Коптильня из нержавейки своими руками

Содержание

Чаще всего коптильные установки располагаются на открытом воздухе из-за выделяющегося при копчении дыма. Но есть аппарат, при работе которого дым наружу не выходит. Это коптильня с гидрозатвором. Своими руками её можно сделать из листовой нержавеющей стали.

Зачем нужен гидрозатвор в коптильне

Во время копчения небольшие коптилки устанавливаются на газовую или электроплиту. Огонь нагревает дно, на которое насыпаны опилки, при этом из них выделяется дым, который поступает к продуктам.

Однако образование дыма происходит в течение всего процесса копчения, при этом внутри корпуса поднимается давление и дым выходит наружу. В результате в помещении появляется запах дыма, а копоть оседает на стенках кухни.

Для предотвращения этой ситуации необходимо герметизировать корпус коптилки, а дым выводить в форточку или вентиляционный канал по дымоотводящей трубке. Самым простым способом выполнить эту операцию является использовать гидрозатвор.

В таких аппаратах крышка имеет вид корыта с загнутыми краями высотой 10-15мм, а в верхней части корпуса находится канавка, в которую наливается вода. При работе дым не может пройти через воду и выходит из коптильни по дымоотводящему каналу.

Информация! Во время копчения вода испаряется и её необходимо периодически добавлять.

Конструкция коптильни с гидрозатвором

Как работает коптильня с гидрозатвором

Принцип работы такой установки аналогичен обычным коптилкам из ведра или бочки:

  1. на дно насыпаются опилки;
  2. над опилками на высоте 5см устанавливается поддон для сбора жира;
  3. на поддоном размещаются решётки с продуктами;
  4. аппарат накрывается крышкой;
  5. собранное устройство ставится на электрическую или газовую плиту;
  6. при нагреве из щепы выделяется дым, который коптит мясо или рыбу.

Однако у коптильни, оснащённой гидрозатвором, есть особенности. Вода, налитая в жёлоб, препятствует выходу дыма и он идёт по пути наименьшего сопротивления — через дымоотводящий патрубок по шлангу в форточку или вентиляционный канал.

Пользоваться необходимо шлангом минимальной длины, а сам он должен располагаться под наклоном вверх, без изгибов. В нижней части петель может собираться конденсат, препятствующий свободному выходу дыма, и он будет выходить через гидрозатвор на кухню.

Какая коптильня лучше — с гидрозатвором или без?

Коптильня с водяным затвором имеет плюсы и минусы по сравнению с обычными устройствами. При использовании на кухне городской квартиры такая коптильная камера имеет преимущество перед простыми устройствами — из них практически не выходит дым в помещение. Однако эти устройства сложнее при самостоятельном изготовлении и дороже при покупке.

Кроме того, аппарат необходимо устанавливать строго горизонтально, иначе вода в гидрозатворе стечёт к одной из сторон, а с противоположной стороны появится щель, через которую будет выходить дым. Такую установку сложно выполнить на костре или мангале.

Поэтому коптилка с гидрозатвором предпочтительнее в закрытом помещении, в котором необходима защита от задымления, но теряет свои преимущества на открытом воздухе. Во дворе такую установку заменит угольный гриль-коптильня.

Виды коптилен с гидрозатвором

Такие аппараты есть различных видов, для разных потребностей хозяев и членов их семей.

Коптильня с гидрозатвором для горячего копчения из нержавеющей стали

Самый распространённы материал для изготовления таких установок — листовая нержавеющая сталь. Коптильни из нержавейки имеют привлекательный внешний вид, легко моются и не ржавеют от остатков влаги после мытья. Такие устройства можно сделать своими руками или приобрести готовую.

Коптильня с гидрозатвором для горячего копчения из нержавеющей стали

Одна из распространённых моделей — это Коптильня Ольховый дым «Профи» ТМ МИР ОГНЯ. Эти устройства выпускаются разного размера с различным количеством решёток. Кроме них в комплекте идёт чехол для переноски, пакетик со щепой и пошаговая инструкция по приготовлению копчёностей.

Коптильня Ольховый Дым Профи

Коптильня двухъярусная с водяным затвором

Для увеличения количества продуктов, которые можно обработать за одну закладку, целесообразно увеличить высоту корпуса. Это позволяет установить бОльшее количество решёток с продуктами или увеличить между ними расстояние и поместить внутрь более крупные куски мяса или коптить рыбу и колбасу в подвешенном состоянии.

Двухъярусная коптильня с гидрозатвором

Вертикальная коптильня с гидрозатвором

Дальнейшее увеличение производительности происходит за счёт установки бОльшего числа решёток и увеличения высоты корпуса. Поэтому вертикальные коптильни могут достигать в высоту 1 метра с 4-5 ярусами продуктов.

Вертикальная коптильня с гидрозатвором

Коптильня с гидрозатвором и термометром

Развитием идеи коптильни с водяным затвором является аппарат со встроенным термометром. Этот аксессуар позволяет контролировать температуру при работе и поддерживать необходимые параметры копчения.

Коптильня с гидрозатвором и термометром

Способы нагрева коптилки с гидрозатвором

Для работы можно использовать любой источник тепла, но эксплуатировать такую установку на костре или открытом огне не целесообразно. В этих случаях целесообразнее использовать мангал 3 в 1 мангал коптильня.

Такие устройства предназначены в первую очередь для закрытых помещений, где основными источниками тепла являются газовые и электроплиты.

Нагрев коптильни на газовой плите

Самым распространённым способом нагрева является газовая плита. В помещении, в котором она устанавливается обязательно есть вентиляционный канал или вытяжка, помогающие удалить из кухни дым, образующийся при работе:

  1. дымоотводящий шланг вставляется в вентканал или привязывается к вытяжке;
  2. под коптилкой зажигается огонь;
  3. после достижения необходимой температуры пламя уменьшается до минимума и поддерживается в течение всего времени приготовления.

Нагрев коптилки на электроплите

Более продвинутый способ нагрева в домашних условиях заключается в использовании электроплиты, желательно одноконфорочной электроплитки. В этом случае, если в крышку коптильни установить не обычный градусник, а термодатчик, есть возможность собрать систему, которая будет поддерживать необходимую температуру автоматически.

Совет! Если в схему добавить таймер, то получится автоматическая коптильная установка.

Как сделать коптильню горячего копчения с гидрозатвором

Такое устройство необязательно покупать готовое. Изготавливается коптильня для рыбы своими руками из листовой нержавеющей стали при помощи электросварки.

Для изготовления коптильни размером 300х500х300мм необходимы прямоугольники из пищевой нержавейки:

  • дно — 300х500мм;
  • 2 стенки — 300х300мм;
  • 2 стенки — 300х500мм;
  • для крышки — 360х560мм;
  • для поддона для жира — 300х500мм;
  • лента или полоса из нержавейки шириной 30мм и длиной 1720мм для гидрозатвора;
  • нержавеющие прутки для решёток и ручек.

Сборка производится при помощи электросварки:

  1. к дну привариваются по схеме боковые и передняя и задняя стенки;
  2. в заготовке для крышки вырезаются уголки 20х20мм;
  3. края крышки загибаются, а углы провариваются;
  4. в заготовке для поддона вырезаются углы 25х25мм;
  5. поддон собирается аналогично крышке;
  6. от полосы отрезаются 2 куска длиной 330мм и 2 куска длиной 530мм;
  7. отрезки полосы сгибаются вдоль посередине;
  8. уголки привариваются к верхнему краю стенок снаружи на расстоянии 15 мм от края, как показано на чертеже;
  9. из нержавеющих прутков изготавливаются решётки и подставка для них и для поддона;
  10. из тех же прутьев делаются боковые ручки для корпуса и верхняя для крышки.

Размеры коптильни с гидрозатвором

Коптильня горячего копчения с гидрозатвором без дымоотвода

Некоторые производители выпускают аппараты, в крышке которых отсутствует дымоотводящая трубка. Эксплуатация устройств без дымоотвода проще, однако, не смотря на наличие гидрозатвора, дым выходит из коптилки в кухню.

Информация! Отсутствие дымоотводящей трубки возможно только в мультиварках-коптильнях, похожих по конструкции на скороварку.

Такой аппарат проще в изготовлении, чем коптильня из газовой плиты своими руками, но его можно использовать на кухне городской квартиры.

Существует огромный выбор коптилен. Многие мастерят установки для копчения из дерева или кирпича, оборудуют в коптильни старые холодильники, металлические бочки и ведра. Самым распространенным вариантом является коптильня из нержавейки. Ее можно сделать своими руками или приобрести в специализированном магазине.

Коптильню из нержавейки можно использовать на дачном участке, на пикнике или даже дома

Преимущества

Коптильни из нержавейки имеют ряд достоинств, благодаря которым они являются излюбленными приборами для копчения среди дачников и владельцев собственных участков. Преимущества таких приборов:

  • прочность;
  • долговечность;
  • слабая подверженность к образованию нагара;
  • возможность готовить продукты по методам горячего и холодного копчения;
  • мобильность;
  • безопасность конструкции;
  • высокая устойчивость к появлению ржавчины;
  • простота в уходе и эксплуатации и др.

Советуем так же изучить чертежи мини коптильни в дополнение к данной статье.

Важно! Нержавеющая сталь отлично поддается обработке, поэтому из нее часто делают самодельные коптильни. В данном случае речь идет не о магнитной нержавейке, а о пищевой.

Стальную коптильню легко перевозить и собирать, поэтому ее часто приобретают любители самодельных копченостей на природе

Стандартная коптильня из нержавейки: особенности конструкции

Заводские коптильни из нержавейки обычно производят в виде небольшого горизонтального ящика. К внутренним стенкам емкости приварены крепления для установки решеток, на которые выкладываются заготовки мяса и рыбы. Существуют модели с несколькими рядами подставок для продуктов, такие приборы называют двух- и трёхъярусными коптильнями. На ящик надевается крышка с отверстием для вывода дыма. Есть такие конструкции, в которых дымоотвод уже приварен к верхней крышке. Как сделать коптильню с гидрозамком мы уже писали ранее и рекомендовали добавить статью в закладки.

Видео: обзор коптильни из нержавейки с гидрозатвором

Важно! Если планируется использовать коптильню из нержавейки в помещении, то для того чтобы избежать излишнего задымления, к трубе присоединяют шланг и выводят его в вентиляцию/окно и т.п. Шланг должен быть выполнен из жаропрочного материала — пластика, металла.

Рекомендуем изучить по данной теме также:Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация

Небольшая коптильня — это незаменимый атрибут отдыха с семьей или друзьями на природе. Вкусно приготовленное мясо порадует каждого.

1792500

Стандартные модели заводских стальных коптилен имеют поддон для сбора жира, подставку или полку, раздвижные/съемные ножки. Благодаря разборной конструкции металлический ящик можно использовать на кухонной плите, на мангале, на открытом огне и т.п. Изучите также: создание коптильни из кастрюли на нашем сайте.

В специализированных магазинах покупателям представлен широкий ассортимент коптилен из нержавеющей стали. Однако такой прибор можно изготовить своими руками в домашних условиях.

Коптильня из нержавейки с гидрозатвором

Прибор для копчения с гидрозатвором заслуживает отдельного внимания. Данная установка представляет собой металлический ящик с П-образным желобом в верхней части емкости. Он располагается по всему периметру ящика. В него наливают небольшое количество воды и закрывают крышку. «Водяной затвор» нужен для того, чтобы воздух с улицы не попадал внутрь коптильни, так как именно потоки свежего кислорода способны спровоцировать возгорание щепы или опилок. Гидрозатвор способствует тому, чтобы дым из коптильни уходил только в дымоотводную трубу. Иными словами, он отвечает за герметичность прибора для копчения.

Коптильни из нержавейки с гидрозатвором — усовершенствованный вариант стандартного прибора для копчения. Желоб по периметру коптильни наполняется водой и не дает дыму проходить внутрь установки.

Коптильня из нержавейки с гидрозатвором имеет ряд преимуществ перед стандартной конструкцией. Как правило, она является более прочной и долговечной. Такая установка меньше подвергается деформации.

Схема коптильни с гидрозатвором. Вода не допустит просачивания запаха и дыма в помещение

К недостаткам коптилен из нержавейки можно отнести недешевую стоимость и приличный вес. Ниже приведена сравнительная таблица коптилен по параметрам, весу и цене.

Примечание! Выбирая коптильню из нержавейки в магазине, стоит обращать внимание на торговую марку и производителя. На российском рынке представлен огромный выбор приборов для копчения местных заводов. Наиболее популярными являются коптильни «Универсальная», «Для дачи», «Волга», «Онега», «Хатанга», «Печора», «Престиж», «Универсал» и др.

Коптильни из нержавейки необязательно должны быть в форме прямоугольного ящика — не менее популярна цилиндрическая коптильня.

Коптильня из нержавейки своими руками

Чтобы сделать установку для копчения в виде ящика самому, понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • лист нержавеющей пищевой стали толщиной 2 мм;
  • лист металла толщиной 1 см для крышки;
  • пила по металлу;
  • электролобзик;
  • болгарка;
  • шлифовочный круг;
  • квадратные и прямоугольные трубы толщиной 1,5 см;
  • металлические ножки;
  • огнестойкая краска.

Сборка коптильни из нержавейки — последовательный процесс, поэтому для удобства рекомендуется зарисовать будущее сооружение на бумаге с пометками и размерами.

Этапы работ:

  • Прежде чем приступать к сооружению коптильни, следует сделать зарисовку будущего прибора с размерами всех заготовок.
  • Согласно схеме из листа металла при помощи электролобзика вырезают все детали.

Мастера советуют заготовить два листа металла разной толщины, более толстый подойдет для корпуса коптильни, тонкий — для крышки.

  • В заготовке (лицевой части) делают отверстие для бункера с опилками.
  • Все края и неровности срезают шлифовочным кругом болгарки.
  • Нарезанные детали сваривают между собой в виде ящика. К тыльной стороне крепят боковые стороны, затем нижнюю часть.

Коптильню из нержавейки можно сделать любого размера. Однако лучше воспользоваться готовыми схемами, так как на процесс копчения влияет не только выбранная температура, качество опилок и количество сырья, но и размер прибора. Существующие схемы в сети Интернет предложены с учетом всех особенностей данного технологического процесса.

  • Чтобы конструкция была надежной, к тыльной стороне приваривают ребра жесткости, выполненные из квадратной трубы. Их располагают сверху и посередине заготовки.
  • К нижней детали приваривают еще две трубы для передвижения ящика со щепой.

Ящик для опилок должен плотно входить в корпус ящика. Для удобства его «сажают» на салазки, которые делают из квадратной трубы.

  • Далее приваривают переднюю стенку, на ней вырезают место для «салазок» и крепят ребра жесткости.

В самодельной коптильне можно использовать как готовую решетку, так и сделанную из металлического прутка.

  • В соответствии с размерами получившегося отверстия делают прямоугольный бункер для закладки опилок и щепы.
  • Для улучшения тяги в нижней части коптильни делают небольшие дырочки.
  • Для устойчивости коптильни к ней приваривают стальные ножки. Оптимальная высота — 30 см.
  • Из более тонкого металла вырезают крышку для коптильни.

Коптильню из нержавейки можно покрывать огнестойкими составами. Но это вовсе необязательно, все зависит от желания и фантазии мастера.

  • Далее приваривают ограничители и ручку.
  • К ножкам крепят дополнительную полку.
  • Получившуюся коптильню окрашивают огнестойкой краской с внешней стороны.

Ранее мы уже писали про устройство двухъярусной коптильни и рекомендовали добавить статью в закладки.

Прямоугольные коптильни из нержавейки могу стать достойной заменой стационарных коптилен холодного или горячего копчения. При должном уходе они прослужат своему владельцу не один год.

Самодельную коптильню из нержавейки можно сделать своими руками за несколько часов. Однако справиться с этой задачей под силу опытным мастерам, имеющим навыки работы со сварочным аппаратом и болгаркой. Прибор для копчения, сделанный своими руками, обойдется владельцу гораздо дешевле заводской установки.

Коптильня из нержавейки – помощница любителей домашних копченостей. Ее несложно сделать своими руками, если во всех подробностях знать процесс изготовления прибора.

При этом самостоятельное изготовление коптильни имеет массу плюсов: возможность выбора любого дизайна, который ограничивается только фантазией автора, применение качественных материалов, экономия денежных средств.

Виды бытовых коптилен с гидрозатвором из нержавейки

Коптильни из нержавейки обладают массой достоинств: легкий вес, долговечность, герметичность, удобство в переноске. Изготавливают такие конструкции из листового металла — нержавеющей стали. Для того чтобы подготовить нержавейку к использованию, нужно тщательно очистить ее от грязи и пыли. Если на тонких полотнах есть вмятины, их выравнивают с помощью молотка.

Фото 1. Самодельная коптильня, выполненная из нержавеющей стали. Качество сборки ничуть не хуже, чем у заводских аналогов.

Большинство владельцев заводских коптилен из нержавейки недовольны основным недостатком устройств — малой толщиной металла. Удручают и миниатюрные размеры этих изделий, а также тонкостенные решетки.

Всего этого лишена коптильня собственноручного изготовления. У мастера полная свобода выбора как материалов, так и модификаций конструкции. Но принципы устройства коптилен при их создании должны быть соблюдены.

Любой аппарат для приготовления копченых продуктов состоит из нескольких основных частей:

  • коптильной камеры;
  • топки;
  • дымохода.

В числе второстепенных элементов — дверцы, приборы контроля, оборудование для укладки и подвешивания продуктов (решетки и крюки). Коптильня из нержавейки может быть оснащена гидрозатвором, который иначе называют гидрозамком.

Задача гидрозатвора — воспрепятствовать проникновению воздуха внутрь коптильной камеры и не допустить выход дыма с запахом из нее. В первом случае решается вопрос возгорания опилок, а во втором обеспечивается комфорт приготовления копченостей в домашних условиях.

Коптильня из нержавейки всегда легкая переносная конструкция. Она состоит из нескольких элементов:

  • из металлического герметичного ящика с ручками (средние размеры 500х300х300 мм);
  • из плоской, треугольной или полуовальной крышки с припаянной полой трубкой для отвода дыма;
  • из поддона на коротких ножках (предназначен для накапливания стекающего с продуктов жира);
  • из двух решеток, расположенных в два яруса;
  • в крышку может быть вмонтирован термометр.

Топка и дымоход для этого вида коптилен не предусмотрены. Работает по принципу горячего копчения. Опилки и стружка для копчения укладываются непосредственно на дно камеры. Дым отводится через отверстие в крышке. Если процесс приготовления вкусностей происходит дома, на трубку одевают шланг соответствующего диаметра и выводят его за пределы квартиры, например, в форточку.

Изготовление коптильни своими руками из нерж. стали толщиной 2 и 3 мм. Чертежи

Предлагается подробная инструкция по изготовлению коптильни из нержавеющей стали толщиной 2 мм с параметрами:

  • высота 280 мм;
  • длина 520 мм;
  • ширина 310 мм.

Фото 2. Чертёж коптильни из нержавеющей стали. Вид в раскрое, сбоку и сверху. Размеры устройства можно выбрать любые.

Для работы понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • нержавеющая сталь толщиной 2 мм;
  • металлический уголок 15х15 мм;
  • металлические прутки сечением не менее 2 мм;
  • рулетка;
  • простой карандаш;
  • угольник;
  • УШМ (болгарка);
  • диск по металлу толщиной 1—1,5 мм;
  • металлическая трубка сечением 8—10 мм и длиной 2,5—3 см;
  • деревянный брусок любого сечения, длиной не менее 520 мм.

Фото 3. Чертёж всех частей (ящика, поддона, решётки) коптильни из нержавеющей стали с указанием размеров конструкции.

Все элементы аппарата изготавливаются из одного и того же материала. Но ручки для камеры и крышки можно сделать из чего угодно негорючего. Это могут быть огнеупорные ручки от кастрюль или другой кухонной утвари.

Выбор проекта

Коптильня из нержавейки может быть любой геометрической формы: квадратной, прямоугольной, круглой. Вторая форма универсальна. Годится как для домашних, так и для походных условий.

Круглую конструкцию выбирают в том случае, если требуется приготовление большого количества продуктов за один сеанс копчения. Такие аппараты во многом схожи с массивными баками. Переносить их сложно, поэтому рекомендуется определить постоянное местонахождение устройства.

Для того чтобы облегчить себе задачу по изготовлению коптильни, нужно сделать чертеж будущего аппарата. В этом помогут школьные знания геометрии и математики. Универсальные коптильни из нержавейки состоят из множества прямоугольников разного размера. Нужно определить длину, высоту и ширину основного элемента — коптильной камеры. После этого не составит труда сделать чертеж крышки, решеток и поддона.

Как подобрать материалы

Заводские коптильни изготавливают из нержавеющей стали толщиной 1,5 мм (камера и крышка) и 0,8 мм (решетки и поддон).

Практика показала, что этот материал обладает рядом недостатков: при нагреве металл изгибается, решетки тоже гнутся под весом продуктов.

Поэтому для изготовления самодельного аппарата рекомендуется выбирать металл толщиной от 2 мм.

Если планируется создать стационарную крупногабаритную коптильню, потребуется металл толщиной не менее 3 мм.

Справка. Лучшим выбором будет пищевая нержавеющая сталь AISI 304 или ее аналог 08Х18Н10.

Толщина стали AISI 304 от 0,8 до 50 мм. Поверхность этих металлических полотен бывает 3 видов:

  • зеркальная;
  • полузеркальная (шлифованная);
  • матовая.

Шаг 1. С помощью болгарки или ножниц по металлу вырезают полоску стали длиной 166 см и высотой 280 мм.

Шаг 2. Отмечают места, где будут выполняться загибы полотна:

  • отмеряют 520 мм, проводят вертикальную черту;
  • отмеряют от этой линии 310 мм и проводят вертикальную черту;
  • снова отмеряют 520 мм.

Шаг 3. Берут болгарку с диском по металлу, делают надпилы глубиной не более 1 мм строго по прочерченным ранее линиям.

Шаг 4. Загибают полоску металла в местах надпилов. Для большего удобства используют деревянный брусок, длина которого превышает ширину металлического полотна. В итоге должен получиться полый короб.

Шаг 5. Приваривают две стороны короба друг к другу. Зачищают и выравнивают сварочный шов.

Шаг 6. Из листа нержавеющей стали вырезают прямоугольник размером 540х330 мм. Так получают дно, с каждой стороны которого будет загиб на 1 см в сторону коптильной камеры.

Шаг 7. На этом полотне прочерчивают 4 линии по периметру прямоугольника, отступив от его краев по 1 см.

Шаг 8. По аналогии с устройством короба, делают пропилы и загибают края днища.

Шаг 9. Вставляют короб в дно и проваривают по периметру. Проверяют качество сварного шва, налив в получившуюся емкость воду.

Шаг 10. Делают гидрозатвор, приварив по периметру короба уголок 15х15 мм.

Торец вертикальной полочки уголка должен находиться не на одном уровне с верхней плоскостью короба, а ниже ее на 3—5 мм. Это нужно для того, чтобы в случае переполнения гидрозатвора вода не попадала в коптильную камеру.

Шаг 11. Вырезают из стального листа прямоугольник размером 542х332 мм и изготавливают крышку коптильни. Приваривают к ней ручки или крепят их болтами.

Шаг 12. В крышке высверливают отверстие сечением 8—10 мм. Приваривают к нему металлическую трубку длиной 2,5—3 см.

Основа коптильни

Основание коптильни — ее ножки. Их можно сделать из металлических уголков или отрезков арматуры. Выбранный материал с помощью болгарки нарезают на детали нужной длины и приваривают, используя сварочный аппарат и электроды.

Из металлических прутков сваривают решетку. Из них же делают ножки и верхние штыри решетки. На эти выступы будет надеваться металлическая трубка, в которую сверху вставляется решетка второго яруса.

Аналогичным образом изготавливают вторую решетку. У нее не должно быть штырей в верхней части.

Фото 4. Вариант изготовления решётки для коптильни из старой металлической формы для пельменей.

Из листа нержавейки вырезают прямоугольник размером 535х325 мм. Отчерчивают с каждой стороны прямоугольника по 1 см и делают пропилы для загибов. Загибают стороны полотна и прихватывают сваркой в углах. Таким образом получают поддон. Приваривают к нему ножки длиной 2—3 см.

Сборка коптильни

Вставляют в коптильню поддон и решетки. Закрывают крышкой. Аппарат готов к работе.

Рекомендации по использованию устройства для горячего копчения из нержавеющей стали

Для того чтобы не допустить самовозгорания опилок, аппарат защищают от ветра.

Внимание! Если копчение происходит в домашних условиях, сквозняк недопустим.

При приготовлении копченостей на природе стараются найти безветренное место: неподалеку от стен помещений из кирпича или бетона, рядом с металлическим забором.

Необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Коптильни из нержавейки в большинстве случаев нагреваются от открытого огня. В домашних условиях — устройство устанавливают на газовую или электрическую плиту. Конструкция безопасна, но все же требует внимания во время сеанса копчения.

Полезное видео

Посмотрите интересное видео, в котором поэтапно показывается процесс изготовления коптильни из нержавеющей стали.

Коптильный аппарат, созданный из нержавеющей стали, чаще всего задействуется для копчения по горячей методике. Такие переносные аппараты очень популярны как среди собственников участков, так и тех, кто часто выбирается на природу. Эту технику можно приобрести в специальных магазинах, а можно соорудить своими усилиями.

Достоинства коптильни из нержавейки:

  • Высокая прочность.
  • Долговечность.
  • Стойкость к формированию нагара.
  • Использование для обеих методик копчения (холодного копчения либо горячего ХК и ГК).
  • Мобильность.
  • Мощная стойкость к образованию ржавчины.
  • Безопасность.
  • Простота эксплуатации.

Стандартный заводской аппарат по форме обычно представляет горизонтальный ящик со скромными параметрами. К его внутренним стенкам монтированы крепежи для размещения решёток. На них помещаются продукты. Как пользоваться коптильней из нержавейки? Разберем детальнее.

Есть модификации с несколькими линиями площадок для продукции. Это аппараты с двумя и тремя ярусами. Ящик накрывается крышкой. В неё есть отверстие для устранения дыма. Встречаются модели, в которых дымоход уже монтирован к верхней крышке.

В классических заводских вариантах есть:

  • поддон для жировых скоплений,
  • площадки для продуктов,
  • раздвижные ножки.


Коптильня из нержавеющей стали — это конструкция разборная. Она годится для применения на бытовой плите, на мангале и на открытом пламени

Как сделать самостоятельно

Такой агрегат в поперечнике может иметь форму окружности или домика (прямоугольника). Вам придётся иметь дело с гладкими листами материала плотностью 1-2 мм. Из него лучше создавать вариант прямоугольной формы. У него лучшая жёсткость. Если есть нержавейка в 3 мм, то это еще лучше. Такой агрегат прослужит дольше.

Обычно коптильню из нержавейки своими руками изготавливают по таким параметрам: 500х300х300 мм. У него хорошая функциональность.

Его внешние параметра получаются несколько больше. Причина – листы крепятся с внешней стороны. Верхний край имеет размеры в соответствии с крышкой.

Сама крышка должна иметь водяной затвор. Это её оптимальный вариант. Она лучше блокирует дым внутри. В результате копчение идет быстрее и глубже. Для водяного замка нужен канал, устроенный по верхней крайней зоне коптильни. По глубине и ширине он достигает 1 – 2,5 см. Он заполняется водой. Края крышки оказываются в ней. Исключаются все щели, через которые дым может уйти. Этот канал можно создать самостоятельно. Для этого подходит стальной или алюминиевый швеллер в 1 мм толщиной. Получается прямоугольная рамка. К ней присоединяются боковые стенки. И походная коптилка готова.

Создание водяного замка

Здесь алгоритм работ следующий:

  1. Используется отрезок швеллера. Нужен профиль, который по длине на 1-2 см превосходит внутренний параметр коптильного аппарата.
  2. На профиле в трёх точках по длине сторон агрегата ставятся обозначения. Здесь лучше применять несмывающийся маркер. По этим обозначениям с помощью болгарки режутся две смежные зоны. Третья зона сгибается под прямым углом на участке прорези. Сама прорезь оказывается на внешней стороне рамки.
  3. Используются отрезки указанного профиля. Их длина: 1 – 1,2 см. По углам данной рамки из них создаются вставки. Они замыкают канал. Профиль нужно зажать тисками так, чтобы одно его окончание можно было резать ножовкой вдоль на 1-1,2 см. Одна часть профиля режется ножовкой. Пропил получается по средней части плотно к боковой отрезаемой зоне профиля. Образуется уголок длиной 1 – 1,2 см с помощью болгарки устраняется от профиля. Если у вас имеется уже готовый вариант уголка с такими размерами, от него можно сразу вырезать часть 1 – 1,2 см для образования вставки.
  4. Применяется напильник или точило. Ими нужно подпилить ребро уголка. Сформированный отрезок должен превосходно прилегать к внутренним поверхностям профиля.
  5. Посередине образованной заготовки устройте вырез в смежных плоскостях в формате буквы «V». Здесь должны быть перпендикулярные стороны. Получается вставка. В ней и в рамке делаются отверстия. От угла получается по одной дырке.
  6. Вставка монтируется к рамке. Применяются винты или саморезы. Для герметизации щелей здесь используется полимер «холодная сварка».
  7. Остаются четыре отрезка швеллера. Два из них отрезаются по параметрам ширины коптильни, два – по её длине.
  8. На окончаниях каждого «дуэта» нужно устроить вырезы. Должны концы одного дуэта лечь на окончания другого, причём под углом 90 градусов.
  9. Участки этого наложения фиксируются. Применяются винты или саморезы.
  10. Щели здесь герметизируются тем же полимером.

Пример чертежа:

Образовавшаяся рамка формирует прочную и жёсткую верхнюю крайнюю зону аппарата. В его верхней стороне рабочие стальные листы крепятся к внутреннему периметру созданного водяного замка. Виды крепежей – винты или саморезы. Отверстия крепежей высверливаются около верхней крайней стороны профиля.

Создание каркаса и остальных составляющих

Если не желаете применять сварочную технику, чтобы соединять гибкий материал, требуется делать агрегат по формату аквариума. Должен быть каркас из уголков. Они связаны такими же крепежами. Вместо стёкол здесь появятся листы из основного материала. Они устроятся по боковым зонам и на дне. Их нужно привинтить к уголкам.

Чертежи коптильни:

Для создания крышки можно применить этот же материал. Он монтируется к созданной ранее рамке. Крышке устраивается отверстие диаметром 1 см. В него вставляется металлическая трубка. Через неё будет устраняться дым. Сюда же ставится удобная ручка.

Для каркаса оптимально задействовать стальной уголок. Ведь его нижняя сторона будет подвержена мощным температурам.

Составляющие, необходимые для создания каркаса, таковы:

  • Одинаковые уголки. 4 штуки. Их установка вертикальная. Каждый из них верхним окончанием монтируется к рамке гидрозамка. Используются два винта или самореза.
  • В каждом уголке с помощью ножовки создаётся пропил. Он следует вдоль ребра. Его длина идентична ширине профиля гидрозатвора.
  • Каждая сторона уголка в основе пропила отгибается во внешнюю сторону. Угол – прямой. В отогнутой зоне просверливаются дырки для крепежей.
  • Подобные дырки делаются и в рамке гидрозамка. Способ герметизации щелей тот же.
  • Нижнее окончание уголка становится опорой агрегата. Оно образует его ножки. Их длина, если считать от дна, составляет 5 – 7 см.
  • Два уголка имеют параметры, идентичные ширине аппарата. Другие два изделия – его длине. Они формируют периметр его дна.
  • С наружной стороны на уголке, используемом для крепления дна, и снаружи ножек крепятся пластины. Их задача – удержание тепла, идущего от нагревателя. Крепежи – те же.

Пример. Мини-коптильня от производителя «Хатанга»

Грамотно совершив указанные операции, вы изготовите прочный корпус вашей коптильни горячего копчения. Также у неё внутри должны быть такие компоненты:

Первый — Перехватчик жира. Для его изготовления можно применить:

  • Плотную фольгу.
  • Стальную пластину.
  • Уголки.

Каждая сторона применяемой пластины на 1 -1,5 см уступает параметрам дна агрегата. Дым от тлеющего внизу горючего должен беспрепятственно идти между перехватчиком жира и стенками.

Уголки монтируются по периметру одной плоскости пластины таким методом, чтобы уголок своей внутренней зоной был направлен внутрь этой пластины.

Для создания ножек такого перехватчика можно использовать окончания противоположных изделий (уголков), выходящих за рубежи пластины. В каждом из них делаются прорези по ширине рабочей пластины. Выступающая зона уголка отгибается вниз. Угол – 90 градусов.

Поверх этих элементов (п. 2 и п. 3) кладётся фольга. Из неё следует образовать углубление, похожее на корытце. В него и будет попадать жир, стекающий при копчении.

Второй – полочки (площадки) для продуктов. Для их создания применяются шампура. Они переплетены крест-накрест. Сгодится и обычная решетка. Площадки крепятся на опоры из проволоки. Таких опор должно быть 2-3. Между ними не должно быть отличий. Они зацепляются за верхний краешек аппарата. Каждый такой опорный элемент напоминает перевёрнутую букву «П».

Третий – специальные перекладины. Они нужны, чтобы подвешивать продукцию на крюки. Они создаются из уголков. Уголки заранее нужно испытать на прочность. Используется вес, идентичный массе продукта. Правильное расположение перекладин таково: поперечное, они опираются на верхнюю зону коптильни.

Такой коптильный аппарат может прослужить очень долго. Даже если его интенсивно и часто применять, рабочие листы и прочие элементы не подвергаются износу. А блюда, приготовленные в нём, получаются свежими и очень вкусными. Главное – соблюдать критерии пользования этой коптильней.

Критерии пользования

Чтобы правильно коптить, нужна щепа. Она помещается в особый конверт. Он сделан из фольги, не имеет герметизации. После копчения его можно выкинуть. А дно вашей техники совершенно не запачкается.

В качестве горючего следует применять сырьё от таких деревьев:

  • Вишня. Благодаря ней блюда характеризуются изысканным ароматом.
  • Слива. Это придание продукту вкуса с изящной изюминкой.
  • Абрикос. Делает мясной продукт слаще и нежнее.
  • Яблоня. Образует оптимальный объём дыма.
  • Ольха. Придаёт блюду кисловатые вкусовые характеристики.
  • Дуб. Мясо характеризуется заметным древесным ароматом.

Топливо располагается на дне. Поверх неё находится перехватчик жира.

Затем ставится решётка. На ней сосредотачиваются продукты. Её прутья смажьте подсолнечным маслом. Так к ней пища не прилипнет. Агрегат закрывается крышкой. Гидрозамок (гидрозатвор) наполняется водой. Техника ставится на пламя.

Примерная продолжительность готовки такова:

  • рыбы – 40 мин.,
  • мяса – 60 мин.,
  • овощи – 30 минут,
  • морепродукты – 30 мин.

Итоги

В процессе копчения следите, чтобы сопун оставался не забитым. Внутренняя вентиляция должна быть достаточной. Ухаживать за такой техникой легко. Нужно только устранять с поверхностей жир и нагар в этот же день после кулинарного процесса.

Удобно, если будет круглая коптилка. Выбрать ее не трудно, а вот своими руками именно цилиндрическая форма собирается из медицинской атрибутики.

Многие любят побаловать себя и своих близких копченой рыбкой или мясными деликатесами собственного изготовления. Использование коптильни на даче или на рыбалке не доставит неудобств. Но что делать, если возможности выехать на природу нет, а копченых деликатесов очень хочется? Выход есть – коптильня с гидрозатвором.

Устройство коптильни

Видео по теме

Видео о строении

коптильни с гидрозатвором

Данный вид коптильни имеет некоторые общие части с остальными видами подобных агрегатов, но и имеет ряд существенных отличий. Основа приспособления – корпус, изготавливаемый из стальных листов толщиной не менее 0,8 мм, лучше 1,5 или 2 мм. В местах стыка стенки и дно соединяются сплошным герметичным сварным швом.

Второй обязательный элемент конструкции – крышка, оснащенная одной или парой ручек, что облегчает ее установку и подъем. В центре или с одного из краев данного узла расположен трубчатый отводок для дымоудаления. Уменьшить потери газов и обеспечить чистоту воздуха в квартире поможет наличие винтовых прижимов, устанавливаемых на боках корпуса.

На дно коптильни обязательно устанавливаются поддоны, изготовленные в одиночном или парном исполнении. Их основное назначение – сбор жира и предотвращение попадания его на днище, что приводит к появлению открытого огня.

Укладку продуктов при копчении осуществляют на устанавливаемые в корпус одинарные или двойные решетки, изготовленные из металлических прутков или трубок небольшого диаметра. Для удобства извлечения готовых деликатесов решетки оснащаются рукоятками.

Основной элемент, отличающий данный вид коптилен от остальных – гидрозатвор. Он представляет собой небольшую, примерно 20х20 мм в сечении, кольцеобразную емкость, расположенную вдоль верхней кромки корпуса.

Изготовлен он должен быть герметично качественным сварным швом из уголка 20х20 или отдельных пластин шириной 20 мм.

Принцип работы коптильни с гидрозатвором

В основу работы коптильни заложено воздействие на продукты плотного горячего дыма, выделяющегося щепой или мелкими веточками деревьев лиственных пород. Дым придает рыбе или мясу неповторимый аромат и вкус. При этом газы, образующиеся при тлении древесины не должны создавать избыточного давления внутри коптильни, в противном случае возможны неприятные последствия в виде разрыва корпуса приспособления.

Принцип работы гидрозатвора заключается в предотвращении выхода дыма в просвет между крышкой и верхней кромкой корпуса благодаря наличию достаточного слоя воды.

Газы выводятся через выходной трубчатый патрубок и шланг, один конец которого крепится на дымоотвод, а второй выводится в форточку кухонного окна. Главная задача при работе коптильни с гидрозатвором – не забывать наполнять его водой и следить за тем, чтобы она не выкипела.

Как сделать коптильню своими руками

При наличии необходимого материала, инструментов для резки и сварки металла не сложно коптильню с гидрозатвором изготовить самостоятельно. Наша фотоинструкция вам в помощь.

Прежде всего, подберите несколько листов стали толщиной 0,8 – 1 мм. Лучше подобрать коррозионностойкую нержавейку, но вполне сгодится и черная. Пользуясь предложенными размерами, выполните разметку заготовок корпуса и крышки. Размеры указаны с учетом толщины металла в одни миллиметр.

Из того же материала разметьте детали гидрозатвора, решетки и поддона. Как видно из чертежа, размер гидрозатвора предполагается сделать 25 мм в сечении.

Для раскроя стальных листов на отдельные части лучше воспользоваться болгаркой. Можно, конечно, и зубилом вырубить, но в этом случае времени на изготовление потребуется раз в 10 больше. Да и края полученных деталей потребуют значительной дополнительной механической обработки.

Подготовленные и тщательно обработанные по кромкам детали свариваем в отдельные элементы сборной конструкции. Начинаем с корпуса коптильни.

При работе тщательно контролируем прямоугольность стыков боковых стенок между собой и с дном.

Видео по теме

Видео о самостоятельном

изговлении коптильни

Швы должны быть сплошными и полностью герметичными. Излишки металла на углах можно снять той же болгаркой. Если не удалось подобрать уголок необходимого размера, сварите его из отдельных полос, сначала прихватив в нескольких местах, а затем аккуратно проварив по всей длине. Следите за тем, чтобы профиль не повело по длине. Пользуйтесь прямоугольной оправкой достаточной длины. Подготовленные уголки привариваем по всей длине корпуса так, чтобы гидрозатвор располагался ниже уровня верхней кромки корпуса примерно на 0.5 — 1 см.

Тщательно проверяем герметичность швов самого уголка, а так же стыка уголка с корпусом. В готовый гидрозатвор можно залить необходимое количество воды и испытать его.

Следующий элемент – крышка коптильни. Как следует из чертежа, она имеет двускатную форму. Это обеспечит лучший отвод дыма, который, поднимаясь вверх, будет собираться у дымоотвода и удаляться в атмосферу.

Не забудьте вварить ближе к коньку трубчатый отводок для крепления дымоотводящего шланга. Для этого просверлите отверстие по диаметру найденной трубки, установите ее, углубив на 3-5 мм, и обварите по кругу.

Поддон так же собираем из нескольких частей. На дне снизу ввариваем 4 ножки высотой 3 см. Внутри поддона устанавливаем и закрепляем сварным швом пару П-образных рукояток, что облегчит удаление емкости для ее очистки.

Последние обязательные части коптильни – решетки. При обработке небольшого объема продуктов подойдет «одноэтажный» вариант. Ее удобно сварить из трех продольных полос и двух поперечных, а так же нескольких десятков равновеликих отрезков стальных трубочек (можно взять отчищенные электроды) или стержней диаметром 5-7 мм.

В том случае, когда вы хотите порадовать вкусными деликатесами своих близких и знакомых, лучше воспользоваться двухъярусной решеткой. Конечно, материала на ее изготовление потребуется в 2 раза больше, но и расход щепы и газа на обработку продуктов снизится.

Самое интересное — тонкие хитрости копчения рыбы или мяса

Изготовив коптильню необходимо ее опробовать. Новую конструкцию тщательно протираем сухой чистой ветошью и устанавливаем на огонь минут на 10 для обжига. Далее определяемся с желаемым продуктом. Чаще всего копчению подвергают рыбу, практически любые ее виды, курицу (целиком или отдельные части), а так же сало с прожилками мяса (грудинка).

Видео по теме

Видео о копчении

куринных ножек

Выбранный продукт следует определенным образом подготовить. Рыбу и курицу тщательно моют, потрошат. Удаление головы у рыбы – дело вкуса. Кто-то предпочитает созерцать только тушки, кого-то умиляет естественный вид золотой копченой рыбки.

Следующий этап – подготовка рассола. Для этого в прохладную воду, желательно родниковую, объемом 2,5 литра всыпаем стакан соли и столовую ложку сахарного песка, с десяток горошин черного перца или 1\2 ч.л. молотого, пяток листиков лаврушки или 1\2 ч.л. порошка из молотых листьев. Рассол тщательно перемешиваем. Можно использовать как свежий, так и предварительно прокипяченный и охлажденный до комнатной температуры. В него аккуратно укладываем продукты и оставляем на 3-6 часов. Речную рыбу можно засаливать и сухим посолом с использованием указанных выше компонентов. Не рекомендуется одновременно засаливать рыбу и мясные продукты, а так же птицу.

Подсоленные продукты извлекаем из рассола и тщательно просушиваем. Для этого протрите их кухонными бумажными или тканевыми полотенцами. При копчении переувлажненных продуктов они получатся вареными. Приступаем к подготовке коптильни.

На дно уложите 4-5 горстей сухих ольховых опилок для копчения или щепы. Вполне подойдет и тонкая стружка. Для придания золотистого оттенка курице добавьте к ольхе чайную ложечку сахарного песка. При копчении на газовой плите старайтесь укладывать топливо напротив горелок. После этого устанавливаем поддон, над ним решетки с разложенными продуктами.

Во избежание смешения вкусов не рекомендуем одновременно коптить рыбу, птицу и мясо (сало). Старайтесь, чтобы обрабатываемые продукты не касались корпуса коптильни.

Далее закрываем коптильню крышкой. Не забудьте предварительно надеть на газоотводный патрубок шланг достаточной длины. При наличии вытяжки его можно закрепить и на ней, например, с помощью небольшого магнита. Последнее, что необходимо сделать – аккуратно залить в гидрозатвор достаточное количество воды. Теперь зажигаем газ на максимум и ждем появления дыма из шланга. После этого убавляем мощность горелок наполовину и ждем от 15 минут до получаса, в зависимости от толщины продуктов и их количества. Мясо требует большего времени приготовления, рыба – меньшего.

После необходимой продолжительности копчения не торопитесь открывать крышку, дайте содержимому полежать еще минут 25, а коптильне остыть. После этого аккуратно открываем крышку и наслаждаемся прекраснейшим вкусом.

Рекомендуем другие статьи по теме

Коптильня из нержавейки своими руками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *