Кто такой кит?

Содержание

Китообразные

Китообразные издают звуковые сигналы в тех же частотах, которые воспринимают сами. Поскольку голосовые связки у них отсутствуют, звуки производятся в результате вибрации «звуковых губ» (зубатые киты) или с помощью гортани и глотки (усатые киты). Коммуникационные звуковые сигналы, издаваемые китообразными, многочисленны и разнообразны; имеются особые сигналы питания, беспокойства, страха, спаривания, боли и т. п. Некоторые китообразные из парвотряда Odontoceti, подобно летучим мышам, способны к направленной эхолокации. У них образовался особый эхолокационный аппарат, состоящий из жировой подушки и вогнутой передней поверхности черепа, которые действуют как звуковая линза и рефлектор, концентрируя излучённые ультразвуковые сигналы и в виде звукового пучка направляя их на объект.

Половой диморфизм

Половой диморфизм выражен главным образом в разнице размеров самцов и самок. Самки усатых китов крупнее самцов; самки большинства зубатых китов, наоборот, меньше. Самцы нарвалов отличаются наличием бивня.

Приспособление к среде обитания

Особенности дыхательной и кровеносной системы позволяют китообразным долго находиться под водой с одним запасом воздуха (кашалоты до 1,5 часов). Способность гемоглобина связывать кислород у китов выше, чем у наземных млекопитающих, существенная часть кислорода накапливается в мышечном гемоглобине. При нырянии резко замедляется пульс и ограничивается подача кислорода к органам, менее чувствительным к кислородному голоданию.

Образ жизни

Распространены китообразные во всех океанах и в некоторых морях. Имеются холодолюбивые виды, живущие в полярных и субполярных водах (белухи, нарвалы, гренландские киты), теплолюбивые (полосатик Брайда), тропические и субтропические (многие дельфины, карликовые кашалоты) и виды с широким ареалом, включая космополитичные (полосатики, кашалоты, косатки). Встречаются как возле побережий, так и в открытом море. Представители некоторых видов способны подниматься вверх по рекам или постоянно жить в реках и эстуариях.

Большинство видов — стадные животные; держатся группами от нескольких сотен до тысяч голов. Питание, как правило, специализированное; среди китов встречаются планктофаги, теутофаги, ихтиофаги и сапрофаги. Косатки — единственные китообразные, регулярно поедающие не только рыб и беспозвоночных, но и теплокровных животных (птиц, тюленей, др. китов). Некоторые виды плавают очень быстро (косатки, многие дельфины), другие относительно медлительны. Большинство китов держатся в поверхностных водах; некоторые могут нырять на значительную глубину (кашалот). В результате приспособления к сезонным условиям питания и размножения китообразные образовали несколько биологических групп. Для одних видов характерны строго регулярные сезонные миграции в пределах северного или южного полушария: на зиму они плывут в низкие широты для родов, а на лето — в умеренные и высокие для нагула жира (почти все усатые киты, часть клюворылых и кашалоты). Самые длинные миграции среди всех млекопитающих совершают серые киты, которые в год проплывают до 12 000 км, перемещаясь от зимовочных участков у берегов Калифорнии к местам летней кормежки в Беринговом море и обратно. Другие также совершают миграции на значительные расстояния, но менее регулярно и с нарушениями сезонных сроков (малые косатки, гринды, сейвалы, нарвалы). Третьи перешли к сравнительно оседлому образу жизни, совершая кочёвки в пределах небольшой акватории (афалины, речные дельфины, серые дельфины и др.). Миграции китообразные совершают в пределах знакомых областей, придерживаясь определённых путей.

Размножение

Преимущественно моногамны. Большинство видов размножается 1 раз в 2 года, только некоторые дельфины плодятся ежегодно, спариваясь вскоре после родов. Периоды спаривания и ще́нки обычно растянуты во времени. Самцы способны к оплодотворению постоянно или большую часть года. Беременность у разных видов длится от 7 до 18 месяцев. Мигрирующие виды рожают главным образом зимой в тёплых водах; немигрирующие — летом. Характерна многоплодность: у самок в начале беременности в матке могут находиться 2-3 зародыша, из которых вскоре остаётся только один. Двойни редки.

Роды происходят под водой; плод выходит хвостом вперёд. Детёныш хорошо развитый, крупный — до 1/2—1/4 длины тела матери; сразу способен к самостоятельному передвижению. Первый дыхательный акт он совершает, как безусловный рефлекс, в момент первого выныривания на поверхность. С первого дня детёныш плавает бок о бок с матерью, используя давление гидродинамического поля вокруг неё, что позволяет ему плыть пассивно. У самок сильно развит материнский инстинкт.

Кормление происходит под водой; молоко потребляется в течение нескольких секунд, но очень часто. Детёныш плотно захватывает сосок, и молоко вбрызгивается в его ротовую полость сокращением особых мышц самки. Китовое молоко очень питательное; оно густое, обычно кремового цвета, жирностью до 54 %. Характерно, что его поверхностное натяжение в 30 раз больше, чем у воды, поэтому струя молока не расплывается в воде. Самки китов продуцируют в сутки от 200—1200 г (дельфины) до 90—150 л (финвал) и 200 л (синий кит) молока. Детёныш во время вскармливания растёт очень быстро, к его концу увеличиваясь на 1/3—1/2 первоначального размера. Вскармливание продолжается от 4 месяцев (мелкие дельфины) до 13 (кашалоты), а в неволе даже до 21—23 месяцев (афалины).

Половая зрелость наступает в 3—6 лет, но замедленный рост тела длится и после того, до 12 лет. Физическая зрелость наступает, когда скелет окончательно окостеневает и все эпифизы позвоночника срастаются с телами позвонков. Процесс окостенения позвоночника начинается с обоих концов позвоночника, причём с хвостового идёт быстрее, чем с головного, и заканчивается в грудном отделе. Последовательные изменения в позвоночнике иногда используют для определения возраста кита. Живут китообразные до 50, а мелкие виды — до 30 лет. Врагов, помимо человека и косатки, практически не имеют; хотя иногда остатки дельфинов находят в желудках крупных акул. В тропических реках и прибрежных водах на некоторых дельфинов также могут нападать крокодилы. Почти 100 % особей заражены эндо- и эктопаразитами, среди которых китовые вши, усоногие ракообразные.

Численность и значение для человека

Наблюдение

В недавнем прошлом практическое значение китообразных для человека было довольно велико. Практически все органы китов использовались для выработки пищевых и технических продуктов. Из подкожного сала и костяка вываривался жир, который потом перерабатывался на лярд и маргарин, смазочные вещества, технический и дистиллированный глицерин, мыло, театральный грим, стиральный порошок и т. д. Полимеризированный жир использовался для изготовления линолеума и типографской краски. Спермацет кашалотов служил сырьём для производства косметических кремов и помады, а также смазочных материалов. Вываренный костяк, внутренности и части мускулатуры перерабатывались на удобрение (тук) и на кормовую муку для скота и птицы. Из белковой части китового сала получали желатин и клей. Из китового уса до развития производства пластмасс изготавливали пружины для диванов и матрасов, корсеты, щётки, веера и т. д. Зубы кашалота шли на резные изделия. Мясо в консервированном, засоленном или свежем виде употреблялось как пищевой продукт. Из печени китов добывали витамин A; из желёз внутренней секреции (поджелудочной и зобной) изготавливали медицинские препараты (камполон, инсулин и др.). Амбра, извлекаемая из кишечника кашалотов, высоко ценится в парфюмерной промышленности как закрепитель духов.

Чрезмерно интенсивный промысел пагубным образом сказался на численности китообразных, приведя многих представителей этого инфраотряда на грань исчезновения. Многие китообразные занесены в списки Международной Красной книги. В настоящее время коммерческий промысел китов запрещён мораторием Международной комиссии по регулированию китобойного промысла и законами большинства стран и в ограниченных объёмах ведётся только Норвегией, Исландией и Японией, а также некоторыми аборигенными народами в качестве одного из традиционных занятий.

Классификация

Все современные китообразные делятся на 2 парвотряда: усатые киты (Mysticeti, беззубые киты) и зубатые киты (Odontoceti), которые резко различаются между собой внешним обликом, внутренним строением и биологией. Оба парвотряда произошли от древних китов (Archaeoceti). Зубатые киты считаются менее специализированными; к ним, в частности, относятся кашалоты, косатки, дельфины и морские свиньи. Беззубые киты имеют вместо зубов ряд роговых пластинок, которые свисают с верхней челюсти, называемых китовым усом, которыми они фильтруют из воды морской планктон и мелких рыб. Всего в инфраотряде китообразных 38 современных родов, объединяющих более 80 видов. Ископаемых форм китообразных насчитывают до 127 родов.

Парвотряд Усатые киты (Mysticeti)

  • Семейство Гладкие киты (Balaenidae)
    • Гренландские киты (Balaena)
      • Гренландский кит (Balaena mysticetus)
    • Южные киты (Eubalaena), 3 вида
  • Семейство Полосатиковые (Balaenopteridae)
    • Подсемейство Balaenopterinae
      • Полосатики (Balaenoptera), 8 видов
    • Подсемейство Megapterinae
      • Горбатые киты (Megaptera)
        • Горбатый кит (Megaptera novaeangliae)
  • Семейство Серые киты (Eschrichtiidae)
    • Серые киты (Eschrichtius)
      • Серый кит (Eschrichtius robustus)
  • Семейство Neobalaenidae
    • Карликовые гладкие киты (Caperea)
      • Карликовый гладкий кит (Caperea marginata)

Парвотряд Зубатые киты (Odontoceti)

  • Семейство Дельфиновые (Delphinidae), многочисленные виды, включает дельфинов-белобочек, афалин, гринд, косаток.
  • Семейство Нарваловые (Monodontidae)
    • Белухи (Delphinapterus)
      • Белуха (Delphinapterus leucas)
    • Нарвалы (Monodon)
      • Нарвал (Monodon monoceros)
  • Семейство Морские свиньи (Phocoenidae)
    • Беспёрые морские свиньи (Neophocaena)
      • Беспёрая морская свинья (Neophocaena phocaenoides)
    • Морские свиньи (Phocoena), 4 вида
    • Белокрылые морские свиньи (Phocoenoides)
      • Белокрылая морская свинья (Phocoenoides dalli)
  • Семейство Кашалотовые (Physeteridae)
    • Кашалоты (Physeter)
      • Кашалот (Physeter macrocephalus)
  • Семейство Карликовые кашалоты (Kogiidae), иногда включается в семейство кашалотовых
    • Карликовые кашалоты (Kogia)
      • Карликовый кашалот (Kogia breviceps)
      • Кашалот-малютка (Kogia simus)
  • Надсемейство Речные дельфины (Platanistoidea)
    • Семейство Амазонские дельфины (Iniidae)
      • Инии (Inia)
        • Амазонский дельфин (Inia geoffrensis)
    • Семейство Озёрные дельфины (Lipotidae)
      • Озёрные дельфины (Lipotes)
        • Китайский речной дельфин (Lipotes vexillifer)
    • Семейство Ла-платские дельфины (Pontoporiidae)
      • Ла-платские дельфины (Pontoporia)
        • Ла-платский дельфин (Pontoporia blainvillei)
    • Семейство Гангские дельфины (Platanistidae)
      • Гангские дельфины (Platanista)
        • Гангский дельфин (Platanista gangetica), иногда подразделяется на 2 вида
  • Семейство Клюворылые (Ziphidae)
    • Плавуны, берардиусы (Berardius), 2 вида
    • Бутылконосы (Hyperoodon), 2 вида
    • Лонгмановские киты (Indopacetus)
      • Лонгмановский кит (Indopacetus pacificus)
    • Ремнезубы (Mesoplodon), 14 видов
    • Тасманийские клюворылы (Tasmacetus)
      • Тасманийский клюворыл (Tasmacetus shepherdi)
    • Клюворылы, клюворылые дельфины (Ziphius)
      • Клюворыл (Ziphius cavirostris)

> См. также

  • Всемирный день китов
  • Песни китов
  • Дельфины

Примечания

  1. Парафилическая группа животных.
  2. Китообразные / Жариков К. А. // Киреев — Конго. — М. : Большая российская энциклопедия, 2009. — С. 190. — (Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 14). — ISBN 978-5-85270-345-3.
  3. Colin Groves and Peter Grubb. Ungulate Taxonomy (англ.). — 2011. — 366 с. — ISBN 978-1-421-40093-8.
  4. Michelle Spaulding, Maureen A. O’Leary, John Gatesy. Relationships of Cetacea (Artiodactyla) Among Mammals: Increased Taxon Sampling Alters Interpretations of Key Fossils and Character Evolution (англ.) // PLOS ONE. — 2009-09-23. — Vol. 4, iss. 9. — P. e7062. — ISSN 1932-6203. — DOI:10.1371/journal.pone.0007062.
  5. University Of California, Berkeley. UC Berkeley, French Scientists Find Missing Link Between The Whale And Its Closest Relative, The Hippo. ScienceDaily (7 февраля 2005). Дата обращения 1 февраля 2010. Архивировано 24 августа 2011 года.
  6. Инфраотряд Cetacea (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species).
  7. Ping Feng, Jinsong Zheng, Stephen J. Rossiter, Ding Wang, Huabin Zhao. Massive losses of taste receptor genes in toothed and baleen whales (англ.) // Genome Biology and Evolution : journal. — 2014. — DOI:10.1093/gbe/evu095.
  8. Лоран Сулье, современный французский паразитолог, доказал стадность китов путём снятия и сравнения паразитов с разных особей. Следуя его гипотезе, во время контакта одного кита с другим осуществляется обмен паразитами, что позволяет узнать о принадлежности животного к тому или иному стаду. Репортаж Жана-Мишеля Корийона. Совместная продукция Kwanza, RFO, Prodom, Bleu Lagon Productions, MAD Executive. Sur le dos des baleines // Thalassa: le magazine de la mer présenté par Georges Pernoud — France 3, 20:55—22:45, 25 апреля 2008 (UTC+2) (фр.)

Литература

  • Китообразные // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press, 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4. OCLC 62265494.

Ссылки

В Викисловаре есть статья «китообразные»

  • Китообразные на сайте Мир животных
  • Китообразные на сайте Зооклуб
  • Cetacea на Animal Diversity Web
  • Китообразные, учебный фильм на YouTube
  • Белухи, афалины, морские котики и сивуч в дельфинарии московского зоопарка на YouTube

EOL · GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN · WoRMS

BNF: 119792857 · GND: 4064432-7

Цифры указывают номер, под которым вид помещен в систематическом списке, где даны латинское название вида, длина его тела, число зубов или усовых пластин и область распространения.

Амазонский дельфин — 40

Антильский ремнезуб — 23

Атлантический белобокий дельфин — 51

Атлантический ремнезуб — 25

Афалина — 33

Белокрылая морская свинья — 73

Беломордый дельфин — 52

Белуха — 74

Бесперая морская свинья — 72

Вертящийся продельфин — 39

Высоколобый бутылконос — 19

Гангский дельфин — 11

Гвианский дельфин — 41

Гладкие киты — семейство I

Горбатый кит — 9

Гренландский кит — 1

Дельфин Гектора — 66

Дельфин Коммерсона — 64

Дельфин Хевисайда — 65

Дельфиновые — семейство VII

Западноафриканский дельфин — 46

Зондский дельфин — 43

Зубатые киты — подотряд Б

Иния — 12

Иравадийский дельфин — 63

Калифорнийская морская свинья — 69

Карликовая косатка — 62

Карликовый кашалот — 16

Карликовый кит — 3

Кашалот — 15

Кашалотовые — семейство V

Китайский белый дельфин — 42

Китайский озерный дельфин — 13

Клюворылые — семейство VI

Командорский ремнезуб — 26

Косатка — 60

Крапчатый дельфин — 44

Крестовидный дельфин — 53

Лаплатский дельфин — 14

Малайский продельфин — 36

Малая косатка — 61

Малый полосатик — 8

Морщинистозубый дельфин — 47

Нарвал — 75

Настоящий клюворыл — 21

Новозеландский ремнезуб — 29

Обыкновенная гринда — 59

Обыкновенная морская свинья — 68

Обыкновенный дельфин — 34

Очковая морская свинья — 70

Плосколобый бутылконос — 20

Полосатик Брайда — 7

Полосатики — семейство II

Полосатый продельфин — 35

Пятнистый продельфин — 37

Ремнезуб Блэнвиля — 32

Ремнезуб Грэя — 31

Ремнезуб Карлхубса — 27

Ремнезуб Лейрда — 30

Ремнезуб Тру — 24

Речные дельфины — семейство IV

Саравакский дельфин — 57

Свинцовый дельфин — 45

Северный китовидный дельфин — 48

Северный плавун — 17

Сейвал — 6

Серый дельфин — 58

Серый кит — 10

Серые киты — семейство III

Синий кит — 4

Тасманов клюворыл — 22

Тихоокеанский белобокий дельфин — 50

Тусклый дельфин — 54

Уздечковый продельфин — 38

Усатые киты — подотряд А

Финвал — 5

Черная морская свинья — 71

Чилийский дельфин — 67

Широкомордый дельфин — 56

Южный белобокий дельфин — 55

Южный кит — 2

Южный китовидный дельфин — 49

Южный плавун — 18

Японский ремнезуб — 28

Томилин А. Г.

Т 56 В мире китов и дельфинов. М., «Знание», 1974.208 с. («Наука и прогресс»).

Книга известного специалиста по морским млекопитающим, доктора биологических наук А. Г. Томилина посвящена современным проблемам биологии китов и дельфинов. Автор, участник китобойных и дельфиноловных экспедиций, посвятивший много лет изучению водных млекопитающих, рассматривает удивительные приспособления их к водному образу жизни, сложное поведение, сообразительность, рефлексы и инстинкты; объясняет таинственные «самоубийства» китообразных, их отношение к людям.Дельфинами интересуются сейчас ученые разных специальностей — кораблестроители, гидроакустики, гидромеханики, физиологи, медики. Автор рассматривает перспективы использования дельфинов в рыбном промысле, в исследовании океана, возможности одомашнивания некоторых видов этого семейства, а также раскрывает несостоятельность антропоморфических представлений о языке и абстрактном мышлении дельфинов.

Т

21009 — 050

073(02) — 74

Авенир Григорьевич ТОМИЛИН

В мире китов и дельфинов

Художник И. Б. Кравцов Все гравюры на шмуцтитулах взяты из книги Л. Харрисона Мэтьюса (L. Harrison Matthews — «Whale». Gothenburg, Sweden, 1968). Редактор К. М. Чушкова Художественный редактор Л. С. Морозова Технический редактор А. С. БелякКорректоры А. А. Пузакова и Р. С. Колокольчикова.

А 06726. Сдано в набор 16. XI. 1972 г. Подписано к печати 25. П. 1974 г. Формат бумаги 70Х84 1/16. Бумага офсетная № 1. Бум. л. 6,5 + 0,25 вкл. Печ. л. 13,0 + 0,5 вкл. Условн. печ. л. 14,17+0,55 вкл. Уч.-изд. л. 14,33 + 0,85 вкл. Тираж 90.000 экз. Издательство «Знание». 101835. Москва, Центр, проезд Серова, д. 3/4. Заказ № 2287. Типография издательства «Коммунист».г. Саратов, пр. Ленина, д. 94. Цена 77 коп.

Голубой или синий кит

Блювал, или синий кит – самое большое и тяжелое млекопитающее из всех живущих и некогда живших на земном шаре. У этого морского жителя много имен – голубой кит, а также большой северный полосатик и желтобрюхий.

Описание, внешний вид

Блювал представляет род полосатиков из обширного семейства китообразных. Взрослый кит вырастает до 33 метров при весе свыше 150 тонн. Сквозь толщу воды спина животного отсвечивает синим, что и определило его основное название.

Кожа кита и ее окрас

Корпус кита, украшенный мраморным орнаментом и светлыми серыми пятнами, в целом выглядит темно-серым с легким оттенком голубого. Пятнистость ярче выражена на брюхе и задней части тела, но меньше – на спине и в передней части. Ровный одноцветный окрас наблюдается на голове, подбородке и нижней челюсти, а брюхо обычно окрашено в желтоватый или горчичный.

Если бы не продольные полосы на животе и горле (от 70 до 114), кожу блювала можно было бы назвать совершенно гладкой. Поверхность кожи часто оккупируют паразиты (класс ракообразных): китовые вши и усоногие рачки, вонзающие свои ракушки прямо в эпидермис. В ротовую полость кита проникают круглые черви и веслоногие рачки, поселяясь на китовом усе.

Прибывая к местам нагула, голубой кит обзаводится новыми «постояльцами», диатомовыми водорослями, обволакивающими его тело. В теплых водах эта растительность исчезает.

Размеры, особенности строения

Синий кит пропорционально сложен и имеет отлично обтекаемое тело. На подковообразной голове с выпуклыми к бокам краями расположены небольшие (на фоне туловища) 10-сантиметровые глазки. Они находятся чуть сзади и выше линии рта. Выгнутая в стороны нижняя челюсть выдается вперед (на 15-30 см) при сомкнутой пасти. Дыхало (отверстие, через которое кит дышит) защищено валиком, перетекающим в гребень.

Ширина хвостового плавника составляет четверть длины корпуса. Укороченные грудные плавники отличаются заостренной и узкой формой, а небольшой спинной плавник (30 см в высоту) может иметь разную конфигурацию.

Это интересно! В пасти синего кита разместится комната в 24 кв. м., диаметр аорты сравним с диаметром среднего ведра, а объем легких составляет 14 куб. метров. Жировая прослойка доходит до 20 см. У блювала – 10 т. крови, сердце весом в 600-700 кг, печень, которая весит тонну, и язык – в три раза тяжелее печени.

Китовый ус

В пасти голубого кита находится от 280 до 420 пластин китового уса, окрашенных в глубокий черный цвет и состоящих из кератина. Ширина пластин (своеобразных китовых зубов) – 28-30 см, длина – 0,6-1 м, вес – порядка 150 кг.

Пластины, закрепленные на верхней челюсти, выполняют роль цедильного аппарата и заканчиваются жесткой бахромой, призванной задерживать основной корм блювала – мелких рачков.

До изобретения пластмассы китовый ус был крайне востребован торговцами галантереей. Прочные и одновременно гибкие пластины шли на изготовление:

  • щеток и кистей;
  • портсигаров;
  • спиц для зонтов;
  • плетеных изделий;
  • набивки для мебели;
  • тростей и вееров;
  • пуговиц;
  • деталей одежды, включая корсеты.

Это интересно! На корсет средневековой модницы уходил почти килограмм китового уса.

Голосовые сигналы, общение

Свой чрезвычайно громкий голос блювал использует для общения с сородичами. Частота издаваемого звука редко превышает 50 Гц, а чаще располагается в диапазоне 8-20 Гц, характерном для инфразвука.

Сильные инфразвуковые сигналы голубой кит преимущественно использует при миграции, посылая их соседу, плывущему обычно на расстоянии в несколько километров.

Американские кетологи, работавшие в Антарктиде, установили, что большие северные полосатики принимали сигналы своих родственников, находившихся от них на расстоянии примерно в 33 км.

Отдельные исследователи сообщали, что крики блювалов (мощностью в 189 децибел) фиксировались на расстоянии 200 км, 400 км и 1600 км.

Продолжительность жизни

Устоявшегося мнения на этот счет не существует, так как кетологи не до конца разобрались в этом вопросе. Различные источники приводят разные цифры, начиная от 40 лет (в изучаемых стадах голубого кита, населяющих залив Святого Лаврентия) и заканчивая 80-90 годами. По непроверенным данным, самый старый блювал дожил до 110 лет.

Косвенным подтверждением долгой жизни голубых китов считается срок одного поколения (31 год), от которого отталкиваются, рассчитывая динамику численности синих китов.

Подвиды синего кита

Их не так много, всего три:

  • карликовый;
  • южный;
  • северный.

Разновидности слегка отличаются друг от друга анатомией и габаритами. Некоторые кетологи выделяют четвёртый подвид – индийского голубого кита, который обитает в северном секторе Индийского океана.

Карликовый подвид водится, как правило, в тропических морях, а южный и северный – в холодных полярных водах. Все подвиды ведут схожий образ жизни – держатся поодиночке, редко объединяясь в небольшие компании.

Образ жизни кита

На фоне прочих китообразных голубой кит выглядит почти анахоретом: блювал не сбивается в стада, предпочитая вести замкнутый образ жизни и лишь изредка заводя более плотную дружбу с 2-3 сородичами.

Это интересно! При изобилии корма киты образуют довольно внушительные скопления (по 50-60 особей), состоящие из нескольких мелких «подразделений». Но и в группе они демонстрируют отстраненное поведение.

Активность блювала в тёмное время суток изучена недостаточно. Но, судя по поведению китов у берега Калифорнии (они по ночам не плавают), их можно отнести к млекопитающим, ведущим дневной образ жизни.

Кетологи также заметили, что по маневренности голубой кит уступает остальным крупным китообразным. В сравнении с другими шустрыми полосатиками блювал более неуклюжий и медленный.

Передвижение, ныряние, дыхание

Частота дыхания полосатиков и блювала, в частности, зависит от их возраста и размера. Молодые животные дышат чаще, чем взрослые. Если кит спокоен, он производит вдох-выдох 1-4 раза в минуту. У убегающего от опасности голубого кита дыхание учащается до 3-6 раз в минуту.

Пасущийся блювал движется медленно, оставаясь под водой до 10 минут. Перед долгим погружением он выпускает огромный фонтан и глубоко вдыхает. Далее следует серия из 10-12 промежуточных выныриваний и неглубоких погружений. На выныривание уходит 6-7 сек и от 15 до 40 сек – на мелкое погружение: за это время блювал преодолевает 40-50 метров.

Кит совершает два предельно высоких выныривания: первое, поднявшись с глубины, и второе – перед тем, как выполнить самое длительное погружение.

Это интересно! Фонтан, выпускаемый синим китом, похож на высокую колонну либо на вытянутый 10-метровый конус, который расширяется кверху.

Кит умеет производить погружения двумя способами.

  • Первый. Животное слегка изгибает корпус, показывая поочередно макушку головы с дыхалом, широкую спину, затем спинной плавник и хвостовой стебель.
  • Второй. Кит круто изгибает тело при наклоне вниз так, что показывается верхняя кромка хвостового стебля. При таком погружении спинной плавник виден в тот момент, когда голова вместе с передней частью спины скрылись под водой. Когда дуга хвостового стебля предельно поднята из воды, спинной плавник занимает самую высокую точку. Дуга медленно распрямляется, становясь ниже, и кит уходит в толщу воды, не «засветив» свои хвостовые лопасти.

Кормящийся блювал плывет со скоростью 11-15 км/ч, а встревоженный ускоряется до 33-40 км/ч. Но такую высокую скорость он выдерживает не более нескольких минут.

Рацион, чем питается синий кит

Блювал ест планктон, делая акцент на криля – небольших рачков (до 6 см) из отряда эвфаузиевых. В разных регионах обитания кит выбирает 1-2 вида особенно вкусных для себя ракообразных.

Большинство кетологов убеждены, что рыба в меню большого северного полосатика попадает случайно: он заглатывает ее вместе с планктоном.

Некоторые биологи уверены, что синий кит обращает свое внимание на некрупных кальмаров и мелкую стайную рыбешку, когда поблизости нет массовых скоплений планктонных рачков.

В желудке до отвала насытившегося блювала может разместиться от 1 до 1,5 тонн корма.

Размножение голубого кита

Моногамность блювала подтверждается длительностью брачного союза и верностью самца, который всегда держится поблизости от подруги и не бросает ее в экстремальных ситуациях.

Каждые два года (обычно зимой) в паре рождается 1 детеныш, вынашиваемый самкой порядка 11 месяцев. Мать кормит его молоком (34-50% жирности) примерно 7 месяцев: за это время малыш набирает вес в 23 тонны и вытягивается в длину до 16 метров.

Это интересно! При молочном кормлении (90 л молока в сутки) детеныш ежедневно тяжелеет на 80-100 кг и вырастает более чем на 4 см. При таком темпе к своим полутора годам при росте 20 метров он весит 45-50 тонн.

Фертильность у блювала наступает в 4-5 летнем возрасте: в это время молодая самка вырастает до 23 метров. Но окончательная физическая зрелость, как и полный рост кита (26-27 метров) появляются только к 14-15 годам.

Ареал, места обитания

Канули в прошлое времена, когда голубой кит резвился на просторах всего мирового океана. В наше время ареал блювала фрагментарен и простирается от Чукотского моря и берегов Гренландии, по Новой Земле и Шпицбергену до самой Антарктики. Большой северный полосатик – редкий гость тропического пояса – уходит на зимовку в теплые моря Северного полушария (вблизи Тайваня, Южной Японии, Мексики, Калифорнии, Северной Африки и Карибского бассейна), а также Южного полушария (около Австралии, Эквадора, Перу, Мадагаскара и Южной Африки).

Летом голубой кит отдыхает в водах Северной Атлантики, Антарктики, Чукотского и Берингова морей.

Синий кит и человек

Промышленная добыча блювала почти не велась до 60-х годов позапрошлого века из-за ущербности промыслового оружия: кита ловили ручным гарпуном и с открытых шлюпок. Массовый забой животных начался с 1868 года, после создания гарпунной пушки.

По окончании Первой мировой войны охота на кита стала более целенаправленной и изощренной в силу двух факторов: во-первых, отлов китообразных вышел на новый уровень механизации, а, во -вторых, надо было искать нового поставщика китовых уса и жира, так как поголовье горбатого кита сильно сократилось.

Только у побережья Антарктики в те годы было забито примерно 325-360 тыс. голубых китов, но их промысловую добычу запретили лишь в 1966 году.

Известно, что последние прецеденты незаконной добычи блювала были официально зафиксированы в 1978 году.

Статус популяции

Данные о первоначальной численности голубых китов разнятся: фигурируют две цифры – 215 тысяч и 350 тысяч животных. Не существует единогласия и в современной оценке поголовья. В 1984 году общественность узнала, что в Северном полушарии живет чуть приблизительно 1,9 тыс. блювалов, а в Южном – порядка 10 тысяч, половина которых приходится на карликовый подвид.

К нашим дням статистика несколько изменилась. Часть кетологов считает, что на планете обитает от 1,3 тыс. до 2 тыс. голубых китов, в то время как их оппоненты оперируют другими цифрами: 3-4 тыс. особей населяют Северное полушарие и 5-10 тыс. – Южное.

При отсутствии прямых угроз популяции блювала, есть значимые косвенные опасности:

  • длинные (до 5 км) плавные сети;
  • столкновения китов с судами;
  • загрязнение океана;
  • подавление голоса блювала шумом морских кораблей.

Популяция голубого кита возрождается, но крайне медленно. Кетологи опасаются, что синие киты никогда не вернутся к своей первоначальной численности.

Видео о голубом или синем ките

Метки: блювал, внешний вид, голубой кит, дикие животные, образ жизни, размножение, рацион питания, синий кит

Доклад про синего кита для детей

Синий кит — самое крупное животное нашей планеты. Синий кит может вырастать до 33 м в длину и весить 150 т. Он встречается практически во всех районах Мирового океана, но исключительно редко доплывает до экватора.

Название своё синий кит получил благодаря своей шкуре – она у него серого цвета, с голубым отливом и покрытая серыми мраморными пятнами по всей длине. Голова и нижняя челюсть несколько темнее, спина – более светлого тона, бока и брюхо – почти белые. Если смотреть на это животное, когда оно проплывает под водой, но при этом находится недалеко от поверхности, оно кажется синего цвета.

Синий кит

Зрение, как и обоняние, у этих китов не развито. Несмотря на то, что киты являются млекопитающими, у них на голове нет наружных ушей. Звук до них доходит через нижнюю челюсть, попадая в неё, он отбивается и вначале достигает среднего, а затем внутреннего уха. Они очень хорошо слышат – слух помогает им ориентироваться под водой, общаться с сородичами и добывать себе пропитание. Корабли и другой шум, который производят люди в океане, доставляет им огромные неудобства и неприятности. Бывает, что киты даже выбрасываются на берег из-за шума и погибают.

Киты могут «разговаривать». Голосовые сигналы протяжны и похожи на песню, их синий кит использует, прежде всего, для общения с сородичами, которые способны услышать друг друга на расстоянии 30 км.

Нос (дыхало) это животное использует только для дыхания. Представляет дыхало собой две ноздри, находящиеся в задней части головы. Во время ныряния ноздри синего кита надежно перекрываются клапаном, чтобы в них не попала вода.

Ноздри кита

Король океанов вдыхает и выдыхает от одного до четырёх раз в минуту. Перед погружением в воду легкие наполняются воздухом, который, пока кит остается под водой, нагревается и насыщается влагой. Когда великан всплывает на поверхность, он с силой выдыхает воздух, который, соприкасаясь с холодным наружным, образует столб конденсированного пара, выглядит это как фонтан.

«Фонтан» у кита

За одну секунду кит способен вдохнуть около 2 тысяч литров воздуха. Если есть необходимость, то кит может затаить дыхание на целых два часа.

Плавает этот великан довольно медленно, скорость его обычно не превышает сорока километров в час.

Существует интересная версия, говорящая о том, что кит во время сна способен утонуть, так как, отдыхая, он начинает очень медленно погружаться вниз. Происходит это из-за того, что наличие содержания в животном лёгкой жировой ткани несколько больше удельного веса воды. Спасает кита от утопления хвост: животное во время сна иногда ударяет им по воде, благодаря чему снова всплывает на поверхность. Наверху кит вдыхает, наполняет лёгкие воздухом, и опять медленно начинает погружаться в пучину.

Жить они предпочитают в одиночестве, потому что нескольким китам трудно прокормиться на одной территории. Питается кит крилем: рачками, водорослями, мелкой рыбешкой. Кит медленно плывёт, открывая пасть, куда вместе с водой попадает огромное количество криля.

Рачки, которыми питается кит

После того, как еда оказывается в пасти, он её захлапывает и выливает воду назад через китовый ус, а еда остается внутри на бахроме. Полный желудок вмещает 1.5 — 2 тонн рачков.

Китовый ус

В прежние времена люди были искренне убеждены, что в желудке синего кита можно жить, а проглоченные ими людьми путешествовали, сидя внутри на протяжении нескольких месяцев. На самом деле всё не так просто, поскольку человек не сможет пролезть даже через глотку этого огромного животного – диаметр её размером с блюдце и составляет около 10 см. Поэтому кит не сможет проглотить ни человека, ни крупную рыбу.

Самки приносят одного детеныша раз в 3-6 лет. Беременность длится почти год. Вес новорождённого китёнка составляет от 2 до 3 тонн, длина – от 6 до 9 метров. Кит — не рыба, а самое настоящее млекопитающее. Мать кормит детеныша молоком до 7 месяцев. Но малыш не сосет молоко, как другие млекопитающие, а подплывает к маминому брюху, а мать сама впрыскивает малышу в рот струю молока. Детеныша синего кита называют теленком. За сутки теленок употребляет около 90 л молока, уже к семи месяцам его рост составляет двадцать метров в длину, а вес – около 40 тонн. Детёныш ежедневно прибавляет в весе от 80 до 100 кг. А все благодаря тому, что молоко синего кита очень жирное и густое, как сметана.

Синий кит вполне способен дожить до 90 лет, а наиболее старый из известных китов умер в возрасте 110 лет. Несмотря на то, что сейчас на китов не охотятся, особо губительна для них вредоносная деятельность человека: загрязнение океанов, особенно нефтепродуктами, столкновение с кораблями, звуки военных кораблей и подлодок.

Синий кит внесен в Международную Красную книгу и охота на них запрещена.

Вопросы по докладу про синего кита

1. Где обитает синий кит?
2. Как выглядит?
3. Как киты слышат?
4. Как дышат?
5. Почему у кита бьет фонтанчик?
6. Чем питается синий кит? Как он это делает?
7. Может ли синий кит проглотить человека?
8. Откладывают ли киты икру?
9. Как размножается?
10. Рыба это или млекопитающее? Обоснуй.
11. Сколько живут синие киты?
12. Как человек может навредить киту?

Реферат: Синий кит – крупнейшее животное на Земле Окружающий мир

Муниципальное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №5»

Синий кит – крупнейшее животное на Земле

Окружающий мир

Богуш Данил, 3 А класс

Учитель: Фридрих

Валентина Александровна

г. Урай, 2009 г.

1. Введение. Китообразные.

2. Синий кит – это крупнейшее животное на Земле.

3. Величина, вес, длина.

4. Среда обитания.

5. Детёныши кита.

6. Питание.

7. Знаешь ли ты, что…

8. Кит и люди. Зачем убивают китов?

9. Исследование.

10. Заключение.

1. Китообразные.

А эта страница – морская,

На ней не увидишь земли.

Крутую волну рассекая,

Проходят по ней корабли.

Киты мелькают, как тени,

Блуждает морская звезда,

И листья подводных растений

Качает, как ветер, вода.

На дне этой синей страницы

Темно, как в глубинах морей.

Здесь рыбы умеют светиться

Во мраке, где нет фонарей…

Жизнь на планете Земля зародилась в океане более 3,5 млн лет назад. Когда-то почти всё живое жило в океане. Даже сейчас там водится гораздо больше животных и растений, чем на суше.

Наиболее совершенное приспособление к жизни в водной среде, конечно, у китообразных – они полностью утратили связь с берегом, и их развитие протекало иначе, чем у ластоногих: задние конечности исчезли, а хвост (отсутствующий у ластоногих) превратился в мощный хвостовой плавник, своим назначением и формой напоминающий такой же плавник у рыб, только расположенный не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости.

Китообразные исключительно водные млекопитающие. Они живут, рожают детёнышей, вскармливают их молоком, дышат атмосферным воздухом и , когда приходит время, умирают в водной стихии.

К отряду китообразных относятся самые крупные из обитающих на Земле животных. Зоологи делят этот отряд на две большие группы: зубатых китов и усатых китов. К зубатым китам относятся около 80 видов, группа усатых китов охватывает только 10 видов. Зубатые киты имеют длину от 1,3 метра до 20 метров и вес от 30 кг. до 40 тонн. Длина усатых китов колеблется от 5 до 35 метров, а вес от 4,5 до 135 тонн. Вместо плавников киты используют видоизменённые передние конечности; задние конечности практически исчезли.

Как явствует из самого названия, у зубатых китов в пасти есть зубы. Они – хищники и охотятся на головоногих моллюсков, рыб, а также на пингвинов и тюленей. Самый известный из зубатых китов – кашалот. Его длина доходит до 20 метров, а вес до 40 тонн.

У китов, как и у всех хороших плавцов, форма тела вытянутая, сигарообразная. Основным двигателем является хвостовая лопасть – она сходна с задним плавником рыб, но расположена в горизонтальной плоскости. Передние конечности превращены в плавники – с их помощью кит стабилизирует своё тело в толще воды. Задние конечности настолько малы, что с наружи их просто не видно. У многих китов ещё бывает спинной плавник – он более всего развит у самых скоростных. Именно поэтому плавнику, чаще всего можно узнать, что где-то рядом плывут эти великолепные животные.

2.Синий кит – это крупнейшее животное на Земле.

Размеры китов самые разные. Некоторые из мелких дельфинов размеров и весом с человека. Но зато наиболее крупные киты – настоящие гигантых среди животных, нет и не было им равных среди других обитателей Земли.

Надо заметить, что столь крупные размеры – ещё одно следствие водного образа жизни китов. Подмечено, что, вообще, на суше гиганты встречаются реже, чем в море, да и те недотягиваются до китовых рекордов. На суше такие исполины, как голубой полосатик, просто были бы раздавлены собственной тяжестью. А вода их держит.

Самое огромное животное на нашей планете – это синий кит. Он даже больше гигантских динозавров, что жили на Земле миллионы лет назад! Свое имя он получил из-за синеватого цвета спины и боков.

Дышит кит воздухом. Он набирает его на поверхности, ныряет, а при погружении силой выталкивает струи воздуха через узкое отверстие на макушке, поднимая высокие фонтаны.

Кожный покров. В ходе эволюции у китообразных, передвигающихся в плотной водной среде, образовались легко обтекаемая форма тела, упругий кожный покров, способный задерживать появление турбулентных пульсаций в пограничном слое воды, сформировался особый локомоторный орган — хвостовой плавник — эффективный машущий движитель приводимый в движение сильной мускулатурой.

В мозговом стволе китов продолговатый мозг. Китообразные издают многочисленные и разнообразные звуки, которые в описательном плане могут быть охарактеризованы, как рев, стон, мычание, визг, треск, трель, скрип, удар, грохот, выстрел и т.д. К настоящему времени можно считать установленным, что все виды китообразных издают звуки.

Очень важна для китов подкожная жировая прослойка – она позволяет сохранять им постоянную высокую температуру тела. Ведь вода отнимает больше тепла, чем воздух, поэтому теплокровное животное скорее остынет в прохладной воде, чем на морозном воздухе.

Синий кит привык бороздить мировой океан, путешествуя в одиночку, изредка парами и может дожить до 120 лет.

3 .Величина, вес, длина.

Синий кит — без сомнения крупнейшее животное, когда-либо существовавшее на нашей планете. Вес взрослого кита может более чем в два раза превышать вес брахиозавра, самого крупного из динозавров глубокой древности, и примерно в тридцать раз — вес самца современного африканского слона.

Это подлинный гигант, его средняя длина около 26 м, а максимальная зарегистрированная 33,5 м; средний вес 150 тонн, что соответствует весу примерно 2400 человек. Глаза кита расположены так далеко друг от друга, что он не может один и тот же предмет видеть обоими глазами.

Он достигает в длину 33 метра и весит 150 тонн. Это столько же сколько весит 40 слонов, или 180 быков, или 150 легковых автомобилей, а для его перевозки потребовалось бы 50 трёхтонных грузовиков. Но самый-самый большой кит был зафиксирован 33м 58см и весил он 190 тонн, причём вес был установлен на основе его останков.

4. Среда обитания.

Киты, как и другие морские животные произлшли от наземных млекопитающих. Миллионы лет назад обилие пищи, вероятно привлекло этих животных в воду. Вследствие этого, они приспособились к новой среде обитания. Несмотря на то, что киты могут свободно передвигаться в море, они обитают только на ограниченных территориях. Это происходит потому, что в море немного мест – особенно в районах Арктики и Антарктиды, где есть достаточное количество планктона.

Замерзание вод вызывает миграцию синих китов в тёплые тропические регионы, где нет планктона, поэтому на местах зимовок желудки китов бывают пустые.

Во время своих сезонных миграций синие киты покрывают очень большие расстояния. Летом они обитают в полярных водах, пасясь среди огромных колоний криля около границы паковых льдов, а с приближением зимы отправляются в теплые экваториальные воды, предпринимая путешествия в тысячи миль. Известно, что один кит преодолел более 3000 км. всего за 47 дней. Эти долгие путешествия уводят их от пастбищ, и в течение длительного периода, иногда до четырех месяцев, они не едят вообще, расходуя накопленные ресурсы.

Киты живут в водах Арктики и Антарктиды. Но замерзание вод вызывает миграцию синих китов в теплые тропические регионы.

Во время своих сезонных миграций синие киты покрывают очень большие расстояния. Летом они обитают в полярных водах, пасясь среди огромных колоний криля около границы паковых льдов, а с приближением зимы отправляются в теплые экваториальные воды, предпринимая путешествия в тысячи миль. Известно, что один кит преодолел более 3000 км. всего за 47 дней. Эти долгие путешествия уводят их от пастбищ, и в течение длительного периода, иногда до четырех месяцев, они не едят вообще, расходуя накопленные ресурсы.

5. Детёныши кита.

Новорожденный китёнок – самый крупный ребёнок на свете. Он рождается длиной 7 метров и весит 3 тонны. Они питаются молоком матери и в день выпивают по 600 литров молока, ежедневно поправляясь на 100 кг и подрастая на 4 см. Кормление молоком длится 7 месяцев, пока длина китёнка не достигнет 15 метров. Китёнок становится взрослым в возрасте от 5 до 10 лет.

  1. Питание.

Существо таких исполинских размеров нуждается в огромном количестве пищи. Взрослый синий кит поглощает около миллиона калорий в день, что соответствует 1 тонне криля, небольшого, напоминающего креветку рачка, составляющего основу его рациона.

Синий кит питается исключительно планктоном. В день ему требуется до 4 тонн, что составляет 4 млн штук креветок. Когда однажды проверили содержимое желудка кита, в нём нашли 425 кг. криля. При переходе к жизни в водной среде они потеряли зубы, в место них выросли китовые усы, сквозь которые кит цедит воду. Он может пребывать до 2 часов на глубине около 500 метров. Затем он устремляется к поверхности, заглатывая в огромных количествах планктон. Наполовину прикрыв пасть, кит выкачивает воду и задерживает планктон в щелях уса. Пища остается на них как на сите, которую он слизывает языком. Язык кита весит 3 тонны, это столько, сколько весит один слон. Пищу он обычно заглатывает ныряя. В водах Арктики киты питаются тремя видами рачков. В ледяной воде больше кислорода и углекислого газа, чем в тёплой, поэтому и жизнь в холодных водах богаче и разнообразней. Толщина языка голубого кита превышает 3 метра, а вес больше веса слона.

Глаза кита расположены так далеко друг от друга, что он не может один и тот же предмет видеть обоими глазами. Сердце синего кита весит 0,5 т. Живут киты 40-50 лет.

7. Знаешь ли ты, что…

Совсем недавно учёные установили, как спят эти млекопитающие. Киты должны вдыхать и выдыхать воздух каждые 3-4 мин. Для этого кит всплывает, с силой выпускает фонтанчик из воздуха, пара и брызг воды, вдыхает свежий воздух и опять уходит под воду. Причём кит сохраняет этот ритм и во сне – спит он не на поверхности, а под водой, регулярно поднимаясь для очередного выдоха-вдоха. Оказывается, что кит спит «по очереди» сам с собой. Мозг кита, как и у всякого млекопитающего, состоит из половинок полушарий. У всех «нормальных» животных мозг спит весь целиком. Поэтому порой нас так трудно разбудить. У кита же половинки полушария мозга спят поочерёдно: когда спит одна, другая бодрствует и следит за тем, чтобы регулярность всей сложной процедуры дыхания не нарушалась.

8. Киты и люди. Зачем убивают китов?

Китобоев привлекали размеры синего кита. Его огромное тело перерабатывалось в рыбий жир, а китовый ус использовали для производства коратов. В период с 1930 по 1931 гг у берегов Антарктиды было убито 30 тысяч китов. В настоящее время их насчитывается 10 000.

Синие киты занесены в Красную книгу, поэтому их численность растёт. Однако необходимо ещё в течение 100 лет охранять этих животных, чтобы можно было сказать, что опасность исчезновения им не грозит.

Токио давно добивается снятия ограничений в этой отрасли. Японское правительство добилось увеличения квот на отлов китов в научно-исследовательских целях, однако китовое мясо вместо лабораторий часто оказывается на рынках и в меню дорогих ресторанов.

Такая позиция Японии вызывает возмущение среди общественных организаций, занимающихся защитой животных. Только за последние несколько дней в водах Антарктики произошли два инцидента с участием кораблей американской организацией защиты китов «Си Шепард» (Sea Shepherd).

Суда «Си Шепард» ищут японские китобойные корабли, пытаются помешать их деятельности и тем самым заставить покинуть Антарктику. 12 февраля это привело к столкновению двух судов, в результате чего корабль защитников китов получил 30-сантиметровую пробоину, но смог вернуться в порт, а японское судно — незначительные повреждения. Несколькими днями ранее защитники морских гигантов забросали другое китобойное судно бутылками с пахучим химическим веществом, два члена экипажа получили порезы от разлетевшегося бутылочного стекла.

19 февраля отмечается Всемирный День Китов. Он считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и других живых существ морей и океанов. Этот день отмечается в память о том, что в 1986 году после сотен лет беспощадного истребления Международная Китобойная Комиссия ввела мораторий на коммерческий китобойный промысел. Он действует и поныне и означает, что по всему миру охота на больших китов, а также торговля китовым мясом запрещена. Однако страны — сторонники китобойного промысла прилагают все усилия, чтобы снять запрет. Несколько дней назад в Токио прошла международная конференция, основной целью которой было подтолкнуть МКК к отмене моратория.

Гренландские эскимосы убивают около 170 китов в год – третий по объему промысел в мире после Норвегии и Японии, которые добывают по 600 и более китов ежегодно. МКК считает западное и восточное побережье Гренландии районами обитания двух различных популяций, и выделяет отдельные квоты для каждого. На гораздо более населенном западном побережье добывается около 90% китов. Как правило, на западном побережье ежегодно добывается около 150 малых полосатиков и 10 финвалов, а на восточном – около 10 малых полосатиков.

9. Исследование.

Задолго до появления на нашей планете людей, моря и океана были освоены морскими млекопитающими — китообразными и ластоногими. Находки палеонтологов подтверждают существование китов и тюленей 26 млн. лет назад в кайнозойском периоде. В процессе эволюции видовой состав морских млекопитающих претерпел существенные изменения. Менялись эпохи и вместе с ними и условия существования, одни виды вымирали, другие, наоборот, сумели адаптироваться и приумножать свою численность. К настоящему времени на нашей планете сохранились 119 видов морских млекопитающих, которые объединены в два отряда -китообразных (Cetacea) и ластоногих (Pinnipedia), последний менее многочислен и включают 32 вида.

Морские млекопитающие объединяют животных различных по длине и массе тела. Здесь можно встретить мелких тюленей и дельфинов, вес которых не превышает 50 кг и крупных исполинов как например синего кита, вес которого может достигать 160 тонн. Киты, дельфины и тюлени — довольно своеобразная группа морских животных, хорошо адаптировавшаяся к внешней среде. Они приспособились к обитанию в разных климатических зонах — арктической и антарктической, бореальной и даже субтропической. Их можно встретить по одиночке, небольшими разрозненными группами и большими стадами.

10. Заключение.

Обобщая сказанное, необходимо отметить, что так как далекими предками китов являлись наземные млекопитающие, осуществившие в древности полный разрыв с сушей, то водный образ жизни не мог не отразиться на строении организма этих удивительных животных.

Литература.

1. И.П. Соколовский «О редких животных мира» М., «Просвещение», 1987 г.

2. Большая энциклопедия «Почемучек», М. РОСМЭН, 2004 г.

3. Иллюстрированная энциклопедия для любознательных. М., РОСМЭН. 2005 г.

4. «Планета Земля». Энциклопедия. М., РОСМЭН, 2005 г.

5. «Узнай мир». Энциклопедия.

6. Звери Красной книги. СССР, 1989г.

>Кит синий

Синий кит — крупнейшее животное, когда-либо существовавшее на Земле. Этот огромный добродушный любитель планктона вечно странствует по просторам Мирового океана в поисках пищи.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Синий кит распространен по всему Мировому океану. Лето он проводит в холодных приполярных водах, богатых планктонными организмами, а на зиму уплывает в теплые воды тропического и субтропического пояса. Дыша атмосферным воздухом, он часто плавает у самой поверхности, но способен нырять на глубину до 450 м.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Синие киты ведут уединенный образ жизни, и только самки долго не разлучаются со своим потомством. Зиму эти морские исполины проводят, плавая поодиночке в теплых водах умеренного и тропического пояса. Кормами данные акватории небогаты, поэтому большую часть времени животные не питаются. С приближением лета киты откочевывают на обильные кормами пастбища, расположенные в приполярных водах, где интенсивно отъедаются, чтобы пополнить запасы жира. На богатых планктоном участках зачастую собирается большое число китов, которые образуют стада со свободной структурой. Между собой животные общаются, издавая под водой стоны и ворчащие звуки. Во время кормежки кит медленно плавает в скоплении планктона, в состав которого входит его главное блюдо – криль. Набрав порцию воды с планктоном в широко раскрытую пасть, млекопитающее смыкает челюсти и прижимает язык к нёбу. При этом процеженная вода выталкивается наружу, частицы пищи оседают на пластинах китового уса, и кит собирает их языком. Толстый слой подкожного жира служит ему хорошей изоляцией, предотвращая чрезмерные потери тепла, и важным источником энергии, когда кит плавает в скудных кормами водах. Синие киты пасутся как вблизи поверхности, так и на больших глубинах. Чтобы нырнуть, животное круто изгибается головой вниз, высоко выставив над водой верхнюю кромку хвостового стебля, и медленно погружается на глубину. Гребным винтом ему служит хвостовой плавник, мерно двигающийся в вертикальной плоскости. Вынырнув на поверхность, кит с шумом выталкивает из легких накопившийся там влажный воздух.

ОХРАНА

Во второй половине XIX века начался массовый китобойный промысел, длившийся больше 100 лет. Только в 1930-1931 гг. в южных морях у берегов Антарктиды жертвами китобоев стали 30 тысяч синих китов. Из туш убитых животных добывали китовый ус, применявшийся для изготовления дамских корсетов, ворвань и мясо. В результате хищнического промысла уже во второй половине XX века синие киты оказались на грани полного истребления. Многие природоохранные организации забили тревогу и начали энергичную борьбу за сохранение вида. Их стараниями синий кит был с 1967 г. взят под охрану Вашингтонской конвенции и внесен в Международную Красную книгу исчезающих видов. По оценкам ученых, в настоящее время в океане живет около 2000 синих китов. Их популяция понемногу увеличивается, однако будущее этих исполинов остается под вопросом.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Сезон размножения у синих китов приурочен к зиме. В эту пору животные встречаются в теплых экваториальных водах и находят себе пару. Как протекают ухаживание и спаривание, ученые до сих пор не знают. Затем группы китов снова распадаются. Во время 11-месячной беременности самка плавает и интенсивно кормится в Арктике или Антарктике, а на следующую зиму уплывает в тропики, чтобы произвести на свет одного детеныша. Новорожденный китенок имеет длину 7 м и весит до 2,5 тонны. Мать проявляет неусыпную заботу о малыше. Во время кормления питательное молоко впрыскивается прямо в рот китенку и в течение 7 первых месяцев жизни остается его единственной пищей. К лету приплывший на планктонные пастбища молодой кит достигает длины 15 м, имеет сформированный цедильный аппарат и начинает питаться планктоном. Самка синего кита становится способной к размножению при длине тела 23 м, а самец – при 22,5 м.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Вынырнувший синий кит выбрасывает через носовые отверстия мощный фонтан, состоящий из влажного воздуха и водяных паров. По-видимому, в таком фонтане содержится также маслянистый секрет носовых пазух и слизь из дыхательных путей. Столб пара, выдохнутого китом, достигает высоты 6 м.
  • Молодой синий кит выпивает за день около 600 л молока. В 6-7 месяцев, когда молочное кормление прекращается, детеныш весит 25 т.
  • В желудке одного синего кита было обнаружено 425 кг криля.
  • Синий кит имеет парные ноздри. Кожа вокруг них густо пронизана нервными окончаниями, чутко реагирующими на малейшие колебания водной среды. При погружении ноздри животного плотно смыкаются. У кита, быстро плывущего под самой поверхностью, вдох и выдох происходят за считанные доли секунда в тот момент, когда его ноздри появляются над водой.
  • Самка синего кита крупнее самца. После сезона интенсивной кормежки ее вес достигает 200 тонн, а в период выкармливания детеныша тела уменьшается на 25%.
  • На коже синего кита часто селятся водоросли, в т. ч. диатомовые, и тогда синевато-серая кожа животного становится более светлой.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Киты из семейства полосатиков ведут кочевой образ жизни, совершая сезонные миграции из мест кормежки в места размножения. К этому семейству принадлежат самые крупные животные планеты. Голова у них широкая и плоская, пластины китового уса короткие, а маленький спинной плавник смещен назад. Многочисленные полосы-складки у них на брюхе могут растягиваться, увеличивая вместимость брюшной полости.

Сейвал — отличается длинной, остроконечной головой. Спина темно-серая, нижняя челюсть и брюхо светло-серые или беловатые. Сейвал питается планктоном, стайными рыбами и кальмарами величиной до 30 см.

Полосатик Брайда — на верхней стороне длинного рыла несет три борозды. Кожа на спине голубовато-серая, на брюхе – светлая. Полосатик Брайда питается мелкой рыбешкой и крилем.

Кто такой кит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Словари и энциклопедии Таксономия Нормативный контроль В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 2 апреля 2016 года.