Купирование ушей у собак возраст

Показания и противопоказания к проведению процедуры

В настоящее время многие кинологи, а также зоозащитники считают, что купирование потеряло свою актуальность и к нему не следует прибегать. Кроме того, при отсутствии показаний к проведению этой процедуры, многие сходятся во мнении, что от неё лучше воздержаться. Итак, какие же должны быть показания для проведения операции по купированию ушей:

  1. Как уже было сказано, это стандарт породы, при котором обрезать ушки необходимо.
  2. Медицинские показания, когда обрезают уши при наличии определённых заболеваний или повреждений. К примеру, у собаки обнаруживается опухоль, присутствуют серьёзные ожоги или повреждения.
  3. Считается, что после купировки ушей у питомцев реже отмечаются укусы и травмы, попадание посторонних предметов, и они реже заражаются патогенными микроорганизмами.

Несмотря на показания, купирование — это хирургическая операция, и как любое подобного рода вмешательство может иметь ряд противопоказаний. При их наличии собаке лучше не проводить такую процедуру. В этом случае она либо откладывается на определённое время, либо не проводится совсем. К таким противопоказаниям относят:

  • болезнь питомца;
  • у маленького щенка присутствуют отклонения в развитии;
  • у малыша повышается температура;
  • в ушных раковинах присутствуют выделения.

Виды проводимых операций

Сперва купировать уши начинали бойцовским и охотничьим собакам, и постепенно это вошло в норму и стало стандартом определенных пород и нужной процедурой. У разных видов животных угол обрезки может отличаться, что регламентируется, в основном, требованиями к внешнему виду и тем, к какой породе относится питомец.

Например, кавказским овчаркам обрезают большую часть ушной раковины, догам и пинчерам придают заостренную форму, питбулям и стаффам оставляют одну треть от того размера, который имелся изначально. Кромка уха у собак может быть после операции как прямой, так и в форме буквы S.

Если принято решение заводить щенка такой породы, которой требуется купирование ушей, то следует заранее узнать о требованиях, предъявляемых к внешнему виду данной породы и о том, как проводится сама операция. С ветеринаром следует проконсультироваться о возрасте проведения процедуры, чтобы для питомца она прошла менее болезненно. Также стоит расспросить о возможных осложнениях и послеоперационном уходе за ушами.

Подготовка питомца к оперативному вмешательству

Перед хирургическим вмешательством собакам, как и людям, требуется определённая подготовка. Накануне операции примерно за 10−12 часов, собаке необходимо прекратить давать пищу. Осуществляется операция под местным или общим наркозом, в зависимости от поведения животного. Занимает всё в среднем от получаса до полутора часов.

От хозяина может потребоваться надежная фиксация питомца. Для этого, когда собака находится на операционном столе, её необходимо крепко держать за задние и передние лапы. Лучше, если она не сможет двигать корпусом. Рекомендуется надеть намордник. Как только положение питомца будет зафиксировано, доктор приступает к манипуляциям:

  • аккуратными движениями выстригается шерсть на участке, который будут оперировать;
  • инструменты обрабатываются раствором-антисептиком;
  • сперва наносят линию надреза и вводят обезболивающее;
  • затем проводится сама обрезка;
  • края надреза зашиваются, и их обрабатывают при помощи антибактериальных препаратов.

Специалисты рекомендуют проводить подобного рода операции до достижения щенками недельного возраста. Более старшим особям бывает сложнее придать правильную форму уха. Высока вероятность развития осложнений и неприятных последствий.

После операции за животным необходим особый уход. Определённым породам требуется носить специальный поддерживающий каркас в течение двадцати дней. Необходимо следить за тем, чтоб маленький пёс не повредил свои ушки, для этого часто используют шейный воротник из пластика. Следует не допускать активных игр с другими животными в этот период, а также следить за тем, чтобы в рану не попала инфекция, и не расходились швы.

Первые дни врач разрешает давать собаке обезболивающее, а спустя неделю, швы снимаются.

Зачем это нужно?

У некоторых охотничьих, пастушьих, сторожевых, бойцовых и ездовых пород собак купирование хвостов и ушей применялось в течение многих столетий и давно стало традицией. Оно было продиктовано необходимостью, ведь при выполнении своих обязанностей, животные могли получить травмы хвостов и ушей. Например, охотничья собака могла поранить свой длинный хвост в лесу во время преследования дичи или за него собаку могло укусить дикое животное, что приводило к кровотечениям или инфицированию раны. В то же время, висячие уши не обрезали, так как половина уха, закрывающая слуховой проход, защищала его от проникновения насекомых и чужеродных предметов.

СПРАВКА! По этим же причинам хвосты и уши обрезали пастушьим псам: защищая стадо, они вступали в схватку с крупными хищниками, которые нередко кусали их именно за эти части тела.

Например, у кавказских и среднеазиатских овчарок обрезание ушей — обязательная процедура, которой щенки подвергаются уже на протяжении столетий, поэтому сейчас трудно представить себе чистопородную собаку этих пород с некупированными ушами. Обрезание ушей и хвостов у животных бойцовских пород также объясняется повышенной травмированностью этих органов.

Показания

Если щенок принадлежит к породе, стандартом которой предусмотрено купирование, то его проводят обязательно: с необрезанными ушами или хвостом он не сможет участвовать в выставках и соревнованиях, где прежде всего оценивают экстерьер, его не смогут использовать в племенной работе. Породы, где принято купирование ушей или ушей:

    • немецкие доги;
    • боксеры;
    • шнауцеры;
    • доберманы-пинчеры;
    • бультерьеры;
    • стаффордширские терьеры;
    • ротвейлеры;
    • кане-корсо;
    • питбули;
    • кавказские и среднеазиатские овчарки.

Для собак других пород косметическое обрезание хвоста или ушей не является обязательным и проводится по желанию владельца. Также купирование проводится щенкам и взрослым животным любой породы, если уши и хвост по каким-либо причинам были повреждены настолько, что требуется их частичное удаление, при наличии опухолей, язвенных или некротических поражений на этих частях тела.

Противопоказания

Операцию не делают, если животное плохо себя чувствует, ослаблено, болеет инфекционными болезнями, а также, если на момент проведения операции у него имеются заболевания ушей, например, отит.

Ход процедуры

Уши купируют тем животным, которые достигли 1,5-3,5 месячного возраста. Собакам младше и старше этого возраста уши не обрезают. В первом случае из-за того, что еще трудно представить будущие пропорции головы и всего тела животного и предугадать, насколько гармонично будут смотреться обрезанные уши, а во втором — потому, что хрящи становятся более плотными, а на месте среза могут образовываться рубцы.

Подготовка

Собакам, которым будут купировать уши, проводят дегельминтизацию и за некоторое время до операции выгуливают. Обрезание ушей считается сложной операцией, поэтому её проводят под общим наркозом. Общая анестезия необходима для того чтобы собака находилась в бессознательном состоянии, у неё были расслаблены мышцы и она не чувствовала боли. После того как собака заснёт, с её ушей сбривают шерсть, закрепляют их неподвижно, очищают медицинским раствором, чтобы поверхность была обеззаражена. Затем приступают к самой операции.

Операция: описание техники

Купирование ушей — это своего рода искусство, ведь уши нужно не просто обрезать, но и придать им красивую форму. К тому же обрезание должно быть выполнено аккуратно и грамотно, чтобы не было никаких осложнений, таких как, например, нагноение или расхождение швов.

Как проходит сама операция?

  1. На каждой ушной раковине скальпелем делают надрез, начиная его от основания уха и проводя к центру, а затем к его краю.
  2. Иногда используют специальное металлическое лекало для более точного воспроизведения формы.
  3. Внешнюю часть уха удаляют, разрез на ухе прижигают (щенкам крупных пород), сшивают или склеивают специальным клеем.
  4. После этого то же самое делают и на другом ухе.

После удаления части ушей, оставшиеся части закрепляют в вертикальном положении специальным бандажом. Он остаётся на ушах животного на протяжении 1,5-2 недель, после чего его снимают. В это же время снимают и швы.

ВНИМАНИЕ! Операция по купированию ушей у собак не всегда завершается удачно. Каждый щенок имеет свои индивидуальные особенности, поэтому любое хирургическое вмешательство не может дать 100% гарантии того, что уши у него будут стоять.

Купирование ушей в среднем длится от 45 мин до 1,5 часа. Сюда входит и время, необходимое для проведения анестезии. После того, как собака выйдет из наркоза, она остаётся в клинике от 0,5 до 1 суток, а затем отправляется домой вместе с хозяином.

Уход после операции

До снятия швов уши каждый день обрабатывают антисептическим препаратом. Чтобы собака не расчёсывала их, ей на шею надевают воротник. Время послеоперационного ухода — примерно 10–14 дней, того уши не заживут. После этого за животным нужно наблюдать некоторое время: уши могут чесаться, и животное будет расчёсывать их. Специальную повязку, которая держит уши в вертикальном положении, оставляют на собаке от 6 до 8 недель.

Купирование ушей у собак возраст

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *