Крапива как удобрение

Зелёное удобрение широко используется в природном земледелии. Создать его способен каждый огородник. Причём работа эта интересная и творческая. Ведь состав можно каждый раз менять, подбирая те или иные травы, изучая их состав и свойства. Выходит, что зелёное удобрение благотворно влияет не только на почву и растения, но и на нас. Мы расширяем свой кругозор, колдуя над ёмкостями с травами, чувствуем себя немного волшебниками и всегда получаем вознаграждение в виде хороших урожаев.

О свойствах зелёного удобрения

Зелёным удобрением называют перебродивший настой сорняков или какой-то одной травы, чаще крапивы. В результате брожения из трав в сусло выходят содержащиеся в них макро- и микроэлементы, витамины, сахара, эфиры. Все вещества находятся в доступной для растений форме. Именно поэтому такой настой очень эффективен, он действует сразу. Уже через 3–5 дней мы видим результат. Растения отвечают дружным ростом.

Видео: зелёное удобрение — альтернатива навозу

Кроме питания растений, зелёное удобрение выполняет и другие функции:

  • отпугивает своим запахом многих вредителей;
  • привлекает дождевых червей, которые рыхлят почву и облагораживают её гумусом;
  • создаёт щелочную среду, губительную для болезнетворных грибков и тли;
  • служит источником витаминов и микроэлементов, повышающих иммунитет и стрессоустойчивость растений.

Когда и под какие культуры можно вносить

Такую подкормку можно лить под корень и по листьям, вносить под разные культуры: цветы, овощи, плодовые деревья и ягодные кустарники. Исключение составляют растения, предпочитающие кислую почву, а настой трав её подщелачивает. Значит, зелёное удобрение не годится для хвойных, вересковых, калины, рябины, голубики, гортензии, рододендронов, азалии и др. Поэтому прежде чем вносить подкормку под конкретную культуру, узнайте, любит ли она органику и не навредит ли ей подщелачивание почвы.

Кроме того, важно помнить, что в каждой фазе развития растениям требуются разные наборы питательных элементов. Состав зелёного удобрения очень многогранен и всегда уникален. В зависимости от того, какой набор трав вы использовали, в нём будут в разных пропорциях содержаться азот, фосфор, калий, микроэлементы.

Питательная ценность зелёного удобрения зависит от составленного вами набора трав

Но поскольку трава является органикой, то в результате её сбраживания в сусле накапливается больше всего азота. Именно поэтому предпочтительное время внесения — с весны до начала лета под растения, которые наращивают стебли и листья. Однако, используя разные добавки, например, золу или фосфорно-калийные удобрения, можно создать раствор, который будет содержать вещества, необходимые во время цветения и роста плодов: фосфор, калий, микроэлементы.

Для подкормки в период цветения и роста завязей травяной настой необходимо обогатить фосфором и калием

Но азот так и останется одной из главных составляющих, поэтому настой трав нельзя вносить под многолетники во второй половине лета, когда растения заканчивают вегетацию и готовятся к зимовке. В это время азот в почве спровоцирует рост зелени в ущерб созреванию коры (на деревьях и кустарниках) и плодовых почек будущего года (на плодово-ягодных культурах). Также настой трав не вносят под однолетние культуры, когда зелёная часть уже наросла, идёт созревание плодов.

Видео: какие растения можно подкормить настоем трав, а какие не стоит

Основные и дополнительные ингредиенты для настаивания

От поколения к поколению передаются разные рецепты, в которые входят самые необычные для земледелия ингредиенты: дрожжи, варенье, корочки хлеба, мёд. Получаемое сусло, конечно, никто не отдавал на анализ, учёные не изучали его пользу и вред. Поэтому ко всяким доморощенным рецептам стоит относиться критически.

Например, я бы не стала добавлять дрожжи. На поверхности листьев и плодов любого растения они уже есть. Дикие дрожжи и вызывают брожение. Добавка культурного штамма приведёт к конкурентной борьбе и взаимной гибели, ферментация может замедлиться, экстрагирование питательных веществ ухудшится, сусло получится не таким питательным, каким могло бы быть, в худшем случае закиснет.

Варианты основных ингредиентов для зелёного удобрения:

  • только крапива;
  • крапива в смеси с другими сорняками: одуванчиком, пыреем, снытью, мокрецом;
  • сидераты: горчица, люпин, горох, рапс, вика, клевер и др.;
  • сорняки пополам с прудовой растительностью — осокой, камышом и т. п.

Траву для зелёного удобрения можно собирать и на берегах водоёмов

Настой травы часто улучшают с помощью добавок (нормы даны на 200-литровую бочку):

  • Для обогащения подкормки фосфором и калием — по 5 ст. л. сульфата калия и суперфосфата, предварительно разведённого горячей водой.
  • Против болезней и вредителей — лекарственные и ароматные растения в произвольном количестве: чистотел, пижма, мята, стрелки чеснока, шелуха репчатого лука и др.
  • Чтобы повысить концентрацию микроэлементов, фосфора и калия — ведро древесной золы.
  • Для ускоренного брожения — литровую банку варенья, патоки или стакан мёда. Мёд — это ещё и кладезь витаминов и микроэлементов.

Также в бочку с травами бросают лопату навоза (перегноя, компоста) или горсть помёта, пучок сена, корочки хлеба, очистки и другие кухонные отходы. В ход идёт всё, что имеет натуральное происхождение.

Как настаивать и поливать

Для приготовления рекомендуют использовать пластиковые ёмкости. Металл вступает в окислительные реакции, в сусле могут образоваться соединения, недоступные и неполезные для растений.

  1. Наполните ёмкость на 2/3 выбранными ингредиентами. Крупные сорняки порубите на куски по 10–15 см.
  2. Залейте дождевой или отстоянной водопроводной водой, нагретой на солнце. Сырьё должно быть покрыто ею полностью.
  3. Настаивайте 7–14 дней. В тепле брожение проходит быстрее, в прохладе — медленнее.
  4. Каждый день массу нужно перемешивать.
  5. Сусло готово, когда оно перестанет пениться, приобретёт запах навоза, все листья в нём превратятся в кашу, останутся только грубые стебли.

Рецепт очень прост: залить траву водой и настаивать, чтобы сырьё не всплывало, можно придавить кирпичом

Для полива под корень разводите настой в пропорции 1:10, по листьям — 1:20. Корневую подкормку делайте по влажной земле. Норма расхода — как при поливе простой водой. Гущу отнесите в компостную кучу.

Видео: приготовление зелёного удобрения

Отзывы огородников

Кроме шуток, это суперподкормка, мы на даче все так делаем. Я вчера забыла навести, теперь расстраиваюсь. Люди с крапивой борются, а мне на мульчу и на эту бродилку не хватает Настой для подкормок делаю из сныти и пырея. Просто потому, что больше выполотую сныть с корневищами некуда девать — из компоста прорастает, сушить и жечь муторно, корешок-другой по дороге потеряется, и опять по новой. А в бочке я по крайней мере спокойна, что враг не уйдет 🙂 Если попадается крапива- тоже туда. Летом черпаю жижу без осадка и доливаю воду, а осенью даю бочке постоять месяц без добавления ингредиентов, чтоб уж точно никто не пророс — и в яму, основу теплой грядки или компостер. Вот только насчёт безвредности полученной «чачи» есть большие сомнения. В плане содержания аммиака и прочих продуктов анаэробного брожения, которые уж никак не 100% потребятся растениями, а часть попадёт и в грунтовые воды, и в атмосферу. Делал такое, да, всё с этого раствора «прёт», но, во-первых, например, помидоров я в этом году без него собрал больше, просто посадив рассаду изначально бОльшие контейнеры, а во-вторых, пришёл всё-таки к решению, что буду мульчировать грядки травой, а не поливать настоем из травы. Для земли мульчирование полезнее. Так что компостирование буду практиковать лишь для одной цели — для подготовки земли к посадке рассады на будущий год. Для этого достаточно заквасить в начале лета 1 бочку, вычерпать через 2–3 недели гущу вилами в ямку на компостной куче, присыпать чтобы не воняло, и к осени всё будет готово.

Зелёное удобрение — ценный продукт, который получается практически из отходов. По сути, это органика, богатая азотом, поэтому вносить такую подкормку нужно во время вегетации. Для обогащения недостающими элементами в травяной настой добавляют минеральные удобрения или золу.

Многие дачники считают крапиву сорняком и безжалостно удаляют с участка. Между тем, из этого растения можно приготовить очень эффективное удобрение. Оно прекрасно подойдет для всех видов огородных культур, кроме бобовых, лука и чеснока. Приготовить такое удобрение из крапивы очень легко. Для этого применяется простейший способ – замачивание измельченного растения.

Для того чтобы приготовить необходимый состав, нужно нарвать собственно самой крапивы. На руки при этом лучше всего будет надеть перчатки. Самое полезное и питательное удобрение из крапивы получается в том случае, если заготавливать ее до цветения. Это нужно учитывать. Кроме того, не стоит собирать это растение вдоль дороги. В такой крапиве могут содержаться вредные вещества.

Для приготовления удобрения необходима будет бочка. При этом металлическая не подойдет.

Идеальный вариант — деревянная или пластиковая емкость.

Если бочки у вас нет, можно взять и обычное десятилитровое ведро. Крапиву нужно предварительно порезать на мелкие кусочки. Если объем зеленой массы слишком велик, можно просто порубить ее топором. Затем измельченную крапиву помещают в бочку таким образом, чтобы заполнить ее на треть, и заливают теплой водой. Для того чтобы брожение происходило быстрее и по участку не распространялся запах, емкость накрывают крышкой. Готово будет удобрение из крапивы в жаркую летнюю погоду примерно через неделю.

Осенью или весной на брожение уйдет как минимум две недели. В этот период смесь в бочке нужно будет периодически перемешивать. Делать это необходимо раз в день. Узнать о том, готово ли удобрение или нет, можно по характерному запаху и цвету раствора, который по окончании брожения светлеет. Кроме того, на поверхности состава появляется пена.

Как только раствор с крапивой примет подобный облик, можно приступать собственно к подкормке растений. Жидкое удобрение из крапивы нужно будет развести водой из расчета одна часть смеси на десять частей воды. Грядки предварительно хорошенько проливают водой. Затем разведенную смесь, используя лейку, льют под корни растений. Результат будет заметен почти сразу – листья у подкормленных таким образом культур станут темно-зелеными, а стебли — более толстыми. Удобрение из крапивы можно использовать регулярно. В отличие от химических препаратов, оно совершенно безвредно как для самих растений, так и для здоровья человека.

В стеблях и листьях крапивы содержатся все необходимые для роста огородных культур вещества, и отдает она их очень легко. Можно использовать это растение и для борьбы с некоторыми видами вредителей. Для этого применяют метод опрыскивания. В том случае, если вы решите использовать приготовленный в бочке состав именно таким образом, его стоит развести в пропорции 1:20.

Применяют раствор из этого растения против тли, клеща и даже фитофтороза. Зеленое удобрение из крапивы имеет только один недостаток.

В процессе брожения оно издает очень неприятный запах. Поэтому бочку с жижей нужно ставить как можно дальше от дома и мест отдыха. Однако положительный эффект, который дает использование этого вида подкормки, безусловно, стоит того, чтобы перетерпеть это небольшое неудобство.

Все знают, что крапива при соприкосновении с ней вызывает кожные реакции, но ее жгучесть – признак высокого содержания биологически активных веществ. Настой крапивы способен оказывать помощь не только в качестве средства для повышения иммунитета, укрепления волос, оздоровления кожи, но и при выращивании растений.

Причиной популярности крапивы в качестве удобрения является ее способность накапливать в себе азот и другие вещества, применяемые в качестве подкормок.
По содержанию азота в единице массы крапива превзошла навоз, птичий помет, торф и прочие привычные средства.
К элементам, входящим в состав этого растения, также относятся: калий, кальций, железо, марганец, йод, натрий, медь, хром.
Витамины и минералы необходимы для полноценного роста и развития всем огородным и садовым культурам. В крапиве данные вещества содержатся в легкоусвояемой для растений форме.
Высушенную крапиву рационально запасти впрок. Возможно применять в качестве подкормки даже ее золу, но лучше готовить настой из свежей травы. Это незатруднительно, поскольку за летний период крапиву успевают скосить трижды. Какой эффект дает настой из крапивы? Он: увеличивает зеленую массу растений, повышает иммунитет к болезням, защищает от вредителей, насыщает комплексом питательных веществ, борется с тлей во время засухи.
Крапивное удобрение необходимо готовить в пластиковой таре, поскольку металлическая разрушает полезные компоненты.
Крапивный настой способен улучшить и оздоровить почву. После полива этим средством в земле разводится много дождевых червей, вырабатывающих биогумус, а количество медведки резко уменьшается.
Земля, на которой выросла крапива, настолько богата питательными веществами, что ее часто применяют как подкормку. С внесением нельзя переусердствовать, иначе растения вместо урожая выдадут разросшуюся листву и толстые стебли.

Особенности приготовления настоя

Применение настоя крапивы в огородничестве получило широкое распространение благодаря его эффективности, безопасности и дешевизне. При изготовлении подкормки следует соблюдать правила:
— собирать сырье до того, как вызреют семена;
— кусты крапивы не должны иметь признаков болезней;
— готовящийся настой нуждается в регулярном помешивании;
— лучше, если сбраживание происходит на солнечном месте при высокой температуре;
— для ускорения процесса в настой добавляется закваска (дрожжи, препарат «Байкал»).
В качестве закваски можно применять осадок от ранее приготовленного настоя. Его хранят в закрытой пластиковой посуде в прохладном темном помещении, можно применять оставшийся с прошлого года.
Вносить состав 2 раза в месяц, совмещая с поливом.
Чтобы убрать неприятный запах, добавляют корень валерианы.

Применение настоя

Для различных культур рецепты имеют свои особенности.
Огурцы. Подкармливать рассматриваемым сорняком огурцы можно как во время роста зеленой массы, так и при завязывании плодов, что значительно увеличит количество завязей. При изготовлении берутся листья и стебли (корни крапивы в качестве удобрения не используются). К крапиве рекомендуется добавка из травы окопника, которая не позволит наращивать избыток зелени и добавит необходимые для огурцов элементы. Сырье, собранное до его цветения, измельчают и укладывают в деревянную или пластмассовую бочку, заполняя ее на 2/3. Заливать траву следует отстоянной теплой водой или кипятком. Затем емкость накрывают и дают составу настояться две недели, проводя помешивания каждые три дня. Если брожение происходит в жаркую погоду, то готовность наступит через 7-9 дней. О том, что процесс завершен, можно понять по потемнению массы и исчезновению пены.
Порядок использования зависит от вида обработки.
При внесении под корень делают раствор из расчета 1-1,5 литра настоя на ведро воды. Расходуют по 10 литров на 1 м2. После процедуры огурцы еще раз поливают чистой водой.
Внекорневую подкормку проводят процеженным настоем, растворенным в воде в соотношении 1:20. Опрыскивать огурцы рекомендуется в вечерние часы. При сухой погоде обработка производится дважды в месяц, а при дождливой – 1 раз в неделю.
Если провести мульчирование сушеной крапивой, то ее действие продлится на весь период вегетации. Эта мера поможет защитить посадки от слизней и пересыхания, а полезные вещества, постепенно разлагаясь, улучшат структуру почвы.
Помидоры. При высадке рассады помидоров отличный результат дает внесение крапивы в лунку. Измельченная трава перемешивается с грунтом. Посаженные таким образом кустики помидоров быстро идут в рост и дают много завязей.
При внесении крапивного настоя под корень томатов есть опасность, что саженцы нарастят много зеленой массы (в таком случае ресурсов растения не хватит на формирование плодов). Чтобы это предотвратить, крапиву настаивают вместе с добавками одуванчика или окопника. Подкармливают томаты после высадки, настой разбавляют водой из расчета 1:10. Молодые саженцы удобряют 1 раз в месяц, расходуя по 0,5 л на куст, на взрослые растения уходит по 1 л.

В ряду органических удобрений для огурцов, которые можно приготовить из подручных средств, настой из крапивы стоит особняком и выделяется массой преимуществ. Подкормка огурцов крапивой максимально эффективна, доступна, готовится быстро и не хлопотно, а назначение такого органического удобрения универсально.

Свойства, полезные для огурцов

Крапива традиционно считается зловредным сорняком. Она осваивает пустыри, участки у заборов и строений, заполоняет дорожки и лужайки. Крапива — «первопроходец» запущенных пустырей и гарей. Особенно буйно растет на плодородных почвах.

Грамотные огородники считают живучий сорняк отличным удобрением для огурцов и с успехом используют лучшие качества крапивы для увеличения урожая хрусткого овоща.

Виды крапивы, подходящие для приготовления подкормки

На отечественных просторах чаще встречаются лишь несколько видов, все они подходят для удобрения огурцов.

Крапива двудомная выделяется «габаритами». Она образует мощные куртины, распространяется ползучими корневищами, вырастает до 1,5–2 м. Листья и соцветия крупные, на длинных черешках. Превосходит многие овощные и ягодные культуры по содержанию витаминов С, К, А, богата калием, кальцием и другими микроэлементами, эфирными маслами и органическими кислотами.

Крапива жгучая уступает в размерах двудомной, оно ниже и усыпано более мелкими листьями, при этом считается более жгучим. Не менее богата полезными элементами и питательными свойствами.

Крапива коноплевая встречается реже, это более волокнистая разновидность. Если и уступает первым двум по лекарственным и «калорийным» качествам, то ненамного.

Чем полезна крапива для огурцов

Крапива в своем составе содержит:

  • 34 % калия,
  • 37 % кальция,
  • органические кислоты, основная их которых муравьиная кислота,
  • значительное количество азота, марганца, магния, железа, цинка, меди, других макро и микроэлементов, органических кислот и эфирных масел,
  • витамины группы В, а также К, С, А, Е.

Всеми полезными элементами бывший сорняк щедро делится с огурцами:

  • плети огурцов быстро идут в рост;
  • растения крепкие, здоровые, при пересадке хорошо укореняются;
  • ускоряется цветение и плодоношение огурцов;
  • увеличивается урожайность, улучшается качество и вкус зеленцов.

Благодаря набору витаминов и важных элементов огурцы получают способность быстро избавляться от токсинов. Калий наделяет стойкостью к заболеваниям, витамины повышают вкусовые свойства огурчиков. Макро и микроэлементы повышают иммунитет огурцов и адаптивность к неблагоприятным условиям, стимулируют обмен веществ, улучшают сопротивляемость микроорганизмам и насекомым-вредителям.

Преимущество органического удобрения

Качество современных минеральных удобрений при их регламентном использовании не позволяет говорить о том, что они уступают органическим подкормкам. Однако многие овощеводы предпочитают природные питательные вещества. Крапива как удобрение для огурцов – отличная и весьма эффективная альтернатива минеральным препаратам:

  • абсолютно безвредна для огурцов, растений, насекомых-опылителей, почвы;
  • быстро усваивается;
  • дает мгновенный результат;
  • не требует никаких финансовых затрат;
  • готовый настой может храниться до следующего сезона.

Огурцы, подкормленные крапивой, становятся крепкими, сильными. Листья приобретают насыщенный зеленый цвет. Быстро наливаются сочные, хрустящие и очень вкусные огурчики.

Способ приготовления жидкого удобрения

Для приготовления подкормки для огурцов подходят стебли и листья любой крапивы. Корни использовать нельзя.

Внимание! Крапиву для приготовления подкормки берут до начала цветения.

Зелень можно измельчить, но это необязательное условие. Листья и стебли помещают в емкость и заливают водой. Емкость для удобрения может быть металлической, но предпочтительнее пластиковая или эмалированная.

Воду лучше налить горячую, так процесс брожения начнется быстрее. Но подойдет и обычная холодная вода. Зеленая масса должна быть полностью закрыта водой, для этого полезно использовать нетяжелый гнет.

Важное условие – емкость с крапивой нужно накрыть крышкой или укутать пленкой, поставить на солнечное, хорошо прогреваемое место. Два–три раза в неделю (а лучше – ежедневно) подкормку следует перемешивать. О начале брожения сигнализирует появление пены и характерного малоприятного запаха.

В жаркие солнечные дни удобрение для огурцов из крапивы готово через 7–10 дней, в пасмурные и холодные – через 14–20 суток. Удобрять огурцы такой подкормкой можно на любой стадии роста пару раз в месяц.

Неиспользованный настой можно хранить сколько угодно долго, даже до следующего лета. На зиму емкость нужно хорошо укрыть, а в морозных регионах не забыть поставить на дно палку, это предохранить емкость от растрескивания.

Как удобрять огурцы

Настой из крапивы применяют для корневых и некорневых подкормок: «крапивным чаем» огурцы и поливают, и опрыскивают.

Для корневого удобрения берут 1–1,5 литра настоя на ведро воды. Выливают под корни огурцов из расчета 1 ведро на 1 м2 посадок. После подкормки полезно пролить почву простой чистой водой.

Для опрыскивания готовят легкий и очищенный от взвеси рабочий раствор:

  • процеживают настой сквозь несколько слоев марли, чтобы исключить засорение фильтра распылителя;
  • растворяют одну часть очищенного настоя в 20 частях воды.

Опрыскивают огурцы удобрением вечером или в пасмурный день, чтобы не допустить обжигания листьев солнечными лучами. В засушливые солнечные периоды внекорневую подкормку проводят раз в две недели, в дождливые и пасмурные дни можно опрыскивать огурцы каждые 7–10 дней.

Подкормка из крапивы отлично подходит и для рассады, если огурцы выращивают таким способом. Для опрыскивания или полива сеянцев используют менее насыщенный раствор зеленого удобрения. Поливы и опрыскивания можно чередовать, так достигается наилучший эффект.

Подкормка для огурцов из цельной крапивы

Пролонгированное действие оказывает обычное «одеяло» из крапивы для огурцов. Для этого берут жгучие листья и стебли, режут на небольшие части (так удобнее использовать), мульчируют огуречную грядку.

Постепенно разлагаясь под воздействием влаги, солнца, ветра и микроорганизмов, крапива отдает огурцам ценные питательные вещества. При этом одновременно:

  • защищает грунт и корни культуры от высыхания;
  • предотвращает появление слизней и других вредителей;
  • улучшает структуру и минеральный состав почвы.

Такое удобрение не дает быстрого результата, его действие рассчитано на длительный период.

Заготовка удобрения

Лучшее время для заготовки крапивы впрок – май-июнь, до начала цветения. Срезают жгучие стебли с листьями, корни не используют. Для сушки режут крупными кусками или связывают пучками. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, например, под навесом или на чердаке.

Заготовленное сырье используют для приготовления удобрения так же, как описано выше. Настой из засушенной крапивы выручит, если нужно подкормить раннюю рассаду огурцов.

Улучшение свойств удобрения

Удобрение из крапивы само по себе очень эффективно. Но достичь еще более знатного результата можно, если добавить в настой древесную золу, пищевые дрожжи или навоз.

Подойдут и другие травы, которые считаются у огородников сорняками – одуванчик, чабрец, ромашка, мокрец. Главное условие – не использовать корневища и те растения, где уже образовались семена. Следует также избегать ядовитые «ингредиенты» – вьюнок, например.

Удобрение – целитель

Благодаря своим выдающимся свойствам, наличию в составе витаминов и микроэлементов, крапива не только снабжает огурцы питательными элементами и витаминами.

Она укрепляет иммунитет культуры к заболеваниям, таким как фитофтора и мучнистая роса. Повышает сопротивляемость огурцов вредителям – тле, слизням, клещам. Улучшает способность адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям.

Незаменим настой из крапивы для лечения слабых растений. Огурцы со слабыми плетями, бледными или желтыми листьями нуждаются в срочном поливе и опрыскивании жидкой подкормкой. Растения быстро реагируют на такую помощь, набирают силу, приобретают здоровый вид, ускоряются в развитии.

Регулярные подкормки крапивой стимулируют активное цветение огурцов, массовое формирование завязей, дружное созревание зеленцов.

Подводим итоги

У хорошего хозяина и сорняки приносят пользу. Так, крапива как удобрение для огурцов используется в виде настоя и мульчи. Корневые подкормки и опрыскивание огурцов жидким удобрением дают быстрый результат, улучшают вкус огурчиков, укрепляют здоровье растений и повышают урожайность.

Подробнее об удобрении огурцов крапивой в этом видео:

Крапива как удобрение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *