Корма с низким содержанием белка для собак

Классификация кормов по содержанию протеинов. Нормы протеинового питания животных.

⇐ Предыдущая123

Уровень протеинового питания животных определяется количеством переваримого протеина на 1 к.ед., а в птицеводстве – содержанием сырого протеина в процентах от сухой кормовой смеси. Например, коровам на 1 к.ед. рациона требуется 100-110 г переваримого протеина, свиньям – 100-120 г, в комбикормах кур-несушек 16-17% сырого протеина.

Чтобы не возник дисбаланс между распадом кормового белка и синтезом бактериального белка и предотвращалось избыточное всасывание аммиака в кровь необходимо оптимальное соотношение между растворимой и нерастворимой фракцией протеина. Желательно чтобы рационы КРС содержали в сыром протеине 40-50% водосолевых фракций. Много таких фракций в корнеплодах, кукурузном силосе, мало – в сене, сенаже. У КРС в добавок источником белка является микроорганизмы рубца.

Использование синтетических азотосодержащих веществ в кормлении молочного скота.

Использование небелковых азотистых добавок в кормлении жвачных имеет практическое значение. Использую мочевину, биурет, фосфат мочевины, аммонийные соли серной и фосфорной кислоты.

Рассмотрим карбамид (мочевина): Во время скармливания он гидрализуется до аммиака и СО2. За счет добавок можно сократить до 25% потребность в протеине.

Для молочного скота использование синтетики важно, т.к. она восполняет недостаток азота и протеина во время синтеза молока.

Пути повышения протеиновой питательности кормов и рационов. Приготовление и использование АКД в животноводстве.

— увеличение производства кормов с высоким содержанием протеина

— рациональное использование высокобелковых кормов

— использование заменителей протеина в кормлении животных

Значение углеводов кормов в животноводстве.

Углеводы входят в состав тела животных (около 2% сухого вещества) и растительных (около 80%) организмов, выполняя разнообразные функции. В организме являются в основном источником энергии, около 65-75% потребности в энергии удовлетворяется за счет данных органических веществ. Кроме того, углеводы выполняют функции резервных веществ (в растениях – крахмал, а у животных — гликоген), а также служат пластическим материалом (целлюлоза, хитин). Углеводы — важнейший компонент сухого вещества рациона; за счет их покрывается большая часть потребности в энергии жвачных, лошадей и свиней. Простые углеводы (пентозы и гексозы) являются наиболее мобильными и легко мобилизуемыми при передвижении (пасущиеся животные) и выполнении работы (лошади, мулы, ослы, северные олени).

Наибольшее значение в питании животных имеют сахара и крахмал. Крахмал — резервный материал в растении. Сахара в кормах больше всего представлены глюкозой, фруктозой, мальтозой, сахарозой. В молоке содержится лактоза (молочный сахар).

Образующиеся в рубце в большом количестве летучие жирные кислоты составляют у жвачных главный источник энергии (до 70% общей энергетической потребности)

Клетчатка в определенном количестве необходима молочному скоту для стимуляции деятельности рубца.

6. Характеристика легкорастворимых углеводов в питании. Содержание их в кормах.

Легкорастворимые углеводы быстро всасываются, и скорость использования организмом заключенной в них энергии позволяет употреблять богатые ими продукты в случаях, когда в течение короткого времени выполнять интенсивную работу. При избыточном приеме углеводов, особенно на фоне высококалорийного питания, развивается ожирение. Так как углеводы способны превращаться в жиры, их используют в сельском хозяйстве для откармливания животных.

Известно, что избыточный прием углеводов приводит к истощению поджелудочной железы и развитию сахарного диабета.

7. Клетчатка, ее роль, содержание в кормах.

В кормах животного происхождения нет клетчатки. Много сырой клетчатки находится в соломе озимых зерновых злаковых – 40-45%. Несколько меньше ее в соломе яровых и сене – 20-30%, в овсе, ячмене – 10-12%, в клубнеплодах – 0,4-2%.

Благодаря микробной ферментации жвачные наиболее эффективно переваривают клетчатку. Она имеет для них значение не только как питательный субстрат, но и как объемистая, медленно перевариваемая часть корма, необходимая для обеспечения нормальной моторики ЖКТ и сортирующей роли сетки. Уровень клетчатки в корме влияет на перевариваемость других питательных веществ рациона. Как недостаток, так и избыток этого полисахарида ведет к нарушению пищеварения и снижению перевариваемости питательных веществ.

Значение жиров в питании животных. Содержание в кормах.

В организме животного липиды выполняют функции:

— входят в структуру клеточных мембран

— основы нервной ткани

— депонируют энергию

— защитная роль

— основы гормонов, витаминов

— источник незаменимых жирных кислот

— всасывание, транспорт и депонирование жирорастворимых витаминов

Жиры содержат в 2-3 раза больше энергии, чем белки и углеводы. Содержание жира в организме зависит от возраста, вида и упитанности.

В кормах растительного происхождения: жир в семенах и зернах. Больше жира в масличных культур (соя, лен, хлопчатник и т.д. 30-40% от сухого вещества). В зернах кукурузы и овса – 5-6%. Пшеница, рожь – 1-2%. В корнях клубнеплодах – 0,1-0,2%.

Источник липидов для жвачных – подсолнух, хлопчатник, жмыхи. Эффективный способ скармливания жиров – добавки в состав комбикормов, травяных гранул.

Свиньи: растительные масла отрицательно влияют на технологию свиного шпика. Не рекомендуется льняное и касторовое масло, жиры морских животных.

Особенно велика потребность в жире у новорожденных. Уровень жира в рационе новорожденных определяет рост, развитие, продуктивность. Минимальный уровень жира для телят – 12%, ягнят – 15%, поросят – 17%.

⇐ Предыдущая123

Протеиновое питание животных или зачем в корме протеин

Нет такого универсального показателя, которым можно было бы выразить питательность корма, поскольку она должна быть комплексной. Однако протеину, как одному из элементов этого комплекса, уделяется особое внимание.

Что же такое протеин?

В переводе с греческого протеин значит «первый», что в полной мере оправдывает его значение в питании животных. Протеин – это простые, состоящие из аминокислот белки. В сфере животноводства – азотсодержащие вещества, такие как амиды и белки. Амиды – это азотистые небелкового типа соединения. Белки – это органические, состоящие из аминокислот соединения. Отличается протеин от других органических соединений тем, что содержит азот (около 16%).

Белки делятся на простые и сложные. Первых больше в зерновом корме, вторых – в зеленой траве. Определение амидов осуществляется разностью сырого протеина и белка. Они представляют собой продукты неоконченного синтеза неорганических веществ и белка, результат распада белка вследствие воздействия ферментов (растущие растения, забродившие корма, силос).

Чем протеин полезен для животных?

Главная его роль – формирование тела животного и способствование его жизнедеятельности. Среди функций протеина выделяются: биологическая (белки – часть биологически активных веществ: ферментов и гормонов), энергетическая и строительная (протеин – строительный материал для синтеза белка).

Чем грозит дефицит протеина?

Среди последствий нехватки протеина можно назвать снижение продуктивности, ухудшение качества продукции, замедление роста молодняка, увеличение затрат кормов на единицу продукции, ухудшение переваривания питательных веществ, находящихся в корме. Кроме того, страдает воспроизводительная функция животного, состояние здоровья, защитные свойства, появляются заболевания.

Как определить обеспеченность животного протеином?

Она определяется количеством сырого и перевариваемого протеина (у птицы – сырого, у плотоядных – белка). Сырой представляет собой азотсодержащие вещества в корме, а перевариваемый – разницу поступившего корма и выделенного кала. Уровень протеинового питания определяет количество перевариваемого протеина на 1 к. ед. (в птицеводстве количеством сырого протеина в процентном соотношении от сухой смеси).

Способы решения проблемы нехватки протеина

На сегодня существует 3 способа решения проблемы:

  • Производство большего количества корма, содержащего протеин;
  • Эффективное использование кормов с высоким содержанием белка;
  • Использование белковых заменителей протеина.

Корма с низким содержанием белка для собак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *