Кумкват это что за фрукт

Содержание

Это не крошечный апельсин и не мандарин специфической формы, а незнакомец из Китая – кумкват. Плод обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом. Известны гибриды фрукта с другими цитрусовыми: лаймкват — с лаймом, кумандарит — с мандарином, лемонкват — с лимоном.

Как выглядит и где растет

Кумкват в переводе с кантонского языка означает «золотой апельсин». Это плод вечнозеленого растения семейства Цитрусовых, которое предпочитает жаркий климат и влажную почву. Его родиной считается Азиатско-Тихоокеанский регион. Упоминание о нем было зафиксировано в китайской литературе еще в XII веке. Сегодня фрукт культивируется в Японии, Индии, Тайване, Греции и на Филиппинах.

Европа узнала о кумквате только в 1846 году, когда известный ботаник Роберт Фортьюн привез растение в Лондон.

Желто-оранжевый плод имеет овальную форму и внешне похож на апельсин миниатюрного размера. Его длина не превышает 5 см, а ширина – 4 см. Кинкан состоит из 4-6 долек с сочной мякотью, внутри которой могут быть овальные семена.

Кумкваты можно есть свежими, но чаще из них делают варенье или цукаты

Все о пользе

Кумкват содержит питательные вещества:

  • витамины;
  • минералы;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла.

Фрукт богат на витамин С и клетчатку, которые должны содержаться в повседневном рационе человека для нормального функционирования всех систем организма.

Для иммунной системы

В химический состав входит аскорбиновая кислота, которая способствуют восстановлению и поддержанию иммунитета. Она создает надежный щит, который защищает организм от вирусов, бактерий и инфекций. Также витамин С стимулирует образование новых клеток иммунной системы.

Вяленые плоды хранятся в стеклянной посуде в течение 12 месяцев

Для пищеварительного тракта

Фортунелла содержит пищевые волокна, которые принимают участие в регулировании пищеварения. Они увеличивают эффективность усвоения питательных веществ, устраняют запор и вздутие. Необходимо есть кумкват хотя бы раз в неделю для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Суточная норма не должна превышать 8-10 плодов.

Для здоровья и молодости кожи

В состав входят витамины группы, А, В, С и Е, которые защищают кожу от негативного воздействия УФ-лучей и других факторов окружающей среды. Регулярное употребление фрукта предотвратит риск преждевременного старения кожи, возникновения морщин и возрастных пятен.

Для борьбы с онкологией

Свободные радикалы – это главный враг для организма человека. Они принимают участие в модификации здоровой клетки в раковую. Витамины, антиоксиданты, флавоноиды и фитонутриенты, которые содержатся в кумквате, создают защитный барьер, предупреждая развитие онкологических заболеваний.

Для костей, зубов и волос

Витамин С, кальций и калий в комплексе улучшают структуру волос и стабилизируют состояние зубов, делая их крепче и защищая полость рта от инфекционных заболеваний. Также минералы способствуют восстановлению костей и обеспечению им прочности.

Кумкват принимает участие в выработке гормона радости, поскольку содержит эфирные масла, которые используются в ароматерапии. Средство обладает успокаивающим действием: снимает стресс, устраняет тревожность и депрессивное состояние.

Ценность пищевых веществ

Калорийность 100 г плодов составляет 71 ккал, из которых:

  • белки – 1,88 г;
  • жиры – 0,86 г;
  • углеводы – 9,4 г;
  • пищевые волокна – 6,5 г.

Химический состав кумквата состоит из около 10 витаминов и такого же количества минералов.

Пищевая ценность (на 100 г съедобной части) Количество, мг
Витамин А 0,015
Витамин В1 0,04
Витамин В2 0,09
Витамин В4 8,4
Витамин В5 0,21
Витамин В6 0,04
Витамин В9 0,017
Витамин С 43,9
Витамин Е 0,15
Калий 186
Кальций 62
Магний 20
Натрий 10
Фосфор 19
Железо 0,86
Марганец 0,14
Медь 0,1
Цинк 0,17

С осторожностью стоит употреблять фрукт людям, которые имеют аллергическую реакцию на фрукты семейства Цитрусовые.

Какой на вкус

Перед тем как съесть кумкват, его необходимо аккуратно потереть между ладонями, чтобы высвободить пряный и немного специфический запах эфирных масел, который многим напоминает аромат духов. Кислая мякоть становится приятной на вкус при употреблении фрукта вместе со сладкой кожурой.

Кумкват в сиропе

Распространенные сорта

В странах Юго-Восточной Азии и южных регионах США признаются исключительно органические виды кумквата, среди которых:

  • Marumi. Это золотисто-желтые плоды круглой формы слегка вытянутые в длину. Они имеют сочную и пряную мякоть и гладкую кожицу.
  • Meiwa. Это крупные сферические плоды шириной около 4 см. Они обладают ароматной сладкой мякотью без косточек и толстой кожурой оранжево-желтого цвета.
  • Nagami. Это кумкват овальной формы длиной 4,5 см. Его мякоть ярко-желтого окраса и состоит из 4-5 долек с семенами. Сезон произрастания сорта – с октября по январь.
  • Hong Kong. Это оригинальный вид, который также называется «Золотой Боб». Он представлен крошечными плодами диаметром не более 2 см и не сочной мякотью с 2 секциями.

Фортунелла используется не только в пищевой промышленности, но и в дизайне интерьера. В качестве декоративного растения с приятным цитрусовым ароматом она гармонично дополнит квартиру, придав ей уюта и индивидуального стиля.

Правила выбора и хранения

Кумкват употребляют в сыром виде и после кулинарной обработки. Покупая фрукт, стоит обращать внимание на его внешний вид, ведь от этого зависит срок хранения продукта.

Свежие плоды

Выбирая кумкват на рынках южных стран, необходимо чтобы они отвечали определенным характеристикам, то есть имели:

  • гладкую и блестящую кожуру без пятен;
  • структуру средней жесткости без трещин и повреждений;
  • равномерную окраску (от желтого до оранжево-красного оттенка).

Хранить свежие плоды при комнатной температуре (не более 25˚С) можно около 7 суток или в холодильнике (от 7 ˚С) – 21 день.

Сухофрукт

Сушеные плоды должны иметь:

  • бледный желто-оранжевый окрас;
  • сморщенную структуру без семян;
  • натуральный вкус и цвет без добавления сахара и красителей.

В отличие от свежих плодов сухофрукты могут храниться от 4 месяцев до 1 года. Для этого продукт необходимо поместить в емкость с плотной крышкой. Тару с сушеными кумкватами следует поместить в темном и сухом месте при температуре не более 25˚С.

Применение в кулинарии

Кинкан может входить в состав мясных и рыбных блюд, фруктовых салатов и напитков. Его используют в кондитерской промышленности, изготовляя из плодов мармелад, цукаты или варенье.

Вегетарианский суп с тыквой и кумкватом

Это сытное и питательное первое блюдо, калорийность которого на 100 г составляет 1105 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Миндаль измельчить в мельнице.
  2. Смешать с водой и взбить до получения миндального молока
  3. Овощи, тыкву и курагу нарезать кусочками и погрузить в чашу блендера.
  4. Добавить миндальное молоко и взбивать до однородной консистенции.
  5. Готовый суп разлить по тарелкам и украсить зеленым луком или петрушкой.

Освежающий кисло-сладкий вкус кумквата отлично подходит для безалкогольных коктейлей. Они приобретают пряный аромат и дарят заряд энергии.

А ещё у нас есть отличная статья о свойствах и пользе тыквенного масла.

Сколько стоит удовольствие

Купить фортунеллу можно в супермаркете или интернет-магазине экзотических фруктов и овощей со всего мира.

Кумкват Цена, руб.
свежий (ЮАР), 1 кг 900
сушеный (Япония), 1 кг 325
вяленый (Китай), 1 кг 250

«Золотой апельсин» с каждым годом завоевывает новые земли и популярен уже в известных ресторанах Средиземноморья. Известный итальянский шеф-повар Джорджо Локателли в своем заведении La Cinzianella подает блюдо из кумквата, оливы и фенхеля.



Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сушеный кумкват ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 130 р.

Всеобщая любовь к цитрусовым давно известный факт, но польза сушеного кумквата мало кем оценена по достоинству. Данный продукт называют самыми разными именами: японским апельсином, сказочным мандарином, едой мудрецов и т.д. Отличительное качество сушеного кумквата — его размер, который практически не превышает размер грецкого ореха, но так же необычен и вкус, аромат и полезные свойства сушеного кумквата. Сушеный кумкват отличается тем, что польза кроется не только в его мякоти, но и в кожуре, именно поэтому в пищу его употребляют целиком.

Когда вы стоите перед выбором какой сушеный кумкват предпочтительнее приобрести, желательно в первую очередь обратить внимание на цвет плода, если он очень яркий, напоминающий помидор, то скорее всего его просто окрасили. Если сушка происходит естественным образом, то цвет кумквата будет бледным и совершенно не будт бросаться в глаза покупателю. Аромат от сушеного кумквата должен быть естественным, таким, как обычно пахнут продукты семейства цитрусовых. Для вегетарианцев сушеный кумкват прекрасная альтернатива кураге или изюму, которые давным давно всем жителям страны приелись, кумкват — оригинальный сухофрукт, который необходимо попробовать каждому.

Польза сушеного кумквата

Польза сушеного кумквата поистине недооценена в нашем обществе, поскольку этот продукт способствует восполнению витаминного и минерального запаса, а так же укреплению иммунитета человека и повышению сопротивляемости организма. Полезные свойства сушеного кумквата заключаются в его мощных бактерицидных дейстивях, а так же в антигрибковой активности. Сушеный кумкват помогает в лечении воспалительных и грибковых заболеваний. Применение сушеного кумквата в лечебных целях очень распространено, часто его используют при простудах и кашле, вещества, содержащиеся в этом продукте способствуют избавлению от инфекций в кратчайший срок, поэтому его едят вместе с кожурой. Сушеный кумкват можно добавлять в качестве гарнира к различным мясным блюдам, как это делают в некоторых странах.

Сушеный кумкват полезен и для стабилизации пищеварительных функций, благодаря этому чудесному сухофрукту обмен веществ приходит в норму, а так же улучшается секреция желудочного сока. Пищеварительные процессы нормализцются с помощью минералов и веществ, которыми располагает сушеный кумкват, а язва двенадцатиперстной кишки и желудка предотвращается. Сушеный кумкват часто используется в кулинарии, некоторые повара добавляют его в выпечку, в сочетании с тыквой, получается невероятного вкуса десерт. Так же из него можно варить различные компоты и делать обыкновенные напитки. Калорийность сушеного кумквата невысока, но утром этот продукт может придать вам много полезной энергии.

Вред сушеного кумквата

Вред сушеного кумквата существует для тех людей, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта или же для тех, кто предрасположен к аллергическим реакциям. В любом случае необходимо обратиться к диетологу и только после этого включать сушеный кумкват в свой ежедневный рацион.

Калорийность сушеного кумквата 71 кКал

Энергетическая ценность сушеного кумквата (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 1.88 г. (~8 кКал)
Жиры: 0.86 г. (~8 кКал)
Углеводы: 9.4 г. (~38 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|11%|53%

Рецепты с сушеным кумкватом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 30 граммов

Пищевая ценность и состав сушеного кумквата

НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.103 г Моно- и дисахариды 9.36 г Вода 80.85 г Пищевые волокна 6.5 г Зола 0.52 г

Витамины

8.4 мг 0.429 мг 0.15 мг 43.9 мг 17 мкг 0.036 мг 0.208 мг 0.09 мг 0.037 мг 15 мкг

Минеральные вещества

0.135 мг 95 мг 0.17 мг 0.86 мг 19 мг 186 мг 10 мг 20 мг 62 мг

Сушеный кумкват отзывы и комментарии

tvoryanin 27.12.2012 Познакомился я с сушеным кумкватом, когда стал посещать торговый центр «АШАН», который сейчас объединен с т.ц. «ТВОЙ ДОМ». Купил симпатичную упаковочку с янтарными плодами. Конечно же купил и прочие сухофрукты: финики; курагу; сушеную (вяленую) грушу. Т.к. посчитал, что в выпечке, которую я очень люблю к чаю: пряники, вафли, печенье, булочки — незнамо что «напихано». А тут — явно видно, что это натуральный продуктя, чистенький, аккуратный. И вот уже пару месяцев, дважды в день пью чай только с сухофруктами. И что бы Вы думали…? (мне 63 года). Самочувствие и соответственно настроение стало улучшаться. Исчезла тяжесть в ногах. С внучатами бегаю. Нет не бегаю — летаю, как молодой. Они восхищаются: «Ну Дед, ты даешь»! Последние месяцы, после напряженной физической работы и нервотрепки, с бюрократами всех мастей, начало «скакать давление». А сейчас 120х80! Стул (прошу прощения)- как в детстве, когда я удивалялся — «зачем взрослые в туалет берут бумажки»!? Кумкуат понравился, но черезчур сладкий. Я его кусаю небольшими кусочками. Но я инстинктивно почувствовал его огромную пользу. И вот решил узнать — что же такое КУМКУАТ. Не подумайте, что я занимаюсь рекламой! Просто мне хочется поделиться своим открытием с другими для их же пользы. С наступающим Новым Годом. Здоровья всем! Хотя, здоровье — не ВСЁ. Но все же — ВСЁ без здоровья — НИЧТО! тортик 27.12.2012 )))Спасибо, и вам не хворать. тортик 30.12.2012 В общем последовала я вашему совету — купила 300 гр сушеного кумквата. Муж попробовал — отказался есть, детям тоже не понравилось. Буду одна кушать) Дария 03.06.2013 У него вкус экзотический,на любителя.Но я его обожаю.С чаем пью.Очень вкусно!!! тортик 03.06.2013 Дария, согласна с вами. Я тоже в качетсве дополнения к чаю или кофе употребляю, вместо сладостей. Юлия 26.06.2013 Очень вкусный сухофрукт — кумкват. Да, и полезный к тому же. Ольга 07.11.2013 Купила сушеный кумкват в магазине за его красивый вид.Но у него оказался такой запах отталкивающий.может это мне попался такой?Соратники по покупке,а Вам тоже со специфическим запахом попадался? f_100004727194751 08.11.2013 Хорошего качества кумкват пахнет лимоном. Кумкват в ввиде цукатов любого цвета кроме желтого- крашенка. Его красят пищевыми красителями. Я кумкват по 1 кг покупаю 1 раз в 2 месяца и ем его и как конфеты и просто так. Никогда чем-то неприятным или синтетическим не пах. У хорошего кумквата запах цитруса.Сами плобы сухие, без слизи и влаги, а внутри влажные… вяленые. илья 02.12.2013 купил в ашане кумкваты в упаковке. красного цвета, большинство из них пахнет на срезе какой-то химией. и вообще, в свете тяжелой экологической обстановке в китае, надо очень тщательно подходить к покупке нашего любимого фрукта Натальч 13.01.2014 Розовато-янтарные «виноградины». Удачного качества. Впервые увидела в Перекрестке, купила по принципу все попробовать. Вкус и «цукатость» понравились сходу, горчинка приятная и свежесть во рту. Теперь буду покупать постоянно. Наталья 13.01.2014 Розовато-янтарные «виноградины». Удачного качества. Впервые увидела в Перекрестке, купила по принципу все попробовать. Вкус и «цукатость» понравились сходу, горчинка приятная и свежесть во рту. Теперь буду покупать постоянно. Наталья 13.01.2014 Розовато-янтарные «виноградины». Удачного качества. Впервые увидела в Перекрестке, купила по принципу все попробовать. Вкус и «цукатость» понравились сходу, горчинка приятная и свежесть во рту. Теперь буду покупать постоянно. Аленка 05.03.2014 И мы сегодня с малышкой попробовали. Вкуснота, я с кофе пила. Приятная мята. Они только желтые и красные? Светлана 13.03.2014 Купила красный кумкват-ужасно! Воняет химией.Думала, что натуральный, а его покрасили. До этого покупала оранжевый натуральный ничем не пах и был очень вкусен. Красные и зеленые не покупайте-больше вреда, чем пользы! Ирина 16.03.2014 А я покупаю в АШАНе 3 вида кумквата, апельсиновый (оранжевый) — сушеный, а лимон (желтый) и лайм(зеленый)- вяленый Хмягкие) с удовольствием добавляю в запеканки, по утрам завариваю кипятком — геркулес+отруби+кумкват — отличный завтрак, да, еще в АШАНе есть вяленая вишня, вяленая груша, вяленые рвйские яблочки, мне теперь они заменяют сладости Роза 21.03.2014 Купила вчера кумкват,из-за цвета,потому что оранжевый.Врач офтольмолог рекомендовал оранжевые фрукты и овощи.Пришла с магазина и стала читать в интернете о золотом фрукте.Меня очень удивила,что лечит все мои болезни,запоры,ритм сердца,имунитет слабый.простуды,артриты,пищеварительный тракт ,бессоница.Самое главное разумно есть , не больше 8 шт.в день.Я буду восполнять витамины P ,на вкус мне мне нравится. Анастасия 24.03.2014 купила кумват а у него запах резкий и ужасный, на всю кухню теперь стоит Елена 28.03.2014 Сегодня купили в Ашане кумкуат засахаренный,обалденно вкусно,ягода мягкая с приятным цитрусовым вкусом,теперь всегда буду покупать вместо конфет ,детям очень понравился!!!!! Александра 26.04.2014 Оказывается очень малокалорийный продукт. Даже лучше, чем зефир и мармелад, рекомендуемые при диете. И вкус необычный. Особенно с кофе очень много удовольствия доставляет.Людмила 03.06.2014 А мы едим кумкват с чаем, вместо конфеток Классная штука! Ирина 10.06.2014 Послала мужа за финиками .Фмников было мало и он прикупил кумкват открыли упаковку ничем не пахнет,а когда берешь в рот сразу ощущаешь вкус мяты а потом цитруса-вкус кожуры лимона засахаренного .Непривычный вкус но понравился.Узна о пользе решили покупать все время.Вместо конфет замечательно. Фарэль 21.08.2014 жгучая штучка Евгения 03.09.2014 Сегодня купила первый раз этот фрукт из-за цвета, купила зеленый (раньше никогда не обращала на него). Спросила у продавца как он называется для того чтобы узнать информацию в инете, ответил «Кабудча»-это не понятное для меня слово. Перерыла весь инет ничего не нашла. А когда попробовала узнала вкус Кумквата, который пробовала в Египте. Кто знает почему продавец сказал «Кабудча» это слово имеет отношении к фрукту?Ирина 15.09.2014 Вкуснятина!Только в сельской местности приобрести кумкват не так-то просто…по заказу Инна Германовна 03.10.2014 я так и не поняла. красный кумкват это окрашенный кумкват????? откуда столько пищевого красителя, ведь к нам на рынки они идут мешками и красный и зеленый и желтый. Неужто правда красят?.. это ж так трудоемко и затратно. Но судя по цвету языка после употребления красного кумквата, это действительно пищевой краситель мне нравится зеленый кумкват.. но теперь тоже сомнения в его «подлинности». Желтый кумкват на вкус по мне так не очень, а оранжевый 100% апельсин) Олег 30.10.2014 Купил на рынке, ради пробы, 3 вида кумквата. Больше всего понравился оранжевый (цвет как у апельсина) на вкус как апельсиновая цедра. Но в интернете не смог найти такой вид, только гибрид кумквата и мандарина. Лайм и лимон на вкус почти одинаковые, и как по мне слишком горькие ( может попались такие). Натурального, как показано на изобжении, в нашем городе пока не смог найти, т.к. в магазине брать не хочется, а на рынках только гибриды. Лера 11.11.2014 Тоже сегодня из Ашана с кумквтом. Первый раз попробовала в гостях у подруги и удивилась, что он есть в Ашане, никогда не обращала внимание. Мой кумкват апельсинового цвета со вкусом мандариновой цедры. Когда открываешь пакет, есть своеобразный запах, потом он меньше становится- это просто пахнет так закрытая в пакет мандариновая цедра. Очень полезный фруктик. Как мармеладки! Елена 30.11.2014 Купила впервые сегодня кумкват в «Солнечном круге», он вкусный, цвет коричнево-бордовый. Вкусный, но его калорийность 284ккал, это же очень много! И Ешек очень много, зачем? В чем же тогда польза? Вкусно, но, думаю, совсем не полезно. Светлана 09.08.2017 На любителя. Мне очень понравился, с чаем, вместо конфет,самое то. А моим детям вообще не понравился.

Не зря кумкват переводится с китайского как «золотой апельсин». Кажется, что в его кожуру проникло солнышко и пропитало своим позитивом. Его сочные оранжевые плоды выглядят просто невероятно аппетитно. Кумкваты такие аккуратные, яркие и глянцевые, как будто сошли с обложки журнала. По вкусовым качествам они полностью соответствуют внешнему виду. А уж пользы в них хоть отбавляй!

Где растет

Кумкват по своим характеристикам относится к цитрусовым. Это растение принадлежит к семейству Рутовых, классу Двудольных. Его выделяют в отдельный вид — Фортунелла, так как он имеет некоторые отличия от обычных цитрусов. Научное наименование растение получило в честь ботаника Роберта Фортьюна. Он был членом Королевского садоводческого общества, которое находилось в Лондоне и в те времена было ведущей организацией такого типа. Ученый привез саженцы в Англию и представил плоды на выставке достижений сельского хозяйства в 1846 году.

Дикие растения этого вида росли в Индокитае. Китайцы стали культивировать его в 12 веке, позже оно разошлось по близлежащим странам. После привоза в Англию кумкват распространился по европейской территории. Сейчас его выращивают в Японии, Индии, в южных штатах Северной Америки, Юго-Восточной Азии. Растение любит субтропический климат с теплом и высокой влажностью.

Как выглядит

Дерево является вечнозеленым, вырастает невысоко — всего до 3-4 метров. Крона округлая, пышная. От ствола отходит множество гибких веток, защищенных колючками. Листья плотные, вытянутые, темно-зеленого цвета. Цветение начинается в летние месяцы, деревья покрываются красивыми белыми цветками-пятилистниками. Плодоношение происходит в октябре-ноябре и продолжается до апреля. За один сезон дерево дает сотни, иногда тысячи цитрусовых.

Плоды

Кумкват внешне похож на остальные цитрусы, но форма у него другая. Плоды его овальные, геометрически правильные. Длина — от 2 до 5 см. Размерами он больше похож на сливу. На ладони обычно легко умещается 5-6 плодов. Кожица плотная, но тонкая. В отличие от других цитрусов, она не имеет бугорков, неровностей, как это заметно у апельсинов и лимонов. Плоды очень аккуратные, приятные на ощупь.

Кожура имеет красивый золотистый оттенок. Отличительная особенность кумквата — съедобная оболочка. Его можно есть целиком. По вкусу мякоть напоминает мандарин, он больше сладкий, с едва заметной кислинкой. Внутренне строение характерно для цитрусовых — несколько долек отделены белыми мембранами, а под кожурой находится губчатый слой — альбедо.

Внутри долек встречаются косточки, но их немного. Оболочка также вкусная, сладковатая, с небольшой терпкостью. Еще одно уникальное свойство кумквата — он не впитывает в себя нитраты, поэтому это экологически чистый плод, исключительно полезный для здоровья.

Сорта

Селекционеры вывели множество видов деревьев для повышения урожайности. Популярные сорта:

  1. Нордманн Нагами
  2. Малайский
  3. Мейва
  4. Гонконгский
  5. Фукуши

Нордманн Нагами — морозоустойчивый вид, имеющий иммунитет к заболеваниям. В промышленных масштабах выращивается в Калифорнии. Плоды удлиненные, светло-желтого оттенка. Характерная особенность сорта — отсутствие косточек.

Малайский вид дерева высокорослый. Он распространен в Малайзии. Высота ствола достигает 5 метров. Деревья часто применяют в ландшафтном дизайне для украшения придомовых территорий. Плоды этого сорта сферической формы, кожица глянцевая, на солнце отливает золотом. Это теплолюбивый вид, поэтому в более северных широтах его можно выращивать только в тепличных условиях.

Мейва — низкорослая карликовая порода. Крона очень пышная, круглой формы. Сорт холодостойкий. Деревья дают хороший урожай, плоды крупные, с небольшим количеством косточек. Кожица тонкая, приятная на вкус. Мейва считается одним из самых лучших сортов по вкусовым характеристикам.

Гонконгские деревца отличаются от других видов небольшим ростом и колючими ветками. Они растут в Китае. Длина ствола достигает не более метра. Плоды этого сорта — самые маленькие из всего вида, в Гонконге их называют «золотые бобы». Их размер — всего 1,5-2 см. Выращивают деревца преимущественно для украшения дома.

Сорт Фукуши также обладает компактными размерами. Он хорошо подходит для выращивания в комнате. Небольшое растение с густой листвой эстетично смотрится в гостиной. Дерево обладает правильной сферической кроной, на ветках нет колючек. Плоды довольно крупные — до 5 см в диаметре. Мякоть вкусная, сочная, с пряным оттенком. Фрукты имеют немного необычную грушевидную форму.

Польза и вред

Фрукты имеют повышенное содержание воды и пищевых волокон, что положительно отражается на работе желудка и кишечника. Как и во всех цитрусовых, в кумквате много витамина С, что объясняет его иммуномодулирующие свойства. Также в нем присутствует каротин, витамины класса В, Е, А, РР. В ощутимом количестве содержатся холин — 8 мг и никотиновая кислота — 0,4 мг. В кумквате высокое содержание следующих микроэлементов:

  • калий — 186 мг
  • кальций — 62 мг
  • магний — 20 мг
  • фосфор — 19 мг

В кожуре сосредоточено максимум полезных веществ. Она имеет аналогичный мякоти биологический состав. Употребление фрукта оказывает такое действие на организм:

  1. Антиоксидантное, общеоздоравливающее. Витамины С и Е выводят свободные радикалы, повышают защитную функцию системы, ускоряют рост клеток.
  2. Укрепляет глазной хрусталик, предотвращает развитие заболеваний глаз.
  3. Улучшает процесс образования кровяных телец. Магний, фолат, железо участвуют в создании эритроцитов.
  4. Нормализует пищеварение. Высокое содержание воды и клетчатки способствует очищению стенок кишечника, улучшает моторику гладких мышц. Витаминный комплекс создает благоприятную микрофлору в желудке и кишечнике.
  5. Создает энергетический запас, придает тонус, способствует повышению настроения.
  6. Аскорбиновая и фолиевая кислоты влияют на деятельность нейромедиаторов, улучшают работу мозга.
  7. Витамины группы В восстанавливают деятельность нервной системы, устраняют тревожность, депрессию.
  8. Эфирные масла, содержащиеся в мякоти и корочке плода, помогают бороться с инфекциями.
  9. Большое содержание калия и магния укрепляет стенки сосудов, способствуют бесперебойной работе сердца.

Противопоказанием к употреблению этого фрукта может быть только аллергическая реакция на цитрусовые. Плоды разрешается есть даже во время беременности, если женщина хорошо их переносит. Прием мякоти кумквата устраняет тошноту, тяжесть в желудке. Плоды полезны маленьким детям для профилактики газообразования и застоя масс в кишечнике. Нельзя есть фрукты при обострении язвенной болезни ЖКТ. Органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока.

Применение

Цитрус используют в кулинарии, косметологии, народной медицине. Из сушеных плодов делают лечебные напитки для очищения сосудов. Спиртовые настои на кумквате с медом убирают холестериновые бляшки, придают стенкам вен упругость. Эфирные масла используются для обеззараживания воздуха в помещении, для успокоения нервной системы. С помощью масла кумквата делают ингаляции при простудах для очищения дыхательных путей.

Вытяжку из кожуры фрукта добавляют в косметические кремы, пилинги. Органические кислоты устраняют омертвевшие частички с поверхности дермы, разглаживают морщины. Масло кумквата применяется для лечения воспалений, дерматологических заболеваний. Кремы на его основе помогают бороться с растяжками, пигментными пятнами.

Вяленая и высушенная мякоть кумквата не менее полезна, чем свежие фрукты. Даже наоборот, при термической обработке ценные качества плода увеличиваются. Этому способствует процесс ферментации. Также возрастает и калорийность — с 70 до 280 ккал. Поэтому цукаты не следует использовать для борьбы с лишним весом. Сушеные и вяленые плоды применяют для приготовления противовоспалительных отваров. Азиатские женщины делают раствор на их основе для омоложения кожи лица.

В кулинарии кумкват используется для приготовления сладких блюд. Из него делают:

  • салаты;
  • джем, варенье;
  • желе, мармелад;
  • цукаты;
  • коктейли, смузи;
  • сок, сиропы.

Свежие и вяленые плоды добавляют в выпечку, применяют для украшения тортов. С добавлением кумквата приготавливают блюда из птицы, это придает необычный вкус мясу. Также мякоть используется для ароматизации легких алкогольных напитков, мороженого.

Как выбрать и есть

Купить хороший кумкват в магазине просто: у спелого фрукта приятный аромат, на ощупь он упругий. Окрас может варьироваться в зависимости от сорта — от светло-желтого до золотисто-оранжевого. Недоспевший фрукт будет твердым, с кожурой зеленоватого оттенка. Слишком мягкие плоды, которые легко продавливаются, уже переспели, покупать их не рекомендуется.

Есть фрукт можно вместе с кожурой, но некоторые ее очищают. Кому-то может не понравиться ее терпкий привкус. Шкурка удаляется с трудом, так как она тонкая. Те, кто пробовал кумкват, заявляют, что плод очень вкусный и сладкий. Такие же отзывы и про вяленые и сушеные плоды. Свежую мякоть можно замораживать, при этом ценные качества не теряются. В морозильной камере фрукты хранятся до полугода. Свежие плоды можно оставлять в комнате не более, чем на двое суток. В холодильнике они пролежат до двух недель.

Рецепты

Перед приготовлением блюд необходимо промыть фрукты, порезать, удалить косточки. Кожуру убирать не надо.

Манник

Берется пачка творога, 2 яйца, стакан сахара, полтора стакана манной крупы, 150 мл кефира, 8-10 свежих кумкватов или горсть вяленых. Манку замачивают в кефире на 20 минут. Творог растирают с сахаром и яйцами до однородной структуры. Когда манка разбухнет, выкладывают ее в творожную смесь, перемешивают. Цитрусовые режут дольками (если они свежие), вмешивают в состав. Сушеные, вяленые кладут целиком. 2-3 целых плода оставляют для украшения. Массу переливают в форму для выпечки, разравнивают. Сверху раскладывают кружочки оставшихся кумкватов. Запекают в умеренно разогретой духовке 20-25 минут.

Теплый салат с курицей

Потребуются такие ингредиенты: сырое куриное филе — 200 г, спаржа — 150 г, 5-6 кумкватов, руккола, две ложки меда, 50 мл соевого соуса. Куриное мясо натирают специями, запекают в духовом шкафу до готовности. Затем нарезают тонкими полосками. Пока курица печется, готовят кумкват со спаржей. Их режут пластиками (кружками), обжаривают на рыжиковом масле 3-4 минуты отдельно друг от друга.
Спаржу перекладывают в салатник. К фруктовым долькам добавляют мед, соевый соус, тушат под крышкой 7-10 минут. Одновременно достают куриное филе и кумкват. Все компоненты смешивают, поливают медово-соевой смесью. Рукколу рвут на мелкие кусочки, посыпают салат сверху. Блюдо подается теплым.

Конфеты

Понадобится одна чашка фруктов, плитка шоколада, горького или молочного, в зависимости от вкусовых пристрастий, 100-150 г кулинарной посыпки, лед. Плоды бросают в кастрюлю с кипящей водой на одну минуту. После этого их вынимают, перекладывают в блюдо со льдом. Это нужно для того, чтобы кумкваты не размякли и не потеряли форму. Когда они остынут, их кладут на салфетку для удаления влаги. Шоколад растапливают в микроволновке. Плоды накалывают на шпажки, окунают в чашку с шоколадом. Затем обмакивают в кондитерской посыпке. Шпажки вертикально устанавливают в сахарнице и оставляют в холодильнике до застывания.

В Китае «золотой апельсин» считается символом удачи. Деревце, выращенное в комнате, будет притягивать богатство, благополучие. А его ароматные плоды поднимут настроение в пасмурную погоду.

11 ноября 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru.

Сейчас в шаговой доступности можно найти массу разнообразных продуктов, о которых раньше мы даже не слышали.

В числе таких «новинок» особое место занимает фрукт под названием кумкват. Его можно найти практически в любом более-менее крупном магазине.

По запаху и внешнему виду можно догадаться, что он относится к цитрусовым, но вот как его едят, что из него можно приготовить и какая польза кроется в регулярном употреблении этого фрукта? Обо всем этом мы коротенько и поговорим.

Кумкват — что это

Кумкват – это маленькое деревце, достигающее 3-4 метров в высоту. Также его называют кинкан. Из-за невысокого «роста» его также называют кустарником с шарообразной кроной, состоящей из вечнозеленых листьев.

Живет это растение всего 30-40 лет, любит песчаную почву и влажный субтропический климат.

Часто кумкват выращивают дома в качестве декоративного растения: смотрится довольно экзотично да и специфический аромат цитруса придает жилью особый уют.

Дерево цветет крупными, красивыми цветами, вслед за которыми появляется большое количество небольших (до 5 см) плодов – овальных по форме и ярко-оранжевых по цвету. Урожай с кумквата собирают ближе к новогодним праздникам, как и с других его цитрусовых родственников.

Итак, кумкват. Что это за фрукт, откуда взялся? Впервые о нем упоминается в китайских летописях (это как?) времен 11 века. Позднее из Китая он «перебрался» в Японию, Средиземноморье и Ближний Восток.

Деревце успешно растет в южных странах с влажным климатом, а вот на севере кинкан так и не смог прижиться из-за теплолюбия.

Слово кумкват на кантонском наречии означает «золотой апельсин»: по внешнему виду плод похож на маленькую, вытянутую апельсинку с 4-7 дольками внутри (см. фото кумквата).

Его можно есть целиком: кожура фрукта тонкая и сладкая, сердцевина – с кисло-сладким вкусом (по ощущениям очень напоминает мандарин).

Долгое время кумкват на «официальном уровне» относили к семейству цитрусовых. Однако в 19 веке один шотландский биолог научно описал это растение и назвал его отдельной породой – фуртунелла.

Однако многие до сих пор считают кинкан «младшим братом» апельсина и называют цитрусом (пахнет и выглядит так же).

Состав и энергетическая ценность

Кинкан содержит большое количество воды – около 80%. Фрукт имеет разную калорийность, которая зависит от его состояния: свежий плод содержит всего 71 ккал на 100 грамм, высушенный – уже 250 ккал на 100 грамм.

Поэтому если вы следите за своим весом, то лучше употреблять кумкват в его первоначальном виде и малых количествах.

Что такое кумкват, с точки зрения его энергетической ценности? Львиную долю витаминного состава занимает аскорбиновая кислота (50% – это витамин С). Также плод богат витаминами А, Е, В3, В5, Р.

Фрукт имеет одно замечательное свойство: он абсолютно «равнодушен» к нитратам, содержащимся в почве, в которой растет. Поэтому этот продукт считается экологически чистым.

Самой полезной его частью считается кожура: она, по сравнению с сердцевиной, содержит большее количество полезных макро- и микроэлементов:

Польза и вред кумквата

Мнение, что кумкват – это совершенно безобидный фрукт, несущий только пользу – не совсем верно.

Несмотря на его сплошь «позитивный» состав, он имеет противопоказания.

Вам стоит отказаться от кинкана, если у вас:

  1. индивидуальную непереносимость семейства цитрусовых (аллергия);
  2. больной желудок (гастрит, язва, повышенная кислотность);
  3. воспалительный процесс в кишечнике;
  4. почечная дисфункция;
  5. диабет.

В остальном этот плод оказывает на организм массу благотворных воздействий:

  1. выводит токсины из организма (эффективен при абстинентном синдроме — похмелье);
  2. служит противовирусным, противомикробным средством, повышает иммунную сопротивляемость;
  3. в свежем виде подходит для диетического питания, «чистит» кишечник, положительно влияет на ЖКТ;
  4. успокаивает нервную систему, снимает раздражительность, нормализует сон, помогает при депрессиях и стрессах;
  5. оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: нормализует артериальное давление, профилактирует инфаркты, инсульты, чистит сосуды от холестерина, жировых отложений;
  6. помогает при грибковых и других заболеваниях кожи;
  7. оптимизирует мозговую деятельность.

Можно есть кумкват, как средство от тошноты. Нередко его рекомендуют женщинам, находящимся в «ожидании чуда» в период токсикоза (по рекомендации врача!).

Полезен этот плод в период реабилитации после болезни: витамин С стимулирует иммунитет и помогает ослабленному организму быстрее восстановиться.

Применение кумквата

Кумкват является универсальным продуктом, который можно использовать в 3 различных сферах:

  1. Кулинария – в свежем и сушенном виде кумкват используется для приготовления блюд и напитков (соусы, салаты, приправа к мясу, коктейли, творожная масса, йогурты, десерты и т.д.).
  2. Косметология (в составе кремов и мазей улучшает состояние кожи – удаляет веснушки и пигментные пятна, отбеливает, подтягивает).
  3. Медицина (например, эфирные масла кумквата используются для ингаляций при респираторных заболеваниях).

Что приготовить из кумквата

Выше упоминалось о том, как едят кумкват: его можно употреблять в свежем и вяленом виде, добавляя в различные блюда и напитки.

Примеры рецептов:

  1. Приготовление джема:
    1. подготовьте по 1 кг фруктов и сахара, 1 лимон;
    2. сварите сироп из всего сахара, добавив к нему 1 стакан воды;
    3. плоды хорошо вымыть, сделать небольшие надрезы, положить в сироп и томить на медленном огне до загустения;
    4. за 3-5 минут до готовности добавьте сок целого лимона.
  2. Варенье из кумквата:
    1. приготовьте фрукты – 1 кг, сахар – 1 кг, лимон – 1 шт., ванильный сахар – 1 пакетик;
    2. кумкват вымыть, сделать тонкие надрезы на кожуре, проварить в течение 10 минут;
    3. ½ сахара размешать в 1 стакане воды, сварить сироп;
    4. затем в сироп кладутся плоды и варятся 5-7 минут;
    5. после того как масса остынет, к ней добавляют ½ от оставшейся половины сахара, варят 5-7 минут и снова остужают;
    6. в третий раз добавляют остатки сахара, варят на медленном огне до готовности;
    7. за пару минут до отключения плиты добавить ванильный сахар и сок целого лимона.

Как выбрать и хранить

Найти плоды этого дерева на сегодняшний день можно на полках практически любого магазина (в супермаркетах уж точно). Покупая кумкват, необходимо уделить особое внимание его внешнему виду.

Свежий фрукт должен быть яркого цвета, без трещин и вмятин, обладать цитрусовым ароматом. Также стоит ориентироваться на степень его мягкости: слишком мягкий плод говорит о переспелости, а чересчур твердый – о недозрелости.

Вяленый кумкват продается по весу или в готовых упаковках. Выбирать его нужно так же, опираясь на собственные глаза. Продукт должен быть гладким, ярким, без черных точек, плесени и повреждений.

Хранится свежий кинкан в течение 3 недель в нижнем отсеке холодильника, предназначенном для фруктов. Также его можно переработать в пюре, а затем заморозить: таким образом, срок хранения продлевается до полугода.

Заморозка возможна и для целых, начисто вымытых и просушенных плодов.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Использую для заработка

Кумкват это что за фрукт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *