Косы из Лука

Лук — неотъемлемая часть ежедневного меню многих людей. Овощ всегда должен быть под рукой.

Корнеплод заготавливают впрок на зимний период, а хранить его можно разными способами. Самый практичный и красивый — плетение луковых кос. Для их создания каждую луковицу тщательно просушивают и соединяют в грозди.

Есть несколько вариантов, как плести лук в косы для хранения. Фиксируют готовую гроздь с помощью жгута, который завязывают в узел и подвешивают за него корнеплоды к потолку или на стену. Размещают косы из луковиц как в хранилище, так и на кухне.

Оптимальные сроки для плетения

Репчатый лук созревает через 63—83 дня после посадки. Плетение кос применяют только для зрелых экземпляров. Один из первых признаков созревания овоща — пожелтение и засыхание нижних перьев. Когда лук созрел, необходимо приступить к сбору урожая. Выкапывают овощ аккуратно, чтобы не повредить корнеплод. Перья нужно сохранить, поскольку с их помощью связывают луковицы для просушки и хранения.

В теплую солнечную погоду собранный урожай оставляют просыхать прямо на грядках, но если внезапно пойдет дождь и станет сыро, возникнет риск порчи урожая.

Особое внимание стоит уделить сохранности ботвы. Только при ее наличии и правильной подготовке к хранению можно начинать плетение. При сборе урожая рекомендуется обеспечить сохранность всей длины хвостиков. Слишком длинные перья обрезают, оставив 12 см для плетения.

Подготовка луковиц

Для того чтобы можно было хранить лук в косах на протяжении всей зимы, нужно ответственно подойти к подготовке урожая. От правильной обработки лука зависит длительность его хранения и вкусовые качества.

Собранный урожай необходимо очистить от остатков грунта и разложить его на любом материале для просушки в хорошо проветриваемом и сухом месте. Для этой цели подойдет клеенка или покрывало.

Сушить растение нужно до тех пор, пока ботва не начнет подсыхать. Важно перья немного подсушить, но при этом сохранить их эластичность. Пересушенные хвостики хрупкие и крошатся. Способом хранения лука в связках можно воспользоваться только при условии сохранности эластичности ботвы.

Сушка занимает 5—7 дней. В конце процедуры урожай размещают под солнечными лучами, но ненадолго, чтобы не оголились луковицы и не засохла ботва. Иногда просушка занимает и 2—3 дня в зависимости от температуры воздуха.

После этого лук нужно перебрать, удалить испорченные экземпляры и рассортировать головки по размерам. Рекомендуется снять лишнюю шелуху и немного подрезать корни. Так коса будет выглядеть красивее.

Популярные способы плетения луковых кос

Хранение и сушка лука в косах осуществляется уже давно. Это проверенный временем способ, который имеет свои преимущества.

В косах лук занимает меньше места. В подвешенном виде он недоступен для вредителей и грызунов. Такой способ подходит и для сушения. За долгие годы сформировалось несколько способов плетения луковых кос.

Косу необходимо плести только из луковиц одинакового размера.

Вариант 1

Поскольку вес косы достаточно большой, необходимо использовать веревку для ее скрепления. Можно взять шпагат, ленту, бинт или капроновый шнур. Затем нужно определиться, по какой схеме вязать лук в косу.

Для первого способа нужно выбрать луковицу с самым длинными перьями, привязывать хвостик к веревке нужной длины так, чтобы образовалось 3 края — 2 из веревки и 1 из ботвы. Последний должен расположиться посередине.

Затем нужно плести косу репчатого лука по принципу простой косы, только при каждом захвате с обеих сторон необходимо добавлять по одной головке лука. Вплетать их необходимо достаточно туго для надежной фиксации головок. Плетение продолжается до тех пор, пока до верха косы не останется 10 см веревки. Из оставшихся концов завязывается крепкая петля.

Вариант 2

Не один год сплетаю косичку из лука таким способом. Шнур необходимо сложить пополам, завязать концы с одной стороны, а с другой — сделать петлю.

Веревку фиксируют на крючке или гвозде для более удобной работы. Как и в предыдущем варианте, рекомендуется выбирать первую луковицу с длинным пером. Ее завязывают петлей, а оставшийся хвостик пропускают между двумя сторонами шнура, обвивая каждую из его сторон.

Затем продолжают работу по такому же принципу, добавляя по каждой луковице и обвивая шнур перьями. Кончики ботвы выводят поочередно с противоположной стороны (к себе и от себя).

Вариант 3

Для этого варианта сначала связывают между собой несколько пар луковиц. Это делается аккуратно и в то же время крепко, но чтобы ботва оставалась целой. Затем понадобится веревка, сложенная пополам.

Посередине к шнуру привязывается одна крупная головка. Перевязанные пары кладут между веревками, чередуя их таким образом, чтобы каждые последующие луковицы были развернуты в противоположную сторону.

После второй пары веревку завязываем в узел, фиксируя готовый участок. Затем снова укладываем 4 луковицы и вяжем узел. Так продолжаем до тех пор, пока не останется 10 см веревки. Луковые косы, связанные последним способом, получаются крепкими и привлекательными.

Условия хранения луковых кос

Условия хранения вязанки имеют следующие критерии:

  1. Для их размещения подходят только хорошо проветриваемые, сухие помещения. Лук должен «дышать».
  2. Оптимальная температура хранения — +18…+20 °С.
  3. Влажность в помещении не должна превышать 70%.

Учитывая рекомендуемые условия хранения, плетенку можно подвесить на кухне, в коридоре или чулане. Подвал — не самое подходящее помещение для хранения луковых вязанок. Там возникает риск загнивания корнеплодов.

Многие помнят, как наши бабушки плели чеснок и лук в косы и подвешивали их на стенке. Такой способ хранения считается наиболее оптимальным. Главным его преимуществом является свободная циркуляция воздуха, что позволяет овощу дышать. В результате все луковички равномерно проветриваются, чего невозможно добиться в ящиках, мешках и сетках. К тому же косы позволяют многое:

  • Выбирать репки нужного размера;
  • Можно брать столько, сколько необходимо;
  • Удалять портящиеся луковицы;
  • Переносить вязанки с места на место.

Одним словом такой способ хранения очень практичен. Так как же плести луковые косы? Какие есть способы? И когда лучше всего это делать? В нашей статье мы собрали наиболее популярные приемы плетения. Думается, что дачникам будет очень полезно ознакомиться с ними и взять один или два на вооружение.

Репчатый лук начинает созревать в июле. Первый признак – когда начинают подсыхать нижние листья. Если это заметно, самая пора приступать к сбору урожая и подготовке его луковиц к плетению. Корнеплод аккуратно подкапывают вилами, чтобы не повредить луковицу и вытягивают из земли. Можно вытягивать, придерживая за ботву, но делать это нужно аккуратно, чтобы она не оторвалась.

Если на улице тепло и без дождей, то поднятый на поверхность почвы урожай можно оставить высыхать непосредственно на грядке (примерно на неделю-две). Но если начались дожди, то на грядке весь урожай сгниет: для сохранности этого овоща нужны специальные условия, лучше его убрать под навес. На зиму весьма удобно плести косы из лука и подвешивать их там, где прохладно.

Перед тем как начать заплетать лук в косы, материал необходимо подготовить. Это делается так:

  • еще во время уборки овоща с грядки необходимо стараться оставлять ботву максимально длинной;
  • после того, как лук убран, его необходимо очистить от остатков земли;
  • далее репки с перьями нужно просушить, иначе, они могут загнить;
  • выбрать ровные, вызревшие и примерно одного размера луковицы;
  • если больше нравятся головки без корешков, то нужно их обрезать;
  • листья не должны быть очень сухие, иначе они оборвутся.

ВНИМАНИЕ: Самое оптимальное состояние – на третий или четвертый день после сбора, когда ботва становится немного вялой, но еще не сухой.

Хотя для некоторых способов плетения необходимы очень хорошо высохшие перья. Поэтому для начала, наверное, стоит определиться, каким способом хочется связать и хранить лук и, в зависимости от этого выбора, готовить материал к работе.

Связать из лука косу можно по-разному. Многое зависит от мастерства и от стилевых предпочтений (плетенки получаются разного вида: одни более эффектно смотрятся в качестве декора, другие — менее). Существует несколько способов сплетения.

Вариант 1:

  • поскольку луковая плетенка достаточно тяжела, необходима основа для косы — веревка, шнур, бечевка, лента, шпагат, даже обычный бинт;
  • выбираем головку, у которой самый крепкий и длинный стебель и привязываем к его началу веревку, сравнивая ее края (получается 3 хвостика: два из которых – веревочные и один – от растения);
  • заплетаем из них косичку, одновременно с каждым захватом с обоих боков поочередно вкладывая головку лука (захватывать нужно как можно ближе, чтобы она крепко держалась в косе);
  • плетется коса до тех пор, пока края веревок не станут короче (оставляем примерно 15-20 сантиметров);
  • далее необходимо плотно обвязать ботву веревкой и сделать петлю, на которую подвешивается коса и досушивается.

Вариант 2:

  • плетение репчатого лука в косу начинается с подготовки (см. первый вариант);
  • сначала нужно отобрать наиболее крупные экземпляры репок с пером;
  • далее берется веревка и складывается пополам, там, где она сгибается, получается петля, в которой и будет закреплена первая самая крупная луковица (ее листья и веревки образуют три «хвостика» косы);
  • затем, начиная с самых больших, сюда по очереди вплетаются головки лука, равномерно распределяясь по обе стороны;
  • каждые 3-4 луковицы закрепляются узлом, который завязывают над ними сверху.

Вариант 3:

  • сначала луковицы связываются друг с другом в пары (важно делать это аккуратно, чтобы не разорвать хвостики);
  • так как описано в предыдущих способах, закрепить на веревке первую головку;
  • связанные пары по очереди кладутся между двумя веревками, чередуясь в одну и в другую сторону;
  • после двух-трех «парочек» веревка завязывается узлом и закрепляет этот участок.

Вариант 4:

  • плетут косу из уже хорошо высушенного лука (сушили около месяца в комнате);
  • снимают лишнюю шелуху, оставляя сухие перья;
  • из веревки, ленты, шнурка и т.п. делают кольцо (около 70 сантиметров) и подвешивают на крючок, дверную ручку и т.п., чтобы удобно было работать дальше;
  • в начале этого подвешенного кольца закрепляются две перевязанные ботвой друг с другом луковицы;
  • затем накрест закрепляют другую пару;
  • далее берут уже по одной головке и обматывают ботвой вокруг двойной веревки, размещая сверху закрепленных пар (длинные перья остаются между луковиц, а концы пока остаются, их позже можно будет отрезать);
  • головки распределяются равномерно;
  • вверху оставляют петлю 7-10 сантиметров, на которую потом подвешивается готовая вязанка;
  • в конце работы все торчащие стебли подрезают ножницами.

Весьма эффектные получаются красные вязанки. Аналогично луковым косам можно заплетать чеснок. Оригинально смотрятся также плетенки, украшенные сухоцветами, сохраняющими яркость (это могут быть бархатцы, васильки, травы и др.).

Лук в косе можно хранить в чуланах, в коридорах, — там, где сухо и свежо. Просушка происходит в течение двух недель в сухом проветриваемом помещении при температуре от 10 до 15 градусов.

Поскольку красиво сплетенная коса выглядит как эффектный декоративный акцент в интерьере, ее вполне можно подвесить на кухне и хранить при комнатной температуре. К тому же столь необходимый в кулинарии овощ всегда будет под рукой.
И на последок видео о том как плести косу лука:

Возможно, услышав фразу «лук в косах», многие вспомнят, как приезжали в детстве в деревню, а в доме висели луковые гроздья. Такой способ хранения овощной культуры издавна считается самым лучшим и практичным. И хотя заплетать лук дольше, чем просто высыпать его в тару, но зато можно всегда иметь под рукой неиспорченные и качественные луковицы. Как сделать косу из луковиц и в чём её преимущества — рассмотрим в этой статье.

Почему следует хранить лук в косах

Лук (особенно репчатый) употребляется большинством людей в течение всего года. Его можно мариновать, добавлять в первые и вторые блюда, делать салаты, использовать в качестве начинки или лекарства от простуды. Это тот овощ, который всегда должен быть под рукой, поэтому важно позаботиться о его сохранности на зиму.

Узнайте, как лучше всего хранить лук зимой в домашних условиях.

Существует несколько способов хранения лука:

  • заморозка (лук шинкуют и замораживают в пакетах);
  • в сетчатых мешках (овощ складывают в мешки и наваливают друг на друга);
  • в капроновых чулках (этот «советский», не совсем эстетичный метод тоже оправдал себя, ведь чулки отлично пропускают воздух);
  • в иной таре (деревянные ящики, картонные коробки, корзины, тканевые мешки).

В производственных масштабах для экономии времени используют варианты хранения в контейнерах, ящиках или мешках. В домашних условиях (в квартире, в доме, на даче) самым оптимальным вариантом является плетение лука в косичку.

Используя его, вы обеспечиваете такие условия:

  1. Циркуляция воздуха. Луковицы равномерно «дышат», что служит профилактикой от гниения и других болезненных процессов.
  2. Сохранение вкусовых качеств. Луковицы не перенимают запах у тары и не теряют свои ароматические свойства.
  3. Постоянный контроль над состоянием растения. Вы можете вовремя заметить портящиеся головки и удалить их. Благодаря тому, что луковицы почти не соприкасаются, болезни не переносятся на соседние головки.
  4. Сохранность от грызунов. Луковичные косы подвешивают под потолком, и это ограничивает доступ к ним вредителей (при хранении в погребе или подвале).
  5. Дополнительный декор. Заплетённые луковицы — это не только удобно, но и красиво. Они могут стать удачным дополнением интерьера в эко-стиле.

Помимо этого такой лук всегда рядом, ведь чтобы взять его, не нужно доставать ящики и искать луковицу нужного размера — все овощи всегда на виду. Знаете ли вы? Лук — это единственная овощная культура, которая имеет всемирное применение. Кухня любого народа мира не обходится без этого овоща. Посевы более 200 видов лука втрое превышают посевы пшеницы, и он является национальным продуктом в 175 странах мира.

Подготовка лука к плетению

Чтобы плетёнка сохранила свойства продукта и его эстетический вид, необходимо внимательно подойти к вопросу отбора луковиц. Собрав то количество урожая, которое вы хотите «сплести», следует приступить к его сортировке. Для косы подбирают ровные луковицы одного размера, без дефектов, с плотной кожурой. После этого обрезают корни (по желанию), стряхивают с плодов лишнюю землю и убирают верхнюю грязную шелуху. Затем растение отправляют на просушку. Для этого его раскладывают на солнце, желательно под навесом, и просушивают 3–7 дней. Сроки сушки индивидуальны и зависят от температуры и влажности, поэтому определить готовность лука к плетению лучше всего по ботве. Если перья не сырые и уже подвявшие — можно приступать к процессу, такая ботва эластична, она не рвётся и не ломается.

Как связать лук в косу с помощью верёвки

Поскольку 1 луковица обычно весит 80–100 г, а на вязанке помещается до 30 головок, то масса 1 луковичной косы может достигать 3 кг. Однако ботва овоща не выдержит такой нагрузки, поэтому для плетения следует взять прочную верёвку, бинт или шнур, которые будут основой для связывания.

Самый простой и распространённый метод, это плетение простой косой.

Важно! Готовая плетёнка должна быть плотной. Луковицы не должны свисать с косы и болтаться. Качество плетёнки проверяется равномерным расстоянием между всеми головками (они должны лишь слегка касаться друг друга) и их близостью к косе.

Для его выполнения необходимо придерживаться схемы:

  1. Выбрать самую крупную головку с самым длинным стеблем.
  2. Отмерить центр верёвки и в этом месте привязать отобранную луковицу так, чтобы получилось 3 конца (1 из ботвы и 2 из верёвки).
  3. Далее из трёх концов сплетать косу, на каждом шаге подхватывая по одной головке новой луковицы.
  4. Плотно вплетать головки, располагая их как можно ближе к верёвке.
  5. Продолжать вить, оставив длину хвостика, достаточную для закрепления.

После того как луковицы просушены и отобраны самые красивые из них, можно приступать к плетению вторым способом. Для него не нужны длинные перья — их следует обрезать после просушивания и оставить хвостик длиной 10–15 см. Преимуществом этого метода является крепкая подвязка, коса при нём не разваливается и держится надёжно. Однако времени на такое плетение необходимо потратить больше.

Вам будет интересно узнать, как правильно обрезать лук для длительного хранения.

Методологию разберём пошагово:

  1. Взять крепкую верёвку, связать её кольцом и повесить на крючок для удобного плетения.
  2. В нижнем центре шнура сделать узел с хвостиком самой крупной луковицы.
  3. Далее взять одну луковицу, расположить в центре и переплести хвостик с верёвкой с внутренней стороны вправо и влево. Если остался кончик хвостика, его нужно ещё раз переплести для закрепления.
  4. Перевернуть связку и проделать то же самое со следующей головкой, и так далее со всеми.
  5. Нанизывать луковицы до верха, оставив 15–20 см верёвки сверху для подвязывания.

Видео: как плести лук в косички

Третий вариант отличается возможностью вплести в косу большое количество головок. Такие связки из лука на выходе имеют вес 10–30 кг. Они получаются объёмными и красивыми, привлекают взгляды гостей, их можно использовать для декорирования комнат, кухни, летней кухни, веранды. Этот способ отличается от других парным плетением головок. Для него нужно тоже подготовить лук к плетению и обрезать перья, оставляя около 10 см.

Важно! Чтобы луковичная коса, сплетённая третьим способом, не распадалась, задействуйте для плетения помощника, который будет поддерживать нижние слои и контролировать укладывание луковиц.

Далее все луковицы нужно связать хвостиками попарно и выполнять дальнейшие действия:

  1. Разложить верёвку на плоской поверхности (земля, трава, стол).
  2. Взять 2 пары луковиц, сложить их крест-накрест и поместить в центр верёвки. Завязать обоими концами верёвки тугой узел, таким образом зафиксировав луковицы и сделав из них «шарик».
  3. Далее взять 2 таких же луковичных связки, сложить их крест-накрест и снова зафиксировать шнуром.
  4. Процедуру повторять, накладывая луковицы парами до самого верха, пока не останется верёвочный хвостик для крепления.

Видео: как плести лук в косы

Как правильно хранить лук в косах

Главным условием для хранения этой овощной культуры является воздухопроницаемость. Плоды всегда должны подпитываться кислородом — это убережёт их от прения и почернения. Следующий фактор — сухость: влажность не должна достигать 70%, так как она губительна для лука, и он не сможет храниться долго. Далее необходимо учитывать температурный режим. Опытные садоводы советуют сберегать луковицы в сухом и прохладном месте (0…+16°С).

Знаете ли вы? В древние времена лук считался защитой от сглаза и болезней. И по сей день считается, что лук, хранящийся в комнате, впитывает негатив в себя. Магия магией, однако факт «очищения» имеет и научное объяснение, ведь лук является «санитаром воздуха» благодаря высокому содержанию фитонцидов.

Поскольку места, в которых могут храниться луковичные косы, различаются по условиям хранения, рассмотрим их детальнее:

  1. Для сберегания лука на дачном участке, в частном доме или усадьбе местом хранения могут быть сени, коридор, подвал (только при отсутствии высокой влажности), хозяйственный сарай, веранда, чулан. В них, как правило, поддерживается оптимальная температура, но всё же необходимо следить за тем, чтобы лук не перемерзал.
  2. Если такой возможности нет и овощ будет отправлен на хранение в квартиру, то подходящим местом станет кухня, чулан, кладовая или балкон. Не пугайтесь, что в условиях кухни лук будет находиться при более высокой температуре, чем указано выше. Если вы планируете быстро использовать весь заготовленный лук, то можете спокойно держать его и при таких показателях.

При соблюдении всех условий хранения такой лук будет приносить вам пользу на протяжении всего холодного периода. Плетение луковых кос — давняя традиция. Бабушки обучали плести их своих внучек, а те передавали знания следующим поколениям. Издавна луковичная коса служила не только удобным способом хранения лука и украшением интерьера, но и оберегом — считалось, что она защищает дом от непрошеных гостей. Поэтому пусть плетёнка, сделанная вашими руками, охраняет вашу семью от болезней и приносит ей благополучие.

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/aldex139/data/www/maj-ja.ru/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 1364
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/aldex139/data/www/maj-ja.ru/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 1364
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/aldex139/data/www/maj-ja.ru/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 1364
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/aldex139/data/www/maj-ja.ru/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 1364
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/aldex139/data/www/maj-ja.ru/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 1364
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/aldex139/data/www/maj-ja.ru/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 1364
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/aldex139/data/www/maj-ja.ru/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 1364
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/aldex139/data/www/maj-ja.ru/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 1364
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/aldex139/data/www/maj-ja.ru/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 1364
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/aldex139/data/www/maj-ja.ru/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 1364
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/aldex139/data/www/maj-ja.ru/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 1364
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/aldex139/data/www/maj-ja.ru/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 1364
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/aldex139/data/www/maj-ja.ru/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 1364
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/aldex139/data/www/maj-ja.ru/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 1364
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/aldex139/data/www/maj-ja.ru/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 1364
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/aldex139/data/www/maj-ja.ru/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 1364
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/aldex139/data/www/maj-ja.ru/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 1364
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/aldex139/data/www/maj-ja.ru/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 1364
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/aldex139/data/www/maj-ja.ru/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 1364
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/aldex139/data/www/maj-ja.ru/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 1364
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/aldex139/data/www/maj-ja.ru/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 1364
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/aldex139/data/www/maj-ja.ru/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 1364
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/aldex139/data/www/maj-ja.ru/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 1364

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/aldex139/data/www/maj-ja.ru/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 1364
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/aldex139/data/www/maj-ja.ru/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 1364
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/aldex139/data/www/maj-ja.ru/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 1364
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/aldex139/data/www/maj-ja.ru/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 1364
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/aldex139/data/www/maj-ja.ru/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 1364
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/aldex139/data/www/maj-ja.ru/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 1364
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/aldex139/data/www/maj-ja.ru/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 1364
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/aldex139/data/www/maj-ja.ru/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 1364
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/aldex139/data/www/maj-ja.ru/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 1364
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/aldex139/data/www/maj-ja.ru/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 1364
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/aldex139/data/www/maj-ja.ru/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 1364
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/aldex139/data/www/maj-ja.ru/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 1364
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/aldex139/data/www/maj-ja.ru/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 1364
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/aldex139/data/www/maj-ja.ru/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 1364
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/aldex139/data/www/maj-ja.ru/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 1364
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/aldex139/data/www/maj-ja.ru/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 1364
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/aldex139/data/www/maj-ja.ru/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 1364
Warning: preg_match_all(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/aldex139/data/www/maj-ja.ru/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 684
Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/aldex139/data/www/maj-ja.ru/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 691
Warning: preg_match_all(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/aldex139/data/www/maj-ja.ru/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 684
Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/aldex139/data/www/maj-ja.ru/wp-content/plugins/pinterest-pin-it-button/includes/simple_html_dom.php on line 691

Делюсь с вами,так как в интернете ни одного описания,как связать лук,не нашла.

Материалы для вязания :

-нитки ирис двух цветов-«лукового»(выберите оттенок сами) и зеленого для пера,
-синтепон,
-крючок №1,
-иголка

Вяжем тело луковки.

Набираем 12 воздушных петель,замыкаем их в кольцо.
1 ряд-провязываем столбиками без накида в каждую петлю.
То же самое делаем еще 4 ряда.У нас сформировалась «вершинка» луковички.Дырочка нам нужна,чтобы потом отсюда «вырастить» зеленые перья лука.

Далее вяжем 9 рядов одинаково:
с 6 по 14 ряд-по 1 столбику без накида в каждую петлю предыдущего ряда .

Это «тело»луковицы.

15 ряд-начинаем убавление:убавляем через 2 петли,то есть 1-ую и вторую провязываем как обычно,3-ю и 4-ю-вместе.Набиваем синтепоном,потому что отверстие начинает сужаться и дальше это сделать будет сложнее.

16 ряд и далее-убавление через одну петлю,то есть 1-ю петлю провязываем как обычно,2-ю и 3-ю вместе.Так продолжаем до тех пор,пока не останется 2 петли.Провязываем их вместе,делаем еще одну закрепительную петлю,и вытягиваем ее,чтобы она получилась длинной.

Так делаем еще несколько петель,а потом разрезаем их-это «корешки» лука.

Вяжем перышки.

Теперь приступаем к «перышкам».
Набираем цепочку из 20 воздушных петель.Провязываем в обратную сторону столбиками без накида в каждую петлю.

Можно оставить такое «тоненькое» перышко,а можно-обвязать еще раз по кругу столбиками без накида,тогда перышко будет «жирное».

Вяжем второе перышко.Не обрывая нити,набираем 15 воздушных петель и обвязываем их аналогично столбиками без накида.
Я связала для моего лучка 5 перышек разной толщины и длины.

Соединяем перышки в «пучок»и вставляем в отверстие на верхушке,пришиваем «луковыми» нитками.
Как вариант-можно связать «корешки» цепочками из воздушных петель,а в перышки ввязать проволоку,тогда они будут принимать то положение,которое вы им зададите

Вот такой замечательный Чиполлино в нашу «огородную» сказку про вязаные овощи.

И «на закуску»-Виктория Кирдий. Картина называется «папа вернулся»:))))

Вы можете связать и другие овощи по мастер-классам на сайте:

http://maj-ja.ru/master-klass-vyazany-j-kryuchkom-baklazhan/ -баклажан

http://maj-ja.ru/master-klass-vyazanaya-kryuchkom-kartoshka/ -картошка

http://maj-ja.ru/master-klass-vyazanaya-kryuchkom-kapusta/ -капуста

http://maj-ja.ru/vyazanaya-kryuchkom-morkovka/ -морковка

http://maj-ja.ru/goryachaya-kukuruzka-vyazanaya-kryuchkom-kukuruzka/ кукуруза

http://maj-ja.ru/malchik-lukovka-vyazanyj-kryuchkom-luk/ лук

http://maj-ja.ru/vyazanaya-kryuchkom-repka/ репка

http://maj-ja.ru/master-klass-senor-pomidor/ -помидор

http://maj-ja.ru/rediska/ -редиска

http://maj-ja.ru/master-klass-vyazany-j-kryuchkom-perets-chili/ -перец чили

Богатого вам урожая!

P.S. Мой сайт еще совсем малышик, и ,как любому ребенку,ему нужно внимание. Поэтому у меня к вам просьба: если статья была вам интересна и чем-то полезна,поделитесь,пожалуйста, со своими друзьями,нажав на кнопки социальных сетей,они есть под каждой статьей! Спасибо вам за внимание!

Косы из Лука

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *