Косточки черешен или черешни?

Содержание

Вырастить черешню из косточки довольно просто при соблюдении ряда агротехнических приемов. Но при этом остается открытым вопрос: а зачем это нужно и что за дерево получится в конечном счете? Ведь ни для кого не секрет, что сортовые признаки большинства культурных растений не передаются при генеративном способе размножения и черешня не исключение.

Можно ли вырастить черешню из косточки?

Если для того, чтобы вырастить черешню, используется обыкновенная косточка, то она будет обладать рядом неоспоримых достоинств:

  1. Черешня будет устойчива к условиям конкретного микроклимата участка и макроклимата данной территории в целом.
  2. Повышенная зимостойкость корнесобственного саженца в сравнении с привитыми растениями.
  3. Низкая восприимчивость к распространенным болезням косточковых культур.
  4. Получение сразу большого количества посадочного материала, пригодного как для использования в качестве подвоев, так и для непосредственной высадки на участок (актуально для современной тенденции создания лесосадов).

Вот только ждать первого урожая придется довольно долго – для того, чтобы вырастить черешню из косточки, должно пройти не менее 6 лет (и то, если повезёт). Дегустационная оценка плодов черешни вряд ли будет высока.

Черешня из косточки в домашних условиях

Вырастить плодовое дерево дома ничуть не сложнее, чем в специализированном питомнике, разница лишь в том, что внимания и заботы оно получит несравнимо больше, чем при массовом производстве. Шансы получить черешню из косточки довольно высоки: в среднем всходит 7 косточек из 10 при соблюдении условий:

  • плод должен быть зрелый или перезрелый;
  • черешня не должна нести на себе признаки заболеваний;
  • прошлогодние пересохшие косточки черешен не годятся.

Как выбрать косточку черешни

Нужно учесть, что продающаяся в супермаркетах черешня, не подойдет в качестве семенного материала, так как обычно она срывается на стадии неполной зрелости и дозаривается уже на пути в магазин. Рекомендуется остановить свой выбор на местных районированных сортах и вырастить косточки этих черешен.

Важно! Главное условие – не допустить, чтобы косточка черешни высохла после того, как она будет вынута из спелого и здорового плода, имеющего приятный, свойственный данной культуре, вкус.

Подготовка к посадке и стратификация косточек

Вынутая из плода черешни косточка должна быть тщательно очищена от мезги, слегка подсушена и помещена в умеренно влажную среду, в которой и будет находиться всё время до посадки в грунт. Способов хранения есть немало, из них наиболее приемлемы следующие:

  1. Косточки черешен перемешиваются с влажным песком, предварительно прокаленным, в пропорции 1 к 3. Смесь закладывается в глиняный горшок, обработанный кипятком, емкость прикрывается сверху глиняным поддоном и закапывается в чуть возвышенном месте сада на глубину не более 20-25 см.
  2. Подготовленные косточки укладываются сначала в бумажный, а затем в полиэтиленовый пакет и убираются на хранение до осени при температуре не выше +20°С.

Чтобы косточки черешен прорастали вместе, нужно провести предварительную стратификацию, т.е. обработка семенного материала пониженными температурами (от 0°С до +5°С). Длится она от 3 до 5 месяцев и проводится либо в естественных условиях (для южных регионов – 5-я и 6-я зоны USDA), либо в созданных искусственно, т.е. в холодильнике или погребе (для северных регионов).

Размножение черешни косточками осенью

Косточки черешен, хранившееся до осени в горшке с песком, вынимают из него и сеют на разводочную грядку в заранее подготовленные бороздки на глубину 3-4 см, где они и проходят естественную стратификацию. Посев делают глубокой осенью, поэтому место посадки готовят заранее. Делянку очищают от сорняков, хорошо перекапывают, добавляя перегной (1 ведро на 1 м²). Расстояние между рядами 20-25 см, в ряду – 1-2 см. Борозды присыпают просеянным сухим перегноем или торфом.

Важно! Нужно обеспечить высокий снежный покров в школке и исключить возможность подтопления грядки с посевами во время оттепелей или весеннего половодья, иначе вырастить черешню из косточки не удастся.

Весной появившиеся всходы прореживают, оставляя 15-20 см в ряду между соседними растениями. Дальнейший уход за ними включает в себя прополку, полив, рыхление. В течение сезона растения подкармливают 4-5 раз органическими (навозной жижей) или минеральными удобрениями.

Осенью после листопада однолетние дички пересаживают на новое место, соблюдая при этом расстояние 40-50 см в ряду и 70-90 см между рядами. Это нужно сделать за 2-3 недели до наступления устойчивых минусовых температур. Стволики черешен окучивают сухим перегноем, чтобы уменьшить вероятность их подмерзания. К лету следующего года обычно удается вырастить черешню из косточки, готовую к дальнейшей прививке.

Интересно! Еще И.В. Мичурин писал, что осеннему посеву следует отдавать предпочтение, так как он дает лучшие результаты, т.к. удается вырастить хорошо адаптированные к местному климату, растения.

Стратификацию косточек черешен проводят в холодильнике. Хранившиеся в пакете, косточки, приблизительно в конце ноября нужно замочить в чистой воде на несколько дней (3-4 достаточно), а затем поместить во влажный субстрат (прокаленный песок, кокосовое волокно, вермикулит, перлит, опилки или мох-сфагнум) и убрать в холодильник или погреб до весны.

На заметку! Ориентировочное время искусственной стратификации составляет 3-3,5 месяца.

Периодически косточки необходимо проверять на предмет появления плесени, если таковая будет обнаружена, их нужно будет промыть в растворе фунгицида или марганца, слегка подсушить и уложить в свежий субстрат для дальнейшего хранения. Если во время очередной проверки обнаружится, что косточки черешен лопнули и показались молодые ростки, то это будет означать, что этап стратификации пройден благополучно и пришло время сажать черешню в землю.

Почва и емкость для проращивания

Проклюнутые косточки пора сажать в грунт. Вырастить их позволит лёгкая, рыхлая смесь, состоящая на 1/3 из песка, а на оставшуюся часть – из огородной земли или торфа. Как вариант можно использовать покупной грунт для рассады. В любом случае понадобится прокалить землю в микроволновой печи или за 1-2 дня до посадки пролить ее фунгицидом (Фитолавин, Витарос или Фитоспорин).

Косточки черешен, имеющиеся в большом количестве, сеют в ящики, в остальных случаях достаточно обычных пластиковых горшков с низкими бортиками и обязательными дренажными отверстиями на дне.

Высадка косточек черешни в почву

Чтобы из косточки вырастить черешню соблюдают некоторые советы. На дне емкости обязателен дренаж: крупный песок, керамзит, обрезки пенопласта и другие подходящие материалы. Косточки черешен можно сеять довольно тесно на начальном этапе, оптимальное расстояние между ними составляет 2-3 см. Каждая косточка заделывается на глубину 1,5-2 см. До появления всходов емкости должны быть накрыты прозрачным материалом – стеклом, пленкой, пластиком. Горшки с сеянцами нужно расположить в самом прохладном помещении, на светлом подоконнике.

Уход за ростками черешни

После появления первой пары настоящих листьев пора приступать к подкормкам, чтобы стимулировать активный рост молодых побегов и получить черешню из косточки. Проводят их дважды в месяц, чередуя применение органических и минеральных удобрений. Из органики лучше отдать предпочтение препаратам на основе конского навоза, уменьшив рекомендуемую концентрацию раствора вдвое.

Подкормки нужно проводить только по предварительно увлажненной почве, т.е. сразу после полива. После этого поверхность земли нужно осторожно взрыхлить, чтобы улучшить воздухообмен, необходимый растущим корням. Последний раз подкормку следует провести не позднее середины июля, чтобы древесина укрепилась до начала заморозков. После появления 4-5 листьев черешня пикируются в горшки большего размера, чем предыдущие.

Внимание! При поливе нужно соблюдать умеренность, учитывая небольшие объемы посадочных емкостей и температуру воздуха в помещении. Вода должна быть отстоянной и теплой. Профилактические поливы с применением Фитоспорина сведут к минимуму возможность появления грибковых болезней и позволят вырастить здоровые деревья.

Пересадка черешни в открытый грунт

Чтобы растения быстро адаптировалось к условиям сада, емкости с сеянцами можно прикопать в грунт, расположив их в полутени так, чтобы в полуденные часы они были защищены от прямых солнечных лучей. При благоприятных условиях к осени черешню из косточки удается вырастить до высоты 30-40 см. Пора готовить растения к высадке в открытый грунт и первой зимовке.

Для пересадки выбирают теплый пасмурный осенний день (конец сентября – начало октября). Черешня, выращенная из косточки, переваливается из горшка, земляной ком при этом сохраняется в целости. Посадочную яму готовят с учетом его размера, заправив перегноем и золой, а также, обильно пролив её водой.

Как вырастить черешню

Из косточек на даче можно вырастить большое количество посадочного материала, который в дальнейшем может быть использован с целью озеленения территории или для прививки культурными сортами черешни.

Чтобы получить черешню из косточки, которая бы приносила не только эстетическое удовольствие, но и практическую пользу в виде богатого урожая плодов, нужно учесть некоторые особенности её агротехники.

  1. Место, на котором можно вырастить черешню должно быть защищено от холодных ветров и располагаться на южном или юго-западном склоне.
  2. Нельзя вырастить черешню на низинных участках, где высока опасность подтопления паводковыми водами, а также есть вероятность скопления масс холодного воздуха, особенно опасного в период весеннего цветения.
  3. Для черешни оптимальное значение pH 6-6,5, надежнее всего её вырастить на влажных, хорошо дренированных почвах – супесчаных, суглинистых и дерново-подзолистых.
  4. УГВ (уровень грунтовых вод) – 2-3 м. При близком расположении растение начинает страдать от камедетечения, бывает недолговечным.

Интересно! В прохладное лето вызревание плодов намного лучше несмотря на то, что черешня хорошо переносит жару.

Черешня – самобесплодная или (что гораздо реже) частично самоплодная культура, поэтому для получения гарантированно высоких урожаев нужно вырастить в саду сорт-опылитель. Это может быть другое дерево (при наличии свободного места в саду) или ветка иного равноценного сорта, привитая в крону первого.

Внимание! Учтите, что плоды со светлой окраской могут повреждаться от ударов по веткам в результате сильных ветров.

Полив и подкормка – важные нюансы

Вырастить черешню можно, только обеспечив оптимальный уровень влажности, грунта и воздуха. Особенно важен полив в мае-июне, когда идет активный рост завязей и молодых побегов. В это время взрослая черешня должна получать 40-50 л воды на 1 м² приствольного круга каждые 2 недели (при отсутствии дождей). Поливать нужно по кольцевым канавкам глубиной до 15 см, расположенным на расстоянии 40-50 см от штамба и друг от друга. Для сохранения влаги в засушливое лето нужно обязательно уложить под черешню, выращенную из косточки, органическую мульчу – солому или скошенную траву.

Внимание! Избыток влаги как в почве, так и в воздухе может стать причиной растрескивания плодов и их загнивания.

На заметку! Черешня, привитая на антипку (магалебскую вишню), более засухоустойчива, чем та, что удалось вырастить на подвое из дикой черешни или вишни.

Хорошо заправленная яма на этапе посадки обеспечивает черешню питательными веществами на продолжительное время и позволяет вырастить сильное здоровое дерево. Для этого нужно 2-3 ведра перегноя, вызревшего компоста или полуперепревшего навоза, до 150 г суперфосфата и до 50 г калийного удобрения, а также 200-400 г доломитки или известняка (при пониженном уровне кислотности почвы). В дальнейшем каждые 2-3 года в землю под последнюю осеннюю перекопку вносят по полведра органики, 60-70 г фосфорного и 20-30 г калийного удобрения на 1 м² приствольного круга. В промежуточные годы достаточно внести под первое весеннее рыхление 20-30 г/м² сложных минеральных удобрений типа нитроаммофоски.

Обрезка и формировка кроны

Черешня большинства сортов имеет довольно редкую пирамидальную форму с хорошо развитым стволом и соподчиненными ему, боковыми ветвями, расположенными ярусами. Штамб формируется на высоте 60-70 см. Первый ярус состоит из 3-4 скелетных ветвей, все последующие – либо одиночные ветви, либо ярусы через 40-50 см. При достижении высоты в 3-3,5 м центральный проводник переводят на верхнюю боковую ветвь. К 6-8-му году формирование кроны обычно завершается, и в дальнейшем нужно проводить лишь санитарные и омолаживающие обрезки.

На заметку! Высота черешневых деревьев в дикой природе может достигать 15-20 м, в саду же черешне не дают вырасти выше 4 м, применяя различные приемы обрезки и формировки кроны. Более подробно о том, как вырастить черешню с помощью правильной формировки рассказано в видео в конце статьи.

Чаще всего черешня обрезается весной, до набухания почек. Обычно в это время укорачиваются сильные годичные приросты, чтобы улучшить образование боковых побегов и вырастить в результате компактную крону, удобную для сбора плодов.

Санитарная обрезка проводится с целью удаления переплетающихся, направленных внутрь кроны, и трущихся ветвей. Омолаживающую обрезку проводят при уменьшении ежегодной длины приростов до 15-20 см (вместо 30-40 см), при этом укорачивают скелетные и полускелетные ветви на первые сильные боковые ответвления. При необходимости эти операции проводят каждые 3-4 года, сочетая их с обязательным внесением минеральных (30-40 г/м²) или органических (4-6 кг/м²) удобрений.

Подготовка черешни к зиме

Первое важное мероприятие – подкормка в конце лета-начале осени фосфорно-калийным удобрением (монофосфатом калия, например), которое поможет древесине быстрее вызреть. Подготовка черешни к зиме не будет полной без влагозарядкового полива. Его нужно проводить в середине осени по кольцевым канавкам глубиной до 15 см, расположенным по периферии кроны. Под взрослую плодоносящую черешню нужно вылить не менее 50-60 л воды на 1 м² площади приствольного круга.

Молодым деревьям важно защитить штамб и скелетные ветви от сильных морозов и механических повреждений грызунами. Что можно сделать:

  • обернуть растения полосами из нетканки;
  • соорудить каркас из подручных материалов;
  • вбить колья вокруг ствола и сделать на их основе цилиндр из фольгированного утеплителя;
  • замульчировать приствольный круг и как можно выше окучить растение сухим перегноем.

Задача вырастить черешню из косточки легко выполнима, но требует терпения, времени и веры в успех задуманного! Именно так рождаются новые сорта, так называемой, народной селекции. И обыкновенная косточка может стать началом большого успеха.

Отзывы:

Виктор Соколов, 48 лет, Саратовская обл. Впервые задумался о том, нужно ли прививать черешню, выращенную из косточки тогда, когда в течение 8 лет ждал первого урожая от случайного сеянца. И надо сказать, вкус плодов меня не впечатлил. Начал читать специальную литературу и задался целью вырастить собственные подвои. В итоге этот путь оказался более продуктивным – одна черешня-дичка стала настоящим семейным деревом, с 3-мя привитыми на нём сортами! Чтобы её вырастить, понадобилось всего 4 года, считаю, что это отличный результат! Геннадий Остапчук, 52 года, с. Щелаковка Что-то я сомневаюсь, что дикуши не будут болеть так, как сортовые деревья. Если бы это было так, то все бы сейчас мичуриными заделались и растили сеянцы пачками. У нас в посадке рядом с селом полно дикой вишни и вся заражена монилиозом. А вот то, что они покрепче будут и капризы погоды для них будут не так страшны, это почти наверняка. Дед мой яблоньку в саду садил семкой, вырастить-вырастил, и до сих пор она плодит и всё ей нипочем – ни жара, ни мороз под 40! Так что, косточка косточке рознь.

Кто же не любит черешню? Эти сочные и сладкие ягоды очень вкусные в свежем виде, а приготовленные из них компоты, джемы и варенья – настоящее лакомство для сладкоежек.

Недаром садоводы не оставляют эту культуру без внимания. Особенно в южных регионах сады изобилуют деревьями, усыпанными в сезон бордовыми или желтыми ягодами.

Как правило, размножается черешня саженцами. Но те, кто хочет поэкспериментировать и увидеть весь процесс рождения нового деревца, задумываются над тем, как вырастить черешню из косточки.

Для чего выращивают черешню из косточки?

Те, кто не отказался от этой идеи, должны знать, что при таком способе выращивания черешня очень плохо передает сортовые признаки. И то, что из косточки вырастет полноценное дерево, дающее такие же плоды, очень сомнительно. Обычно из крупноплодного сладкого гибрида вырастает дичка с мелкими кислыми ягодами.

Сразу возникает вопрос о том, зачем же многих интересует, как вырастить черешню из косточки. Оказывается, это отличный способ получить подвой, на который потом можно сделать прививку хороших сортов.

Почему используют такой метод? Всё очень просто. Обычно самые лучшие сорта отличаются капризным, изнеженным характером, а прививая их на дичку, можно создать гибрид, который сохранит все первоначальные сортовые свойства, став при этом стойким к неблагоприятным погодным условиям.

Время посадки косточек

Чтобы понять, как вырастить черешню из косточки, требуется соблюдать определенные условия, одним из которых является время посадки. Сажать косточки в открытый грунт можно как летом, так и осенью.

Если посадка планируется весной, то посадочный материал должен быть стратифицирован, а именно выдержан для посадки в необходимых условиях. Стратификацию надо проводить в соответствии с требуемыми температурным, аэрационным и влажностным режимами. Такой подход способствует дозреванию косточки до нужного состояния, что в дальнейшем даст ей возможность быстрее прорости. Вот почему не следует спешить с посадкой, если вы действительно хотите узнать, как правильно вырастить черешню из косточки.

Как выбрать посадочный материал?

Не секрет, что залогом успешного выращивания любых растений, а это относится и к плодовым деревьям, является хороший посадочный материал. Поэтому и для размножения черешни надо взять полностью дозревшие ягоды, а не те, что продаются на рынке, которые сняли с дерева загодя, чтобы они нормально перенесли транспортировку. Вам подойдут плоды, созревшие на дереве. Причем можно даже взять падалицу – на качестве косточки это никак не отразится. Берите ягод как можно больше, потому что в процессе выращивания многие из них не прорастут или отбракуются.

Если вы хотите высадить косточки разных сортов, то и складывайте их в отдельные емкости, а при посадке также не перемешивайте, формируя отдельные группы.

Из собранных ягод выньте косточки и хорошо их промойте. Это самый первый этап, как из косточки черешни вырастить дерево. Не забывайте о том, что семена черешни имеют очень тонкую оболочку и могут очень скоро пересохнуть, потеряв всхожесть. Вот почему надо быстрее переходить к следующему этапу.

Подготовка косточек

Промытые косточки желательно сразу переместить во влажную среду. Для этого берется небольшая емкость, куда укладывают косточки, пересыпая их увлажненным песком, торфом или опилками.

Как уже говорилось выше, чтобы косточки проросли и дали полноценные саженцы, они должны подвергнуться стратификации, то есть пройти обработку холодом. Обычно этот процесс длится около 3‒4 месяцев, после чего косточки можно высаживать в открытый грунт или керамический горшок, это касается тех, кто хочет знать, как из косточки вырастить черешню дома, о чем будет рассказано ниже.

Стратифицировать косточки можно двумя способами:

  • сразу после того, как собран урожай, положить их в емкость с влажным торфом или песком и осенью посадить в горшочки, чтобы всю зиму они находились дома;
  • опять-таки после сбора провести стратификацию и осенью высадить в открытый грунт, где они нормально перезимуют (если нет сильных морозов) и следующей осенью дадут всходы.

В процессе стратификации очень важно следить за тем, чтобы в сырости семена не начали гнить, а грунт плесневеть. Вот почему раз в неделю следует все высыпать из емкости на чистое место, просматривать косточки и смесь, затем опять складывать в емкость и, если требуется, немного увлажнять.

Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях

Главное, что требуется в таком случае, создать растению условия, приближенные к естественным. Чтобы разобраться, как из косточки вырастить черешню дома, надо знать, что поскольку рост культуры будет происходить в ограниченном пространстве, её нужно периодически подкармливать. Для этого подойдут органические и комплексные минеральные удобрения, которые следует чередовать, подсыпая в горшок 1 раз в месяц.

В горшке надо обязательно сделать дренаж из керамзита или щебня, а субстрат периодически рыхлить, чтобы корни получали кислород. Не рекомендуется все время держать растение в тепле, ему показаны незначительные перепады температур. Те, кто знают, как вырастить черешню из косточки (фото смотрите ниже), осенью горшок с растением выставляют на балкон, чтобы оно ушло в зимнюю спячку.

Крона у молодого деревца формируется уже с первого года жизни, а в дальнейшем каждую весну проводится обрезка.

Посадка косточек в открытый грунт

Высаживают косточки в грунт глубокой осенью. Те, кто хочет знать, как из косточки черешни вырастить саженцы, должны, прежде всего, определиться с местом на участке. Его следует выбрать хорошо освещенным и без сквозняков. Причем желательно за несколько месяцев до посадки подготовить почву, обогатив её органическими или минеральными удобрениями.

В подготовленном грунте делают рядки 3‒4 см глубиной, соблюдая расстояние между ними 30 см, а между посажеными косточками ‒ 15 см. Высаживают посадочный материал и засыпают землей. Место помечают колышками, чтобы не потерять его и весной начать ухаживать.

Уход за сеянцами

За появившимися всходами требуется уход, но совершенно необременительный. Всё лето землю периодически рыхлят, удаляют сорняки и по необходимости поливают. С наступлением осени слабые растения удаляют, а жизнеспособные на зиму укрывают, для чего используют опавшую листву, солому или лапник. На следующий год саженцы рассаживают, а на третий год роста молодым деревцам можно делать прививки.

Теперь, зная, как вырастить черешню из косточки, вы без труда осуществите свое желание, и может быть, вам удастся вывести необычные гибриды.

Многие опытные и не очень садоводы задаются вопросом можно ли вырастить полноценное дерево черешни из маленькой косточки. На этот вопрос сложно однозначно ответить, поскольку при подобном выращивании имеется масса моментов, на которые стоит обратить внимание.

Положительные и отрицательные моменты выращивания из косточек

Для начала стоит отметить, что из косточки не получится тот же сорт, из которого была взята косточка, поэтому не стоит рассчитывать получить очень весомый результат.

Выращенную из косточки черешню придется прививать, иначе это будет дичок с мелкими и кислыми ягодами.

Однако это не означает, что из подобной затеи нельзя вырастить полноценное дерево. Выращенное из семечка дерево будет, так называемым, дичком. Плоды будут маленькие, кислые или с кисловато-терпким вкусом.

У такого растения имеются и положительные стороны:

  • неприхотливость;
  • крепкий иммунитет к основным болезням;
  • высокий уровень морозоустойчивости;
  • не подверженность нашествию насекомых;
  • не подверженность нападению птиц;
  • максимальный уровень адаптации;
  • выносливость для загазованных районов;
  • использование для подвоя.

    Вырастив из косточки подвой, вы получите растение, идеально приспособленное к микроклимату данной местности.

Благодаря тому, что материнское растение прошло уже все стадии адаптации, новый саженец вырастает более выносливый, не требует особого ухода. Но также все профилактические обработки, которые проводились с предком тоже не прошли даром – сформировался высокий уровень иммунитета к основным заболеваниям.

Такие деревья можно выращивать вблизи промышленных районов с сильной загрязнённостью — качество плодов от этого не страдает.

Посадка из косточки

После специальной обработки косточек, их необходимо высаживать. В центральных регионах высадку производят весной, но в регионах с южным климатом можно высаживать косточки осенью. При этом осенняя посадка считается наиболее благоприятным вариантом для максимальной адаптации.

Косточки следует брать у полноценно вызревших и даже перезревших плодов.

Всходит посадочный материал, как правило, хорошо, при этом отмечается практически восемьдесят процентов всхожести. Если семена отменного качества, росток будет отличаться крепким иммунитетом и выносливостью. Посадочный материал следует отбирать из перезрелых плодов.

Выбор сорта

Характерно, что рекомендовано высаживать только сорта, которые выращивались на данной местности, поскольку привозные виды нужно снимать с дерева раньше срока наступления полной зрелости.

Вырастет ли здоровая черешня из косточки, зависит от качества посадочного материала и его правильной подготовки.

Это позволит сохранить основные качества культуры. Однако это должен быть сорт, максимально подходящий для этого региона ввиду возникновения риска отсутствия результата. Примечательно, что полный цикл развития включает пребывание внутри грунта всю зиму. Летние отростки слабо адаптированные, неспособны хорошо окрепнуть, что чревато гибелью.

Для сохранения свежести семена нужно поместить во влажный песчаный субстрат, который предварительно должен быть промыт и прокалённый.

Стратификация

Прорастание начинается быстро, но для повышения свойств и адаптационных качеств нужно провести закаливание.

Косточки хорошо промываются водой, чтобы удалить все остатки мякоти.

Подготовительный период разрабатывается зависимо от региона выращивания, то есть сроки стратификации уменьшаются по мере того, насколько регион расположен ближе к югу. Соответственно, в северных районах, стратификация продлевается. На юге материал внедряется во влажный песчаный субстрат, и оставляют до осени. Поздней осенью проводится посадка внутрь грунта, оставляется зимовать.

В более холодных регионах семена находятся внутри песчаного субстрата примерно пять месяцев. Начало закаливания приходится на позднюю осень, проводится в естественной среде. Если наступают сильные морозы, горшки с грунтом нужно убрать на не отапливаемую веранду. Условия средней полосы и выращивание на севере исключают закаливание. Горшки с песком помещают в помещение, где температурный режим составляет не меньше пяти градусов выше ноля.

Посадка внутрь открытого грунта проводится после схода снега.

Подготовка к посадке

Перед посадкой косточки рекомендуется обработать фунгицидом.

Основные правила подготовки:

  • отбор наиболее крупных косточек;
  • мытье и очистка;
  • просушка;
  • помещение в бумажную ёмкость;
  • хранение при температуре 20 градусов;
  • замачивание;
  • обработка фунгицидом;
  • внедрение в песчаный субстрат.

Отбор проводится, учитывая, что взойти могут не все посадочные единицы.

Проклюнулся росток!

Просушивать нужно на ткани, свёрнутой двумя слоями. После помещения в бумажную ёмкость, сверху нужно надеть полиэтиленовый пакет. Субстратом может служить не только песок. С этой целью можно использовать также мох или опилки.

Посадка и уход

После появления ростка, посадочная единица высаживается в горшок.

Лучше сажать в керамический горшок, влага в нем держится дольше.

Первый слой в ёмкости – дренажный настил, далее засыпается мох или прокалённый песок. Внедряются косточки на глубину не менее двух с половиной сантиметров. Если осуществляется массовая посадка, в лотке должна быть дистанция в пределах двадцати сантиметров между будущими всходами.

Поверхность увлажняется, накрывается полиэтиленовой плёнкой или стеклом, оставляется в прохладном помещении с достаточным освещением.

Первые всходы

Ростки появятся через 3–4 недели.

Первые всходы стоит ожидать примерно через месяц. Однако если при посадке скорлупа была уже нарушена проклюнувшимся ростком, то всход может ожидаться на неделю раньше. Подросшие ростки рекомендуется подвергнуть пикировке, рассадить в отдельные ёмкости.

Поливать сеянцы следует с большой осторожностью – только по мере засыхания почвы. Если влаги недостаточно, это может спровоцировать потерю лиственной части растения. Если отмечен переизбыток влаги – провокация развития грибковых патологий и гибели ростков.

Подкормка

Начинать подкармливать нужно только с появлением первого полноценного листика. Интервал между подкормками составляет четырнадцать дней.

Лучшим питанием для молодых сеянцев черешни будет перегной.

Стоит знать, что подкармливать нужно только посредством перегноя. Ни в коем случае нельзя использовать в виде подкормок навоз или помет, поскольку сильная концентрация аммиака способна привести к ожогам корневой системы.

Допускается каждую неделю опрыскивать растение водой во избежание пересыхания. Также почву нужно систематически рыхлить. Это освободит доступ для кислорода.

После высадки

Эти сеянцы можно пересаживать в грунт или в емкость большего размера.

После высадки в отдельную ёмкость нельзя прекращать уход, поскольку молодое деревце подвержено многим опасностям на начальном этапе развития.

  • Определить, что ростки максимально прижились и активно развиваются, можно по силе роста. Как правило, после весенней посадки саженцы вырастают к сентябрю примерно на тридцать сантиметров.
  • Если черешня в положенное время будет высажена в открытый грунт, молодой сеянец оставляют в доме ещё на два или три года – в зависимости от степени развития.
  • Если рассада выращивалась для использования в качестве подвоев, то во второй половине осени на саженце устраняют все листики, срезают верхушку, оставляя черенок длиной не меньше двадцати сантиметров.

Далее отросток помещается в подвал на зиму.

Теперь подождем пока окрепнет и будем прививать сортовую веточку.

Стоит помнить, что черешня – это плодовое лиственное дерево, с объёмной корневой системой, которая со временем способна разрастаться до больших размеров, поэтому по мере роста культуры требуется периодически обеспечивать сеянец большей ёмкостью для нормального развития.

Но также растению необходимо обеспечивать полный климатический цикл, то есть устраивать смену температурного режима, максимально приближенного к естественным условиям. Если предполагается высадка в открытый грунт, рекомендовано привить качественный сорт к саженцу, чтобы обеспечить более весомый результат – крупные плоды, отличающиеся высокими вкусовыми качествами.

Прививать можно в трёхлетнем возрасте.

Видео про посадку косточек черешни в открытый грунт

Если вы хотите вырастить плодоносящее дерево, самый простой вариант – купить у проверенных садоводческих товариществ саженцы. Но несмотря на финансовые возможности приобрести их в любом количестве, многим это просто неинтересно. Если вы хотите наблюдать, как зарождается жизнь дерева, тогда вам необходимо знать, как вырастить черешню из косточки. При этом учтите, вы можете получить культуру, на которой будут несъедобные плоды, если не станете соблюдать установленные правила посадки. Но даже если их вкусовые качества окажутся неплохими, размер черешен может оказаться меньше, чем у материнского дерева.

Сажать косточки можно летом, осенью и весной. В последнем случае необходимо сделать стратификацию. Она заключает в том, чтобы выдержать материал для посадки в необходимых условиях: при этом важно соблюдать температурный и аэрационный режимы, не стоит забывать и о влажности. Это способствует дозреванию косточки, ведь она находится в состоянии покоя и, даже пребывая в земле, может не прорастать годами. Именно поэтому лучше не спешить с посадкой, если вы хотите узнать, как вырастить черешню из косточки.

Для этого плодового дерева стратификация должна длиться от 90 до 180 дней в зависимости от сорта, поэтому приступать к работам необходимо с учетом особенностей выбранного вида. Для дозревания косточек вам придется найти холодное помещение, которое не будет промерзать. Идеальным вариантом считается подвальное место, в котором температура будет колебаться на уровне +2…+6 0С. Только при таких условиях существует большая вероятность того, что выращивание черешни из косточки окажется удачным.

Так, предварительно промытый материал для посадки необходимо смешать с продезинфицированным субстратом в отношении 1 : 4 и полить. В качестве грунта подходит промытый прокаленный песок, опилки (в которых нет коры) или торф. Последний, кстати, повышает уровень всхожести, ведь он хорошо держит влагу, дает свободный доступ воздуха и ускоряет дозревание.

Мало лишь узнать, как вырастить черешню из косточки. Помимо этого вы должны приложить определенные усилия, ведь после смешивания материала с субстратом работа не заканчивается. Теперь важно следить, чтобы почва всегда оставалась влажной, а семена не начали плесневеть. Для этого периодически субстрат с косточками необходимо высыпать на чистую поверхность, внимательно все пересматривать, увлажнять и ссыпать обратно в ящик. Если же вы заметили появление ростков, то ящики необходимо поставить на лед или мерзлую землю – это остановит дальнейший рост культуры.

Конечно, если вы хотите узнать, как вырастить черешню из косточки, но у вас нет возможности делать стратификацию, тогда просто подсушенные семена в конце лета заройте в увлажненный песок, а в октябре высейте их в открытый грунт на глубину около 3 см. В течение зимы косточки смогут дозреть, правда, не стоит ожидать высокой всхожести, ведь условия в земле будут далеки от идеальных. Следующей осенью выросшая черешня из косточки уже готова к основной пересадке. Плоды вы получите где-то через 3-4 года активного роста.

Произвести хороший посадочный материал из косточек непросто – такие растения плохо сохраняют сортовые особенности. Материал для посадки необходимо выбирать из районированных сортов для конкретной климатической зоны. Косточки черешни, адаптированной к климату южных широт, будут некомфортно чувствовать себя в средней полосе или на севере. Существенное влияние на развитие молодых растений оказывают так же тип почвы, кислотность, глубина залегания грунтовых вод. Даже если посадка производится для выращивания подвоя, лучше собирать посадочный материал от растений своей зоны. Заготавливать косточки можно от полюбившихся растений в своем саду, огороде соседа или ближайшего плодового питомника.

Хранение и подготовка посадочного материала

Чтобы косточки проросли, нужно правильно провести их хранение и обработку перед посадкой.

Собирают здоровые плоды черешни – без повреждений и признаков заболевания. Ягоды, которые очень рано приобретают цвет созревания, не всегда здоровы. Возможно, они отреагировали таким образом на какой-то стресс или заболевание. Полноценный посадочный материал формируется в период массового созревания ягод. Их оставляют на дереве до полного созревания и приобретения мягкости.

Совет

Не стоит заготавливать ягоды для получения косточек из падалицы под деревьями, так как они могут быть инфицированы грибковыми заболеваниями.

Ягоды черешни неизвестного происхождения, купленные на рынке или в магазине, тоже не стоит использовать. Возможно, они были сняты с растения до полного созревания, районированы в совершенно неподходящей климатической зоне или являются переносчиками спор грибков.

Из хорошо вызревших ягод косточки извлекаются довольно легко. Затем их тщательно промывают от остатков мякоти, выбрасывают деформированные или поврежденные. Отсортированные раскладывают на солнце тонким слоем и хорошо, но быстро просушивают, не допуская образования плесени. Не нужно смешивать сорта, так как при проращивании они дают разный результат.

Условия хранения зависят от выбранного срока посадки.

  • Для посадки осенью материал помещают в полиэтиленовый пакет, в который можно добавить влажный песок, и оставляют в холодильнике или холодном подвале.
  • Для посадки весной просохшие косточки сначала хранят при температуре до 20 градусов тепла в бумажном пакете, обернутом полиэтиленом, до начала декабря.

Посадка

Вырастить саженцы черешни можно на улице и дома, в цветочном горшке. Всхожесть косточковых культур – от 50 до 80% в зависимости от сорта и качества подготовки. Это значит, что не все посаженное прорастет.

Выбор срока посадки определяет дальнейший график работ

  • Осенняя посадка

Хранившиеся в холодильнике косточки в октябре высевают в открытом грунте. Почву предварительно освобождают от сорняков, удобряют перегноем, вносят золу и перекапывают. На грядке делают бороздки глубиной не больше 5 см, в них раскладывают посевной материал на расстоянии 10-15 см и засыпают грунтом. Если глубина посадки будет менее 2 см, всхожесть значительно снизится из-за вымерзания и недостатка влаги. Учитывая невысокую всхожесть, лучше посадить с запасом. Но если поросль окажется более активной, весной проводят прореживание и оставляют лучшие экземпляры на расстоянии 25-30 см между всходами.

В зимний период семена черешни пройдут естественную стратификацию, расколются и весной дадут всходы.

Совет

Не стоит возлагать надежды на взошедшие побеги, имеющие увядающий вид, изогнутые, слабо развивающиеся. Их нужно удалить, возможно, они поражены заболеваниями.

Так как всходы весной появятся не очень быстро, при посадке нужно четко помечать ряды, чтобы можно было рыхлить междурядья и уничтожать сорняки.

  • Весенняя посадка

Выращивание саженцев таким способом требует больше времени, но считается более эффективным. Подготовка материала хлопотнее, чем в первом случае. В данном случае стратификацию, то есть создание длительного холодного периода, нужно проводить искусственно. В декабре косточки погружают в воду на 4-5 дней, чтобы они хорошо напитались влагой. Воду ежедневно меняют. На следующем этапе их закапывают в проветриваемую емкость (ящик или контейнер с дырками) заполненную влажным мхом, речным песком или опилками, и выдерживают около 100 дней при температуре от + 1 до +5 градусов. После правильно проведенной процедуры скорлупки косточек начнут растрескиваться и готовы к посадке. Оптимальный срок – начало апреля, до распускания почек на деревьях. Для сохранения влаги грядку можно укрыть полиэтиленовой пленкой. При благоприятных условиях всходы должны появиться через 28-30 дней.

Уход за саженцами

Уход за молодыми побегами черешни состоит из рыхления, полива, прополки и подкормки в течение летнего периода. Подкормки проводят 4-5 раз за летний период вегетации, используя комплексные минеральные удобрения, настой перегноя, древесную золу. Осенью проводят ревизию и выбраковывают слабые побеги. Оставшиеся растения укрывают на зиму еловым лапником или опилками.

Однолетние растения можно посадить на постоянное место. Для этого готовят посадочную яму диаметром 60 см и глубиной 40-45 см. Размер ямы должен обеспечивать свободное размещение корневой системы. Грунт для засыпки ямы смешивают с перегноем с добавлением суперфосфата, золы и хлористого калия. На тяжелых глинистых почвах на дно ямы засыпают песок.

Выращивание двухлетнего побега ведется по той же схеме, что и на первом году вегетации. Агротехника зависит от его назначения.

  • Если принято решение оставить саженцы для производства ягод, то со второго года начинают формировать крону. Верхнюю часть обрезают на высоте одного метра, чтобы растение направило энергию на рост боковых побегов.
  • Если молодое растение будет использовано в качестве подвоя, то на третьем году вегетации можно приступать к прививке побегами от культурных деревьев, хорошо себя зарекомендовавших. Доступный способ прививки, обеспечивающий хорошую приживаемость, – улучшенная копулировка черенком с двумя здоровыми почками.

Некоторые садоводы-любители выращивают саженцы черешни в домашних условиях в цветочных горшках, а затем высаживают в открытый грунт. Для такого способа необходимо особенно тщательно готовить почву, чтобы не допустить развития плесени и грибковых заболеваний. Грунт прогревают в духовке или проливают фунгицидными препаратами.

Подведем итоги

Выращивание черешни из косточки – увлекательное занятие, которое обязательно даст положительный результат. Если даже растение не сохранит лучшие сортовые качества, оно может просто украсить сад, станет прекрасным подвоем для культурных сортов.

А может случиться так, что за усердие дерево отблагодарит вас прекрасным урожаем ягод с совершенно неповторимым вкусом.

Дата публикации:Выращивание в домашних условиях

Чаще всего садоводы используют вышеуказанный метод как способ получения хорошего подвоя, на который впоследствии можно будет привить понравившийся сорт. Но некоторым энтузиастам из косточек удается вырастить вполне приличные плодоносящие деревья с вкусными сладкими плодами.

Черешня, выращенная из косточки, скорее всего будет плодоносить. Но такой способ размножения – это всегда лотерея. Вы можете получить как дерево с крупными, сладкими и сочными ягодами, так и «сорняк» на участке, который будет давать ничтожное количество кислых мелковатых плодов.

Хотя даже дичок нельзя причислять к деревьям, которые не приносят пользу. Такая черешня обладает массой полезных качеств, которые будут успешно использованы садоводами для выведения новых сортов. Ведь дичок, в отличие от сортового деревца, неприхотлив, хорошо противостоит болезням. К тому же он, в отличие от своих сортовых собратьев, не боится вредителей, уже успел «изучить» местную почву и приспособился к климатическим условиям региона.

Черешневые деревья, выращенные из косточек, зачастую используют для украшения тех мест, где обычно не высаживают плодовые культуры – в парках, неподалеку от предприятий, вдоль автотрасс, а также на территориях, которые прилегают к участку.

Если же вы хотите вырастить черешню определенного сорта с крупными сочными ягодами, лучше использовать другие способы размножения черешни – черенкование, отводки либо прививку.

Но если привить на выращенный из косточки сеянец культурный сорт, то он не только сохранит свои свойства, но и приобретет устойчивость к холодам, а также другие необходимые для выращивания качества.

Для разведения можно использовать даже косточки замороженной черешни.

Как вырастить черешню из косточки – пошаговая инструкция

Несмотря на то, что это растение повсеместно размножается вегетативно (черенками), осуществить выращивание черешни из косточки самостоятельно сложно, но возможно. Главное – соблюдать некоторые правила.

Выбор посадочного материала

Вырастить черешню из косточки в домашних условиях – занятие непростое, но очень увлекательное. Помните, что не из каждой косточки может вырасти полноценное будущее деревце. Для этого подойдет посадочный материал от тех ягод, которые полностью созрели на дереве.

Не используйте для посадки косточки черешни, купленной на рынке: эти плоды, скорее всего, сорвали раньше, чем они полностью созрели, ведь это необходимо для успешной перевозки ягод.

Для выращивания черешни из косточки можно брать даже те ягоды, которые созрели и упали с дерева – сей факт никак не повлияет на качество самой косточки. Для посадки рекомендуется брать большее количество плодов – это значительно увеличит ваши шансы в итоге получить новое деревце, ведь далеко не все посаженные косточки дадут побеги.

Стратификация косточек черешни

После того как вы собрали ягоды, нужно достать из них ядрышки и хорошенько промыть. Подготовленные косточки можно сразу высадить в грунт на заранее подготовленную грядку. Но в случае если зима выдастся суровой, молодые ростки могут погибнуть. Чтобы перестраховаться, косточки черешни можно посадить весной, но перед этим нужно провести стратификацию (т.е. выдерживание косточек длительное время при определенной температуре). Для этого косточки выкладывают в небольшую емкость, пересыпают влажным песком, опилками или торфом и держат при температуре 2-6°С (например, на застекленном балконе или в холодильнике). Вышеуказанный процесс необходим для того, чтобы семена дозрели и впоследствии могли быстро прорасти.

Но пересыпать посадочный материал влажными опилками – это еще не все. Каждую неделю нужно проверять емкость с косточками: там могут появиться плесень и гниль. Для этого черешневые косточки вытряхивают на чистое место, аккуратно проверяют их, а также смесь, в которой они находятся, затем снова помещают в емкость. Если нужно – дополнительно увлажняют.

Как подготовить материал до высаживания его в грунт, во многом зависит от климатических условий. К примеру, чем южнее регион, чем успешнее окажется именно осенняя, а не весенняя посадка: в этом случае время стратификации уменьшится, а шансы получить в итоге крепкие ростки значительно увеличатся.

Крымские и кубанские садоводы, а также их коллеги из Краснодара и юга Украины держат предназначенные для посадки косточки в увлажненном песке вплоть до осени. Семена черешни отлично переносят зиму в природных условиях и уже весной радуют первыми всходами.

Время, которое садоводы Ростовской области и Ставрополья, а также юга Черноземья используют для выдерживания косточек в увлажненном субстрате, составляет приблизительно пять месяцев. Зачем наступает поздняя осень, и косточки «закаливаются» в естественных условиях.

Средняя полоса России отличается суровыми зимами. Поэтому садоводы вышеуказанного региона помещают косточки в песок или песочно-грунтовую смесь на полгода и выдерживают их при температуре 1-5°С. Как только растает снег, косточки пересаживают в почву.

Посадка косточки в горшок или контейнер

Как только скорлупки косточки разойдутся, и между ними появится росток, можно приступать к посадке.

Правильно выбранное время посадки косточек черешни повысит ваши шансы вырастить сладкую черешню из косточки в домашних условиях. Как правило, в землю косточки можно сажать летом и осенью. Для выращивания подойдет готовый субстрат, который применяется для посадки овощных культур. Также можно использовать почву от материнского дерева, предварительно провести все действия по ее обеззараживанию – ошпарить либо прокалить.

Высаживают косточки на глубину 1,5-2 см. Если вместо горшка вы используете большой контейнер и высаживаете много косточек, соблюдайте между ними расстояние 15-20 см. Если вы все сделали правильно, то первые всходы можно будет увидеть через 25 дней.

Уход за будущей черешней поначалу будет заключаться только в поливе и регулярном рыхлении почвы.

Очень важно создать будущему деревцу условия, максимально приближенные к естественным. В горшке, который некоторое время будет служить домом для деревца, необходимо сделать дренаж из щебня, керамзита или другого подручного материала. Чтобы корни сеянца получали достаточное количество кислорода, субстрат нужно обязательно разрыхлять.

Не забывайте подкармливать растение – в основном для этого применяют старую добрую «органику», чередуемую с минеральными удобрениями. Как правило, дополнительное питание будущему деревцу понадобится тогда, когда на нем появится первый настоящий листик. Подкармливать черешню достаточно один раз в две недели. В качестве органического удобрения лучше использовать раствор перегноя.

Черешне будут полезны несущественные перепады температур, поэтому специалисты не советуют постоянно держать горшок в тепле. Деревце должно привыкать к тем условиям, в которых ему предстоит расти! Осенью можно выставить горшок (контейнер) на балкон, чтобы черешня ушла в естественную зимнюю спячку. Только не забудьте утеплить емкость, иначе корни растений могут подмерзнуть.

Посадка косточки черешни в почву

Технология выращивания черешни из косточки в открытом грунте не представляет особой сложности. Сначала необходимо определить для будущего деревца правильное место на участке (это делают за несколько месяцев до посадки). Помните, что черешня очень любит свет и боится сквозняков. Почву предварительно удобряют. На участок, где планируется высаживать новоявленные черешни, обычно вносят органические и минеральные удобрения. Из «органики» применяют перегной, компост, перепревший навоз – 10-15 кг на кв.м. Из минеральных удобрений большинство садоводов рекомендуют фосфор и калий (15-20 г на кв.м и 20-25 г на кв.м соответственно).

Косточки высаживают с интервалом не менее 15 см друг от друга на глубину 2-3 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 30 см. После посадки косточки засыпают плодородной землей. Место, где будут расти сеянцы, лучше всего пометить (при помощи столбика или каким-то другим способом), чтобы нечаянно не затоптать молодые растения.

Конечно, молодые всходы будут требовать внимания. Чтобы корни деревца получали кислород, летом почву рекомендуется аккуратно рыхлить. Приствольный круг обязательно нужно вовремя избавлять от сорняков, а также не забывать поливать деревце. Слабые растения осенью нужно удалить, оставив сильные и жизнеспособные. Чтобы деревце не замерзло, на зиму его накрывают соломой, сухими листьями либо другим подходящим материалом.

Год спустя молодые черешни уже можно будет рассаживать, а на третий год их роста – прививать.

Вырастить черешню из косточки сложно, но возможно! Главное, выбрать качественный посадочный материал. Хотя сочных крупных плодов, скорее всего, не будет. Но зато при таком способе размножения можно получить отличный подвой, который в будущем станет основной для получения новых сортов черешни.

Черешня — одна из первых ягод сезона, сладкая и душистая, дарящая удовольствие и свежие витамины после зимы. Многим хочется это удовольствие завести у себя в саду и пользоваться им, как только ягода созреет. Но можно ли вырастить черешню из косточки, получится ли в результате хороший сорт? В любом случае любопытно проверить, чем закончится подобное начинание.

Плюсы и минусы

Для того чтобы садовод-экспериментатор не питал иллюзий, отметим, что едва ли таким способом можно вырастить сортовую черешню: полученное из косточки дерево даст вовсе не такие плоды, как те, у которых взят посевной материал. Черешня, выращенная из косточки, будет плодоносить мелкими плодами с кисловатым и даже терпковатым вкусом. То есть результатом опыта, скорее всего, будет дерево-дичок.

Однако нельзя назвать такое растение бесполезным, у него имеется масса достоинств, которые разумный садовод оценит и с пользой применит во благо.

Ознакомьтесь с самыми популярными сортами черешни: «Регина» «Бычье сердце», «Ревна», «Брянская Розовая», «Крупноплодная», «Ипуть», «Ленинградская черная», «Валерий Чкалов» и «Дайбера Черная».

Такой дичок:

  • непритязателен, не требует для себя особенных условий, как могла бы сортовая черешня;
  • имеет сильный иммунитет к различным заболеваниям;
  • морозоустойчив;
  • не так подвержен атакам вредителей, как деревья, выращенные из саженцев;
  • уже приспособлен к условиям и микроклимату данной почвы и территории.

Их можно применять с большой пользой для декоративных озеленительных посадок в местах, где неразумно сажать сортовые плодовые деревья:

  • вдоль дорог;
  • в скверах мегаполисов;
  • в местах концентрации промышленных предприятий.

Благодаря отменному здоровью черешни, которую удалось вырастить из косточки, ее очень выгодно использовать как подвой для различных гибридов и культурных сортов.

Знаете ли вы? Из черешни делают пищевой краситель, причем не красного или желтого, а зеленого цвета. Увлекательным занятием, которым является проращивание черешневого дерева из косточки, можно заниматься с детьми в домашних условиях. Это принесет вам удовольствие от совместной работы, приоткроет перед подрастающим поколением завесу тайн природы, научит ее любить и следовать ее законам. Дело это достаточно кропотливое, но очень познавательное и интересное.

Сроки посадки

После того как косточки прошли обработку, их следует высадить в грунт. Обычно это делают весной, но для южных регионов можно сделать исключение и провести осеннюю посадку, в этом случае у будущего дерева больше шансов для адаптации, оно получится более крепким и устойчивым.

Читайте как вырастить виноград, сливу, финиковую пальму, оливковое дерево, абрикос, лонган (глаз дракона) из косточки так, чтобы получить в будущем хороший урожай.

Выбор косточек

Обычно косточковые культуры всходят хорошо, в 70-80% случаев росток силен и жизнеспособен. Качество посевного материала — залог сильного, здорового дерева.

Косточки берут у совершенно созревших и даже перезревших ягод. Черешня, на которой они выросли, должна произрастать в данной местности, потому что привозные ягоды снимаются при достижении так называемой технической спелости, для того чтобы они не утратили товарного вида во время транспортировки.

Важно! Для посевов не подходят высохшие семена, проклевывание ростка будет тем успешнее, чем свежее косточка, из которой он растет. Однако никто не сажает косточку в мае или июне, ее природный цикл включает в себя зимовку в грунте. Проклюнувшиеся летом ростки не имеют времени окрепнуть к зиме, они сильно ослабеют, а то и вовсе погибнут.

Для того чтобы косточка оставалась свежей, сохранила способность к прорастанию, ее помещают во влажный песок. Разумеется, песок следует промыть и прокалить. Находящиеся в песке косточки удобно впоследствии стратифицировать, то есть «создавать зиму», при которой они не погибнут, а напротив — окрепнут, подготовятся должным образом и дружно прорастут.

Знаете ли вы? Черешню еще называют «птичьей вишней», вероятно, из-за любви птиц к сладкой мякоти ее ягод.

Стратификация посадочного материала

Прорастают косточки довольно легко, но для того, чтобы они впоследствии не зачахли и не погибли, нужна закалка.

Подготовка зависит от региона, по мере продвижения на юг шансы на осеннюю посадку, а значит, на короткий срок стратификации, возрастают.

В южных регионах: Крым, Кубань, Краснодарский край, косточки помещают во влажный песок до осени, потом высаживают в почву. Зимуя естественным образом, косточки по весне выпускают крепкие всходы.

В регионах с более суровыми условиями: Черноземье, Ставрополье, Ростовская область, материал помещают во влажный субстрат и держат 5 месяцев. Закаливание начинают поздней осенью и производят в естественных условиях. В сильные морозы емкости убирают с улицы, имитируя мягкую зиму.

Узнайте какие самые вкусные сорта черешни. Знаете ли вы? С точки зрения науки черешня, как и вишня, отнюдь не являются ягодами, а относятся к фруктам, как и слива. В регионах средней полосы зимы такие суровые, что в природных условиях материал закаливать нельзя. Емкости с субстратом, в который помещены косточки, держат в условиях, где температура не ниже 1-5 градусов, а в грунт высаживают после того как сойдет снег.

Этапы подготовки посевного материала:

  • Отобрать наиболее крупные и качественные костянки, лучше с запасом, учитывая, что взойдут 7-8 из 10.
  • Хорошо промыть их водой, чтобы удалить остатки мякоти.
  • Просушить косточки, разложив их на ткани одним слоем.

На этом этапе нужно следить, чтобы материал не пересох, это негативным образом скажется на всхожести.

  • После просыхания их нужно собрать в бумажный, а сверху полиэтиленовый пакет.
  • До того времени, когда они понадобятся, косточки хранить при 20-градусной температуре, периодически осматривая и проветривая их.
  • В декабре, когда наступает время подготовки, материал замочить в воде на 3-5 суток, ежедневно ее меняя.
  • Обработать замоченные косточки любым фунгицидным препаратом.
  • Замоченные косточки поместить в субстрат, которым может служить песок, мох-сфагнум либо опилки, контейнер отправить в холодильник на 3 месяца.

Важно! Размораживая холодильник, следует позаботиться о месте, куда на это время отправится посевной материал, чтобы не возникло стресса от перепада температур.

  • Материал каждого сорта следует обрабатывать в отдельной емкости, не смешивая сорта.
  • При наступлении весны емкости вынести на улицу, накрыв их сверху снегом.
  • Данные манипуляции увенчаются успехом, когда скорлупки потрескаются, а некоторые начнут прорастать.

Важно! Можно использовать косточки от замороженной черешни, не подвергая их термической обработке. Хранить их следует таким же образом, как описано выше. Если не использовать при хранении впитывающий материал, косточкам будет угрожать опасность инфицирования грибками и плесенью.

Как посадить косточку

Материал высаживают для последующего проращивания в обычные полулитровые горшки или общий контейнер с не очень высоким бортиком.

Подготовка субстрата

Можно использовать готовый покупной субстрат, предназначенный для рассады овощей. Если почва, в которой произрастало материнское дерево, достаточно плодородна, предпочтительно воспользоваться ею для посадки ростков, предварительно прокалив ее в духовке или ошпарив.

Посадка семени

После того как между разошедшихся скорлупок появится росток, его пора высаживать:

  • На дне горшка или лотка выложить дренаж, сверху насыпать субстрат.
  • Заделывать косточки в почву на 1-2,5 сантиметра.
  • Если высадка производится в общий лоток, следует соблюдать 15-20-сантиметровый интервал между растениями.
  • Увлажнив почву, емкость накрывают стеклом или целлофаном и ставят в прохладное место на подоконнике.

Всходы начнут появляться через 27-30 суток, если косточки к моменту посадки уже проклюнулись, ростки появятся значительно раньше. Когда сеянцы подрастают, их нужно пикировать и пересадить в индивидуальную тару. Знаете ли вы? Именно черешня была предком вишни, а не наоборот. О древности ее применения человеком свидетельствуют источники, датируемые 8 тысячами лет до нашей эры, то есть люди используют это чудесное дерево по крайней мере 10 тысяч лет!

Прививка и уход за деревцем

Мероприятия по уходу за молодыми сеянцами:

  • В воде не должно быть недостатка, но и избыток также вреден: первое заставит растение сбросить листья, второе создаст благоприятную среду для грибковой инфекции, особенно опасной для косточковых растений.
  • Когда появляется первый настоящий листик, юные черешни начинают подкармливать, повторяя процедуру каждые 2 недели.

Важно! Нельзя в качестве удобрения использовать помет или навоз, они приведут к ожогу корешков. Оптимально использовать настой перегноя.

  • Раз в неделю надземной части устраивают «дождь» из пульверизатора, защитив предварительно почву от избытка влаги.
  • Для доступа кислорода периодически рыхлят почву.

Если деревцам нравятся условия, они хорошо растут и к осени достигают 25-30-сантиметрового роста.

На втором году жизни формируют крону, особенно если планируется не пересаживать дерево в открытый грунт, а оставить расти в горшке. В таком случае ему предоставляют большую емкость по мере подрастания.

Дальнейшие условия саженцам создают с учетом того, как садовод планирует их использовать:

  • Предназначенные для роста в открытом грунте, деревья в течение 2-3 лет остаются в доме, где за ними ухаживают должным образом. Если так долго держать их в помещении невозможно, те саженцы, что были посеяны весной, нужно в октябре перенести на место, где они будут обитать, чтобы дать им возможность до морозов адаптиророваться. Если планируется раннее похолодание, желательно все же дать им перезимовать в помещении и высадить в грунт весной.
  • Назначенные быть подвоем деревца в середине осени избавляют от листьев, обрывая их, затем обрезают ствол, оставляя 20-сантиметровый отросток. Эта процедура приостановит развитие надземной части растения и простимулирует рост корневой системы. Подготовленные таким образом растения помещают в погреб, где им предстоит провести зиму.
  • Черешня, растущая в кадке, безусловно, украсит интерьер, однако не следует забывать, что это лиственное листопадное дерево. Помимо надлежащего ухода, ее нужно регулярно обеспечивать более объемной тарой, делать для нее «зиму», перенося в помещение с 12-градусной температурой, а весной выносить на улицу, где она проведет весь сезон до холодов.

Знаете ли вы? Являясь великолепным медоносом, черешня дает 35 килограммов цветочной пыльцы с каждого гектара посадок. В 4-5-летнем возрасте дерево зацветает, и впоследствии завязываются плоды. Как уже упоминалось, вряд ли они будут иметь что-то общее с родительскими, и если вы хотите вырастить из косточки вкусную черешню в домашних условиях, выход один — привить культурный сорт. Делать прививку можно на третьем году жизни дерева. Прививают районированные в данной местности сорта, лучше сразу два для взаимного опыления. Поскольку ствол трехлетнего дерева имеет небольшой диаметр, есть смысл прививать культуру, используя технику в расщеп:

  • Заранее подготовленный черенок культурного дерева, на котором имеется несколько здоровых почек, обрезают для получения чистого косого среза.
  • Подвой, в свою очередь, обрезается до 15-18-сантиметровой высоты.
  • Очень важно совершать манипуляции чистым стерильным инструментом и следить, чтобы земля не попадала на свежие срезы.
  • В подвое делают расщеп глубиной 3-4 сантиметра, это нужно, чтобы культура лучше прижилась, имея более плотный контакт.
  • Совмещенные части обматывают изолентой так, чтобы клейкая сторона оказалась снаружи (можно использовать другой изоляционный материал).
  • Прививку нужно обработать садовым варом.

Ознакомьтесь с самыми опасными вредителями черешни и методами борьбы с ними.

Когда над местом соединения появятся молодые листики, можете себя поздравить: прививка успешно прижилась. Теперь необходимо контролировать, чтобы обвязка не перетягивала ствол, и помогать новому дереву адаптироваться к уличным условиям.

Пересаживают в грунт такое дерево осенью, если дело происходит в южных регионах, и весной в более умеренном климате.

Какую бы вы цель ни ставили перед собой, выращивая черешню из косточки, и какой бы она ни получилась, в результате вы получите новое дерево, что само по себе радостно, а уж к чему его приспособить — за этим дело не станет.

Косточки черешен или черешни?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *