Кто такой жмых?

Содержание

Как используют жмых подсолнечный в домашнем хозяйстве

В рацион сельскохозяйственных животных нужно обязательно включать подсолнечный жмых. Этот продукт имеет высокую энергетическую ценность, поскольку в нем содержится до 30-43% сырого протеина, а также около 15% природных жиров. В итоге животное почувствует насыщение в несколько раз быстрее, что вполне выгодно для многих фермеров.

Для достижения наилучшего результата, нужно знать, что такое жмых подсолнечный, его дозировки, а также рецепты приготовления питательных комбикормов с ним. Понимание всего этого, поможет скотоводу выбрать на самом деле качественный продукт. Вдобавок он сможет рационально использовать кормовую добавку в своем хозяйстве.

Жмых подсолнечный: близкое знакомство с уникальной добавкой

Макуху (распространенное название) получают в процессе переработки подсолнечных семян. Под прессом из них получают масло, а оставшийся отжим используют в качестве корма. Поэтому качество подсолнечного жмыха зависит от 2 факторов: разновидности культуры и технологии ее переработки.

Продукт отличного качества будет иметь коричневый оттенок. К тому же от него должен исходить легкий запах подсолнечного масла.

Такие особенности макухи свидетельствует о том, что в ней содержится достаточное количество:

  • полиненасыщенных жирных кислот;
  • фосфолипидов;
  • минеральных элементов — железа, цинка, кальция и фосфора;
  • витаминов Е, А и В.

Этот корм является очень питательным, поскольку обладает низкой степенью окисления. В его состав также входит до 5-18% клетчатки и более 6% жирных кислот. Все перечисленные компоненты положительно влияют на развитие и рост молодняка.

Наряду с этим подсолнечный жмых способствует:

  • повешению иммунитета скота;
  • отличной работе репродуктивных органов млекопитающих;
  • яйценоскости домашних птиц;
  • быстрому росту мышечной массы;
  • улучшению обменных процессов в организме животных.

Чем заменить жмых подсолнечника в комбикорме? В качестве альтернативы фермеры часто используют отходы, получаемыми от переработки рапса, хлопчатника, рыжика посевного и сурепицы озимой.

Все же добавку нельзя использовать произвольно. Необходимо придерживаться точной рецептуры приготовления кормов. Передозировка негативно сказывается на здоровье скота. Стоит помнить, что мясо животного или другой получаемый из него продукт в итоге будут иметь неприятный запах или привкус. Поэтому нужно придерживаться рекомендаций по приготовлению комбикорма.

Рацион питания домашнего скота: дозировка внесения подсолнечного жмыха

Особенности организма каждого животного предполагают разные технологии их выращивания. Тем не менее подсолнечный жмых является обязательным ингредиентом в составе всех комбикормов. В то же время многих интересует, можно или давать макуху свиньям и другим животным.

Весь секрет в дозировке для каждого из них:

  1. Индюки. Для откорма вносят до 15% добавки, молодняку понадобится только 5-7% в день.
  2. Свиньи, поросята. Ежедневно растущим особям полагается до 300 г, а супоросным/подсосным самкам — до 600 г. Самцам дают до 1 кг добавки в сутки.
  3. Овцы. Для полноценного развития животного и быстрого роста шерсти им дают до 10% добавки.
  4. Гуси. Суточная норма для молодых гусей — 17%.
  5. Утки-несушки. В дневной рацион включают до 8%. Подрастающему потомству нужно около 3-7%.
  6. Коровы, телята. Жмых для коровы используют в соотношении 1:4 от общего количества корма. Дойному скоту необходимо давать до 4 кг ежедневно.
  7. Кролики. В возрасте от 30 до 160 дней их суточная норма составляет 13%.
  8. Козы. Кормящим самкам полагается до 300-500 г добавки, а подрастающим — 200-300 г.
  9. Куры и цыплята. Можно ли курам давать жмых? Специалисты советуют умеренно вносить макуху в рацион птиц. Для взрослых особей дозировка составляет 20%, а для молодняка — 15%.
  10. Лошади. Рабочим жеребцам каждый день дают до 2-3 кг этой добавки.

Благодаря своим свойствам и структуре макуха очень быстро усваивается организмом животного. Также ее успешно применяют в качестве приманки для рыб. Попадая в воду, брусочки жмыха размокают, крошатся по течению реки и издают приятный аромат. Это привлекает рыб к источнику вкусного лакомства.

Рецепты приготовления комбикормов своими руками

Конечно, большинство фермеров покупают готовые комбикорма для своей живности. Однако, зная пропорции приготовления такой прикорми, можно значительно улучшить прирост скота.

Вот некоторые рецепты таких «блюд» (все данные приведены в процентах):

  1. Для телят. Ячменя понадобится 24, отрубей — 21, жмыха подсолнечного — 20, пшеницы — 13, гороха — 10.
  2. Для взрослых кроликов. Травяной муки нужно 30, овсяной дерти — 29, ячменя — 15, жмыха — 13, отрубей пшеницы — 11. Также добавляют поваренной соли и мела по 0,5 % каждого компонента.
  3. Для откорма поросят. Пшеницы вносят до 41, ячменя — 30, жмыха — 10, отрубей вместе с овсом — 7, гороха — 6.
  4. Для цыплят, бройлеров. Ячменя берут 35, пшеницы — 30, гороха — 10, отрубей — 9, жмыха и кормовых дрожжей по 5 каждого. Вдобавок сюда вносят мел и серу до 2,2 (каждого ингредиента), рыбную муку — 3,5 и Премикс.
  5. Для кур-несушек. Пшеницы понадобится 44, ячменя — 30, жмыха — 15 и овсяной дерти — 6.

Заменять основные компоненты в комбикорме можно только равнозначными культурами. В основном они делятся на 3 группы: злаковые, бобовые и масличные.

К тому же некоторые фермеры успешно применяют другой рецепт откорма свиней (при массе 45-75 кг). Благодаря такому питанию среднесуточный привес будет составлять более 700 г.

Для этого они смешивают (%):

лучшего результата еще добавляют сернокислого цинка и железа. На 1 т приготовленного корма вносят по 100 г каждого ингредиента. Обязательно нужно внести по 15 г сернокислой меди и марганца, а также около 10 г Биомицина.

Очень полезен для скота хлорид кобальта в дозировке 5 г, а также калий йодистый — 2 г.

Секреты хранения подсолнечного жмыха

Стоит знать, что размолотую добавку нельзя хранить очень долго. Основная причина в том, что этот продукт обладает прекрасными гигроскопичными свойствами. Повышенная влажность способствует быстрому расщеплению триглицеридов жирных кислот. В результате их распада выделяется глицерин, а также другие эфирные соединения. Под действием споров мицелия, а также бактерий макуха приходит в негодность и выделяет неприятный запах.

В связи с этим необходимо придерживаться основных правил хранения жмыха подсолнечного в домашних условиях:

  1. Избегать попадания прямых солнечных лучей на кормовой продукт.
  2. Придерживаться нормативов влажности. Максимальный показатель — 12%. Если в помещении будет очень сыро, то продукт может сгнить либо приобрести горький привкус.
  3. Расположить мешки с подсолнечным жмыхом подальше от источников тепла.
  4. Помещение оборудовать вентиляцией/вытяжными установками либо регулярно проветривать.
  5. Периодически перемешивать насыпи добавки, чтобы не образовывался конденсат.

Для хранения подсолнечного жмыха используют обычные мешки, которые укладывают штабелями. В некоторых случаях макуху размещают в сухом, теплом помещении в виде насыпи.

Перед тем как расфасовывать жмых, эксперты советуют провести термическую обработку корма. Если это делают зимой, то продукт нагревают до 35˚С. Летом в расчет берут температуру воздуха на улице и добавляют к этому показателю 5˚С. Учитывая приведенные выше рекомендации по использованию и хранению жмыха подсолнечного, можно достичь прекрасных результатов содержания скота.

Способ изготовления жмыха подсолнечного — видео

Можно ли кроликам давать семечки подсолнечника

Домашние фермы, ориентированные на выращивание кроликов, в наше время приобретают все более широкую популярность. Да и в роли домашних питомцев эти зверьки стали встречаться довольно часто. Я в своем блоге часто рассказываю, чем можно кормить кроликов. А сегодня я отвечу на вопрос – можно ли кроликам давать семечки подсолнечника.

Согласно исследованиям нынешних зоологов семечки подсолнечника (и другие семечки) можно включать в рацион кроликов. Но, вот что касается карликовых пород, то тут надо помнить, что многие карликовые породы довольно плохо переносят подобный продукт из — за нежной и несовершенной пищеварительной системы.

Знаете ли вы? Кролики — великолепные прыгуны. Высота самого внушительного прыжка, совершённого этим животным и зафиксированная при этом человеком, составила порядка трёх метров.

Важной преамбулой при включении в рацион такого продукта, как семечки, является степень и наличие их предварительной температурной обработки. Если вы даете кроликам жареные семечки, то вред от их употребления в будущем может значительно перевесить сиюминутную пользу. Это относится и к соленым семечкам.

В семечках подсолнуха содержится большое количество жирных кислот, холестерина и жиров. Каждый из этих элементов является жизненно важным для нормального функционирования липидного обмена каждого живого организма. Но, когда в крови животного повышается количество какого – либо из данных компонентов, то это может привести к различным негативным последствиям.
Калорийность семечек подсолнечника — 600 ккал .

Важно! Помните, что любое дневное меню, абсолютно для любого животного, должно содержать сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, иначе оно не сможет нормально развиваться.

Например, из-за чрезмерно большого количества холестерина в крови быстро развиваются атеросклеротические поражения сосудов, что заканчивается инсультами и инфарктами. А при перенасыщении крови жирными кислотами и жирами отрицательно сказывается на липидном обмене, а это в свою очередь влечет за собой нарушение синтеза различных гормонов и других биологически активных веществ, играющих очень важную роль в нормальном функционировании организма кроликов.

Отсюда вытекает вывод – семечки кроликам следует давать в строго ограниченном количестве. Важно правильно высчитать потребность своих подопечных в жирах. А уже, исходя из нее, подсчитывать возможное количество к одноразовому употреблению кроликами семечек подсолнуха. Необходимо отметить, что вкус данного деликатеса кроликами воспринимается «на ура», поэтому принудительно заставлять их кушать семечки вам не придется.

Правила кормления

Любой новый корм следует вводить постепенно. Хозяину нужно быть внимательным и если замечаете малейшие признаки некорректности ситуации, то быть готовым действовать. Важно не только видеть, но и чувствовать малейшие изменения в поведении своих любимцев и правильно истолковывать их, знать наверняка, насколько хорошо подошло вашим подопечным новое разнообразие в меню. Дальше я подробнее остановлюсь на некоторых важных аспектах, касающихся введения семечек в рацион кроликов.

Семечки подсолнуха пользуются у кроликов большой популярностью. Если молодые крольчата не хотят кушать семечки, помещенные в общую кормушку, то можно попытаться их обмануть. Для этого нужно семечки спрятать в какой-нибудь влажный корм. Необходимо знать, что во время молочного вскармливания малышей крольчихой, процесс приучения к семечкам невозможен. Вводить семена в рацион начинать надо сразу после того, как отсадили молодняк от матери и начали кормить разными кормами. Оптимальный срок для введения семечек в корм принято считать когда крольчата достигнут 2-х месячного возраста.

Как давать

Кроликов принято кормить 3 раза в день, при этом утром и вечером обычно кормят комбикормом, как говорят – по сухому типу, а в обед – по смешанному типу, когда в кормушки накладывают полужидкую смесь из разнообразных ингредиентов либо сочные зеленые корма. Семечки лучше давать во время кормлений по сухому типу, так как именно так они усваиваются наилучшим образом и меньше всего будут раздражать слизистую оболочку ЖКТ.

Важно! Нельзя ставить кормушку, полностью забитую исключительно семечками — питомцы неминуемо переедят их, что почти наверняка вызовет проблемы со здоровьем, а, возможно, даже и смерть.

Сколько нужно семечек одному кролику? Здесь подход должен быть сугубо индивидуальным, так как зависит все от возраста животного, скорости его метаболизма и текущего липидного спектра крови.

Не рекомендуется насыпать в состав комбикорма свыше 7% семечек от общего веса всей дневной порции корма. При этом следите за тем, чтобы ваши кролики потребляли сбалансированный корм и не налегали сверх меры только на какой — то один компонент корма. Весьма важно для кроликов, в меню которых ежедневно присутствуют семечки подсолнуха, обеспечить их чистой, прохладной водой. Семечки обладают довольно специфическим воздействием на слизистую ротовой полости кроликов, вызывая ее пересыхание и сморщивание. И при отсутствии воды может привести к травмам в области неба и десен.

Противопоказания и вред

Одно из самых распространенных противопоказаний к употреблению семечек подсолнуха считаются аллергические и неадекватные реакции. Если вдруг вы увидели, что после приема в пищу семян у кролика пошла изо рта пена, он начал задыхаться, стал кашлять, чихать и т.д., а на теле появились отеки, то знайте – семечки подсолнуха ему категорически противопоказаны.

Семечки подсолнечника нельзя употреблять в пищу кроликам, возраст которых превысил 7-летний рубеж и которые болели атеросклерозом или имеют высокий уровень холестерина.

Важно! При появлении каких-либо симптомов, указанных в данном разделе, рекомендую немедленно обратиться за помощью к профессиональному ветеринару.

Чем еще можно кормить кроликов

Эти пушистики всегда довольствуются тем, чем их кормит хозяин. Вот небольшой список продуктов, которыми можно кормить как декоративных кроликов, так кроликов, которых выращивают на мясо: сочные корма, силос, картофель, морковь, кормовая свекла, турнепс, капуста, топинамбур, кабачки

Грубые корма: сено, солома, ветки лиственных и хвойных деревьев ,березовая кора,

Зеленые корма: одуванчик, крапива, люцерна, козлятник

Зерновой корм: зерно кукурузы, овса, пшеницы, ячменя, проростки пшеницы

Концентрированный корм: различные комбикорма. Исключение составляет комбикорм, предназначенный для птиц.

Витаминные добавки: рыбий жир, мясокостная мука, обрат, сыворотка ,пахта, пищевые отходы человека, сухарики, мешанки.

И так, я надеюсь, что вы нашли ответ на вопрос – можно ли кроликам давать семечки подсолнечника. Относитесь к своим подопечным с заботой и тогда со временем вы без труда определите – нуждаются ли они в такой добавке. А напоследок хочу еще сказать, что семечки подсолнуха – это не еда, а лакомство. Соответственно и давать надо не часто – по несколько семечек 2 раза в неделю.

Концентрированные корма для кроликов

Концентрированные корма для кроликов. К концентрированным кормам причисляют семена зернобобовых и злаковых культур, масличных растений, комбикорма, отходы технических культур. Данные корма весьма богаты энергией, минеральными веществами, протеином, вместе с тем бедны (помимо отрубей) витаминами.

Для того чтобы уменьшить расход концентрированных кормов, их необходимо подготавливать к скармливанию (размельчать, увлажнять).

Содержание концентрированных кормов в рационе кроликов находятся в зависимости от питательной ценности прочих кормов, которые входят в него, а также от возраста и функционального состояния кроликов. К примеру, во время сильного роста крольчат им необходимо больше концентратов, то же самое и в отношении крольчих во время сукрольности и лактации. При наличии в рационе кроликов бобового зеленого корма, сена, которые содержат немало протеина, кроликам нужно меньше концентрированных кормов по сопоставлению с рационами, в которых нет бобовых.

В наибольшей степени распространенными концентрированными кормами являются кукуруза, овес, ячмень, комбикорма, отруби.

Овес — очень распространенный концентрированный корм, который прекрасно едят кролики. Овес имеет в составе 8,5% протеина, 70 — крахмала, 4-8 — жира и 10,5% клетчатки. Дают в корм его кроликам цельным, плющеным либо дробленым. Один из плюсов овса заключается в том, что он оказывает благотворное воздействие на процессы в пищеварительном тракте.

Кукуруза по общей питательности превышает овес в 1,36 раза. Дают в корм кроликам ее в дробленой форме либо после предшествующего замачивания в воде. Изредка при откорме кроликов кукурузу дают им вареной, в форме каши. Так как кукуруза небогата переваримым протеином, ее дают животным в смеси с иными концентратами. Часть кукурузы в структуре концентрированных кормов не должна превосходить 50-75%.

К кормам, богатым переваримым протеином, с которыми советуется перемешивать кукурузу, причисляют бобы, шрот, горох, жмых, а также вику, сою и чечевицу. Початки кукурузы в периоде молочно-восковой зрелости применяют при силосовании, приобретая ценный концентрированный корм.

Отличным зерновым кормом для кроликов служит ячмень. По питательным характеристикам он превышает овес, но дают в корм кроликам его меньше, употребляя лишь при откорме сельскохозяйственных животных. Ячмень лучше всего давать кроликам в плющеном либо дробленом виде.

Отруби пшеничные хранят в себе 13- 17% протеина, 3-5 — жира, 52- 68- безазотистых экстрактивных веществ, 5-10% — клетчатки. В особенности богаты они фосфором. Кроликам отруби дают в корм немного увлажненными, в составе с зелеными, грубыми и сочными кормами.

Достаточно широко применяют в качестве кормов для кроликов комбикорма различного ассортимента. Они имеют довольно протеина, минеральных веществ и витаминных добавок.

В кролиководстве употребляют неполнорационные и полнорационные комбикорма. Первые, как правило, бывают в рассыпном, а вторые в гранулированном виде. Гранулированные полнорационные комбикорма разрешают всесторонне и полно сбалансировать питание кроликов (в основном крольчат) по энерго-протеиновому соотношению, клетчатке, минеральной консистенции, витаминам, в зависимости от физиологических особенностей животных сельскохозяйственного назначения и их продуктивности. В лечебных и упредительных целях в гранулированные корма включают разнообразные лекарственные вещества, антибиотики.

Скармливание кроликам полнорационного комбикорма обеспечивает среднесуточный прирост живой массы в возрастной группе от 60 до 100 суток — 35 грамм и от 60 до 135 дней — 30 грамм. Скармливание гранулированных комбикормов можно производить только лишь при бесперебойном снабжении кроликов чистой (питьевой) водой.

Доказано, что предложенные гранулированные комбикорма результативны только лишь для определенных (по рецепту) возрастных групп кроликов. Для взрослых кроликов они не слишком результативны, по этой причине их дают в совмещении с зелеными (сочными) кормами и сеном.

В гранулированные комбикорма, которые приготовлены по подобающим рецептам, включают в себя целый набор витаминов и микроэлементов.

Жмыхи и шроты — это отходы технических производств. Дают их в корм кроликам в дробленом либо запаренном виде. Как правило, применяют в смеси с вареным картофелем либо с иными концентрированными (зерновыми) кормами. Жмыхи выделяются высоким (30- 40%) содержанием протеина, в их консистенцию входят 8-10% жира, витамины группы В, а также железо и фосфор. Для кроликов употребляют соевый, льняной, подсолнечниковый, конопляный жмыхи. Не советуется давать кроликам хлопчатниковый жмых из-за содержания в нем ядовитого вещества — госсипола. Его, как правило, включают в рацион после старательного химического обследования. Дозволенное содержание госсипола в нем не должно превосходить 0,02%.

Шроты, как и жмыхи,- пища, богатая (40%) протеином, однако меньше содержит жира (не свыше 2-3%). В кролиководстве употребляют, главным образом, подсолнечниковый, льняной и соевый шроты. Из отходов технических производств кроликам дают в корм также дрожжи сухие кормовые и гидролизные (1-2% от общей массы корма), ростки солодовые (10-30 грамм в день), жом свекловичный.

Желуди для кроликов. Определенную часть концентратов в рационе кроликов допускается заместить дубовыми желудями. Они достаточно питательны: в 100 граммах сухих желудей хранится 110 грамм корм ед. и 3,5-4 грамма пере варимого протеина.
Желуди дают кроликам в корм свежими либо высушенными. В последнем случае их необходимо освободить от кожуры и размолоть. Нужно не забывать, что желуди (как и дубовые ветки, кора) имеют вяжущие свойства, по этой причине их лучше всего скармливать с кормами слабительного действия. Для того чтобы уменьшить в желудях содержание дубильных веществ, их за день до скармливания замачивают в горячей воде, сменяя ее 2-3 раза.

Желуди начинают давать кроликам маленькими порциями, мало-помалу (в продолжение 4-7 суток) увеличивая их. Правда, до сих времён специалистами не выяснены точные нормы скармливания желудей. Приблизительно для взрослых кроликов в день допускается скармливать до 50 грамм сухих желудей, а свежих — до 100 грамм.

Некоторые кролиководы из желудей готовят брикеты. Изготавливают это так: мельчённые желуди перемешивают с вареным картофелем, концентратами и водой, впоследствии полученную массу раскладывают в формочки и устанавливают в духовку на сушку, чтобы получить сухие и легкие брикеты. Желуди для продолжительного хранения высушивают при температурных показателях около 40°С в продолжение одного дня. Высушенный корм, как правило, сохраняют в ящиках, мешках, бочках либо в прочих емкостях в невлажных кладовках и на чердаках.

Концентраты — основной вид корма для кроликов. Их удельная масса в общем расходе кормов составляет от 50 до 70 %. В качестве концентрированных кормов используют: зерно злаковых (богатые углеводами), бобовых (богатые белком) и семена масличных (богатые жиром) культур, а также остатки технического производства. Из зерновых кормов наиболее полезными для кроликов являются: овес, ячмень, пшеница. Также рекомендуется скармливать: кукурузу, рожь, сорго. Овес благоприятно действует на воспроизводительную функцию животных, достаточно питателен и не способствует ожирению. Кролики особенно охотно из всех концентрированных кормов поедают овес. Пшеница, ячмень и кукуруза богаты безазотистыми экстрактивными веществами (БЭВ) и по сравнению с бобовыми содержат несколько меньше клетчатки. Их можно с успехом использовать при откорме кроликов. Овес, пшеницу, сорго, ячмень желательно давать в смеси с другими кормами. Пшеница как монокорм может вызвать вздутие кишечника, а при длительном скармливании нарушает минеральный обмен. Зерна ячменя покрыты трудно переваримыми оболочками, поэтому перед скармливанием их необходимо разрушать на мельницах. Ячмень улучшает пищеварение, питателен и особенно рекомендуется для лактирующих крольчих и молодняка на откорме. Овес, пшеницу и рожь скармливают в неподготовленном виде, кукурузу, ячмень дробят или запаривают. Кукуруза как монокорм вызывает ожирение.

Кроме того, одним из способов подготовки зерна к скармливанию является дрожжевание, проращивание и замачивание. В процессе дрожжевания до 30 % непе-реваримой клетчатки переходит в легкоусвояемую форму. Дрожжеванный корм кролики охотно поедают, У них улучшается аппетит, повышается переваримость корма. Однако длительное скармливание указанного корма вызывает нежелательные явления. Поэтому его Дают кроликам 4—5 дней подряд, а затем делают перерыв на 2—3 дня. Обычно дрожжуют молотое зерно злакосых или различные отходы мукомольной промышленности. В результате проращивания и замачивания в зерне увеличивается содержание витаминов, повышается количество ферментов, , усвояемость питательных веществ зерна возрастает на 10—12 %, а переваримость белка — на 15—18 %. Бобовые корма, богатые протеином, скармливают в смеси с зерновыми, злаковыми. Они содержат много кальция и фосфора. Из бобовых рекомендуется скармливать: бобы, вику, горох, сою, чечевицу. Во избежание вздутия кишечника у животных зерно бобовых дают в размолотом или дробленом виде вместе с комбикормом или отрубями. Кролики охотно едят семена эспарцета. Следует иметь в виду, что белковый перекорм, особенно при однообразном кормлении семенами эспарцета крольчих во второй половине сукрольности, вызывает аборты, а нередко и гибель крольчих от паралича на почве интоксикации.

Несмотря на высокую питательность зерновых кормов, кормить кроликов одним зерном не рекомендуется, так как такой рацион не обеспечит потребности кроликов в клетчатке, витаминах, каротине и т. д. К фуражному зерну добавляются другие. Из масличных культур чаще всего используют семена льна. Кроме того, кроликам дают каштаны, желуди в целом или дробленом виде, в смеси с концентратами (отруби, жмых) или сочными кормами. Рекомендуется делать из желудей брикеты. При этом измельченные и толченые желуди смешивают с вареным картофелем, отрубями, небольшим количеством концентратов и воды. Полученную массу укладывают в форму и сушат до тех пор, пока брикеты не станут твердыми. Надо учитывать, что в концентрированных кормах отсутствуют некоторые жизненно важные для организма аминокислоты и микроэлементы, почти нет витаминов A, D и других, каротина, кальция. В большинстве кормовых концентратов (кроме овса, отрубей) мало клетчатки (3—5 %), а кроликам ее требуется 9—16 % от сухого вещества. Эти недостатки устраняются добавлением к зерновым кормам травяной муки или сена, силоса, белковых и витаминно-минеральных кормов.

В качестве концентрированных кормов применяют различные комбикорма-концентраты, которые включают в себя набор кормов в измельченном виде, что способствует лучшему их усвоению. Комбикорма представляют собой сухие смеси. Питательные вещества в этом случае используются в организме животных лучше, чем при скармливании каждого компонента в отдельности. Это прежде всего касается протеина, так как недостаток отдельных аминокислот в одном корме восполняется в другом. В состав комбикормов, помимо смеси зерновых культур, входят минеральные вещества и витамины, они сбалансированы по питательности. Комбикорма-концентраты выпускают в гранулированном и в рассыпном виде. Полнорационные, как правило, гранулируют. В хозяйствах кролиководов-любителей можно рекомендовать комбикорма для кроликов, рецептура которых разработана научно-исследовательскими учреждениями для различных возрастных групп при различном их физиологическом состоянии. Практически в кролиководстве можно использовать любые комбикорма, кроме предназначенных для птицы, куда входит ракушка. При скармливании нетрадиционных комбикормов в рацион кроликов необходимо вводить грубые и сочные корма. В группу кормов — остатков технических производств — входят отруби, шроты, жмыхи, солодовые ростки, жом сушеный, пивная дробина и другие.

Отруби (остатки мукомольно-крупяного производства) представляют собой наружную оболочку зерен и их зародыши. Отруби богаты протеином (11—15,5 %), фосфором (почти в 2 раза больше, чем в зерне пшеницы), витаминами комплекса В, витамином Е, а также марганцем и цинком. Лучшими считаются пшеничные отруби. В комбикорма для кроликов их вводят от 5 до 15 % к массе комбикорма. Отруби хорошо давать кроликам вместе с картофелем в виде мешанок. Жмыхи и шроты являются побочными продуктами маслобойного и экстракционного производств. Лучшими считаются жмыхи: льняной, подсолнечный, конопляный и соевый. Эти корма богаты протеином (30—40 %), жиром (8—10 %). Хлопчатниковыми шротами и жмыхами кормить не рекомендуется из-за содержания в них (от 0,5 до 1,5 %) ядовитого вещества госсипола. Хлопковый жмых можно вводить в корм при условии содержания в нем госсипола не более 0,01 %. Жмыхи и шроты используют в дробленом или запаренном виде в смеси с зерновыми кормами или вареным картофелем. Солодовые ростки можно скармливать кроликам в различном виде по 10—20 г молодняку старше 2 месяцев и по 20—30 г взрослым кроликам в сутки. Это отходы пивоваренного производства. Они богаты протеином, фосфором. Жом свекловичный — отходы свеклосахарного производства, содержат большое количество кальция. В чистом виде не скармливают, а используют как основу для приготовления мешанок из смеси концентратов.

ГОСТ 80-96
Группа Н68

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖМЫХ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ

Технические условия

Sunflower cake. Specifications

МКС 65.120
ОКП 91 4612 1199

Дата введения 1997-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК «Масла растительные и продукты их переработки» (МТК 238), НПО «Масложирпром»
ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9-96 от 12 апреля 1996 г.)
За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа
по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикстандарт

Туркменистан

Главгосслужба «Туркменстандартлары»

Украина

Госстандарт Украины

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 27 августа 1996 г. N 538 межгосударственный стандарт ГОСТ 80-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1997 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 80-62, кроме определения суммарного содержания растворимых протеинов и раздела 1а

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
ВНЕСЕНЫ поправки, опубликованные в ИУС N 10, 2009 год, ИУС N 10, 2010 год
Поправки внесены изготовителем базы данных

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на жмых подсолнечный, получаемый при прессовании на шнековых прессах предварительно обработанных семян подсолнечника с целью извлечения из них масла.
Подсолнечный жмых предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животных (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбинированной продукции.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в 3.2.2, 3.2.3, 3.2.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 13496.4-93* Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13979.2-94 Жмых, шроты и горчичный порошок. Метод определения массовой доли жира и экстрактивных веществ
ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи
ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей
ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение*
_______________
* Действует ГОСТ 15846-2002. — Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 22391-89 Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля
ГОСТ Р 52839-2007 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации
ГОСТ Р 53600-2009* Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
_______________
* Дата введения в действие ГОСТ Р 53600-2009 — 01.01.2011.

3 Технические требования

3.1 Подсолнечный жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

3.2 Характеристики

3.2.1 По органолептическим показателям подсолнечный жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Метод испытания

Внешний вид

Ракушка или дробленый

Цвет

От серого различных оттенков до коричневого различных оттенков

По ГОСТ 13979.4

Запах

Свойственный подсолнечному жмыху без постороннего запаха

По ГОСТ 13979.4

3.2.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, жмых подсолнечный должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

8,5

По ГОСТ 13979.1, ГОСТ Р 53600

Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,0

По ГОСТ 13979.6

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)

Не допускаются

По 5.3

Массовая доля металлопримесей, %, не более:

По ГОСТ 13979.5

частицы размером до 2 мм включительно

0,01

частицы размером более 2 мм и частицы с острыми режущими краями

Не допускаются

Содержание микотоксинов, млн (мг/кг), не более:

По 5.2

дезоксиниваленол

1,0

Т-2 токсина

0,1

зеараленона

1,0

Содержание токсичных элементов, млн (мг/кг), не более:

ртути

0,02

По ГОСТ 26927

кадмия

0,1
0,5*

По ГОСТ 26933

свинца

0,5

По ГОСТ 26932

Содержание нитратов, млн (мг/кг), не более

450

По ГОСТ 13496.19

Содержание нитритов, млн (мг/кг), не более

10

По ГОСТ 13496.19

Зараженность вредителями или наличие следов заражения

Не допускается

По ГОСТ 13496.13

______________
* Для Российской Федерации.

3.2.3 Жмых из семян подсолнечника, выращенных в зонах облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.

3.2.4 Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.

3.2.5 По показателям кормовой ценности жмых подсолнечный должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

38,0

По ГОСТ 13496.4*, ГОСТ Р 51417, ГОСТ Р 53600

Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

20,0

По ГОСТ Р 52839, ГОСТ Р 53600

Общая энергетическая питательность в пересчете на сухое вещество, к.е., не менее

1,04

По 5.5

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.

Примечание — Гарантируемые предприятием показатели потребительской ценности жмыха, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в приложении Б.

3.3 Требования к сырью
Для выработки жмыха подсолнечного должны использоваться семена подсолнечника по ГОСТ 22391, а также семена подсолнечника по качеству не ниже указанных.

3.4 Упаковка

3.4.1 Подсолнечный жмых упаковывают в чистые сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отгружают без тары (насыпью).

3.4.2 Подсолнечный жмых, предназначенный для отгрузки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

3.5 Маркировка

3.5.1 Транспортная маркировка тары должна производиться по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи «Беречь от влаги» и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;
наименования продукта;
номера партии или даты выработки;
массы нетто;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта;
информации о сертификации.

3.5.2 При отгрузке жмыха насыпью маркировку по 3.5.1 указывают в сопроводительной документации.

4 Правила приемки

4.1 Правила приемки — по ГОСТ 13979.0.

4.2 Показатели «массовая доля сырого протеина», «массовая доля сырой клетчатки» и «массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте», определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в 10 дней, потребитель — при входном контроле.

4.3 Остаточное содержание пестицидов определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене сырья; потребитель — при входном контроле.

4.4 Содержание нитратов, нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партии сырья; потребитель — при входном контроле.

4.5 Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.

4.6 Подсолнечный жмых подлежит сертификации в установленном порядке.

5 Методы испытаний

5.1 Отбор проб — по ГОСТ 13979.0.

5.2 Содержание микотоксинов и пестицидов определяют по методам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.

5.3 Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля)

5.3.1 Аппаратура
Разборная доска — поднос из дюралюминия с вырезом в одной из боковых стенок.

5.3.2 Проведение испытания
Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу жмыха перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.

5.4 Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

5.5 Общую энергетическую питательность в кормовых единицах рассчитывают по формуле

, (1)

где — содержание безазотистых экстрактивных веществ в процентах рассчитывают по формуле

, (2)

где — массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496,4*, ГОСТ Р 53600, ГОСТ Р 51417;
__________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.

— массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15, ГОСТ 13979.2, ГОСТ Р 53600;
— массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;
— массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ Р 52839, ГОСТ Р 53600;

1,501; 2,492; 1,152 — энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
Для выражения показателей в граммах на килограмм необходимо их массовые доли умножить на 10.

5.6 Методы испытаний по другим показателям — в соответствии с 3.2.1, 3.2.2, 3.2.5.

6 Транспортирование и хранение

6.1 Подсолнечный жмых транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

6.2 Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными.

6.3 Подсолнечный жмых, кондиционированный по влажности, следует хранить насыпью высотой до 5 м.

6.4 Подсолнечный жмых перед хранением и отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы до температуры не выше плюс 35 °С, в летние месяцы не более чем на 5 °С выше температуры окружающего воздуха.

6.5 Хранят жмых насыпью или в мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, при хранении насыпью — с периодическим внутрискладским перемещением.

6.6 Мешки со жмыхом в складских помещениях должны укладываться на поддоны или стеллажами.

7 Гарантии изготовителя

7.1 Изготовитель гарантирует соответствие подсолнечного жмыха требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.

7.2 Срок хранения подсолнечного жмыха — 3 мес.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Максимально допустимый уровень радиоактивности кормовых продуктов, рекомендуемый органами ветеринарно-санитарного надзора

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

Наименование показателя

радиоактивности жмыхов и шротов

Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более

600

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное). Показатели для определения общей энергетической питательности подсолнечного жмыха

ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)

Наименование показателя

Норма

Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

10,0

Массовая доля общей золы, %, в пересчете на абсолютно сухое вещество

6,2-6,8

Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.
Массовую долю общей золы проверяют как промежуточное значение при определении массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте.

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО «Кодекс»

При производстве твердого биотоплива всё активнее используют жмых из лузги подсолнечника. Сырьё из подсолнуха позволяет изготавливать высококачественную продукцию, характеризующуюся высоким уровнем теплотворности. В этой статье мы подробно рассмотрим, информацию о шелухе.

Как принято использовать жмых из лузги подсолнечника

Шелуха, жмых из лузги подсолнечника образуется при переработке семян и получении подсолнечного масла. Кстати, именно этим и привлекает производство растительного масла из подсолнуха – производство можно сделать практически безотходным. Ведь из современных сортов семян подсолнуха можно получить около 60% растительного масла и около 35% возвратных отходов, которые используются в прочих целях.

Три вида отходов

  1. Лузга образуется, когда семена готовят к извлечению масла.
  2. Шрот – при процессе экстрагирования.
  3. Жмых – если масло выжимается при помощи пресса.

Все эти отходы можно использовать для тех или иных целей. В частности, одно из наиболее распространенных ранее направлений – применение жмыха и шрота в животноводстве. Большое содержание минералов, витаминов и белка сделали жмых и шрот хорошим вариантом для производства кормов для свиней. Как было установлено, такие корма способствуют существенному повышению продуктивности животных.

Где еще принято использовать лузгу и жмых подсолнечника

При отделении ядер семян подсолнечника на заводах и фабриках, специализирующихся на производстве растительного масла, собиралось около 14% (от 10 до 20 процентов) лузги от общего объема сырья. Годами на предприятиях остро стояла проблема утилизации. Малый вес, но большие объемы провоцировали значительные затраты. Тем более, отходы характеризовались легкой воспламеняемостью, что доставляло дополнительные трудности.

Благо, нашлось несколько способов, как можно использовать и лузгу отдельно, и жмых из лузги подсолнечника:

  • как сырье при изготовлении кормовых дрожжей, этилового спирта;
  • как кормовая добавка;
  • в качестве органического удобрения в садоводстве;
  • для выращивания грибов;
  • для производства биогаза.

Однако одно из основных направлений использования жмыха – это производство твердого биотоплива: пеллет и брикетов. Такое топливо всё активнее завоевывает профильный рынок, имея множество преимуществ:

  • высокий уровень теплотворности;
  • экологичность;
  • простота транспортировки и складирования;
  • малый выброс углекислого газа;
  • удобство использования.

Благодаря развитию отечественного рынка твердого биотоплива проблема утилизации лузги и жмыха на маслоэкстракционных предприятиях решилась.

Жмых из лузги подсолнечника для производства биологического твердого топлива

Твердое биотопливо завоевывать украинский рынок начало более 10-лет тому назад. Однако сначала это было сложно. Потребители привыкли к использованию традиционных источников энергии, полезных ископаемых. Рост стоимости природного газа, проблемы с поставками угля привели к популяризации альтернативного топлива.

Изначально сырьем для его производства являлись:

  • солома;
  • древесные опилки;
  • торф.

Однако как раз около десяти лет тому, когда внутренний рынок еще только начинал формироваться, производители твердого биотоплива обратили внимание на лузгу подсолнечника. Благо, в Украине такого сырья много – объемы производства только в 2006 году составляли почти 1,9 млн. тонн масла из семян подсолнуха. Соответственно, уже тогда формировались огромные объемы отходов.

Принятие государственных целевых программ развития украинского села провоцировали рост объемов урожая подсолнечника. Соответственно, прогнозировалось и увеличение объемов отходов на маслоэкстракционных предприятиях.

Немного статистических данных

Если проанализировать предыдущие годы, наблюдается стойкая тенденция к увеличению объемов посевных площадей подсолнуха. Этот рост начался еще в 80-х годах прошлого века. Фермерам выгодно выращивать эту культуру, как и выгодно перерабатывать её владельцам профильных заводов.

Применение современных технологий, техники, внесение удобрений способствует и росту урожайности культуры. В данных Государственной службы статистики Украины говорится, что на протяжении последних 20-ти лет украинские аграрии постоянно и неуклонно наращивали объемы посевных площадей, выделяемых под подсолнечник.

В 2018 году, как и предыдущие два года, под посевы культуры выделялось более 20% от всех существующих посевных площадей. Это более 6 000 000 гектаров. Популярность растения вполне обоснована – это высокий уровень рентабельности культуры. Как отмечают специалисты, в 2017 году уровень рентабельности достигал 41%. Хотя абсолютный максимум был зафиксирован в 2015 году – тогда рентабельность составила 80%.

Урожайность подсолнуха в Украине

Рекордные объемы собранного урожая были зафиксированы в 2018 году. Тогда сельхозпроизводители установили рекорд – 14,2 миллионов тонн подсолнечника. По данным Госстата средняя урожайность достигла отметки в 23 центнера с гектара. В предыдущие годы объемы собранного урожая были значительно меньше.

Год
Урожайность, млн. тонн
13,5
11,2
10,1
10,9

Увеличение объемов посевных площадей, рост урожайности приводит к тому, что растут и объемы отходов, появляющихся при переработке семян на маслоэкстракционных заводах.

Как использовалась шелуха ранее

Относительно недавно основная часть лузги, а также жмых из лузги подсолнечника вывозились на свалке. Это сложно назвать цивилизованной утилизацией. Чуть позже ее стали сжигать в котлах для получения пара, горячей воды, обогрева помещений – основная часть отходов направлялась на удовлетворение потребностей в энергии самих предприятий, занимающихся производством растительного масла.

Обратите внимание! Инструкцией от 2005 года, разработанной Госстатом Украины, все предприятия обязаны вести строгий учет шелухи, жмыха, лузги, появляющихся при переработке семян. Шелуха, направляемая на получение энергии, приравнивается к вторичным ресурсам.

Многие предприятия стали внедрять новые технологии получения энергии – устанавливать соответствующие котлы, ориентированные на сжигание шелухи. Использование таких котлов помогло предприятиям:

  • не нужно нести затраты на утилизацию;
  • не нужно постоянно вывозить отходы на свалку – а это несколько десятков тонн в сутки;
  • экономия на энергоресурсах.

Однако при сжигании шелухи, жмыха в чистом виде полностью не раскрывался потенциал этого вида топлива. Чтобы добиться большей эффективности, повысить уровень теплотворности, жмых из лузги подсолнечника рекомендуется прессовать, изготавливая из него брикеты и пеллеты – твердое биологическое топливо. Современное оборудование и станки позволяют производить прочные и плотные брикеты, которые благодаря своим характеристикам пользуются спросом не только в Украине, но и за её пределами.

Промежуточный итог

Учитывая всё вышесказанное, делаем логичный вывод – жмых из лузги подсолнечника является отменным сырьем для производства альтернативных источников энергии. При закупке сырья для изготовления пеллет и брикетов особое внимание уделяется качеству лузги. Она должна быть не слишком влажной, не прелой, без включений посторонних веществ и предметов – земли, грунта, камней и других негорючих элементов.

Украинская компания ООО «Крона Импульс» — ведущий производитель твердого биологического топлива. Мы специализируемся на изготовлении пеллет и брикетов из лузги подсолнуха. Наша компания использует современное высокопродуктивное оборудование. На все виды продукции имеются сертификаты качества, соответствия независимых лабораторий.

Мы поставляем брикеты и пеллеты не только в пределах Украины, но и за границу. Уже в 2018 году на нашем топливе работало свыше 100 крупных котельных, не говоря и о тысячах частных домовладений.

Если вы заинтересованы в качественном, энергетически эффективном топливе, заказывайте его у нас. Мы гарантируем поставки в любой регион Украины, строго в оговоренные сроки, без форс-мажоров.

Жмых из лузги подсолнечника: особенности изготавливаемого топлива

Отдельно расскажем обо всех преимуществах твердого биотоплива, изготавливаемого из отходов переработки подсолнуха.

Теплотворность

Основной показатель качества – это уровень теплотворности. «Подсолнечные» брикеты по этому показателю выигрывают у прочих видов топлива:

  • традиционных дров;
  • бурого угля;
  • брикетов, изготовленных из прочего сырья.

Только высококачественный каменный уголь имеет более высокие показатели теплотворности, но и это превосходство незначительное.

Обратите внимание! Одного килограмма брикетов из подсолнуха достаточно, чтобы обогревать жилое помещение площадью 50 квадратных метров на протяжении одного часа.

Больше энергии выделяет только один вид брикетов – из торфа. Однако они не подходят для домашнего применения, они созданы для специализированных, больших промышленных котлов.

Длительность горения

Чем еще хорош жмых из лузги подсолнечника для производства гранул и брикетов? Тем, что у такой продукции длительное горение. Например, дрова перегорают намного быстрее. А вот подсолнечное топливо горит около полутора-двух часов. Но, что самое главное – период тление продлевается до 6-8 часов. И во время тления также выделяется большое количество тепла.

Высокая плотность

В чем залог большой теплоотдачи? В плотности изделий. Чем выше показатель, тем дольше перегорает топливо и, соответственно, больше выделяет тепла.

Кстати! У плотности есть еще одна положительная характеристика – это компактность брикетов. Их просто транспортировать, не возникает проблем при складировании.

Длительность горения хороша еще и тем, что подкладывать топливо в котел, печь приходится значительно реже.

Низкий уровень зольности

Процент золы всего лишь около 5% — иногда чуть выше, иногда чуть ниже. Поэтому не приходится часто чистить котел, печь. Кроме того, зола от такого топлива содержит много полезных минералов, а потому являет собой едва ли не идеальное удобрение.

Экологическая чистота

При производстве не используются синтетические добавки и химические соединения. Прессование проводится при высокой температуре, что и обеспечивает спекание частиц. Поэтому при горении не выделяются опасные летучие вещества, аллергены.

Объёмы выделяемого углекислого газа незначительные, так что и атмосфере особого урона не наносится.

Простота хранения

Никаких особых требований к складским помещениям не предъявляется. Главное, чтобы топливо было защищено от осадков, влаги. То есть, достаточно крытого и проветриваемого помещения. Чтобы брикеты не подтягивали влагу из пола, земли, их рекомендуется укладывать на поддоны.

Обратите внимание! Не возникает проблем с транспортировкой топлива. Оно может быть упаковано в большие мешки или же перевозиться на поддонах, покрытых плотной пленкой.

Стоимость

Цена брикетов из лузги подсолнечника выше, чем обычных дров. Однако нужно учитывать прочие характеристики продукции. По таким показателям, как теплоотдача, длительность горения биотопливо существенно превосходит дрова. Поэтому его применение более выгодно. За один отопительный сезон в итоге удастся хорошо сэкономить.

Жмых из лузги подсолнечника: в заключение

Как видите, жмых из лузги подсолнечника – это действительно высокоэнергетическое сырье, позволяющее получать качественное твердое биологическое топливо. Учитывая аграрные перспективы Украины, отрасль производства брикетов будет только развиваться.

Компания ООО «Крона Импульс» предлагает высококачественные брикеты из шелухи подсолнуха. Мы работаем на профильном рынке уже много лет, завоевали доверие множества клиентов. Работаем, как с частными потребителями, так и с крупными котельными – коммунальными или отапливающими отдельно стоящие большие здания.

На все виды топлива имеются сертификаты качества, выданные независимыми лабораториями. Мы предоставляем все документы по запросам клиентов.

Нами была создана собственная сеть складов, перевалочных пунктов, чтобы оптимизировать логистику. Они находятся в разных регионах Украины. Это не только крупные города, но и небольшие населенные пункты. В частности, склады и перевалочные пункты расположены в следующих городах:

  • Изюм;
  • Славянск;
  • Конотоп;
  • Ковель;
  • Прилуки;
  • Южное;
  • Измаил;
  • Котовск;
  • Днепр;
  • Житомир;
  • и других.

Доставка осуществляется разными видами транспорта – грузовыми автомобилями, кораблями, поездами. Конкретный вид доставки определяется в зависимости от удаленности заказчика, объема заказа и транспортной развязки.

Ежемесячно мы готовы поставлять до 20 тысяч тонн твердого биотоплива. Все поставки ведутся строго по договору. Мы строго соблюдаем взятые на себя договорные обязательства, не срываем поставки – вы можете быть уверены, что не останетесь без тепла.

Есть вопросы? Хотите проверить сертификаты качества? Обратитесь к нашим консультантам! Они ответят на все вопросы, предоставят дополнительную информацию и все документы.

Подсолнечник славится не только зернами, которые используют для приготовления первоклассного масла, а также остаточными продуктами. Жмых, шрот, лузга не менее ценны, ведь это хорошая добавка к кормам в сельском хозяйстве. В этой статье мы расскажем о жмыхе подсолнечника, что это такое и как его правильно использовать, можно ли свиньям и коровам, а также другим животным давать макуху.

Жмых – что это такое?

Жмых подсолнечный получают в результате отжима масла из остатков семян. Для приготовления комбикорма это важная добавка. Так как жмых является полезным протеином, его можно добавлять в рацион любого домашнего животного. В отличие от злаковой культуры, подсолнечный жмых намного качественнее.

Знаете ли вы? Жмых имеет и другое название, в народе его часто называют «макуха». Поскольку в жмыхе большое количество жиров, он довольно питательный и имеет высокую энергетическую ценность. Многие часто задаются вопросом, чем отличается макуха от жмыха. Ответ прост. И то, и другое – отходы производства при обработке некоторых культур. Разница лишь в методике изготовления данных продуктов.

Состав подсолнечного жмыха

Жмых подсолнечный довольно питательный, его состав включает в себя 30-40 % протеина. Также в нем содержится вода, количество которой не должно превышать 11 %, клетчатка – 5 %, масло – до 9,4 %. При измельчении семян оболочки отсеиваются сами по себе, поэтому и такое маленькое количество клетчатки.

Знаете ли вы? Самое главное, что входит в состав жмыха подсолнечника, – это полезный протеин, а также жиры, доля которых составляет 7-10 %.

Подсолнечное масло, которое остается в жмыхе в большом количестве, богато полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и фосфолипидами. Также у масла низкая степень окисления, поэтому продукт довольно питательный.

Как применяют подсолнечный жмых в сельском хозяйстве

Отрасли, где используется жмых подсолнечника, разнообразны, но чаще всего его применяют в сельском хозяйстве. Если ввести подсолнечный жмых в рацион сельскохозяйственных животных в качестве пищевой добавки, то рост молодняка будет стимулироваться. Обмен веществ у животных улучшится, яйценоскость домашней птицы повысится, а также укрепится иммунитет животных.

Домашние животные, употребляющие жмых

Подсолнечный жмых можно использовать в кормлении КРС, в т. ч. коров, уток, кроликов, свиней, кур, гусей, индеек. Также жмых нашел применение в рыбоводстве. Перед кормлением животных подсолнечный жмых нужно измельчить с помощью специальных дробилок.

Как правильно дозировать жмых

Без опаски за качество будущих продуктов и здоровье подсолнечный жмых для животных дают в разной дозировке:

  • птицеводы часто интересуются, как давать жмых курам. Сейчас этот продукт есть в составе практически всех комбикормов, дозировка может отличаться, но не сильно. Если же вы предпочитаете сами контролировать, что давать своим птицам, то жмых подсолнечный используют для цыплят в концентрации до 15%, а для взрослых кур – до 20%;
  • если вы не знаете, можно ли поросятам давать макуху, то для беспокойства нет причин. Для молодняка крупного скота в день потребуется 1-1,5 кг жмыха подсолнечника;
  • жмых для откормки свиней лучше давать на уровне 0,5-1,5 кг в день, исключительно в первой половине периода откорма, в противном случае сало может получиться мягким;
  • при разведении лошадей жмых также может пригодиться. Жмых подсолнечный используется для кормежки лошадей, его доля в составе корма не должна превышать 20%;
  • рабочим лошадям нужно 2-3 кг жмыха;
  • для молочных коров, с целью сбыта молока в цельном виде, потребуется до 4 кг жмыха в день.

Важно! Если молоко коровы используется для переработки на масло, нужно до 2,5 кг. Если превысить данную дозу, масло может получиться слишком мягким.

Как правильно хранить жмых подсолнуха

Для хранения подсолнечного жмыха обязательно нужно выполнять некоторые требования. Во-первых, уровень влажности в помещении, где находится жмых, не должен превышать 12 %, в противном случае его использование опасно, он может дать горечь или вовсе сгнить. Качественный жмых не содержит посторонних запахов, горечи или плесени. Перед хранением или отгрузки жмых подсолнечника нужно нагревать в зимнее время до +35 ºC, а в летнее время – температура должна быть не выше, чем на 5 ºC, от окружающей среды.

Важно! Жмых подсолнечника нужно хранить в мешках, сложенных штабелями, или насыпью в сухих, чистых помещениях, которые не заражены вредителями хлебных запасов.

Помещение должно проветриваться или быть оборудовано вытяжкой. На подсолнечную макуху не должны попадать прямые солнечные лучи, и сырье не должно быть близко к источнику тепла. Если оно хранится насыпью, то его нужно периодически перемешивать.

Можно ли отравить животных жмыхом, передозировка

При добавлении в рацион животных подсолнечного жмыха не рекомендуется отклоняться от рекомендуемых дозировок. Это может ухудшить качество конечного продукта и негативно отразиться на здоровье животного. Также важно соблюдать вышеперечисленные условия хранения. Если жмых будет испорченный, в нем будет гниль или плесень, то его применение нанесет только вред, животные, скорее всего, отравятся и начнут болеть.

Жмых — это побочный продукт, образующийся в процессе получения масел из подсолнечника, рапса, кукурузы, льна, арахиса, конопли, кедрового ореха. Он бывает подсолнечный (подсолнечниковый), рапсовый, кукурузный, льняной, арахисовый, конопляный, кедровый, соевый и кофейный. Известны и другие его названия: макуха, избоина, колоб, дуранда, жмак.

Строго говоря, жмых — это спрессованные семена масленичных культур без отжатого из них масла. Для сельскохозяйственной отрасли он является ингредиентом в комбикорма, ценным продуктом для рациона животных с большой концентрацией протеина (до 40%) и жиров. Кормовой жмых рекомендован к использованию в животноводческих, рыбных и птицеводческих хозяйствах. Подсолнечный жмых, в отличие от остальных видов, рекомендован к применению в кормлении всех видов с/х животных и птицы.

Состав и применение жмыха

Жмых содержит белки – протеины, опережающие белки зерновых культур по содержанию лизина, метионина, триптофана и цистина. В жмыхе всегда имеется определенное количество остаточного масла (до 15%), и это остаточное масло не сравнимо с кормовым: оно гораздо менее окислено, насыщено витамином Е и фосфолипидами, бета-каротинами (подсолнечный жмых).

Использование продукта (особенно жмыха подсолнечника) позволяет исключить из рациона животных кормовые масла. Перед добавлением жмыха в корм животным его необходимо измельчить. Эту работу проводят дробилками. Измельченный, он легко впитывает влагу, поэтому не подлежит длительному хранению. Жмых на корм вносится как в сухом виде, так и размоченным водой. Добавляют воду непосредственно перед кормлением животных, иначе он прокиснет.

Польза жмыхов обусловлена их химическим составом, который имеет различия для разных масличных культур. Тем не менее, в состав любого жмыха входят: вода (максимальное значение – 11%), протеин (30-40%, лишь в кукурузном -15%), жир/масло (6,5-9,4%, в арахисовом – 3,7%), клетчатка (в основном 4-9%, но богаты клетчаткой жмыхи конопли и хлопчатника: 24% и 11% соответственно). Малое содержание клетчатки обусловлено тем, что в процессе измельчения исходного продукта семенная оболочка обычно отсеивается. У конопли и хлопчатника это сделать труднее, поэтому в их жмыхах остается много клетчатки. Дозировка жмыха определяется нацеленностью скармливания, видом животного и его возрастом. Злоупотребление продуктом может вылиться в серьезные проблемы со здоровьем поголовья.

Хранение жмыха

Содержание воды в жмыхе не должно превышать 12%, иначе начнутся процессы гниения, разовьется плесень, продукт прогоркнет. По ГОСТу жмых не должен иметь постороннего запаха, горечи во вкусе и плесени. Продукт (плитки или «ракушки») должен иметь плотную однородную структуру. Качественный кондиционированный по влажности жмых хранят в мешках или насыпью, в сухих проветриваемых помещениях, защищенных от прямого солнечного света и источников тепла.

Купить жмых

В нашей компании выполняется оптовая продажа жмыха и других кормовых добавок для с/х животных и птицы. Кроме того, предприятиям по переработке масличных культур предлагается продать жмыхи (отходы подсолнечника, рапса, кукурузы и др.) на взаимовыгодных условиях. Здесь можно продать или купить жмых подсолнечный, рапсовый, кукурузный, рыжиковый, соевый; полный список – на странице сайта «Кормовые добавки».

Кто такой жмых?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *