Курица китайская шелковая

Вы любите необычные продукты? Я – да, но не думала, что существует такое… Сейчас я живу в Китае, где много интересных и занимательных вещей (о чем подробнее на www.v-evrope.com). Недавно я увидела в магазине черную курицу. Курицу с черной кожей и с черным мясом. После беглого просмотра в интернете, я поняла, что эту курицу мне нужно попробовать не только из любопытства!

Первое, что бросается в глаза – курица белая и пушистая снаружи, но черная под оперением и внутри… Второе – описание полезных свойств мяса такой курицы.

Курочку разводят во многих странах, но очень часто в декоративных целях. Едят и чтят ее как полезную для здоровья, в основном, в Азии.

В Китае черное мясо кур породы «китайская шелковистая” используют в лечебных и оздоровительных целях с VII века.

Китайцы лечат мясом шелковых кур мигрень, туберкулез, болезни почек, «женские» и многие другие заболевания. Мясо и яйца этих птиц восточная медицина ставит наравне с женьшенем.

Зоологи Бонна, изучавшие состав черного мяса выяснили, что в нем содержится много аминокислот, кальция, витаминов; есть в нём фосфор, никотиновая кислота и вещества, которые очищают кровь, активизируют работу почек, селезенки, половых органов.

Перья у шелковых кур выглядят так изящно, благодаря отсутствию на них крючков. Поэтому перышки не сцепляются между собой и кажутся пуховыми.

Источник

Я купила половинку тушки, что обошлось мне в 21 юань (Примерно 210 рублей). Цвет кожи у шелковой курицы сине-черный, мясо и кости – черные.

По традиции, ногу у курицы не отрезают… (Китайцы едят куриные лапы, их можно купить даже отдельно свежими или в упаковках как снек (вроде чипсов)).

Как готовить черную курицу?

Из мяса черной курицы, обычно, делают янтарный бульон или тушат его.

«Для придания блюду больших лечебных свойств, традиционная китайская медицина рекомендует в суп из курочки (пуховой) добавлять женьшень, апельсиновую цедру, имбирь, белый ямс”. Источник

Я решила, что сварю курочку со свежим имбирем. Добавила также немного карри.

При варке мясо становится серым. А вот внутненности остаются черными.

На вкус черное куриное мясо мне понравилось. 🙂 Но мне показалось, что больше оно похоже на морепродукты, чем на мясо. Тем не менее, мясо более питательное и насыщающее. Ощущается в желудке тяжелее морепродуктов.

Имбирь оказался очень кстати, без него бульон и мясо, думаю, были бы не такими вкусными. Поэтому, если вдруг соберетесь готовить такую курочку, имейте в виду имбирь.

Вот такая неожиданная гастрономическая встреча ожидала меня в Китае. До этого момента не знала, что такое мясо вообще существует.

В современном птицеводстве, благодаря селекционным работам, существует множество различных видов кур. Огромной популярностью пользуются пернатые с мохнатыми лапами, ведь характерные «штанишки» придают птице необыкновенный вид. Помимо внешней привлекательности, мохнатые птицы отличаются прекрасной морозостойкостью, и многие из них лучше всего несутся в зимний период. Рассмотрим особенности разных пород таких кур.

Брама

В первой половине ХХ столетия куры породы брама (получившие своё название в честь индийской реки Брахмапутра) были в начале списка самых популярных крестьянских кур, которые встречались по всей территории России. Порода имеет характерные отличительные черты, что не даст перепутать этих пернатых ни с какими другими.

  1. Окрас. Существует несколько вариантов цветов куриц: серый, белый, коричневый, чёрный, реже куропатчатый.
  2. Голова. Относительно небольшая, непропорциональна по отношению к телу с массивным лбом.
  3. Гребень. Нечёткий, расположен в три ряда, стручковидный.
  4. Перья. Крупные, растут плотным слоем.
  5. Глаза. Глубоко посажены, ярко-оранжевого цвета.
  6. Клюв. Жёлтого цвета, крепкий.
  7. Уши. Симметричны, под оперением незаметны.
  8. Шея. Массивная, длинная, немного закруглена.
  9. Туловище. Объёмное, крепкое, мускулистое.
  10. Ноги. Массивные, длинные, плотно покрыты перьями.
  11. Хвост. Крупный, но не длинный. Перья задраны кверху.

Эти пернатые считаются крупной птицей. Вес взрослой курицы может достигать 4 кг, петуха — 5 кг. Нестись курочки начинают с 9-месячного возраста. Яйценоскость составляет 100–130 яиц в год, что считается средним показателем. Инстинкт насиживания ярко выражен. Характер кур и петухов крайне спокойный.

Знаете ли вы? Принято считать, что курицы кудахчут просто так. Но эти пернатые никогда не издают характерные звуки без повода: например, если увидела хозяина, собаку, снесла яйцо или даже просто вышла на прогулку.

Китайская шёлковая курица

Необычная и крайне ценная китайская шёлковая курица была выведена в Китае довольно давно. Порода считается декоративной, однако некоторые заводчики продают мясо за большие деньги, потому что главная особенность этой курицы — чёрное мясо.

  1. Окрас. Существуют чёрные, серые, белые, рыжие, дымчатые виды.
  2. Кожа. Необычного чёрного цвета.
  3. Мясо. Чёрное, достаточно жирное, считается деликатесом.
  4. Голова. Относительно небольшая, полностью покрыта пухом.
  5. Пух. Вместо перьев эта курица полностью плотно покрыта объёмным пухом.
  6. Глаза. Глубоко посажены, чёрные, под пухом практически не заметны.
  7. Клюв. Бело-серого цвета, крепкий, длинный.
  8. Уши. Под оперением незаметны.
  9. Шея. Массивная, ровная, плотно покрыта пухом.
  10. Туловище. Объёмное, плотно покрыто «шубкой».
  11. Ноги. Мохнатые, за пухом не видны.
  12. Хвост. Объёмный за счёт большого количества пуха. Задран кверху.

Эти пернатые очень малы. Курочки весят меньше 1 кг, а петухи — до 1,5 кг. Несушки с очень развитым инстинктом насиживания, могут за год произвести около сотни небольших яиц, начиная с 6-месячного возраста.

Характер этих кур очень преданный и миролюбивый. Они могут легко взобраться на руки хозяину и даже дать себя погладить.

Знаете ли вы? Китайская шёлковая — единственная порода кур, которую стригут для того, чтобы получить ценный мех.

Кохинхин

Кохинхин — поистине порода-гигант. Изначально этот китайский вид шокировал всю Европу своими огромными размерами, но в наши дни эта порода стала одной из самых востребованных, особенно на территории России.

  1. Окрас. Не встречаются однотонные куры, чаще всего совмещают сразу несколько цветов: коричневый и всяческие его оттенки, белый, серый, чёрный, зелёный.
  2. Голова. Маленькая, не пропорциональная по отношению к телу.
  3. Гребень. Стоящий, не крупный.
  4. Перья. Недлинные, плотно покрывают всё тело.
  5. Глаза. Насыщенно оранжевые, крупные.
  6. Клюв. Серый, массивный.
  7. Уши. Симметричны, под оперением незаметны.
  8. Шея. Недлинная, объёмная, немного закруглена.
  9. Туловище. Объёмное, плотно покрыто оперением.
  10. Ноги. Массивные, покрыты перьями, часто не видны за ним.
  11. Хвост. Короткий. Перья задраны кверху.

Очень крупная птица — вес самки и самца может достигать 5 кг. Несушки с 6-месячного возраста становятся прекрасными наседками, дают по 120 крупных яиц в год. Несмотря на свою устрашающую массивность, они являются компанейской и дружелюбной породой. Легко уживаются с другими сожителями. Интересно ознакомиться с подборками пород кур: самые необычные, самые большие, красного окраса; декоративные, бойцовые, мясные и яичные.

Султанка

Султанка является турецкой курицей, первые исторические упоминания о которой появились в XVII веке. Особенностями этих птиц являются белый окрас и характерные «бакенбарды» у курочек.

  1. Окрас. Исключительно белый.
  2. Голова. Небольшая, но выглядит пропорционально, с небольшими бакенбардами и бородкой из пуха.
  3. Гребень. Крупный белый, в виде пуховой шапки.
  4. Перья. Длинные, плотно покрывают тело.
  5. Глаза. Чёрные, большие.
  6. Клюв. Крупный, бежевый или жёлтый.
  7. Уши. Симметричны, под оперением незаметны.
  8. Шея. Длинная, массивная. Без закруглений.
  9. Туловище. Крупное, мускулистое.
  10. Ноги. Крепкие, обильно покрыты перьями.
  11. Хвост. Длинный, поднятый кверху.

Султанка считается среднерослой породой: курицы весят до 2 кг, петухи — до 3 кг. Несушки начинают свою деятельность довольно рано, иногда не достигая 6-месячного возраста, и в году дают небольшое количество яиц (90–100). Белоснежные пернатые очень дружелюбны и крайне активны, поддаются нехитрой дрессировке в виде откликания на зов.

Важно! Султанки очень любят уничтожать зелёные насаждения — лучше держать их подальше от огорода.

Павловская порода кур

Своё название павловская курица получила благодаря одноимённому селу, которое расположено на территории России. История выведения этой породы точно не известна, однако, согласно историческим данным, её предки происходят именно оттуда. Этот вид считается одним из самых красивых.

  1. Окрас. Птицы огненно красные или коричневые с чёрными чешуйчатыми вкраплениями, реже чёрно-белые.
  2. Голова. Маленькая, по отношению к телу смотрится не пропорционально.
  3. Гребень. Крупный, в виде хохолка из стоячих перьев.
  4. Перья. Недлинные, полностью плотно покрывают тело.
  5. Глаза. Чёрные или вишнёвые, большие.
  6. Клюв. Крупный, белый.
  7. Уши. Симметричны, под оперением незаметны.
  8. Шея. Длинная, крепкая, мускулистая.
  9. Туловище. Крупное, массивное.
  10. Ноги. Крепкие, покрыты перьями.
  11. Хвост. Длинный, поднятый кверху.

Инстинкт насиживания очень развит, а нестись начинают с 8-месячного возраста, производя по 80–100 яиц в год. Курочки достигают 1 кг, петушки — максимум 2 кг. Характер у этих пернатых безразличный, в основном гуляют «сами по себе». Знаете ли вы? В конце ХХ века пернатыми этой породы был поставлен рекорд по стоимости куриной семьи. Красавцы были проданы более чем за 2 миллиона долларов.

Ушанка

Точная история происхождения ушанок не известна, потому как об этой породе нет никаких исторических записей. Однако опытные заводчики и селекционеры считают, что давними предками «ушек» являются павловские и орловские куры, ведь первым присуща похожая мохнатость лап, а вторым — характерная бородка ушанок. Внешний вид данной породы довольно яркий, однако их легко спутать с украинской селекцией ушанок. Для того чтобы наверняка определить лохмоногих ушанок, необходимо подробно рассмотреть экстерьер птицы.

  1. Окрас. Представители этой породы имеют коричневый или огненный окрас, обязательно с тёмными перьями на хвосте. Возможны небольшие чёрные пятна на шее или спинке.
  2. Голова. Небольшая, однако бородка визуально её увеличивает.
  3. Гребень. Красный, довольно крупный, преимущественно лежачий.
  4. Перья. Длинные, полностью плотно покрывают тело.
  5. Глаза. Чёрные или рыжие, большие.
  6. Клюв. Крупный, белый или жёлтый, острый.
  7. Уши. Симметричные, довольно заметные.
  8. Шея. Длинная, объёмная, мускулистая, имеет изгиб.
  9. Туловище. Большое, массивное.
  10. Ноги. Крепкие, объёмно покрыты перьями.
  11. Хвост. Длинный, поднятый кверху, темнее тела (чёрного или зелёного цвета).

Несушки ушанок имеют развитый инстинкт насиживания, нестись начинают не раньше 6 месяцев и демонстрируют прекрасную производительность: до 200 яиц в год.

Породу считают яично-мясной: курица может достигать 2,5 кг веса, а петух — 3–3,5 кг.

«Ушки» обладают добрым нравом. Заводчики хвалят курочек за дружелюбие и преданность владельцу.

Некоторые породы кур обладают хохолками или даже целой «прической», например русская хохлатая, легбар, падуан, гудан.

Сибирская мохноножка

Своё название необычная порода кур получила благодаря месту своего наибольшего распространения. Считается, что сибирская мохноножка появилась на территории России давно, а благодаря своей морозостойкости прекрасно чувствовала себя даже в Сибири. Внешний вид мохноножки крайне необычен, спутать её с кем-либо другим просто невозможно.

  1. Окрас. Представители этой породы имеют тёмный окрас, реже серый. Перья имеют один цвет, однако возможны вкрапления тёмно-зелёных оттенков.
  2. Голова. Крупная, дополнительно её увеличивает перьевой хохолок.
  3. Гребень. Чёрный, стоящий в виде перьев, поднятых вверх.
  4. Перья. По всему телу короткие (кроме хвоста), полностью плотно покрывают тело.
  5. Глаза. Чёрные, крупные.
  6. Клюв. Крупный, чёрный или серый, крепкий.
  7. Уши. Симметричные, тёмные, довольно заметны.
  8. Шея. Длинная, имеет небольшой изгиб.
  9. Туловище. Большое, подтянутое.
  10. Ноги. Крепкие, не сильно покрыты перьями.
  11. Хвост. Длинный, поднятый кверху, чёрный.

Курицы начинают нестись в 6 месяцев, имеют прекрасный инстинкт насиживания и неплохие продуктивные показатели: 150–180 яиц в год. Курицы весят около 2–2,5 кг, петушки — 3–3,5 кг. Характер имеют довольно спокойный, однако петухи склонны яро защищать свою семью. Первыми драку не начинают.

Сибирскую мохноножку можно причислить к самым морозостойким породам кур.

Фавероль

Фавероль — французская порода (названа в честь одноимённого французского города), была самой популярной птицей, из которой готовили прекрасный бульон. В течение 3 столетий селекционеры занимались улучшением внешних данных пернатых, а потому сейчас во многих странах мира фавероль считается исключительно выставочной породой кур. Но многие до сих пор ценят и мясо этих пернатых.

  1. Окрас. Возможны различные цвета перьев, однако самыми популярными считаются лососевые и серебристые.
  2. Голова. Маленькая, имеет приплюснутую неправильную форму.
  3. Гребень. Красный, небольшой, стоячий.
  4. Перья. Довольно короткие, на шее присутствует пуховой воротник.
  5. Глаза. Чёрные или вишнёвые, крупные.
  6. Клюв. Крупный, серый или желтоватый, крепкий.
  7. Уши. Симметричные, светлые, довольно заметны.
  8. Шея. Длинная, объёмная, с изгибом.
  9. Туловище. Большое, объёмное.
  10. Ноги. Крепкие, массивные, с характерными «штанишками».
  11. Хвост. Длинный, объёмный, поднят вверх.

Нестись курочка начинает в 6-месячном возрасте, однако обязательным для этого условием является продолжительность светового дня не меньше 13 часов (прекрасно несутся и зимой).

Отличаются хорошим инстинктом насиживания и дают около 150–180 яичек в год. Поскольку кур считают мясными, вес курочки составляет 3–3,5 кг, а петуха — 3–4 кг. Птицы этой породы довольно спокойные, любознательные. Часто могут стоять на одном месте и просто наблюдать за окружающим миром.

Важно! Для улучшения производительности опытные заводчики рекомендуют держать эту породу самостоятельно, отдельно от других птиц.

Итак, птицы с мохнатыми лапками могут относиться как к яичному, мясному, смешанному виду, так и к декоративным курам, несмотря на то, что качество мяса они имеют отменное. Всё дело в том, что на выведение таких пород селекционеры потратили не одно столетие, а полученный результат настолько радует глаз, что разводить их только для получения мяса неоправданно.

На выставках породистой птицы особенно много посетителей собираются у вольеров с необычайно привлекательными птицами, в которых не сразу угадывается обычная курица. Пушистые, словно карликовые пудели или кролики, небольшие, изящные птицы ведут себя удивительно спокойно, не пугаясь посторонних шумов и яркого света. Уникальные особенности китайской шелковой курицы имеют древнюю и интересную историю, овеянную легендами.

История происхождения породы

Изумительная по красоте порода, китайская шелковая курица, известна очень давно. Еще Аристотель упоминал о мягкой, кошачьей шерсти необычных птиц. В Китае порода культивировалась с определенной целью: местные врачи считали мясо этих птиц целебным для ослабленных и выздоравливающих людей.

Женские недомогания лечили шариками, изготовленными из сухих внутренностей кур, а малокровие успешно исцелялось после приема специально приготовленного бульона. Черные кохинские куры упоминались в летописях династии Тан.

Описание породы черных кур встречается в заметках путешественника Марка Поло в тринадцатом веке, а уже через пять столетий из Китая нарядных кур вывезли в Европу и в Россию. Сибирь и низовья Волги были центрами по разведению необычной породы, которая считалась гордостью богатых подворий.

Интересно, что европейские заводчики поддерживали устойчивую легенду, что шелковые куры – это продукт скрещивания кроликов и птицы, и настойчиво убеждали в этом желающих приобрести пару в свое хозяйство.

Врачи считали мясо китайских шелковых целебным для ослабленных и выздоравливающих людей.

С наступлением двадцатого века порода перестала быть популярной, а войны и революции почти уничтожили поголовье птицы на территории России. Но с появлением любителей, желающих приобрести новую породу, поголовье китайских шелковых кур значительно возросло.

Описание породы, продуктивность и фотографии

Китайские шелковые куры имеют своеобразный внешний вид, благодаря своему необычному оперению. Перья у птиц этой породы не гладкие, как у большинства пернатых, а пушистые, так как не концах перышек нет крючков, которыми ворсинки сцепляются друг с другом.

Порода не относится к яйценоским, так как курица, в среднем, несет до ста яиц в год. Масса одного яйца равна примерно сорока граммам, скорлупа светло-коричневая или более темного оттенка.

Общий вид: округлая, коренастая, невысокого роста и небольшого размера птица. Петухи крупнее (достигают веса в один килограмм) и лучше одеты, чем курочки.

У птиц этой породы описаны следующие особенности:

  • Корпус. Широкий, напоминающий по своему строению куб. Шея короткая и сильная, спина короткая, достаточно широкая, плавно поднимается к пояснице. Поясница обильно оперена, заканчивается коротким, поставленным высоко, полным хвостом. Рулевые перья плохо развиты. Грудь округлая, полная, глубокая, переходит в полный живот.
  • Конечности. Крылья широкие, короткие, прилегают неплотно, свободные. Голени короткие, сильно оперены, плюсны темно-синего цвета, короткие, тыльная сторона покрыта перьями. На лапах хорошо развитые пять пальцев.
  • Голова. Небольшая и круглая по форме, с черно-синим лицом и голубоватым крепким клювом. Мочки небольшие, голубоватого оттенка, сережки круглые, у кур бородатых недоразвиты. На голове хохолок, перья которого растут в направлении назад. Гребень короткий, розовидный, бородавчатый, сине-красный. Глаза темно-карие.
  • Оперение. Мягкое, шелковистое, по структуре напоминает шерсть животного или волосы.

Китайская шелковая — это круглая, коренастая, невысокого роста и небольшого размера птица.

У китайских шелковых кур допускаются следующие окрасы:

  • Белый, разрешается небольшая желтизна, наличие перьев другого оттенка недопустимо.
  • Черный. Пороком считается рыжеватый или коричневый оттенок.
  • Равномерно голубой оттенок, у петуха несколько темнее поясница и грива.
  • Дикая окраска разная у петуха и у кур, петух имеет черно-коричневые голову, спину, хохолок и плечи, маховые перья второго ряда, темно-золотистые поясницу и гриву. Черного цвета грудь, живот, голени, перья хвоста первого ряда, а также оперение пальцев и плюсны. Курица почти вся темно-коричневая, с небольшим включением каштанового цвета на груди и голове.
  • Красный. Допускается только равномерный оттенок красного цвета.
  • Желтый цвет допускается только у бородатой разновидности китайских шелковых кур.

Стандартом допускаются окрасы: черный, белый, голубой, красный, желтый, дикий.,

Все окрасы должны быть чистыми, без вкраплений перьев другого цвета.

Отличия кур китайской шелковой породы от петухов

Как и у многих других пород, курица китайской шелковой породы отличается от петуха меньшим размером тела и головы, более аккуратным, небольшим гребнем и сережками. Тело курицы имеет более округлый формат, голени и плюсны короче, шея не такая длинная.

Оперение курицы сильно развито в области поясницы и голеней, тогда как петух имеет развитые маховые перья хвоста и крыльев, гриву. Окрас курицы – спокойный и преимущественно однотонный, без явно выраженных оттенков одного цвета. Петухи более нарядные, особенно в голубом и диком окрасах.

Разновидности породы

Внутри шелковой китайской породы существует два подвида: стандартный и бородатый.

Различают два подвида китайских шелковых кур: бородатый и стандартный.

Бородатые шелковые куры практически ничем не отличаются по экстерьеру от стандартной разновидности, кроме некоторых особенностей строения головы и окраса. Желтый, нарядный окрас присущ только бородатым особям, причем борода у них пышная, переходящая в пушистые баки, почти полностью закрывает мочки.

Сережки при этом обозначены лишь слегка.

Отличительные признаки

Породу китайская шелковая можно отличить от любой другой по следующим отличительным признакам:

  • Пушистому оперению, похожему на шерсть животных.
  • Компактному строению тела.
  • Пяти пальцам на лапах, причем три пальца расположены впереди, а два – сзади.
  • Черной окраске кожи.
  • Голубоватой окраске клюва.
  • Черному лицу и лапам.

У китайских шелковых пушистое оперение, похожее на шерсть животных.

05.12.2018

Выбирая тему для новой статьи, я снова зашел на форумы нашего сайта и наткнулся на вопрос о китайских шелковых курах. Сегодня я расскажу об этой удивительной породе, потому что мне она хорошо известна. А чтобы лучше понимать, что представляют собой шелковые куры, начнем наше обсуждение с истории их происхождения и породных характеристик.

Родиной этих пернатых считается довольно большая территория, которая включает в себя южный Китай и западную Индию. По некоторым данным предки шелковых кур жили и в Японии. Эта порода совсем не новая, как нам может показаться на первый взгляд. Скорее наоборот, – она имеет многовековую историю. Первые упоминания о необычных пушистых курах встречаются в летописях китайской династии Там, датированных четвертым веком до нашей эры. Аристотель пишет о них, как о «курах с кошачьей шерстью». Упоминает об этой необычной породе и Марко Поло. На территорию Российской империи шелковые куры попали в конце восемнадцатого века, но большой популярности не завоевали и были преданы забвению.

На протяжении всей истории с этой породой было связано много мифов. Так, например, в Европе голландские мореплаватели, чтобы подороже продать этих птиц, представляли их покупателям как гибрид, полученный в результате скрещивания кролика с курицей! И невежественный народ того времени, глядя на диковинную внешность заморских кур, верил подобным небылицам. Не меньше слухов были связаны и с мясом шелковых кур. В разное время оно объявлялось то ядовитым, то обладающим особым целительным действием.

Шелковые куры и вправду имеют необычное оперение, очень напоминающее шерсть млекопитающих. Но на самом деле шерсти у шелковых кур нет, а своей необычной внешностью они обязаны особому строению пера. Дело в том, что центральный стержень каждого пера у них мягкий, а между ворсинками пера нет соединяющих их микроскопических крючков, которые обеспечивают сцепку и сохранение формы пера. Таким образом, каждое перышко представляет собой пучок отдельных ворсинок, в результате чего создается эффект кошачьей шерсти, так восхитивший когда-то Аристотеля.

Настоящие перья у шелковых кур тоже могут встречаться. Обычно близки к стандартному строению маховые перья на крыльях, и реже – рулевые на хвосте. Особое строение пера у шелковых кур не позволяет им летать, что, несомненно, является хозяйственным плюсом и существенно упрощает их содержание.

Голова у пуховых кур небольшая, перья хохолка у петухов более жесткие, чем у куриц и направлены назад. У куриц «прическа» более пышная, мягкая и подвижная. Гребень небольшой, шишковидной формы, сильно смещен к основанию клюва. Цвет глаз черный, с коричневым оттенком, реже – коричневый.

Кроме экзотического оперения пуховые куры имеют еще несколько отличительных особенностей. Цвет гребня, клюва, ног, кожи, костей (а вернее, надкостницы), оболочек головного мозга у них чёрно-синий! Мясо тоже почти черное! Такой цвет создается из-за большого содержания в тканях кур меланина. Кроме того, пальцев на их лапах не четыре, как у большинства птиц, а пять! Эти признаки присущи всем пуховым курам и стойко передаются потомству. Если же цвет кожи у курицы (петуха) не черный, то это указывает на то, что птица не чистопородная.

Что касается величины, то курочка весит в среднем около килограмма, петух – до полутора килограммов. Кроме шелковых кур стандартных размеров существуют еще и их карликовые породы. Таким образом, выращивать эту разновидность как мясную породу нет особого смысла, хотя мясо шелковых кур издавна высоко ценится у них на родине и является важным ингредиентом различных целебных и диетических блюд китайской кухни. Считается, что оно способствует оздоровлению женской половой системы и почек.

Современные ученые Бонна заинтересовались этим вопросом и подробно исследовали состав черного мяса. Они обнаружили в нем много разных аминокислот, повышенное содержание кальция, фосфора, никотиновой кислоты, наличие соединений, очищающих кровь, а также веществ, активизирующих работу почек и печени человека. В связи с подтверждением столь полезных свойств, были выведены скороспелые мясные кроссы чернокожих кур. В Европе сейчас уже есть целые фермы, занимающиеся их выращиванием. Забивают таких специально выведенных цыплят в девятинедельном возрасте, при достижении веса тушки, близкого 2-м кг! (Уточню: это специализированные мясные кроссы, а не обычные шелковые куры, о которых мы сегодня говорим!)

Классические пуховые китайские куры делятся на бородатых и безбородых. У нас распространены преимущественно бородатые. Форма тела представителей этой породы округлая, с очень короткой поясничной и хвостовой частью. Шея короткая. Грудь округлая и полная, широкая. Крылья мягкой заокругленной формы, к телу прилегают неплотно, что еще больше придает округлости и пушистости их телу. Лапы с внешней стороны покрыты густым мягким пухом.

Что касается расцветок оперения, то их насчитывается около 18 официально признанных. Среди наиболее часто встречающихся: белая, куропатчатая, черная, голубая, желтая, красная, полосатая, крапчатая в разных вариантах, серебристая и другие окраски. Также недавно появились голошейные пуховые куры.

Если говорить о яичной продуктивности, то за год шелковые куры несут от 70-ти до 120-ти яиц. Скорлупа яйца у них светлокоричневого цвета, иногда почти белая. Яйца некрупные, в среднем их вес колеблется от 35 до 45 г. У молодых курочек размер яиц мельче, чем у взрослых кур.

Курочки этой породы очень хорошие наседки и заботливые мамы. И если вы хотите получить от них больше яиц, то снесенные яйца нужно обязательно собирать каждый день. Если этого не делать, то оставленные 15 – 20 яиц приведут к тому, что курица примется их насиживать, а нестись совсем перестанет. Для получения потомства шелковых кур рекомендуется класть под наседку столько яиц, сколько она может полностью накрыть своим телом, и никак не больше. Это количество зависит от размера наседки, но обычно в среднем составляет около 12 – 14 штук. Выводимость цыплят у шелковых кур составляет примерно 80%.

И курицы, и петухи шелковой породы имеют спокойный нрав, драк не затевают ни между собой, ни с другой птицей. Прекрасно уживаются со всеми остальными обитателями курятника. Но если вы хотите их разводить, то лучше содержать отдельно от другой птицы, и особенно от других пород кур. В нашем климате они чувствуют себя довольно комфортно, но чтобы они неслись зимой, необходимо обеспечивать им требуемую продолжительность светового дня и содержать в теплом курятнике. О том, как получить яйца в зимнее время я уже описывал подробно в одной из предыдущих статей.

В связи с особенным строением перьев пуховая порода очень требовательна к чистоте в курятнике.

Некоторые хозяева получают от шелковой породы пух. Для этого они их стригут. Стричь нужно только перед сезонной линькой (не новый пух!) и в теплое время года, чтобы избежать переохлаждения пернатых. За одну стрижку с одной курицы можно получить около 70 г нежного пуха. После стрижки перья отрастают, и куры приобретают свой обычный вид примерно за полтора месяца.

Шелковых кур можно содержать и как продуктивных птиц, но больше они выращиваются в качестве декоративных, как украшение подворья. Кстати, эти пернатые очень легко приручаются, любят контактировать со своими хозяевами и вполне могут жить как домашние любимцы.

Разведение шелковых кур, получение инкубационных яиц, режим инкубации (если хотите инкубировать искусственно), содержание и кормление молодняка, ветеринарное обслуживание ничем не отличается от правил выращивания обычных кур. Хотя, по моим наблюдениям, едят они меньше, чем обычные куры.

Что касается цен и мест приобретения яиц или птицы, то я бы советовал посещать выставки, там знакомиться с заводчиками, выбирать лучшие варианты. Цены разные, как и на всё. По интернету (на ОLХ) можно найти поголовье неплохого качества за вполне доступные деньги, в пределах 250 – 300 грн.

Надеюсь, сегодняшняя статья была для вас полезной. Успешного вам птицеводства!

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме.

Чугуевец Виталий

Курица китайская шелковая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *