Коптильня домашняя электрическая

Содержание

Различные копчености на рынке стоят очень дорого. Обосновано это тем, что копчение .– достаточно тонкий процесс, требующий определенного опыта и знаний. Если вы решили заняться копчением самостоятельно, то надо запомнить основные правила, без которых и сам процесс копчения будет не в радость, да и результат может получиться плачевным. Стоит потратить немного времени на изучение правил и способов копчения, чтобы потом с заслуженной гордостью продемонстрировать — и с аппетитом продегустировать — результаты своих кулинарных изысков.

Итак, как правильно коптить в коптильне?

В первую очередь, не надо спешить! Если для вас важнее скорость, а не результат, то проще будет воспользоваться так называемым «жидким дымом» — это препарат, в котором вымачивается мясо или рыба для получения специфического аромата и цвета, но такое блюдо, естественно, ни идет ни в какое сравнение с копченостью, приготовленной на настоящем дыму в коптильне. Мы расскажем, как правильно коптить в коптильне мясо и рыбу. Копчение сала во многом схоже с процессом приготовления мяса. Процесс копчения начинается с подготовки сырья, мяса или рыбы.

Мясо для копчения надо использовать свежее, не подпорченное и без неприятного запаха. Его нарезают на куски, желательно не очень крупных размеров, чтобы было проще готовить, и маринуют. Мариновать можно двумя способами – сухим и мокрым. При сухом способе куски мяса натираются солью с добавлением специй – чеснока, чабреца, черного перца. Обработанные куски складывают в емкость вплотную друг к другу и накрывают крышкой. Время посола зависит от количества и величины кусков, примерно одна неделя на килограмм мяса. В течение этого времени каждые двое суток куски надо менять местами и перекладывать нижние куски наверх. После посола, мясо вымачивают в холодной воде несколько часов, чтобы удалить лишнюю соль. Затем ополаскивают теплой водой и на 2-3 суток вывешивают для просушки в холодном помещении или на улице.

При мокром посоле мясо заливают заранее подготовленным рассолом, в который входят соль, сахар и специи – перец, лавровый лист, уксусная или яблочная кислоты. Время выдержки немного меньше чем при сухом посоле, и отмачивать мясо в воде после засолки не нужно. Мясо также промывается водой и просушивается.

Рыбу перед копчением выдерживают в соленой воде в течение 1-2 суток. Крупную рыбу делят на куски. Затем промывают холодной водой и вывешивают сушиться на 1-2 суток. Если рыба очень жирная, то перед копчением ее можно немного поварить, но не до готовности.
После подготовки сырья можно приступать к копчению. Для того, чтобы правильно коптить в коптильне необходимо использовать правильное топливо. Использовать можно только древесину лиственных и плодовых деревьев. Из хвойных используется только можжевельник, в небольших количествах, для придания копчености особого аромата. Отлично подходит для копчения вишня, осина, ольха, дуб. Древесина должна быть сухой, но не пересушенной, иначе сложно будет уследить за пламенем, сырые дрова не годятся из-за горького, коптящего дыма. Для копчения используется в основном стружка и опилки. На дно коптильни укладываются щепки, на которые насыпаются опилки. Важно следить за процессом горения, особенно если используется холодное копчение, опилки должны тлеть, но не вспыхивать. Во многих современных коптильнях используется готовое топливо в брикетах. Такие брикеты изготовлены из натуральной спрессованной древесины, не содержат никаких добавок и дают чистый ароматный дым. Для придания копченостям особого аромата, к опилкам или брикетам добавляют различные специи.
Сырье в коптильне подвешивается на крюках или раскладывается на решетке. Нельзя располагать куски вплотную друг к другу, иначе они будут слипаться и не прокоптятся равномерно. Холодное копчение занимает гораздо больше времени, чем горячее, но придает особый цвет и вкус. Рыбу коптят примерно 2-3 суток при холодном способе, при этом температура в коптильне не должна превышать 25-30 градусов. При горячем копчении рыбу до трех часов обрабатывают дымом температурой 100-140 градусов, затем коптят при 80-120 градусах от 30 минут до трех часов. Мясо и сало коптят от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от рецепта, и способа копчения. И при холодном, и при горячем копчении, в коптильню сначала подают не очень горячий дым, это делается для того, чтобы подсушить продукты, затем температуру повышают. Снижают температуру и концентрацию дыма через 1-2 часа. Равномерное заполнение камеры коптильни дымом – необходимое условие для получения хорошего продукта. Поэтому следует обеспечить хороший приток и отвод дыма.

Правильно коптить в коптильне – это не все, что нужно для хорошего блюда. Готовому копченому продукту перед употреблением надо дать «дозреть» и проветриться. Для этого копчености подвешивают в сухом помещении. Хорошо просушенный продукт может храниться долгое время и будет иметь приятный мягкий вкус, без горчащего привкуса дыма. Некоторые предпочитают отваривать копченые продукты, это позволяет смягчить особенно плотное и жесткое мясо. Следует помнить о том, что копченые продукты нельзя замораживать, так как при этом они теряют свой вкус. Если же вы все-таки заморозили копченое мясо, то перед подачей на стол рекомендуется разогреть его в духовке, это поможет вернуть ему аромат.

Электрическая коптильня – приспособление, при помощи которого можно приготовить мясо и рыбу в кратчайшие сроки.

Устройство имеет довольно простую конструкцию, его реально сделать своими руками, используя подручные материалы.

Из чего состоит коптильня для холодного и горячего копчения? Использование в доме, квартире

Коптильня представляет собой металлическую емкость, надёжно закрывающуюся крышкой:

  1. На дно насыпаются щепки, которые при нагревании начинают тлеть и производить дым.
  2. Внутри располагаются решётки для полуфабрикатов и поддон для сбора жира.
  3. Для того чтобы приспособление заработало, необходимо подключить к сетке в нижней части провод трансформатора.
  4. В верхней части нужно подвесить продукты, которые необходимо закоптить. При этом каждый из них должен быть подключён к противоположному полюсу трансформатора.
  5. Коптильню нужно закрыть крышкой и поджечь топливо в дымогенераторе.

Внимание! Трансформатор нужно включить после того, как из штуцера на крышке появится дым.

Коптильни бывают двух видов, а именно: работающие по принципу холодного или горячего копчения. Они различаются тем, что вторые обеззараживают продукты при помощи термообработки, а первые за счёт долгого нахождения еды в дыму.

Фото 1. Электрическая коптильня холодного копчения, сделанная из старого холодильника.

Ещё отличие заключается во времени приготовления. Устройство для холодного копчения должно работать в течение 1–2 суток, дым в этом приспособлении подается по специальному трубопроводу. Устройство для горячего копчения приготовит пищу за 2–4 часа. Здесь тлеющие опилки находятся внизу, а дымные массы просто поднимаются.

Принцип работы электрической коптильни заключается в действии заряда. С его помощью дым поднимается и окутывает продукты, после чего выходит через отводной трубопровод.

Для домашнего использования не подойдёт коптильня для холодного копчения. В стенах квартиры или дома лучше пользоваться электрической мини-коптильней для горячего копчения.

В продаже можно найти модели, в которых присутствуют оба режима копчения, они дополняются функцией жарочного шкафа. Сделать коптильню самостоятельно несложно, если прислушаться к рекомендациям.

Этапы изготовления электрической коптильни своими руками

Создать подобное приспособление может любой желающий, если имеет под рукой бочку нужного диаметра и другие компоненты.

С помощью таких материалов можно сделать устройство для горячего копчения при соблюдении следующего алгоритма:

  1. Проводится подготовка корпуса. Его нужно проверить на герметичность. В верхнем элементе корпуса сверлится отверстие. В будущем в него будет установлена дымоотводная трубка.
  2. Снизу нужно поместить электрическую плитку, на которой будет стоять поддон для тлеющих опилок.
  3. Монтируется поддон, предназначенный для сборки жира. Его можно сделать из листового металла. Чтобы была возможность размещать продукты, нужно вмонтировать решётки или крючки.

Важно! Знающие люди рекомендуют провести проверку коптильни до использования. Стоит оценить уровень концентрации дыма, отсутствие открытого огня в поддоне с опилками, расположение решёток для продуктов, и насколько эффективно работает ТЭН.

Качественная проверка – залог долгой и безотказной работы коптильни. Если проигнорировать этот шаг, можно загубить все продукты вместе с коптильней. При хорошей сборке и качественной проверке значительно продлевается срок службы устройства и повышается качество его работы.

Как правильно подготовиться к сборке?

Чтобы правильно собрать подобный аппарат не нужно обладать большим количеством строительных навыков, но стоит подготовить определённые комплектующие, такие как:

  1. Металлическая ёмкость с крышкой. Лучшим вариантом в подобной ситуации является бочка из металла, имеющая объём 200 л. Лучше брать емкость, в которой хранились различные масла или химические вещества. От остатков содержимого можно избавиться, если тщательно вымыть бочку перед использованием. Если в ней раньше хранилось масло, нужно сложить в неё сухие дрова и поджечь. После того как всё прогорит, следует обработать емкость изнутри средством для мытья пола или посуды.
  1. Электрический термостат, производящий регулировку температуры от 20 до 90 градусов по Цельсию.
  2. Специальная плитка.
  3. Поддон, выполненный из металла. В него будет стекать жир.
  4. Термометр.
  5. Металлическая сетка.
  6. Кабель, по которому будет подведён электрический ток.
  7. Решётка или старая кастрюля для опилок.
  8. Можно прикрутить мебельные колёсики ко дну коптильни. Перемещение тяжёлого оборудования становится легче, увеличивается мобильность всей установки.

Справка. Стоит помнить, что какой бы качественной ни была сборка, самодельная коптильня уступает профессиональной по мощности и скорости приготовления пищи. Устройства из магазина имеют более красивый внешний вид, но за них придётся отдать от 10000 до 20000 р.

Не стоит забывать, что изготовление коптильни нужно проводить в определённых условиях:

  1. Температура воздуха в помещении не должна превышать 25 градусов по Цельсию.
  2. Не допускается влажность выше 80%.
  3. Если продукты располагаются в работающей установке, прикасаться ним нельзя.
  4. Все компоненты, выполняющие свои функции под напряжением, нужно заизолировать.

Дополнительно стоит подготовить:

  1. Дрель для высверливания отверстий в корпусе.
  2. Мебельные колёсики.
  3. Отвёртку или шуруповёрт.
  4. Ножницы по металлу или кусачки.

Эти инструменты пригодятся при сборке.

Как изготовить, фото процесса

При создании устройства для приготовления пищи необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Нужно определиться по какому проекту будет сделана электрическая коптильня. При создании установки можно воспользоваться 4 разными схемами. Выбор остаётся за человеком, занимающимся сборкой. Коптильню можно сделать из ведра, металлических листов, бочки, кирпичей и нержавеющей стали.

Фото 2. Чертёж устройства электрической коптильни. Порядок расположения элементов сверху вниз: сетка, термометр, чаша с водой, поддон для жира, ёмкость для опилок, электроплитка.

  1. Приступаем к изготовлению корпуса. Ищем металлическую бочку и подготавливаем описанным выше способом. На дно монтируются мебельные колёсики. Для этого потребуется просверлить несколько дырочек. Следует проделать снизу отверстия для выхода дыма. Их оптимальный диаметр составляет 10 мм.
  2. Основание установки должно создаваться из диэлектрического материала, например, дерева или пластмассы.

Фото 3. Разрезание металлической сетки ножницами по металлу. Из неё можно приготовить решётки для коптильни.

  1. Нужно изготовить решётки. Они должны соответствовать ширине корпуса и надёжно закрепляться в нём. Стоит выбрать металлическую сетку и при необходимости подравнять её при помощи кусачек или ножниц по металлу.
  2. В качестве поддона можно использовать обыкновенную кастрюлю, но нужно следить, чтобы диаметр позволял ей находиться в корпусе.

Фото 4. Сетка и поддон, который выполнен из кастрюли, в электрической коптильне.

После того как все подготовительные процедуры завершены, приступаем к сборке:

  1. Нужно зафиксировать стержни для продуктов при помощи креплений. Они должны быть выполнены из диэлектрического материала.
  2. Нужно одеть шланг для отвода дыма на форсунку и вывести его в вентиляцию.
  3. Подключаем охладитель. Для этого берут пластиковый или металлический шланг небольшого диаметра и наматывают на дымоход по спирали. Потом один его конец подсоединяют к крану, а другой к канализации.
  4. Подвешиваем продукты, поджигаем топливо и когда появится дым, трансформатор подсоединяем к сети.

Если всё сделать качественно, то за срок службы коптильни можно не переживать.

Какие могут возникнуть трудности?

У неопытных людей может не получиться сразу подготовить материалы и качественно собрать агрегат.

При возникновении подобных проблем лучше свериться с упомянутым выше алгоритмом и не запускать коптильню пока проверка не будет проведена успешно. Важно не допускать переизбытка дыма, так как у пищи может появиться неприятный привкус. Если есть подобное явление, нужно просверлить дополнительные отверстия.

Правила пользования домашней электро коптильней

Стоит помнить, что электрическая коптильня – опасное устройство, при её эксплуатации необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Влажность не должна быть выше 80%.
  2. Коптящиеся продукты не должны задевать стенки или электродную сетку.
  3. Наэлектризованные элементы аппарата необходимо изолировать от корпуса.
  4. Нельзя прикасаться к продуктам пока установка работает.
  5. Агрегат необходимо установить на диэлектрическом основании.

Если соблюдать описанные правила, процедура копчения будет приносить только удовольствие человеку, создавшему такой аппарат.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором показывается, как сделать поддон для электро коптильни с помощью утюга и сковороды.

Коптильни BRADLEY SMOKER

Уважаемые Дамы и Господа. Представляем Вам уникальные цифровые, электрические коптильни Bradley Smoker, которые за короткий промежуток времени присутствия на российском рынке стали абсолютным бестселлером. Коптильни, которые уверенно завоевали сердца гурманов и шеф поваров лучших ресторанов по всему миру.

Электрические, цифровые Коптильни Bradley Smoker — это уникальная возможность готовить блюда холодного и горячего копчения самостоятельно. Вы сможете коптить как рыбу, так и мясо, а так же овощи, сыры и многое другое. Превосходя по вкусовым качествам, купленные в магазине, эти блюда станут прекрасным дополнением в вашем арсенале.

Наряду с использованием в домашних условиях, цифровые коптильни Bradley Smoker прекрасно подходят для пищевых предприятий малой и средней мощности. Обладая возможностью автономной работы до 9 часов, коптильня Bradley упростит работу шеф-повару и несомненно расширит меню вашего заведения.

Похвастаться блюдами холодного и горячего копчения, приготовленными самостоятельно может не каждый ресторан в Санкт-Петербурге и в России в целом.

Разработанные в Канаде коптильни Bradley Smoker уверенно зарекомендовали себя как среди любителей так и среди профессионалов.

Присоединяйтесь к нашей большой компании Bradley Smoker.

История зарождения компании Bradley Smoker

История производства первых коптилен марки Bradley начинается в Канаде. В стране, признанной мировым сообществом, как самая экологически чистая страна сельскохозяйственной продукции. Именно в Канаде в 70-ые годы появилась первая коптильня Bradley Smoker.

Коптильня Bradley рассчитана на долгие годы приготовления прекрасной пищи для Вас, Вашей семьи и друзей. Сегодня приготовление пищи в домашних условиях – это здоровая качественная еда, удовольствие от процесса готовки и удобство техники – все это Вы сможете осуществить при помощи коптильни Bradley Smoker. Коптильня Bradley Smoker – это холодное, горячее, однородное и чистое копчение – ВСЕ В ОДНОМ ПРОДУКТЕ.
После нескольких лет испытаний, мы решили, что должна быть альтернатива устаревшим методам копчения. На протяжении последнего десятилетия мы искали, составляли прототипы и тестировали многочисленные образцы коптилен. Теперь мы с гордостью представляем Вам коптильню Bradley Smoker. Эта революционная коптильня, используемая вместе с брикетами Брэдли, дает соответственно отличные результаты при наименьших усилиях.
В компании Bradley Smoker мы делаем все, чтобы Вы получили качественный результат, традиционно связанный с процедурой копчения. Дым, производимый при помощи брикетов Bradley, является в 4 раза чище, чем дым получаемый при использовании опилок. Автоматически заменяемые на новые, брикеты Bradley предотвратят образование высокой температуры газа и кислот, которые ухудшают вкус Ваших копченых продуктов.
Электрическая, цифровая коптильня Bradley компактна и проста в обращении легко поможет Вам приготовить кулинарные изыски холодного или горячего копчения. Разнообразие брикетов Брэдли (Ольха, Яблоня, Вишня, Карри, Клен, Мескитовое дерево, Орех и специальная смесь) помогут Вам в приготовлении различных видов блюд. Специально разработанные шеф-поварами Bradley рецепты копчения сделают разнообразие этих блюд еще больше.

Сегодня в электрической, цифровой коптильне Bradley Smoker весь процесс стал автоматизированным. Коптильня самостоятельно контролирует температурный режим, что значит, что температура никогда не поднимется выше критической отметки. За счет использования электрического дымогенератора, стало возможным контролировать тление опилок, которые, для простоты использования и возможности своевременной замены, спрессованы в брикеты.

Электрическая, цифровая коптильня может производить дым автоматически до 9 часов! Так каждый брикет тлеет 20 минут, не позволяя появляться белому пеплу, он автоматически заменяется новым. Брикеты Bradley изготовлены из натуральных пород дерева, без добавок. Тесты, проведенные British Columbia Technology Institute, продемонстрировали, что брикеты Bradley производят дым, в четыре раза более чистый, чем дым, произведенный идентичной древесной стружкой, сожженной на открытом огне или в закрытом железном коробе. И это одно из лучших достижений, которое позволяет Вам производить экологически чистые продукты, без вкусовых искажений, которые дают смолы и другие продукты горения. И казалось бы все просто. Но на самом деле производители коптилен Bradley Smoker и по сей день изучают вкусовые качества продукции, производимой коптильней. Тем самым совершенствуя как саму коптильню, так и рецепты. Но самое главное правило – пробуйте!!! Всегда пробуйте, и с каждым новым копчением, у вас будут появляться новые рецепты копчения, вкусы и пожелания.

Вы так же можете оценить новые брикеты копчения для гриля.

Мы желаем Вам отличной готовки и удовольствие от использования коптильни на многие годы вперед.

Выбор правильной коптильни или почему Bradley Smoker

*Вы можете заказать Bradley Smoker в ценовом сегменте до 50 000 рублей.

1.Назначение изделия
2.Основные параметры
3.Комплектность
4.Требования безопасности
5.Подготовка к работе
6.Техническое обслуживание
7.Правила хранения и транспортирования
8.Гарантии изготовителя
9.Свидетельство о приемке и упаковывании.

1. Назначение изделия:

Электрокоптильня универсальная, далее коптильня, предназначена для горячего копчения различных пород рыбы, мяса, сала.
Данная коптильня с ее плоской и мощной нагревательной поверхностью имеет расширенные функциональные возможности позволяющие использовать ее в качестве мангала, гриля и просто электроплиты.
Коптильня с электронагревом предназначена для эксплуатации в помещениях с невзрывоопасной средой с температурой окружающего воздуха от+1° С до+35° С (климатическое исполнениеУХЛ4 по ГОСТ 15150), а при снятом блоке электронагрева — для эксплуатации на открытом воздухе без ограничений.
Предприятие изготовитель оставляет за собой право вносить конструктивные изменения, не ухудшающие качество и надежность изделия и не отраженные в настоящем руководстве.

2. Основные параметры.

Наименование параметра

Значение

Номинальное напряжение, В.

Номинальная частота, Гц.

Номинальная мощность, Вт.

Режим работы

S1-продолжительный

Полезный объем коптильни,литров

Регулировка мощности, Вт.

Габаритные размеры, мм не более

диаметр

высота

Масса, кг, не более

Срок службы, лет не менее

3. Комплектность.

— Коптильня с комплектом лотков
— Подставка
— Поддон
— Руководство по эксплуатации Упаковка
— Упаковка

4. Требования безопасности.

Коптильня по типу защиты от поражения эл. током относиться к классу 1 по ГОСТ Р МЭК 335-1, т.е. розетка должна иметь заземляющий контакт.
Запрещается: включать злектрокоптильню в розетку без заземляющего контакта.
Коптильня относится к бытовым приборам, работающим под надзором.
Прибор не предназначен для использования лицами (включая детей) с пониженными физическими, чувственными или умственными способностями или при присутствии у них жизненного опыта или знаний, если они не находятся под контролем или не проинструктированы об использовании прибора лицом, ответственным за их безопасность.
Не включайте коптильню в электросеть при наличии механических повреждений шнура питания и вилки.
Не загружайте продукты копчения после мойки до полного стекания воды.
Во время работы коптильни в помещении обязательно ставьте ее на подставку и подкладывайте под нее жаростойкий материал (керамическая плитка, толстая разделочная доска и др.) или ставьте ее на жаростойкую поверхность во избежание возможного возгорания.

При полной загрузке коптильни опилами в режиме
максимального дымообразования запрещается снимать с
нагревательной поверхности корпус коптильни для
исключения воспламенения опил!

5. Подготовка к работе и порядок работы.

Перед началом работы соберите коптильню. Установите подставку 1 (см. рис.). На нее, если Вы собрались пользоваться электричеством, установите основание 2 на котором имеется шнур питания, выключатель электропитания, терморегулятор нагрева, лампа индикации нагрева, нагревательный элемент, закрепленный под нагревательной поверхностью. На нагревательную поверхность основания устанавливается поддон 3 для отекания жира, корпус коптильни 4. В корпус устанавливаются лотки для копчения 5. Сверху корпус закрывается крышкой б. При отсутствии электричества, вместо основания с нагревателем, используется метал¬лический поддон 7.
Перед первым копчением обязательно дайте поработать коптильне без загрузки в течение 2 ч 8 часов для выгорания остатков консервации и масла на нагревателе, нагревательной поверхности основания и поддоне коптильни, промойте съемные лотки и крышку коптильни в теплой воде с моющими средствами и просушите.
Прежде чем приступить к копчению чего-либо, ознакомтесь с рекомендациями, указанными в приложении.
Перед началом копчения на нагревательную поверхность основания насыпают слой мелко наструганной древесины или опилок. При этом рекомендуется насыпать опилки слоем толщиной 25…40 мм в центр нагревательной поверхности в пределах окружности диаметром около 200 мм, непосредственно находящейся под поддоном для стекания жидкости и жира.
При укладке продуктов на лотки для копчения помните, что поток горячего воздуха с дымом должен свободно циркулировать в коптильне. Поэтому не кладите на лотки слишком много продуктов, оставляйте возможность прохождения дыма с нижних лотков на верхние. Для лучшей циркуляции дыма и более равномерного копчения стремитесь нижние лотки загружать меньше, увеличивая загрузку верхних.

По готовности включите вилку шнура питания в сеть и включите выключатель питания. При этом загорится подсветка клавиши выключателя. Установите ручку регулятора мощности в крайнее правое (по часовой стрелке) положение (соответствует температуре 450°С на нагревательной поверхности основания), при этом включится нагреватель и загорится индикатор нагрева. При появлении дыма из отверстия в крышке отрегулируйте мощность нагревателя ручкой регулятора до состояния не воспламенения опилок а только их тления (повернуть ручку против часовой стрелки до щелчка регулятора и выключения нагрева с индикатором). Положение регулятора подбирается опытным путём и зависит от окружающей температуры. При этом надо учитывать, что поворот ручки регулятора на 30 градусов или 1 час часового циферблата соответствует изменению температуры нагрева на 60° С. Для проверки результатов копчения, перестановки лотков или по окончании копчения выключайте клавишу питания и вынимайте шнур питания из розетки.

6. Техническое обслуживание.

Коптильня не требует специального обслуживания и ухода при условии предохранения ее от разного рода повреждений, загрязнения крышки, лотков и самой коптильни.

7. Правила хранения и транспортирования.

Коптильня должна храниться в упаковке изготовителя в закрытых помещениях при температуре от+5°С до+40°С и относительной влажности до 80%.
Коптильня в упаковке изготовителя может транспортироваться всеми видами крытого транспорта в соответствии с манипуляционными знаками на упаковке с исключением возможных ударов и перемещений внутри транспортного средства. Условия транспортирования в части механических факторов по группе С ГОСТ 23216, в части воздействия климатических факторов-по группе 5 (ОЖ4) ГОСТ 15150.

8. Гарантии изготовителя.

Изготовитель гарантирует соответствия коптильни требованиям технических условий ТУ 3468-013-42511921-10 при соблюдении условий эксплуатации, хранения и транспортирования.

Гарантийный срок эксплуатации -12 месяцев со дня продажи через розничную торговую сеть, дата продажи с печатью торговой организации отмечается в отрывном талоне на гарантийный ремонт настоящего руководства по эксплуатации.

Гарантийный срок хранения 1 год.

Изготовитель устраняет дефекты, выявленные в процессе эксплуатации в течение гарантийного срока в соответствии с «Законом о защите прав потребителей». Гарантийные обязательства выполняются изготовителем при наличии целостности изделия, руководства по эксплуатации со штампом торгующей организации и отметкой о продаже в гарантийном талоне. При отсутствии даты продажи и штампа торгующей организации в гарантийном талоне, гарантийный срок исчисляется с даты изготовления изделия. Гарантийные обязательства принимаются через дилерскую сеть по месту покупки изделия.

Срок службы коптильни при правильной эксплуатации составляет 7 лет с момента ввода в эксплуатацию.

9. Свидетельство о приемке и упаковывании.

Электрокоптильня с лотками соответствует техническим условиям ТУ 3468-013-42511921-2010, упакована согласно технической документации и признана годной к эксплуатации.

Электрокоптильня сертифицирована органом по сертификации промышленной продукции 000 «Южно-Уральское техническое общество». Сертификат соответствия Таможенного Союза N ТС RU С- RU.ME55.B.00005.

Ещё инструкции

  1. Принцип работы коптильни от электросети
  2. Преимущества hand made прибора
  3. Преимущества профессионального оборудования
  4. Способы создания электрокоптильни
  5. Делаем коптильню из холодильника: пошаговая инструкция

Компактные электроприборы для копчения интересуют не только владельцев частного сектора. Любители вкусно поесть используют электрические коптильни и в домашних условиях. Конечно, можно воспользоваться профессиональным оборудованием, но для тех, кто хочет сэкономить, больше подойдет вариант сделать установку своими руками. Как правило, для сбора устройства используют металлические емкости или старые холодильники.

Принцип работы коптильни от электросети

В домашней электрокоптильне пища готовится по следующему принципу: продукты обрабатываются горячим дымом, а затем «высушиваются». Благодаря воздействию дыма пища приобретает более яркий аромат и запоминающийся вкус.

Обратите внимание, что, когда речь идет о горячем способе копчения, подразумевается, что помещенная внутрь пища обрабатывается дымом, температура которого достигает 40-120 градусов. При этом сам процесс приготовления длится несколько часов. При холодном же копчении продукты готовятся под воздействием дыма небольшой концентрации, который образовывается в процессе тления древесины. Обычно в процессе холодного копчения мяса или рыбы температура не превышает 20-30 градусов. Но в таком случае «готовка» занимает больше времени (от 10 часов – до пары суток).

Преимущества «hand made»прибора

Созданная своими руками электрокоптильня имеет ряд плюсов:

  • Для ее сбора понадобятся только подручные материалы, что существенно сэкономит семейный бюджет. Ведь не нужно тратиться на покупку заводского оборудования.
  • Чтобы получить вкусное лакомство, вовсе необязательно быть «на ты» с кулинарией.
  • Как и в профессиональных приборах можно регулировать температуру копчения – благодаря термостату.
  • Оборудование работает в автономном режиме.

Преимущества профессионального оборудования:

  • Мощность у заводской коптильни больше.
  • Процесс приготовления копченых вкусностей длится меньше.
  • Профессиональные модели выглядят симпатичнее. Наибольшей популярностью пользуются вытянутые электроприборы цилиндрической формы и прямоугольные коптильни.
  • Коптить в них можно при любых погодных условиях.
  • Профессиональные установки рассчитаны на 10-15 кг загрузки (для сравнения домашние – до 2-5 кг). Существуют и более серьезные промышленные агрегаты, которые применяются в цехах. Они рассчитаны на загрузку в 500 кг.

Способы создания электрокоптильни

Чаще всего для сборки устройства необходим холодильник или же металлическая бочка. Рассмотрим каждый из вариантов более детально.

Как сделать электроприбор из бочки

Собрать коптильню в домашних условиях – просто. При этом вовсе не обязательно обладать строительными навыками. Процесс «от и до» занимает не более суток. Для сборки самодельного девайса вам понадобится:

  • металлическая бочка с крышкой на 200 л;
  • электрическая плитка;
  • термостат, который позволит регулировать температуру от 20 до 90 градусов;
  • металлический поддон;
  • металлическая сетка;
  • электрический кабель;
  • решетка для опилок.

Совет: чтобы было удобнее передвигать коптильню, желательно снабдить дно металлической бочки мебельными колесиками.

Пошаговый алгоритм:

  1. Обычно металлические бочки большого объема используются для хранения масла или же определенных химических веществ. Поэтому прежде, чем приступить непосредственно к процессу сборки, необходимо подготовить емкость – очистить и вымыть. Но если внутри было масло, то сделать это будет не так уж и просто. Поэтому специалисты рекомендуют очистить бочку при помощи дров и опилок. Образовавшуюся от горения древесины золу необходимо выбросить, а затем почистить изделие металлической щеткой.

Совет: сразу же сделайте снизу конструкции отверстия диаметром в 1 см – для лучшей тяги.

  1. Следующий шаг – подготовка электроплитки. Нужно снять крышку и вынуть все элементы из устройства – кроме нагревательного. Электротен с двумя проводами прикручивают винтами к центральной нижней части очищенной бочки.
  2. Немного выше следует просверлить небольшое отверстие для установки термостата. Его нужно соединить с нагревательным элементом. Сам датчик закрепляют в верхней части металлической бочки (то есть, именно там, куда будут закладываться продукты для копчения).
  3. Далее внутри бочки нужно сделать отверстия, чтобы закрепить поддон, предназначенный для стекания жира. Для стандартной 200 л бочки достаточно формы для запекания с диаметром 50 см. Если есть поддон от старой газовой плиты – он тоже подойдет.
  4. Теперь в крышке металлической бочки нужно сделать проем для выхода пара. Обычно диаметр импровизированного дымохода составляет 5 см. В процессе копчения заслонку рекомендуется открывать спустя 15-20 минут от начала работы электроприбора.

Внимание: если крышки под рукой нет, то вполне сойдет мешковина. Однако в таком случае нужно пристальнее следить за продуктами, поскольку скорость приготовления существенно увеличивается.

  1. Затем следует установить емкость для опилок. Зачастую ее делают из металлической решетки. Но если ее нет, то вполне сгодится подручное средство в виде большой чугунной кастрюли. Если вы планируете использовать способ горячего копчения, то достаточно 5-6 л опилок. Этого объема хватит на несколько часов, за которые мясной или рыбный деликатес полностью приготовится.
  2. Следующим шагом по сборке электроприбора своими руками станет установка решетки в верхней части бочки. Она необходима для подвешивания мяса или овощей, которые вы собираетесь закоптить.
  3. После завершения процесса сборки коптильни необходимо проверить ее работоспособность.

Делаем коптильню из холодильника: пошаговая инструкция

После покупки нового холодильника старый зачастую отправляется на дачу или в гараж. Если бытовая техника уже неисправна, то не стоит спешить с ней расставаться. Ведь такой холодильник можно использовать в качестве основы для сборки домашней коптильни.

Обратите внимание, что коптить продукты в холодильнике можно лишь только холодным способом. Это объясняется тем, что для горячего варианта требуются более высокие температуры, при которых металл техники начнет окисляться. К тому же, такая затея пожароопасная. Ведь проложенные внутри бытового прибора пластик и пенопласт могут загореться.

Итак, если вы решили сделать коптильню для холодного копчения с помощью холодильника – следуйте инструкции:

  1. Необходимо удалить все элементы внутренней отделки холодильника, оставив лишь его металлическое основание. А вот, если в бытовой технике имеются решетки из металла, то убирать их не стоит. Ведь они станут подставками под копчености и прослужат вам довольно долго.
  2. На боковых стенках корпуса нужно просверлить несколько отверстий, которые будут использоваться в качестве крепежа для решеток и противней. А для того, чтобы была возможность подвесить продукты, рекомендуется закрепить пару металлических крюков в верхней части холодильника (а точнее – потолочной).
  3. Не стоит забывать и о дымовой трубе. Она предназначена для первоначального образования дыма и стимулирования тяги. Отверстие для нее проделывается в верхней части холодильника.
  4. В нижнюю часть конструкции бытового прибора устанавливается электрическая плитка. Затем через заднюю нишу (где раньше находился компрессор) выводят клеммник и соединяют его с переключателем.
  5. Затем нужно изготовить стальной поддон, толщина стенок которого больше 5 мм. Он заполняется фруктовыми опилками и устанавливается на работающую электропечь. Если сделать поддон нет возможности, то с его функциями справится и классическая стальная сковорода.

Так же как и в предыдущем варианте, можно воспользоваться чугунной кастрюлей, но уже меньшего объема (например. 3 л). Холодный способ копчения более экономичный в этом плане, поэтому нескольких килограммов сырья в виде опилок яблони или ольхи хватит на сеанс копчения, длительностью в 12 часов.

Как вы поняли, электрокоптильня позволяет упростить процесс копчения мясных и рыбных изысков. Ведь вам больше не нужно засаливать продукты, а в процессе копчения – регулировать температуру. Соорудив собственную электрокоптильню по предложенной в материале инструкции, вы сможете радовать домашних и друзей вкусностями, приготовленными дома или на балконе.

Комплекс барбекю в беседке

Цена по запросу

Коптильня домашняя электрическая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *