Кукуруза чистка

Кукуруза нравится многим: детям и взрослым, приверженцам здорового образа жизни, любителям калорийных каш и смешанных гарниров, хлопьев и палочек, нестандартной ПП-выпечки из разнообразной муки. Полезный злак вполне заслуженно хранится в кладовках и холодильниках большинства хозяек.

Кукурузу обычно покупают в консервированном или замороженном виде, опасаясь трудоемкого отделения зерен от стержня початка. Рассмотрим, как легко почистить кукурузу от зерен в домашних условиях.

Чистка кукурузы в разных видах

Основной принцип чистки кукурузы не зависит от того, какой початок используется: сырой для длительного хранения или предварительно отваренный для употребления в ближайшее время.

В обоих случаях требуется извлечь зерна, плотно сидящие на початке.

Вареная

Вареная кукуруза — вкусное, сытное и полезное самостоятельное блюдо, которое отличается мягкостью зерен и относительной легкостью их отделения.

Однако именно в этой мягкости и кроется главная сложность очистки: при слишком жестком воздействии зерна просто ломаются, а вместо рассыпчатого блюда получается хотя и вкусная, но кашеобразная масса.

Для быстрой и качественной очистки вареную кукурузу рекомендуют:

  • предварительно разрезать поперек на несколько небольших частей;
  • тупой стороной ножа отделить один ряд зерен;
  • отделять следующие ряды, мягко нажимая на их основания пальцами или тупой стороной ножа.

Сырая

Сырая кукуруза намного жестче, чем отварная. Зерна у нее сидят очень плотно друг к другу, поэтому для их отделения требуется приложить гораздо больше усилий.

Принцип ручной очистки во многом аналогичен предыдущему: достаточно аккуратно снять один продольный ряд, и все остальные будут извлекаться намного легче.

Как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях

Сахарная кукуруза: выбираем лучший сорт и правильно выращиваем

Где и как хранить вареную кукурузу правильно: различные способы

Способы отделения зерен от початка

Наиболее распространенные способы быстрой очистки кукурузы предполагают использование дополнительных ручных или механических приспособлений. Поэтому многие из них ориентированы на работу исключительно с сырой, более жесткой кукурузой.

Некоторые методы применяют и к вареному злаку; главное, снизить силу механического воздействия.

Ручная лущилка кукурузы

Популярный и малозатратный способ быстрой очистки початков — использование ручной лущилки. Этот прибор внешне напоминает пончик, вдоль отверстия которого расположены небольшие (до 8 мм в высоту) острые лезвия.

Пошаговые действия очистки кукурузы с помощью такой лущилки:

  1. Предварительно срезать верхушку и основание початка на 1-2 см, сделав его ровным и устойчивым.
  2. Поставить початок вертикально и расположить лущилку на верхней срезанной части.
  3. Обеими руками равномерно опускать прибор вниз, до самого основания, с усилием на него надавливая.
  4. Собрать зерна, убрать кочерыжку и очистить лущилку для следующего использования.

Принцип работы полуавтоматических и автоматических лущилок заключается в использовании специального лущильного диска с небольшими зубьями округлой формы, которые и помогают отделить зерна от початка.

Диск вращается либо путем быстрого прокручивания специальной ручки (в полуавтоматических аппаратах), либо с помощью электродвигателя.

Важно! Полуавтоматические и автоматические лущилки целесообразно покупать, если требуется обрабатывать большие объемы кукурузы — от нескольких ведер.

Использование дрели

Для такого необычного способа очистки злака требуются не только дрель и саморезы, но и сила, смекалка и сноровка.

Очищают кукурузу дрелью так:

  1. Подбирают отрезок пластиковой трубы длиной 30–40 см с диаметром, в 3–5 раз превышающим диаметр стандартных початков.
  2. На расстоянии 5–7 см от верхнего края трубы отмечают 7-8 равноудаленных точек, в которые закручивают саморезы с буром. При этом длина каждого самореза должна составлять примерно 1/3 диагонали трубы, то есть пустой початок должен легко, но не слишком свободно проходить в отверстие, формируемое концами саморезов внутри трубы.
  3. Подготовленную трубу помещают нижним концом в емкость для сбора зерен (например, ведро или высокий таз), по возможности закрепляют вертикально или аккуратно придерживают при использовании.
  4. Подбирают самый длинный саморез, который будет удерживать початок. У него срезают шляпку, а конец вставляют в патрон электродрели или шуруповерта.
  5. Очередной початок кукурузы накручивают на саморез, вставленный в патрон. Ставят его нижним концом на саморезы, вкрученные в трубу, включают дрель и опускают крутящийся початок вниз. Концы саморезов быстро и качественно очищают злак.

Очистка руками

Ручное извлечение зерен — самый понятный способ очистки початков, требующий усидчивости и крепких рук. Сырую кукурузу проще очищать небольшими рядами, идущими по окружности. Непригодную в пищу верхнюю часть початка предварительно срезают острым ножом.

Каждый последующий ряд извлекают сильным нажатием на него боковыми поверхностями больших пальцев обеих рук. Если зерна сидят слишком плотно и не поддаются ручному выниманию, их удаляют ножом.

Некоторые умельцы советуют очищать хорошо просохшие початки путем их сильного трения, что приводит к взаимному облетанию зерен.

Ножом

Еще один популярный способ очистки, требующий несколько большей сноровки и осторожности, — использование ножа. Он должен быть достаточно широким для удобного захвата руками, прочным и практически не гнущимся.

Чаще всего ножом просто срезают семена максимально близко к кочерыжке, что нарушает их целостность. Однако это вполне приемлемо, если планируется их перемолоть в муку или использовать для варки каш.

Для получения ровных и максимально не поврежденных зерен требуется извлечь первый продольный ряд тупой или острой стороной ножа (в зависимости от твердости семян и плотности их прилегания друг к другу).

Каждый последующий ряд аккуратно выдавливают в подходящую емкость, используя тупую сторону ножа в качестве рычага.

Лайфхаки для быстрого сбора зерен

Ускорить очистку кукурузы поможет предварительная поперечная нарезка початка.

В этом случае:

  • обрабатывается не целый злак, а его небольшие части;
  • сделанные разрезы нарушают высокую плотность прилегания зерен друг к другу, что сильно упрощает их извлечение;
  • очищать короткий отрезок кочерыжки можно с обеих сторон.

При этом высока вероятность повредить зерна в местах разрезов, поэтому придется внимательно разделять их на пригодные для длительного хранения и те, что лучше использовать в ближайшее время.

Чтобы очистка сырой кукурузы занимала меньше времени и не требовала больших усилий, подготовленный початок рекомендуют предварительно опустить в кипяток на 2-3 минуты. Это смягчит зерна и упростит их извлечение.

Допускается положить початки в крутой кипяток и оставить на 30–40 минут или до небольшого остывания воды. В этом случае даже ручное вылущивание пройдет в разы быстрее и легче, а ножом будет достаточно лишь слегка надавить на ряды зерен.

Опускание в кипяток или вымачивание в нем кукурузы допустимо, только если извлеченные зерна будут использоваться преимущественно для консервации или заготовок. Если их планируется хранить в обычном виде, лучше обойтись сухими способами очистки либо качественно просушить извлеченные семена.

Очищение кукурузы от зерен — несложная задача, если правильно к ней подготовиться. Так, 1-2 початка получится очистить вручную, ножом или простейшей лущилкой. Для нескольких десятков злака лучше использовать дрель или лущилки-автоматы, а для серьезных заготовок заранее приготовить большие емкости с кипятком и позвать на помощь домочадцев.

Разные способы очистки позволяют получить именно тот продукт, который требуется: сухой и целый — для долгого хранения, слегка поврежденный и надрезанный — для перемалывания в муку или изготовления каш и хлопьев, ошпаренный и прогретый — для домашней консервации.

как очистить кукурузу от зёрен в домашних условиях

Разбираемся, как можно легко и быстро очистить кукурузу от зерен в домашних условиях без применения специальных приспособлений, что называется «голыми руками», ведь пришло время не только собирать ее урожай, но и заготавливать ее зерна на зиму.

На первый взгляд может показаться, что очистка кукурузы от зерен – процесс достаточно сложный и энергоемкий. Но есть один небольшой секрет, который поможет вам без труда очистить початки любого размера. И мы раскроем его прямо сейчас.

Способ очистки кукурузы от зерен, о котором мы хотим вам рассказать, отличается от других методов тем, что зерна извлекают из рядов полностью и в целом виде. Но для того чтобы воспользоваться этим способом, нужно дождаться того времени, пока «царица полей» полностью созреет, и собрать ее в срок.

Когда собирать кукурузу

Сроки уборки кукурузы зависят не только от выбранного сорта, но и от целей ее выращивания. Для консервации подойдут молодые и сочные початки, для сушки – полностью вызревшие на кустах экземпляры. Для заморозки сгодятся оба варианта.

Прежде чем собирать кукурузу, убедитесь в том, что она созрела. На початках, готовых к сбору, листья бледнеют, высыхают и становятся тверже. Кисточка также затвердевает и приобретает коричневую окраску, а зерна становятся желтого, медового или оранжевого цвета.

Как легко очистить кукурузу от зерен

Есть очень простой способ быстро очистить кукурузу от зерен. Для этого початок, прежде всего, нужно очистить от листьев, кисточек и «хвостика». Для того чтобы облегчить себе труд, початок можно разрезать поперек на несколько частей. После этого один ряд зерен полностью удаляют. Затем большим пальцем надавливают на ряд, соседний с пустым, у самого основания его зерен. В результате этого зерна будут отделяться из ряда группами. Далее тем же способом очищают весь початок.

Перед тем как воспользоваться этим способом, кукурузу предпочтительно отварить. В сыром виде доставать зерна будет немного сложнее.

Как хранить кукурузу и что можно из нее приготовить

Существует два основных способа хранения зерен кукурузы – замораживание и консервация. В этом виде они лучше хранятся, не утрачивая вкуса и аромата.

Использовать готовые зерна этой культуры можно по-разному, в зависимости от конкретного ее сорта. Например, из сортов кукурузы с разноцветными плотными зернами в силу их твердости можно получить исключительно попкорн.

Традиционное употребление кукурузы связано с приготовлением салатов. Но помимо этого можно также добавить кукурузу в пиццу или рис, приготовить с ее использованием буррито и еще как минимум несколько блюд.

Расскажите нам, выращиваете ли вы в своем огороде кукурузу и как очищаете ее от зерен.

Инструмент для чистки кукурузы — отличное качество и выгодные цены на Joom

— Инструмент для чистки кукурузы в наличии по цене от 173 руб

— В каталоге Joom более 1000 товаров с фото и отзывами покупателей

— Инструмент для чистки кукурузы в интернет- магазине Joom с доставкой в любую точку мира.

Наши преимущества

— Инструмент для чистки кукурузы всегда в наличии по цене от 173 руб.

— Более 1000 товаров.

— Качественные материалы: Металл, Пластик.

— Популярные бренды: Aihogard, Wewoo.

⭐Быстрая и бесплатная доставка по всему миру

Мы даем продавцам ограниченное количество календарных дней, чтобы отправить инструмент для чистки кукурузы. Доставка всех товаров абсолютно бесплатна.

⭐Легкий и быстрый возврат

Если вам пришел некачественный товар, обратитесь в службу поддержки Joom! Мы рассмотрим вашу заявку и примем решение о частичном или полном возврате средств.

💡 Как купить инструмент для чистки кукурузы?

— Выберите товар. Укажите его вариант (цвет, размер, комплектацию) из представленных продавцом.

— Нажмите на кнопку «Купить», чтобы положить товар в корзину и перейти к оформлению.

— В корзине выберите количество единиц товара. (По умолчанию — 1. Максимум — 20).

— Введите полный адрес доставки (включая индекс и номер квартиры), личные данные, номер, адрес вашей электронной почты. Проверьте введенные данные и подтвердите их.

— Оплатите заказ любым удобным для вас способом.

💡 Сколько стоит доставка?

Доставка зарубежных товаров всегда бесплатна, однако ваша посылка может облагаться НДС, таможенными пошлинами или налоговыми сборами в зависимости от законодательства страны, в которой вы живете.

Если вы не уверены, будут ли с вас взиматься дополнительные расходы или нет, свяжитесь, пожалуйста, со справочной таможенной службы вашей страны.

💡 Как я могу оплатить инструмент для чистки кукурузы?

✔️ Банковской картой (Visa, MasterCard, Maestro, Мир и др.);

✔️ Картой Совесть, Свобода или Халва; через аккаунт Paypal;

✔️ Через QIWI кошелек; через кошелек Яндекс.Деньги;

✔️ Через Google Pay и Apple Pay; баллами.

❗Оплата со счета мобильного телефона и оплата наложенным платежом сейчас не принимаются.

Вам не стоит беспокоиться за сохранность платежных данных- совершать покупки с Joom не только просто, но и безопасно. Мы позаботились о том, чтобы вся информация, которая передается через Joom, была зашифрована и надежно защищена.

КУКУРУЗА

Полезные свойства кукурузы заключаются в большом количестве необходимых для человека веществ, содержащихся в ней: фосфор, магний, калий, цинк, железо, и витамины группы В, и витамин Е, а также же много клетчатки и белка.

Витамины группы В, которые содержатся в кукурузе, обладают антистрессовым свойством и положительно влияют на работу нервной системы, сердца, мышц и на выработку организмом красных клеток крови. А особенно много в кукурузе витамина В1: всего 150 г кукурузы обеспечивают 25 % дневной нормы этого витамина. Витамин E является главным антиоксидантом. Известно, что витамин E предотвращает склероз.

К тому же кукуруза не калорийна, но очень питательна — она отлично обеспечивает организм энергией. В результате регулярного включения в рацион кукурузы происходит активизация обменных процессов в организме, что способствует улучшению самочувствия, общему оздоровлению и повышению жизненного тонуса.

614. Консервированные кукурузные зерна

• 1 л воды

• 700 г зерен кукурузы

• 1 ст. ложка соли

• 15 г сахара

Отделить зерна от початков, пересыпать в дуршлаг и опустить на 3 минуты в кипящую воду с солью и сахаром.

Предварительно стерилизованные банки заполнить зернами и залить отваром. Накрыть крышкой и стерилизовать 3 часа.

615. Консервированные кукурузные початки

• 2 кг мелких початков кукурузы

• 1,6 л воды

• 1 ст. ложка соли

Очистить початки кукурузы, отварить, охладить и уложить по банкам. Воду с солью довести до кипения и залить кукурузу.

Накрыть банки крышками и стерилизовать 1 час. Затем герметично укупорить.

616. Стерилизованные кукурузные зерна с горошком

• свежие недозрелые кукурузные початки

• свежий зеленый горошек

Пряности и добавки (на литровую банку):

• 3 горошины черного перца

• 1/2 луковицы

Для заливки:

• 1 л воды

• 250 мл 6 %-ного столового уксуса

• 100 г сахара

• 30 г соли

Очищенные кукурузные початки положить в кипящую подсоленную воду (10 г соли на 1 л воды) и отварить до размягчения. Охладить и отделить зерна.

Горошек вылущить из стручков, ополоснуть, высыпать в кипящую воду и отварить до размягчения (около 8–10 минут). Горошек отцедить и ополоснуть в холодной воде.

Кукурузные зерна и горошек разложить по нагретым банкам, переложить пряностями и кольцами лука, залить горячей заливкой.

Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85–90 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 20 минут,

— банки емкостью 1 л — 25 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

617. Стерилизованная молодая кукуруза

• молодые, недозрелые кукурузные початки длиной 8–10 см

Пряности и добавки (на литровую банку):

• 3 горошины черного перца

• 2 горошины душистого перца

• 1 лавровый лист

• 1 ч. ложка семян горчицы

• 1/2 луковицы

Для заливки:

• 1 л воды

• 250 мл столового уксуса

• 20 г соли

• 100 г сахара

Лук почистить, промыть, нарезать кольцами.

Очищенные кукурузные початки положить в кипящую подсоленную воду (10 г соли на 1 л воды) и при спокойном кипении варить до размягчения.

Затем ополоснуть холодной водой, разложить по простерилизованным банкам, переложить колечками лука и пряностями.

Залить горячей заливкой, накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85–90 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 20 минут,

— банки емкостью 1 л — 25 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

618. Замороженная кукуруза

Отварить молодую кукурузу в течение 10–15 минут, обсушить. Отделить зерна.

Кукурузу заморозить тонким слоем, затем всыпать в мешок или в коробку и убрать в морозильник.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для консервирования пригодны молодые, слегка пожелтевшие початки кукурузы длиной 8–10 см или свежие недозрелые кукурузные зерна.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Август дарит нам сытную, вкусную, сладкую, ароматную радость – вареную кукурузу. Конечно, все знают о пользе кукурузной муки, крахмала и масла, не только малыши едят хлопья и палочки, но самое большое удовольствие взрослые и дети получают все же от свежей кукурузы, сваренной целыми початками. Это удовольствие хочется доставлять себе не только во время уборки урожая, но через месяц или два. И возникает вопрос о том, как хранить кукурузу. Можно ее консервировать или морозить зерна. Но это же совсем другой вкус! Как хранить кукурузу, чтобы можно было зимой дома сварить ее, как в августе – тема этой статьи.

Особенности хранения початков

Кукурузу можно консервировать банками, сушить, замораживать, но в домашних условиях чаще всего это делают с зернами, а не целыми початками. Сколько бы способов не изобреталось, это идет борьба за возможность сохранить непередаваемый вкус, любимый с детства.

Сельскохозяйственные предприятия выращивают этот овощ огромными объемами, при помощи комбайнов убирают урожай, потом хранят початки очень долго – всю зиму, часто даже до весны. Они лучше всех знают, как хранить кукурузу, делают это на небольших (по промышленным меркам) складах, стены которых изготовлены из решеток. Такие склады называют кошами. Еще используют вентилируемые бункеры. Такие помещения обязательно оборудованы специальной вентиляцией, а влажность поддерживается на уровне 23 процентов.

Обычно на длительное хранение кладут поздние сорта, кожица на их зернышках жесткая. Если даже их отправляют на переработку для получения масла, патоки, крахмала и муки зимой или весной следующего года, они сохраняют все свои качества. Такую кукурузу можно сварить, она будет жестковатая и не очень сладкая, но почти такая же, как в августе-сентябре, когда ее убирают.

Домашние условия не позволяют применить такой способ полностью, но можно использовать основные принципы, которые раскрывают секрет, как хранить кукурузу без потерь ее качества.

Хранение початков в морозильной камере

Дома чаще всего кукурузу морозят зернами или целыми початками, чтобы наслаждаться ею всю зиму, если позволяет площадь морозильной камеры. Это очень удобно для тех, кто не хочет консервировать ее в банках. Зернистые кочанчики очищают от листьев и волокон, перебирают, срезают поврежденные или подгнившие зерна, отрезают кончики с недозрелыми зернышками.

Чтобы правильно заморозить целые плоды в домашних условиях, нужно подготовить две большие кастрюли. Одну наполняют крутым кипятком, другую – холодной водой с кусочками льда. Подготовленные овощи опускают на 2 минут в горячую воду, потом на такое же количество времени в холодную. После этого их обсушивают на полотенце.

Когда початки высохнут со всех сторон, каждый из них заворачивают пищевой пленкой и укладывают на пол морозильной камеры. Так можно сохранить початки кукурузы дома до полутора лет без потерь качества.

Другие способы хранения

Хранение кукурузы в початках дома на зиму имеет единственное задание – сохранить ее нежную сладость. Существуют несколько способов, но места потребуется больше, чем для хранения зерен.

Лучше всего заморозить или законсервировать. Если сделать это правильно, да еще взять молодые початки, то можно будет лакомиться всю зиму. Заморозка и консервация помогут сохранить продукт в домашних условиях больше года. Причем есть можно будет не только зерна, но даже сами початки. Такие заготовки используются часто для приготовления гарниров или разных овощных ассорти.

Сушеные початки тоже можно хранить всю зиму, если держать их дома на проветриваемом чердаке или найти другое сухое место с доступом свежего воздуха. Для этой цели подходят поздние сорта, которые убирают после полного их созревания.

Кукурузу для сушки нужно перебрать, оставить только чистую, неповрежденную. Все листья при таком хранении не убирают, нужно только приоткрыть зерна, можно убрать листья с одной стороны, но не больше. Волокна (рыльца) убирают, но столько, сколько получится, если не отрывать все листья. Таким образом, подготовленные початки развешивают под потолком чердака по одному, попарно или сплетая по нескольку штук косами – как позволит пространство. Осенью и зимой берут сколько нужно и варят – получится вкусно и полезно, но не так, конечно, как с августовской грядки.

Холодильник позволит сохранить дома нежную кукурузу несколько дней именно такой, какую ее собрали на огороде. Три дня она будет такой же нежной и сохранит свой вкус. Еще неделю можно радоваться ее свежести, но процесс разрушения сахаров сделает ее уже не такой сладкой. Кукурузу для попкорна так хранить не стоит – даже если все делать правильно, уберечь зернышки от лишней влаги, а их кожицу от размягчения не получится. Только что собранные початки нужно очистить от листьев и волокон, потом немытыми упаковать в пластиковые (пластмассовые) пакеты и положить на нижнюю полку холодильника. Пожалуй, это единственный способ растянуть удовольствие, которое мы получаем от свежей вареной кукурузы с солью.

Видео «Супер способ хранения кукурузы»

Это видео будет полезно тем, кто хочет научиться хранить кукурузные початки зимой и наслаждаться любимым блюдом круглый год.

Кукуруза чистка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *