появления на свет. По мере роста, пространство расширяют.

Болезни

Птицы чаще других страдают большим количеством инфекционных заболеваний. Во всех случаях, у птицы меняется поведение, она становиться вялой, иногда вообще перестает двигаться.

При обнаружении болезни, особь нужно в срочном порядке изолировать от остальных и далее уже нужно смотреть по состоянию. В качестве профилактики требуется часто проводить дезинфекцию и соблюдать правила ухода.

Куры также подвержены нападению паразитов, проблемами с мочеполовой системой и желудком. Из-за неправильного кормления может возникнуть опадение пера и рост зоба. Лечение рекомендуется проводить под присмотром ветеринара.

Куры являются по-настоящему народной домашней птицей. С древних времен, о них писали сказки и песни. Сейчас нашу жизнь нельзя представить без яиц, мяса и пера курицы. Поэтому птицу выращивают специально на фабриках и в домашних условиях.

Фото курицы

Также рекомендуем просмотреть:

  • Корова
  • Разведение пчел в домашних условиях
  • Фретка
  • Овца
  • Утка домашняя
  • Морская свинка
  • Домашняя свинья
  • Домашний гусь
  • Домашняя индейка
  • Домашние фазаны
  • Домашняя утка
  • Домашний еж
  • Домашний кролик
  • Мышь домашняя
  • Домашняя цесарка
  • Канарейка
  • Домашние голуби
  • Собака
  • Декоративные крысы
  • Нутрии
  • Домашняя лошадь
  • Коза домашняя
Латинское название: Gallus gallus domesticus
Английское название: Chicken
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Джунглевые куры
Длина тела: Уточняется
Длина крыла: 24 см
Размах крыльев: 83 см
Масса: 1500—5000 г

— Advertisement —

Средний вес курицы находится широких пределах: 1,5-5 кг и очень зависит от вида. Так, например, есть совсем маленькие курочки с массой 0,5-1 кг. В любом случае, самец всегда весит больше, чем самка и иногда значительно – на 1 кг и более.

Окрас оперения куриц – самый различный, а общим для всех пород является четко выраженный половой диморфизм. Петух всегда выглядит ярче и отличается пышным длинным хвостом, а также шпорами на ступнях – характерными костными выростами.

На голове у куриц, петухов и цыплят выделяется гребень и бородка. Это не просто украшения, а органы терморегуляции, с помощью которых птица распределяет поток крови по организму. Гребни бывают различной формы – зубчатой, в виде стручка, у петухов они больше по размеру.

Происхождение и одомашнивание

Дикие куры распространены в Азии (Индия, Китай, Индонезия, Филиппины). Кроме банкивской курицы, там обитают ее родственные виды: серая, цейлонская и зелёная джунглевые курицы.

В том, когда именно куры стали частью сельскохозяйственной жизни человека, мнения ученых значительно расходятся. Называются цифры от 6000-8000 лет до н. э. до 2000 лет до н. э. Но начался этот процесс в Азии, откуда куры «перекочевали» на Ближний Восток.

Изображения курицы были обнаружены в гробнице фараона Тутанхамона. Также в Египте были найдены останки цыплят. А в античную эпоху куры распространились из Древней Греции и на европейский континент.

Классификация кур

Европейский птицеводческий стандарт на сегодняшний день насчитывает примерно 180 пород кур. И это далеко не предел. Различные виды отличаются внешностью, правилами разведения и использованием в хозяйственной деятельности человека.

Последний принцип позволяет классифицировать кур на:

  • яичные породы (яйценосные);
  • мясо-яичные породы (общепользовательные);
  • мясные породы (бройлерные).

Все они отличаются друг от друга. Так, яичные курочки – маленькие, рано достигают зрелости и быстро вырастают. Мясо-яичные и мясные, напротив, растут медленно, у них лучше развивается мышечная система.

Популярные породы кур

Андалузская голубая

Вид был выведен в Андалузии. Относится к яичным породам и за год дает до 160 яиц.

У птицы длинная голова и туловище, лоб выпуклый, длинный и хорошо развитый хвост. Голова красного цвета, коричнево-красные глаза, мочки ушей белые. Взрослые особи окрашены в голубой цвет с темными спиной и поясницей, реже – в черный или грязно-белый. Ноги и клюв серовато-голубого цвета. Хорошо развитый листовидный гребень стоит прямо у петухов и свисает набок у куриц.

Гамбургская курица

Маленькая голова птицы украшена розовидным крупным гребешком у петухов и маленьким у куриц, который к темени сужается.

Туловище изящное, веретенообразное с выпуклой грудью и прямой спиной. Окрас оперения очень разнообразен – от равномерного черного и белого до сочетаний черного с золотистым или серебристым и белыми вкраплениями. Клюв у птиц темный, короткий. Мочки ушей белые.

Итальянская, или леггорн

Яичная курица, которая была выведена в Италии. Тело у птицы вытянутое, напоминает треугольник, который сужается по направлению к хвосту. Голова маленькая с листовидным гребнем, прямостоячим у петухов и свивающим у самок. Мочки ушей белые, высокие ноги и клюв – желтого цвета.

Оперение окрашено в серовато-коричневые тона с яркой золотисто-желтой гривой, черными кончиками крыльев и хвоста, бежевой грудкой. Петухи отличаются от куриц красно-коричневой головой, спиной и поясницей. Их красивый черный хвост отливает зеленым блеском.

Красношапочная курица

Порода небольшого размера, так как относится к яйценосным курам. Тело удлиненное с густым каштановым с черными пестринами оперением. Голова маленькая с крупным розовидным гребешком, который немного меньше у куриц по сравнению с петухами. Мочки ушей темные. Клюв светлый, короткий, изогнут на конце. Хвост посажен высоко, густой, с черными перьями.

Минорка

Относится к яичной породе и была выведена в Испании, на острове Минорка, откуда и получила свое название. Удлиненное туловище переходит в изящную голову с листовидным гребнем, который у курочек свисает, а у петухов держится прямо.

Окрас оперения – черный с зеленоватым блеском. Ноги и клюв также угольно-черного цвета. Мочки белые, глаза коричневатые.

Куры, как домашние птицы, хороши своей неприхотливостью. Для жизни и прогулок им не нужно много пространства. Птичник устраивают из обычного хлева или сарая с высотой потолка до 2 м, и площадью из расчета 1 м² на 5 курочек. Зимовать птицы также могут в таких же условиях, в своем птичнике.

Курятник располагают на возвышенном месте, оставляя вокруг него дворик для прогулок птиц, огороженный сетчатым или деревянным забором.

Оптимальная температура для кур составляет до 25 °С, в холодное время года – не ниже 15 °С. Нужна птицам хорошая вентиляция (как минимум, наличие форточек) и освещение.

Пол в курятнике засыпают сухой подстилкой из соломы, сена, сухих листьев, опилок. Необходимо следить за ее чистотой и сухостью.

Курятник оборудуют насестом из жердей на высоте около 1 м от пола. На одну курицу необходимо около 20 см насеста.

В темных местах курятника из деревянных ящиков устраивают по 1 гнезду на 5-6 курочек. В гнезда кладут сено, солому, стружку.

Кормушки – длинные узкие ящики из железа и дерева – устанавливают из расчета 10-15 см для одной птицы, чтобы около нее не возникало драки. Для поилки подойдет емкость на 5-6 литров.

Кормушки и поилки регулярно моют и дезинфицируют.

Питание и кормление

Питаются куры, как всеядные птицы, любыми кормами: насекомыми, червями, травами, листьями семенами. Кушают они часто, но понемногу, так как у них маленький желудок.

При домашнем разведении курочек кормят, прежде всего, зерновыми культурами (просо, ячмень, овес, гречиха). Среднее количество зерна на одну птицу – около 80 г. В летний период кормят птиц один раз в день. При этом средние и маленькие породы требуют больше корма. Такое питание подходит птицам круглый год.

В зимний период, когда куры не могут находить червей и насекомых во время своих прогулок, в их рацион добавляют животную пищу (мясо, жуков), а зерном кормят два раза в день.

Постоянная необходимая добавка к рациону курочек – мелкие известковые камешки и песок. Это благоприятно сказывается на их пищеварении и дает птицам материал для скорлупы яиц.

Размножение

На одного петуха в стае должно приходиться от 8 до 12 курочек. Уже в 6 месяцев самки могут нести первые яйца, и эта способность сохраняется у них до 10 лет. В то время как петуха используют только 2-3 года.

Как у представительниц культурных пород, у куриц слабо развит инстинкт насиживания. Поэтому для яиц нужен инкубатор, в котором и выводится молодняк в течение 21 суток.

Пищевые яйца курицы могут нести и без петуха.

Выращивание цыплят

Вылупившихся цыплят на первые 7 дней оставляют с курицей в теплом помещении. Далее при теплой погоде выводят во двор.

Для кормления молодняка используют питательный корм: сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, пшённую, гречневую, рисовую каши.

В период от вылупления до 3-х месячного возраста дают только мягкий корм. После этого и вплоть до 6 месяцев начинают постепенно переводить на сухое и пареное зерно. В полгода цыпленка уже считают взрослой птицей, которую можно кормить грубым зерновым кормом.

Интересные факты

  • Куры, хоть и не могут летать, все же являются птицами. Короткие и широкие крылья позволяют им взлететь, не разбегаясь и пролететь недалеко и быстро. Но на длительные перелеты куры не способны.
  • Петух является национальной птицей Кении и Франции.
  • Домашние куры наиболее часто из других домашних пород изображаются на монетах (16 стран).
  • Петухи и куры – неотъемлемый элемент народного творчества, сказок, пословиц, песен («Курочка Ряба», «Петушок — золотой гребешок», «Сказка о золотом петушке»).

Что такое курица и откуда она взялась – история происхождения домашней курицы и ее характеристики

195 нет комментариев 0 Домен: эукариоты Царство: животные Тип: хордовые Класс: птицы Отряд: курообразные Семейство: фазановые Род: джунглевые куры. Вид: банкивская джунглевая курица

Царство – в биологии ступень классификации биологических видов, самый высокий уровень среди основных. Выделяют пять царств живых организмов: Растения, Грибы, Археи, Протисты и Животные.

Класс – один из рангов классификации биологической систематики, категория животных или растений, похожих по строению, поведению и общим предкам.

Почему курица – птица и животное?

Животными в биологии считаются существа, объединенные типом питания. Все животные так или иначе питаются другими живыми организмами и получают питательные вещества гетеротрофно, то есть в виде готовых органических веществ. В это царство входят рыбы, насекомые, птицы, паукообразные и ракообразные, моллюски, черви и многие другие виды. Звери – это позвоночные млекопитающие, дающие потомство в виде детенышей. Все звери – это животные, но не все животные – звери.

Птицы являются частью животного мира и Царства Животные. Поэтому курицы одновременно являются и животными, и птицами. Однако называть курицу зверем – неправильно.

Общие характеристики, присущие всем курицам

Отмечаются такие признаки:

  • небольшие размеры;
  • яйценоскость;
  • половые различия между самцами и самками – петухи более крупные, имеют шпоры и объемные хвосты;
  • неспособность к длительному и высокому полету.

Как и когда курица стала домашней птицей

Предполагается, что предками современной домашней курицы были дикие гребенчатые куры вида банкивские джунглевые. Генетики доказали также, что в селекции птицы участвовали и другие разновидности джунглевых куриц. Наиболее вероятно то, что изначально одомашнили дикую банкивскую курицу, а затем скрестили ее с серой джунглевой.

Процесс одомашнивания начался в Азии, поскольку именно там изначально находился ареал птиц-предков. Точная дата приручения неизвестна. Останки домашних кур эпохи 2 тысячелетия до нашей эры были обнаружены археологами на Индостане. Китайские находки гораздо древнее – им около 8-9 тысяч лет. В Древнем Египте изображения птицы появились в середине второго тысячелетия до нашей эры. Вероятнее всего, центры одомашнивания формировались параллельно.

Появление на Руси

На Русь, вероятнее всего, куры попадали разными путями, что позволяло формировать различные породы. Из Азии птица попала через Сибирь и Персию, из Египта – по Черному морю, с Балкан – через Румынию.

Мнение эксперта Садчиков Николай Алексеевич Ветеринар орнитолог Задать вопрос По археологическим находкам можно предположить, что птицы появились на Руси уже в начале нашей эры, хотя, возможно, это произошло и ранее.

На Руси птица была важным элементом обрядов и традиций, их изображения чеканились на монетах. Птицеводство было, скорее, стихийным. Особенно ценились птицы, способные переносить холода и нестись зимой. Крестьянские хозяйства держали огромные количества кур, много яиц и мяса шло на экспорт.

>Классификация кур по направлениям

Существуют следующие направления:

Содержание и разведение

Содержание и разведение птицы в общем не представляет сложности и весьма продуктивно. Их можно держать на открытых подворьях, приспособить для проживания кур любое свободное помещение, соорудить небольшой курятник или вовсе содержать в клетках. К кормам в основном неприхотливы, летом могут фуражироваться самостоятельно.

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания Топ – 9 Обзор лучших клеток для кур Топ – 9 Какую поилку выбрать для кур Топ – 15 Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые Топ — 15

Инкубация

Часть пород сохранила материнский инстинкт, однако, некоторые утратили это качество, поэтому для разведения птицы (или для получения сразу большого количества цыплят) используют инкубацию. Период развития цыпленка равен в среднем трем неделям. От одной курицы таким образом можно получить несколько десятков птенцов.

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша Читать Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Ответ Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности Топ – 9 Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур Топ – 15

Куры относятся к всеядным животным – они питаются зерном, семенами трав, зеленой травой и листьями, насекомыми и их личинками, червями, даже мелкими позвоночными. Для правильного пищеварения и развития в корм добавляют мелкие камушки, толченую скорлупу, мел, ракушки.

  • Корма
  • Рецепты

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек Минеральный и витаминный составы, нормы кормления Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров Как приготовить правильную кормовую смесь для молодых цыплят Как правильно кормить бройлеров и можно ли это делать вообще

Для домашних кур из-за селекционных особенностей стали характерны определенные заболевания. Со временем селекционеры выводили породы, устойчивые к болезням, однако, некоторые представители могут быть генетически предрасположены к большинству куриных заболеваний.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы Отлично 0

Какая птица и когда была одомашнена первой

На сегодняшний день науке известно более 8 тысяч видов птиц, из них только несколько десятков приспособлены человеком к содержанию в условиях неволи. Процесс одомашнивания диких птиц начался очень давно, еще в эпоху неолита. Судить о том, как протекал этот процесс трудно, поскольку письменные источники появились гораздо позже и сведения в них носили отрывочный характер. Поэтому ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно того, какая птица и когда была одомашнена первой.

Голубиная теория

Существует несколько точек зрения на этот вопрос. Так, в расположенных на территории Юго-Восточной Азии пещерах были обнаружены кости голубей. Причем, по их состоянию можно сделать вывод о том, что птицы не умерли естественной смертью и после этого подвергались термической обработке. То есть их либо жарили на открытом огне, либо запекали в углях.

Ученые объясняют этот факт тем, что в эпоху неолита голуби стаями обитали в пещерах, которые человек, тогда еще только начинавший свой цивилизационный путь, использовал в качестве жилищ. Племена древних людей обживали дикие пещеры, благодаря чему и началось их совместное проживание с голубями. Постепенно, новые соседи привыкли друг к другу, а поскольку к тому времени человек уже научился одомашнивать диких животных (собака и некоторые виды мелкого рогатого скота), то в какой-то момент времени, естественно, возникла мысль проделать то же самое с птицами.

Таким образом, наиболее вероятный ответ на вопрос о том, какая птица и когда была одомашнена первой, звучит так: голубь около 8 тысяч лет назад. Однако, это все лишь предположение, красивая гипотеза, построенная на археологических находках. К сожалению, других, более весомых доказательств голубиной теории, пока не существует.

Первые свидетельства

Если уйти от предположений и обратиться к общеизвестным фактам, то наиболее обоснованной выглядит версия, согласно которой первенство в данном вопросе принадлежит курам. Возможно, не случайно они и на сегодняшний день являются наиболее распространенной домашней птицей. Что же касается былых времен, то первое письменное упоминание об использовании кур в домашнем хозяйстве древнего человека содержится в древнеиндийских источниках, возраст которых датируется вторым тысячелетием до нашей эры.

Из записей в «Ведах» достоверно известно, что племена, обитавшие на территории современной Малайзии, разводили кур ради использования их мяса в пищу. Детальное изучение быта и культуры этих народов позволило ученым сделать вывод, что способы ведения хозяйства у них оставались неизменными на протяжении нескольких тысячелетий. Это открытие, а также целый ряд археологических материалов, позволили сделать предположение о том, какая птица и когда была одомашнена первой – это была курица, прирученная древним человеком примерно за 6 тысяч лет до начала нашей эры.

Устойчивое хозяйство

Итак, первенство кур сомнению не подлежит. Однако и здесь есть свое «но». Все же одомашнивание курицы носило спонтанный и периодический характер. Очень многое говорит о том, что у человека той эпохи не существовало как таковой технологии разведения птицы в домашних условиях. Использовались, главным образом, дикие особи, пойманные во время охоты. Их сажали в клетки и до поры до времени откармливали, но о получении потомства речи не шло. Во всяком случае, целенаправленной работы в этом направлении не проводилось и редкие случаи можно считать скорее исключением, чем закономерностью.

Если же рассматривать вопрос о том, какая птица и когда была одомашнена первой с точки зрения создания полноценного цикла разведения, то придется признать, что первыми это удалось сделать жителям Древнего Египта. Именно здесь ученые обнаружили хозяйственные постройки, которые использовались в качестве инкубаторов.

Разводили древние египтяне гусей. Первые достоверные сведения об этом относятся к эпохе 3-3,5 тыс. лет до нашей эры. Здесь нужно отметить еще одну особенность. Если малайские и индийские племена рассматривали дикую курицу только как источник мяса, то в Древнем Египте использовали и гусиный пух, а в древнеегипетской медицине в качестве целебного средства широко применялся гусиный жир. Другими словами, именно в Древнем Египте одомашнивание птицы приобрело устойчивый характер и признаки полноценной хозяйственной деятельности.

Из Египта технология разведения гусей в неволе перекочевала к Древним Грекам. Случилось это примерно за 1 тыс. лет до нашей эры. Оттуда птицеводство распространилось на территорию всей Европы. Впоследствии именно европейцы научились скрещивать особи различных видов и путем селекции выводить породы домашних птиц с нужными характеристиками. Но случилось это гораздо позднее, уже в ту эпоху, которую принято называть нашей эрой.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ОДОМАШНИВАНИЕ ПТИЦ

Птицы — весьма многочисленный класс животных. В настоящее время известно около 8600 видов птиц. По приблизительным подсчетам на земном шаре обитает около 100 миллиардов особей птиц.

Из всего этого многообразия птиц одомашнены и используются как сельскохозяйственные животные всего лишь несколько видов – куры, индейки, гуси, утки, цесарки, перепела и голуби. В охотничьих хозяйствах разводят фазанов, куропаток и других птиц. Содержат в неволе на фермах страусов. Наибольшее распространение и использование в сельском хозяйстве получили куры. Сейчас в мире свыше 90 % сельскохозяйственных птиц – это куры.

Птицы на земле появились более 30-40 млн.лет назад. Вся эволюция птиц шла в теснейшей связи с приобретением ими способности к полету. Палеонтологический материал показывает, что предки предков птиц были наземными бегающими рептилиями.

В юрское время существовала промежуточная между пресмыкающимися и птицами древесная форма – археоптерикс, который имел настоящее оперение, длинный хвост с большим числом позвонков, рот с зубами, на крыльях когти.

Эволюционный процесс длился многие миллионы лет и продолжается в настоящее время. У птиц изменился облик, образовались современные нам отряды и семейства.

Первые научные исследования, касающиеся происхождения домашних птиц, принадлежат Ч.Дарвину. Однако до настоящего времени вопрос о происхождении современных домашних (сельскохозяйственных) и полуодомашненных видов птиц во многом не имеет однозначного ответа. А по некоторым проблемам точки зрения отдельных исследователей расходятся довольно сильно.

Птицы, как домашние животные появились у людей значительно позже, чем лошадь и собака. Сначала человек использовал птицу только как объект охоты. При переходе к оседлому образу жизни и примитивному земледелию у человека возникла необходимость иметь продукты питания непосредственно около жилища. Вероятно, именно с появлением культурных зерновых и связано развитие птицеводства. Избыточное количество семян в закромах позволило людям содержать у себя дома различных зерноядных птиц, в том числе гусеобразных, перепелов, куриных, некоторых певчих птиц.

Наиболее древней одомашненной птицей считаются гуси. Затем человек приручил кур, далее – уток, цесарок, индеек, и в последние столетия – перепелов.

Наши предки приручили преимущественно тех птиц, которые способны давать продукты питания.

Ч. Дарвин первым установил, что домашние куры произошли от диких банкивских кур, которые сходны с домашними по окраске, строению тела, голосу, легко приручаются и при скрещивании с ними дают плодовитое потомство. Банкивская курица – мелкая птица, она весит 0,6 – 0,8 кг и сносит 8-12 яиц за год. Они распространены в Индии, Индокитае, на Малайском архипелаге, Филиппинах.

До последнего времени считалось, что куры были одомашнены в Северной Индии примерно за 3250 лет до н.э. Однако, исследования палеозоологов последних лет свидетельствуют о том, что костные останки кур, обнаруженные при раскопках в Северном Китае, соответствуют времени около 6000 лет до н.э. На основании этих сведений ученые пришли к выводу, что одомашнивание кур произошло около 6000 лет до н.э., а центром происхождения домашних кур является Юго-Восточная Азия. Со временем куры распространились по всему миру. Их разводят в целях получения яиц и мяса, поэтому они имеют наибольшее распространение, чем другие виды птицы.

Индейки произошли от диких индеек, обитающих и сейчас в Мексике и Северной Америке. Время одомашнивания индейки не установлено.

В свое время индеек разводили ин­дейцы племени майя (индейка была у них единственным, если не считать собаки, до­машним животным).

В Европе эта птица появилась в 1530 году. Впервые ее начали разводить в Испа­нии, где она была названа индейкой, то есть птицей, взятой у индейцев.

Индейка, можно сказать, спасла пер­вых американских колонистов: эта птица бы­ла их главной «продовольственной базой». Недаром до сих пор в последний четверг но­ября — в День благодарения (национальный праздник в США, посвященный земле-кормилице) — главное блюдо на праздничном столе американцев — индейка.

В некоторых странах (США, Канада, Великобритания) индейка потеснила уток и гусей. Индюшиное мясо по химическому со­ставу, диетическим свойствам и вкусовым достоинствам превосходит мясо других видов домашней птицы и полезно людям любого возраста. Спрос на него в последнее время возрастает.

Индейки — самые крупные домашние птицы. Взрослые индюки весят 12-16 кг, ино­гда до 20 кг, индейки — 7-9 кг.

Дикий предок домашних уток – кряква, распространена в Европе, Азии и Северной Америке. Одомашнивание уток происходило в Европе, Азии и Америке примерно в пятом веке до н.э. Мускусная утка была одомашнена индейскими племенами, обитавшими на территориях современных Боливии и Парагвая. В настоящее время в птицеводстве получили распространение гибриды этих двух видов из-за менее жирного и более качественного, чем у кряковых уток, мяса. Породы уток используют в основном для производства мяса.

Домашние гуси (кроме китайских гусей) произошли от диких серых, обитающих в Европе, Азии и Африке более 4000 лет назад. Предком китайских гусей считают дикого шишковатого гуся. Гусей используют для производства мяса, пера и пуха, откармливают на жирную печень.

Обыкновенные домашние цесарки произошли, в основном, от диких серо-куропатчатых и серых цесарок, которые были распространены в лесах Африки, где их одо­машнили около 3000 лет назад ради очень вкусного мяса. Свое название — «царская птица» — цесарки получили в Древнем Риме, куда попали более 2000 лет назад.

В Европу цесарки попали еще до новой эры из африканского государства Нумидии, однако по ряду причин погибли. В XVI веке португальцы вторично завезли эту птицу из Гвинеи.

В Россию цесарок завезли в XVIII веке как декоративную птицу. С 1945 года их на­чали разводить в товарных хозяйствах.

Цесарок разводят преимущественно для получения мяса, которое по вкусу напо­минает мясо куропаток, но оно жирнее и неж­нее. Вкусны и яйца цесарок. В при­усадебных хозяйствах цесарка незаменима как истребитель колорадского жука.

Существует особый вид до­машней птицы, который чаще всего разводят для души, — это голуби. Время приручения и одомашнивания этой птицы неизвестно. Все породы домашних голубей произошли от ди­кого сизого голубя.

Распространен сизый голубь в Север­ной Африке, южных частях Европы и Азии от Британских островов до Японии включитель­но. В полуодомашненном состоянии он вслед за человеком расселился значительно даль­ше к северу, приблизительно до 60° северной широты на Енисее.

Человек использовал склонность голу­бей к сильной изменчивости и путем селек­ции получил все многочисленные породы, удивительно разнообразные как по внешним признакам, так и по способности к полету. По данным разных авторов, в мире существует от 150 до 800 пород голубей.

В настоящее время все породы до­машних голубей можно подразделить на 4 основных типа: почтовые, гонные, декоратив­ные и мясные.

Практическое значение для нашей страны имеют только мясные породы голубей.

В некоторых странах (Франция, США, Италия, Венгрия) разводят мясные породы голубей на промышленной основе. На специ­альных механизированных фермах выращи­вают по 80-100 тысяч голубей. Живая масса взрослой птицы достигает 900-1400 граммов.

Издавна в странах Средней Азии и России из-за звучного голоса содержат в клетках самцов перепелов, но по настоящему одомашненным стал лишь японский подвид обыкновенного перепела. Выведено около десятка пород перепелов различных цветов и размеров. Одомашнивание перепела произошло совсем недавно – в двадцатом столетии. Однако из-за высокой продуктивности и быстрой смены поколений процесс доместикации пошел очень быстро.

Перепеловодство как отрасль промыш­ленного птицеводства возникло в Японии в 50-х годах XX века. Там существуют хозяйст­ва производительностью 700-800 тысяч ту­шек и несколько десятков миллионов яиц в год. Практическое значение для разведения в интенсивных условиях имеют японские пере­пела, получившие широкое распространение в разных странах.

Перепелов разводят для получения яиц и мяса, которое отличается особым вкусом и ароматом. В Средней Азии перепелов дер­жат в клетках как бойцовую птицу и ради «пения» — громкого токового крика.

Одомашниванию подверглись и некоторые охотничье-промысловые виды птиц. Из отряда курообразных к ним относятся: обыкновенный фазан, серая и горная куропатки. Выведен сложный межвидовой гибрид фазана «охотничий фазан».

Человек ос­ваивает все новые и новые виды птиц. В на­ши дни становится домашней птицей и стра­ус, отдельные особи которого достигают в высоту 2,5 метра и имеют живую массу свы­ше 130 кг. Правда, некоторые африканские племена разводят страусов издавна. На со­временных страусовых фермах Африки, ко­торых сегодня не одна сотня, страусов раз­водят в огромных количествах. В продажу идут мясо, страусовые перья, яйца, кожа. Кроме того, предприимчивые фермеры сде­лали статьей дохода и просто посещение та­ких ферм.

Курица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *