Крыжовник с апельсином без варки

Крыжовник с апельсином составляют ароматное, вкусное апельсиново-крыжовенное сочетание, вместе создают удачный микс ягодных и фруктовых вкусов. Сырое варенье из крыжовника просто заготовить на зиму без варки. Крыжовник содержит натуральный пектин, который при измельчении ягод действует, как природный загуститель, делая жидкий джем, варенье из крыжовника желеобразным, густым.

Для приготовления понадобится сахар, ягоды зелёного или красного крыжовника. Использовать можно любые ягоды, подойдёт слегка недозрелый и спелый крыжовник. Варенье без варки готовится быстро и просто, без особых усилий, долгих затрат времени на варку.

Совет от Чудо-Повара. Классический способ варки варенья в данном случае лучше не использовать, а сделать варенье практически сырым, без длительной термической обработки.

Заготовив варенье на зиму по этому рецепту без варки, Вы получите максимум пользы и сохраните все имеющиеся в ягодах и апельсинах витамины.

Ароматный, с оригинальным вкусом десерт можно использовать при приготовлении множества блюд домашней кухни – киселей, начинок для пирогов, подавать к блинам, творожным сырникам, кушать с чаем, заготовленное в домашних условиях на зиму крыжовниковое варенье.

Порция: 4 60 мин 195 кКал на 100 г

Ингредиенты для заготовки варенья из крыжовника с апельсином без варки

  • крыжовник зелёный (красный, фиолетовый) – 1 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сахар-песок – 1,2-1,3 кг;

Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсинами на зиму

  1. Крыжовник перебираем, с ягод обрезаем веточки, хвостики.
  2. Затем перекладываем в дуршлаг и промываем небольшими порциями, даём стечь воде.
  3. Далее тщательно с помощью щётки моем 1 апельсин. Крошим его кубиками вместе с кожурой, вынув косточки.
  4. После этого с двух оставшихся апельсинов снимаем кожуру и выбрасываем её, она нам больше не понадобится.
  5. Апельсиновую мякоть режем кубиками.
  6. Перекладываем подготовленные ягоды крыжовника вместе с апельсином прокручиваем через мясорубку.
  7. Переливаем в большую миску или эмалированную кастрюлю, засыпаем половину сахара, перемешиваем. Даём постоять крыжовнику с апельсином минут 10 и снова вымешиваем массу.
  8. Засыпаем оставшимся сахаром и ставим кастрюлю с апельсиново-крыжовенной смесью на огонь, при постоянном помешивании, прогреваем варенье на среднем огне, не доводя его до кипения. Это делается для того, чтобы сахар полностью растворился.
  9. Разливаем варенье из крыжовника с апельсином без варки в чистые простерилизованные банки, закрываем плотными капроновыми крышками и убираем заготовки для хранения в холодильник или погреб на зиму.

Зимой холодное варенье из крыжовника можете использовать для приготовления витаминного морса, добавлять в крем для тортов или творожных пирогов.

Удивительно вкусное лакомство из свежих ягод и фруктов готовится буквально за полчаса. Сладкий десерт можно подать к столу с чаем, блинами и горячими вафлями. Кроме того, его часто используют его как начинку для домашнего пирога или рулета. Как приготовить крыжовник с апельсином без варки? Сегодня мы предложим вам несколько самых интересных рецептов.

Классический рецепт сырого варенья

Приготовив оригинальное угощение по нашему рецепту, обязательно угостите родных и друзей. Они отметят фантастический вкус десерта, его привлекательный внешний вид и неповторимый аромат. Хранить холодное варенье из крыжовника и апельсинов можно в морозильной камере. А когда наступит зима, достаньте его и предложите любимым людям вместе с чашечкой горячего чая.

Ингредиенты:

  • крыжовник – два килограмма;
  • крупные спелые апельсины – пять штук;
  • сахар – два с половиной килограмма.

Готовится крыжовник с апельсинами на зиму без варки быстро и просто. Внимательно прочите следующую инструкцию, а затем смело беритесь за дело.

Итак, для начала нужно обработать продукты. Ягоды тщательно промойте под проточной водой и удалите все «хвостики».

По теме:

Для этого десерта можно использовать любой сорт крыжовника. Также для него не нужно выбирать только самые красивые и крупные ягоды, так как в дальнейшем продукты нужно будет измельчать.

Апельсины помойте щеткой и нарежьте кусочками. Мы не рекомендуем снимать с них кожуру, поскольку именно она придаст угощению особый вкус и аромат. Зато все семена нужно выбрать и удалить.

Далее подготовленные ягоды и фрукты нужно измельчить. Для этой цели можно воспользоваться погружным блендером, кухонным комбайном или обычной мясорубкой с самой мелкой решеткой. Получившееся пюре переложите в большую кастрюлю или тазик, а затем небольшими порциями добавьте к нему сахар. Перемешивайте десерт до тех пор, пока масса не станет однородной.

Крыжовник, перетертый с сахаром и апельсинами, должен постоять несколько часов в прохладном месте. После этого разложите необычное «варенье» по стерилизованным баночкам и закройте его полиэтиленовыми крышками. Пробовать угощение можно сразу, не теряя драгоценного времени.

Десерт из крыжовника, лимона и апельсинов

Если на вашей даче поспел хороший урожай ягод, то не спешите готовить из него традиционное варенье. Вкусное лакомство можно приготовить очень быстро, не трудясь у плиты несколько часов. Крыжовник с апельсинами и лимоном без варки понравится детям и взрослым. Не забывайте, что из этого лакомства получается изумительно вкусная начинка для открытых пирогов домашнего приготовления.

На этот раз мы предлагаем вам заранее подготовить следующие продукты:

  • полтора килограмма спелых ягод крыжовника;
  • один большой лимон;
  • два апельсина;
  • два килограмма сахара.

Особое внимание обратите на подготовку ингредиентов, так как они не будут проходить термическую обработку. Переберите ягоды, помойте их, срежьте острым ножом листочки и хвостики.

Снимите кожицу с апельсинов и лимона, а потом удалите белые пленки и семена. Перетрите плоды любым удобным для вас способом.

Не возбраняется нарезать апельсины вместе с кожурой, но лимоны нужно обязательно очистить. В противном случае десерт будет горчить.

Осталось соединить фруктово-ягодную массу с сахаром и оставить ее на сутки в прохладном месте. Не забывайте периодически перемешивать будущий десерт ложкой или деревянной лопаткой. Когда истечет указанное время, разложите угощение по чистым банкам и плотно закройте их крышками.

Рецепт холодного варенья из крыжовника, бананов и апельсинов

Как это ни удивительно, но привычный для нас крыжовник отлично сочетается с экзотическими фруктами. Вы убедитесь в этом сами, если приготовите сладкое угощение по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • один килограмм крыжовника;
  • один апельсин;
  • два банана;
  • 600 граммов сахара.

Как приготовить холодное варенье из бананов и крыжовника с апельсином без варки? Рецепт витаминного десерта мы подробно опишем ниже.

Обработайте ягоды так, как это было описано ранее. Апельсины порежьте кусочками, не забывая попутно удалять семечки. Бананы очистите от кожуры и разрежьте каждый на несколько частей.

Переложите продукты в чашу блендера. Взбивайте их до тех пор, пока разноцветная масса не превратится в однородное пюре. Выложите заготовку в глубокую посуду и постепенно введите сахарный песок.

Для этого десерта можно использовать не только обычный белый сахар, но и тростниковый. Если вы решили остановиться на последнем варианте, то не забывайте периодически пробовать десерт на вкус. Не исключено, что коричневого сахара понадобится меньше, чем указано в рецепте.

Через несколько часов настоявшийся десерт можно будет разложить по банкам, закупорить и убрать на хранение в холодильник.

Крыжовник с апельсином и киви

Перед вами рецепт еще одного необычного лакомства с южными фруктами. Даже пара ложек сладкого угощения придаст вам сил и поднимет настроение. Поэтому обязательно запасите его на зиму, чтобы даже в самый холодный день можно было окунуться в воспоминания о лете.

Ингредиенты:

  • крыжовник – один килограмм;
  • апельсины – две штуки;
  • киви – три штуки;
  • сахар – два килограмма.

Сырое варенье из киви, крыжовника и апельсинов без варки также готовится очень просто. Сначала хорошо помойте все продукты и обработайте ягоды. Киви очистите от кожуры, разрежьте каждый плод на четыре части. Апельсины нарежьте с кожурой, тщательно выберите семена.

Прокрутите ягоды и фрукты через мясорубку, а потом переложите их в подходящую глубокую посуду. Смешайте ароматное пюре с сахаром. Пробовать угощение можно уже через четыре часа. Оставшееся варенье переложите в чистые баночки, плотно закройте его крышками и отправьте в холодильник или морозильную камеру.

Как вы могли убедиться, десерт из крыжовника и апельсинов без варки готовится моментально. Поэтому не спешите превращать богатый урожай ягод в традиционное варенье, а лучше воспользуйтесь нашими рецептами.

Ценную ягодку нужно заготавливать впрок, но делать это можно разными способами. Варенье из крыжовника с лимоном из тех десертов, попробовав которые понимаешь, что не зря столько хлопотала. Нежное, ароматное, совершенно не приторное лакомство можно сварить или заготовить сырым. Подойдет для прослойки любой выпечки, порадует с чаем в холодные зимние вечера.

Рецептов десертов с лимоном немного, но все они драгоценны! По сути, любое варенье из этой ягоды можно назвать царским. Держите все, что нашла и бережно сохранила.

Варенье из крыжовника с лимоном – классический рецепт

Держите самый популярный вариант приготовления десерта. Обратите внимание, что во всех рецептах сахара больше, чем ягод. Это сохраняет варенье на всю зиму и делает консистенцию заготовки очень густой.

Берем:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Как варить:

Переберите ягоды, удалите хвостики, помойте, просушите, выложив ровным слоем на бумажной салфетке.

Помойте лимоны, превратите их в пюре любым доступным способом. С появлением в доме блендера, я пользуюсь только им. Можно по старинке пропустить через мясорубку.

Аналогично действуйте с крыжовником, сделав из него пюре. Соедините ягодное пюре с цитрусовыми, размешайте.

Засыпьте сахар, поставьте вариться.

Не отходите от плиты, размешивайте содержимое, пока сладость не растворится.

Дождитесь закипания десерта, отставьте до следующего дня. Утром увидите, что варенье загустело, поменяло цвет.

Поставьте десерт еще раз на плиту, закипятите, сразу перелейте в баночки (советую брать небольшие ёмкости).

Закройте, поместите на хранение в погреб или кладовую с низкой температурой.

Сырое варенье из крыжовника с лимоном без варки

Живое варенье из перетертых ягод – лучший способ сберечь пользу ягод.

Состав:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Лимон – парочка.

Приготовление:

  1. Срежьте хвостики, промойте, просушите крыжовник.
  2. Лимоны обдайте кипятком.
  3. Пропустите компоненты через мясорубку.
  4. Добавьте сахар, на совесть размешайте. Поставьте настаиваться на 4-6 часов. За это время несколько раз размешайте содержимое, чтобы ускорить процесс соединения сладости с соком.
  5. Банки для хранения обязательно простерилизуйте. Наполните их, закройте стерильными крышками. Поставьте в холод на хранение.

Крыжовенное варенье через мясорубку с лимоном и мятой

Желе или джем, называйте, как хотите, но десерт получится невероятно вкусным, с нежной консистенцией.

Понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Конфитюрка (желирующий сахар) – 20 гр.
  • Лимонная мелисса – 3 веточки.

Пошаговое приготовление:

  1. Отсортируйте ягоды, удалив подпорченные, мятые, несозревшие. Удалите хвостики. Ополосните, высушите, разложив слоем на бумажном полотенце.
  2. Измельчите крыжовник в пюре через мясорубку. Сейчас хозяйки чаще делают заготовки, задействовав блендер, кухонный комбайн.
  3. Поставьте на плиту. На тихом огне доведите до закипания. медленно прогревайте содержимое, пока не закипит. Появится пенка – уберите. Не забывайте помешивать.
  4. Добавьте порезанный кусочками лимон, положите листочки мяты. Сразу засыпьте сахар и Конфитюрку.
  5. При появлении первых признаков кипения, проварите 5 минут, выключите конфорку. Достаньте мяту, выбросите.
  6. Разлейте горячий десерт в банки. Закройте винтовой крышкой, охладите. Затем перенесите в холодное хранилище для заготовок.

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсинами

Супер-рецепт, в котором собраны сразу два вида цитруса, и каждый со своим неповторимым вкусом. Обязательно сохраните баночку для гостей, будет чем удивить. Особенно красивым малиновым цветом лакомства.

Возьмите:

  • Лимон.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Крыжовник – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 50 мл.

Как сварить:

  1. Ополосните цитрусовые, ягодки крыжовника. Ягода затем просушите, разложив на бумаге.
  2. Переложите ягоды в таз, пересыпьте сахаром. Несколько раз встряхните ёмкость, чтобы сладость разошлась по ягодкам.
  3. Влейте воду, поставьте вариться.
  4. Нарежьте мякоть апельсинов и лимона кубиками. Косточки непременно выбросите, они придают горечь лакомству.
  5. Добавьте в варенье, размешайте. Продолжайте варку при тихом «бульканье» ровно час. За это время десерт хорошо уварится.
  6. Варенье можно сразу разложить в стеклянную тару и закрыть под крышку. Но я обычно оставляю заготовку на ночь, чтобы настоялась. С утра вновь довожу до закипания и тогда закрываю на зимнее хранение.

Как сварить крыжовенное варенье с лимоном — видео

Пошаговый рассказ автора ролика поможет вам с легкостью справиться с приготовлением вкусного ароматного десерта. Повторяйте действия и наслаждайтесь. Удачных вам заготовок!

Крыжовник не только вкусная, но и полезная ягода, которая, к тому же считается диетической. В ней содержится много витаминов и других полезных компонентов. Чтобы наслаждаться продуктом не только в сезон, существует ряд вариантов переработки ягоды. Рецепты заготовок на зиму из крыжовника с апельсином пользуются наибольшей популярностью, поскольку они известны своей простотой приготовления в домашних условиях. Такой десерт будет наполнен нежным ароматом, исключительным вкусом, а также сохранит свои целебные свойства.

Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов

Чтобы лакомство вышло максимально вкусным и сохраняло как можно больше полезных элементов, важно не только чётко следовать инструкции по приготовлению, но также уметь правильно выбрать подходящую ягоду. Не менее важно не пренебрегать правилами подготовки к её непосредственной переработке. Существует несколько сортов крыжовника, в связи с чем ягоды могут иметь разный вкус. Так, он может иметь жёлтый, белый, красный или зелёный окрас.

Важно! Слаще всего на вкус красные ягоды, однако зелёные насчитывают больше всего полезных компонентов.

Уровень зрелости и выбор сорта крыжовника зависит от разновидности рецепта. Самой популярной считается заготовка, что не требует тепловой обработки и варки. Все качества ягоды при таком способе приготовления полностью сохраняются.

В таком случае гораздо лучше подойдут хорошо созревшие плоды. Не стоит избегать также переспелых ягод, которые потеряли форму, поскольку в дальнейшем они будут полностью перемалываться, а вкусовые качества таких плодов гораздо ярче. Перед началом работы каждый ингредиент следует тщательно подготовить. Делать это нужно в несколько этапов.

Подготовка крыжовника состоит в следующем:

  1. Сначала ягоды сортируют, убирая повреждённые или гнилые плоды.
  2. Очищают от плодоножек и веточек
  3. Тщательно промывают, для лучшего эффекта оставляют в воде на 30 минут.
  4. Хорошо просушивают с помощью бумажного полотенца.

Важно! Употребление плодоножек не приносит вред организму, поэтому принимая в пищу свежий крыжовник, не обязательно очищать от них ягоды.

Помимо главного ингредиента, важно также позаботиться и о других составляющих десерта.

Перед применением, апельсин рекомендовано:

  1. В первоначальном виде облить кипятком.
  2. Поделить на 6–8 равных кусочков.
  3. Избавиться от косточек и внутренних белых волокон (пренебрежение этим правилом может привести к горечи готового десерта).

В некоторых рецептах также дополнительно используется лимон. Подготовка продукта состоит из тех же этапов, что представлены выше.

Рецепты заготовок крыжовника с апельсином

Существует несколько вариантов приготовления десерта на зиму. Для того чтобы ягода сохраняла свои полезные свойства, выбирают рецепты без термической обработки, что подразумевают переработку сырой ягоды в различных видах.

Знаете ли вы? Крыжовник содержит витамины группы А, В, С, а также другие микро- и макроэлементы. Он известен своими слабительными, желчегонными и мочегонными свойствами. Он будет полезен людям, которые имеют проблемы с почками, заболевания мочевого пузыря и печени. Ниже представлено несколько разновидностей рецептов десерта с расчётом калорийности и БЖУ. Также рассматриваемые варианты подстроены под лёгкий уровень сложности. Ознакомившись со всеми, вам не составит труда подобрать для себя наиболее подходящий.

Рецепт №1

легко

Свежий крыжовник с апельсином протёртый с сахаром

2 л 30 мин. Шаги3 ингредиента

  • крыжовник

    1 кг

  • апельсин

    4 шт.

  • сахар

    1,2 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калории 210 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,1 г Углеводы 51,3 г

  1. Подготовьте все ингредиенты следуя инструкции выше. Апельсин очистить от кожуры.
  2. Далее следует измельчить свежий крыжовник. Протирать его можно с помощью блендера, кухонного комбайна или обычной мясорубки с мелкой решёткой.
  3. Повторить процедуру с апельсином.
  4. Смешать протёртые ягоды и фрукты, поместить в большую ёмкость.
  5. К получившейся массе добавить сахар. Если используется тростниковый сахар, брать его нужно в меньшем количестве, иначе вкус будет приторно сладким.
  6. Тщательно перемешивать смесь до полного растворения сахара.
  7. Оставить десерт на 10–12 часов настаиваться, периодически помешивая деревянной лопаткой.
  8. Спустя указанное время пюре из крыжовника и апельсина поместить в чистые, сухие банки, плотно закрыть крышками. Однако герметично закрывать протёртые ягоды не стоит. Чтобы создать хорошую циркуляцию воздуха, банки можно лишь слегка прикрыть.

Важно! Перед закрытием банок крышками готовую массу следует притрусить небольшим количеством сахара. Такая процедура обезопасит десерт от возможного брожения и не даст ему испортиться. Сахарная плёнка станет своеобразным «барьером», который исключит проникновение и дальнейшее размножение бактерий.

Рецепт №2

легко

Крыжовник засахаренный с апельсином

1,8 л30 мин. Шаги3 ингредиента Видео-рецепт

  • крыжовник

    1 кг

  • апельсин

    2 шт.

  • сахар

    1,2 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калории 207 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,1 г Углеводы 49,3 г

  1. Разложить заранее приготовленные ингредиенты. В этом рецепте лучше выбрать сладкий сорт крыжовника. Такое сочетание лучше всего раскроет вкусовые качества каждого ингредиента.
  2. Апельсин разделить на дольки.
  3. Пропустить фрукт вместе со шкуркой через мясорубку. Чтобы получить более однородную текстуру, повторите процесс несколько раз, используя самую мелкую решётку.
  4. Далее пропустите крыжовник. В результате вы получите ароматную ягодную смесь.
  5. После этого следует добавить сахар, равномерно посыпая им готовую массу. Количество сахара зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но также от режима хранения десерта — чем ниже температура воздуха, тем меньше подсластителя используют.
  6. Спустя несколько часов смесь нужно тщательно перемешать. Процедуру повторить несколько раз. Оставить на сутки.
  7. Видео-рецепт

    Крыжовник засахаренный с апельсиномВидео-рецепт: Крыжовник засахаренный с апельсином

Важно! Вместо апельсина для этого рецепта также подойдёт лимон. Такая составляющая придаст ему ещё большую кислинку. Поэтому такой вариант идеально подойдёт для тех, кто предпочитает менее сладкие десерты. Но лимон, в отличие от первоначального компонента, обязательно очищают от кожуры, поскольку лимонная цедра способна испортить вкус готового десерта.

Правила и сроки хранения заготовок

Употреблять вкусный и полезный десерт можно сразу или же сделать запасы на зиму. Традиционный вариант из крыжовника не требует особых условий хранения. А вот при отсутствии тепловой обработки, десерт не очень хорошо хранится без охлаждения. Поэтому рекомендуют хранить такие заготовки в тёмном, сухом и хорошо проветриваемом месте.

При повышенной влажности и высокой температуре на поверхности десерта может появиться плесень. Банки с лакомством также не следует хранить около батареи. Придерживаясь правильных условий хранения, оно может храниться более года.

Протёртые ягоды для длительного хранения следует держать в холодильнике. Чем меньшее количество сахара добавлено в десерт, тем выше температуру следует выставлять. Лучше всего для этого подойдёт морозильная камера. В таком случае крыжовник сохранит свои вкусовые качества, а также период хранения готового десерта будет дольше.

Знаете ли вы? По проценту содержания аскорбиновой кислоты крыжовник опережает только чёрная смородина.

Заготовки из крыжовника с апельсином характерны своим гармоничным вкусом и ароматом. Такой вкусный и полезный десерт станет отличным дополнением к вашему столу в любое время года. Полезные свойства продукта помогут вам избавиться от токсинов в организме, а содержащийся в нём витамин С поможет справиться в период простуды.

Крыжовник с апельсином без варки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *