Кумкват что это фото

1 / 5 ( 1 голос )

Ботаническое название: Кумкват или Кинкан. Относится к роду Кумкват, семейству Рутовые. Выделен в подрод Фортунелла, насчитывающий 6 видов кумквата.

Родина кумквата: Юго-Восточная Азия.

Освещение: яркое, рассеянное.

Почва: легкая, питательная, плодородная, с содержанием листового перегноя, дерна, вермикулита и крупнозернистого песка.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 4.5 м.

Средняя продолжительность жизни: 40 лет.

Посадка: семенами, черенками, отводками, прививкой.

Растение кумкват: что это?

Кумкват – невысокий, вечнозеленый кустарник с компактной шаровидной плотной кроной, достигающий 2.5-4.5 м в высоту. Листья продолговато-эллиптические, зеленые, цельнокрайние. Цветки обоеполые, бело-розовые, душистые. Распускаются в июле-августе. Цветение длится 5-7 дней. Через 2-3 недели дерево может зацвести повторно. Плоды вытянуто-овальные или округлые, золотисто-желтого или ярко-оранжевого оттенка, длиной до 5 см, шириной до 4 см, внешне напоминают миниатюрные апельсины. Мякоть сочная, ароматная, на вкус сладкая или с легкой кислинкой, состоит из 4-7 долей. Внутри содержится 2-5 семян. Кожица тонкая, гладкая, съедобная, сладковатая, пряная. По вкусу плоды кумквата напоминают мандарины. Созревают в декабре-январе. Плодоношение обильное, ежегодное.

Где растет кумкват?

Что такое кумкват хорошо знают в Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, на Ближнем Востоке, где данная культура занимает большие плантации, а также произрастает в диком виде.

В Европе фрукт называют «японским апельсином», в Китае и Японии «золотым апельсином».

Кинкан любит солнечный свет, хорошо растет в жарком, влажном климате. Наиболее комфортная для его развития температура воздуха 25-30 °С. Однако, в сильную жару при недостатке влаги растение сбрасывает листья.

Фото кумквата доказывает, что его миниатюрные, желтоватые плоды имеют большое сходство с цитрусом:

Фотогалерея

Цитрусовые плоды кумквата

Кумкват: что это такое и как его едят? Кумкват – это фрукт, который употребляется в свежем виде, а также широко используется в кулинарии. Свежими миниатюрными плодами украшают различные горячие и холодные блюда, добавляют в салаты, коктейли. Кроме того, из них делают пикантные кисло – сладкие соусы, которыми заправляют мясо и овощи.

Хорошо сочетается «золотое яблоко» со свининой, курицей, рыбой. Используется и при изготовлении десертов. Добавляется в творожные пудинги и йогурты.

Из плодов получают кисло-сладкий, ароматный сок с приятным освежающим вкусом, делают желе, варенье, цукаты.

Перед употреблением фрукт разрезают на тонкие ломтики. Плоды со сладкой мякотью едят сырыми, с кислой – идут на переработку.

Калорийность 100 г свежего кумквата составляет 70 ккал. Это вдвое больше, чем калорийность апельсина. Такое количество калорий в цитрусе объясняется высоким уровнем содержания сахара в мякоти.

В 100 г сушеного плода – 250 ккал. Вяленого – 50 ккал.

«Японский апельсин» на 60 % состоит из мякоти, на 30% из кожуры и семян. В нем содержится 80 % жидкости и 20% сухих веществ. Кинкан богат витаминами группы В, витамином С, минералами, содержит эфирные масла, пектины, белки, жиры, клетчатку, золу.

В странах, где растет кумкват, растение заменяет многие лекарственные препараты. Применяется в медицине в борьбе с простудными заболеваниями, бактериями и микробами. Используется для лечения сухого кашля. С помощью эфирных масел кинкана лечат болезни верхних дыхательных путей.

Замечено, что при употреблении этого фрукта поднимается настроение, исчезает депрессия. Кроме того, цитрус кумкват избавляет от похмелья, поэтому употребляется после праздничных застолий.

Ниже еще представлены фото фрукта кумкват – части растения:

При покупке следует обращать внимание на внешний вид фрукта. Он должен быть гладким, насыщенного желтого цвета, умеренно мягким на ощупь, без каких-либо повреждений и пятен. Чрезмерная мягкость свидетельствует о том, что кинкан перезрел и начал портиться. Твердость указывает на его незрелость.

Хранят фрукт в прохладном месте в течение 3-х недель. В морозильной камере его полезные свойства сохраняются на протяжении 6 месяцев.

Дерево кумкват выращивается как плодовая и декоративная культура. Миниатюрное растение с компактной кроной подходит для создания бонсая. Ветки с мелкими плодами используются во флористике при составлении букетов.

В домашних условиях куст достигает до 1.5 м.

Сорта и цвет кумквата: оранжевый, зеленый и красный

В культуре выращивают такие сорта кумквата, как: «Гонконгский», «Малайский», «Нагами», «Нордманн», «Маруми», «Мейва», «Фукуши», «Оранжекват ниппон», «Пестролистный», «Лаймкват».

От сорта зависит цвет кумквата и вкус его мякоти.

«Нагами» — сорт, завезенный в 1846 г. из Китая. Является одним из самых распространенных кумкватов в мире. Крона дерева этого сорта компактна, симметрична, в период плодоношения обильно усыпанна плодами. Плоды имеют овальную форму, их длина составляет около 2.5-3 см. Мякоть сладкая, терпкая. «Нагами» — это оранжевый кумкват, употребляющийся в пищу вместе со сладкой, мясистой кожурой. Хорошо плодоносит в регионах с теплым климатом. Цветет 2 раза в год. Первое цветение наступает в июне, второе – в конце августа. В условиях теплого климата обильно цветет и плодоносит. Плоды висят на дереве круглый год. Сорт выдерживает морозы до -12°С.

«Оранжекват ниппон» — гибрид мандарина уншиу и кумквата. Довольно редкий и малораспространенный сорт. Плоды ярко-оранжевого цвета с сочной, сладкой мякотью хорошего вкуса. По мере созревания мякоть становится слаще. «Оранжекват ниппон» морозостоек, выдерживает заморозки до -15°С, поэтому рекомендуется для посадки в регионах, где другие виды цитрусов не приживаются.

«Гонконгский» — сорт, выращиваемый в Гонконге и Китае. Отличается от других сортов мелкими плодами, достигающими 1.5-2 см в длину. Кожура созревшего плода ярко-оранжевая или красновато-оранжевая. Мякоть средней сочности, состоит из 4 долей. Внутри содержатся крупные, округлые семена. Красный кумкват «Гонконгский» несъедобен.

«Малайский» — сорт, распространенный на Малайском полуострове. Несъедобен. Служит как декоративная культура. Кожура плодов золотисто-оранжевая или желтая. В мякоти содержится 8 семян.

«Пестролистный» — гибрид, полученный в 1993 г. Представляет собой небольшое густооблиствленное дерево с пестрыми листьями, окрашенными в кремовые тона. Плоды продолговатые, оранжевые, со светло-зелеными или светло-желтыми полосами. Мякоть кислая, сочная, приятного вкуса, без семян.

«Маруми» — зимостойкий сорт, выведенный в 1784 г. Плоды округлые или овальные, слегка приплюснутые, длиной до 3.5 см. Кожура тонкая, золотисто-желтого оттенка. Мякоть кислая, стоит из 4-7 долей. Деревья этого сорта достигают 4.5 м в высоту, покрыты шипами.

«Фукуши» — сорт, распространенный в Японии. Представляет собой низкорослый кустарник высотой около 1 м. Крона раскидистая, симметричная. Листья овальные, крупные, широкие, крупнее, чем у других сортов кумквата. Плоды овальные или грушевидные, длиной 5 см. Кожура оранжевая, гладкая, тонкая, ароматная, очень сладкая. Мякоть средней сочности, кисло-сладкая, десертного вкуса, без семян.

«Мейва» — гибрид, полученный путем скрещивания сортов «Нагами» и «Маруми». Представляет собой низкорослое дерево с плотными, жесткими, продольно-складчатыми листьями. Плод округлый, длиной 4 см, с кисло-сладкой мякотью, по вкусу напоминающей лимон. Кожура желтого оттенка, толстая, сладкая. Сорт ценится за хороший вкус плодов и декоративность. Выращивается в Китае и Японии.

«Лаймкват» — гибрид кумквата и лайма. Представляет собой миниатюрное дерево с мелкими, овальными, зеленовато-желтыми плодами. Этот зеленый кумкват имеет горько-сладкую мякоть и ярко выраженный аромат лайма. Употребляется в пищу вместе со сладкой кожицей.

Для выращивания в комнатных условиях подходят сорта: «Фукуши», «Нагами», «Маруми».

Исторические сведения

Первые упоминания о данном цитрусе были обнаружены в китайских писаниях. Растение кумкват было описано в 1178 году нашей эры. В средние века фрукт получил большую популярность и в Японии. В Европе стал известен с 1846 году благодаря англо-шотландскому ботанику Роберту Форчуну, описавшему его и представившему миру.

Несмотря на тесное сходство с цитрусовыми культурами, кумкват был включен в подрод Фортунелла только в 1915 году.

Синонимы: Кумкват, Фортунелла, Fortunella Swing.

Кинкан – род цитрусовых вечнозеленых деревьев и кустарников из семейства Рутовых. Родом из южной части Китая. Культивируется в Юго-Восточной Азии, Китае, на Ближнем Востоке, в Японии, в южной части Европы (особенно на о. Корфу), а также на юге США (особенно распространено во Флориде), ограниченно выращивается в Южной Африке и Австралии. Часто выращивается в качестве комнатного растения. Наиболее ранее упоминание о кумкватах встречается в китайской литературе в 1178 году. В Европу был завезен в 1646 году коллекционером Лондонского садовнического общества Робертом Фортьюном.

Представляет собой вечнозеленый кустарник или небольшое деревце высотой 2,5-4,5 м. Крона компактная, мелколистная. Растет медленно. В комнатных условиях период роста наступает в конце апреля – начале мая и длиться 30-50 дней в зависимости от условий содержания. В отличии от других представителей цитрусовых, кумкват имеет 1, а молодые растения 2 периода роста. Годовой прирост 6-10 см.

Побеги трехгранные, сплюснутые, гладкие, покрыты короткими колючками, реже без них, светло-зеленого цвета, растут под острым углом.

Листья простые, ланцетные, темно-зеленые с верхней части, снизу более светлые, глянцевые, с просвечивающимися железками, 4-6 см в длину и 1,5-2 см в ширину, мелкозубчатые от вершинки и до середины.

Цветки пазушные, расположены по 1-3 штуки, белого цвета, пятилепестковые, со сладким ароматом, появляются поздней весной. Цветки обоеполые, опыление перекрестное, возможно также самоопыление. В комнатных условиях цветет в июле-августе, на протяжении 5-7 дней. При хороших условиях выращивания, через 2-3 недели деревце может зацвести повторно.

Плоды округлые или удлиненно-овальные, 2-2,5 см в диаметре, золотисто-желтого и до красновато-оранжевого цвета, по виду напоминает небольшой апельсин. Мякоть кисло-сладкого вкуса, разделена на 3-6 сегментов, сочная, кожица пряно-сладкая. Плод съедобный полностью, со шкуркой. Внутри плода встречаются мелкие семена, удлиненно-овальные, белого цвета. В комнатных условиях плоды зреют в декабре-январе.

Виды: делиться на 6 видов

  • Гонконзький Кумкват (Fortunella hindsii)
  • Малайський Кумкват (Fortunella polyandra)
  • Марум Кумкват (Fortunella japonica)
  • Мейв Кумкват (Fortunella crassifolia)
  • Нагами Кумкват (Fortunella margarita (Citrus margarita Lour.))
  • Нордман нагами — разновидность нагами кумкват
  • Пестролистный кумкват — разновидность нагами кумкват
  • Фукушими кумкват (Fortunella obovata)

Гибриды:

  • Ичангкват (Citrus ichangensis x Fortunella sp.) — лимон ичанский и кумкват
  • Каламондин (Citrus reticulata x Fortunella margarita) — мандарин и нагами кумкват
  • Кумандарин (Citrus reticulata x Fortunella sp.) — мандарин и кумкват
  • Лаймкват (Citrus aurantiifolia x Fortunella sp.) — лайм и кумкват
  • Лемонкват (Citrus limon x Fortunella sp.) — лимон и кумкват
  • Оранжекват (Citrus unshiu x (F. japonica x F. margarita)) — мандарин уншиу и кумкват
  • Цитранжкват ((C. sinensis x P. trifoliata) x Fortunella sp.) — цитранж и кумкват
  • Цитрумкват (Poncirus trifoliata x Fortunella sp.) — трифолиата и кумкват
  • Kucle ((C. deliciosa x C. salicifolia) x Fortunella margarita) — клементин и нагами кумкват
  • Procimequat ((C. aurantiifolia x Fortunella sp.) x Fortunella hindsii) — лаймкват и гонконгский кумкват

Зона морозостойкости: зона 9а (−15-10 °C)

Освещение: в летний период нуждается в рассеянном освещении. Зимой предпочтительно создавать максимально естественное освещение и по возможности, давать доступ прямым солнечным лучам, размещая растение на южном окне. Можно также применять искусственное досвечивание зимой. Для формирования равномерной кроны растение необходимо поворачивать по своей оси. Растение не любит резких перестановок, поэтому при пересадке, необходимо обозначить «лицевую» часть растения

Температура: растение предпочитает жаркое лето (+28+30°С) и прохладную зиму (+15+18°С). Летом предпочтительно выносить растение наружу и содержать в саду в легкой полутени. Для предупреждения перегревания горшок с растением можно поместить в ящик с влажным торфом или мхом, опилками или песком, можно также прикапывать в землю и прикрывать от солнечных лучей изолирующим материалом. На ночь необходимо избегать чрезмерного переохлаждения. Верхнюю часть земли можно мульчировать навозом, торфом или травой. В период бутонизации оптимальная температура почвы и воздуха составляет +15+18°С.

Влажность воздуха: предпочитает влажный воздух. В зимний период при недостаточной влажности может сбрасывать листья или может атаковаться вредителями. Рекомендуется регулярное опрыскивание кроны отстоянной водой комнатной температуры.

Полив: весной обычно поливают через день, летом – каждый день. В зимний период поливают умеренно и редко, 1-2 раза в неделю. Для полива рекомендуется использовать отстоялую воду комнатной температуры, так как от холодной воды у растения могут желтеть и опадать листья.

Подкормка: сроки подкормки и количество зависит от возраста растения, питательности почвы, размера контейнера, состояния растения, времени года и других факторов. Чем меньше размер горшка и крупнее растение, тем чаще и больше его удобряют. В период с марта по ноябрь растение подкармливают 2-3 раза в месяц, а в остальной период – не чаще 1 раза в месяц. Для подкормки используют водный раствор минеральных удобрений из расчета: 1-2 г хлористого калий или калийной соли, 2-3 г аммиачной селитры, 4-6 г суперфосфата растворяют в 1 л воды. Можно также подкармливать раствором древесной золы. Весной и летом рекомендуется чередовать минеральные (не хлорные) подкормки с внесением навозной жижи (коровий навоз и вода в соотношении 1:10).

Болезни и вредители: червец, паутинный клещ. щитовка. Иммунный к язве цитрусовых, поражается паршой, пятнистостью листьев, антракнозом, стеблевой гнилью, меланозом, камедетечением.

Посадка: пересадку рекомендуют проводить не чаще, чем раз в 2-3 года, в конце февраля и до начала марта (до начала роста побегов). Для пересадки используют способ «перевалки» растения с комом земли из одного контейнера в другой, полностью обновляя дренажную систему. В качестве дренажа можно укладывать на дно горшка осколки черепков выпуклой частью вверх и поверх них насыпают крупнозернистый песок слоем 3-4 см. Пересаженное деревце необходимо обильно полить и на 10-15 дней поместить в притененное место. В этот период рекомендуется проводить ежедневное опрыскивание кроны. Почвенная смесь: дерновая земля, плодородная и структурная огородная земля, листовой перегной или перепревший навоз и среднезернистый песок в соотношении 2:1:1:0,5. Для молодых растений рекомендуется более легкая почва, для плодоносящих – более тяжелая (регулируется с помощью уменьшения или увеличения дерновой или огродной почвы в 1,5-2 раза).

Размножение: размножаются семенами, черенками, прививкой, отводками.

При семенном размножении не сохраняются сортовые особенности, а также наблюдается позднее плодоношение (через 10 лет). Семенной способ используют для получения подвоя для прививок и селекции. При семенном размножении первые всходы появляются через 30-40 (60) дней. Сеянцы необходимо пикировать в фазе 4-5 листочков. На пересадку реагируют болезненно. За 10-15 дней до пикировки необходимо провести подрезку стержневых корней, не вынимая их из почвы, — без такой подрезки корни растут в длину и скручиваются на дне горшка. Для такой подрезки необходимо ввести нож в почву под углом в 45° на расстоянии 8-10 см от растения и на глубину 8-10 см. После пикировки растения пересаживают в отдельные горшочки.

Черенковать кумкват можно в течении всего года, но лучше приживаемости добиваются в апреле. Перед посадкой черенка рекомендуется обработать его стимулятором роста. Для нарезки черенков используют осенние побеги, которые необходимо разрезать на черенки длиной 5-8 см с 2-3 почками. Нижний перпендикулярный срез необходимо делать на 0,5 см ниже почки, а верхний косой – на 1 см выше почки. Листовую пластинку, в зависимости от ее величины, обрезают на треть или на 2/3. Нижние срезы необходимо обработать порошком древесного угля для избегания загнивания. Укоренение проводят под стеклянной банкой. На дно горшка укладывают дренаж (гравий или песок), покрывают его тонким слоем мха или сфагнума, покрывают его слоем плодородной почвы и слоем в 3-4 см промытого речного песка. В небольшой горшок высаживают 3-5 черенков, накрывают их банкой, ставят в теплое место на рассеянный свет. При поддержании оптимальной температуры (20-25°С) и регулярном поливе теплой, на 2-3 градуса выше комнатной, температуры, на 15-20 день у черенков образуются корни.

Использование: может использоваться для выращивания в стиле бонсай. Встречается в декоративных полисадниках, патио, теплицах. В Украине выращивается в качестве комнатного растения. Плоды употребляются в свежем виде, а также для приготовления варенья, джемов, мармелада, коктейлей, подходит для заваривания вместе с зеленым или черным чаем.

Этот своеобразный фрукт — один из ближайших «родственников» апельсина и мандарина. Вкус у него вполне приятный, но таких денег, каких за него просят в России, он явно не стоит. В диком виде это чудо произрастает в южном Китае; культивируется в Китае, Японии и странах Юго-Восточной Азии, а некоторые энтузиасты выращивают его и у себя дома. Название «кумкват» — это вариация китайского «гам гват», что означает «золотой апельсин». По-английски название фрукта пишется как koum quat, kumquat и cumquat.

Выглядит кумкват красиво: маленькие продолговатые плоды яркого золотисто-оранжевого цвета. Если на плодике присутствует зеленца, то он ещё не вполне спелый, будет кислить. У спелого кинкана вкус кисло-сладкий. Точнее, у кожуры (весьма толстой) вкус сладкий, а у мякоти — кислый. Мякоти совсем немного, но она довольно сочная. Иногда в ней располагаются мелкие косточки (одна-две).

Кумкват можно есть в чистом виде, но какого-либо неземного удовольствия от него не получаешь. С одной стороны, его вкус отличается от вкуса апельсина или грейпфрута, но с другой стороны, вкус этот ничего особенного собой не представляет. Просто ещё одна вариация на тему цитрусовых. И, как и все цитрусы, кинкан богат витамином С (44 мг на 100 грамм). Калорийность его невысока — 71 ккал на 100 грамм.

Из кинкана можно делать варенье, мармелад и цукаты, но это будет весьма и весьма разорительно, так как стоит данный фрукт в России от 400 до 600 рублей за килограмм.

Так что резюме такое: попробовать можно вполне, но если так уж жалко денег — ничего страшного. Никакого упущения в вашей жизни не будет. Да, и стоит сказать, что есть информация о том, что кожура кумквата может вызвать раздражение почек (а счищать кожуру бессмысленно — тогда от плода останется маленькая кислая фитюлька).

Саженец с упакованной корневой системой

Деревце кумквата имеет множество достоинств: отличается миниатюрным и компактным ростом, активно кустится и развивает красивую плотную крону с небольшими листьями, цветёт душистыми белыми с розовизной цветками и обильно плодоносит. Поэтому кинкан пользуется большой популярностью, с удовольствием выращивается цветоводами в доме, часто используется для создания бонсаи. Чтобы декоративное деревце кумквата сохраняло компактность, ограничивают размер его горшка.

В комнатных условиях деревце кинкана вырастает до 1,5 метров; такому растению для нормального развития требуется очень крупный контейнер. Для комнатной культуры хороши все сорта кинкана, а также его гибрид с кислым мандарином. В домашних условиях часто выращивают кинканы сортов «Маруми”, «Нагами” (плод в виде маслины, оранжевого цвета), «Мейва” (сладкий круглый плод), «Indio Mandarinquat” (оранжевый колоколообразный плод; он немного крупнее, чем у большинства сортов кинкана). Эти сорта кумквата устойчивы, выдерживают понижение температуры до -10-12 градусов.

У деревьев кинкана в комнатных условиях период роста наступает с конца апреля-начала мая и продолжается 30-50 дней в зависимости от условий содержания. В отличие от основных цитрусовых, взрослый кинкан имеет один, а молодые растения – два периода роста; прирост в среднем составляет 6-10 см.

Цветёт кинкан в июле-августе; цветение продолжается 5-7 дней. Через 2-3 недели после первого цветения деревце может зацвести повторно. Цветки у кумквата обоеполые; опыление перекрёстное, но возможно и самоопыление. Цветение кинкана, как и у всех цитрусовых, выращиваемых в комнатных условиях, можно и нужно регулировать. Плоды созревают в декабре-январе.

Уход за кумкватом

Освещение.

В летнее время деревце кинкана надо держать при рассеянном солнечном освещении. Зимой, наоборот, следует создавать максимальное естественное освещение и доступ прямых солнечных лучей, располагая горошок с растением на южном окне. Практикуется и искусственное досвечивание зимой.

Температура.

Кумкват любит жаркое лето (25-30 градусов) и прохладную зиму (15-18 градусов). Деревцу очень нравится летнее содержание на свежем воздухе, в саду. Кинкан следует оберегать от чрезмерного перегрева в дневное время и от переохлаждения в ночные часы. Для предупреждения перегрева корней кумквата и во избежание быстрого иссушения почвы в горшке его помещают в ящик с влажным мхом, торфом, песком или опилками, или прикапывают горшок в почву сада на лето, или белят снаружи, или прикрывают контейнер от солнечных лучей изолирующим материалом. Землю в горшке сверху мульчируют навозом, торфом, травой, др. В период бутонизации, цветения и завязывания плодов кинкана оптимальная температура воздуха и почвы составляет 15-18 градусов.

Влажность воздуха.

Кинкан любит влажный воздух. При высокой сухости воздуха (особенно зимой) кумкват часто сбрасывает листья, его атакуют вредители (щитовка, паутинный клещ). Относительную влажность воздуха можно повысить регулярным опрыскиванием кроны кинкана отстоянной водой комнатной температуры, а также установкой зимой на отопительных батареях или рядом с деревцем плошек с водой.

Полив.

Важно поддерживать достаточный и регулярный полив кумквата. Весной деревце кинкана обычно поливают через день, летом – ежедневно, поддерживая оптимальную влажность почвы. Зимой кумкват следует поливать редко и умеренно (1-2 раза в неделю). Для полива кинкана лучше использовать отстоявшуюся воду с температурой не ниже комнатной; от холодной воды у кумквата желтеют и опадают листья.

Подкормка.

Сроки внесения и количество удобрений, их соотношение зависят от размера контейнера, от питательности почвы, от возраста и состояния растения, от времени года и других факторов. Чем меньше размер горшка и крупнее растение, тем чаще его удобряют. С марта по сентябрь плодоносящие деревца кумквата обычно подкармливают 2-3 раза в месяц, а в остальной период – не чаще 1 раза в месяц. Деревце кинкана удобряют водным раствором минеральных удобрений из расчета: 2-3 г аммиачной селитры, 1-2 г калийной соли или хлористого калия и 4-6 г простого суперфосфата, растворённых в 1 литре воды. Полезна подкормка кумквата раствором древесной золы. Весной и летом подкормки минеральными удобрениями (без хлора!) полезно чередовать с внесением навозной жижи (1 часть коровьего навоза на 10 частей воды).

Синонимы: Кумкват мейва (Sweet Kumquat ‘Meiwa’, Fortunella crassifolia)

Кумкват мейва известен как сладкий кумкват. Мейва имеет типичные плоды золото-оранжевого цвета как у прочих разновидностей кумкватов. Употребление в пищу плодов кумквата мейва является истинным наслаждением благодаря их утонченному вкусу. Вы погружаете золотисый плод в ваш рот и чувствуете как сладкий аромат пронизывает ваши чувства. Плоды мейвы очень богаты на витамин С. В промышленных масштабах кумкват мейва не выращивается подобно кумквату маргарита. Но тем не менее кумкват мейва будет очень хорошо чувствовать себя на вашем подоконнике. Привитое растение кумквата зацветает и плодоносит довольно быстро.

Кумкват мейва

Кумкват мейва (Meiwa kumquat, Fortunella crassifolia), является менее известной разновидностью кумкватов. Внешне кумкват мейва более всего похож на кумкват маргарита, но для него не подходят те же самые подвои что и для кумквата маргарита. Похоже что самым лучшим подвоем для мейвы будет понцирус трифолиата. Кумкваты очень чувствительны к нехватке цинка, которая может вызвать небольшие листья или маленькие расстояния в междоузлиях. Также как и кумкват маргарита, зимой кумкват мейва частично находится в спящем состоянии, что позволяет ему в природных условиях переносить отрицательные температуры. Сезон цветения обычно лето, плоды созревают поздней зимой. Цветы мелкие, одиночные, белого цвета и очень ароматные. Плоды почти круглой формы, при полном созревании имеют оранжевый цвет, диаметр достигает примерно до 12 мм.

Вот что о кумквате мейва написано в книге»Индустрия цитрусовых» (The Citrus Industry Vol. 1 (1967)):

«Эта разновидность называется Ninpo, Meiwa или Neiha kinkan в Японии. Наиболее характерной особенностью кумквата мейва является короткая овальная или круглая форма и относительно большой размер плодов, количество сегментов обычно около семи, очень толстая и сладкая кожура (толже чем у кумквата нагами) и относительно сладкий вкус мякоти, содержание семян низкой (множество плодов не имеют семян).
Первоначально Свингл в 1915 году рассматривал кумкват мейва как отдельную разновидность, но затем пришел к выводу что мейва является природным гибридом между кумкватом маргарита и кумкватом японика.
Сообщается что кумкват мейва наиболее широко распространен в привинции Chekiang Китая и получил распространение в префектуре Fukuoka в Японии. Считается что кумкват мейва менее морозоустойчив чем кумкват нагами, но его популярность быстро растет в США. Tanaka заявил о наличии в Японии вариегатной формы кумквата мейва, имеющей полосатые плоды, которые имеют замечательные декоративные свойства.

Состояние растения: привитое, адаптированное растение

Высота растения: 15 — 20 см

Объем контейнера: 0,5 — 0,8 литра

Кумкват что это фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *