Кошка после наркоза

Кошку рвет желтым после стерилизации

Хочу рассказать про осложнение, которое мы пережили после стерилизации кошечки (1 год, шотландская вислоухая). Может кому-нибудь пригодится наш опыт. Лично я, проведя неделю в инете, начиталась всяких летальных исходов и выплакала все глаза за 7 дней. Может кому-нибудь пригодится моя информация и хоть кто-нибудь сохранит свои нервы.
Итак, в воскресенье в 11 утра мы стерилизовали нашу красавицу в действительно хорошей клинике Санкт-Петербурга у одного из лучших хирургов города. У нас есть еще котик, кастрирован там же полгода назад без каких-либо проблем. Итак, в воскресенье кошечка вела себя как все кошечки после наркоза, а именно сначала лежала несколько часов дыша часто-часто, ползала в промежутках, язычок был вывален. Затем начала делать попытки ходить, но пара шагов и паденье, пара шагов и паденье, затем засыпание на ходу минут на 15 и опять попытки ходить. В этот день не ела ни пила, из шприца без иглы смачивала ей язычок. Было очень жаль малышку. Котик на нее шипел два дня, видимо боялся, ну и чужой запах больницы почувствовал. На след. день кошечка уже уверенно ходила, начала очень много пить, вечером немного поела. С понедельника нам было назначено 1)обработка пузика левомеколем 7 дней(стерилизация по белой линии с внутренним саморассасывающимся швом, попону не назначали) и антибиотик 7 дней (Цефтриаксон 1г разводим 4мл 0,5% новакаина и колем однократно 1мл в день).
Вторник-кошечка пила, писала, покакала, кушала, но немного. По прежнему часто пряталась в ванной и спала там. До стерилизации такого не было.
Среда — вечером ставлю очередной укол цефтриаксона (укол болезненный и кошечка истошно кричит, недолго прихрамывает на лапку). От еды и питья с этого момента отказывается. Мы делаем вывод, что она обиделась или возможно я неудачно сделала укол.
Четверг — звоню хирургу. говорю что кошка ела и пила вчера утром, описываю реакцию на уколы, прошу разрешения больше не ставить. Хирург дает добро. Мазью продолжаю обрабатывать шов. Все отлично срастается. Кошечка без проблем дает себя трогать за животик, то есть болезненности нет.
Пятница — кошечка по прежнему не ест и не пьет, не писает. Мы все ждем когда пройдет обида. Пытаемся поить и кормить через шприц без иглы, безрезультатно.
Суббота — с утра опять отказ от еды (причем кормим пакетами Ямс, довольно таки хороший и вкусный корм). Под швом обнаруживаю опухоль с поляйца. У меня паника. Читаю в инете, что это норма, просто скопление лимфы и со временем все рассосется. Но все же мы мчимся к хирургу. При осмотре, шов хороший, практически зажил, это действительно лимфа и это безопасно. Хирург колет физраствор, глюкозу и кофеин. Типа энергетического коктейля, чтобы вывести кошку из стресса и разбудить аппетит. Покупаем ветеринарный корм для реабилитационных животных Пурина CN. и прописывают нам глицин по 1/4 2 раза в день и стоп-стресс по 3 капли 2 раза в день. Поздно вечером кошку рвет желтой жидкостью в комнате под креслом. Тут же рядом видим засохшую лужицу со вчера (не заметили!).
Воскресенье — семь утра, кошку рвет желтой жидкостью. Еле дожидаемся открытия клиники и уже ждем под дверью. Сдаем кровь, идет еле еле, так как начинается обезвоживание. Нам ставят капельницу физраствор с глюкозой. Перед этим устанавливают катетер, чтобы не травмировать каждый день новыми уколами. Ставят эсенциале для печени, цирукал от рвоты и анальгин с двумя другими препаратами в качестве жаропонижающего и обезбаливающего (температура 39,. Дома кошечка почти сразу поела. В это день несколько раз поела сама, несколько раз пописала. Заметно ожила и появились силы. В этот день колем неовир 0,3мл по курсу (1,3,5), то есть три раза через день. Нужна всего одна ампула. Ждем результат крови.
Понедельник — кошечка ест, пьет, писает, наконец-то какает через неделю. При осмотре запора не было, поэтому вазилиновое масло не давали. кровь показывает, что инфекции нет(кошечка привита), но произошло токсическое поражение печени. Был применен такой же наркоз как тысячам других кошечек и назначен стандартный курс антибиотиков, которые мы не доделали слава богу (сделали три укола вместо семи).
Итак лечение длилось 5 дней — физраствор, клюкоза, эссенциале, цирукал (пара дней), неовир. Наша малышка поправилась!!
Мои советы 1) не ждите долго, если кошка не пьет и ничего не ест двое суток, то бегом к врачу, при обезвоживании последствия необратимы!! 2) если кошку рвет (не считая день после наркоза, там рвота это норма) бегом к врачу 3) не жалейте денег на анализ крови, это дорого, но нельзя лечить животное без постановки диагноза!! 4) через неделю после стерилизации кошечка полностью должна приходить в норму, если что-то не так, бегом к врачу. И помните, время дорого! не будьте пассивным наблюдателем и не лечите кошку без диагноза!!! Желаю всем здоровья и легкой стерилизации! И поменьше верьте в страшные истории на форумах, без врачей никуда!!!

Кошка после наркоза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *