Кормушки для диких животных

Читать Как живут звери и птицы зимой. Часть 1
Каждый приход зимы своеобразен. Иногда первый снег выпадает задолго до ее наступления. Сильные снегопады изредка наблюдаются в конце сентября, когда деревья еще только начинают освобождаться от пестрого наряда листвы. Нежданный снег гнет к земле неокрепшие стволы молодых деревьев, а у старых великанов под его тяжестью ломаются огромные ветви. Чаще же снег выпадает значительно позже.
Уже к началу ноября почти полностью облетает листва с деревьев и кустарников. Лес становится прозрачнее и меняется палитра его цветов. На смену ярко-желтым и различным оттенкам красного цвета приходят блеклые тона пожухлой травы, среди которой нет-нет, да и вспыхнет редкий огонек запоздалого цветка — последнее воспоминание об ушедшем лете.
Продажа птиц Корма для птиц Содержание птиц Интернет магазины зоотоваров Зоомагазины
Возвышающаяся за рекой стена леса резко контрастирует с поблекшим лугом темными пятнами темно-зеленых елей и более нежными кронами сосен, перемежающимися белыми полосками берез, да по опушке голубовато-серой каймой ольх. Но этот наряд недолог, он сохранится лишь до снегопада. Все преображается в одночасье, когда с низко нависшего неба устремляются к земле белые хлопья. Снег не только надолго преобразит пейзаж, но и существенно изменит жизнь всего живого.
Время установления снежного покрова во многом сказывается на благополучии многих птиц и зверей. Очень неуютно чувствуют себя перелинявшие зайцы-беляки, если снег выпадает с запозданием. К середине ноября они сменяют свой летний наряд на зимний. Белая окраска меха делает их броскими, чем не упустят воспользоваться многочисленные враги.
В этот период, хотя обычно и короткий, зайцы становятся легкой добычей для ворон, воронов, сов, лис и других хищников. Помимо зайца-беляка белый наряд обретают горностай и ласка, а из птиц — белая куропатка. Одним он служит для маскировки от врагов, другим — облегчает охоту.
Сезонная смена окраски оперения и меха свойственна многим животным, но она не столь резкая, как у упомянутых видов. У белки рыжевато-бурый летний мех к зиме заменяется более густым и пушистым светло-серым. Зимний наряд многих зверей отличается от летнего не только более светлыми тонами, но и густотой, что существенно сказывается на его теплоизоляционных свойствах. Такой покров защищает животных от зимней стужи.
Способов перенесения зимних холодов много. Помимо смены сезонных нарядов выработались и многочисленные поведенческие приспособления. Поздней осенью и в начале зимы многие птицы проводят ночь на деревьях или земле. Но по мере того как снежный покров становится все глубже, они используют его для ночевки, а в сильные морозы укрываются в нем от холода и днем. Это свойственно не только тетеревиным птицам, но и многим другим.
Так, рябчики устраиваются на ночлег в ветвях елей, а иногда для сна используют гнезда дроздов. Как правило, уже с середины декабря они спят, зарывшись в снег. Ведь в снежном убежище им приходится тратить значительно меньше энергии на поддержание температуры тела. В снегу, на глубине залегания птицы, температура в течение суток меняется не столь существенно, как на его поверхности, да к тому же здесь она и существенно выше в морозную погоду. Во время оттепелей, которые нередки в нашей местности, и в слабо морозную погоду рябчики, тетерева и белые куропатки предпочитают ночевать в неглубоких ямках.
Наоборот, в особо морозную погоду птицы проводят в лунках и большую часть дня, покидая снежные укрытия лишь на время кормежки. Нередки случаи пребывания рябчика, тетерева и белой куропатки под снегом в дневные часы даже в середине марта. Глухари тоже ночуют в лунках, но на день скрываются в снегу лишь в сильные морозы или при ненастье, в сильные метели. В марте они устраиваются на ночь на снегу под свисающими ветками елей, либо в своеобразных шалашиках, образованных ветвями молодых елей, прижатых к земле снегом.
В таких укромных местах нередко залегают на лежку и зайцы. В снегу ночуют ополовники — мелкие птицы с очень длинным ступенчатым хвостом, — они проникают в полости, образовавшиеся под согнувшимися под тяжестью снега кустарниками. Укрываются по ночам они и по берегам ручьев и речек, где ветер наметает сугробы и под обрывами или крутыми берегами образуются глубокие пещерки. Здесь же можно обнаружить и ночующих чижей и чечеток. Синицы и дятлы предпочитают проводить ночь в дуплах или искусственных гнездовья. Ночуют они, как правило, поодиночке. Синица, устроившаяся на ночлег, засыпает крепко и не реагирует на яркий свет.
В это время она представляет необычное зрелище: перед вами предстает нежный пушистый шарик, из которого торчит лишь кончик хвоста. Именно по хвосту и можно определить его хозяина, т.к. ни окраска, ни форма тела не напоминают известную вам птицу. Полевые воробьи на ночь тоже забираются в дупла, скворечники и другие гнездовья, где располагаются их гнезда. Парочка птиц, самец и самка, ночуют вместе и используют для ночевки одно и то же место длительное время. Лишь в случае беспокойства они вынуждены подыскивать себе новый ночлег. Места ночного пребывания воробьев весьма разнообразны: ниши в стенах зданий, чердаки, гнезда деревенских ласточек, дымоходы и прочие.
Все поведение птиц, готовящихся ко сну, направлено на то, чтобы максимально уменьшить теплообмен. Ведь в течение продолжительной зимней ночи они неподвижны, а значит, не вырабатывается дополнительное тепло, столь необходимое для поддержания постоянной температуры тела. Поэтому-то и стремятся птицы подыскать такие места, где потеря тепла будет меньше.
Интересно, что у большой синицы даже за короткий зимний день образуется небольшой запас жира, как это происходит у перелетных птиц перед миграцией. Он-то и используется в ночное время для поддержания жизни. У тетеревиных и других птиц, ведущих оседлый образ жизни, образования жировых запасов не происходит. Домашние гуси и утки становятся жирными, когда их дикие родственники совершают перелет на зимовку.
Кабаны во время отдыха всегда устраиваются плотной группой, а в качестве подстилки используют какой-нибудь растительный материал. На озерах они устраивают лежки в зарослях тростника, причем лежат на толстом слое тростника. В лесу они используют ветки елей и молодые елочки, реже ветви и сучья других деревьев. Одна из самок кабана, поднятая с лежки под вечер, на следующей день была обнаружена невдалеке на вновь приготовленной лежке. Для сооружения логова ею в округе были сломаны 42 молодые елочки. Лоси и зайцы, напротив, ложатся прямо на снег.
Установление снежного покрова сказывается и на возможностях передвижения животных. В начале зимы он неглубокий и потому не столь сильно затрудняет движения, но постепенно его толщина увеличивается. По глубокому снегу трудно перемещаться даже крупным и длинноногим зверям, таким как волк, лось. На Вепсской возвышенности, где зимой устанавливается, пожалуй, самый глубокий в Ленинградской области снежный покров, из крупных зверей зимуют лишь рысь и заяц-беляк. Они хорошо приспособлены к бегу по рыхлому снегу.
Чтобы облегчить передвижение зайцы-беляки постепенно набивают тропы, которыми пользуются регулярно в течение зимы. Нередко рядом с тропами зайцев устраивается в засаде рысь. Лесные поляны, окраины болот и опушки леса — излюбленные места охоты этого хищника, т. к. сюда прибегают кормиться зайцы. Рысь может здесь остановиться на весь день. Лежит она очень плотно. Однажды я прошел всего в 5 метрах от лежащего зверя, но его так и не заметил. Рысь была вынуждена покинуть лежку несколько позднее, когда ее по запаху обнаружила собака. Уходя от погони, рысь оставляла неглубокие следы, в то время как собака глубоко вязла в снегу. Рысь без особых усилий оторвалась от преследовавшей собаки.
Лоси, волки, лисы, да и другие животные при случае для передвижения пользуются дорогами, лыжнями и тропами других зверей. Кабаны зимою ведут не столь подвижный образ жизни, как в другие сезоны. Они предпочитают пользоваться системой собственных троп. Лишь в случае опасности они вынуждены уходить непроторенным путем, причем впереди всегда идет более крупный зверь. Глубокий снежный покров сильно затрудняет передвижения даже взрослых лосей. Если лоси обеспечены кормом и их никто не беспокоит, то они длительное время могут находиться на одном месте. Однажды в молодом сосняке на берегу Ладожского озера всего на одном гектаре удалось насчитать более 40 лежек лосей. Звери провели на этом пятачке леса не менее двух недель.
Условия передвижения животных по снегу зависят не только от глубины покрова, но и от его состояния. Под собственной тяжестью снег уплотняется и со временем становится менее рыхлым. Во время оттепелей он тает, а затем замерзает и на его поверхности образуется ледяная корка — наст. В зимы с частыми оттепелями снежный покров становится многослойным, состоящим из нескольких плотных корок, перемежающихся более рыхлыми прослойками. Для мелких зверей наст — благо, а для крупных, наоборот, становится бедствием.
Если лисы, зайцы, белки по насту бегают без особых усилий, то лоси, косули и др. проминают ледяную корку и ее краями ранят ноги. Особенно трудным становится существование птиц и зверей, когда дождливая погода внезапно сменяется похолоданием. На поверхности снежного покрова образуется мощная ледяная корка, а стволы и ветви деревьев покрываются ледяным панцирем. В такие периоды звери испытывают чрезвычайные трудности не только в передвижении, но и в добывании корма.
При резких переменах погоды в течение суток под ледяным настом нередко гибнут рябчики, тетерева и другие птицы, заживо погребенные в снегу. Толстый и особо прочный наст образуется в марте, когда теплые солнечные дни сменяются холодными ночами. В некоторые годы наст бывает настолько прочным, что с ночи и до 10-11 часов дня выдерживает практически всех животных.
Многие звери основную часть времени проводят под снегом или в его толще, лишь изредка появляясь на поверхности. Во-первых, для некоторых из них здесь практически нет пищи, а к тому же, появившись в своем темном одеянии на белом фоне, они могут стать легкой добычей. На мышей и полевок охотятся в основном горностай, ласка, лиса и совы, но при случае к ним могут присоединиться вороны, сороки и др. После установления глубокого снежного покрова значительно реже по берегам рек и ручьев встречаются следы норок. С этого времени они держатся в подснежных норах и обширных полостях, образующихся вдоль берегов после падения уровня воды. Иногда на небольших ручьях и речках лед повисает высоко над водой и под его сводами образуются просторные лабиринты, позволяющие зверькам беспрепятственно перемещаться на значительные расстояния.
Поэтому им незачем подниматься на поверхность. Другое дело, когда начинает таять снег и уровень воды вновь резко повышается. В марте они становятся более заметными, т.к. подледные пространства заполняются водой, а кроме того весна — пора переселения на новые места и поиска партнеров. О зимней деятельности полевок легче всего судить после схода снежного покрова. Конечно, многочисленные ходы, проделанные ими в снегу, бесследно исчезли, зато сохранились расположенные в прижатой к земле траве тоннели в виде сложного лабиринта.
Если земля не промерзает, то кроты не уходят на большую глубину, а держатся в поверхностном слое. Под снегом нередко появляются холмики свежей земли, а иногда удается увидеть и самого хозяина в черной шубке на ярком снегу. Такое наблюдается лишь в самом начале зимы. Позднее кроты вынуждены уходить глубже и вновь их можно будет увидеть весною. Другой представитель насекомоядных зверей, еж, проводит не только зиму, но и значительную часть осени, а также половину календарной весны в спячке. Родственные связи — не помеха столь разным образам жизни этих зверей.

В. Головань
Фото автора

«Как помочь животным в зимнее время?» сочинение 2 класс.

Зима в России очень лютая. Даже в южных регионах нашей страны температура опускается ниже нуля градусов. А с наступлением морозов у всех животных начинаются проблемы как с кормом, так и с ночлегом. Ведь главное в зимнюю ночь не замерзнуть до смерти.

В такие тяжелые времена человек должен приходить на помощь своим младшим братьям, ибо кроме него у животных не от куда ждать помощи.

Как же человек способен помочь животным?

Ну, во-первых, можно животным зимой приносить еду. Крошки и недоеденные продукты со своего стола выкидывать не в мусорное ведро, а складывать аккуратно в пакетик и высыпать животным возле дерева, обязательно пакет забирая с собой.

Дворовых животных при сильном морозе можно забирать домой, чтобы они отогрелись и переждали сильные морозы.

Птицам можно делать скворечники, где они будут прятаться в сильную непогоду, туда же можно высыпать крошки хлеба со стола, пшено, сало, пшеницу, семена подсолнечника. Перед зимой не стоит срезать цветочки с растений, так как это также является важным элементом питания птиц зимой.

На прогулках по зимнему лесу, также стоит помнить о животных, которые находятся в спячке. Не стоит сильно шуметь и тем более лесть в норки. Проснувшись от зимней спячки слишком рано, животные подвергают себя смертельной опасности. Лучше принести в лес морковь, капусту, орехи или желуди, аккуратненько сложив их возле дерева. Можно организовать постоянный пункт питания для животных. Лось любит ветки рябины, кабаны корнеплоды.

Без нашей помои животные зимой могут погибнуть. Давайте не будем их бросать на произвол судьбы, а лучше поможем им все вместе.

«Косули любят травку и откапывают ее из-под снега, но когда снега много, им это делать сложнее. Если хотите им помочь, то нужно дать сена, но не прелого. Люди часто допускают такую ошибку — оставляют всякие объедки, думаю, что животные их будут есть», — сказал GRYNAS.lt член правления Фонда природы и доцент университета Алюс Улявичюс.

По его словам, сено не обязательно класть в кормушки, можно положить сено на куст, на ветки деревьев, важно, чтобы не очень высоко, так чтобы косули до него дотянулись (не выше метра от земли).

Надо стараться, чтобы оставленное сено не намокло.

«Надо делать это подальше от дома, если во дворе бегает собака, то животные близко не подойдут – будут бояться. Надо найти хорошее спокойное место, посмотреть, где больше следов», — сказал Улявичюс.

Он обратил внимание на то, что животные на чужеродные предметы в природе смотрят с опаской, поэтому не стоит надеяться, что в первую же ночь косули придут к кормушке за сеном. Но со временем они привыкнут. Животные запоминают места, где находят пищу, поэтому вам придется заботиться о них до самой весны.

Косуль можно кормить и яблоками. Правда, надо не забывать, что яблоки быстро портятся. Тоже касается и овощей.

«Овощи замерзают, после чего меняется их вкус. Косули могут раскопать яблоки, находящиеся под снегом рядом с яблоней, однако эти яблоки бывают гнилыми, в пищу они не пригодны», — сказал Улявичюс.

Если кто-то хочет кормить кабанов, то придется использовать картошку и другие корнеплоды. «Не думаю, что у людей много лишней картошки, чтобы скармливать ее кабанам», — предположил специалист.

По словам Улявичюса, пропорции пищи надо корректировать в соответствии с ситуацией. Если видите, что место удачное, и животные съедают принесенный корм, то можно принести его больше.

«Животные немаленькие, поэтому должны съедать хотя бы несколько сотен граммов сена в сутки», — предположил Улявичюс.

В обществе время от времени поднимают вопрос, стоит ли подкармливать птиц и диких животных зимой. Директор Фонда природы Эдмундас Греймас сказал, что животных кормить все-таки стоит.

«Люди получают от этого эмоциональное удовлетворение, поскольку никто не делает то, что ему не по душе. Диким животным легче перенести зиму, если в лесу есть кормушка, в которую постоянно приносят корм. Не вижу тут ничего плохого, человек участвует в воспитание общей экологической культуры, поскольку и маленькому ребенку объяснить что такое любовь к птицам и животным лучше на практике», — сказал Греймас.

Он акцентировал, что если человек начал кормить животных, то должен делать это постоянно, до весны, иначе животному можно нанести вред.

«У животных вырабатывается определенный инстинкт — оно знает, что придя к кормушке, найдет там корм. Если корма не найдет, будет его ждать. Если человек не принес корм, то животное лишится возможности найти его где-то еще», — сказал собеседник.

Вызывает беспокойство промышленный прикорм

Греймас выразил беспокойство по другому вопросу. Охотники приносят животным очень много корма, чтобы на охотничьих площадях оставалось как можно больше животных, особенно кабанов. Это наносит вред природе.

«Так искажается естественная саморегуляция популяции. Если бы животных не подкармливали, то в критический момент часть из них, особенно молодняк, погибла бы. Баланс популяции оставался бы оптимальным. Но когда корм наличествует в избытке, естественный отбор не действует, выживают и самые слабые животные. Возникает взрыв популяции диких животных — их становится очень много. Вопрос в том, сократят ли охотники их численность до оптимальной. Если животные переберутся на другие территории, то появятся негативные последствия», — сказал Греймас.

Промышленная подкормка животных меняет и состав почвы (в землю попадают органические вещества). «Появляются другие растения. Редкие исчезают, появляется крапива, лебеда и другие», — сказал директор Фонда природы.
По его словам, сейчас уже начали регламентировать, сколько корма охотник может привезти в кормушки, чтобы подкормка не превратилась в разведение животных.

Кормушки для диких животных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *