Крыжовник русский желтый

Содержание

В 60-х годах прошлого века селекционеры работали над созданием высокоурожайного сорта крыжовника, который мог бы расти в любых климатических условиях России. Результатом стал Русский жёлтый. На фото ягоды этого сорта выглядят непривычно, так они не тёмного, а золотисто-зелёного цвета. Описание правил ухода поможет садоводам оценить достоинства сорта и исправить недостатки.

История сорта

Русский жёлтый является клоном крыжовника Русского, который числится в реестре селекционных достижений с 1959 года. Сорт получил новые характеристики, но и перенял положительные старые. В частности, Русский жёлтый устойчив к мучнистой росе, он зимостойкий, самоплодный и высокоурожайный. Передалась от Русского и раскидистость побегов, но куст стал более компактным.

Русский жёлтый является клоном крыжовника Русского

На сортоиспытание Русский жёлтый принят в 1964 году, в Госреестр внесён в 1974 году. Районирован для Уральского и Северо-Западного регионов. Однако благодаря адаптированности к любым погодным условиям, этот крыжовник можно выращивать в разных климатических зонах. Он хорошо плодоносит и жарким засушливым летом, и прохладным дождливым.

Описание сорта крыжовника Русский жёлтый

Взрослый куст вырастает в высоту чуть более 1 м, без загущения. Древесина плодоносящих веток — светло-коричневая. Шипы есть, но сосредоточены преимущественно в нижней части побегов. Ягоды созревают в конце июня или начале июля, срок зависит от погодных условий. Плоды крупные — до 7 г, смотрятся очень красиво, блестят на солнце, поскольку не имеют опушения и покрыты восковым налётом. Спелые ягоды приобретают золотистый оттенок, кожица становится тонкой и прозрачной.

Плоды крыжовника Русский жёлтый без опушения, с восковым налётом

Крыжовник — это самый ранний медонос. Весной он первым среди ягодных кустарников зацветает и привлекает на участок пчёл. В народной медицине ягоды используются в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Садоводы, которые выращивают Русский жёлтый, говорят о сладком вкусе с кислинкой. Плоды содержат много сахара, имеют десертный вкус, поэтому некоторые принципиально собирают недозревший зелёный крыжовник, поскольку в нём больше аскорбиновой и других кислот. Один куст ежегодно без опылителей даёт 4–10 кг ягод. Даже переспевшие, они не осыпаются, не лопаются и не гниют.

Спелые ягоды — глянцевые, с золотистым оттенком

Особенности выращивания Русского жёлтого

Конечно, и у этого крыжовника можно найти недостатки: раскидистая крона, наличие шипов, куст поражается паутинным клещом и грибковыми заболеваниями. В описании сорта указывается на относительную устойчивость к мучнистой росе, а не абсолютную. Кроме того, зафиксированы случаи заболевания антракнозом. С учётом недостатков и нужно осуществлять уход.

Выбор места и сроки посадки

Русский жёлтый прекрасно растёт в рассеянной тени деревьев, решётчатых заборов, среди других кустарников. Однако часть дня он должен освещаться ярким солнцем. Не подойдёт место, где почва всегда сырая, долго не просыхает после таяния снега и дождей.

Лучшее место для крыжовника — под пропускающим свет и воздух забором, подальше от дорожек и мест отдыха

Идеальное время для посадки — осень, сразу после листопада, когда уже заложились и вызрели почки будущего года. Многие рекомендуют пересаживать весной, до распускания почек. Но крыжовник начинает расти очень рано, когда земля только оттаяла.

Если дачный сезон у вас открывается на майские праздники, после того, как участок хорошо прогреется и просохнет, то с посадкой крыжовника вы опоздаете.

Посадка

Параметры посадочной ямы должны соответствовать размерам корней. Корневую шейку можно заглубить, то есть посадить на 3–5 см глубже, чем крыжовник рос раньше. В остальном посадка не отличается от классической. Вынутую землю перемешайте с перегноем или компостом 1:1, добавьте 1 ст. золы. Если земля неплодородная (с глиной, песком, камнями), то посадочную яму сделайте побольше, тогда больше получится и питательной смеси. После посадки саженец Русского жёлтого обязательно полейте и замульчируйте лунку хотя бы травяной срезкой или присыпьте сухой землёй, чтобы не образовалось корки и трещин.

Видео: правила посадки крыжовника

Как поливать

Русский жёлтый не любит переувлажнения, устойчив к засухе, но ягоды будут крупнее и вкуснее, если куст поливать. Кроме того, стабильность в уходе и условиях произрастания положительно сказываются на иммунитете, крыжовник становится устойчивым к болезням.

При поливе крыжовника нужно, чтобы земля стала влажной на 40 см вглубь

В засушливый период поливать Русский жёлтый нужно раз в неделю, чтобы земля промокла минимум на 40 см. Особенно важно обеспечить достаточную влажность во время цветения (май) и налива плодов (середина-конец июня). Также нужен влагозарядковый полив в сентябре (при отсутствии дождей).

Видео: о поливе и удобрениях для крыжовника

Таблица: подкормки крыжовника

Когда вносить Удобрения и доза на 1 взрослый куст (от 3–4 лет) Способ внесения
Ранней весной (когда распускаются листья). Мочевина или аммиачная селитра — 50 г. Рассыпать по приствольному кругу и прорыхлить (или растворить в 10 л воды и полить).
Настой коровяка с водой 1:10. Полить — 10 л под куст.
Настой куриного помёта, разбавленный водой 1:20.
Во время бутонизации и цветения. Древесная зола — 1 ст. Разболтать в ведре воды и полить, пока не осела.
Настой крапивы: залить водой, дать перебродить 5–7 дней, развести в пропорции 1:5. Полить — ведро под куст.
Сульфат калия — 20 г. Растворить в 10 л воды и полить.
Сразу после сбора урожая Суперфосфат — 30 г + 1 ст. Заделать в почву приствольного круга.

При каждой подкормке используйте только одно из удобрений. Все приведённые в таблице растворы и настои можно лить по листьям. Они представляют собой кислотную или щелочную среду, которая губительна для грибков и не по вкусу вредителям, но полезна растению, хорошо впитывается и усваивается и листьями, и корнями.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего вредители и болезни действуют сообща: насекомые прокалывают молодые листочки, побеги, завязи, высасывают соки, а в ранках закрепляются грибки. В большинстве случаев их приносят насекомые с соседних заражённых растений. Поэтому борьба с вредителями — это ещё и профилактика болезней.

Таблица: болезни и вредители Русского жёлтого, способы борьбы и профилактики

Вредитель/болезнь Описание Профилактика и борьба
Крыжовниковая огнёвка Серая бабочка с размахом крыльев не более 4,5 см. Зимует в земле на глубине 5–6 см. Лёт начинается в период бутонизации и цветения. К моменту, когда образуются завязи, самка уже готова к кладке яиц. В каждую ягоду заселяется одна личинка, которая вырастает в зелёную гусеницу с чёрной головой. Вредитель выедает мякоть, ягоды краснеют и засыхают.
  1. Рано весной или осенью после листопада окучивайте кусты землёй или уложите мульчу толщиной 8–10 см, тогда бабочки не смогут выйти на поверхность и погибнут.
  2. Собирайте с куста и земли поражённые ягоды.
  3. До и после цветения опрыскайте Карбофосом (60 г на 10 л воды), Искрой (1 таблетка на 10 л).
Паутинный клещ Мелкие вредители (до 1 мм) селятся колонией на обратной стороне листа. Сначала на листьях появляются мелкие коричневые точки, потом они увеличиваются. Вся листовая пластинка желтеет, искривляется и засыхает.
  1. Если повреждённых листьев мало, можно их оборвать и сжечь.
  2. При сильном заражении опрыскайте препаратами от клеща, например, Актелликом (2 мл на 2 л). При необходимости повторите обработку через 10–14 дней.
Антракноз Болезнь распространена в регионах с умеренным климатом, особенно быстро развивается в дождливое лето. Симптомы похожи на поражение клещом: листья покрываются разрастающимися тёмными пятнами, засыхают и осыпаются. Кроме того, загнивают ягоды. При сильном поражении у крыжовника среди лета могут полностью оголиться ветки.
  1. Для профилактики грибковых заболеваний обеспечьте крыжовнику хороший уход: поливы, подкормки, прореживание куста, борьба с вредителями и сорняками.
  2. Если до сбора урожая осталось несколько дней, химикаты использовать нельзя, то обрежьте все повреждённые части, соберите гнилые ягоды и сожгите. Можно попытаться спасти раствором зелёнки или йода (40 капель на 10 л) или настоем сухой горчицы (1 ст. л. на 1 л воды).
  3. Борьбу фунгицидами начинайте ранней весной и продолжайте до осени. До распускания листьев, до и после цветения, после сбора урожая опрыскивайте медьсодержащими препаратами: ХОМ (30 г на 10 л воды), Скор (2 мл на 10 л), медный купорос (50 г на 10 л).
Мучнистая роса Молодые побеги и листья покрываются пятнами белого мучнистого налёта. Грибок переходит и на ягоды, вызывает их загнивание.

Фотогалерея: вредители и болезни Русского жёлтого

Паутинный клещ опутывает паутинкой листьяГусеницы крыжовниковой огнёвки выедают ягодыСимптомы антракноза — тёмные, разрастающиеся пятна на листьях Налёт мучнистой росы часто обнаруживается слишком поздно, когда уже поражены ягоды

Формирование куста

Можно не усложнять себе жизнь формированием куста Русского жёлтого, а просто позволить ему расти естественным образом. Но санитарная обрезка необходима. Каждую весну удаляйте сломанные, кривые и больные побеги. Начиная с 5–7-летнего возраста, ежегодно вырезайте самые старые ветви. Их легко будет отличить по тёмной и растрескавшейся коре.

Правила классического формирования крыжовника:

  1. Сразу после посадки обрежьте все побеги на треть длины. За лето они покроются веточками второго порядка, а из земли вырастут несколько побегов замещения.
  2. Следующей весной оставьте уже существующие, плодоносящие ветви, а также 3–5 самых сильных молодых побега замещения, остальные обрежьте на уровне земли.
  3. На третий год прибавьте ещё до пяти побегов. Так формируйте куст около пяти лет, пока он не будет состоять из 20–25 ветвей.
  4. С шестого года вырезайте уже не только прошлогоднюю поросль, но и старые ветви, а им на замену оставляйте сильные молодые побеги.

Ежегодно крыжовнику необходима санитарная обрезка

Под ветви с ягодами ставьте подпорки, чтобы они не ложились на землю и не гнили. Куст Русского жёлтого сохраняет высокую урожайность 15 лет. Затем можно его омолодить, обрезав абсолютно все побеги «под ноль», дождаться поросли и сформировать новый куст. Но лучше весной пришпилить одревесневшую ветку к влажной земле. К осени она даст корни, у вас будет готов посадочный материал.

Садоводы-энтузиасты формируют крыжовник в виде дерева — из одного побега со штамбом и скелетными ветвями. Также известны случаи выращивания на шпалере, по аналогии с малиной.

Видео: обрезка крыжовника

Подготовка к зиме

Русский жёлтый зимостоек и колюч, его не нужно защищать ни от морозов, ни от грызунов. В регионах с суровыми зимами он целиком окажется под снегом, а на юге точно не вымерзнет. Если у вас зимой морозно и снежно, не забудьте после листопада убрать все летние подпорки и подвязки, чтобы ветви оказались ближе к земле, особенно, если использовалась металлическая проволока. В местах соприкосновения с металлом при минусовых температурах побеги и почки подмёрзнут.

Также уберите из-под куста и вокруг него все опавшие листья и плоды. Мульчу, в которую на зиму укрылись вредители и грибки, замените новой.

Перед зимними холодами необходимо убрать опоры, очистить землю от листвы и плодов, замульчировать куст

Сбор урожая

Крыжовник Русский жёлтый собирают в июле. Ягоды не склонны к осыпанию, поэтому весь богатый урожай можно собрать не спеша, в несколько приёмов. Для приготовления варений, джемов и компотов плоды собирают в стадии технической спелости, то есть ещё зелёными снаружи, но сладкими внутри. Полностью созревшие золотистые ягоды едят свежими, готовят из них морсы и вино. Крыжовник можно хранить в холодильнике около недели, также он хорошо переносит транспортировку.

Видео: варенье из крыжовника и апельсина

Отзывы о крыжовнике Русский жёлтый

Крыжовник Русский желтый у нас на даче растёт уже давно и каждый год радует обильным и всё нарастающим урожаем. Это самый ранний из наших четырёх сортов. Куст уже больше метра высотой и, скорее всего, это и есть его окончательный рост, больше расти не будет. Это довольно колючее растение и собирать ягодки не всегда удобно, хотя ягоды вкусные и стоят усилий по их сбору. В этом году я сделала из крыжовника Русский желтый замечательное варенье, вино и даже немного ягод удалось завялить, вяленные ягоды всё же получились кисловатыми, но для компотов зимой в самый раз.

Помню этот крыжовник с моего далекого детства!!! Рос он раньше у моей любимой, покойной бабушки, куст был давольно не большой, но крыжовника там было очень много и мы с двоюродной сестрой его постоянно лопали за обе щеки)) Вкусный и сладкий был крыжовник. Вроде даже муснистой росы на нем не было тогда. Не болел он ничем, и ягоды были чистыми и без темных пятен.

Но прежде, чем покупать Русский желтый, имейте в виду, что этот сорт — мутант от Русского, и в редких случаях ягоды у него могут быть часть желтые, а часть красные. А по вкусу он со слов автора — Сергеевой К.Д., нежнее, чем Русский, а Русский, в свою очередь, по вкусу — столовый.

Крыжовник Русский желтый посадили 2 года назад. Прошлое лето с ним было всё нормально, а в этом году листья выгнулись кверху и какие-то точки. Обрабатывал Искрой от вредителей, потом 2 раза бордоской жидкостью — никаких изменений вообще. В трех метрах от него — Краснославянский, нормальный здоровый куст.

За Русским жёлтым приятно ухаживать. Это тот случай, когда все старания окупаются с лихвой. На высоком агрофоне урожайность впечатлит любого: ветви буквально усыпаны ягодами — красивыми, крупными и вкусными.

  • Марина Волкова

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Увидев куст крыжовника, обсыпанного янтарными ягодами, каждый садовод замирает от восторга. Эта картина умиляет и радует глаз, а попробовав на вкус «золотую» ягоду каждый желает иметь такой куст в своём саду.

Старый добрый сорт не желает сдавать позиции. Его бережно хранят и размножают те садоводы, которые знают толк в сортах, и вкусной ягоде.

Официальная информация

Сорт был создан на основе сорта крыжовника «Русский» случайно и признан спонтанным мутантом.

Сорт крыжовника «Русский жёлтый» является одним из самых урожайных.Сорт зимостойкий и устойчивый к засухе.Посадка сорта начинается в конце сентября.Сорт любит солнечную сторону и не переносит частого полива.Вкусные ягоды с тонкой кислой ноткой.Сорт имеет приятные вкусовые качества и является очень полезным.

Оригинатор и правообладатель сорта ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина». Тамбовская область, г. Мичуринск.

На исследовательских просторах этого научного заведения в 1964 году родился сорт «Жёлтый русский». На сортоиспытание ушло долгих 10 лет, и в 1974 сорт был внесён в реестр селекционных достижений под номером 6402186.

К сожалению, сорт не прошёл должного испытания по всем территориальным округам и рекомендован для возделывания только по Северо-Западному и Уральскому регионам как среднего срока созревания.

Описание сорта и характеристики

Кустовая форма этого сорта не отличается сильной раскидистостью, он средней силы роста побегов.

Раскидистый куст нуждается в подвязке или подпорке.

Это свойство делает возможным засаживать кусты плотнее, и даже маленький участок может найти место для кустика крыжовника дарующего «золотые» ягоды.

Побеги и листья

  • Побеги куста прямые, они не превращают куст в джунгли, нет нужды ставить опоры и подхватывать ложащиеся на грунт ветки. Шипы присутствуют в нижней части побега, и их не большое количество, что делает уборку ягод более комфортной и безопасной.
  • Лист «Жёлтого русского» по величине средний, обладающий яркой зеленью, с интенсивным блеском и слегка загнутыми краями. А вот сама листовая пластина плотная, можно сказать кожистая. Именно это свойство листа, скорее всего и невзлюбил грибок мучнистой росы, так как поражения этого сорта почти не замечено.

Несмотря на то, что побери прямые, собирать урожай непросто, потому что сорт колючий.

Отзывы тех, кто имеет в своём саду кусты этого крыжовника, говорят о том, что богатая органикой земля гонит побеги в высоту, и он запросто могут достигать 1,5 метра. А вот высокие побеги слегка отклоняются.

Спелые ягоды способны долго находиться на ветвях, не опадая.

«Жёлтый русский» облюбовали дачники, которые редко наведаются на усадьбу. Ягода стойко дожидается хозяина чтобы порадовать своим вкусом. Плотная кожица позволяет, благополучно убрать урожай и проводить транспортировку ягоды на дальние расстояния.

В отличие от своего родителя сорта крыжовника «Русский», «Желтый русский» имеет очень нежную консистенцию мякоти. Попадая в рот, она тает и расплывается приятной сладостью и ароматом. Косточки её еле уловимы, а кожица вполне поедаема.

Ягода

Восторг обладателей крыжовника этого сорта не передаваем. Его расхваливают при каждом удобном случае, а хозяйки норовят похвастаться и угостить необычайно вкусным, янтарного цвета вареньем из плодов этого сорта.

Из собранных спелых ягод крыжовника сорта «Русский жёлтый» готовят морсы, вино или едят в свежем виде.

Ягода имеет вес 6–8 грамм, при этом она не всегда одинаково выравнена. Побег, обвешанный спелыми жёлто-янтарными ягодами, выглядит очень впечатляюще. Округло-удлинённые, или слегка похожие на эллипс ягоды не имеют опушения, но покрыты лёгким восковым налётом.

Кожица на столько тонка, что при полной зрелости становится прозрачной, однако её плотность впечатляет, она ни при каких обстоятельствах не позволяет содержимому показаться наружу.

Ягода хотя и относится к среднему сроку созревания, её свойство долго удерживаться на побегах позволяет радовать очень долго. Растянутый период плодоношения и стойкость к растрескиванию и осыпанию делает возможным употребление свежей ягоды на протяжении месяца.

Универсальность ягоды

Ягоды замечательно подойдут для приготовления вкусного и ароматного варенья.

Ягода этого сорта признана универсальной из-за того, что она способна быть:

  • десертом в свежем виде;
  • пригодна для приготовления компотов;
  • отлично держит форму в вареньях;
  • служит отличным виноматериалом для фруктового вина.

Если другие сорта крыжовника сложно «удержать» в кожице при тепловой обработке, то этот вполне хорошо ведёт себя в компотах, не образуя осадка из мякоти.

То же самое можно сказать и о варенье. Красивые, янтарные ягоды, плавающие в медового цвета сиропе, не развариваются (конечно, кто хочет, тот может и размять — дело вкуса). Подавая такое варенье, хозяйка чувствует себя искусницей, а ведь всё благодаря прекрасному сорту.

Урожайность

Сорт имеет достаточно высокую урожайность.

«Жёлтый русский» нельзя назвать супер урожайным, это не его конёк. Но средняя урожайность в 125–145 ц/га это ежегодный показатель при любых погодных условиях.

  • Те садоводы, которые давно выращивают этот сорт, указывают на то, что чрезмерные подкормки способствуют увеличению побегов, за счёт этого урожай будущих лет всё-таки, более высок.
  • Те же садоводы, которые оставили кусты на самовыживание отмечают, что этот крыжовник даёт ежегодный стабильный урожай, однако проводить омолаживающую обрезку всё же необходимо.

Устойчивость сорта «Русский жёлтый»

Посадив крыжовник «Русский жёлтый» можно не беспокоиться о том, что сильные морозы оставят вас без куста или урожая ягод. Этот сорт выдерживает все лютые зимы.

Не страшны и грибковые заболевания. Вредителями сорт также повреждается редко, по-видимому, его плотные листья не «по зубам» насекомым.

Размножение

При размножении сортов, побеги которых ложатся легко, проблем не возникает, а вот прямостоячие сорта уложить сложнее. Однако если это делать своевременно, то трудностей также не будет.

Благодаря неприхотливости сорт размножается достаточно просто.

Проще всего провести размножение отводками. В этом случае посадочного материала получается немного, но весь он будет надёжно укоренён.

  1. Опытные садоводы, желая размножить сорт отводками, делать это начинают с весны. Для этого они выбирают боковой побег возрастом 1–2 года.
  2. Очищают место около куста, куда будет ложен побег, и делают канавку, глубиной около 10 см.
  3. Канаву хорошо поливают водой и укладывают побег плотно прижимая к поверхности почвы.
  4. Для более плотного прилегания применяют скобы. Уложенный побег присыпают грунтом только чуть-чуть, на 1–2 см.
  5. Очень скоро из почек материнского побега, начнут показываться вертикальные побеги.
  6. Когда их высота будет около 10 см их необходимо окучить. Для этого садовый грунт перемешивают с компостом или зрелым перегноем и подсыпают под каждый побег до его половины.
  7. Через 2–3 недели окучивание повторяют. В этот момент грунт уже будет выше борозды.

Полезные советы

Основными условиями благополучного размножения будут:

  1. Постоянно влажная почва на побеге (на протяжении всего лета и осени);
  2. Чистота от сорняков;
  3. Грунт должен быть рыхлый и питательный.

Куст замечательно размножается дуговыми отводками.

Можно провести размножение одревесневшими черенками и дуговыми отводками, но для начинающих садоводов эти методы неприемлемы из-за сложности укоренения.

Деление куста

Те, кто имел дело с «Жёлтым русским» рассказывают о том, что этот сорт прекрасно переносит деление куста. Когда куст сильно разрастается, его выкапывают поздней осенью и с помощью пилы или топора разрезают на две или больше частей, пи этом нужно следить, чтобы части были ровными.

Высаживаются такие части на 5–6 см глубже, чем рос материнский куст. Тщательный полив обеспечит плотное прилегание грунта, а весной необходимо слегка окучить.

Выводы

«Жёлтый русский» хотя и старый, но очень благодарный сорт. Если вам удастся стать обладателем «чистокровного» посадочного материала, то это можно будет считать большой удачей. Чтобы не стать жертвой мошенников, при покупке внимательно сопоставляйте описание сорта с тем, что вы покупаете.

Посадив выбранный сорт, вы на долгие года будете иметь в своём распоряжении прекрасную ягоду и заготовки из неё.

Крыжовник — одна из традиционных дачных ягодных культур. С тех пор как этот кустарник стали активно выращивать в нашей стране и в мире в целом, селекционеры из разных уголков Земли бросили все силы на то, чтобы вывести максимально идеальные сорта любимого ягодника: такие, которые не будут бояться мучнистой росы; такие, у которых будет минимум шипов на побегах; такие, которые будут давать большое количество урожая. Но сегодня мы поговорим не об этом. Мы не будем делить сорта крыжовника на отдельные категории, опираясь на сроки созревания или урожайность того или иного сорта. Мы поговорим о ягодах конкретного цвета. Сегодня в фокусе — крыжовник, который плодоносит желтыми ягодами. Итак, какие же сорта позволяют получить плоды, окрашенные в цвет солнца?

Сорт крыжовника «Янтарный”

Свое название эта разновидность сортового ягодника получила именно благодаря цвету плодов. Они окрашены в натуральный янтарный оттенок: кажется, что природа смешала воедино солнечный, оранжевый и медовый оттенки — и получила в результате цвет одного из самых востребованных драгоценных минералов. Впрочем, почему это мы отдаем все лавры природе? На самом деле, сорт «Янтарный” — это заслуга селекционеров. Куст является среднерослым и вырастает до полутора метров в высоту. Созревает очень рано, болезней не боится. Как, впрочем, и заморозков. Сорт плодоносит довольно обильно и, правды ради сказать, отличается высокой урожайностью. Осуществлять сбор ягод довольно комфортно: шипы хоть и присутствуют на стеблях, но лишь кое-где.

Сорт крыжовника «Родник”

Небольшой и немаленький — куст сорта «Родник” выглядит довольно аккуратно и весьма компактно. Ягоды у этого крыжовника круглые по форме и лишь едва-едва вытянуты вдоль своей оси. Средний вес каждой ягодки составляет шесть граммов. Но при благоприятных условиях на кусте созревают и более крупные экземпляры весом по восемь граммов каждый. Плоды этого сорта крыжовника окрашены в желто-зеленый цвет. Да, он не совсем солнечный и однородный. Но так как ягоды больше желтые, чем салатные, мы решили включить «Родник” в наш список. Вкус ягод — сладкий и нежный. Их используют не только в свежем виде, но и после термической обработки. Например, для приготовления варений и джемов, а также разнообразных конфитюров.

Преимуществом сорта «Родник” является стойкость культуры перед грибковыми заболеваниями. К тому же данный сорт отлично переносит внезапные температурные перепады, а потому как нельзя лучше подходит для выращивания в Украине.

Сорт крыжовника «Русский желтый”

Раскидистые молодые кустики этого сорта видно издалека. Некоторые дачники не хотят садить «Русский желтый” на участке, так как считают, что этому ягоднику требуется слишком много места. Но пусть его первозданная раскидистость вас не пугает: со временем кустики станут гораздо компактнее и много места на грядке не займут. Достоинство сорта «Русский желтый” — в его повышенной зимостойкости. Он не боится заморозков и резкие температурные перепады ему тоже не страшны. Среднеспелый сорт практически лишен колючек на побегах. Они присутствуют, но только в нижней части ветвей. Зная это, вы сможете защитить себя от травм в процессе сбора урожая. Ягоды данной сортовой разновидности плодового кустарника довольно крупные, со сбалансированным приятным кисло-сладким вкусом.

Отличие «Русского желтого” от других сортов заключается еще и в том, что спелые плоды с куста не осыпаются. Они будут держаться на материнском растении до тех пор, пока вы не найдете время их снять и превратить в джем.

Сорт крыжовника «Куршу Дзинтарс”

Это очередной среднеспелый сорт крыжовника, который органично смотрится в ландшафтном дизайне сада, огорода и приусадебного участка в целом. Его листва имеет красивый салатный цвет и наполняет всё вокруг своей визуальной свежестью. Примечательно, что основание листочков имеет хорошо просматриваемую желтизну: по этому «отпечатку” можно отличить сорт «Куршу Дзинтарс” от любого другого похожего на него. Плоды данной разновидности ягодника небольшие. Они имеют форму овала. Окрашены в желтый цвет и обладают интересным характерным блеском — будто бы сверху их покрыли глянцевой субстанцией.

Сорт крыжовника «Медовый”

Красивый среднеспелый сорт ягодника, который приносит плоды либо ближе к концу июля, либо в начале третьего летнего месяца — в зависимости от актуальных погодных условий, которые сложились в регионе. «Медовый” — достаточно высок, но компактен. Высота куста достигает полутора метров, а вот диаметр обычно не превышает 1,2 метра. По мере созревания плоды «Медового” превращаются из зелено-желтых в янтарные ягоды и обретают особенную сладость. Интересно, что по своей форме ягодки больше похожи на миниатюрные грушки. Их кожура практически прозрачная, она будто бы светится изнутри. При взгляде на плод хорошо видны семечки, которые скрываются в середине ягоды.

Вкус плодов очень нежный, мякоть имеет однородную консистенцию. Считается, что крыжовник сорта «Медовый” не стоит снимать с куста недозрелым. Он поистине вкусен тогда, когда успел полностью вызреть. Минимальная масса ягодки составляет 4,5 грамма. Максимальная — шесть граммов. Когда будете пробовать плоды «Медового”, задержите их ненадолго во рту, чтобы почувствовать отчетливый характерный привкус цветочного меда.

Сорт «Медовый” по содержанию сахаров практически равен винограду. А его витаминный состав (в частности, количество витамина С) существенно выше, чем у смородины. Обогнал его в этом плане только шиповник со своими полезными, но куда менее вкусными ягодами.

Преимуществ у сорта «Медовый” предостаточно. Но есть и недостатки, которые тоже следует знать, планируя приобрести саженцы для посадки.

  • Слабый иммунитет.Данный сорт имеет довольно слабую иммунную систему и сопротивляться болезням практически не способен (а самой коварной и частой из них была и остается мучнистая роса).
  • Необходимость регулярной стрижки. «Медовый” нуждается в регулярной обрезке, которую необходимо осуществлять несколько раз в течение одного сезона (в противном случае побеги загустятся, начнут хаотично расти, урожайность снизится, плоды измельчатся, ягодник станет подвержен болезням, а собрать урожай будет практически невозможно из-за чрезмерной густоты).
  • Наличие большого количества шипов.Данная разновидность крыжовника имеет большое число колючек, которые расположены по всей длине ветвей, поэтому собирать урожай нужно исключительно в перчатках, а это совсем не так удобно, как сбор голыми руками.
  • Капризный и требовательный сорт. «Медовый” требует к себе внимания, за ним надо постоянно ухаживать, подкармливать и обрабатывать, чтобы он не дай бог не заразился мучнистой росой или другими болезнями.

Если вы все сделаете правильно, если обеспечите «Медовому” достойный уход на постоянном месте роста, то уже спустя пять лет сможете собрать первый достойный урожай. Некоторым садоводам удается сделать это даже через три года, но для этого придется хорошенько постараться.

30 лет — такова средняя длительность плодоношения ягодника. Но имейте в виду: если регулярно не обрезать этот сортовой крыжовник, не успеете оглянуться — как куст одичает.

Сорт крыжовника «Яровой”

Если вы хотите полакомиться желтым крыжовником как можно раньше, посадите на своем приусадебном участке несколько кустов «Ярового” ягодника. Первое достоинство сорта заключается в компактности. Знатоки крыжовника наверняка оценят эту характеристику, так как знают: найти небольшой компактный сорт среди огромного многообразия сортовых разновидностей не так-то просто. Второе достоинство — вкусовые качества плодов. Вкус стабильный, сладкий с небольшой кислинкой, которая ничуть не мешает, скорее — наоборот. В среднем каждая ягода имеет вес четыре грамма. Иногда плоды бывают и более существенными по своей массе, но это, скорее, исключение, чем правило. Важно вовремя снять с куста урожай, так как при перезревании ягоды «Ярового” быстро теряют свои достоинства и превращаются в безвкусные плоды.

Сорт крыжовника «Алтайский”

Как правило, у каждой сортовой разновидности желтого крыжовника есть свои плюсы и свои минусы. Но «Алтайский”, похоже, особенный. У этого ягодника куда ни глянь — одни преимущества. Ниже мы перечислим лишь самые основные — те, которые с первого раза бросаются в глаза:

  • сорт «Алтайский” обладает повышенной устойчивостью перед температурными перепадами, он не боится заморозков — как минимум, в той мере, в которой их боятся сортовые собратья;
  • компактность — второй плюс этого сорта желтого крыжовника: кустик на участке занимает минимум места и всегда удачно вписывается в ландшафт, каким бы ни был его дизайн;
  • шипы на кусте присутствуют, но их очень мало: гораздо меньше, чем у других сортов, поэтому данный факт воспринимается исключительно как преимущество;
  • урожайность «Алтайского” достаточно высокая: при должном уходе с куста можно собрать завидное количество плодов;
  • ягоды имеют сбалансированный вкус с отчетливой сладостью, которая позволяет наслаждаться витаминными плодами в свежем виде.

Сорт крыжовника «Английский желтый”

Сорт «Английский желтый” завершает наш топ-8 сортов желтого крыжовника. Кто и когда вывел этот сорт — неизвестно. И это несмотря на то, что он является одним из наиболее популярных не только среди желтого крыжовника, но и в принципе среди всех существующих разновидностей обсуждаемого ягодного кустарника.

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с «англичанином”, — это его компактность. При высоте полтора метра крыжовник довольно небольшой, его диаметр редко превышает 100 см. Плоды «англичанина” средние по плотности. Они окрашены в ярко-желтый цвет и не осыпаются с куста, когда полностью дозревают. Это существенно упрощает садоводу задачу. Ведь основная проблема крыжовника, не считая наличия колючек, заключается именно в том, что уже при легком перезревании урожай оказывается на земле. С сортом «Английский желтый” такого не происходит.

Разумеется, данная культура, как и все остальные, имеет ряд положительных и отрицательных особенностей. Приятно то, что отрицательные черты в данном случае — в меньшинстве. Поэтому с них и начнем.

Минусы сорта «Английский желтый”:

  • данная сортовая разновидность не обладает устойчивостью перед сферотекой — мучнисторосяными грибами;
  • если на улице повышенная влажность, которая держится несколько дней к ряду, высока вероятность того, что плоды лопнут, оголив мякоть.

Плюсы сорта «Английский желтый”:

  • высокое вкусовое качество плодов;
  • крупные ягоды;
  • урожай долгое время сохраняет свой первозданный вид, позволяя осуществлять длительные транспортировки без потери визуального качества;
  • слабая раскидистость, которая существенно упрощает уход за крыжовником данного сорта;
  • высокая урожайность;
  • шипы среднего размера, которые легко заметить, а следовательно — гораздо проще обезопасить себя от травм в процессе сбора урожая;
  • сорт не боится многих болезней, которых обычно боится крыжовник;
  • сорту не страшны резкие температурные перепады: такое атмосферное явление не способно нанести урон здоровью «англичанина”.

К концу июля при благоприятных обстоятельствах и качественном уходе вы сможете собрать с «Английского желтого” плоды. Они сильно и очень приятно пахнут, а также имеют привлекательный медово-прозрачный цвет.

Жаль только, что долго хранится плоды крыжовника не умеют. Для того чтобы сберечь их первозданную свежесть, необходимо застелить ящик белой бумагой и насыпать плоды в него одним ровным слоем. Если вы уберете контейнер в прохладное темное место, то через пять дней свежесть крыжовника останется прежней. Если же хотите сохранить ягоды свежими в два раза дольше, снимите их с куста за три дня до полного созревания. Плоды, сорванные раньше срока, действительно хранятся лучше и дольше. Но аромат у них не такой сильный, да и по вкусу они слегка уступают зрелым ягодам.

Крыжовник русский желтый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *