Кто ест грызунов?

Зимний городок. Зиму барсуки проводят в полуспячке в спальных камерах с подстилкой из папоротника. Просыпаются они на короткое время, чтобы покормиться.

Самое крупное роющее животное — обитающий в юго-восточной Австралии вомбат; он весит почти столько, сколько английская овчарка. Сильно развитая мускулатура и когти, похожие на садовые вилы, помогают ему рыть. Он использует также свои крепкие зубы, прорываясь сквозь землю, корни и камни с невероятной скоростью — около 3 м в час.

Отшельники по натуре, вомбаты кормятся ночью; их корм составляют корни, грибы и злаковые травы. Однако они не обладают спокойным общительным нравом, типичным для многих травоядных, и иногда нападают на других животных, нанося им глубокие раны острыми зубами. Кроме того, они избегают друг друга. Если удастся увидеть вместе двух вомбатов, то это либо самец и самка, либо мать со своим единственным детенышем, недавно появившимся на свет после 6 месяцев, проведенных у нее в сумке.

Единственное преимущество одинокой жизни вомбата состоит в том, что, закончив ночную кормежку, ему не нужно возвращаться домой к своей супруге или отпрыску. Он просто забирается в ближайшую пустую нору любого другого вомбата и засыпает.

Другое роющее животное Австралии — утконос. Он живет по берегам рек и охотится в воде. Внешний вид утконоса не соответствует его статусу яйцекладущего млекопитающего. Вместо рта у него утиный клюв, но при этом он покрыт коричневым мехом; лапы у него перепончатые, однако на задних лапах перепонки выражены слабее и задние конечности служат рулем при плавании.

Подводный вход

Самка утконоса устраивает удобную нору с двумя входами, один из которых находится под водой.

Ширина хода достаточна, чтобы могла пройти самка; пока она проходит по нему, из ее меха выжимается вода.

В сентябре самка откладывает два или три яйца в камере, выстланной измельченными листьями и расположенной на расстоянии 30 м от входа. Там вылупляются детеныши, которых она кормит до трех месяцев.

Барсуки живут в просторных норах, выходя из них только ночью.

Потребляют почти любую пищу — от дождевых червей до молодых кроликов, травы, корней и ягод. У них нет естественных врагов, и им не нужно прятаться. Они не маскируют свои жилища, а их ночные выходы сопровождаются грохотом и треском ломающихся веток.

В Англии есть барсучий городок, которому по меньшей мере 200 лет. Барсуки постоянно переделывают и расширяют свои ходы и жилые камеры, так что иногда барсучий городок занимает около 1700 м2, а число входов бывает не менее 30. Обычно в таком жилье обитает около 20 животных. При перестройках барсукам приходится перетаскивать большие количества земли, огромные кучи которой — верный признак того, что поблизости находится их жилище.

Барсуки — чистоплотные животные. Они испражняются в отхожих местах, а часть их ночной деятельности заключается в обновлении подстилки.

Вторжение чужеродных видов / Млекопитающие / Apodemus agrarius – Мышь полевая

Отряд Грызуны (Rodentia)

МЫШЬ ПОЛЕВАЯ Apodemus agrarius Pallas, 1771

Статус: Саморасселяющийся вид. Агрофил. Факультативный синантроп.

Современное распространение: Ареал полевой мыши расположен в пределах Евразии и состоит из двух частей: Европейско-Сибирско-Казахстанской и Дальневосточно-Китайской. В России он вытянут сужающейся полосой от западных границ до оз. Байкал. Отдельный участок в Приамурье и Приморье. Влаголюбива. В ненарушенных экосистемах селится по поймам рек с густой травянистой растительностью, сырым оврагам и балкам, берегам водоемов, поросших кустами, тростником, рогозом, осокой. Может выходить в прилежащие к поймам участки луговых степей, лугов, окраины осветленных лиственных и хвойно-лиственные лесов: сырые опушки, поляны. Глубоко в лес не заходит. На трансформированных человеком территориях охотно заселяет посевы зерновых, особенно прилегающие к поймам рек, обильна по забурьяненным окраинам полей и на межах. После уборки урожая скапливается в необмолоченных скирдах и ометах. Селится по берегам оросительных каналов. Проникает в населенные пункты, предпочитая поросшие сорняками пустоши, огороды, сады, парки. Во многих современных городах средней полосы России – типичный обитатель незастроенных территорий. Может вселяться и в сами постройки, не порывая при этом связи с окружающими биотопами.

История изменения ареала: Основные изменения ареала полевой мыши на территории СССР описаны Г.Н. Тихоновой с соавторами (1992). Эта работа стала возможна благодаря подробной кадастрово-справочной карте ареала этого грызуна. Содержащиеся в кадастре сведения позволили для ряда территорий датировать сроки появления там полевых мышей. Расширение ареала отмечено в Молдавии, на Украине, в Азербайджане, Киргизии. Наибольшее продвижение к югу, вызванное распашкой целинных земель и мелиорацией, наблюдалось в Казахстане(см. рис. 1).

В России во второй половине XX в. значительное расширение ареала полевой мыши отмечено в Приазовье, где этот грызун расселился по пахотным землям из долины р. Кубань на север, а из долины Дона – на юг. В результате сомкнулись ранее изолированные участки ареала. По побережью Черного моря полевая мышь продвинулась к югу вплоть до Абхазии. В Шолоховском и Миллеровском районах Ростовской области полевая мышь из редкого вида стала обычным. В Калмыкии она проникла вдоль недавно созданных оросительных каналов на ранее незаселенные участки Сарпинской низменности, а из Кумо-Манычской впадины расселилась в конце 1970-х гг. на юг Черных земель. Восточнее Волги южная граница ареала полевой мыши после 1950-1960-х гг. почти полностью переместилась с территории России в Казахстан.

В Приамурье продвижение границ ареала полевой мыши наблюдалось в районе Ургальской котловины: избегая лесных массивов, она распространилась вдоль трассы БАМ по окрестностям вновь возникших поселков до Комсомольска-на-Амуре. Отмечено продвижение ареала полевых мышей в сторону Николаевска-на-Амуре. В устье Амура полевая мышь появилась в 1980-х годах. Вслед за освоением территории по побережью Японского моря полевая мышь расселилась на север.

Как вид-агрофил полевая мышь не только расширила свой ареал, но и существенно уплотнила его кружево. В доагрикультурное время она селилась преимущественно по интразональным второстепенным по площади местообитаниям. В результате экстенсивной распашки земель, достигшей в России своего максимума в 1980-х годах, полевая мышь стала фоновым обитателем огромных площадей, занятых посевами зерновых, практически по всей области земледелия (кроме сухих степей и пустынь). В отдельных регионах (предгорья Северо-Западного Кавказа, Предсалаирья и Предалтая, межгорные котловины Алтая, озерная лесостепь Западной Сибири, межгорные котловины и долины Восточной Сибири и Дальнего Востока) она доминирует в населении грызунов полей, хотя нигде не бывает единственным доминантом (см. рис. 2). Необходимо все же отметить, что степень использования полевой мышью пахотных земель не очень высока: во-первых, она заселяет преимущественно зерновые культуры; во-вторых, обитает на полях, расположенных недалеко от водоемов, в третьих, живет на полях не круглый год, а от созревания зерна до обмолота скирд, а при комбайновой уборке – до жатвы и перепашки.

Уплотнение кружева ареала произошло также в результате заселения полевыми мышами населенных пунктов. В средней полосе России полевая мышь в качестве внепостроечного и реже экологически ограниченного синантропа прочно вошла в животное население городов и поселков и одна или с полевками рода Microtus господствует на незастроенных территориях.

Кроме расширения и уплотнения кружева ареала полевой мыши, во второй половине прошлого века наблюдается увеличение численности многих популяций, например, в Москве – в 3-4 раза, в Тверской области с 1975 по 1989 г. – в 3 раза. В результате роста численности, а также расширения и уплотнения кружева ареала общий запас населения полевой мыши увеличился по оценкам Н.В. Тупиковой с соавторами (2000) на 1-2 порядка.

Результаты акклиматизации (реакклиматизации) в различных регионах: Не входит в число преднамеренных интродуцентов.

Причины расширения ареала: Полевая мышь расширяет свой ареал вслед за хозяйственным освоением территории. При формировании ареала, особенно северной части, большую роль, по-видимому, сыграла как ее агрофилия, так и склонность к синантропному образу жизни. Продвижению на север способствовало сведение лесов, последующая распашка территории и увеличение доли зерновых культур. Сокращение площади посевных площадей и переход их в залежи также благоприятны для полевых мышей: в бурьянниках их численность достигает максимальных показателей. Как факультативный синантроп полевая мышь охотно селится вблизи человека. Во многих городах ее численность выше, чем в естественных биотопах, и населенные пункты могут становиться ядрами популяции, поддерживающими приток животных в природные биотопы, как это описано А.В. Истоминым (2005) для малоосвоенных территорий Волжско-Двинского водораздела. И.А. Жигарев (2004) показал, что полевая мышь относится к видам, средняя плотность которых устойчиво растет с ростом рекреационных нагрузок в лесных биоценозах, и в средней полосе России этот грызун сопутствует антропогенным нарушениям природной среды. Мы присоединяемся к мнению А.В. Истомина (2005), что расширение области распространения полевой мыши, наблюдавшееся в последнюю четверть XX века в малоосвоенных районах центра Русской равнины, – следствие не только локального увеличения степени освоенности территории, но и деградационных изменений природных экосистем, охвативших обширные пространства средней России. При расширении ареала полевых мышей к югу, особенно в полосе сухих степей, решающую роль играет увлажнение климата, а из антропогенных факторов – искусственное орошение и обводнение территорий.

Перечислим некоторые особенности экологии и поведения полевых мышей, благодаря которым они легко осваивают новые пространства и становятся в некоторых регионах чужеродными видами. Ряд из них подробно описаны Е.В. Карасевой с соавторами (1999) при характеристике этого вида, как синантропа. Полевая мышь – сильный энергичный, далеко перемещающийся грызун. Для нее характерно смешанное питание разнообразными, преимущественно растительными кормами, в том числе концентрированными. Обладает высоким потенциалом размножения и при благоприятных условиях способна к быстрому наращиванию численности. Полевая мышь – обитатель мозаичных ландшафтов, одна из адаптаций к жизни в которых – использование (даже в течение одних суток) нескольких изолированных друг от друга пятен благоприятных для обитания биотопов. Эта черта может объяснять быстрое освоение полевыми мышами новых пространств и обитание в трансформированных экосистемах (агроценозы, сады, городские парки и т.п.).

Прогноз изменения ареала в будущем: Не проводили.

Состояние в биосферных резерватах России: Полевая мышь как вселенец была упомянута в анкетах двух биосферных резерватов: Центрально-Лесного и Кавказского.

В Центрально-Лесном биосферном резервате впервые была обнаружена в 1972 г. Со второй половины 70-х годов стала ловиться не только в населенных пунктах и агроценозах, но и в лесных местообитаниях, расположенных вблизи антропогенных ландшафтов. Наибольшая частота встречаемости полевых мышей пришлась на 80-90-е гг., после чего поимки в лесных экосистемах стали единичными. В глубинных ветровальных лесах заповедника не встречается. Многочисленна на прилежащих к охраняемой территории полях зерновых и в жилых постройках человека, составляя соответственно 61,4% и 66,9% от отловленных в этих биотопах грызунов.

В Кавказский БР полевая мышь начала проникать с 1936 г. В ноябре 1940 г. ее отловили в зернохранилище зубрового питомника (6 км от Киши на высоте 1430 м н.у.м.). На северном склоне полевая мышь поймана около Псебая, Черноречья, в лещинниках у кордона Киша, на южных склонах – в долине р. Мзымты до Пслуха (1050 м н.у.м.).

Влияние вида на естественные экосистемы в местах расселения: Полевая мышь наносит существенный вред сельскому хозяйству. Участвует в циркуляции возбудителей многих природноочаговых заболеваний. Основной носитель возбудителя лептоспироза Pomona, наиболее интенсивные очаги которого в России известны на Северном Кавказе. Расширение ареала на Дальнем Востоке опасно с медицинской точки зрения, т.к. полевые мыши в этом регионе – основной источник заражения людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.


Рис. 2. Полевые мыши в населении грызунов на полях зерновых (по: Неронов и др., 2001, с изменениями). 1 – доминируют; 2 – не доминируют, 3 – на полях не встречаются.

Литература…

Грызуны в основном вредят растениеводству в таких областях, как производство зерна, овощей, плодоводство. Зеленоядные формы, помимо перечисленных отраслей, наносят ущерб пастбищному животноводству. Вредное влияние грызунов обусловлено прежде всего их питанием.

Воздействие грызунов на зерновые культуры. Вред, причиняемый грызунами зерновым, достаточно разнообразен. Грызуны могут выкапывать посеянные зерна, объедать проростки, подгрызать стебли, срезать и объедать колосья и т.д. Размер потерь урожая сильно колеблется в зависимости от численности вредителей. В годы массового размножения грызунов последствия бывают катастрофическими. Например, в 1914 году на Украине полевками было уничтожено 80 % всех посевов ржи и пшеницы. В Чехословакии в 1950-х годах озимая пшеница повреждалась ими на 22,3-68,7 %, рожь — на 19,1-71,6 %, ячмень — на 8,5-15,0 %. Однако даже в годы, когда регистрируется их средняя численность, ущерб от грызунов может быть весьма значительным. Например, в совхозе «Кагальницкий»

Ростовской области в 1977 году на угодьях, где весной проводилась борьба с полевками, средняя урожайность пшеницы составила 2,8 т/га, а там, где соответствующие мероприятия не проводились, — 1,8 т/га (5).

В Индонезии грызуны — важнейший вредитель посевов риса, снижающий его урожайность как минимум на 15 %. В Танзании в настоящее время грызуны уничтожают от 5 до 15 % урожая кукурузы (7). В юго-восточной Австралии домовая мышь (Mus domesticus) в отдельные годы снижает урожай пшеницы на 3-4 % (8). Ущерб производству зерна в Калифорнии только от калифорнийского суслика (Spermophilus beecheyi) составляет от 8 до 12 млн долларов в год (9).

Надо отметить, что потери урожая зерновых в начале XX века в значительной степени были связаны с технологией уборки, включавшей сноповязание. В настоящее время в регионах, где весь колос созревает одновременно, применяют прямое комбайнирование, исключающее этап хранения скошенных зерновых в поле и значительно снижающее вред, наносимый грызунами. Тем не менее, при уборке способом раздельного комбайнирования, когда хлебостой скашивают, после чего он подсушивается и дозревает в валках, ущерб от грызунов остается значительным.

Максимально удалось снизить потери зерна от сусликов (Citellus). В период освоения целины, когда сочетание распаханных и целинных земель создавало оптимальные условия для существования этих вредителей зерновых, причиняемый ими ущерб был огромным. Например, в 1957 году в Алма-Атинской области суслики полностью уничтожили 900 га озимой пшеницы (5). Наибольшие повреждения были характерны для краевой зоны посевов шириной до 50-100 м, где нередко вылавливали до 60-80 зверьков на 1 га.

Вредоносность сусликов обусловлена тем, что они могут наносить повреждения в течение всего цикла развития растений (начиная с появления проростков и заканчивая колошением). Другое важное обстоятельство — их прожорливость: один суслик способен съесть за сезон 22,5 кг пшеницы (10), то есть ущерб от них в период освоения целины мог достигать 1,8 т/га. Однако в настоящее время в связи с резким снижением численности суслики как вредители не имеют экономического значения. Некоторый вклад в уничтожение зерновых вносят также тушканчики (наиболее активно они повреждают всходы кукурузы и пшеницы) и хомяки.

Повреждение грызунами овощных и бахчевых культур. В целом такое проявление вредоносности грызунов менее характерно, в своем большинстве растения этих видов играют в рационе грызунов вспомогательную роль. Тем не менее, ущерб, наносимый этой отрасли, достаточно очевиден. Лесная мышь повреждает овощные и бахчевые культуры на расстоянии до 2 км от лесов. Она прогрызает мякоть плода и выедает семечки у арбуза, дыни, огурца, томата. Полевая мышь серьезно вредит корнеплодам и кабачкам.

Все виды бахчевых культур повреждаются сусликами. Тушканчики выкапывают и поедают прорастающие семена арбуза, дыни, огурца, подсолнечника. Слепыши и слепушонки Ellobius, постоянно обитая под землей, в основном наносят вред корнеплодам. Различные корнеплоды (свеклу, брюкву, морковь и т.д.) активно поедают обыкновенный хомяк и маньчжурский цокор Myospalax psilurus Milne-Edwards. Грызуны приводят к потерям урожая картофеля, который служит пищей полевой мыши, обыкновенному хомяку, маньчжурскому цокору, водяной полевке и обыкновенному слепышу. Огородным и бахчевым культурам также сильно вредит пластинчатозубая крыса Nesokia indica Gray (11).

В штате Раджастан (Индия) ущерб овощным культурам от грызунов на различных культурах колеблется от 4,1 до 19,9 %, составляя в среднем 8,7 %. Основные вредителями при этом — индийская полевая мышь (Mus booduqa Gray) и песчанка (Gerbillus gleadowi), а главные повреждаемые культуры — помидоры и баклажаны (12).

Воздействие на плодовые культуры. Грызуны поедают семена и плоды, выкапывают проросшие семена из почвы, обгрызают кору и тонкие веточки. Пищевая специализация различных видов грызунов неодинакова. Соня-полчок повреждает орехоплодные, а также косточковые культуры, выедая косточки и питаясь мякотью яблок (рис. 2), персиков и абрикосов. Нередко она уничтожает виноград. Лесная соня поедает или портит яблоки и груши. Полевки обгрызают кору и корни, зайцы зимой обгрызают кору и нижние ветви, съедают молодые побеги, слепыши и слепушонки подгрызают корни плодовых и ягодных культур, вызывая их ослабление.

Ущерб плодоводству от грызунов может быть весьма велик. Так, в Германии в годы вспышек численности обыкновенная полевка Microtus arvalis наносит ущерб яблоням в размере 25 млн евро в год (13). Луговая (Microtus pennsylvanicus) и сосновая (Microtus pinetorum) полевки, объедая кору, вызывают повреждение 5,6 % яблонь, выращиваемых в восточных штатах США, что, по разным данным, соответствует среднегодовому ущербу от 40 млн долларов (14) до 50 млн долларов (15). В провинции Кунео (северо-запад Италии) на участках выращивания фундука плотность сони-полчка (Glis glis) составляет от 4,13 до 247 особей/га. В местах их максимального сосредоточения они уничтожают до 61 % урожая фундука (16).

Воздействие на другие культуры. Перечень повреждаемых культур не ограничивается зерновыми, овощными и плодовыми. Краснохвостая песчанка Meriones erythrourus наносит значительный ущерб хлопчатнику, разгрызая коробочки и вылущивая из них семена. Полевая и лесная мышь, а также суслики активно повреждают посевы подсолнечника. Например, малый суслик Citellus pygmaeus Pall. откусывает верхнюю часть всходов, и молодое растение дает много боковых побегов, поэтому при прополке такие растения удаляют.

Многие виды грызунов относятся к вредителям сахарного тростника. Они питаются как на самом тростнике, так и на его корнях. Они также повреждают корни при рытье нор, что вызывает массовое полегание тростника при ветре. Кроме того, в погрызенные стебли могут попасть микроорганизмы, что приведет к уменьшению содержания сахара. Например, в Индии основными вредителями сахарного тростника являются бенгальская, или малая, бандикота (Bandicota bengalensis), индийская гололапая песчанка (Tatera indica) и домовая мышь (Mus musculus). Они повреждают от 8,6 до 12,1 % тростника, при этом масса поврежденных растений снижается в среднем на 31,5 %, а содержание сахара уменьшается на 24,5 % (17).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Грызуны как вредители пастбищ. Помимо уничтожения значительного количества зеленой массы, грызуны изменяют качественный состав

Рис. 2. Соня-полчок, поедающая яблоко (Великобритания). Животное питается грецкими орехами, каштанами, ягодами, плодами (груши, яблоки, виноград, черешня, слива, тутовник). Каждая соня-полчок на Северном Кавказе съедает за лето 400 груш. Фото Steven Morris, сентябрь 2010 года.

трав, выедая наиболее ценные в кормовом отношении виды. Например, большая песчанка Rhombomys opimus Licht. — злостный вредитель пастбищ в Средней Азии и Южном Казахстане, она поедает прутняк, осочки, житняк, астрагалы и тем самым оказывается серьезным конкурентом домашнего скота, прежде всего овец (5).

О масштабах ущерба пастбищному животноводству свидетельствуют следующие цифры. Краснохвостая песчанка при средней численности выедает до 20-30 % ценных трав. При плотности популяции сусликов 30 особей на 1 га ежегодная урожайность зеленого корма (по сухой массе) может снизиться более чем на 1125 кг/га, что составляет 38 %. Популяция полевок плотностью 250 экз/га способна уничтожить до 4 % годового урожая люцерны. Сурки ежесуточно съедают 0,45 кг зеленого корма, а еще больше растений они вытаптывают, прокладывая свои тропы. Гоферы (грызуны, обитающие в Северной и Центральной Америке) уничтожают от четверти до трети урожая люцерны (10). В Польше в годы вспышек численности обыкновенная полевка Microtus arvalis уничтожает до 45,8 % урожая люцерны (13). Одна пищуха (сеноставка) при заготовке корма собирает растения в стожки массой до 20 кг (откуда и пошло ее название) (18).

Ущерб от грызунов и меры борьбы. Очевидно, что в глобальном масштабе ущерб от грызунов как сельскохозяйственных вредителей очень значителен. По некоторым оценкам, они повреждают или уничтожают от V5 до У3 сельскохозяйственной продукции (19), но очевидно, что эти цифры существенно завышены. В основном ущерб связан с крысами и мышами. Например, в Азии крысы ежегодно съедают такое количество продовольствия, которого бы хватило, чтобы прокормить 200 млн человек (20). Только в 10 графствах штата Калифорния (США) годовые финансовые убытки растениеводства от грызунов и птиц составляют от 168 до 504 млн долларов (9).

Меры борьбы с грызунами делятся на четыре основных группы — агротехнические, механические, химические и биологические.

Первая группа методов имеет преимущественно профилактический характер, направленный на предотвращение расселения или размножения грызунов. Примеры — вывоз урожая с полей без потерь, поскольку оставленное в поле зерно позволяет грызунам выжить и размножаться в наиболее трудное для них зимнее время. Эта группа включает в себя также глубокую вспашку, разрушающую норы, севооборот и т.д. Механические приемы заключаются в уничтожении грызунов с использованием ловушек, силков и т.д. Химические средства применяются чаще всего и подразделяются на три группы: отравленные пищевые приманки; порошкообразные препараты для опудривания нор; газообразные токсические вещества (в основном применяются в помещениях против крыс). Биологические методы основаны на использовании естественных врагов грызунов (кошек, собак, ежей, хорьков, мангустов, хищных птиц и т.д.).

Другие виды млекопитающих. Общая характеристика. У подавляющего большинства ранее рассмотренных сельскохозяйственных вредителей основным фактором негативного воздействия было использование растений как кормового субстрата. В случае млекопитающих в значительной степени ущерб обусловлен их простым передвижением по (и под) сельскохозяйственным угодьям. Например, европейский, или обыкновенный, крот (Talpa europaea), роя свои ходы, повреждает корни растений, тем самым нарушая их нормальное питание и часто вызывая гибель. Также он уничтожает полезных для почвы дождевых червей. Важная составная часть ущерба — вытаптывание посевов крупными млекопитаю-

щими. В целом уничтожение культурных растений дикими животными представляет собой достаточно распространенную проблему.

В разных регионах мира состав крупных млекопитающих, вредящих сельскому хозяйству, сильно меняется. Например, в США при опросах фермеров с целью выявления наиболее значимых диких животных — сельскохозяйственных вредителей в число самых проблемных видов вошли олени Odocoileus spp., на которых указали 53 % всех респондентов, еноты Procyon lotor (25 %), койоты Canis latrans (24 %) и т.д. (21).

В Южном Китае (провинция Юньнань) к основным вредителям относятся слоны, обезьяны, медведи, гауры (млекопитающие рода быков), олени и дикие свиньи, причем на индийского слона Elephas maximus приходится около 90 % убытков (22).

В Африке к сельскохозяйственным вредителям относятся многие виды животных. Наибольший ущерб наносят слоны, бабуины, обезьяны, бегемоты, дикобразы и летучие мыши, а самые повреждаемые насаждения — банановые плантации, посадки какао, маиса, риса и сорго.

Естественно, что в каждой стране свои приоритетные вредители. Например, в отдельных районах Уганды основной ущерб связан со слонами (Loxodonta africana): там они уничтожают до 21 % всего урожая (23). Вблизи г. Энтеббе наиболее проблемным видом считаются зеленые мартышки (Cercopithecus aethiops), вредящие фруктовым плантациям (24). В Замбии основные вредители — кистеухая свинья (Potamochoerus porcus), африканский слон (Loxodonta africana), медвежий павиан (Papio ursinus), зеленая мартышка (Cercopithecus aethiops), бегемот (Hippopotamus amphibius) и дикобраз (Hystrix cristata) (25).

В лесной зоне умеренного пояса к числу проблемных видов относятся кабан, медведь, некоторые копытные. Например, медведи наносят ущерб овсяным полям, которые они посещают, как только зерно начинает наливаться, но особенно сильный — в фазу восковой спелости зерна (26). В глухих районах Ленинградской и Вологодской областей 2-3 медведя, повадившиеся на овес, иногда начисто обсасывают и вытаптывают за осень 10-15 га посевов (27). Во Франции ущерб растениеводству от кабанов и оленей в 2007 году был оценен в 22-23 млн евро (28).

Иногда вред растениеводству наносят лисицы и шакалы. Обнаружив бахчу, они систематически посещают ее до конца уборки урожая, причем поедают только спелые арбузы и дыни. На отдельных участках эти животные уничтожают до 5-7 % урожая (29).

Во многих районах земного шара к опасным вредителям относятся зайцы: заяц-русак (Lepus europaeus), заяц-беляк (L. timidus), заяц-толай (L. tolai) и маньчжурский заяц (L. mandshuricus). Например, заяц-русак поедает подсолнечник, гречиху, злаки, овощные и бахчевые культуры, обгладывает кору яблонь и груш (с 10-15 фруктовых деревьев за одну ночь). Наиболее серьезные проблемы зайцы-русаки создают в Аргентине, Австралии и в меньшей степени в Северной Америке (30).

Экономический ущерб от диких млекопитающих. Оценки экономического ущерба от них немногочисленны, а те, что есть, не всегда достоверны, поскольку часто основываются на словах потерпевших. В США в 1992 году каждый из опрошенных фермеров затратил в среднем 43,6 ч и 1002 доллара, пытаясь остановить процесс причинения ущерба дикими животными или предотвратить его (18).

В целом по стране только в 1989 году дикими животными был нанесен ущерб растениеводству в размере 343 млн долларов. Основная часть убытков (247 млн долларов) пришлась на полевые культуры, 53 млн дол-

ларов составил ущерб, причиненный урожаю овощей, фруктов и орехов, еще в 16 млн долларов быши оценены потери других сельскохозяйствен-ныж культур (31).

P.D. Curtis (22) оценивает убытки растениеводству от диких животных в США суммой 500 млн долларов в год. Всего убытки сельскому хозяйству страны (вместе с животноводством), по данным J. Youder (32), превышают 1 млрд долларов. В уезде Сишуанбанна (Xishuangbanna) провинции Юньнань (КНР) в 1994 году сельскохозяйственный ущерб от диких животных составил 4 млн юаней, то есть около 482 тыс. долларов (22).

Индийский слон как вредный вид. Эти животные — наиболее злостные сельскохозяйственные вредители среди млекопитающих. В настоящее время около 20 % населения земного шара проживает в местах их обитания или возле них. В большинстве районов распространения слоны причиняют большой вред урожаю. В наибольших количествах они поедают рис, кукурузу, бананы и зеленый стручковый перец (22).

Значительную часть ущерба составляет элементарное вытаптывание. Например, в районе Салакпры (запад Таиланда) в 2006 году зарегистрированы 462 нашествия слонов на фермерские поля (33). Слоны также используют плодовые деревья и кустарники, чтобы ставить метки. Иногда они валят их, чтобы продемонстрировать или испытать силу либо для эмоциональной разрядки.

Очень значителен сельскохозяйственный ущерб от диких слонов в Шри-Ланке. В среднем за год он составляет 1,121 млрд рупий, то есть 11,928 млн долларов (34). Наиболее подвержены нападениям слонов сельскохозяйственные угодья на юге государства. Величина ущерба урожаю за вегетационный период составляет там в среднем 12049 рупий (128 долларов) на одного крестьянина, или более трети заработка. Кроме того, большинство крестьян (около 70 %) расходуют значительную часть дохода на защиту урожая. Некоторые из них возделывают по краям полей менее ценные культуры, например батат и маниок, чтобы уменьшить ущерб, причиняемый высокоценным посадкам. Часть крестьян производят сев или уборку в неустановленные сроки, чтобы не потерять весь урожай за одну ночь набега слонов. Еще одной мерой предотвращения ущерба служит посадка культур, отвергаемых слонами. В районах наиболее острого конфликта крестьяне просто уходят с пахотных земель из-за очевидной бесполезности выращивать урожай (35).

Птицы как сельскохозяйственные вредители. Эта проблема известна очень давно. Изучение фресок и рисунков на древнегреческих и египетских вазах показывает, что уже тогда человек страдал от нападения птиц на виноградники и сады. Основной ущерб от птиц обусловлен их пищедобывательной деятельностью, которая приводит к потерям сельскохозяйственного (в том числе технического) сырья на всех стадиях выращивания, первичной обработки, складирования, перевозки и про-

мышленного использования. Растительноядные и всеядные виды птиц наносят ущерб производству зерна (рис. 3), садоводству, овощеводству, семеноводству, а также при селекции сортов (36).

Употребление для питания тех или иных растений определяется видовой принадлежностью птиц и возможностью найти подходящие кормовые виды. Например, представители вьюрковых (зяблики, чижи, щеглы, клесты и т.д.) и ткачиковых (воробьи, ткачики и т.д.) наносят большой урон сельскому хозяйству в южных районах европейской части России, на Украине, в Молдавии, Казахстане и среднеазиатских государствах, используя в пищу семена подсолнуха, конопли, проса, пшеницы (10).

В Краснодарском крае грачи и другие врановые, начиная с весеннего периода, выклевывают из земли только что посеянные семена подсолнечника, сои, а чуть позже повреждают проростки этих культур, выдергивая их либо откусывая появившиеся семядоли (37). В штате Северная Дакота (США) потери урожая от птиц на подсолнечнике и кукурузе составляют 1,2-3,0 % (38).

Опасность некоторых видов может быть чрезвычайно большой. Например, красноклювый ткачик (Quelea quelea), родом из Африки, является самым многочисленным вредителем. Эти птицы образуют кочевые колонии численностью до 30 млн особей. Они питаются сорго, пшеницей, ячменем, рисом, подсолнечником и кукурузой. Стая из 2 млн особей может потреблять 50 т зерна в сутки, за что их иногда называют пернатой саранчой (39). В Шотландии грачи съедают до 25 % посеянного овса и 20 % ячменя. В США потери зерновых от краснокрылых трупиалов в среднем составляют 16,2 % (40). По подсчетам Ю.М. Маркина (41), серые журавли (Grus grus L.) на территории европейской части России ежегодно уничтожают 60 т зерна.

Значительный ущерб (до трети урожая) виноградникам Южной Европы и Северной Африки наносится птицами (преимущественно розовыми и обыкновенными скворцами) (42). От этих представителей орнитофауны в южных районах бывшего СССР страдают косточковые культуры (вишня, слива, черешня, абрикос и т.д.). В Узбекистане количество вредителей винограда гораздо больше. К ним относятся туркестанские скворцы, обыкновенные майны, несколько видов воробьев, галки и сороки. По данным А. Джаббарова (43), в Юго-Западном Узбекистане поврежденность винограда колеблется от 7,0 до 23,2%. Птицы портят самые лучшие ягоды, и виноградная кисть утрачивает товарный вид. Дятлы, скворцы сороки, дрозды-рябинки расклевывают различные виды ягод (например, широко распространено повреждение садовой земляники). В средней полосе России типичны случаи расклева мягких сортов яблок.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В североитальянской провинции Феррара экономически наиболее значимый вид птиц — фазан, повреждающий зерновые и овощные культуры. Скворцы и воробьи наносят значительный ущерб плодовым и винограду. Сороки повреждают бахчевые культуры, расклевывая арбузы и ды-

Рис. 4. Молодой скворец, клюющий грушу (штат Новый Южный Уэльс, Австралия).

Скворцы относятся к числу наиболее вредных птиц, они наиболее опасны для садоводства (поедают виноград, вишню, сливу, черешню, абрикосы, яблоки и т.д.). Фото В. Ьийт, 30 января 2004 года.

ни. Дикие голуби и утки уничтожают кормовые злаки (44).

Экономический ущерб, наносимый растениеводству птицами. Вред от птиц довольно велик. Например, в Австралии ежегодные убытки только для садоводства составляют 300 млн американских долларов (42). В этой стране известно более 60 видов птиц, вредящих садовым культурам (рис. 4). В Африке ущерб зерновым культурам только от красно клювых ткачиков составляет 70 млн долларов в год (39), в том числе в Судане 6,3 млн долларов, в Сомали — около 1 млн долларов (45). Ежегодный ущерб виноградникам от нашествий обыкновенного и розового скворцов только в Тунисе оценивается в 8-10 млн немецких марок (42).

С течением времени видовой состав птиц-вредителей может меняться, иногда кардинально. Например, в Германии в конце 1970-х годов наибольший ущерб наносили скворцы (10 млн немецких марок), черный дрозд (2,4 млн немецких марок), вяхирь (2 млн немецких марок), грач (0,1 млн немецких марок). В начале 1990-х годов наиболее опасными стали дикие зимующие утки и гуси (42 млн немецких марок), вяхирь (1 млн немецких марок) и врановые (вороны, галки, грачи, сороки и т.д.) (0,5 млн немецких марок) (46).

В заключение следует подчеркнуть, что финансовый ущерб, причиняемый млекопитающими и птицами, весьма значителен. Например, в США в 2001 году он составил 619 млн долларов для полевых культур и 146 млн долларов для фруктовых и орехоплодных культур (47).

Таким образом, несмотря на то, что последствия поражения болезнями и насекомыми для растениеводства и кормопроизводства обсуждаются чаще, ущерб от млекопитающих и птиц существенно превосходит, например, убытки, наносимые нематодами, клещами и слизнями, хотя гораздо меньше причиняемого вредными насекомыми. В целом стоит отметить, что величина ущерба от млекопитающих и птиц как сельскохозяйственных вредителей постепенно снижается, тем не менее, сохраняясь все еще высокой. Причины этого заключаются как в применении современных научно-конструкторских разработок (новые технологии уборки урожая, методы борьбы с вредителями и т.д.), так и в снижении численности популяций диких животных вследствие уменьшения их ареала и ухудшения условий местообитания. Приоритетной группой животных — вредителей сельского хозяйства остаются грызуны, однако значительный ущерб причиняют и другие виды, набор которых различается в зависимости от региональной специфичности условий и возделываемых культур.

ЛИТЕРАТУРА

1. Говорушко С.М. Влияние геологических, геоморфологических, метеорологических и гидрологических процессов на человеческую деятельность. Иллюстрированное справочное пособие. М., 2007.

2. Гейнрих Д., Гергт М. Экология: dtv-Атлас. М., 2003.

5. Бондаренко Н.В., Гуськова Л.А., Пегельман С.Г. Вредные нематоды, клещи и грызуны. М., 1993.

6. Р ай с Э.Д.Л. Природные средства защиты растений от вредителей. М., 1986.

10. Соколов В.Е., Ильичев В.Д., Емельянова И.А. Млекопитающие и птицы, повреждающие технику и сооружения. М., 1990.

11. Биология лесных птиц и зверей. М., 1975.

17. http://pub.jki.bund.de/index.php/JKA/article/viewFile/1520/1851.

18. Shanthy R., Thiagarajan R., Prathap D.P. Management of rats as pests of sugarcane. Printrite, 2007.

20. Онищенко Г. Крыса — очень умное животное. 2007. (http://agronews.ru/news/detail/49704/).

21. Singleton G.R. Impacts of rodents on rice production in Asia. Los Ba^s, 2003.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

22. Curtis P.D. Deer damage and control. In: Encyclopedia of Pest Management, 2002.

24. H o a r e R.E. Data collection and analysis protocol for human-elephant conflict situations in Africa. Arusha, 1999.

27. П а ж е т н о в В.С. Бурый медведь. М., 1990.

28. Макридин В.П., Верещагин Н.К., Тарянников В.И. и др. Крупные хищники и копытные звери. М., 1978.

33. Люди против слонов. National Geographic, 2009, 6: 25.

38. Linz G.M., Slowik A.A., Penry L.B., Ho man H.J. Bird damage to corn and sun-

39. Markula A., Hannan-Jones M., Csurhes S. Pest animal risk assessment: Red-

billed quelea Quelea quelea. Brisbane, 2009 (http://www.daff.qld.gov.au/__data/as-

sets/pdf_file/0011/57845/IPA-Red-Billed-Quelea-Risk-Assessment.pdf).

41. Маркин Ю.М. Реальный и гипотетический ущерб, наносимый сельскому хозяйству серыми журавлями (Grus grus L.) на территории европейской части России (в порядке обсуждения). Сельскохозяйственная биология, 2008, 4: 110-113.

43. Д ж а б б а р о в А. Предварительные результаты репеллентного отпугивания птиц на виноградниках Узбекистана. Мат. 12-й конф. молодых ученых МГУ (Биологический факультет). М., 1981: 29-32.

45. Elias D.J. Pests with backbones. Cerescope, 1988, 21: 29-34.

46. Gemmeke H. Art und Umfang von Schagen durch Vogel in der Landwirtschaft heute (Виды и объемы ущерба от птиц в современном сельском хозяйстве). Mitt. Biol. Bundesanst. Land- und Forstwirt. Berlin-Dahlem, 1996, 321: 371.

47. National Agricultural Statistics Service (NASS). U.S. Wildlife Damage. Washington, 2002.

Учреждение РАН Тихоокеанский институт географии Поступила в редакцию

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ДВО РАН, 11 февраля 2014 года

690041 Россия, г. Владивосток, ул. Радио, 7;

ФГБУ ВПО Дальневосточный федеральный университет,

690070 Россия, г. Владивосток, ул. Октябрьская, 25,

е-mail: sgovor@tig.dvo.ru

MAMMALS AND BIRDS AS AGRICULTURAL PESTS: A GLOBAL

S.M. Govorushko

Сад – миниатюрная модель мира, даже если он не слишком напоминает Эдем. Или подобие Ноева ковчега, причем независимо от желания хозяина. То шмель залетит на душистый хмель, то птица пристроится в кроне древа, то змей лукавый вползет в некошеную траву. Впрочем, кто из нас хозяин на этом участке земли, можно и поспорить. Во всяком случае, жить здесь мы должны в мире, добре и взаимном уважении.
Кто же живет рядом с нами? Те, кого мы называем гостями, то есть представители дикой природы:

  • сельскохозяйственные животные,
  • друзья и компаньоны,
  • охранники,
  • экспонаты (это могут быть и дикие птицы, и животные).

Оговоримся сразу: речь пойдет только о представителях живой природы, обитающих на улице. Типично комнатная живность в виде хомяков и аквариумных рыбок – тема отдельная.
Помните: «Все животные равны, но некоторые – равнее других»? Это антиутопия Джорджа Оруэлла «Ферма» (или «Скотский уголок» в другом переводе). В природной иерархии главенствующее место занимает человек, и – ничего не поделать – степень свободы меньших братьев определяет он. В саду для них возможны четыре варианта:

  • ферма,
  • мини-зоопарк,
  • загоны, клетки, вольеры, будки.

Свобода может быть полной или ограниченной (с запретом на посещение дома). В загоне (вольере) животных содержат из санитарных соображений (это касается сельскохозяйственной живности), для сохранности (чтобы не убежали, не улетели), для безопасности (нередки случаи, когда хозяева боятся собственной охранной собаки не меньше предполагаемых злоумышленников).

Контракта со зверем или птицей, конечно, не заключишь, но основные условия вашего совместного проживания необходимо продумать заранее. А уж как вы доведете информацию о степени предоставленной свободы до меньшего брата, зависит от обстоятельств. С одним можно просто поговорить, для другого единственный аргумент – решетка и тяжелый засов на двери.
Помещение для животных – будь то вольер, клетка, будка, загон или даже мини-зоопарк – должно соответствовать общей стилистике сада. При доме в стиле кантри неплохо будет смотреться сооружение, стилизованное под мини-ферму. Техно подразумевает использование металла, пластика и прочих материалов в неожиданных сочетаниях.

В «усадьбе» «а-ля рюс» уместными станут классические вольеры для певчих птиц или же домики для пернатых (менажерии), ничуть не уступающие по красоте человеческому жилищу. Классический, равно как и новорусский стиль уживется и с пасторальными постройками для сельскохозяйственных животных, выступающими в роли своеобразного аттракциона. Для примера: в Павловском парке под Санкт-Петербургом коров содержали в знаменитой «Молочне», где гости могли отведать парного молока и почувствовать себя простыми сельскими жителями. Впрочем, нынешний век эклектики и технического прогресса позволяет практически все. Собачья будка может стать миниатюрной копией хозяйского коттеджа, а шикарное помещение, где разместится коллекция экзотических птиц, никто не посмеет обозвать клеткой.

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
  • Использовать мат – это неуважительно по отношению к пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Окружающий мир.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи – смело задавайте вопросы!

«Окружающий мир» — это школьный предмет обо всём, что нас окружает.

Информация об этих подземных обитателях часто противоречива, поскольку их образ жизни до конца не изучен и имеет много белых пятен. О пользе и вреде этих забавных животных, особенно в среде дачников, распространяются самые невероятные слухи и «душещипательные» истории, больше похожие на вымыслы и фантазии, поскольку землероек и кротов обвиняют во всех мыслимых и немыслимых злоключениях огородников, вешая на бедных животных практически всех «собак».

Итак, как отличить крота от землеройки, в чем состоит разница между ними и на самом деле эти зверушки так опасны и вредоносны. Давайте разбираться.

Этого зверька мало кто видел вживую, поскольку он обитает под землей. Землеройка внешне напоминает мышь, но имеет более вытянутую мордочку с удлиненным хоботком. Шерсть у нее мягкая, пушистая, бархатная, серого цвета. Ушки на голове практически отсутствуют, а глазки очень мелкие и подслеповатые.

В длину землеройка достигает от восемнадцати до двадцати сантиметров и имеет очень длинный хвост. Вес малышки составляет не более пятнадцати граммов.

Хищные животные, такие как лисицы, собаки и домашние кошки иногда ловят и душат землероек, принимая их за мышей, но не едят, поскольку благодаря мускусной железе зверек выделяет сильный неприятный запах, чем отбивает у преследователей всякий аппетит. Не испытывают отвращения к землеройкам лишь некоторые виды хищных птиц, например совы и мелкие дикие зверьки наподобие хорьков и ласок, для которых неприятный дух исходящий от зверька – не помеха.

Как и все ее ближайшие родственники, такие как ежики и кроты, землеройка относится к отряду насекомоядных животных и, как и большинство грызунов живет в норах, питаясь в основном животной пищей. Рыская под землей в поисках пропитания и пользуясь ходами, которые оставили мышки и прочие грызуны, землеройки пожирают насекомых, червей, личинок, прочую мелкую живность.

Поскольку землеройка имеет мощный метаболизм и не может долго обходиться без еды (не больше семи-девяти часов к ряду), ей приходится постоянно добывать пропитание и съедать в течение суток пищи больше, чем весит сама.

Наиболее распространенными являются два вида землероек:

· Белозубки (лат. Crocidura)

· Бурозубки (лат. Sorex)

Как следуют из названия зверушек, у одних кончики зубов окрашены в белый, а у других в коричневый цвет. Кроме того белозубки, как правило, гораздо меньшего размера.

Поскольку землеройка является хищником, она приносит пользу тем, что уничтожает личинок вредоносных насекомых, обитающих под землей. Кроме того, эти зверьки превосходно разрыхляют почву, насыщая ее кислородом и производя, таким образом, аэрацию почвы.

Крот (лат. Talpa europaea) является близким родственником землеройки. Он имеет мощные передние лапы, хорошо приспособленные для рытья земли, мордочку с маневренным хоботом и короткий хвост. В длину зверек достигает двадцати сантиметров.

Как и землеройка, крот является подземным обитателем, выстраивая запутанную систему проходов, и появляется на поверхности только в экстренном случае. Весь излишек земли, который образуется при устройстве ходов, крот выбрасывает наружу. Эти земельные кучи в виде небольших бугорков называются в народе кротовинами и являются явным признаком, что на данной территории обосновался крот.

Необходимо заметить, что крот не заселяет огороды и приусадебные участки, но может обитать в саду, если в нем достаточно влажная почва.

Как и землеройка, крот является хищным животным, в большом количестве потребляя земельных и дождевых червей, активно питаясь личинками хрущей, бабочек, жуков и прочих вредоносных насекомых, принося тем самым неоценимую помощь огородникам и дачникам.

Ну, вот, наконец, мы добрались и до истинного вредителя, поскольку именно слепыш является грозой огородов и дачных участков, бесчинствуя и безобразничая в полной мере.

Слепышу животная пища, которой питаются его сородичи, строго противопоказана.

Как и все вышеперечисленные «родственники» слепыша, он старательно роет хода и норы и ведет исключительно подземный образ жизни, покидая укрытие лишь один раз в жизни – в момент, когда в подростковом возрасте оставляет отчий дом, чтобы начать самостоятельную взрослую жизнь.

Как и крота, обнаружить на участке слепыша можно по образованным на поверхности насыпям, напоминающим небольшие земляные горки.

Кроме слепыша обыкновенного, существует еще несколько видов данного грызуна: «песчаный», «понтийский», «буковинский» и «подольский», причем все эти виды (за исключением обыкновенного) занесены в Красную книгу Украины.

Примечательно, что ореол обитания слепыша обыкновенного ограничен лишь левобережной Украиной, поскольку, по всей видимости, река Днепр является для животного непреодолимой преградой.

Слепыш, в отличие от своих собратьев является растительноядным животным и питается подземными частями растений. В диких природных условиях вредитель употребляет в основном луковичные культуры, желуди и подъедает саженцы дубов, кленов, прочих деревьев лиственных пород, а попадая на огород, становится настоящим бедствием, поскольку уничтожает корнеплоды, луковицы и клубни культурных растений.

Как было сказано выше, данный вид грызунов, ввиду их скрытного обитания до сих пор изучен плохо и хранит много тайн.

На вид слепыш имеет довольно брусковатое тело, напоминающее внешне объемный цилиндр до двадцати пяти сантиметров в длину. Голова у грызуна имеет приплюснутую форму. Главное копательное орудие слепыша – это торчащие наружу огромные острые резцы. На месте глаз находится широкая складка кожи, сплошь укрытая щетинками. Шкурка у зверька желтовато-бурого цвета. Примечательно, что органами осязания у слепыша являются торчащие из меха отдельные жесткие волоски, благодаря чувствительности которых животное получает информацию извне.

Интересный факт, что блохи, обитающие на животном, тоже благополучно ассимилировались и, как и их хозяин являются полностью слепыми.

Хорошо известен тот факт, что слепыш создает существенный запас продуктов, припасая их на долгий зимний период. Например, в кладовой одного расчетливого и трудолюбивого зверька было обнаружено восемнадцать (!) килограмм картофеля. Тем не менее, ученые определили, что суточная норма потребления растительной пищи у слепыша равняется его собственному весу (а это примерно полкилограмма веса), то есть, при такой норме употребления данных продуктов на всю зиму явно не хватит. Возможно, что период глухозимья зверек впадает в состояние анабиоза, отчего процесс обмена веществ замедляется, и слепыш кормится лишь время от времени.

Основное место обитания слепыша находится примерно на глубине от десяти до двадцати пяти сантиметров и норы, как правило, располагаются в почвенном слое в два яруса. В верхнем ярусе зверек питается (поскольку на этой глубине находится его основная продовольственная база), а в нижнем ярусе слепыш строит гнезда, создает свои кладовые запасы и основывает отхожие места. Примечательно, что нижние «этажи» могут уходить на глубину до четырех (!) метров, но в основном не превышают восьмидесяти сантиметров.

Строя свои туннели, зверек теряет много энергии, поэтому приспособился преодолевать преграды и тяжелые участки земли, применяя технику создания небольших землетрясений, для чего совершает удары головой, а затем оценивает отражение сейсмических волн. Такой способ позволяет слепышу прорывать хода с меньшими трудозатратами, поскольку было посчитано, что общая протяженность нор одного животного может достигать трехсот шестидесяти (!) метров в длину.

Способ постукивания головой по потолку позволяет разнополым особям во время брачного периода общаться друг с другом. Слепыш по своей сути отшельник, но в марте начинает искать себе пару, и уже в апреле в новоявленной семье появляется потомство, состоящее из двух и более (до шести) детенышей, которых мать вскармливает молоком.

Методы борьбы с вредителем

Способы противодействия вредителям можно разделить на две основные группы:

Давно замечено, что кротам и слепышам не нравится сильные запахи некоторых растений, и в частности они не приемлют резкий дух мяты и полыни. Хорошо отпугивает этих грызунов и рябчик императорский, луковица которого издает сильный отталкивающий зверьков запах.

Практикой доказано, что если в месте обитания грызуна посадить несколько рядов пастернака (необходимо найти разновидность растения, которая имеет длинный корень), то слепыш уйдет с этого участка. Хорошо отпугивает вредителей черная бузина и лекарственный чернокорень.

Существуют также различные разновидности отпугивателей, которые издают звуки и производят вибрации. С этой целью на приусадебном участке в землю необходимо забить деревянные колья, в которые сверху вставляется обычная крыльчатка. В момент дуновения ветра, крыльчатка вращается и создает гул и вибрацию, что слепышам явно не по душе. С этой же целью на деревянные колышки можно насаживать обрезанные особым образом жестяные баночки из пива или колы, которые, вращаясь, создают аналогичный эффект.

Некоторые садоводы и огородники по периметру участка закапывают металлическую сетку (рабицу) и таким образом, ограждаются от непрошенных гостей. Единственная трудность состоит в том, что закапывать сетку приходится довольно глубоко (до метра в глубину), учитывая при этом глубину возможных нор нижнего яруса.

Но наиболее действенный метод борьбы с вредителем – это его физическое истребление. С этой целью применяют либо химические, либо механические средства.

Химический способ борьбы наиболее простой, но он чреват серьезными последствиями, поскольку от сильнейших ядов, которые относятся к группе фосфитов (яд негативно действует на все теплокровные организмы) могут пострадать и домашние животные и даже люди. Поэтому прежде чем применять химию, необходимо опробовать более безопасные и мене вредные для окружающего мира способы, ибо применение ядов может в итоге обернуться трагедией.

Слепыш, как правило, ведет скрытый и одиночный образ жизни, поэтому, прогнав или истребив животное с участка, можно, наконец, глубоко вздохнуть.

Крот – маленький, одетый в черную шубку зверек, ведущий подземный образ жизни. Его знает каждый житель планеты, он распространен на всех континентах, кроме конечно Арктики.

Предпочитают кроты влажную мягкую почву лесов, полей, лугов. Встречается на огородах, полях в садах и парках.

Длина обыкновенного крота 15см, вес 150г. Продолговатое крепкое тело, маленькие, но сильные розовые лапки, не покрытые мехом, с острыми коготками.

Передние конечности мощнее задних ног. Ладошки широкие, как лопатки. Хвост короткий (3см), розового цвета.

Нос вытянут и похож на хоботок, он тоже розового цвета. Глаза крохотные и ничего не видят, они прикрыты пленкой. Зато обоняние и осязание развито очень хорошо.

Мы не будем ворчать на землеройку, расскажем о его образе жизни. Лапы для ходьбы не предназначены, передвигается он ползком. Живут по одиночке, активны круглосуточно и целый год, из нор своих на белый свет почти не выходят.

Около 30 метров туннеля может он вырыть за одну ночь. Его норы тянутся на несколько сотен метров, в несколько рядов. Есть спальни, кладовые. На запасы крота часто посягают мыши, конечно же, съедая припасенное.

Но если встретит вора, то ему не поздоровится. Он кусается сильными зубами и даже может убить противника. Зимой они не впадают в спячку, роют глубже норы и продолжают свой трудовой ритм жизни.

Летние норы на глубине 10 -20см. Это прожорливый зверек, если за сутки ничего не съест, может даже погибнуть. Питаются эти животные дождевыми червями, насекомыми и их личинками, пауками.

Потомство кроты приносят весной. Самка выкладывает гнездо мхом, травинками и листьями, самец не принимает участие в выхаживании маленьких детенышей. Беременность самки длится 40 дней. В помете 3 – 7 детеныша.

Они рождаются голыми и слепыми. Молоком матери кормятся три недели. Уже через два месяца они покинут дом. Ищут свое никем незанятое место и начинают самостоятельную жизнь.

В дикой природе крот живет 6 лет.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Землеройкообразные
  • Семейство – Кротовые
  • Род – Крот обыкновенный европейский
  • Родственные виды: Малый крот, Алтайский крот, Могера.

Кто ест грызунов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *