Кормовая единица для КРС

Содержание

Сколько дают комбикорма корове?

Чтобы дойная корова была максимально продуктивной, а после беременности родила здоровых телят, ей требуется сбалансированное питание. Большое значение имеет не только качество корма, но и объем, выдаваемый в сутки. Причем частота кормления и объем пищи зависит от многих факторов: веса, возраста, направления откорма и даже сезона. Итак, разберемся, сколько дают комбикорма корове и почему важно соблюдать эти показатели.

Чем кормят коров?

В среднем корова съедает примерно 30 кг разнообразных кормов в сутки. Этот показатель варьируется в большую или меньшую сторону в зависимости от продуктивности особи. Рацион обязательно составляется из нескольких типов кормов:

  • грубые: сено, солома;
  • сочные: корнеплоды, бобовые культуры;
  • зеленые: свежая трава;
  • концентрированные: комбикорм с витаминами, жмых, зерновые отходы.

Если грубые корма отвечают за питательность рациона, то сочные влияют на молочную продуктивность. Еще больше повысить удои помогают концентраты и комбикорма. Чаще всего фермеры делают упор именно на концентрированных кормах, поэтому остановимся на них подробнее.

Концентраты: какие бывают и из чего состоят?

Концентрированные корма представляют собой сухие смеси с высокой питательностью. Любой концентрат призван улучшить пищевую ценность коровьего рациона и повысить продуктивность. Такой корм обычно изготовлен в виде гранул и делится на 2 категории – комбикорм и премикс.

Комбикорм

Комбикормом называется гранулированная смесь измельченных зерновых с добавлением питательных подкормок. Прелесть комбикорма в том, что им легко заменяются все остальные типы кормов в рационе КРС. Универсальный состав комбикорма для коров выглядит так:

  • злаковые культуры (кукуруза, пшеница, ячмень, овес);
  • кормовые бобы;
  • масленичные культуры (подсолнух);
  • витамины (A, B, C, D, E, K);
  • микроэлементы (кобальт, цинк, йод, марганец, медь, железо);
  • мел и соль.

Окончательный состав варьируется в зависимости от целей, преследуемых фермером. Это может быть выращивание скотины на мясо или получение молока. И в том, и в другом случае сбалансированный комбикорм улучшает продуктивность на 10-15% по сравнению с особями, которых кормили только сеном и корнеплодами.

Премикс

Более концентрированная добавка, чем комбикорм, поэтому добавляется к пище в небольших дозах. Это порошок с витаминами и микроэлементами, добавляемый во влажные мешанки. В типичном премиксе содержится селен, кальций, железо, сера, медь, витамины A, B, C, D, E.

Кормление КРС в зависимости от направления

Питание молочных и мясных коров должно преследовать разные цели – либо усиление лактации, либо откорм. Поэтому объем и специфика корма будут отличаться.

Молочное

Коровам молочного направления следует давать больше овощей, корнеплодов и сочной зелени. Комбикорм добавляют в рацион по минимуму. Суточная норма должна содержать:

  • 1 кг сена;
  • 5 кг кормовой свеклы;
  • 6-7 кг моркови;
  • 8 кг бахчевых культур (тыква, кормовые арбузы, кабачки);
  • 30 кг зелени.

В среднем на каждый литр выдоенного молока в сутки должно приходиться от 350 г корма. Также усилению лактации способствует питьевая вода: ее дают не менее 40 л в сутки.

Мясное

Рацион животных мясного направления полностью строится на основе комбикорма. Но это не значит, что свежая трава им не нужна: в летнее время стадо должно пастись не менее 13 часов в сутки. При этом корова ест столько зелени, сколько ей требуется. Если выгул невозможен, рацион распределяется так:

  • 40% — комбикорм;
  • 60% — зелень.

Кроме того, в еду добавляют минеральные компоненты – соль, кальций и фосфор по 10-12 г каждого вещества.

Молочно-мясное

Животным этого типа дают много корнеплодов, овощей, зелени и комбикорма. Последний должен содержать повышенную концентрацию протеина для наращивания мышечной массы. Норма составляет 2,7-3,3 кг сухого комбикорма на 100 кг живого веса коровы. При среднем весе коровы в 500 кг это примерно 15 кг комбикорма, разделенного на несколько приемов пищи.

Нормы кормления в зависимости от периода

У каждой коровы бывает несколько периодов – запуск и сухостой во время беременности, раздой, продуктивный период. Объем кормов для каждого периода будет разным.

1. Кормление беременной коровы

Меню беременной буренки обязательно нуждается в корректировке. Организм должен получать максимум питательных веществ для правильного развития плода, но при этом рацион не должен провоцировать появление молока в железах.

Беременность длится 40-41 неделю и делится на 2 периода – запуск и сухостой. Запуском называют прекращение доения перед отелом и подготовку к сухостойному периоду, когда организм будущей матери отдыхает и набирается сил.

Запуск. Обычно процесс запуска длится неделю для коров с минимальными и средними надоями, 2-3 недели – для высокопродуктивных особей. В это время коров почти не кормят бахчевыми культурами, минимизируют объем воды до 1 ведра в сутки, а вместо свежей зелени дают сено. Если запуск пришелся на летнее время, коров не выпускают на пастбище. Полностью убирают сырой картофель, так как крахмал способен забивать молочные протоки. Основная цель этого периода – максимально снизить выработку молока.

Животных переводят на грубые корма с небольшим содержанием питательных веществ. Силоса дают не более 8 кг в сутки, сена и комбикорма – по потребности животного.

Важно! Иногда приходится останавливать лактацию коровы медикаментозно. Молоко такой особи нельзя пить в течение 48 часов.

Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube adsense traffic auto click bot

Сухостой. Для полноценного развития будущих телят необходимо снабдить рацион их матери протеиновым кормом, витаминами A и D, минералами, каротином. При этом белкового корма должно быть в меру: чрезмерное содержание белка в пище способно спровоцировать послеродовой парез.

В последние 2 месяца перед отелом теленок набирает вес. Поэтому при составлении рациона будущей матери фермер делает упор на пище с повышенной питательностью, не перекармливая ее. Кроме того, попадающие в организм коровы продукты влияют на состав молозива, необходимого для откорма телят.

Период сухостоя делится на 2 фазы. В каждой фазе рацион незначительно корректируется:

1-я фаза. Закладываются основные органы плода, поэтому матку нужно обеспечить достаточным количеством питания. Примерный рацион для коровы с удоем 4 тыс. л. за лактацию состоит из:

  • 15 кг силоса (содержит много каротина и протеина для развития плода);
  • 6 кг сена (снабжает организм буренки кальцием, фосфором);
  • 2 кг яровой соломы (нормализует работу рубцового отдела желудка и снижает риск развития ацидоза);
  • 0,7 кг подсолнечного жмыха (содержит протеины и фосфор);
  • 1,5 кг пшеничных отрубей (содержат каротин, белок и фосфор).

От концентрированных кормов лучше отказаться или давать их по минимуму – не больше 1 кг в сутки. Злоупотребление комбикормом в период сухостоя может спровоцировать мастит, послеродовой парез или нарушения в работе ЖКТ. Особенно это опасно для первотелок.

В первые месяцы стельности происходит закладка основных органов у плода, поэтому так важно обеспечить матку полноценными кормами в достаточном объеме. Недостаток каротина восполнят морковь 1 кг и хвойная мука 0,5 кг. Необходимы кальциевые подкормки: мел 80−100 г, костная мука 50 г. Дают жмых и отруби, они богаты фосфором. Обязательный продукт – соль, продается в брикетах.

К родам корова должна быть хорошо упитанной. О том, что питание подобрано правильно, говорит прирост массы на 10%.

2-я фаза. Этот период сухостоя длится 20-21 день перед отелом. Это очень важный период, в который формируется молозиво. Оно должно содержат много кальция, жира и белка для откорма телят. Примерный рацион коровы в этой фазе выглядит так:

  • 1 кг комбикормов, если их не давали в 1-й фазе (каждые 5 дней объем комбикорма увеличивают на 500 г, к моменту отела уже дают по 4 кг в сутки);
  • 3 кг сена;
  • 12 кг сочного корма;
  • 1 кг пророщенной пшеницы, ржи или ячменя;
  • 100 г премикса с содержанием цинка, кобальта, марганца, меди;
  • 80 г соли, хвойная мука и витаминные добавки.

Перед родами можно давать корове «болтушку» из отрубей и запаренной сенной муки. Обязательно дают достаточное количество теплой воды. Холодную жидкость давать нельзя: она может спровоцировать выкидыш.

2. Продуктивный период

Следующие 3 месяца после отела – продуктивный период, или раздой. Корова дает максимальный объем молока, поэтому и рацион должен соответствовать. Упор делают на комбикорм: в начале периода корове дают 15 кг сухих гранул в день. Фермер постепенно увеличивает размер порции (достаточно прибавлять по 2 кормовые единицы в сутки). Что касается состава комбикорма, лучшей основой будет ячмень, овес и пшеница.

Со второго периода лактации рацион корректируют в зависимости от продуктивности. Важно следить за тем, чтобы в рационе хватало растительных и животных белков. Корова, дающая по 8-10 л молока в день, должна получать:

  • 14 кг сена или соломы;
  • 4 кг корнеплодов;
  • 5 кг зелени и овощей;
  • 1 кг концентратов и 45 мг премиксов.

Для суперпродуктивных особей с удоем в 16-20 л норму увеличивают на 50%. Но при этом кормить корову нужно по нормативам, чтобы не допустить ожирения.

Суточную норму комбикорма делят на 2-3 приема пищи, одинаковых по объему. Дополняются сухие гранулы теплой водой: объем – 30-40 л, температура – 8-10oC.

Важно! Самый простой способ выяснить, сколько комбикорма нужно корове в сутки – замерить средний объем ежедневных надоев. На 1 л молока корове скармливают 2 кг комбикорма. Такое количество корма снабдит организм животного концентрацией питательных веществ, достаточной для того, чтобы сохранить живую массу и не снизить надои.

Нормы кормления по сезону

Суточный объем кормов также зависит и от сезона. При составлении сезонного рациона крупного рогатого скота фермеры отталкиваются от кормов, которые есть в наличии. Так, зимой делают упор на питательном сене и комбикормах: они позволяют корове хорошо набирать вес и поддерживать температуру тела в холодное время года.

Зимнее кормление

Зимой коровам просто необходимо большое количество белка и энергии, а также витаминные добавки. Если стоят сильные морозы, сухой корм дополняют премиксами для правильного набора веса и сохранения здоровья животного.

Рацион для упитанной здоровой особи должен содержать:

  • 3-4 кг сена;
  • 7-8 кг силоса;
  • 5 кг соломы;
  • 45 г концентрата.

Если корова худая, норму сена и силоса увеличивают на 1 кг, также в рацион добавляют 3 кг овсяной соломы и 2 кг зерна (лучше ячмень).

Летнее кормление

Летом рацион разрабатывают таким образом, чтобы обеспечить коров нужным количеством питательных единиц и нормализовать процесс пищеварения. Кроме того, для сохранения водно-солевого баланса дают много воды: около 200 л в сутки.

Летний рацион состоит из:

  • 45 кг зеленых кормов;
  • 1 кг сена;
  • 1 кг комбикорма;
  • 50 г соли.

Примерно за 5-6 недель до родов корове дают количество корма увеличивают на 15% независимо от сезона. После отела корова должна есть еще на 10% больше. Корова, которая дает менее 10 л молока, должна получать из своего рациона на 25% больше энергии. При этом часть грубых кормов заменяют зерновыми культурами.

Рацион коровы на день в таблицах

Питательные и сбалансированные корма – залог высокой молочной продуктивности. Для разработки рационов кормления используются особые нормы, основанные на потребности коров в питательных веществах.

Ежедневно каждая особь должна потреблять определенное количество белков, аминокислот, клетчатки, крахмала, жиров, сахара, витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Но поскольку точно определить поступление тех или иных элементов достаточно проблематично, алгоритмы питания для крупного рогатого скота разрабатываются с учетом лишь основных показателей. В этой статье вы найдете таблицы с примерными рационами для коров для самостоятельного формирования графика питания скота.

Рацион стельных коров

Кормление стельной коровы играет ключевую роль в рождении здорового теленка. С самого начала беременность рацион разрабатывают так, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для поддержки собственного организма и развития плода.

Каким он должен быть?

Основу рациона стельной коровы должны составлять продукты, обладающие высокой питательностью, но при этом должны легко усваиваться. В него входит бобовое сено, сочные корма (силос, корнеплоды, трава) и небольшое количество концентратов (рисунок 1).

Примечание: Стельным самкам особенно полезно давать сахарную свеклу в умеренных количествах, так как она предотвращает болезни вымени после отела.

Рисунок 1. Рацион стельных животных

Также необходимо давать животному минеральные вещества (костную муку, мел, известняк и поваренную соль). Зимой меню обязательно обогащают пищевыми добавками и витаминами. Для этих целей используют рыбий жир, кормовые дрожжи и специальные витамины. Необходимым элементом являются отруби и жмых, которые балансируют основные составляющие по питательным веществам и белку.

Сколько давать корма?

Расчет суточного количества корма для стельных особей рассчитывается исходя из массы тела животного. В среднем, суточная норма грубых составляет 2-2,5 кг и 4-5 кг сочных продуктов.

Остальные пищевые добавки и минеральные подкормки выдаются в зависимости от общего состояния здоровья животного и сезона. Зимой, из-за непродолжительности светового дня и отсутствия природной пастбищной зелени, количество дополнительных элементов рациона нужно увеличить.

Что входит в рацион?

Если в начале беременности рацион стельной самки достаточно разнообразный, так как он включает практически все типы кормов, то во время запуска режим питания существенно меняется.

Долю сочных кормов постепенно сокращают, при этом выдавая животному больше грубых кормов и влажных мешанок. Однако важно учитывать, что для нормального отела она должна быть здоровой, поэтому в сухостойный период нужно внимательно следить, чтобы животное не начало терять вес.

После отела корову постепенно переводят на обычный режим питания. В некоторых случаях используется авансированное кормление, при котором выдают больше еды для активизации процесса молокообразования.

Рацион дойной коровы

Рацион дойной коровы должен быть разработан таким образом, чтобы максимально сохранить продуктивность животного.

При разработке рациона для дойных коров, нужно учитывать не только вес животного, но и другие факторы. К примеру, на 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.

Факторы, влияющие на объем продуктов, также включают:

  • Возраст: молодым животным дают еду на 10% больше нормы, так как растущему организму необходимо больше питательных веществ;
  • Вес животного также играет важную роль. Если самка слишком худая, ее нужно кормить интенсивнее, из расчета 0,5 кормовой единицы на каждый килограмм желаемого прироста в весе;
  • Погодные условия и содержание: зимой и при содержании в неудовлетворительных условиях, объем продуктов увеличивают на 10 процентов.

Рисунок 2. Пример рациона для дойной коровы

Количество корма также увеличивают в период раздоя, чтобы повысить молочную продуктивность животного и продлить лактацию. Однако нельзя перекармливать скот, так как постоянная перегрузка желудка и кишечника может вызвать болезни.

При расчете количества кормов используют так называемую кормовую единицу, которая соответствует весу 80-120 граммов. В ее состав должны входить все необходимые вещества: клетчатка, жиры, белки, сахар, кальций и фосфор. Пример рациона для дойных коров приведен на рисунке 2.

Расчет продуктов ведется по потреблению сухих веществ. В среднем их количество должно составлять 2-3 кг на каждые 100 кг веса особи. Сочных выдают от 8 до 10 кг на каждые 100 кг массы. Количество грубых составляет не более 2 кг на каждые 100 килограммов веса животного.

В рацион дойной коровы входят все корма, которыми питаются эти животные. Ниже приведена характеристика каждого типа пищевых продуктов для крупного рогатого скота, а на рисунке 3 – нормы питания крупного рогатого скота.

Для кормления используются зеленые растения, силос, сено, концентраты и корнеплоды. Ниже приведена информация о питательной ценности каждого типа продуктов.

  • Зеленые растения

К данному типу относят все травы из пастбищ и лугов, а также культуры, специально выращиваемые для кормления скота (рисунок 4). Зеленые растения легко перевариваются и обладают высокими диетическими свойствами.

Зелень богата белком, витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Больше всего полезных веществ содержится в молодой траве, так как по мере роста растений ухудшаются не только их вкусовые, но и питательные качества (в частности, содержание белка и витаминов).

Рисунок 3. Нормы кормления крупного рогатого скота

Смесь из зеленых растений, предназначенная для крупного рогатого скота, в обязательном порядке должна включать бобовые растения (клевер, бобы, люцерну, горох), так как именно в них содержится больше всего кальция, фосфора и витаминов.

В сутки взрослая особь употребляет до 70 кг зеленых кормов. Поэтому в летнее время важно выводить животных на пастбище, что благотворно сказывается не только на общем состоянии здоровья животных, но и на уровне удоев.

  • Сено

В приусадебных хозяйствах именно сено является основой питания коровы в зимнее время. Сено содержит клетчатку, протеин, витамины и минеральные элементы, необходимые для обеспечения высокой продуктивности поголовья.

Примечание: Питательная ценность сена зависит от множества факторов: растений, которые входят в его состав, времени сенокошения, условий сушки травы и дальнейшего хранения. Лучшее сено получают из трав, скошенных на лугах, заливных участках и склонах гор.

Нормальный уровень влажности в правильно высушенном сене не должен превышать 17 процентов. При таких условиях сено долго сохраняет приятный цвет и аромат, а растениях остаются листочки. Правильно заготовленное сено может храниться длительное время в сарае или под навесом. Если сено имеет зеленый цвет, это означает, что в нем содержится много аминокислот.

Самый высокий процент содержания питательных веществ содержится в сене, заготовленном в начале цветения растений. Немаловажную роль играет и процесс сушки травы:

  • Траву лучше косить в солнечную погоду, чтобы сено могло слегка провялиться на сенокосе;
  • Далее траву необходимо собрать в валки и еще немного просушить, периодически переворачивая;
  • Также можно развесить сено на вешалах;
  • Срок сушения на вешалах или в валках составляет не более двух дней при солнечной погоде;
  • После этого сено собирают в копны на 2-3 дня.

Рисунок 4. Виды кормов для скота: 1 — зеленые, 2 — сено, 3 — кормовая свекла, 4 — зерновые концентраты

В дальнейшем сено хранят в стогах или сараях, тщательно укрыв сверху пленкой и обчесав бока, чтобы в сухой траве не задерживалась влага от осадков. При скармливании сено не требует подготовки, а при кормлении качественным сеном даже в зимнее время можно получать до 10 кг молока в сутки.

  • Клубни, корнеплоды, бахчевые

Продукты данной группы обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Для кормления коров зачастую используют кормовую и сахарную свеклу, турнепс, морковь, картофель, тыкву, кабачки и арбузы.

Также они очень хорошо поедают корнеплоды и бахчевые культуры. Данный тип продуктов стимулирует аппетит и улучшает поедаемость и процесс переваривания других кормов. Клубни и корнеплоды зачастую используются для дополнения рациона молочных пород, так как повышают молочную продуктивность (особенно в период раздоя после отела).

Перед скармливанием корне- и клубнеплоды очищают от земли, моют и режут на крупные части, хотя можно давать их и в целом виде.

При заготовке данного типа корма необходимо учитывать, что при высокой температуре они быстро гниют, а при небольшой минусовой температуре – замерзают. Поэтому для хранения необходимо оборудовать специальный сухой сарай, а на хранение отправлять только сухие, чистые и неповрежденные культуры.

Сарай для хранения корнеплодов должен хорошо вентилироваться, и в нем должна поддерживаться стабильная невысокая температура. При хранении бахчевых культур, их следует укладывать слоями, пересыпая каждый измельченной соломой. Сверху и сбоку корнеплоды и бахчевые культуры накрывают соломой и присыпают слоем земли.

Примечание: Если часть кормов подморозилась, перед скармливанием клубни необходимо разморозить в холодной воде.

Кроме того, данный тип кормов подходит для силосования в цельном и измельченном виде. Для этого каждый слой корма необходимо перекладывать измельченной травой, а листья данный культур можно заготавливать с соломой или мякиной.

  • Концентраты

Данная группа включает зерновые культуры, хлебные крошки, жмых, шрот, мучную пыль и отруби. Любые зерновые продукты должны обязательно входить в рацион дойных коров, так как они обладают высокой питательностью и способны балансировать питание.

Концентраты из бобовых культур содержат много протеина, поэтому их целесообразно использовать в том случае, если в рационе не хватает именно этого элемента. Умеренный процент протеина содержится в злаковых кормах (овсе и пшеничных отрубях). Кроме того, они имеют диетические свойства, и зачастую их комбинируют с соей и бобами, содержащими много протеина.

При скармливании концентратов важно придерживаться правильной дозировки, так как превышение нормы приведет к плохому поеданию других кормов. Для скармливания концентраты можно смешивать с водой или давать сухими.

  • Древесные ветки и гуменные корма

К гуменным кормам относят солому (из овса, ячменя или проса) и мякину. Они обладают не очень высокой питательностью (приравнивается к сену низкого качества), но хорошую солому можно включать в меню особей со средней молочной продуктивностью.

Мякина злаковых культур содержит меньше клетчатки, в сравнении с соломой, но гораздо больше протеина. Перед выдачей, корма данной группы необходимо смочить, запарить или смешать с сочными кормами.

Древесные ветки обладают такими же питательными свойствами, как и яровая солома, но в них содержится больше протеина. Также можно давать хвойные ветки (пихты, ели или сосны) или же готовить из них хвойную муку.

  • Силос

Силосование зеленых культур позволяет надолго сохранить их питательные свойства, поэтому данный способ заготовления кормов считается одним из лучших для приусадебных хозяйств. Несмотря на то, что силос стоит недорого, по питательности он приравнивается к зеленым луговым травам (рисунок 5).

Рисунок 5. Дополнительные продукты питания для дойных коров: 1 — солома, 2 — травяной силос, 3 — кукурузный силос, 4 — сенаж

Для приготовления силоса необходимо вырыть яму или траншею и прикрыть ее дно и стены пленкой. Силосованием можно заготовить зеленую траву (предварительно привяленную), а также картофель, кукурузу, капусту, свеклу и ее ботву. Массу необходимо хорошо утрамбовать в яме, а при выделении большого количества воды – добавить мякину или сухую измельченную солому. Масса должна полежать в яме примерно три дня, после чего ее прикрывают пленкой и присыпают землей. Качественный силос зеленый, а по запаху напоминает моченые яблоки.

  • Сенаж

Данный тип заготовления кормов схож с силосованием. Разница лишь в том, что в яму на один день закладывают хорошо провяленную зеленую траву. Автор видео расскажет, какое значение имеют качественные белковые корма для роста, развития и продуктивности коровы.

Правильное составление рациона

Для создания полноценного рациона для молочной коровы, следует учитывать не только нормы кормления, но также имеющиеся в приусадебном хозяйстве корма и уровень их питательности. Соответствующий пример приведен на рисунке 6.

Составляя рацион, необходимо учитывать следующее:

  • В стойловой период содержания кормят преимущественно грубыми кормами, которые обеспечивают животное всеми необходимыми питательными веществами при небольшом объеме удоев.
  • При более высоком уровне удоев грубые корма дополняют сочными и концентратами.
  • Коровам с удоями более 10 кг молока в сутки, необходимо обязательно давать сочные корма и корнеплоды (особенно картофель).
  • Режим питания высокопродуктивных особей должен состоять из всех видов кормов, а также минеральной подкормки и витаминов.
  • Летом основную часть корма животное получает на пастбищах, поедая зеленую траву. Когда прекращается период цветения растений, животное получает меньше питательных веществ из пастбищной травы, поэтому коровам нужно дополнительно скармливать зеленую скошенную траву и на ночь давать зеленую подкормку.

Рисунок 6. Пример составления рациона для крупного рогатого скота

При высоких удоях даже в летнее время дополнительно дают концентраты (в том же количестве, что и зимой).

Суточный рацион в зимний период

Переводить скот с летнего рациона на зимний нужно постепенно. Резкое уменьшение доли зеленых пастбищных кормов может вызвать расстройства пищеварения или воспалительные заболевания.

Рисунок 7. Зимний рацион для скота

Основное отличие зимнего рациона от летнего в том, что доли сочных, грубых и концентрированных кормов являются примерно одинаковыми (рисунок 7). Большую часть составляет качественное бобовое или луговое сено, которое дополняют сочными кормами (силосом или корнеплодами), а также концентрированными кормами (к примеру, влажными мешанками с отрубями или пророщенным зерном).

Таблица

Чтобы корова получала максимальное количество питательных веществ и давала много молока, корма нужно правильно распределять в течение дня. Продукты питания выдают трижды в сутки. В таблице, приведенной ниже, представлен пример рациона с количеством необходимых кормов (рисунок 8):

  • Утром и в полдень дают зерновые и сочные корма;
  • Грубые корма должны входить в каждый прием пищи;
  • Необходимо придерживаться четкой схемы выдачи кормов для лучшего их поедания: сначала концентраты, потом сочные и в конце грубые;
  • После каждого кормления животных нужно напоить.

Корма перед выдачей необходимо подготавливать. Зерно дробят или размалывают в муку, а их концентратов готовят густую мешанку или выдают сухими. Чтобы повысить вкусовые качества концентрированных кормов, к ним добавляют немного поваренной соли.

Рисунок 8. Таблица примерного рациона для крупного рогатого скота

Все корнеплоды, в том числе и картофель, перед скармливанием необходимо тщательно очистить от земли и вымыть, после чего можно давать сырыми. Минеральная подкормка и поваренная соль выдается в виде лизунцов, но при их отсутствии можно просто добавлять в концентрированные корма. Из видео вы узнаете, как правильно подготавливать корма к скармливанию.

Сколько комбикорма нужно корове в день

  • Сколько комбикорма надо давать корове в сутки
  • Как увеличить надой
  • Как повысить удои козы

Чем кормят корову

В зависимости от продуктивности, дойная корова нуждается в 70 кг и более сбалансированного корма в сутки. Для жвачных животных основу кормления составляют грубые корма: сено, солома, сенаж (измельченное сено). Необходимы ей сочные корма: корне- и клубнеплоды, силос и зеленая трава, злаковые и бобовые травы. Чтобы увеличить удои, необходимо включать в рацион концентрированные и комбинированные корма. К таким относятся комбикорма с витаминными добавками, жмых, зерновые отходы, витаминные и минеральные подкормки, костная мука и пр.

Сено для кормления животных должно быть хорошего качества, иметь приятный запах, не содержать плесневых грибов и гнили. Солома и зерновые отходы нуждаются в предварительной подготовке перед кормлением: их нужно измельчать и запаривать горячей водой, добавлять минеральные подкормки. Эти корма наполняют пищеварительный тракт животных и легко перевариваются. Силос и сенаж – ценные питательные корма, позволяющие существенно повысить продуктивность коровы. Не меньшую роль играют и сочные корма: свекла, репа, морковь, картофель. При этом животновод не должен забывать о необходимости промывать корнеплоды от грязи и измельчать их – при поедании крупных клубней животное рискует подавиться, особенно актуально это при скармливании свежего картофеля.

Какое количество корма нужно продуктивной корове

Поскольку основой кормов является сено, требуется заготовить его в достатке: на одно взрослое крупнорогатое животное в день необходимо 3-5 кг из расчета на 100 кг живой массы, в пределах 10-15 кг в сутки. Количество кормов, необходимое для кормления на один день, нужно умножить на количество дней стойлового периода – получится общий объем необходимых кормов. Соломы и мякины потребуется давать корове по 5 кг в сутки на голову. Норма сенажа 8-12 кг в сутки; для силоса норматив – 3-5 кг в сутки. Для корнеплодов также существует норматив: кормовая свекла, картофель по 15-20 кг, морковь – 10-12 кг, сахарная свекла 5-8 кг.

Особое место в кормлении КРС занимают концентрированные корма. Лучшей основой для них являются фуражные зерновые культуры: овес, пшеница, ячмень. Необходимо тщательно следить за качеством комбикорма – заплесневевшее зерно опасно для здоровья коровы. Существует простой расчет количества необходимого комбикорма: на каждый килограмм молока нужно скармливать 2 кг зернового комбикорма. В этом случае корова получит достаточное количество питательных веществ, чтобы не терять живую массу и не снизить величину удоев. Давать их рекомендуется в предварительно подготовленном виде, как и отруби. Также потребуется давать корове мел и фосфокостную муку.

Кормить животных нужно 2-3 раза в день, распределяя дневную норму в равных частях. Необходима для животных вода в достаточном количестве, но не меньше 30-40 л на одно кормление, ее температура не должна быть ниже 8-10°С. Нужно обеспечить коровам и регулярный моцион на свежем воздухе. Обязательным условием успешного содержания КРС служит хорошее санитарное состояние скотного двора. Выполнение всех этих требований позволит получать хорошие удои и сохранить здоровье и продуктивность Буренки на долгие годы.

Меню стельной коровы

Дойная корова, в зависимости от веса и продуктивности, съедает в сутки до 30 кг кормов. КРС – жвачные животные, основу их рациона составляют: сено, сенаж, солома, летом – пастбищная трава. В качестве подкормки им дают корнеплоды, тыкву, силос, комбикорм или зерносмесь: 1/3 овса и 2/3 ячменя.

Во время беременности меню буренок нуждается в корректировке. Беременность длится 40−41 неделю, особенно ответственный момент – запуск, когда корову бросают доить. Период сухостоя длится 50−60 дней, за это время организм будущей «мамы» отдыхает, набирается сил, готовится к отелу.

Для нормального развития плода требуется увеличение количества протеинового корма, обеспечение организма витаминами A, D, каротином, минеральными веществами. В первые месяцы стельности происходит закладка основных органов у плода, поэтому так важно обеспечить матку полноценными кормами в достаточном объеме. Недостаток каротина восполнят морковь 1 кг и хвойная мука 0,5 кг. Необходимы кальциевые подкормки: мел 80−100 г, костная мука 50 г. Дают жмых и отруби, они богаты фосфором. Обязательный продукт – соль, продается в брикетах.

Количество кормов

Кормят КРС три раза в день, рекомендуется давать:
− сено из многолетних трав 8−15 кг, часть его можно заменить соломой;
− клубни и тыкву 10−15 кг;
− фуражное зерно 2−3 кг.
Нельзя скармливать мороженые или подгнившие корнеплоды. Плесневелое, подмоченное сено недопустимо в рационе.

В первые 2−3 недели запуска уменьшают норму бахчевых, силоса, ограничивают количество воды. Летом коров не выпускают на пастбище, зеленую массу заменяют сеном. Это делается с целью уменьшить выработку молока, затем вновь доводят кормление до нормы. Полностью исключают из рациона сырой картофель, крахмал забивает молочные протоки. В период сухостоя (последние два месяца) теленок набирает вес, поэтому корову хорошо кормят, но не перекармливают. К родам она должна иметь хорошую упитанность. Показателем правильного питания является увеличение веса в период сухостоя на 10%.

Рацион влияет на состав молозива, что немаловажно при кормлении новорожденных телят. За неделю до отела из рациона исключают сочные корма, животным дают сено, сенаж. Можно выпаивать «болтушку» из запаренной сенной трухи и отрубей. Поят стельную корову чистой, слегка подогретой водой, холодное питье может спровоцировать выкидыш.

Для организованного ведения хозяйства животноводы стараются правильно рассчитать потребление кормов. В первую очередь это нужно для получения максимальной продуктивности от крупного рогатого скота. А во вторую для экономии финансовых и трудовых затрат. В разный период жизни дневной рацион коровы меняется.

Для кормления быков выбирают калорийную пищу для роста мышечной массы. Для коровы после отела нужно много жидкости и питательных веществ, кальция и так далее. Определенная суточная норма позволяет не навредить животному и реализовывать его функции.

Виды кормов и их питательность

Мнение о том, что питание коров в летний период включает в себя только траву и сено ошибочно. Безусловно, данные корма являются обязательными в рационе жвачных. Но их объем должен нормироваться. Также необходимо учитывать и другую пищу:

  1. грубые корма влияют на прибавку веса животного и молока. Как раз сено относится к данному виду составляющей питания КРС. Это скошенная и высушенная до небольшой влажности (пятнадцать процентов) трава. Для коровы берут сено из бобовых культур, из злаковых, луговое и бобово-злаковое;
  2. сочные корма содержат до девяноста процентов воды. Это травы, кукуруза, подсолнечник, ботва корнеплодов, клубни, жом, которые силосовали или консервировали. Картофель, тыква, свекла, морковь и другие корнеплоды содержат массу полезных веществ, без которых невозможен суточный рацион коровы;
  3. концентрированные корма нужны для прибавки сил в важные периоды жизни буренки. К ним относят зерно злаковых культур (пшеницы, овса, проса, ячменя, сорго, ржи и так далее). Также в данном списке горох, соя, люпин, в которых много протеина. Они обладают высокой питательностью, но относиться к концентратам нужно осторожно;
  4. комбинированные корма могут производиться из растительных и животных компонентов. Как правило, с ними идет вскармливание теленка, также они составляют рацион бычка для откорма. Комбикорма восполняют недостаток питательных элементов либо полностью организуют основное меню. Кормление коров, стельных или дойных, не должно состоять из одних комбикормов.

Все указанные виды пищи для крупного рогатого скота не являются одинаковыми в качестве источника получения энергии.

Для того, чтобы понять, сколько нужно корове сена, а сколько люпина, введено определение кормовая единица. Она идентична килограмму сухого овса и 1414 килокалориям.

Следующие правила помогут использовать в составлении рациона питания коровы:

  • одна единица приходится на сто кило веса буренки;
  • на кило сдаиваемого молока требуется пять десятых единиц;
  • десять процентов нужно в качестве добавке к основному объему теленку и тёлке;
  • в определенное время нужно прибавить пять десятых единиц на каждый требуемый килограмм прироста;
  • неблагоприятный уход требует прибавки в десять процентов;
  • после отёла при раздое нужно употреблять две кормовые единицы.

В среднем буренке дают до трех килограммов сухих веществ на сто кило веса. Пять килограммов нужно для животных с низкой массой.

Суточный рацион коровы

Нормированное содержание кормов и их комбинирование составляют рацион кормления коров. В домашних условиях принято разделение на летнее и зимнее питание. Также различным будет рацион стельной и высокопродуктивной особи КРС, во время сухостоя и в период лактации. Исходя из состояния животного, высчитывается суточная норма кормов.

Из всех составляющих рациона высчитывают объем базового корма в день, затем балансирующего и уже потом продуктивного. Последний учитывает надои: кило комбикорма на два литра коровьего молока.

Кормление коров в период стельности

Беременность у самок крупного рогатого скота длится девять месяцев. На эти недели в большинстве случаев выпадает начало пастбищного периода, лето или зима в зависимости от случки с быком, запуск перед родами.

Кормление коров должно организовываться так, чтобы поддержать не только здоровье матери, но и развитие плода.

Стельным особям нужно употреблять сахарную свеклу, которая препятствует заболеваниям молочной железы после того, как рождаются телята.

Суточный рацион кормления дойных коров на стойловый период высчитывается следующим образом. В качестве примера берется животное весом в полтонны, удой четыре тонны за лактационный год и жирность молока четыре процента. Для этого составляется таблица или схема:

  • пятнадцать килограммов силоса содержат три кормовых единицы, 210 граммов переваримого протеина, 23 кальция, 83 фосфора, 225 миллиграммов каротина;
  • шесть кило лугового сена содержат 2,52 кормовых единицы, 288 граммов переваримого протеина, 36 кальция, 13 фосфора, 90 миллиграммов каротина;
  • два кило яровой соломы содержат 0,62 кормовых единицы, 28 граммов переваримого протеина, восемь кальция, два фосфора, три каротина;
  • семьсот граммов подсолнечного жмыха включает 0,77 кормовых единиц, 277 граммов переваримого протеина, три кальция, семь фосфора, один миллиграмм каротина;
  • полтора килограмма пшеничных отрубей содержат 0,10 кормовых единиц, 195 граммов переваримого протеина, два кальция, пятнадцать фосфора, шесть миллиграммов каротина;
  • в килограмме хвойной муки присутствует восемьдесят миллиграммов каротина.

В систему питания коров в зимний период обязательно вводят мел, известняк, поваренную соль, пищевые добавки, витамины. Для этого рекомендуют дрожжи, рыбий жир и лекарственные препараты.

В сутки стельным буренкам нужно около двух с половиной кило грубых и четырех с половиной сочных кормов. Другая пища выдается, согласно времени года. В стойловый период нехватка питательных веществ восполняется концентратами.

В первые месяцы стельности рацион считается разнообразным и богатым. А во время подготовки к отелу питание изменяется. Так, уменьшается объем сочных кормов, зато возрастает количество грубой пищи.

Кормление лактирующих коров

Рацион дойной коровы на день учитывает, как и при других обстоятельствах, возраст, вес, климатические условия и уход.

  1. Первотелки получают на десять процентов выше от нормы, так как у них больше затраты энергии.
  2. Худым животным нужно больше еды, прибавка составляет пять десятых кормовых единиц на необходимый килограмм прироста.
  3. В холодное время объем пищи также увеличивают на десять процентов.
  4. В течение девяноста дней раздоя дают больше питательных веществ, чтобы способствовать выработке молока. Но нужно следить, чтобы корова не «заплывала» жиром и не было проблем с пищеварением.