Кошка под наркозом

Эпидуральная анестезия

Адекватная и безопасно выполненная анестезия во время серьезных манипуляций проводимых с животными — серьезная проблема, которая существует в практической ветеринарии. К сожалению, в настоящее время, еще не создано совершенно безопасных средств общего наркоза для животных, которые не имеют побочных эффектов.

В этом отношении эпидуральная (перидуральная) анестезия решает многие вопросы, которые возникают при операциях и связанных с анестезиологическим риском.

Суть эпидуральной анестезии заключается в том, чтобы правильно провести блокаду болевых импульсов на уровне корешков спинного мозга, а проще говоря – при такой анестезии обезболивающее вещество (новокаин, лидокаин) вводится в спинномозговой канал позвоночника, но ни в коем случае не в спинной мозг. Там оно непосредственно воздействует на чувствительные и двигательные нервы, которые отходят от спинного мозга, и при этом наступает полная нечувствительность к боли на том участке тела, где препарат действует.

Порядок действия

Для кошек и собак место пункции для эпидуральной анестезии находится между первым крестцовым и последним поясничным позвонками. Почему для перидуральной анестезии идеально подходит именно это место? Дело в том, что на этом отрезке позвоночника спинной мозг практически отсутствует, поэтому вероятность его повреждения ничтожна мала. Вводимый раствор планомерно распространяется по спинномозговому каналу по направлению к голове, и постепенно вызывает онемение (анестезию) промежности и хвоста, таза, конечностей, и далее распространяется на стенки живота и органы брюшной полости.

В результате ветеринарный врач-хирург может свободно оперировать на указанном пространстве, и при этом животное подвергается только фиксации без использования общего наркоза, находится в сознании. Собаке и ли кошке можно ввести дополнительно успокоительные препараты, чтобы оно не нервничало в отсутствии владельца, но это все же лучше, чем применение общего наркоза, которое может дать некоторые нежелательные побочные эффекты.

С помощью эпидуральной анестезии можно оперировать животных, которые находятся в очень тяжелом состоянии, а иногда и критическом, когда общий наркоз просто противопоказан из-за высокого риска осложнений. Особенно это актуально при возникновении кишечной непроходимости, при мочекаменной болезни, а также у животных в возрасте и при тяжелых сопутствующих системных заболеваниях. Эпидуральная анестезия прекрасно зарекомендовала себя при стерилизации животных.

Отдельный плюс в сторону эпидуральной анестезии – при кесаревом сечении у кошек и собак. Любой препарат, который применяется при наркозе вреден и для самки и для плодов, он может вызвать тяжелую посленаркотическую депрессию у новорожденных, а в некоторых случаях и их гибель. Кесарево сечение под эпидуральной анестезией – это возможность избежать многих проблем, состояние животного и его потомства остается в норме и обладает максимальной жизнеспособностью.

Часто задаваемые врачу вопросы:

Есть ли у эпидуральной анестезии анестезиологические риски?

Есть, так как происходит введение иглы в канал спинного мозга, а при неправильно подобранный дозах препарата может быть высокий блок с отключением диафрагмы, а также длительный паралич тазовых конечностей. Это ни такой уж простой метод, как кажется и он требует серьезных знаний и умения. К тому же нужно учитывать особенности строения позвоночника у конкретного животного, в некоторых случаях ЭА невозможна.

Нужно ли после применения наркоза и ЭА контролировать состояние животного, или можно сразу в сонном состоянии забрать его домой?

Обязательно нужно. В любой ветеринарной клинике врач контролирует выход из наркоза животного, а также после применения ЭА, так как каждое животное переносит анестетик и наркотическое вещество строго индивидуально. Задача врача – свести к минимуму или лучше всего не допустить развития осложнений.

При проведении кесарева сечения у кошки делают только ЭА?

Обычно кесарево сечение проводят с применением ЭА и гипнотика.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Какое применение находит Пропофол в ветеринарии

Пропофол применяется в качестве гипнотического вещества.

Какие плюсы имеет лечение кошек Пропофолом:

  • анестетик вводится только внутривенно;
  • введение препарата быстро усыпляет животное;
  • не влияет на сердечно — сосудистую систему;
  • обеспечивает быстрый выход из наркоза.

© shutterstock

Давать Пропофол коту, как единственный анестетик, возможно только при непродолжительных вмешательствах. Например, чистке зубов животного, при осмотре полости рта и удалении чужеродных предметов из глотки.

При проведении длительных оперативных вмешательств, например, кастрации, Пропофол назначается в комбинации с различными анальгетиками.

Этот препарат не растворяется в воде, это белая маслянистая эмульсия.

Механизм воздействия не в обезболивании при оперативном вмешательстве, а в увеличении болевого порога. Он не накапливается в организме, соединяясь в крови с белками плазмы, распадается на составляющие в клетках печени и выводится через почки. Животное быстро просыпается после использования Пропофола.

Какие особенности назначения Пропофола для кошек

В отличие от других животных, у кошек некоторые стадии метаболизма замедлены, из-за этого происходит медленный распад лекарственных препаратов, и они дольше выводятся из организма кошки.

На практике это приводит к увеличению концентрации веществ и их токсичному воздействию на кошку.

Пропофол относится к фенольным соединениям. Для их распада и вывода необходимы глюкурониды, которых не хватает у кошки. Поэтому животное медленнее просыпается после введения препарата.

© shutterstock

Дозировка пропофола коту не должна превышать 6÷8 мк/ кг при режиме одного анестезирующего компонента; если применяется вместе с анальгетиками — 4÷6 мк/кг.

Операции при указанной дозировке проходят без нарушения дыхания у кошек.

Лекарственные препараты с активным веществом Пропофол

Анестофол – это лекарственный препарат, с активным веществом Пропофол. Из-за входящего в состав ледокоина, сводятся к минимуму болевые ощущения.

Пропофол обеспечивает быструю анестезию животного.

Назначают дозу Пропофола кошкам в зависимости от времени, необходимого для проведения процедуры обезболивания, и веса животного:

  • если требуется кратковременное вмешательство – доза составляет 4 мк на 1 килограмм;
  • для основных операций, доза составляет до 8 мк на 1 кг веса.

Для усыпления, щадящей эвтаназии, дозировка Пропофола коту составляет от 10 мг до 20 мг на кг веса животного.

Не рекомендуется перед наркозом кормить животное в течение суток. Препарат имеет свойство выводиться вместе с молоком, детёнышей прикладывают в матери не ранее, чем через несколько часов после анестезии.

© shutterstock

Побочные действия препарата

Изредка проявляется падение давления и синдром апноэ. Иногда наблюдается рвота и нервное возбуждение.

Ветофол — ещё один из препаратов для неингаляционного наркоза. Имея в своём составе Пропофол как действующее вещество, обеспечивает быстрое засыпание животного в течение одной минуты.

Ветеринарные врачи применяют Ветофол для кратковременного наркоза для кошек и собак, когда необходимо быстро вывести животное из гипнотического состояния.

Дозы Ветофола для кошек:

  • без предварительной подготовки к анестезии – 8 мг на 1 кг веса;
  • с предварительной подготовкой (премедикацией) – 6 мг на 1 кг веса.

Побочные действия Ветофола

Могут наблюдаться рвота, кратковременное перехватывание дыхания, брадикардия.

При передозировке могут возникнуть осложнения с дыхательной системой, что потребует искусственную вентиляцию лёгких.

Золетил — препарат для неингаляционной анестезии

Современное анестезирующее средство, которое пришло на смену, во многих клиниках запрещённому, препарату Кетамин.

В своём составе два активных вещества. Каждое из них усиливает действие препарата. Хорошо переносится при применении мелкими животными. Не влияет на сосудистую систему и дыхательную, что объясняет его применение в большинстве оперативных вмешательств:

  • проведение кесарева сечения;
  • при поверхностных вмешательствах – пропитывают мягкие ткани животного;
  • при лечении глаз и рта;

Анестезирующий эффект наступает после 1÷7 минут; более глубокий наркоз через 20÷60 минут. Действие Золетила прекращается от 1 часа до 5,5 часов. У детёнышей и старых животных период увеличивается.

© shutterstock

Если не требуется долгого анестезирующего эффекта, доза составляет 10мк/ кг; при более глубоком наркозе – 15мк/ кг.

Противопоказания Золетила при следующих заболеваниях:

  • гипертонии;
  • сердечно – сосудистой системы;
  • поджелудочной железы;
  • проблеме с дыхательной системой.

Плацента пропускает препарат, поэтому возможно угнетение плода. С осторожностью применяют при почечных патологиях.

Что нужно знать владельцу кошки об анестезии?

На первый взгляд жизнь нашей домашней любимицы легка и приятна: ее кормят, о ней заботятся, ее гладят и ласкают. Однако иногда хозяевам приходят в голову странные фантазии. То вдруг вздумают мыть и чесать шерсть, хотя она и так каждый день тщательно вылизывается и приглаживается. То везут куда-то за тридевять земель, и хорошо если на дачу, а то вдруг оказываешься в каком-то странном помещении, где жутко пахнет, раздается лай и мяуканье, а чужой дядя в белом готовится произвести странные действия.

И хотя хозяин говорит ласково, выглядит это все подозрительно, а главное, даже самой умной кошке в мире не понять, зачем все это надо.

Как помочь кошке так, чтобы эта помощь не стала для нее непосильным стрессом? И как вообще сделать возможным произведение необходимых процедур? Для того чтобы ответить на эти вопросы, давайте разберемся в ситуациях, когда может понадобиться применение специальных препаратов.

Это страшное слово «наркоз»

На самом деле в медицинской практике давно используется другой термин — «анестезия». Общая анестезия (собственно наркоз) — это состояние глубокого сна животного при полной потере всякой чувствительности. Такая анестезия необходима при серьезных болезненных операциях, она избавляет животное не только от мучений, но и от смерти вследствие болевого шока.

Существует еще и местная анестезия — это потеря чувствительности на определенных участках тела. Местная анестезия подразделяется на 8 видов в зависимости от того, где именно следует произвести вмешательство.

Ужасные истории про наркоз из уст в уста передаст уже не одно поколение владельцев животных. Скажем сразу (наберитесь мужества, чтобы перенести эту «новость») — совершенно безвредных препаратов для анестезии нет. Нигде.

Однако (тут можете выдохнуть) вред анестезии все же порой сильно преувеличен. Действительно, некоторые препараты оказывают токсическое действие на печень и нарушают работу сердечной мышцы. Прежде всего, это хлороформ и флоротан. Первый давным-давно запрещен к использованию из-за высокой токсичности. Второй не применяется в ветеринарии. Все остальные препараты, используемые сейчас, не оказывают существенного вредного воздействия на печень и сердце.

Но все же понятие анестезиологического риска — не миф. Под воздействием наркоза ускоряется или замедляется сердечный ритм, понижается или повышается артериальное давление (в зависимости от используемых препаратов), снижается температура тела, замедляются обменные процессы, дыхание становится реже.

Ужасные истории про наркоз из уст в уста передаст уже не одно поколение владельцев животных. Скажем сразу (наберитесь мужества, чтобы перенести эту «новость») — совершенно безвредных препаратов для анестезии нет. Нигде.

Ужасные истории про наркоз из уст в уста передаст уже не одно поколение владельцев животных. Скажем сразу (наберитесь мужества, чтобы перенести эту «новость») — совершенно безвредных препаратов для анестезии нет. Нигде.

Чем старше или, наоборот, младше животное, тем выше риск. Повышается он, естественно, и у больных, ослабленных животных. Поэтому, как всегда и везде, все зависит от квалификации врача. Только он может оценить степень риска, выбрать подходящий препарат, провести реанимационные мероприятия, если понадобится.

Чтобы окончательно вас успокоить, скажем, что сейчас риск составляет, по статистике, одну смерть на более чем тысячу операций.

Ну, подумаешь, укол!

Иногда для проведения осмотра и малоболезненных или просто неприятных для животного процедур используются обездвиживающие препараты (в их основе лежат такие вещества, как ксилазин, ацепромазин и др.). Не стоит путать обездвиживание с анестезией. Эти препараты не обладают сильным обезболивающим эффектом! Они лишь расслабляют мышцы и успокаивают животное, не давая ему адекватно реагировать на неприятные ощущения. То есть они больше притупляют не боль, а реакцию на нее.

Все кто пережил полостную операцию, знают, какое тяжелое состояние наступает во время выхода из наркоза. Те же самые страдания испытывают и наши животные. Но людям в послеоперационный период вводят наркотические анальгетики (это проверенные безопасные препараты), которые существенно облегчают их состояние. Применение подобных веществ в ветеринарии запрещено. Считается, что государство не способно осуществить контроль за ветклиниками, и наркосодержащие вещества могут быть использованы не по назначению. Поэтому не удивляйтесь, что у вашей кошки после операции пропадет аппетит, и чувствовать себя она будет очень плохо. Восстановительный период, в зависимости от состояния здоровья животного, может длиться до 3 суток.

Для того чтобы понять степень риска от применения этих веществ, достаточно сказать, что в качестве компонента они используются при общей анестезии — наркозе. Для большей убедительности вот еще и список побочных эффектов от применения, к примеру, ксилазина: нарушение сердечного ритма, нарушение регуляции температуры тела, парадоксальная эксцитация, гипергликемия и полиурия, снижение кровяного давления после первоначального его повышения, рвота у кошек и собак.
Поэтому нужно ли применять обездвиживающие препараты, в каких дозах и при каких обстоятельствах, может решить только врач.

Однако доступность этих препаратов привела к тому, что они давно уже появились в арсенале других специалистов, например грумеров. Очень удобно — один укол, и не надо искать контакта с животным, а скорость работы повышается в разы — клиентов можно принять больше.

Обойтись без обездвиживания при груминге, чистке зубов, стрижке когтей вполне можно, если приучать кошку к этим манипуляциям с самого раннего детства. Само по себе расчесывание шерсти — спокойная и приятная для животного процедура, и если ее проводить регулярно, то вполне можно не допустить образования колтунов.

Если же необходимость все же возникла, например, при образовании зубного камня или большого колтуна, то стоит обратиться к врачу, который выберет препарат и точно рассчитает его дозу. Кстати, все эти процедуры, как и стрижка когтей, давно уже стоят в прейскуранте услуг ветеринарных клиник. Так стоит ли рисковать, обращаясь к непрофессионалам?

С. И. Лебедько, ведущий врач ветеринарной клиники «Лебеди»:
При правильном применении вреда от обездвиживающих препаратов гораздо меньше, чем от стресса, который получает животное без них.
Если кошка спокойно ведет себя при перевозке, позволяет стричь когти и шерсть, не вырывается, не кричит, не сопротивляется, то применение обездвиживающих препаратов не требуется. Но если кошка при проведении различных манипуляций ведет себя агрессивно или, наоборот, пугается, пытается вырваться, то обездвиживание обязательно!
В моей практике были случаи, когда кошка умирала от стресса во время такой простой процедуры, как стрижка когтей. Кошки часто подвержены заболеваниям сердца, легочно-сердечным патологиям, скрытым астматическим проблемам, которые могут проявиться при стрессе и привести к гибели.
Поэтому я сторонник обездвиживания проявляющих агрессию и сопротивляющихся кошек, если необходимо провести различные манипуляции. У врача есть возможность подобрать препарат индивидуально. Их выбор в настоящее время достаточно широк. При правильном подборе препарата и его дозы дыхание у животных не останавливается, поэтому гипоксии, то есть кислородного голодания мозга — основного осложнения от наркоза, не возникнет.

Спокойствие, только спокойствие!

На самом деле не надо считать наших питомцев такими уж неженками. Стресс — это нормальное состояние в жизни животного. Он не должен быть слишком сильным или постоянным, но с периодически возникающими стрессовыми ситуациями организм здорового животного вполне способен справляться. Об этом позаботилась природа, создав соответствующие компенсаторные механизмы и выработав определенные реакции.

Но эти механизмы и реакции порой доставляют человеку очень много хлопот. В состоянии стресса, оказавшись в непривычной и пугающей ее обстановке, кошка начинает вести себя возбужденно, громко мяукает, пытается вырваться и убежать.

Человеческий совет в таких случаях «выпить валерьяночки» приходит в голову многим владельцам. И действительно, в ветаптеках мы найдем достаточно широкий выбор успокаивающих препаратов на травах. Насколько они действенны и, главное, безопасны?

В составе одного из проанализированных нами средств содержатся, например, трава пустырника, листья подорожника, мяты перечной, трава хвоща полевого, сушеницы топяной, корень солодки, цветки боярышника. В другом находим валериану, пустырник, хмель и шлемник байкальский.

Как отразится на животном прием такого коктейля — неизвестно. Дай Бог, если просто не будет никакого эффекта (это, кстати, наиболее частая претензия владельцев к этим средствам), а то может и аллергическая реакция случиться, и желудочно-кишечный тракт пострадать.

В любом случае применять такие лекарства следует осторожно. Лучше попробовать дать немного, и не перед самой поездкой, а раньше, чтобы вовремя заметить нежелательную реакцию и принять меры.

Существуют и лекарственные препараты, содержащие транквилизаторы, такие как, например, фенибут. От этих средств, конечно, можно ожидать большей эффективности, кроме того, фенибут достаточно безопасен, его назначают даже маленьким детям. Однако и противопоказания у таких препаратов — не только «индивидуальная непереносимость». Так, ветеринарный препарат на основе фенибута нельзя принимать при заболеваниях мочеполовой системы, опухолях, диабете, беременным и лактирующим животным.

Тамapa Иванова
Александра Капустина

«Мой друг — кошка», № 7, 2011

Что нужно знать владельцу кошки об анестезии? 4.9 (97.5%) 8 votes

Вам понравилась статья? Поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐ и поделись с друзьями в социальных сетях 💖! Пусть счастливых людей и кошек будет больше 🐱🐱🐱!

Кошка под наркозом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *