Куда деть взрослую собаку?

Письмо менеджера муниципального приюта
«Мне кажется, нашему обществу необходима серьезная встряска. Как менеджер приюта для животных, я хочу поделиться чуточкой внутренней информации. Прежде всего, необходимо заставлять всех вас, заводчиков/продавцов поработать в приюте для животных хотя бы один день. Возможно, это заставило бы вас задуматься о продаже животных людям, которых вы даже не знаете. Котенок или щенок, которого вы только что продали, очень возможно окажется в подобном моему приюте, когда перестанет быть милым котенком или щеночком. И что бы вы почувствовали, узнав, что вероятность того, что животное никогда не покинет приют около 90%?
Чистокровное или нет – не важно. Половина собак и кошек, попадающих в мой приют – чистокровные.
Наиболее распространенная причина отказа от животного: «мы переезжаем и не можем взять собаку/кошку с собой». Правда?! Интересно, куда это вы переезжаете, где нельзя иметь домашних животных?
Или говорят: «собака выросла больше, чем мы ожидали». Ну и насколько большой, как вы думали, будет немецкая овчарка?!
«У нас не будет хватать времени на нее». Правда?! Я работаю по 10-12 часов в день и все же нахожу время на своих 6 собак и 5 кошек!
«Началась аллергия на собаку»… Так и хочется сказать: сходите в поликлинику, скорее всего это аллергия на пыль под вашей кроватью, которую вам лень убрать!
Они постоянно говорят: «мы не хотим заморачиваться поиском новых хозяев – это тяжело для нас, но уверены, что такие найдутся, она ведь хорошая и милая». Так вот: вероятность того, что ваше животное не найдет новых хозяев велика. А вы не задумывались, насколько тяжело для домашнего любимца оказаться в приюте? Позвольте просветить вас: у вашего питомца есть всего 72 часа на поиск новой семьи с того момента как вы его сдали в приют. Иногда чуть больше, если приют не забит и ваша собака сможет остаться полностью здоровой.
Если она хотя бы чихнет, то умрет. Но сначала вашего питомца поместят в крошечный отсек карантинника вместе с 25 такими же лающими или мяукающими несчастными. Он будет облегчаться там же где ест и спит. Впадет Будет тосковать по семье, которая его бросила, будет постоянно выть или мяукать. Если вашему питомцу повезет, у меня будет достаточно волонтеров в этот день, чтобы покормить и выгулять его. Если нет, то он не получит никакого внимания! Уборка в карантиннике производится путем смывания отходов жизнедеятельности водой из шланга под БОЛЬШИМ напором, кошки обычно висят на потолке во время этой уборки или остаются с переломанными лапами после чего их умерщвляют.
Если в приют попадает собака и она крупная, недоверчивая или принадлежит к бойцовым породам (пит-буль, амстафф, ротвейлер, мастиф, и др.), считайте ее мертвой уже в ту секунду, когда она переступает порог приюта. Этих собак не берут новые хозяева, и совершенно не важно, насколько они милые и хорошо воспитанные.
Если вашу собаку не взяли в течение 72 часов и приют полон, то собаку уничтожат. Если приют не переполнен, то возможна отсрочка приговора, но ненадолго.
Большинство собак начинают защищать свое новое жилье через неделю, после чего их признают агрессивными и уничтожают. Даже самые милые животные меняются в приюте из-за стресса. Даже если ваше животное выдержит и это испытание, то уж подхватив кашель или инфекцию, оно будет неминуемо уничтожено, потому что приют не имеет финансов на оплату лечения…
А вот что такое эвтаназия: для тех, кто никогда не видел, как уничтожаются абсолютно здоровые животные. Во-первых, ваш питомец будет выведен из клетки на поводке. Они всегда радуются этому, трутся о руки и ноги мурча или виляют хвостами, потому что думают, что их ведут на прогулку. Но еще прежде, чем их приведут в ту самую Комнату, каждый пугается и врубает тормоза перед дверью. Вероятно, они чувствуют запах смерти, странно, но это случается абсолютно со всеми. Вашу собаку или кота будет удерживать один или два человека, в зависимости от размера и потенциальной угрозы для ветеринаров. Затем специалист по эвтаназии или ветеринар начнет процедуру. Найдут вену на передней лапе и введут смертельную дозу . В лучшем случае ваш питомец не запаникует и не дернется. Но я видела, как иглы разрывали вену, была залита кровью и оглушена воплями. Они не «просто засыпают», нет! У них случаются судороги, они пытаются дышать, хватая воздух ртом и испражняются на себя и под себя…
Когда все заканчивается, трупы бывших любимцев как дрова сбрасывают в большой морозильник на задворках – собак, кошек – всех вместе, как мусор. Что дальше? Кремация? Свалка? Переработка на корм для животных? Вы никогда не узнаете и, скорее всего, даже не задумаетесь об этом. Ведь это была всего лишь собака или кошка, всегда можно купить новую…
Я надеюсь, что те из вас, кто прочел это, закрывают глаза и даже тогда не могут избавиться от ужасных картин в голове – тех самых, которые я ежедневно наблюдаю на работе. Я ненавижу свою работу, я ненавижу то, что она вообще существует, и я ненавижу, что она всегда будет, если только вы, люди, не поймете, наконец, что жизни, которыми вы так легко распоряжаетесь, это ЖИЗНИ, и не важно, что они принадлежат «всего лишь кошке» или «всего лишь собаке».
От 9 до 11 МИЛЛИОНОВ животных умирает каждый год в приютах, и только вы можете это остановить. Я стараюсь по максимуму, чтобы спасти каждую жизнь, но спасать всегда нужно больше чем возможно, каждый день приходит больше животных чем есть для них хозяев. Смысл всего этого — НЕ РАЗВОДИТЕ И НЕ ПОКУПАЙТЕ ПОКА ЖИВОТНЫЕ В ПРИЮТАХ УМИРАЮТ! Можете меня ненавидеть, если хотите. Правда приносит боль, а реальность — это то, что есть.
Я просто надеюсь, что изменила мнение хотя бы одного человека относительно разведения кошек и собак, отправки любящего животного в приют или покупки кошки/собаки.
Я надеюсь, что кто-то, прочитав, приедет в приют и скажет «Я только что прочел это и решил взять у вас питомца».
ТОГДА ПИСАТЬ ЭТО ИМЕЛО СМЫСЛ».

Неделю назад я случайно приютила собаку. Точнее, она решила, что хочет у меня «приютиться». Просто пошла за мной по улице, проследовала до дома, юркнула в подъезд, мило вильнула хвостиком-обрубком моей ошарашенной полуовчарке Гере, поела-попила и свалилась спать почти на сутки. В общем, решила, что будет жить у меня. Я, поскольку ко второй собаке не готова ни морально, ни материально, с ней не согласна. Да и Гера моя, уже четыре года живущая со мной на правах единственно любимой псины, тоже такого мнения. Ну, думаю, с кем не бывает. Придется искать хозяина. Сейчас напишу в приюты, размещу объявление с красивыми фотографиями — он сразу и найдется. Написала — меня поблагодарили за «доброе сердце» и с сожалением констатировали, что свободных мест в приютах нет. Жалостливый пост опубликовала — вы все поставили под ним свои «лайки», а некоторые даже написали в личные сообщения. Но на этом — всё. И вот тут-то я и поняла, что совершенно беспомощна.

Ушши (так мы ее назвали за огромные локаторы, торчащие в разные стороны) оказалась весьма милой. Ее тощие бока через тройку дней перестали перекатываться по ребрам, а шерсть стала ярко-рыжей и гладкой. Ночью она больше не вздрагивает от случайного шума, а корм ест, тщательно разжевывая и не давясь. На вид ей около двух лет, и она, вполне возможно, когда-то жила с людьми, рассказал нам ветеринар. А громкий лай на проходящих мимо мужчин рассказал нам еще о том, что люди эти, скорее всего, ее обижали.

В вечер, когда она ко мне прибилась, моя знакомая-волонтер из приюта нашла срочную передержку, где Ушши можно было оставить на ночь. Платишь сто рублей за сутки, если корм свой, или 150 – если потеряшку нужно еще и кормить. Я взяла шатающуюся от слабости собаку на поводок, и мы поехали. Садиться в машину без меня она отказалась. По дороге положила на колени голову, начала вздыхать. Приехали. Женщина, с которой мы созвонились, пообещала, что выделит Ушши закрытое отдельное место в отапливаемом помещении. При встрече она провела нас сквозь толпы лающих собак в сарайчик, где открыла перед Ушши маленькую дверцу в темный закуток. «Вот, если только здесь», — указала она на тряпку, лежавшую за дверцей. Пока я панически соображала, как она там поместится, к моим ботинкам, опираясь на передние лапы, подполз мохнатый пёс. «Это наш пенсионер, — сказала женщина, пытаясь провести упирающуюся Ушши за дверцу. – Позвоночник сломали. Еле ползает. Убираю, убираю за ним, а всё равно – чувствуете, какой запах?» Я чувствовала. А еще чувствовала, что если оставлю Ушши здесь, то эту ночь спать не буду. Разревелась, короче. И увезла ее обратно домой.

Мы открыли «тему», как это принято у зоозащитников, и на счет даже начали перечислять деньги. Из пяти человек, кто это сделал, трое не были со мной знакомы. Одна женщина написала мне в соцсетях и предложила помощь, а потом перевела тысячу. Еще несколько скинули ссылки на передержки, и с одним из таких мест я даже связалась. Предлагают поместить Ушши в вольер, внутри – будка. На зиму, говорят, будку можно утеплить. Всё это платно, конечно же. И, я думаю, если Ушши никому не приглянется, других вариантов у меня не останется. Вот только комок в горле встает, когда думаю, что придется ее отдать – не туда, где она вскоре расслабится так же, как у меня дома, а в вольер, на улицу. К еще десяткам таких же несчастных душ, как и она.

Тут я позволю себе маленькое отступление. Я, человек, многое повидавший и даже работающий журналистом, только сейчас осознала, как живут местные зоозащитники. Серьезно, я не понимаю, как они не сходят с ума! У всех — по три-четыре-пять животных дома. В три раза больше — на кураторстве. Почти все — проблемные, привыкают к ним, требуют любви. И главное — их не становится меньше!

Я всё меньше надеюсь на счастливый случай, но вдруг тот, кто читает сейчас эти строки, уже давно и мучительно размышляет над тем, не взять ли ему собаку. Я не буду призывать вас отбросить сомнения и решаться, я сама знаю – завести животное непросто. Четыре года назад мы приютили ту самую полуовчарку Геру, и первое время всё было ну очень странно. Бывало так, что в голове начинала стучать паника: «Зачем, зачем вообще ее нужно было брать? Теперь никуда не уехать, денег не накопить, повсюду шерсть!» Ну и все такое. А потом в момент всё закончилось. Оказалось, что уезжать (даже на общественном транспорте) можно и с собакой, денег хватает, а шерсти не так уж и много. Гораздо больше — ежедневной радости от возможностей. Возможности принимать и дарить, например. Наблюдать и удивляться. Причем не только тому, как одно маленькое (или не всегда) животное может прогнать твое одиночество, но и самому себе. Надо же, думаешь. А как я раньше без него жил?

*Кстати, если уезжать-таки придется и собаку с собой никак не взять, обязуюсь помогать – коврик Ушши будет ее ждать всегда.

Куда деть взрослую собаку?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *