Курица с яблоками в духовке

Курица – самое распространённое, быстрое в приготовлении и вкусное блюдо. Думаю, многие хоть раз готовили фаршированную курочку. Но сегодня, я хочу предложить рецепт от своей мамы Марины – вкусной курицы, фаршированной яблоками и орехами. Такую курочку можно подать не только на повседневный стол, разнообразив тем самым своё меню, но и предложить на семейное торжество или на Новый год!

Потребуется:
• Курица – 1,8 кг.
• Соль – по вкусу.
• Перец чёрный молотый – по вкусу.
• Яблоки – 5-6 шт.
• Орехи грецкие – 150 гр.
• Мёд – 2 ст.л.
• Горчица – 1 ст.л. (можно добавить по вкусу)
• Нитки или деревянные палочки – для зажима брюшка курочки.
• Бумага для выпечки – для покрытия противня.

Как приготовить вкусную фаршированную курочку:

Тушку курочки тщательно моем, даём стечь, солим и перчим по вкусу тушку, обмазываем горчицей и мёдом, затем начинаем начинять нашу курочку. Начинкой нам послужат нарезанные мелким кубиком яблоки и орехи. Когда животик курочки плотно набит, кожу зашиваем или просто закалываем деревянными шпажками.Оставшиеся яблоки раскладываем вокруг нашей курочки и ставим в предварительно разогретую духовку до 180-190 градусов на 1 час 20 минут. Время приготовления курочки зависит от её величины. Готовность курочки проверяем с помощью острого ножа, если вытекает при накалывании прозрачный сок – значит курочка готова. При готовке тушку курочки поливаем образовывающимся соком.От меда наша курочка становится очень красивой, румяной и золотистой.Когда курочка готова – вытаскиваем её на большую тарелку и подаём на стол. Аккуратно открываем брюшко и ложкой достаём наш вкусный и необычный гарнир из печёных яблок и орехов. Ну просто прелесть, а не курочка!
Приятного аппетита всем желает Светлана и моя kulinarochka2013.ru!

Запеченная курица с яблоками в духовке – идеальный вариант для любого праздничного стола. Начинать готовить курицу лучше днем ранее, например, с вечера.

Можно намазать ее ароматной массой для маринования, упаковать в пакет или положить в кастрюлю и оставить на ночь в холодильнике. Конечно, если такой возможности нет, можно намазать курочку солью, специями, травами и сразу отправить запекаться.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка — 1 шт. (2-2,2 кг)
  • Яблоки — 2 шт.
  • Специи для курицы — 1 чайная ложка
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Горчица — 2 чайные ложки
  • Растительное масло — 5 столовых ложек

Как запечь курицу в духовке целиком

1. Охлажденную куриную тушку помойте, обрежьте все лишнее – жир, излишки кожи, удалите остатки перьев.

2. В пиалу насыпьте нужное количество соли и специй для курицы. Если набора специй в наличии нет, можно просто взять несколько видов молотого перца.

Также добавьте по желанию кориандр, уцхо-сунели, пажитник, сушеную молотую аджику.

3. Теперь положите в пиалу горчицу. Она сделает куриное мясо еще более нежным, мягким и сочным.

Влейте растительное масло с нейтральным запахом и вкусом, то есть рафинированное.

Все хорошенько перемешайте, чтобы масса получилась однородной.

4. Яблоки подойдут, в принципе, любые. Главное — они должны быть сочными.

Помойте фрукты, удалите семенную коробочку и нарежьте небольшими кусочками.

5. Со всех сторон намажьте курицу полученным маринадом – и снаружи, и изнутри.

Если есть возможность, оставьте птицу замариноваться на некоторое время.

6. Внутрь курочки поместите кусочки яблок.

Для большего аромата можно положить и головку чеснока, разрезанную поперек на две части.

7. Переложите курицу в рукав, завяжите края и поместите в форму для запекания. Поставьте птицу запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.

Через 1 час и 20 минут можно разрезать рукав. Полейте курицу жиром, который топился на дно формы и запекайте при температуре 200 градусов еще полчаса.

В этом случае можно добиться хрустящей корочки.

8. А можно рукав и не разрезать, а готовить 1 час 40 минут при 180 градусах.

Курица и так получится аппетитной и румяной. Разрежьте рукав и дайте птице немного остыть.

9. Переложите курицу на большую тарелку для подачи. Можно украсить блюдо свежими овощами, соленьями, веточками свежей зелени.

Подавайте курицу с яблоками в духовке целиком, а уже потом, на праздничном столе, разрежьте на порционные кусочки. Приятного вам аппетита!

Похожие разделы: Курица Вторые блюда из курицы, Готовим дома в духовке Рекомендуем: Похожие домашние рецепты:

Примечание: следует подготовить также рукав (пакет) для запекания, примерно 40-50 см. (в зависимости от размера курицы).

Рецепт приготовления курицы в духовке с яблоками:

Вначале нужно подготовить соль и специи. Отмерять нужное количество, перемешать.

Промытую курицу вытереть, а затем натереть специями, смешанными с солью, причем натирать нужно и внутри, и снаружи, чтобы мясо хорошо просолилось. Затем курицу переложить в кастрюлю, накрыть и оставить в холодильнике на сутки. Конечно, не всегда есть возможность ждать так долго, поэтому, если вы не можете ждать сутки, оставьте курочку мариноваться хотя бы на несколько часов.

Через указанное время птицу достать из холодильника, оставить на час при комнатной температуре. Затем чистые яблоки нарезать крупными дольками, кожицу не снимать.

Положить яблоки внутрь курицы, можно набивать столько, сколько поместится. Если яблочки небольшие, можно использовать их целиком.

Затем курицу с яблоками переложить в пакет для запекания, завязать с двух сторон, но оставляя внутри место для того, чтобы пакет надулся и «раскрылся».

Запекать целую курицу в духовке с яблоками при 220С не менее 1 часа, но, если курочка большая (больше 1,5 кг), тогда ее следует запекать как минимум 1,5 часа. За 10 минут до того, как достать запеченную курицу из духовки, разрезать сверху пакет и приоткрыть его, чтобы получить красивую корочку.

Украсьте готовое блюдо яблочными дольками и зеленью, разрезать запеченную в духовке курицу можно за столом. Соусы и гарниры – по вкусу и желанию. Курица в духовке с яблоками готова!

Курица с яблоками в духовке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *