Крыжовник лучшие сорта для Подмосковья

Содержание

Крыжовник можно встретить практически на каждом участке в центральном регионе России. Часто садоводы задумываются какой сорт выбрать и посадить. Давайте попробуем разобраться вместе, ознакомившись с описанием самых популярных из них. Сорта делятся по многим критериям, для Подмосковья больше всего подходят Колобок, Грушенька, Русский желтый и Янтарный. Самыми морозостойкими считаются Берилл, Уральский изумруд, Консул и другие. Самые крупные плоды дают сорта Защитник, Кооператор, Ленинградец и прочие. Обладают отличными вкусовыми качествами — Медовый, Каптиватор, Пушкинский, Садко, Ласковый, Английский, Машенька и другие. Крыжовник без шипов наиболее безопасен, к тому же за ним легче ухаживать, самые лучшие и популярные сорта — Орленок, Африканец, Крыжовник бесшипный и прочие.

Описание самых популярных сортов для Подмосковья и средней полосы России

Крыжовник сорт Грушенька

Среднерослый кустарник с поникшими ветвями. На побегах практически отсутствуют шипы. Ягоды некрупные, в среднем весят по 5 грамм, форма грушевидная, а цвет меняется по мере созревания плодов (от бледно-красного до насыщенного фиолетового). Сорт прекрасно подходит для выращивания в средней полосе России, он способен с легкостью переносить заморозки, зимние холода и засуху. Обладает иммунитетом к многим заболеваниям.

Русский желтый

Крыжовник сорт Русский желтый

Невысокий куст со средней раскидистостью, по всей площади усыпан шипами. Приносит грушевидные плоды желтого цвета весом до 6 грамм. Характерно наличие тонкого воскового налета. Сорт отличается прекрасной переносимостью резких перепадов температуры, морозов и засухи. Самоплоден, не поражается многим распространенным заболеваниям.

Крыжовник сорт Янтарный

Высокий кустарник может достигать в росте 1,5 метра. Крона густая и раскидистая, так же на ней много колючих шипов. Но все эти недостатки компенсируются вкусными и красивыми плодами. Ягоды желто-оранжевого цвета и продолговатой формы в среднем, весят по 5-6 грамм. Янтарный крыжовник относится к ранним сортам и отличается очень высокой урожайностью. Также этот кустарник хорошо переносит морозы и засуху.

Крыжовник сорт Колобок

Кустарник средних размеров с шипами, которые располагаются по одиночке чаще всего на нижней части веток. Плоды крупного размера, их вес достигает 7 грамм. Форма ягод слегка вытянутая, цвет бледно-красный. Вкус приятный, кисло-сладкий. Сорт хорошо переносит морозы, устойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Лучшие крупноплодные сорта крыжовника

Защитник

Крыжовник сорт Защитник

Куст высокого роста с мощными ветвями и кроной прямой формы. Масса ягод может достигать 10 грамм, их форма овально-грушевидная, цвет бордовый, почти черный. Вкус плодов кисло-сладкий. Относится к сортам с поздним сроком созревания. Защитник хорошо переносит морозы, не подвергается мучнистой росе.

Кооператор

Крыжовник сорт Кооператор

Кустарник такого сорта обладает средним ростом и редкой, слабораскидистой кроной с маленьким количеством шипов. В среднем, одна ягода весит 7 грамм, форма грушевидная, цвет темно-красный. Такие плоды считаются десертными, они очень вкусные и сладкие. С одного куста можно собрать до 5 килограмм урожая, срок созревания среднепоздний. Еще одним достоинством сорта считается устойчивость к холодам и плодовой гнили.

Ленинградец

Крыжовник сорт Ленинградец

Куст средней высоты с полураскидистой кроной, шипы практически отсутствуют. Ягоды большого размера, их вес может достигать 10 грамм, форма напоминает перевернутой яйцо, цвет темно-красный. Вкус крыжовника кисло-сладкий. С одного куста можно собрать до 7,5 килограмм урожая, среднепозднего срока созревания. Кустарник зимостойкий, средне подвергается мучнистой росе.

Крыжовник сорт Родник

Кустарник среднего роста с компактной, аккуратной кроной. В среднем, плоды весят по 5-6 грамм, но их вес может достигать и 8 грамм, форма кругло-овальная, цвет тусклый, желто-зеленый. Вкус у таких ягод очень приятный, сладкий, они подходят как для свежего употребления, так и для любых видов переработки. Сорт устойчив к морозам и грибковым заболеваниям, отличается способностью воспроизводить урожай даже при неблагоприятных климатических условиях.

Лучшие зимостойкие сорта крыжовника

Берилл

Крыжовник сорт Берилл

Среднерослый кустарник с аккуратной кроной. Шипы присутствуют на нижней части побега. Вес ягод может достигать 8-9 грамм, форма шарообразная, цвет светло-зеленый. Вкус плодов десертный, очень высоко оценивается профессиональными дегустаторами. Один куст приносит до 9 килограмм урожая и может пережить мороз до -36 градусов. Также сорт обладает устойчивостью к плодовой гнили.

Уральский изумруд

Крыжовник сорт Уральский изумруд

Кустарник среднего размера с маленьким количеством шипов на побегах. Ягоды отличаются отсутствием опушения, их масса может достигать 8-ми грамм. Свое название этот сорт получил благодаря яркому цвету плодов с десертным вкусом и приятным ароматом. Первый урожай можно получить на 3-4 год жизни, срок созревания среднеранний. Морозоустойчивость высокая, такой кустарник выдерживает холода до -37 градусов.

Консул

Крыжовник сорт Консул

Другое название этого сорта сенатор. Куст средних размеров с густой кроной, на которой практически отсутствуют колючки. Ягоды крупные, их вес может достигать 6 грамм, цвет темно-бордовый, почти черный. Кожица плодов очень тонкая, поэтому они плохо переносят транспортировку. Также в таких ягодах очень мало семечек, благодаря чему из них получается отличное варенье. Кустарник хорошо переносит морозы до -37 градусов. В первые годы жизни Сенатор дает мало урожая, но со временем этот показатель увеличивается в 2-3 раза.

Белорусский

Крыжовник сорт Белорусский

Маленький куст с компактной кроной, на которой очень много острых шипов. Ягоды шарообразной формы весят не больше 8 грамм. Цвет ярко-зеленый. Вкус очень приятный, сладкий, кожица плодов тонкая, а мякоть сочная и нежная. Сорт относится к старой селекции, обладает очень высокой морозоустойчивостью (до -39 градусов). Урожай созревает в средние сроки.

Краснославянский

Крыжовник сорт Краснославянский

Куст средней высоты, слабораскидистый, крона редкая, на побегах присутствуют шипы. Ягоды достаточно крупные, максимальный вес может достигать 9 грамм, форма круглая, цвет насыщенно — красный. На кожице практически отсутствуют опушение. Вкус такого крыжовника считается десертным. Первый урожай можно собирать уже на втором году жизни растения, но со временем этот показатель становится больше и достигает 6-7 килограмм. Также сорт очень морозостойкий, устойчив к мучнистой росе.

Лучшие бесшипные сорта крыжовника

Орленок

Крыжовник сорт Орленок

Кустарник средних размеров с аккуратной и небольшой кроной. Отсутствие шипов делает этот сорт одним из самых популярных среди садоводов. В среднем, одна ягода весит 4-6 грамм, цвет практически черный. Отличается наличием легкого войскового налета и приятным кисло-сладким вкусом. Урожай созревает в ранние сроки, кустарник ежегодно и обильно плодоносит, устойчив к морозам и плодовой гнили.

Африканец

Крыжовник сорт Африканец

Куст средних размеров, на котором отсутствуют шипы. Ягоды не крупные, округлой формы, темно-фиолетового цвета. Вкус плодов кисло-сладкий, с легкими нотками черной смородины. Кустарник начинает плодоносить через 2-3 года после посадки, обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к многим заболеваниям. Есть риск заражения антракнозом.

Северный капитан

Крыжовник сорт Северный капитан

Один из самых популярных сортов крыжовника. Куст высокого роста с узкой, аккуратной кроной, ветви которой растут строго вверх. Ягоды темного, почти черного цвета, вес их может достигать 4 грамм. Вкус плодов приятный, с легкой кислинкой. Срок созревания урожая — средний. При должном уходе с одного кустарника можно снять до 12 килограмм плодов. Кроме всего прочего Северный капитан хорошо переносит морозы, засуху и не подвергается многим болезням.

Уральский бесшипный

Крыжовник сорт Уральский бесшипный

Кустарник средних размеров, который приносит ярко-зеленые, крупные (до 8 грамм) плоды овальной формы. Сорт является среднепоздним, на кожице отсутствует опушение, мякоть плодов сладкая и приятная на вкус. Сорт хорошо переносит морозы, но может начать раньше времени сбрасывать ягоды, что поведет за собой потерю урожая. Крыжовник рекомендуют собирать немного раньше, чем наступит его полное созревание. К тому же отсутствие шипов сделает этот процесс еще проще и приятней.

Крыжовник бесшипный

Крыжовник бесшипный

Куст сильнорослый, но при этом его крона очень компактная, а ветви растут преимущественно вверх. В среднем, ягоды весят по 5 грамм, обладают каплеобразной формой и светло-красным цветом. Вкус плодов приятный, сладкий с еле заметной кислинкой. Сорт хорошо переносит зимние холода и не подвергается мучнистой росе.

Крыжовник очень любят и взрослые и дети. Выбрать подходящий для себя сорт сможет житель любого региона, так же можно подобрать ягоды по вкусу, размеру и другим показателям. Современный рынок предлагает огромное множество различных сортов крыжовника.

Крыжовник — любимая ягода и детей, и взрослых. Упругая кожура, которая щелчком лопается во рту, являя нашим вкусовым рецепторам сладкую с приятной кислинкой мякоть. Подмосковные дачники любят крыжовник не меньше, чем владельцы приусадебных участков под Киевом или Одессой. Правда, далеко не все сорта подходят для выращивания в этом регионе. Сегодня мы поговорим о тех разновидностях крыжовника, которые не просто подходят, а и дают отличный урожай. Выбрать будет из чего, обещаем!

Самые популярные «подмосковные” сорта

В этой категории мы объединили те кустарники, которым климат Подмосковного региона целиком и полностью подходит. Остановившись на любой из описанных ниже разновидностей, вы можете быть уверены в том, что ни морозы, ни дожди, ни другие характерные для этой области катаклизмы любимой ягоде не навредят.

Сорт крыжовника «Грушенька”

Этот сорт получил такое название благодаря форме ягод. Несложно догадаться, что она у них грушевидная. Ягоды очень сладкие, а их окрас, как у хамелеона, отличается. Правда, это зависит не от окружающих крыжовник реалий, а от степени спелости плодов. Сперва они окрашены в бледный оттенок красного, а когда полностью созревают, становятся насыщенными фиолетовыми. Плоды, кстати, средние по размеру. Вес каждой ягодки не превышает пяти граммов. Примечательно, что «Грушенька” крайне редко болеет, потому как обладает завидным иммунитетом.

Преимущество сорта «Грушенька” — в отсутствии шипов на побегах. Это в значительной мере упрощает сбор урожая.

Сорт крыжовника «Русский желтый”

А вот сорт «Русский желтый”, в отличие от своего предшественника, наоборот, усыпан шипами с ног до головы. Правда, это не делает его ягоды менее вкусными. Вес каждой ягодки составляет шесть граммов. Визуально форма плодов такая же грушевидная, как и у предыдущего сорта. Но окрас плодов — солнечно-желтый, то есть кардинально другой, нежели у «Грушеньки”.

Сорт крыжовника «Янтарный”

Если предыдущие два сорта являются хоть и довольно пышными, но невысокими кустарниками, то «Янтарный” — их абсолютная противоположность. В высоту этот куст может быть, как смородина — до полутора метров. Шипов на побегах тоже хватает. Куст раскидистый, обильно покрытый листьями. Плоды окрашены в цвет янтаря — смесь желтого и апельсинового цветов. Вес каждой ягодки варьируется от пяти до шести граммов.

Сорт «Янтарный” относится к группе раннеспелых разновидностей крыжовника и отличается высокой урожайностью.

Сорт крыжовника «Колобок”

Если вы больше любите кисло-сладкий крыжовник, обратите внимание на сорт под названием «Колобок”. Несмотря на такое красноречивое имя, ягодки этого сорта все же немного вытянуты по направлению к кончику. Окрас ягод — бледно-красный, но при этом все равно довольно насыщенный. Плоды растут поодиночке, в гроздья не собираются. Они достаточно крупные — до семи граммов каждый. Из всех перечисленных сортов, которые отлично приживаются и развиваются в Подмосковном регионе, сорт «Колобок” гарантирует самые большие плоды.

«Колобок” отличается устойчивостью к таким распространенным для крыжовника недугам как мучнистая роса и антракноз.

Для любителей крупных ягод

Если вы живете в Подмосковье и мечтаете вырастить крыжовник, который будет плодоносить поистине крупными ягодками, выберите один из перечисленных ниже сортов. Это настоящие гиганты в своем роде, которым прекрасно подходят климатические условия вашего региона.

Сорт крыжовника «Защитник”

Этот сорт не боится заморозков и низких перепадов температур, ему также не страшна мучнистая роса. Но плодов придется подождать, так как родит этот крыжовник поздно. Впрочем, подождать действительно стоит, так как «Защитник” гарантирует ягоды весом до десяти граммов. Сперва они имеют насыщенный бордовый оттенок, а по мере созревания становятся такими темными, что издали кажутся сплошь черными.

Отличительная особенность «Защитника” — прямостоячая крона. Куст будто бы смотрит вверх и является довольно раскидистым. Это стоит учесть перед посадкой, выбирая локацию для крыжовника.

Сорт крыжовника «Кооператор”

Данный сорт в какой-то мере является исключением из правил. Дело в том, что крыжовник, как правило, имеет очень раскидистый куст. Но в случае с «Кооператором” это правило не действует. Растение довольно компактное и занимает на грядке минимум места. Ягоды имеют грушевидную форму, а их максимальный вес составляет восемь граммов. Окрас плодов — темно-красный. С одного куста этого сортового растения можно собрать целых пять килограммов ягод! На вкус плоды очень сладкие, сорт не является ранним, но и поздним его тоже назвать сложно. Примечательно, что «Кооператор” не боится плодовой гнили. Ему также не страшны низкие температуры, что особенно важно для огородников Москвы и Подмосковья.

Сорт крыжовника «Ленинградец”

Темно-красными крупными, до десяти граммов весом ягодами плодоносит тоже довольно компактный сорт «Ленинградец”. Процесс сбора урожая значительно упрощает факт отсутствия колючек на кусте. Сорт относится к среднепозднему типу, не боится мучнистой росы и морозов. С одного кустика «Ленинградца”, несмотря на видимую компактность, можно собрать до семи с половиной килограммов ягод. Впечатляет, правда?

Сорт крыжовника «Родник”

В свежем виде прекрасно звучат ягодки сорта «Родник”. Впрочем, не хуже они звучат и в вареньях, конфитюрах или компотах. Окрас плодов — желто-зеленый, структура просвечивающаяся и мерцающая на солнце. Средний вес плода составляет шесть граммов, однако при соблюдении агротехнических условий реально собрать урожай, в котором большинство ягодок будут весить граммов восемь-десять.

Разновидности крыжовника, обладающие завидной зимостойкостью

Все сорта, которые перечислены в нашей подборке, обладают достаточным уровнем морозостойкости для того, чтобы расти в Подмосковном регионе. Однако есть и те, которые выделяются среди собратьев благодаря этой особенности. Ниже вы найдете разновидности крыжовника, устойчивость перед низкими температурами у которых существенно выше, чем у остальных.

Сорт крыжовника «Берилл”

Этот морозостойкий сорт плодоносит светло-зелеными «шариками”: ягоды имеют идеально круглую форму. Вес каждой ягодки довольно существенный — восемь-десять граммов. Поэтому «Берилл” можно смело отнести и к крупноплодным разновидностям в том числе. Примечательно, что шипами побеги «Берилла” покрыты лишь частично: на нижней части они присутствуют в достаточном количестве, а на верхней части побегов их нет совсем.”Берилл” не боится гнили и с одного куста готов отдать почти десять килограммов урожая.

Критический температурный минимум этого сорта составляет -36 градусов. Температурные перепады до этой отметки сорт «Берилл” переносит совершенно безболезненно.

Сорт крыжовника «Уральский изумруд”

Еще более высокой морозостойкостью отличается сорт «Уральский изумруд”: он выдерживает мороз до -38 градусов. Свое название получил благодаря окрасу плодов, который цветом точь-в-точь, как знаменитые уральские самоцветы. На ягодках вообще отсутствует опушение. Шины на побегах есть, но их не очень много. Вес каждой ягодки составляет примерно восемь граммов. Сорт считается десертным и обладает великолепными вкусовыми характеристиками.

Сорт «Уральский изумруд” дает первые плоды не раньше, чем на третьем году жизни после посадки. Чаще даже на четвертом.

Сорт крыжовника «Консул”

У этого сорта есть второе название — «Сенатор”. Причем на практике оно не менее распространенное, чем первое. Куст «Сенатора” пышный и раскидистый, на нем много листьев и практически полностью отсутствуют шипы. Ягодки довольно крупные, по шесть-семь граммов каждая. Окрас плодов — насыщенный бордовый, который по мере созревания ягод превращается практически в черный с бордовым отливом. В первые годы «Консул” плодоносит неохотно. Но пусть этот факт вас не пугает: как только растение адаптируется к окружающим его условиям, объемы урожая увеличатся на 100%, а то и на все 200% от изначальных.

Сорт крыжовника «Белорусский”

Этот сорт является одним из самых миниатюрных в нашей подборке и одним из самых колючих. Кажется, что мелкие шипы покрывают стебель этого сортового крыжовника сплошь. Плоды, впрочем, стоят того, чтобы не раз уколоться: они окрашены в яркий оттенок светло-зеленого, очень сочные и сладкие. Максимальный вес ягоды составляет семь граммов.

Этот среднеранний сорт крыжовника способен выдержать понижение температуры до -39 градусов, и это безусловный «температурный” рекордсмен нашего списка.

Сорт крыжовника «Краснославянский”

Эта разновидность крыжовника не отличатся сильной облиственностью: листьев на побегах довольно мало, за счет чего создается впечатление, что ветви немного лысоваты. Зато в сезон на ветвях очень много ягод, которые окрашены в ярко-красный цвет и весят по десять граммов каждая. Опушения на ягодках нет, а сам сорт относится к десертной разновидности. Первый урожай дачники, выбравшие для посадки «Краснославянский” крыжовник, собирают через сезон. Сперва урожай не слишком существенен, но со временем его объемы вырастают в разы.

Сорта, об которые нельзя уколоться

Крыжовник должен быть не только сладким и вкусным. Хотелось бы, чтобы на его побегах еще и отсутствовали шипы. Иначе сбор урожая превращается в настоящую пытку. Если вам важно сберечь кожу рук целой и невредимой, но при этом вы не готовы отказываться от выращивания крыжовника на своей подмосковной даче, посадите на участке один или несколько бесшипных сортов.

Сорт крыжовника «Орленок”

Ягоды «Орленка” сбалансированные, кисло-сладкие. Весят по четыре-шесть граммов каждая. Все покрыты восковым налетом, который служит дополнительной защитой для урожая. Цвет плодов практически черный, с видимым синим отливом. Сорт относится к категории ранних и плодоносит довольно обильно

Сорт крыжовника «Африканец”

Это, пожалуй, самый необычный из всех представленных сортов. И необычность его заключается в цвете ягод. Мы встречали зеленый, желто-оранжевый, красный и даже черно-бордовый крыжовник. Но вот темно-фиолетовых ягод мы с вами точно не видели! А они на кусте «Африканца” именно такие. Первый урожай удается собрать уже на следующий сезон после посадки. Сорт не боится морозов и весьма стоек перед многими болезнями.

Исключением является заболевание под названием антракноз, провокатором которого являются грибы-аскомицеты. Этому недугу сорт «Африканец” подвержен больше других. Но риски можно свести к минимуму с помощью профилактических мер и грамотного ухода за ягодной культурой.

Сорт крыжовника «Северный капитан”

«Северный капитан” не только вкусен, но и красив. Поэтому данный сорт считается наиболее популярным среди перечисленных разновидностей бесшипного крыжовника. Куст довольно высокий, но ветви растения при этом не раскиданы по сторонам. Побеги обращены к солнцу и будто бы стянуты друг с другом невидимыми нитями. Вес одной ягоды совсем небольшой — всего четыре грамма. Но при условии соблюдения агротехнических норм один куст «Северного капитана” готов дать до 12 килограммов урожая.

Сорт крыжовника «Уральский бесшипный”

Овальные ягоды по восемь граммов каждая — вот такой урожай гарантирует дачнику «Уральский бесшипный” крыжовник. На пышном кусте, который лишен шипов и колючек, ягода созревают ближе ко второй половине лета. Плохо лишь то, что данному сорту свойственно сбрасывать спелые ягоды с куста. Поэтому бывалые огородники рекомендуют проводить сбор урожая за несколько дней до полного созревания плодов.

Сорт крыжовника «Бесшипный”

Это достаточно высокий, но при этом компактный сорт, побеги которого тянутся вверх, к солнцу, а не раскиданы по сторонам. Цвет плодов — светло-красный. Вес каждой ягодки обычно составляет пять граммов и является средним для крыжовника как такового. Этот сорт не боится мучнистой росы, легко переносит зиму, а на вкус сладкий с легкой, но очень приятной кислинкой.

Сажая кустарники для получения ягод, совершенно не хочется попасть впросак, ведь это инвестиции в витаминное и вкусное будущее. Подбирая сорт, садовод желает, чтобы плоды были крупные и сладкие, а куст не болезненным. Возможно ли, сделать такой выбор для посадок крыжовника в Подмосковье?

Выбор сортов для Центрального региона, куда входит Московская область, невелик. А если ещё откинуть те сорта, которые мельчат ягодой и нестойкие к мучнистой росе, то остаётся не так много. Однако, рассмотрев все доступные варианты можно подобрать пару достойных сортов и обзавестись приличным ягодником.

Ранние сорта

Крыжовник сорта «Малахит» неприхотлив в уходе и имеет высокую урожайность.Крыжовник сорта «Салют» менее подвержен заболеванию мучнистая роса.Сорт крыжовника «Краснославянский» устойчив к сильно пониженным температурам.Сорт крыжовника «Черносливовый» имеет высокую урожайность и крупные плоды.Сорт крыжовника «Колобок» устойчив к заболеваниям.Сорт крыжовника «Родник» неприхотливый и урожайный.

К сожалению, занести в урожайные и устойчивые сорта можно только один ранний сорт.

«Родник»

Сорт крыжовника «Родник» имеет приятный кисло-сладкий вкус.

Этот сорт введён в реестр сортовых достижений в 2002 году и уже завоевал популярность среди садоводов.

  • Куст крыжовника этого сорта очень компактный, сжатый, средней силы роста. Побеги его мощные, плотные и не наклоняются даже под весом ягод. Шипы расположены только в нижней части, очень короткие и немногочисленные. Лист крупный, слегка с опушкой, зубья листа чуть подогнутые. Лист имеет пять лопастей и красивый, ровный блеск.
  • Ягода крыжовника этого сорта округлая с лёгким овалом, светло-зелёная. Красуясь на солнце, она как бы загорает, покрываясь желтизной.
  • Плодоножка длинная и тонкая удерживает ягоду средним весом около 5 г. По дегустационной оценке ягоду признано десертной, и выставлено 4,8 баллов.
  • Урожайность сорт показывает в пределах 93 ц/га.

Сорт показывает высокую устойчивость к морозам, вредителям и болезням.

Средние сорта

Из сортов, со средним сроком созревания, мы выбираем те, которые описаны ниже.

«Колобок»

Куст сорта крыжовника «Колобок» обладает хорошей регенерацией и способен быстро восстанавливаться от повреждений.

Испытание сорта проводилось почти 11 лет и в 1988 году его наконец внесли в реестр. Скрестив «Розовый» и «Смена» специалисты Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства вывели сорт, который отличается быстрым вступлением в плодоношение.

Недостатком сорта является то, что он плохо реагирует на зимние оттепели и резкая смена температур приводит к трещинам коры. А вот очень сильные морозы вредят крыжовнику, но благодаря хорошей восстановительной способности крыжовник быстро набирает свой привычный габитус.

  • Сорт очень устойчив к грибковым заболеваниям, а также хорошо отзывается на улучшение агротехники урожаем.
  • Взять с этого сорта 6 кг крыжовника совершенно не предел.
  • Побеги куста тонкие, длинные, только слегка шиповатые, разрастаются очень быстро и нуждаются в своевременной, постоянной обрезке, так как плодоношение в основном происходит на побегах 1–2 лет.
  • Ягода до 8 г, круглая, тёмно-красная, с густым восковым налётом. Удерживается на длинной плодоножке и имеет приятный вкус, а вот кожица слегка плотноватая и не позволила ягоде получить оценку выше 4,5 балов.

«Черносливовый»

У сорта «Черносливовый» на ветвях отсутствуют шипы, поэтому ягоды собирать легко.

Всероссийский НИИ садоводства им. И. В. Мичурина скрестив «Сливовый» и «Сливовый 259.23» в 1980 году вывел сорт, а вот в реестр он попал в 1992.

  • Сорт заслуживает внимания высокой устойчивостью к морозам и мучнистой росе.
  • Небольшая раскидистость и не крупность позволяет проводить посадки кустов ближе, чем на 2 метра друг от друга.
  • Куст компактный, а верхушки мощных, прямых, побегов чуть свисают.
  • Шипы можно встретить только в нижней части.
  • Ягода до 5 г, похожа на тёмный овал, в полной спелости отдающий чёрным оттенком. Восковой налёт делает ягоду очень благородной. Кожица тонкая, нежная, поедаемая, а мякоть кисло-сладкая с очень тонкими, приятными нотками.

«Розовый 2»

Сорт крыжовника «Розовый 2» замечательно подойдёт для выращивания в Подмосковье.

Родители сорта «Финик» и «Лефора». Сорт слабо поражается мучнистой росой и выдерживает зимнюю стужу.

  • Собрать с куста удаётся до 4 кг ягод, плодоношение проходит на побегах возрастом 2–3 года.
  • Побеги хотя и очень плотные, довольно гибкие. Шипы короткие и одинарные.
  • Ягода этого сорта достойна уважения. Имея вес до 10 г, овальная, розового цвета в начале созревания, к концу становится красной, гладкая, без опушки и воскового налёта. Кожица позволяет перевозить ягоду на дальние расстояния. Вкус очень приятный и гармоничный, за то была поставлена оценка «5».
  • Хотя этот сорт отнесён к старым (введён в реестр в 1971 году) он заслуживает внимания садоводов.

«Краснославянский»

На Ленинградской плодоовощной опытной станции в 1983 году при скрещивании «Авенариуса» и сорта «Орегон» удалось получить устойчивый к морозам и мучнистой росе сорт.

Тот, кто выращивает этот сорт, хвастаются, что средний урожай 7–8 кг, а ягода до 9 г, красная и круглая, с лёгким пушком. Мякоть ягоды очень приятная, нежная и сочная, десертная.

«Салют»

17 лет проходили испытания сорта на просторах страны и только в 1994 году селекционеры Ленинградской плодоовощной опытной станции праздновали победу. Сорт «Мысовский 17» и «Индустрия» дал жизнь высокоустойчивому к морозам и микроскопическим грибам сорту.

  • Урожайности в пределах 7–8 кг даёт красивый, аккуратный и компактный куст, который был выведен для механизированной уборки.
  • Шипы украшают побеги только в нижней части. Листья средне, без блеска с короткими, не выраженными зубцами.
  • Ягода до 7 г овальная, со слегка выгнутой грушевидностью. Розовый оттенок при созревании переходит в насыщенный красный. Кожица средней плотности, а вот мякоть очень вкусна, хотя аромат и не выражен.

Сорт «Салют».

«Чёрный Негус» и «Финик» дали начало сорту при помощи селекционеров ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Высокая зимоустойчивость и устойчивость к мучнистой росе сделали сорт узнаваемым.

  • Урожайность до 4 кг с куста можно собрать только в том случае, если будет дана возможность этому великану разрастаться во все возможные стороны. Силе его роста может позавидовать любой сорт. Ветви тянутся, переплетаются и закручиваются, шипы украшают весь побег кроме верхушки.
  • Крупный лист мохнат с обеих сторон. Ягода сорта до 7 г, круглая или слегка похожа на грушку. А вот по цвету она похожа на малахит, за что и получила своё красивое название. Кожица почти прозрачная, тонкая и нежная, вот на вкус не очень хороша, именно поэтому вкус её признан посредственным.

Среднепоздний сорт

В этой категории также оказался один достойный сорт.

«Смена»

Сорт крыжовника «Зелёный бутылочный» имеет шипы, поэтому ягоду собирать непросто.

«Хаутон» и «Зелёный бутылочный» стали прародителями сорта, который вывели во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства.

  • Сорт через два года после посадки начинает радовать садовода плодами.
  • Из недостатков поражение пятнистостями, хотя ни мучнистая роса, ни морозы не страшны для «Смены».
  • Урожай легко можно собрать в пределах 6–7 кг с куста.
  • Куст среднего габитуса. Побеги с тонкими и мелкими шипами, смотрящими вниз и украшают только юные ветки, а с наступлением плодоношения пропадают.
  • Регулярная плановая обрезка необходимость для этого сильно разрастающегося сорта, что позволит нормировать количество побегов разного порядка.
  • Лист «Смены» крупный, зелёный с серым оттенком, а вот ягода до 4 г и посредственного вкуса, круглая, красная с синим оттенком и густым налётом.

Как бонус к сорту то, что ягода долго удерживается на побегах в ожидании того, когда садовод наконец-то её уберёт. При этом она не теряет своего вида и вкуса.

Среднеспелый

В этой категории также можно рассмотреть только один сорт крыжовника.

«Русский»

Сорт старой селекции, но буквально через 5 лет после начала испытания был введён в реестр в 1959 году. Старые садоводы очень ценили этот сорт за вкус ягоды, и сейчас, попробовав плоды, народ решается на выращивание сорта в своём саду.

Сорт с лёгкостью переносит морозы и имеет вкусные ягоды.

  • Сорту не страшны перепады температур и мучнистая роса. Полная самоплодность обеспечивает сорту урожайность до 10 кг с куста, а при хорошей агротехнике это далеко не предел. Куст замечательно плодоносит даже в полном одиночестве.
  • Побеги средние, но сила роста выражена более обычного, это нужно учитывать при посадке и выращивании. Верхушки сорта сильно обвисают, поэтому требуется фиксация.
  • Лист средний, без опушки. Ягода до 6 г, овальная, с налётом. Кожица тонкая, но способная хорошо удерживать мякоть, что гарантирует транспортабельность. Вкус очень приятный, делающий ягоду желанной в качестве десерта.
  • Выбор велик. Рассматривая сорта и отдавая предпочтение тому или иному нужно помнить, что только правильная посадка, грамотная агротехника и своевременный уход, позволят вырастить ягодник урожайным и здоровым, а сорту показать весь свой селекционный и генетический потенциал.

Знаете, почему одна из набережных Москвы-реки называется Берсеневская? Потому что некогда по приказу Ивана III она была сплошь засажена кустами крыжовника – берсеня (или аргыза), как его тогда называли. В России зеленая ягода известна приблизительно с XI века, и вплоть до середины XX сажали в основном старинные сорта английской селекции.

Надо сказать, у британцев испокон века процветал культ крыжовника. Тамошние садовники не жалели сил, чтобы получать плоды размером с хорошую сливу. Кроме традиционных удобрений, окучиваний и поливов, практиковали прореживание завязей и «принудительную инсоляцию»: к веточкам привязывали специальные грузики, дабы каждой досталось как можно больше тепла и света. Заметьте, все это невзирая на страшные колючки. У нас же хотя и ценили деликатесный вкус «северного винограда», но к разведению культуры относились без фанатизма, а потому гигантских ягод не собирали и селекцией особенно не занимались.

Новейшая история берсеня началась всего лет 60 назад. Завезенная из Нового Света грибная болезнь сферотека (американская мучнистая роса) стала настоящей крыжовенной чумой. Староанглийские сорта неспособны противостоять заморской заразе и постепенно были вытеснены устойчивыми к ней новинками. В подмосковных садах на смену «англичанам» пришли полученные отечественными учеными Сливовый, Сеянец Лефора, Московский красный, Салют, Мысовский. В основном именно их и выращивают сегодня любители, однако на рынке появляются новые имена. Возможно, пришло время опять присмотреться к посадочному материалу?

Какие саженцы крыжовника купить для сада? Какие сорта лучше? На что обращать внимание при выборе посадочного материала? Мы подготовили обзор и рейтинг лучших сортов крыжовника, описание, фото и отзывы.

КАК САЖАТЬ

Осень – самое удачное время для посадки крыжовника. Кусты можно разместить как одиночно, так и рядами, в последнем случае расстояние между ними составляет 2 м, а между растениями-соседями – 1,5 м.

Посадочные ямы копают диаметром и глубиной в 40 см, иногда диаметр увеличивают до 60 см. Вносят плодородную землю, перемешанную с удобрениями из расчета по 10-12 кг перепревшего навоза или компоста и по 500 г золы на каждый куст.

Саженец обрезают, оставляя побеги длиной 20 см с четырьмя-пятью почками, и опускают в яму без наклона. Сильно заглублять корневую шейку (особенно на тяжелых суглинистых и глинистых почвах) не стоит: это может замедлить рост и даже погубить саженец. Норма – сантиметров на пять.

Лучшие почвы — хорошо дренированные, рыхлые и плодородные. Совершенно неприемлемы заболоченные, подзолистые участки. Связано это с тем, что корни культуры расположены неглубоко (основная масса находится на глубине 50-60 см) и не мирятся с избытком воды и недостатком воздуха. Крыжовник очень требователен к калию. Если его вдосталь, кустарник может переносить повышенную кислотность почвы (рН до 5,5).

Лучшие места — защищенные от холодных ветров и хорошо освещенные. В полутени рост куста замедляется, ветви стареют раньше срока, снижаются урожайность растения и качество ягод.

Лучшие предшественники — горох, фасоль или любые бобовые. Наименее удачные – овощные (особенно картофель) или плодово-ягодные культуры.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Куст крыжовника плодоносит 10-15 лет, а при грамотном уходе проживет и до сорока. Однако, чтобы растение дарило обильные урожаи, потребуется положить немало сил.

Культура выносит из почвы значительное количество питательных веществ, поэтому нуждается в регулярных подкормках. Весной используют азотные удобрения – 30 г аммиачной селитры или 20 г мочевины разбрасывают под кустами при рыхлении. После цветения и спустя еще 2-3 недели растения подкармливают раствором коровяка – 5-10 л под каждое растение. Один раз в 2-3 года под осеннюю обработку почвы вносят 5 кг перепревшего навоза или компоста в сочетании с 30 г двойного суперфосфата и 40 г сернокислого калия (все дозы удобрений указаны из расчета на 1 кв.м).

Почву тщательно рыхлят, а осенью перекапывают на глубину всего 6-8 см. В противном случае можно повредить близко расположенные корни.

Культура легче переносит кратковременный недостаток воды, чем ее избыток. При сухой весне кусты необходимо поливать сразу после цветения и в период роста завязи. Засушливым летом – во время формирования и налива ягод. Осенью влага нужна в фазе начала листопада для усиления роста корней и улучшения условий зимовки.

Формирование куста начинается с послепосадочной обрезки. Сильные ветви посаженного куста укорачивают до трех-четырех почек над поверхностью земли, слабые – до одной-двух. Из отросших в следующем сезоне ветвей выбирают пять наиболее сильных и удачно расположенных. Они послужат основой, лишние побеги вырезают у самого основания.

Ежегодную обрезку крыжовника проводят в период покоя: поздней осенью или ранней весной. Удаляют очень старые, засохшие, подмерзшие или ослабленные ветви или их кончики с заходом на здоровую часть. При этом соблюдают несколько общих правил: обрезают чрезмерно длинные, растущие прямо у земли или пересекающиеся с другими побеги. Срезы диаметром свыше 10 мм замазывают варом. Сформированный куст должен иметь 8-10 крепких ветвей, образующих крону.

Дополнительную обрезку мягких зеленых побегов проводят в самом начале лета. Она позволяет получить более крупные ягоды. При этом оставляют 5-6 листьев (побег длиной 13 см или половина его длины) и по одной ягоде в каждой кисти. Боковые отростки укорачивают приблизительно до 7,5 см на почку, направленную наружу куста или вверх.

Если куст сильно разросся, давно не прореживался и приобрел запущенный вид, расчистку проводят в несколько этапов. Сначала делают санитарную обрезку, в ходе которой из кроны вырезают и удаляют старые, сухие, изломанные, больные и полегшие ветви. Пониклые побеги, необходимые для размножения крыжовника отводками, оставляют. Затем переходят к формированию оставшейся части куста. Для этого выбирают 8-10 наиболее развитых и удачно расположенных ветвей, которые составят основу кроны нового куста, а остальные вырезают у основания на уровне почвы.

У молодых растений нередко проводят прореживание не только ветвей, но и плодов, когда их размер достигнет горошины. Такое, казалось бы, неразумное мероприятие на деле помогает сохранить силы еще неокрепшему растению. Оставленные плоды будут крупными и качественными.

ЛЕЧИМ И ЗАЩИЩАЕМ

Одним из распространенных заболеваний культуры является мучнистая роса. Как уже говорилось, американский вариант этого недуга называют сферотекой. Это грибное заболевание, поражающее завязи, плоды, листья и молодые побеги, на которых появляется белый мучнистый, постепенно темнеющий налет. Поврежденные ягоды перестают расти, теряют вкусовые качества, а листья сохнут и опадают. Болезни подвержены в основном сорта европейской селекции, подкупающие садоводов необычайной крупноплодностью. Они нередко произрастают в любительских садах еще с «бабушкиных» времен.

Существует несколько способов борьбы с забо­леванием. В начале апреля, по снегу, кусты поливают из лейки кипятком. Обязательно используют насадку с мелкими дырочками, иначе растение пострадает от ожогов. Устойчивость к этому недугу также повышает осенняя промывка раствором калийных удобрений (1 кг на 10 л воды). Весной процедуру повторяют, но при меньшей концентрации: 100 » на 10 л воды.

К сожалению, все эти средства – лишь полумеры. Лучше заменить заболевшие кусты устойчивыми сортами.

Другая представляющая опасность грибная «болячка» — ржавчина. В середине лета на верхней стороне листьев крыжовника появляются желтые пятна неправильной формы, а на нижней образуются ярко-оранжевые подушечки. К осени они становятся коричневыми и, как войлок, покрывают нижнюю сторону листьев. В дальнейшем недуг приводит к засыханию и гибели растения.

Для предотвращения развития болезни опавшие листья тщательно собирают и сжигают. Ранней весной, до того как распустятся почки, посадки крыжовника опрыскивают медным купоросом (50-100 г на 10 л воды), а в период вегетации – 1-процентным раствором бордоской смеси. Всего проводят три обработки с интервалом в три недели.

В защите от вредителей — крыжовниковой огневки, пилильщика, пяденицы — помогают народные средства. Ранней весной кусты поливают настоем хрена. В промежутках между ними высаживают томат или мяту. Хороший эффект дают и нарезанные ветки бузины, помещенные в кусты крыжовника.

СОБИРАЕМ УРОЖАЙ

Богатый органическими кислотами, солями калия, натрия, кальция, магния, меди, дубильными веществами, значительным содержанием витаминов Е, В9, С «северный виноград» – это и лакомство, и лекарство. Ягоды лечат все звенья пищеварительной системы, а также болезни кожи, гипертонию и атеросклероз. Издревле берсень прописывали пациентам с анемией и потерей крови, врачевали им даже больных, страдающих опухолями. Ну а в наш век экологических катастроф особо ценится свойство крыжовника связывать и выводить из организма тяжелые металлы, различные токсические соедине­ния, радиоактивные элементы.

Ягоды созревают практически одновременно через полтора-два месяца после начала цветения. Их собирают по достижении полной или технической зрелости, которая наступает на 10-15 дней раньше полной: плоды твердые и только начинают приобретать окраску, свойственную сорту. Из них готовят «царское» варенье (сладость без косточек действительно любили при дворе императоров и императриц), начинки для пирогов, консервируют, делают маринады и соусы. Из полузрелых плодов варят компоты или опять-таки варенье.

Зрелый крыжовник идет на десерт, используется для приготовления джемов, соков, сиропов, желе, мармелада и, конечно же, вина, которое по вкусу напоминает легкое виноградное.

Если плоды выращивают на продажу, их собирают за несколько дней до полного созревания. В дождливый сезон у ярко окрашенных сортов ягоды снимают розовыми – это спасает их от растрескивания.

Сбор плодов — проблема особая. Конечно, некоторые сорта практически лишены шипов, но для культуры это скорее исключение, нежели правило. Чтобы радость от сбора богатого урожая не омрачилась «кровопролитием», придется подумать о мерах безопасности. Работают с колючими растениями обычно в перчатках. Только не в садовых из ткани, а в кожаных (для этого вполне подойдут поношенные или вышедшие из моды). На худой конец сгодится и элементарная рукавица из брезента – ее надевают на левую руку, чтобы отклонять и придерживать ветви.

ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Берсень используют и в декоративном садоводстве, формируя растения в виде так называемых кордонов или вееров. Кордон – это стволик или ветвь с очень коротенькими обрастающими веточками. Такой способ позволяет обуздать рост и перенаправить энергию на плодоношение.

Крыжовник вполне можно выращивать в виде так называемого одноплечного или двуплечного кордона. Для формирования U-образного кордона оставляют только две нижние ветви, которые осторожно пригибают к земле. Потом на них сформируются вертикальные ветви. Такие растения интересно смотрятся, компактны, с них проще собирать урожай, в то время как к большому колючему кусту трудно подступиться. Можно сформировать растение и в виде веера – на шпалере. Это удобно для выращивания культуры вдоль стены или ограды.

Некоторые садоводы увлекаются штамбовой формировкой. Это красиво, однако нецелесообразно, так как приводит к загущению основания кроны. Куст становится не слишком удобным для ухода, зато крайне соблазнительным для вредителя.

ТРАДИЦИОННЫЕ ЛУЧШИЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА: РЕЙТИНГ
Срок созревания Название сорта Зимостойкость Урожайность, кг/с куста Особенности плодов
Ранний Сливовый Высокая 10-12 Десертного вкуса, с ароматом сливы
Сеянец Лефора Высокая 6-10 Не осыпаются при созревании
Среднеранний Московский красный Средняя 6-8 Не осыпаются и не растрескиваются
Розовый 2 Средняя 3-4 Десертного вкуса
Средний Смена Средняя 5-6 Не растрескиваются, долго держатся на кустах
Салют Высокая 7 Десертного вкуса, без аромата
Мысовский 37 Высокая 10 Сладковатые, без аромата
Поздний Финик Средняя 13-15 Очень крупные (до 20 г)
Черномор Высокая 10-13 Сладкие
Русский Высокая до 10 Кисло-сладкие, нежные, ароматные

КАКИЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА ЛУЧШЕ? ОБЗОР И РЕЙТИНГ

Северный капитан
Крыжовник среднего срока созревания

  • ПРОИЗВОДИТЕЛЬ САЖЕНЦА: фермерское хозяйство «Райский сад».
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: в Госсортоиспытании с 1994 года. Рекомендуется для всех зон возделывания культуры, приспособлен к условиям умеренного климата.
  • СОРТОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САЖЕНЕЦ: однолетний, разветвленный, с открытой корневой системой, надземная часть 40-50 см, корневая система около 20 см.
  • ПЛОДЫ: массой 3-4 г, кисловато-сладкого вкуса.
  • СРОК СОЗРЕВАНИЯ: вторая декада июля.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 7-10 кг с куста.

ОПИСАНИЕ СОРТА И ОТЗЫВЫ

Хорошо известный, однако еще не прошедший сортоиспытания, Северный капитан получен селекционерами ВСТИСиПа. Подкупает высочайшей зимостойкостью, способностью плодоносить даже после сорокаградусных морозов, прекрасным им­мунитетом к сферотеке.

Куст сложен очень удачно. Благодаря компактному распределению ягод по периферии кроны и полному отсутствию шипов урожай убирают очень быстро и практически «бескровно». Ягоды средней величины, отличаются высоким содержанием антоциановых красящих веществ, поэтому при полном созревании становятся черными. Богатые витамином С плоды исключительно полезны при авитаминозах (конечно, в свежем виде). Их вкус особенно приятен и сладок в жаркую погоду.

Сорт рекомендуется использовать для приготовления соков с мякотью, варенья, вина и джема.

ЦЕНА (можно купить в Москве и Подмосковье, по состоянию на осень 2003 года): в розницу 100 рублей за саженец.

Садко
Крыжовник позднего срока созревания

  • ПРОИЗВОДИТЕЛЬ САЖЕНЦА: питомник ООО «Сады Подмосковья».
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: в Государственном сортоиспытании с 1988 года. Рекомендуется для испытания во всех зонах возделывания культуры, приспособлен к условиям умеренного климата.
  • СОРТОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
  • САЖЕНЕЦ: двухлетний, разветвленный, с открытой корневой системой, надземная часть 60 см, корневая система 15 см.
  • ПЛОДЫ: массой около 5 г, кисловато-сладкого вкуса.
  • СРОК СОЗРЕВАНИЯ: третья декада июля.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: около б кг с куста.

ОПИСАНИЕ СОРТА И ОТЗЫВЫ

На Садко, полученного селекционерами ВСТИСиПа от скрещивания сеянца американского крупноплодного сорта Пурман и гибридного сорта Лада, советуем обратить особое внимание. Он считается поздним, а именно таких в Госреестре меньше всего. К тому же главные показатели вполне достойны похвалы: хорошая урожайность и высокая товарность ягод, исключительно богатых пектином (полисахарид, обладающий сорбционными свойствами, способствующий выведению из организма токсических веществ и продуктов обмена). Зимостойкость у растения средняя, так что, несмотря на рекомендации испытывать сорт во всех регионах возделывания культуры, экспериментировать с ним на севере России все-таки не стоит.

Куст мощный, но не слишком раскидистый. Его прямые длинные многочисленные побеги, с одной стороны, обеспечивают хорошую урожайность, но с другой – заставляют позаботиться о своевременной обрезке. А вот отсутствие шипов (короткие и слабые встречаются только у основания молодых побегов) – достоинство явное. Ягоды округлые или овальные, ровненькие, скорее коралловые, нежели красные. Они тронуты густым «воском» – на вкус эта особенность влияет едва ли, зато бережет в плодах влагу. Кисловато-сладкие ягоды, к сожалению, лишенные аромата, приятны на вкус. Удостоены дегустационной оценки 4,0 балла.

Крыжовник Садко не имеет ограничений в использовании, подойдет для варенья, джема, вина и желе, в компотах не трескается и не теряет красноватого цвета.

ЦЕНА (можно купить в Москве и Подмосковье, по состоянию на осень 2003 года): в розницу 80 рублей за саженец.

Краснославянский
Крыжовник среднего срока созревания

  • ПРОИЗВОДИТЕЛЬ САЖЕНЦА: фермерское хозяйство «Райский сад».
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1992 году внесен в Госреестр и районирован в Ленинградской области.
  • СОРТОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
  • САЖЕНЕЦ: однолетний, разветвленный, с открытой корневой системой, надземная часть 40-50 см, корневая система около 20 см.
  • ПЛОДЫ: массой до 4,3 г, кисловато-сладкого вкуса.
  • СРОК СОЗРЕВАНИЯ: вторая декада июля.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: около б кг с куста.

ОПИСАНИЕ СОРТА И ОТЗЫВЫ

Сорт получен на Ленинградской плодовоовощ-ной опытной станции от скрещивания Авенариуса и Орегона. От своих родителей он унаследовал высокую зимостойкость, позволяющую выдерживать морозы до -35 градусов, но при условии вы­сокого снегового покрова, так что позаботиться о своевременном укрытии кустов снегом будет совсем нелишне. После суровых зим растение легко и быстро восстанавливается. Краснославянский обладает устойчивостью к мучнистой росе, слабо поражается сферотекой.

Куст среднерослый, компактный, с прямыми побегами, что облегчает формировку растения. Шипы, расположенные только в нижней их части, почти не мешают собирать урожай.

Сорт универсального применения. Ягоды красные, со слабым опушением, богатые сахарами (9,0%) и витамином С (42,9 мг%).

ЦЕНА (можно купить в Москве и Подмосковье, по состоянию на осень 2003 года): 100 рублей за саженец.

Колобок
Крыжовник среднего срока созревания

  • ПРОИЗВОДИТЕЛЬ САЖЕНЦА: Мичуринский сад Московской сельскохозяйственной акаде­мии им. К.А. Тимирязева.
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1998 году включен в Госреестр по Центральному и Волго-Вятскому регионам (Кировская, Московская, Ярославская области).
  • СОРТОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САЖЕНЕЦ: двухлетний, разветвленный, с открытой корневой системой, надземная часть 50 см, корневая система 15 см.
  • ПЛОДЫ: массой 4-8 г, кисловато-сладкого вкуса.
  • СРОК СОЗРЕВАНИЯ: вторая декада июля.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 4-6 кг с куста.

ОПИСАНИЕ СОРТА И ОТЗЫВЫ

Популярный сорт, полученный селекционерами Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСиП) от скрещивания Розового и Смены. Колобок скороплоден, однако требует высокой агротехники. В суровые зимы растения подмерзают (особенно опасны чередования оттепелей и заморозков), но быстро восстанавливаются, мучнистой росой не болеют.

Куст среднерослый, достаточно густой, так что нуждается в регулярной обрезке. Многочисленные побеги тонкие, шипы на них редкие, маленькие и садоводу особенно не докучают. Основное плодоношение на однолетних и двухлетних ветвях.

Ягоды достаточно крупные, винно-красного цвета с сильным восковым налетом и плотной кожицей. Их вкус оценивается на 4,5 балла.

ЦЕНА (можно купить в Москве и Подмосковье, по состоянию на осень 2003 года): в розницу 60-80 рублей за саженец.

Родник
Крыжовник раннего срока созревания

  • ПРОИЗВОДИТЕЛЬ САЖЕНЦА: питомник ООО «Сады Подмосковья».
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: в 2002 году внесен в Госреестр для выращивания в Центральном регионе.
  • СОРТОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
  • САЖЕНЕЦ: двухлетний, разветвленный, с открытой корневой системой, надземная часть 60 см, корневая система 15 см.
  • ПЛОДЫ: массой в среднем 5 г, десертного вкуса.
  • СРОК СОЗРЕВАНИЯ: первая декада июля.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 4-5 кг с куста.

ОПИСАНИЕ СОРТА И ОТЗЫВЫ

Сорт получен московскими селекционерами М.Н. Симоновой и И.В. Поповой. Вкусный, ароматный крыжовник официально получил «прописку» в Центральной России всего год назад. Новинка морозостойка (плодоносит после морозов в 35-38 градусов), а главное, устойчива к перепадам температур, пожалуй, самому неблагоприятному для садовых растений фактору. Даже весенние невзгоды не мешают пышному цветению и результативной завязи. При испытаниях установлено, что Родник мало подвержен типичным заболеваниям культуры и слабо поражается вредителями. В соседстве с другими ранне- и среднеспелыми сортами он «работает» как прекрасный опылитель.

Куст компактный, с толстыми и упругими побегами, почти не гнущимися под обильным урожаем. Короткие одиночные шипы расположены только в нижней части ветвей, что существенно облегчает уход. Плоды округлые, зеленовато-желтого цвета, слегка тронутые «загаром». На дегустации их нежный десертный вкус удостоен высокой оценки – 4,8 балла из пяти. Не слишком крупные, они очень отзывчивы на хороший полив, достигая при этом 7-8 граммов. Урожай важно собрать вовремя, потому что перезревшие ягоды покрываются у плодоножки плесенью и быстро опадают.

Родник подойдет для любых заготовок: варенья или джема, компота или вина. А в свежем виде этот крыжовник – настоящий виноград.

ЦЕНА (можно купить в Москве и Подмосковье, по состоянию на осень 2003 года): в розницу 80 рублей за саженец.

РЕЦЕПТЫ

«Сырое» варенье из крыжовника

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Для приготовления этого вкусного и при том простейшего десерта подойдут только полузрелые ягоды крыжовника (важно, чтобы их семена еще не отвердели).

Плоды промывают, обсушивают на расстеленной, сложенной в несколько слоев ткани или полотенце и пропускают через мясорубку. Можно использовать миксер, который оснащен специальной насадкой для приготовления муссов, иначе ягоды плохо размельчатся. В полученную массу добавляют сахар, все тщательно перемешивают и укладывают в простерилизованные стеклянные банки. Заготовки накрывают пластиковыми, пробковыми крышками или провощенной бумагой. Такое варенье хранится в холодильнике несколько месяцев.

Майонез с крыжовником

  • Крыжовник — 50 г.
  • Яичные желтки — 2 штуки.
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки.
  • Горчица столовая — 1 чайная ложка.
  • Сахар — 1 чайная ложка.
  • Соль по вкусу.

Ягоды моют, укладывают в небольшую кастрюльку, добавляют немного воды и тушат до размягчения. Получившийся «компот» еще горячим быстро протирают через сито. В небольшую эмалированную емкость выливают яичные желтки, аккуратно отделив их от белков, добавляют столовую горчицу и остуженный протертый крыжовник. Все вместе взбивают миксером до загустения, затем поемногу (не переставая взбивать) вливают заранее смешанные масло, соль и сахар.

Пикантный соус подойдет к блюдам из мяса, птицы и овощей, «облагородит» вкус привычных, приевшихся бутербродов. В течение двух-трех дней его можно хранить в холодильнике.

⇒ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Малина: сорта, описание, фото, отзывы, саженцы, обзор, рейтинг

Обзор подготовила Елена Вознесенская

Статья опубликована в выпуске журнала «Садовые дела. GardenTools» серии «Потребитель» №34’2003

Крыжовник лучшие сорта для Подмосковья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *