Крыжовник финик описание сорта

Содержание

Лучшее подтверждение высокого качества – всенародное признание. Неизвестное авторство нисколько не умаляет достоинств сорта Финик, одной из самых популярных разновидностей крыжовника народной селекции садоводов Голландии, которая известна также под названием Голиаф.

Описание сорта

Погодные условия Западной Европы намного мягче среднестатистического климата России. Тем не менее, Финик отлично прижился не только на юге – дает рекордные урожаи в Центральном регионе и Северо-Западе.

  1. Мощные раскидистые кусты отличаются большой силой роста: второе название сорта, Голиаф, – пример удачного нейминга. У 2-метрового куста толстые и крепкие побеги по всей длине усеянные шипами.
  2. Корни куста проникают на 2-метровую глубину! и способны обеспечить куст водой в самых неблагоприятных условиях.
  3. Листья у Финика среднего размера, темно-зеленого оттенка. Цветет куст крыжовника мелкими бело-зелеными цветками в начале июня (Центральный регион).
  4. Ягоды винного цвета очень крупные: до 20 г. на 1-летних побегах и 12…15 г. – на старых ветвях 3-4-летнего возраста. Форма плодов округлая или грушевидная. Мякоть зеленовато-желтого оттенка имеет слабо выраженную кислотность. Вкус очень приятный: дегустационная оценка выше средней – 4,5 балла из 5 возможных. Содержание сахара в плодах 9%.
  5. Сорт позднеспелый: техническая спелость – в конце июля – начале августа, полное созревание наступает во 2-й половине августа.
  6. Урожайность куста может колебаться от 7-8 кг. в обычных условиях до 20-25 кг. при интенсивном специальном уходе.
  7. Плодоносить Голиаф начинает на 4-й год роста, максимальная продуктивность куста приходится на возраст 8-10 лет и сохраняется на том же уровне до самой старости – до 25 лет.
  8. Сорт отличается отменной морозоустойчивостью (до -35 градусов).
  9. По отношению к грибковым заболеваниям иммунитет у Финика слабый – кусты часто поражает американская мучнистая роса, а вот вредители практически не повреждают мощные стебли и зеленую часть куста.

Из крыжовника Финик получается отличное вино, которое отличается отменным ароматом и красивым рубиновым цветом

Краткая характеристика

Преимущества сорта

  • Урожайность до 25 кг.
  • Крупноплодность – масса ягоды от 15 до 20 г.
  • Самоплодность. Не требует подсадки других сортов опылителей.
  • Ягоды даже при полном созревании долго не осыпаются с куста (до 20 дней).
  • Отменный вкус ягод с явно выраженным приятным ароматом.
  • При консервировании и замораживании ягоды сохраняют форму и красивый товарный вид – сорт идеально подходит для технической переработки.
  • Длительный срок хранения, до 3 недель, и простая транспортировка ягод делают сорт Финик перспективным для промышленного выращивания.
  • Неприхотливость и высокая зимостойкость куста до -35 градусов.
  • Сорт крыжовника Финик устойчив к атакам насекомых-вредителей.

Недостатки сорта

  • При переизбытке влаги ягоды трескаются, их поражают различные формы гнили.
  • При недостатке тепла и света ягоды мельчают.
  • Сорт Финик неустойчив к американской мучнистой росе и другим грибковым болезням плодовых.
  • При длительной засухе куст сбрасывает завязи.
  • Наличие шипов.

Недостатки сорта малозаметны на фоне поразительной урожайности – сорт представляет интерес для садоводов, правила его выращивания не представляют сложности.

Посадка

Правила посадки крыжовника сорта Финик мало отличаются от общепринятых.

  1. Для высаживания кустов подходит как осень, так и ранняя весна – выбор остается за садоводом. Чаще всего дачники предпочитают высаживать крыжовник в сентябре/октябре – кусты успевают хорошо прижиться до морозов и весной рано идут в рост. Главное, успеть провести посадку минимум за 2-3 недели до заморозков.
  2. Для посадки выбирают место хорошо освещенное, защищенное от ветров.
  3. Почвенный состав грядки не так принципиален, как близкое залегание грунтовых вод. Корни Финика могут достигать глубины 2 м., поэтому расположение водоносных слоев должно быть ниже данного уровня.

Весеннюю посадку крыжовника нужно успеть выполнить сразу после схода снега и до начала сокодвижения.

Лучший грунт для выращивания крыжовника – плодородные песчаные грунты или хорошо дренированные суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией.

Участок под крыжовник готовят заранее:

  • почву следует перекопать и выбрать корни сорняков;
  • внести на 1 кв. м 7-8 кг. (1 ведро) навоза, 200 г. солей калия, 500 г. суперфосфата;
  • в тяжелые почвы добавить торф или песок.

Ямы для саженцев размером 40 х 40 х 40 см. готовят на расстоянии 1,5 м. друг от друга. Если предполагается посадка рядами, междурядье оставляют не менее 2 м.

  1. Накануне посадки корневую систему саженцев желательно обработать корнеобразующим стимулятором типа Корневин или Гетероауксин по инструкции.
  2. Саженцы располагают в посадочной яме с заглублением корневой шейки на 5-7 см. Заглубление корневой шейки стимулирует рост новых побегов.
  3. Нижнюю часть корней присыпают грунтом до половины и хорошо поливают.
  4. Когда вода впитается, посадочную яму заполняют доверху.

Для сохранения влаги корневую зону мульчируют перегноем или торфом. Для лучшей приживаемости верхнюю часть куста укорачивают до 4-5-й почки. В таком виде посадку оставляют до весны.

Осенью и весной междурядья крыжовника необходимо перекапывать, а почву в приствольной зоне рыхлить на глубину 5-7 см. Данная процедура не только позволит улучшить доступ кислорода к корням, но и спасет от вредителей, которые устроились на зимовку в верхних слоях почвы.

Выращивание и уход

Уход за крыжовником Финик не составляет сложности, использование мульчи в разы сокращает трудоемкие операции поливов и рыхления почвы.

Полив

При отсутствии дождей поливать крыжовник следует не чаще 1 раза в 2 недели – 2-метровые корни способны «напоить» куст самостоятельно. Для такого рослого куста вполне достаточно на 1 полив выливать 10 л. воды. В случае сильной засухи и летнего зноя поливать можно чаще – 1 раз в неделю.

Подкормка

Подкормки крыжовнику дают следующим образом:

  • каждый год весной: под перекопку/рыхление вносят азотные удобрения, селитру или мочевину, по 1 ст. ложке – для молодого растения и 2 ст. ложки – для плодоносящего;
  • раз в 2-3 года: по 4-6 кг. перегноя под куст.

Обрезка

Обрезка необходима крыжовнику для повышения «прозрачности» куста – от хороших условий проветривания/вентиляции зависит устойчивость к грибковым заболеваниям.

Хорошая освещенность способствует повышению содержания сахаров и улучшению вкуса ягод. Интенсификация фотосинтеза приводит к усилению всех ростовых процессов, что дает существенную прибавку к урожаю.

Правила обрезки куста крыжовника:

  1. По мере роста удаляют слабые, больные, загущающие куст ветки.
  2. По мере роста куста каждый год ему оставляют 3 новых ветки.
  3. Все ветки старше 4 лет необходимо удалять после сбора урожая.
  4. При грамотной формировке куст крыжовника Финик состоит из 10-15 ветвей.

В конце сезона после уборки ягод производят санитарную обрезку, убирают опавшую листву под кустами и добавляют новую мульчу. Чтобы снеговая нагрузка не повредила кусты, ветви связывают шпагатом. Укрывать крыжовник на зиму следует только в малоснежных регионах. В Центральном и Северо-Западном ФО кусты крыжовника Финик хорошо зимуют и без укрытия.

Размножение

Для получения саженцев крыжовника сорта Финик применимы все возможные способы размножения:

  • делением куста;
  • семенами;
  • черенками;
  • отводками.

На практике садоводы чаще всего используют очень простой и 100 % надежный «китайский » способ получения отводков:

  1. В конце лета нижнюю ветвь пришпиливают к земле и присыпают слоем почвы 5…10 см. Отводок регулярно поливают.
  2. В течение 1-2 месяцев отрастают корни. Отводок зимует вместе с материнским растением.
  3. Отделять и высаживать на постоянное место саженцы следует уже весной.

С 1 куста на отводки обычно прикапывают 2-3 ветки. Для ремонта сада, закладки новых грядок и посадки живых изгородей такого количества – вполне достаточно. Никаких затрат на приобретение посадочного материала – саженцы собственного производства всегда жизнеспособны и легко переносят пересадку.

Отзывы

Посадил крыжовник Финик только в прошлом году, пока урожая не видел, но кусты приживаются быстро и растут хорошо. Прошлую зиму подковывал себя теоретически, почитал много статей и отзывов про крыжовник. Многие, описывая Финик, говорят, что мучнистая роса основная проблема сорта и ряд садоводов избавились от культуры именно из-за болезни. Стал изучать способы борьбы с мучнистой росой. Хочу поделиться с Вами рецептом, который встретил в одном отзыве и связан рецепт именно с рассматриваемым сортом. Так в Нижегородской области есть деревня Варганы в которой жители уже много лет выращивают именно крыжовник Финик и он у них ничем не болеет. Они это объясняют внесением большой дозы удобрений. Осенью под каждый куст раскладывают несколько ведер перепревшего навоза, летом 3 раза подкармливают кусты навозной жижей, осенью ей же опрыскивают ветки. Для меня способ кажется странным, уж больно много азотных удобрений, но хотя бы одном кустике обязательно попробую, т.к. в том же описании указано, что общая урожайность с куста получается 20 кг.

«Финик» один из любимых моих крыжовников. Ягоды для переработки лучше не придумать. Варенье, джемы, вино — всё получается очень вкусным и ароматным. Урожайность сорта радует и позволяет набирать по 2 ведра ягод с куста. Однако, учтите, что сорт требователен к питательности грунта. Я первое время не вносила подкормки и урожайность была значительно ниже. Сейчас удобряю по следующей схеме: весной азотные удобрения — где-то ведро навоза под каждый куст и по горсти аммиачной селитры, летом — калийные и фосфорные, в первую очередь применяю древесную золу. Древесная зола отличный источник калия и средство защиты от вредителей и болезней. Из химических препаратов летом вношу суперфосфат, опять же точную пропорцию не знаю, разбрасываю по горсти на весь приствольный круг.

Крыжовник относится к роду Смородина, семейству Крыжовниковые. Другие названия этого растения крыжовник европейский, обыкновенный и крыжовник отклоненный. Раньше в России растение называли берсень, крыж-берсень, крыг-берсень, в Великобритании гусиная ягода, в Германии Христов терн.

Родина крыжовника — северная Африка и Западная Европа. Распространен на Украине, Кавказе, в Средней Азии, Закавказье, Южной и Средней Европе, Северной Америке. На территории России есть много одичавших видов растения, которые произрастают в лесах.

В начале 20 века крыжовник чуть было не исчез как культура. В Россию из Ирландии завезли сорт, зараженный мучнистой росой. В результате, растение перестали выращивать, и только через 15 лет, когда нашли средство для борьбы с болезнью, крыжовник снова начал постепенно набирать популярность. Селекционеры вывели новые сорта, устойчивые к мучнистой росе.

Как выглядит

Крыжовник произрастает в виде кустов высотой до 1,2 м. Иногда ветви кустарника сильно раскидистые и могут достигать 2 метров в диаметре. Ветки трехраздельные, часто покрыты острыми многочисленными колючками. Цветы растения, красноватого или зеленоватого оттенка, появляются в мае и растут в пазухах листьев. Плоды крыжовника — это ягоды, бывают овальной или круглой формы, до 12 мм в длину, есть сорта с плодами до 40 мм в длину. Поверхность ягод с хорошо заметными прожилками, кожура в зависимости от сорта зеленая, желтая, красноватая, фиолетовая и пурпурная. Спеют плоды в июне-августе. В недозрелом виде плоды кислые, большинство спелых ягод сладкие. Мякоть крыжовника ароматная и освежающая.

Сорта

Сорта крыжовника очень разнообразны, различаются по следующим признакам:

  • размер, вкус и цвет плодов;
  • наличие и отсутствие колючек;
  • время созревания;
  • подверженность болезням;
  • устойчивость к засухе.

Самые популярные сорта крыжовника:

  • Малахит, хорошая урожайность и устойчивость к болезням и холодам. Плоды зеленого цвета с восковым налетом. Куст очень раскидистый, с шипами;
  • Грушенька, крупные овальные ягоды, с кожурой темно-фиолетового цвета и кисло-сладкой мякотью. На ветках нет шипов, сорт хорошо переносит морозы и устойчив к болезням;
  • Медовый, ягоды очень сладкие, небольшого размера, с кожурой янтарного цвета. На ветках кустов очень много шипов, растение плохо противостоит болезням, но хорошо переносит холода;
  • Колобок, крупные овальные плоды, с темно-красной кожицей. Мякоть кисло-сладкая на вкус. Сорт хорошо плодоносит, переносит морозы и обладает высокой сопротивляемостью к заболеваниям. Куст раскидистый, почти без шипов;
  • Янтарный, куст раскидистый и сильнорослый, плодоносит обильно и рано дает урожай. Шипов на ветках немного, плоды крупные, золотистого оттенка, кисло-сладкие на вкус. Устойчив к болезням и хорошо переносит любые погодные условия;
  • Командор, сочные плоды темно-фиолетового цвета, ветви без колючек. Сорт завезен из Италии. Неплохая устойчивость к болезням, морозы переносит слабо, предпочтительно высаживать в южных регионах;
  • Краснославянский, широко растущий куст, крупные плоды, круглые, темно-вишневого цвета. Мякоть сладкая, на ветках много шипов. Сорт хорошо переносит морозы, к болезням устойчив, но иногда поражается мучнистой росой.

Польза

Калорийность 100 г спелых ягод составляет 44 ккал. В крыжовнике много витамина В2, тиамина, пиридоксина, есть витамин В9 и С, никотиновая кислота, ретинол, токоферол, натрий, кальций, калий, магний, хром, цинк, железо, медь. Сладость ягодам обеспечивают природные сахариды, содержатся в крыжовнике и органические кислоты, азотистые соединения, танин, дубильные вещества, пектин, антоцианы. В темных плодах есть витамин Р, в ягодах желтого цвета много витамина Е.

Положительное влияние крыжовника на организм заключается в следующих свойствах:

  • понижает давление;
  • увеличивает физическую выносливость;
  • снимает раздражительность и усталость;
  • оказывает положительное влияние на умственную работоспособность;
  • тонизирует организм;
  • заряжает энергией;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от инфекций и вирусов;
  • оказывает благоприятное влияние на психику;
  • обладает мочегонным эффектом и избавляет от отеков;
  • борется с воспалениями при артрите;
  • помогает при запорах;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние кожи лица;
  • очищает организм и кишечник;
  • помогает при морщинах.

В косметологии из ягод делают различные маски, недозрелый крыжовник хорошо отбеливает кожу, удаляет веснушки и пигментные пятна. Плоды помогают устранить темные круги под глазами, увлажняют эпидермис кожи на клеточном уровне. Полезен крыжовник для детей, он насыщает растущий организм витаминами и полезными веществами, помогает улучшить работу ЖКТ и укрепляет иммунитет.

Вред

Нельзя употреблять в пищу ягоды крыжовника при некоторых проблемах со здоровьем:

  • колиты
  • диарея
  • камни в почках
  • карцинома кишечника
  • энтерит
  • сахарный диабет
  • язва 12-перстной кишки и желудка
  • нарушения свертываемости крови

Не рекомендуется сочетать плоды с йогуртом, простоквашей и молоком.

Применение в медицине

В медицине ценятся плоды и листья крыжовника, которые помогают при многих недугах:

  • малокровие
  • псориаз, экзема, дерматит
  • дискинезия желчных путей
  • туберкулез
  • ломкость сосудов
  • обильные менструации
  • кровотечения
  • тяжелые проявления климакса
  • варикоз
  • простудные заболевания
  • бронхит
  • пневмония
  • панкреатит
  • расстройство кишечника
  • депрессия
  • аллергия
  • атопический дерматит у детей
  • боли при подагре

Рецепты целебных напитков

Напиток из листьев крыжовника

  • залейте 20 сушеных листьев 500 мл кипятка;
  • оставьте настояться на 1 час;
  • принимайте по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

Напиток очень полезен при простудных болезнях, легочных проблемах, эффективен как мочегонное и желчегонное средство.

Настой из крыжовника

  • 2 столовые ложки ягод залейте стаканом кипятка и перелейте в термос;
  • настаивайте отвар в течение 5 часов и процедите;
  • принимайте 2 раз в сутки по половине стакана.

Отвар помогает при кровотечениях, климаксе и анемии, простудных заболеваниях.

Применение в кулинарии

Крыжовник едят в сыром виде, плоды варят и запекают, из них готовят соки, подливы и соусы для различных блюд. Из крыжовника варят компоты, джемы, варенье, морсы, кисели, топинги, мармелад и сиропы. Хорошо сочетается ягода с мясом, птицей и рыбой. Используют крыжовник при приготовлении десертов, консервируют как самостоятельно, так и в сочетании с болгарским перцем, огурцами и томатами.

Рецепты

Десерт из крыжовника с ананасами и апельсинами

Ингредиенты:

  • 500 г крыжовника;
  • 125 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 500 мл молока
  • апельсин
  • немного вина
  • печенье миндальное — 12 шт.;
  • половина ананаса.

Приготовление:

  1. Промойте плоды крыжовника и варите 10 минут в воде с сахаром (100 г).
  2. Остальной сахар взбейте с яйцами в пену.
  3. Молоко нагрейте и непрерывно помешивая, соедините с яичной массой. Нагрейте на очень маленьком огне до загустения.
  4. Крем оставьте остывать, поломайте на кусочки печенье.
  5. В бокалы выложите крыжовник, сверху слой крема, кусочки печенья. Сбрызните вином.
  6. Ананас с апельсином нарежьте тонкими дольками и украсьте десерт.
  7. Охладите перед подачей и подавайте с мороженым.

Оригинальная закуска из крыжовника с чесноком

Ингредиенты:

  • 300 г чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 300 г крыжовника;
  • 1 литр воды;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 2 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Влейте воду в кастрюльку, добавьте соль с сахаром и поставьте на огонь.
  2. Крыжовник промойте и удалите хвостики, почистите чеснок.
  3. В баночку уложите целые дольки чеснока, сверху выложите ягоды.
  4. Когда маринад закипит, влейте уксус и залейте ингредиенты в баночке.
  5. Плотно закройте крышкой и оставьте мариноваться на 2 недели.

Хранение

Запасаться на зиму крыжовником можно различными способами. Помимо консервации, плоды сушат и замораживают, из них можно готовить напитки или добавлять в выпечку. Сушат еще листья, которые заваривают как чай и отвар.

Заморозка крыжовника

  • переберите плоды и удалите плодоножки;
  • промойте крыжовник под проточной водой и обсушите на бумаге;
  • выложите плоды на картон или фанерную доску, положите в морозилку;
  • готовый крыжовник пересыпьте в полиэтиленовые пакеты или плотно закрытые пластиковые контейнеры.

Сушка крыжовника

  • отберите спелые и неповрежденные ягоды, промойте и очистите от хвостиков;
  • поместите крыжовник в дуршлаг и несколько минут подержите над кипящей водой, чтобы плоды быстрее высушились и не потемнели;
  • тонким слоем разложите крыжовник на противне и поместите в духовку;
  • сначала температура должна быть 35 градусов, через 10 минут увеличьте ее до 65 градусов. Духовка все время должна быть открытой.
  • общее время сушки 5-7 часов. Время от времени перемешивайте крыжовник для равномерного просушивания;
  • готовые плоды храните до 2 лет в мешочках из марли, бумаги или ткани.

Выращивание

Посадка саженцев крыжовника может проводиться весной и осенью, но предпочтительнее эту процедуру осуществлять в сентябре или начале октября. Важно успеть за 2-3 недели до заморозков, чтобы кустик успел прижиться.

Растение не любит много влаги и затемненные места. При посадке нескольких кустов соблюдайте между ними расстояние в 2 метра. Возраст саженца предпочтительно должен быть 1-2 года. При посадке важно соблюдать следующие правила:

  • выберите незаболоченное и освещенное место;
  • подготовьте яму для посадки размером 50х50 см;
  • внесите в лунку минеральные или органические удобрения;
  • удалите у саженца сухие корни, ветки обрежьте, оставьте на каждой по 5 почек;
  • посадите под наклоном саженец и засыпьте землей, уплотните и полейте.

Уход за крыжовником особенно необходим с ранней весны до осени. Обложите куст внутри и снаружи торфом или навозом. Это будет одновременно и подкормка, и мульча для растения. Можно мульчировать куст компостом, корой сосны или соломой. Это поможет сохранить влагу и уменьшить количество сорняков.

Весной, пока не сформировались почки, удаляются сухие и поврежденные ветки, сильные укорачиваются на 2-3 почки. Наиболее развитые побеги оставьте, однолетние обрежьте на треть. Каждый год нужно сохранять по 2-4 нулевых отростка, чтобы через 8 лет у куста было до 30 веток различного возраста.

Важно не пропустить время проведения профилактики от вредителей и болезней. Ранней весной, до образования почек, голые ветки обрабатывают кипятком, используя лейку с распылителем. Засуху крыжовник переносит очень хорошо, поливать его нужно в середине мая, если стоит засушливая погода. В летний период проводится рыхление почвы и удаление сорняков. За сезон прополка должна проводиться 3-4 раза, полив проводится по необходимости. В начале июля куст удобряется раствором из воды и навоза в пропорции 8 частей сырья на 1 ведро воды. После сбора урожая в августе кустам нужна минеральная подкормка. Можно использовать 30 г калийной соли, 70 г суперфосфата, 35 г аммиачной селитры или 60 г сульфата аммония.

Осенью проводится подготовка к зиме, куст обкапывают на глубину 10 см, вносят 100 г комплексной органоминеральной подкормки. Чтобы защитить крыжовник от морозов, его можно хорошо засыпать снегом, так корни с ветками не отмерзнут и в почве будет скапливаться влага.

Крыжовник Африканец и Финик: описание сортов, правила выращивания и размножения, варианты использования ягод

На каждом приусадебном участке садоводы выращивают различные ягодные кустарники. И одним из самых любимых является крыжовник. И это неспроста, ведь это ягода не только вкусная, но и полезная, а ещё из неё можно делать компот, варенье, джем, желе и просто замораживать.

Чем же полезна эта ягодная культура? Ягоды кустарника содержат:

  • Серотонин;
  • Минералы: железо, медь, магний, кальций, фосфор, цинк, молибден;
  • Витамины В1, В2, РР, А, Е, фолиевую кислоту.
  • Пектин;
  • Биологические активные вещества: антоцианы, флаваны;
  • Аскорбиновую кислоту;
  • Крыжовник помогает при запорах;
  • Полезен при болезни почек и мочевого пузыря;
  • Расщепляет жиры;
  • Очищает кровь;
  • Обладает противоотечным свойством;
  • Укрепляет кровеносные сосуды;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Предотвращает появление раковых опухолей.

Сортов крыжовника существует много. Но селекционеры все равно не стоят на месте и выводят все новые и новые сорта. Наиболее популярными являются те сорта, которые не имеют шипов. Но многие садоводы делают свой выбор, опираясь также на высоту кустарника, вкус, цвет и размер ягоды.

Самыми популярными сортами являются следующие:

  • Русский жёлтый;
  • Финик;
  • Юбилейный;
  • Колобок;
  • Африканец;
  • Хиннонмаки.

Но более подробно рассмотрим только два вида: Финик и Американский.

Характеристика крыжовника Финик

Этот сорт ягодного кустарника стал известен ещё со времён СССР. А полюбился он садоводом за крупные плоды и высокую урожайность. Ягоды имеют овальную форму и приятный аромат. Цвет ягод темно-красный, а вкус кисло-сладкий. Как было выше сказано, плоды у сорта Финик очень крупные. Одна ягода достигает массы двадцать грамм.

Кожица у ягод плотная, поэтому они отлично переносят транспортировку и очень долго держатся на кустах, то есть не осыпаются. После созревания они могут находиться на кусте около двух недель.

Сорт является позднеспелым, сильнорослым и высокоурожайным. Ягоды начинают поспевать только в конце июля. С одного куста можно собрать восемь килограмм крыжовника, а со взрослого куста до двадцати пяти килограмм. Плодоносить кустарник начинает на третий год после посадки, а срок его плодоношения составляет двадцать пять лет.

Ягодный кустарник Финик хорошо переносит низкие температуры. Он может выдерживать заморозки до -32 градусов. Также он не переносит высокую влажность почвы, но и в сухой земле он может погибнуть. Данный сорт кустарника склонен к мучнистой росе, что пугает многих садоводов. Но это не проблема. Если соблюдать правила выращивания Финика, то никаких проблем не будет.

Правила выращивания крыжовника Финик

  • Нельзя сажать рядом со смородиной.
  • Расстояние между кастами крыжовника должно быть не менее полтора метра.
  • Кустарник не выносит кислую почву, поэтому перед посадкой саженца в почву нужно внести известь.
  • Почву, где будет расти ягодный кустарник, нужно удобрить органическими и минеральными удобрениями, а после посадки почву нужно мульчировать перегноем.
  • Чтобы урожайность кустарника не падала проводите своевременную обрезку и подкормку.
  • Подкормку необходимо проводить дважды в сезон. Для этого подходит настой из перепревшего навоза, фосфорные и калийные удобрения.
  • Обрезку нужно делать ранней весной. Удаляйте сухие, старые, больные и старые побеги.
  • Чтобы вредители и грибковые заболевания не напали на кустарник необходимо проводить профилактические обработки. Для этой процедуры подходят такие препараты, как Фитоверм, Топаз.

Ботаническое описание крыжовника Африканец

Африканец — крыжовник, который является среднерослым, высокоурожайным, зимостойким, скороплодным и бесшипным кустарником.

Плодоносить кустарник начинает на второй год после посадки. С одного куста можно собрать до двенадцати килограмм ягод. Плоды имеют чёрную окраску, среднюю величину и овальную форму. Вкус плодов отличный, кисло-сладкий, немного напоминает вкус смородины. Собрать урожай не составит труда, так как шипов на кустарнике нет. Из ягод получается отличное варенье, компот, джем и желе.

Крыжовник Африканец не боится мучнистой росы и тли, что радует садоводов. Чтобы урожайность ягодного кустарника не падала, необходимо вовремя проводить подкормку, полив, обрезку и опрыскивание.

Правила ухода за крыжовником Африканец

  • С наступлением осени нужно провести подкормку. Для этого в почву вносится перепревший навоз, хлористый калий, суперфосфат.
  • После осенней подкормки почву нужно взрыхлить.
  • Вторая подкорма проводиться весной. Лучше, чтобы подкорма была жидкой. Приготовить её можно из аммиачной селитры и коровяка.
  • Обрезку куста нужно начинать со второго года после посадки. Удаляйте сухие, больные и слабые побеги. Не забывайте прореживать куст, он не должен быть густым, так это может снизить урожайность.
  • Чтобы кустарник не поразил антракноз проводить опрыскивание борской смесью дважды за сезон.

Способы размножения крыжовника

Крыжовник можно размножить черенкованием. Делать это нужно по осени с сентября по октябрь. Возьмите несколько крепких старых побегов отрежьте у них верхушку. Выкопайте небольшую ямку и поместите в неё под углом черенок так, чтобы над поверхностью земли осталось только две почки. Через год черенки дадут корни и их можно выкапывать, а потом пересаживать на новое и постоянное место.

Существует и ещё один метод размножения – горизонтальный отвод. Это делается весной до распускания почек. Вокруг куста сделайте небольшую бороздку, молодые ветки пригните к ней и зафиксирует их в таком положении. Из боковых почек через некоторое время появятся молодые побеги. Когда они достигнут пятнадцати сантиметров их нужно присыпать землёй. А осенью побеги можно выкопать и пересадить на постоянное место.

Таким образом, крыжовник – это очень полезная и вкусная ягода. Каждый сорт отличает друг от друга вкусом ягод, их размером и сроком созревания. Правила посадки и ухода у всех сортов почти одинаковые и не очень сложные. Если вы их будете соблюдать, то останетесь довольным полученным урожаем.

Описание сортов крыжовника

Крыжовник (его также называют северным виноградом) любим очень многими. Он практически повсеместно возделывается в нашей стране уже ни одно столетие, поэтому существует великое множество различных сортов. Рассмотрим описание лучших из них.

Зимостойкий сорт крыжовника, который вывели отечественные селекционеры (русский сорт). Ягоды средние по размеру, круглой или овальной формы, красные с ясно различимыми прожилками. Кожица среднетонкая. Ароматные ягоды обладают приятным сладким вкусом, употребляются в свежем виде. Сорт является десертным. Время созревания Авенариуса – начало августа. Устойчив к морозам. Известность и звание одного из наилучших сорт крыжовника Авенариус получил за исключительные вкусовые качества ягод с красивой окраской, слабой поражаемости злополучной сферотекой. Значительно облегчает уход за кустами этого сорта и почвой редкая крона и прямо рослая форма куста. Недостаток сорта: не ежегодная высокая урожайность.

На фото крыжовник сорта Краснославянский (скрещивание Орегона и Авенариуса)

Английский желтый. Крыжовник этого сорта был особенно распространен в Московской области. Садоводы его ценят за высокую урожайность, высокачественные красиво окрашенные ягоды. Куст является пряморослым. Овальные ягоды среднего размера обладают слабым опушением и при созревании имеют янтарно-желтый цвет. Жилки светложелтые, ясно различимые. Кожица среднетонкая. Мякоть желтовато-зеленая. Ягоды «северного винограда» насыщенно сладкого вкуса. Расположены ягоды по одной, иногда по две вместе, слабо подвержены заболеванию сферотекой. Созревает на пол месяца позднее сорта Английский зеленый (раннего) — в конце июля. Употребляются в свежими, а также для переработки (но для заморозки не пригодны). Зимостойкость — хорошая. Во многих садовых хозяйствах сорт Английский жёлтый выращивается совместно с другими сортами крыжовника (его лучшая урожайность тринадцать — четырнадцать тонн/га).

Фото ягод крыжовника Английский желтый

Английский зеленый. Очень старый сорт крыжовника раннего созревания. Широко распространен в средней полосе. Ягоды средние, овальные, зеленые весом 3-4 грамма. Вкус очень сладкий, но теряет свои свойства, когда ягоды перезревают. Сорт пригоден для переработки и заморозки.

Достоинства описываемого сорта Английский зеленый — это раннее созревание высоких по вкусовым качествам ягод крыжовника, высокая урожайность (на практике садоводы получали урожай в 24 килограмма с куста), пригодность для замораживания – лучший сорт крыжовника.

Фото крыжовник сорт Английский зеленый

Недостатки: много шипов, изменение вкуса ягод при их перезревании, неустойчивость против сферотеки.

Африканец. Зимостойкость среднераннего сорта Африканец очень высокая, слабо шипованные побеги на сильнорослых полураскидистых кустах выдерживают заморозки до -30°. Урожайность его довольно высокая – до шести килограмм с куста. Сорт Африканец устойчив к мучнистой росе, скороплоден, на второй – третий год получают хороший урожай средних и мелкого размера темных, с приятным вкусом ягод.

Фото крыжовник сорт Африканец

Белый триумф. Описание крыжовника: белоплодный, урожайный сорт крыжовника. Ягоды крупные, достигающие 15 грамм, овальные, желтые иногда покрыты красными точками, опушенные. Сорт плодоносит каждый год хорошо, но у Белого триумфа размер ягод варьирует и зависит от удобрения почвы и ухода. Кожура тоненькая. Ягоды хороши для консервирования, кисло-сладкие. Сорт относится к зимостойким, но подвержен заражению инфекциями. Ягоды сорта Белый триумф относится к лучшим десертным сортам северного винограда — крыжовника. Относительно зимостоек, поражается сферотекой, его куст слабо раскидистый и мощный.

На фото ягода Белого триумфа

Брайт-венус. Ягоды этого распространенного в Европе, очень старого сорта крыжовника небольшие с прозрачной кожицей. Урожайность рекордная. На кустах в возрасте 11 лет получали урожай в двадцать килограмм. Сорт популярен благодаря своей сладости и притягательному аромату. Сорт устойчив к стрессам и паразитам. Брайт-венус зимостоек в умеренные зимы, но в суровые происходит промерзание верхушек побегов. Садоводы ценят его за вкус и урожайность, у кустов описываемого сорта крыжовника сильнорослые и мощные кусты.

Бразильский. Описание сорта крыжовника нужно начать с того, что под данным названием возделываются два высокоурожайных сорта – Зелёный бутылочный (Бразильский длинный) и Бразильский круглый (Чугунный).

Фото сорта крыжовника Зелёный бутылочный

Зимостоек при умеренных зимах, слаб к сферотеке, среднего срока созревания, тускло-зелёные округлые или овальные ягоды крупные (до 17 грамм), с тонкой кожей, очень вкусные с приятным ароматом, для замораживания непригодны. Куст у крыжовника сорта Бразильский средне раскидист, сильнорослый.

Виноградный. Распространён в промышленных плантациях, но в последнее время вытесняется новыми, значительно лучшими сортами крыжовника. Сорт ценят за хороший вкус ягод и достойную урожайность, мощный куст. Недостатки крыжовника сорта Виноградный – это неустойчивость к сферотеке, небольшой размер плодов.

Золотой огонек. Ягоды «северного винограда» этого зимостойкого сорта обладают потрясающим ароматом, в следствии чего их используют для производства вина. Урожайность высокая, среднеранняя – двенадцать – четырнадцать килограмм. Ягоды желтые, гладкие, яйцевидные, поверхностное опушение отсутствует. Мякоть у ягоды самоплодного сорта Золотой огонек хорошего приятного вкуса — сочетается кислота и сладость. Поражается сферотекой.

На фото крыжовник сорт Золотой огонек

Малахит. Болезнеустойчивый, урожайный и зимостойкий поздний сорт получен скрещиванием сорта Финик и Черный Негус. Слабораскидистый куст у «Малахита», имеющий прямостоячие довольно крепкие побеги, способен к сильному росту. Шипы у куста «северного винограда» — крыжовника сорта Малахит одинарные, крупные, но редкие, располагаются по всему побегу. Тёмно-зелёные ягоды крыжовника одиночные или парные, кожица матовая, прозрачная и тонкая. Мякоть у ягод Малахита сочная и нежная, светло-зеленая, (ягоды обладают специфическим привкусом).

Фото ягода сорта Малахит

Московский красный. Описание крыжовника данного сорта: срок созревания этого полученного от посева европейского сорта среднераннего крыжовника — середина июля. Зимостойкость удовлетворительная. Урожайность средних и крупных ягод красного цвета с фиолетовым оттенком хорошая (величина их неравномерна, вес 3-4 грамма). Ягоды крыжовника сорта Московский красный – сладкие, ароматные, приятного вкуса. К сферотеке данный сорт не устойчив, побеги средней шиповатости, куст умеренно раскидист, величина его роста средняя.

На фото сорт крыжовника Московский красный

Колобок. Урожайный (до 6 килограмм темно-красных крупных с хорошим вкусом ягод крыжовника с куста), зимостойкий, среднеранний сорт с раскидистым среднерослым кустом.

Красный триумф. В советский период сорт был известен как Индустрия. Ягоды очень крупные, овальные, крыжовник глубокого красного цвета, обильно опушенные, с толстокожие, кисло-сладкие. Сорт высокоурожаен. Этот сорт крыжовника переносит морозы хорошо, но слабоустойчив к заболеваниям.

На фото куст крыжовника «Красный триумф»

Кроун-боб. Данный описываемый десертный крупноплодный сорт крыжовника позднего созревания. Его рекомендуют для организации промышленных насаждений, представленный сорт особо ценится за превосходную урожайность. Зимостоек при умеренных зимах. К сферотеке неустойчив. Тёмно-красные созревшие ягоды сохраняются, вися на кусте без каких-либо изменения их вкусовых качеств довольно долго. Следует отметить, что вызревшие ягоды Кроун-боба особенно вкусны. Мякоть без аромата, зелёная, освежающая винно-кисло-сладкого вкуса. Куст у Кроун-боба с густой кроной и сильнорослый, побеги прямые и средние по толщине.

Орленок. Среднеранний зимостойкий урожайный (до 7 кг с куста) крыжовник, без шипов, ягода десертного, кисло-сладкого вкуса.

Фото крыжовника сорта Орленок

Плодородный. Получен скрещиванием сортов Финик и Оригон. Крупные зелёные или зеленовато-жёлтые ягоды весом до 5-6 грамм созревают в средние сроки, урожайность с куста достигает 6 килограмм. Вкус ягоды хороший, сладковато-кислый. Крыжовник сорта Плодородный зимостоек, устойчив к мучнистой росе, кусты среднего размера.

Розовый 2. Описываемый среднеранний высокозимостойкий сорт крыжовника получен учёными-садоводами скрещиванием сортов Эдуард Лефор и Финик. Куст с прямыми и толстыми побегами полу раскидистый, средней силы роста. Урожайность примерно от трёх до пяти килограммов крупных ярких тёмно-красных ягод весом 5-5,5 граммов с одного куста — хорошая, некоторые ягоды крыжовника сорта Розовый 2 (десертного кисло-сладкого вкуса) достигают веса десяти граммов. Вкус десертный, кисло-сладкий, хороший.

На фото крыжовник сорт Розовый 2

Русский. Неприхотливый представитель лучших сортов крыжовника позднего созревания. Был получен от опыления крыжовника сорта Карелес смесью пыльцы сортов Орегон, Штамбовый, Карри, Хаутон (сферотекоустойчивых). Зимостойкость хорошая, но при суровых зимах верхушки побегов могут подмерзать. Русский сорт крыжовника отличается хорошей урожайностью тёмно-красных крупных ягод весом до 5 грамм с хорошим сладко-кислым вкусом. К мучнистой росе устойчив.

Фото сорта крыжовника Русский

Сеянец Лефора (другое название Слава Никольска). Описание сорта этого крыжовника: высокоурожайный, морозостойкий сорт был выведен с помощью посева семян сорта Эдуард Лефор. Побеги у Сеянца Лефора тонкие, направлены в разные стороны, слегка «согнутые в дугу». Куст густой, мощный и раскидистый, средней величины, полушаровидный. Шипики средней величины одиночны, расположены на нижних междоузлиях. Ягоды мелкие, парные или одиночные, обратнояйцевидные либо овальной формы, зеленые с «краснорумянцевые», сладкие, с тонкой кожей и слабым ароматом.

На фото Сеянец Лефора

Смена. Выведен скрещиванием сортов крыжовника Зелёный бутылочный и Хаутон. Зимостойкий, высокоурожайный. Созревают тёмно-красные мелкие ягоды «северного винограда» весом около двух с половиной граммов к концу июля. Вкус у Смены хороший, кисло-сладкий. У крыжовника сорта Смена раскидистые слабошиповатые побеги, куст сильнорослый, устойчив к мучнистой росе.

Финик. Позднеспелый сорт крыжовника неизвестного происхождения. Ягоды большие, красные, толстокожие, округлой формы, плотные, со слабым восковым налётом, долго не теряют своих качеств вися на среднерослом, раскидистом кусте (у куста шиповатость средняя). Мякоть жёлто-зеленая. Кислотность ягод крыжовника у сорта Финик слабая, средняя сахаристость. Но если долго идут дожди – ягоды описываемого крыжовника трескаются и загнивают. Лучший сорт для консервирования и использования при приготовлении выпечки с начинкой из крыжовника, созревает в августе.

Фото ягод сорта Финик

Юбилейный. Сорт среднего срока вызревания (2-3 декада июля) получен скрещиванием Хаутона и сорта Бедфорд жёлтый. Удовлетворительная зимостойкость, урожай ярко-жёлтых сладких ягод весом до четырёх граммов хороший, кусты крыжовника прямо рослые, высокие с острыми, довольно тонкими шипами.

На фото крыжовник сорта Черномор

Фото крыжовника сорта Олови

Фото ягод крыжовника сорта Чедри

На фото сорт сладкого крыжовника Раволт

На фото ягода крыжовника зеленого сорта Кельтайнен

Конечно же, это не все сорта крыжовника. Сам по себе крыжовник растение достаточно прихотливое. При хорошей переносимости низких температур, он является очень слабым перед воздействием инфекций и вредителей. Поэтому крыжовнику необходима постоянная защита, он требует регулярных профилактических мероприятий и ухода.

Финик — Егорьевский Питомник Никитенко Александра

Агротехника крыжовника.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о крыжовнике. Полезные свойства крыжовника.

В ягоде крыжовника много микро- и макроэлементов( фосфора, калия, натрия, магния, железа) , дубильных веществ, органических кислот и пектина, каротина, витаминов А, В, PP , а по содержанию витамина С крыжовник может соперничать разве что со смородиной. Полезные свойства крыжовника таковы, что он оказывает желчегонное, слабительное и мочегонное действие, в сочетании с медом его рекомендуют при малокровии, гипертонии и ожирении, кожных заболеваниях, частых кровоизлияниях, при болезнях зубов и десен, он освобождает человеческий организм от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов, укрепляет сосуды. Польза крыжовника еще и в том, что он снижает холестерин, стимулирует клеточный метаболизм, а также просто придает сил и бодрости.

2. Выбор места под крыжовник.

— Крыжовник требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

— Крыжовник следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

— Крыжовник не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

— Крыжовник требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5) или нейстральнуй, средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.

3. Посадка крыжовника красной и уход.

— Саженец крыжовника следует заглублять на 5-8 см при посадке в грунт.

— Ветви молодого саженца крыжовника обрезают на одну треть.

— Крыжовник не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

— Площадь питания одного куста крыжовника — 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами — 1-1,5 метров.

— Для многих сортов крыжовника необходимо ставить поддержку ветвей.

— Подкармливать крыжовник следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

— Полив крыжовника следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При сильном недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Крыжовник относительно засухоустойчивая культура, благодаря своей более глубоко залегающей корневой системе, чем, например, смородина.

— Крыжовник морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка крыжовника.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца крыжовника обрезают на половину — две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

— Обрезку крыжовника следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

— Обрезка веток проводится у самой земли — не следует оставлять пеньки.

— Необходимо удалять самые старые (старше 10-12 лет) и больные побеги.

— Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только несколько сильных. Слабые и кривые следует удалить.

— Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

— Правильно обрезанный куст должен иметь по 2-3 ветки каждого возраста (2 однолетних, 2 двухлетних…2 десятилетних). Итого приблизительно 15-20 веток.

Сорта крыжовника с фото и описанием. Самые урожайные сорта крыжовника с названиями

Теплолюбивые растения нередко довольно притязательны, нуждаются в дополнительном уходе. Крыжовник не является исключением. Но если подобрать сорта крыжовника с фото и описанием, то будет гораздо легче достичь желаемых показателей – сбора крупных, вкусных ягод на участке. Ведь многие из них не просто являются урожайными, но и достаточно устойчивыми к мучнистой росе, другим болезням. Поэтому их выращивают в средней полосе России, а также разных регионах страны.

Предлагаем узнать о том, какие сорта крыжовника самые урожайные

Рейтинг лучших сортов крыжовника с фото и описанием

Огромную популярность приобрели сорта крыжовника отечественной селекции, однако есть немало других видов, выведенных за пределами страны. В топ популярности вошли следующие сорта, фото, описание и название которых есть в статье.

На фото сорт крыжовника Малахит

Родник – это урожайный и среднеспелый сорт крыжовника. Крупные ягоды желтого окраса, отменный сладкий вкус, огромный потенциал использования (подходит для приготовления компотов, варенья) – лишь некоторые плюсы Родника. Показатели зимостойкости и устойчивости к болезням – средние.

Малахит – сорт крыжовника с сочными, невероятно нежными ягодами с кислинкой, каждая из которых весит примерно 6 гр. Куст Малахита довольно сильнорослый, имеет шипы. Он был получен в результате скрещивания Фикуса с Черным негусом. Ягоды созревают в июле, где-то в третьей декаде июля их можно собирать.

Колобок – сорт крыжовника без шипов. Его описание стоит начать с ягод. Они, как правило, большие и увесистые. С одного куста при хорошем урожае собирают около 10 кг ягод. Растение не подвержено мучнистой росе, а также антракнозу. Цвет плодов – красный, а форма – овальная. Шипы развиты слабо, поэтому срывать ягодки сможет даже ребенок.

На фото сорт крыжовника Командор

Командор – среднеранний, устойчивый к грибковым болезням сорт крыжовника. Его кусты компактные, но при этом сильнорослые. Кожица у ягод нежная и тонкая, а мякоть – неимоверно сочная. В нижней части куста можно увидеть шипы, но особых неудобств при сборе плодов они не доставляют. Назначение Командора – универсальное. Нередко можно услышать и другое его название, а именно Владил. При хорошем уходе плоды не растрескиваются. Более того, сорт отзывчив на поливы в период зноя.

Финик – культура западно-европейского происхождения. Этот довольно старый сорт крыжовника по-прежнему популярен. Сбор урожая припадает на июль, начало августа. Ягоды характеризуются большим содержанием сахара. Единственный его недостаток – подверженность мучнистой росе. Однако способен Финик пережить даже самые суровые зимы, поэтому его выращивают в разных климатических зонах.

На фото сорт крыжовника Финик

Бесшипность сорта Грушенька – далеко не единственный плюс этого вида крыжовника. На фото можно заметить и другие особенности. Крупные плоды, поникшие ветви, насыщенный оттенок ягод – все это убеждает дачников, что его нужно обязательно посадить на участке. По срокам созревания Грушенька относится к среднепоздним сортам.

Консул пользуется огромным спросом среди огородников. Из него хозяйки готовят прекрасное варенье. Если посмотреть на фото, то можно увидеть, что растение почти не имеет шипов, а сами плоды отличаются темной окраской. Культура считается высокоурожайной и зимостойкой. Хотя первые годы урожаи будут скромными, затем куст будет радовать владельца изобилием. Среди из недостатков Консула чаще всего упоминают низкие показатели транспортабельности.

На фото сорт крыжовника Берилл

Слабо развитые шипы, крупные размеры плодов (около 9 гр), отменные вкусовые качества – основные достоинства сорта Берилл. Согласно описанию и отзывам, он отличается светло-зеленой окраской ягод, средними сроками созревания. Среди недостатков выделяют его склонность к некоторым болезням, поэтому без опрыскивания растения точно не обойтись.

Дачники и фермеры прилагают массу усилий, чтобы узнать какие сорта крыжовника лучше, их фото и описание, а также видео материалы в статье будут особенно актуальными. Опытные садоводы рекомендуют отдавать предпочтение тем культурам, которые подходят для выращивания в средней полосе России, устойчивы к мучнистой росе, считаются зимостойкими.

Секреты выращивания крыжовника на приусадебном участке:

Крыжовник финик описание сорта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *