Кошки после наркоза

Первые дни после наркоза

Когда кошка отходит от наркоза после стерилизации…времени на это может уйти много. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, правильного ухода и полноценного питания. После завершения процедуры пушистая красавица становится адекватной приблизительно через три часа. Симптомы:

  • начинаются слабые шевеления конечностями и хвостом;
  • периодически животное будет снова засыпать;
  • оно будет пытаться приподнимать лапы, делать попытки встать;
  • начнет с усилием вставать;
  • все движения первое время будут неуклюжими, нескоординированными, шаткими;
  • после нескольких шагов кошка будет ложиться;
  • пушистая красавица начнет натыкаться на углы и стены, ходить вразвалку;
  • после наркоза кошка будет издавать несвойственные ей жалобные и утробные звуки;
  • нередко происходит неоднократное внезапное мочеиспускание.

Такое поведение кошки после наркоза наблюдается в течение суток после окончания действия анестезии. Животному в это время приходится очень трудно, поэтому хозяева должны помогать своему питомцу пережить сложный период. Следует внимательно смотреть за подопечным, не давать ему тыкаться в углы и острые предметы, не поднимать на возвышения.

Животное лучше всего удерживать на правом боку, для снижения нагрузки на внутренние органы.

Так как кошка под наркозом находится с незакрытыми глазами, их слизистая сильно пересыхает. Поэтому нужно периодически закапывать увлажняющие капли, а веки смыкать пальцами. Делаются эти процедуры, пока животное не закроет глаза самостоятельно. Оно не сможет в течение суток самостоятельно пить воду, поэтому ее нужно закапывать в рот по несколько капель или же постоянно смачивать губы питомца мокрой тканью.

Животных после наркоза нередко тошнит и рвет. Это можно предугадать по их поведению. Перед рвотой питомцы начинают интенсивно облизываться. В первые 24 часа после операции кошек не кормят, а поят обязательно. Им нужно помогать стоять на ногах.

© shutterstock

Пока кошка не начнет пить самостоятельно, ее нужно удерживать в стоячем положении у миски с водой. Для того чтобы животному легче было ходить в туалет, лоток ставится недалеко от лежанки. Если питомцу сложно самостоятельно стоять на ногах, его должны поддерживать хозяева.

Осложнения после стерилизации

Если кошка без проблем отошла после операции – это хорошо. Но бывает, хоть и крайне редко, стерилизация сопровождается осложнениями. У животного может нарушиться работа сердечно-сосудистой системы во время операции или после выхода из наркоза. Воспаления чаще всего возникают по недосмотру хирурга или в результате халатности владельцев животного.

Например, отсутствие обработки швов, антибиотиков или других прописанных врачом лекарств. У кошки может возникнуть и острая аллергическая реакция на анестезию.

При любых признаках недомогания животного его необходимо отвезти в ветклинику на осмотр, не дожидаясь, пока питомец окажется в плачевном состоянии.

Для того чтобы стерилизация прошла нормально и животное быстро реабилитировалось, перед операцией проводится предварительное обследование. У котов период восстановления проходит быстрее, за 3-4 дня. Им не нужно носить попону, в отличие от противоположного пола. Кошки же восстанавливаются в течение двух недель. Если возникают осложнения – реабилитация животного может длиться до двух месяцев.

Поведение кошки после операции и уход за ней

Когда кошка отходит от наркоза после стерилизации, она с трудом пытается управлять своими движениями. Встав с подстилки и сделав несколько шагов, она может упасть без сил. Аккуратно положите питомицу на ее лежанку и позаботьтесь о том, чтобы ей не приходилось далеко ходить. Поставьте рядом лоток и ограничьте пространство, в котором она находится. Устраните все, что может помешать ее передвижениям: провода, предметы, чтобы она не запуталась и не споткнулась, причинив себе дополнительную боль. Не кладите животное на высокие поверхности (диван, кровать) – оно может упасть и пораниться, что может поспособствовать преждевременному раскрытию шва.

Кошка после наркоза несколько часов может пребывать в сонном состоянии и неадекватно на все реагировать. Однако не пугайтесь, если периодами она будет вскакивать и пытаться бежать, а также громко и протяжно мяукать – это совершенно нормальная реакция. Только внимательно следите, чтобы питомица случайно не сорвала с себя послеоперационную попону и не содрала шов.

Не лишним будет попытаться успокоить любимицу, ласково погладив и поговорив с ней. Также важно следить, чтобы кошка не переворачивалась на левый бок, создавая послеоперационную нагрузку на сердце: ей рекомендуется лежать только на правом боку.

Выход кошки из наркоза

Конечно же, хозяева беспокоятся и заранее хотят знать, сколько кошка отходит от наркоза после стерилизации, чтобы контролировать состояние питомцев и, в случае отклонений от нормы, вовремя обращаться за консультацией. Сразу оговоримся, особо переживать о предстоящей анестезии не стоит, так как применение современных препаратов практически не вызывает осложнений, тем более, если ваша кошка абсолютно здорова и накануне прошла обследование на возможные патологии.

Если ваша любимица ползает, натыкаясь на препятствия, падает через каждый шаг – не переживайте, это временная дезориентация в пространстве. Таким образом животное может вести себя часа 2-3, после чего начинает ходить, немного пошатываясь. Но иногда выход из наркоза может затянуться до 12 часов. И это повод бить тревогу. Если и далее наблюдаются странности в поведении питомицы, и она к тому же издает жалобные мяуканья, следует обратиться к специалисту.

Когда возникают трудности с дыханием, слизистые синеют, а пульс слабеет – немедленно везите животное обратно в клинику.

Вялость и сонливость могут держаться до 2-х суток после оперативного вмешательства. Все это – последствия наркоза, сопровождающие животное во время отхода от него.

Затянувшийся отход от наркоза

Если ваша кошка долго отходит от наркоза после стерилизации, вероятно у нее возникли послеоперационные осложнения и животное нуждается в срочной врачебной помощи. Это могут быть:

  1. Посленаркозная гипотермия, когда кошка долго лежит не двигаясь, лапы и ушки у нее на ощупь холодные, а измеренная ректальным способом температура (через анальное отверстие) — ниже 37 градусов и не помогает согревание теплыми грелками.
  2. Посленаркозная гипертермия – температура выше 39 градусов держится более 3-х дней после стерилизации.
  3. Внутреннее кровотечение. На него указывает сочащаяся у кошки кровь из послеоперационного шва, а также вялость и апатия, болезненность брюшины, выраженная бледность слизистых оболочек.
  4. Покраснение и послеоперационный отек вокруг шва. Если эти явления наблюдаются более 5 дней с момента операции, и отек не спадает – необходим осмотр ветеринара.

В любом случае, если вас беспокоит физическое состояние питомицы или ее странное поведение, а улучшений не заметно, — проконсультируйтесь у специалиста, который подскажет, как можно помочь вашей кошечке.

Кошки после наркоза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *