Компот из яблок и груш

Компоты из сухофруктов известны еще с давних времен. Этот вкусный и простой в приготовлении напиток до сих пор пользуется популярностью. И не зря, ведь компоты не только вкусные, но и полезные.

Часто компоты из сухофруктов готовят осенью и зимой, чтоб дополнить питание природными витаминами. Летом же их готовят как охлаждающий напиток, который с удовольствием пьют и взрослые, и дети.

Правильно высушенные сухофрукты сохраняют все полезные свойства, которыми они обладали в свежем виде. В сухофруктах содержится богатый набор витаминов, а также микро- и макроэлементы. Например, 5-6 кусочков сушеного абрикоса содержат в себе взрослую суточную норму железа и кальция, что помогает поддерживать на нужном уровне гемоглобин в крови.

Особенно важно употребление компотов из сухофруктов в зимний и весенний период, ведь именно к этому времени организм теряет летние витамины и ему необходимо получить новую порцию полезных веществ.
Сухофрукты – это концентрированный продукт, в котором содержится сахар. Но не стоит беспокоиться, в сухофруктах содержится фруктоза и глюкоза – а это полезные углеводы, в отличие от сахарозы.

Так как сухофрукты это концентрированный продукт, в них содержится много калорий, но для того, чтобы получить максимум пользы от компотов с сухофруктами, стоит разумно подходить к количеству выпитого напитка. Таким образом, употреблять компоты нужно в умеренных количествах.

Приготовление компотов из сухофруктов не требует долгого кипячения. В процессе долгого приготовления они теряют свои полезные свойства и витамины, поэтому в результате получится просто освежающий напиток. Диетологами рекомендуется не добавлять в компоты из сухофруктов сахар, лучше использовать мед.

Компоты, приготовленные из сушеных фруктов и ягод, прекрасно утоляют не только жажду, но и чувство голода. Конечно, заменять питание компотами ни в коем случае нельзя, но можно их употреблять в перерывах между едой. Калорийность компота около 55 ккал на 100 г.

Компоты можно пить и взрослым и детям. Поговорим о пользе яблок и груш.

Польза яблок

С детства все, наверное, запомнили приятный хруст яблока, после которого чувствуется сочный вкус. Яблоки – самый распространенный фрукт, который едят не только в свежем виде, но и используют для приготовления джемов, соков, а также компотов.

В яблоках содержится достаточно много витаминов, таких как витамины А, С, В1, В2, также они богаты фруктозой, дубильными веществами, органическими кислотами.

В первую очередь, яблоки очень полезны для нормальной деятельности пищеварительной системы. Также они улучшают работу печени. Кислоты, которые содержатся в яблоках – яблочная, лимонная и винная – помогают работе желудочно-кишечного тракта. При мочекаменной болезни также рекомендуется съедать яблоко за 20 минут до еды, содержащиеся в яблоках дубильные вещества не дают выпадать в осадок солям мочевой кислоты.

Яблоки очень полезны для детей, так как в них содержится легкоусвояемое железо. Таким образом, даже одно яблоко в день будет прекрасным средством для профилактики анемии у детей. Яблоки рекомендуется употреблять и беременным женщинам.

Взрослым чаще следует есть зеленые яблоки, в них достаточно много витамина С. Полезны такие яблоки потому, что они повышают кислотность желудка и в результате нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Яблоки рекомендуются диетологами как мягкое мочегонное средство, которое уменьшает отечность организма. Для тех, у кого проблемы с щитовидкой, обязательно в рационе следует предусмотреть яблоки, как один из источников йода.

Сушеные яблоки – очень удобная форма хранения этого фрукта, при которой сохраняются все витамины и полезные вещества. Яблоки низкокалорийны, поэтому компот, приготовленный без добавления сахара, будет не только полезным, но и низкокалорийным.

Конечно же, как и все продукты, яблоки следует употреблять в умеренных количествах. Не следует забывать, что сушеные яблоки – это концентрированный продукт и компот из него нужно также употреблять в разумных количествах.

Польза груш

Груша – очень вкусный фрукт. Груши также очень полезны. В народной медицине груши известны благодаря своим жаропонижающим и отхаркивающим свойствам. Достаточно приготовить компот из груш, чтобы облегчить простудное заболевание.

При низком гемоглобине, а также при плохой усвояемости железа полезно есть груши, ведь в них содержится фолиевая кислота. В них также содержится йод, поэтому груши нужно включать в рацион и тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.

В одной груше содержится около 10 % суточной нормы витамина С, также груши богаты витаминами, такими как В1, РР, А, в них содержится дубильные вещества, пектины и органические кислоты. Клетчатка, которая содержится в грушах, решает проблемы с запорами.

Ни в коем случае не рекомендуется есть груши на голодный желудок, в этом случае груша может нанести вред организму. Также не следует есть за один прием пищи груши и мясо – желудок получит очень большую нагрузку. Если у вас жидкий стул, необходимо воздержаться от столь вкусного фрукта как груша, чтобы не усугубить ситуацию.

Сушеные груши сохраняют в себе все полезные свойства свежих груш, поэтому при приготовлении компотов вы получите достаточное количество витаминов и полезных веществ.

Итак, приступим к приготовлению компотов из яблок и груш: 7 рецептов.

Компот из яблок и кураги

Чтобы приготовить компот из яблок и кураги нам понадобится:

сахар – 100 г
сушеные яблоки – 300 г
изюм – 50 г
курага – 50 г
чернослив – 50 г
корица – 0,5 ч.л.
анис – щепотка

Как приготовить компот из яблок и кураги:

1. Выкладываем на дно кастрюли яблоки, затем чернослив, курагу и изюм.
2. Заливаем сухофрукты водой так, чтобы еще осталось место, потому что сухофрукты набухнут, и объем компота увеличится.
3. Добавляем сахар, как только вода закипит.
4. Как только раствориться сахар, выключаем компот и накрываем кастрюлю крышкой.
5. Оставляем компот из яблок и кураги охлаждаться.

Совет: В компот из яблок и кураги можно также добавить груши, инжир, лимонный сок и любые ягоды.

Прекрасный компот из яблок и кураги готов!

Компот из сушеных яблок

Чтобы приготовить компот из сушеных яблок нам понадобится:

сушеные яблоки – 500 г
сахар – 200 г
лимон – 4 ломтика
вода – 3 л

Как приготовить компот из сушеных яблок:

1. Промоем сушеные яблоки теплой водой.
2. Подготовим кастрюлю с водой.
3. Добавим сахар в воду и поставим кастрюлю на огонь.
4. Как только вода закипит, положим в кастрюлю яблоки и будем варить 15 минут.
5. Добавляем ломтики лимона, варим еще 1 минуту и выключаем огонь.
6. Настаиваем компот под закрытой крышкой 1 час и подаем.

Простой компот из сушеных яблок готов!

Компот из свежих яблок (яблочный компот)

Чтобы приготовить компот из свежих яблок нам понадобится:

яблоко – 10 шт.
сахар – 100 г
вода – 1,5 л

Как приготовить компот из свежих яблок:

1. Вымоем яблоки, порежем на части и удалим сердцевины.
2. Уложим яблоки в кастрюлю, добавим сахар и зальем водой.
3. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим компот до кипения.
4. Уменьшаем огонь до минимума и варим еще 4 минуты. Выключаем огонь.
5. Закрываем компот крышкой и оставляем на 1 час настаиваться.

По желанию компот можно убрать в холодильник, чтоб он стал прохладным. Легкий компот из свежих яблок готов!

Компот из яблок и груш

Чтобы приготовить компот из яблок и груш нам понадобится:

яблоко – 2 шт.
груша – 2 шт.

Как приготовить компот из яблок и груш:

1. Промоем фрукты, порежем на части и удалим сердцевины.
2. Положим подготовленные фрукты в кастрюлю и добавим 0,5 л воды.
3. Доведем смесь до кипения, уменьшим огонь и будем варить еще 2 минуты.
4. Накрываем компот крышкой и даем настояться.

Прекрасный компот из яблок и груш готов. Его можно также давать детям от 7 месяцев.

Компот из груш (грушевый компот)

Чтобы приготовить компот из груш нам понадобится:

груша – 4 шт.
лимонная кислота – щепотка
сахар – 150 г
вода -2 л

Как приготовить компот из груш:

1. Промоем тщательно груши, порежем на тонкие дольки и удалим сердцевины.
2. Нальем в кастрюлю воды, всыплем сахар и лимонную кислоту и поставим кастрюлю на плиту.
3. Как только вода закипит, добавим порезанные груши и вновь дождемся, чтоб вода закипела.
4. Варим компот еще 10 минут.
5. Остужаем компот и подаем.

Прекрасный освежающий компот из груш готов. Лимонную кислоту можно заменить одним кислым яблочком.

Компот из изюма и яблок

Чтобы приготовить компот из изюма и яблок нам понадобится:

сушеные яблоки – 150 г
сахар – 150 г
изюм – 70 г
корица – 1 палочка
вода – 3 л

Как приготовить компот из изюма и яблок:

1. Промоем яблоки и изюм.
2. Переложим яблоки и изюм в кастрюлю и зальем холодной водой.
3. Поставим кастрюлю на средний огонь.
4. Как только вода закипит, засыпаем сахар и варим 15 минут на медленном огне.
5. Добавим палочку корицы, поварим еще 3 минуты и выключаем огонь.
6. Охлаждаем компот при комнатной температуре. Предварительно компот следует закрыть крышкой.

Необычный компот из изюма и яблок с добавлением корицы готов!

Компот из апельсинов и яблок

Чтобы приготовить компот из апельсинов и яблок нам понадобится:

яблоко – 2 шт.
апельсин – 3 шт.
сахар – 200 г
вода – 3 л

Как приготовить компот из апельсинов и яблок:

1. Помоем яблоки и апельсины.
2. Очистим яблоки от шкурки, порежем на кусочки и удалим семена.
3. Очистим апельсины, нарежем кружочками.
4. Кладем в кастрюлю яблоки, засыпаем сахаром и добавляем воду.
5. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения.
6. Добавляем апельсины. Вновь доводим до кипения, делаем самый маленький огонь и варим еще 2 минуты.
7. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться в течение 40 минут.

Яркий компот из апельсинов и яблок готов.

Вот такие разнообразные компоты можно готовить. Надеюсь, что вам понравятся компоты из яблок и груш: 7 рецептов.

Яблоки и груши – сочетание просто отличное! И если готовить о консервации с ними, то проще всего закрыть компот из яблок и груш на зиму. Такой напиток станет отличной альтернативой покупным сокам и сладким газировкам и будет куда вкуснее и полезнее.

Рекомендую приготовить: Компот из груш на зиму с кизилом

Как и любой подобный, яблочно-грушевый компот на зиму можно закрывать со стерилизацией и без. Можно долго спорить, какой вариант удобнее, но, по сути, каждая хозяйка сама выбирает, как ей лучше закрыть консервацию, исходя из своих привычек, обстоятельств, условий на кухне и т.д.

В этот раз я закатывала компот без стерилизации и с удовольствием поделюсь с вами, как закрыть компот из груш и яблок этим способом. Если вы любите необычные компоты, то можно добавить в каждую баку веточку мяты или дольку апельсина (лимона). Но и без таких добавок, только с одними фруктами, у вас получится очень вкусный компот из яблок и груш на зиму, даже не сомневайтесь!

Ингредиенты на 1 л банку:

  • по 160 г подготовленных яблок и груш;
  • 100 г сахара;
  • 760 мл воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

*Яблоки для компота желательно брать сладкие, которые бы не разваривались после тепловой обработки (у меня – сорта «Малиновка»).

Как закрыть компот из яблок и груш на зиму:

Яблоки отбираем плотные, не примятые, без поверхностных повреждений. Груши отбираем плотные, слегка недозрелые (чтобы они в компоте не превратились в кашу). Груши также должны быть не примятые, без наружных повреждений. Плоды тщательно промываем проточной водой.

Яблоки разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину. Если яблоки крупные, каждую дольку разрезаем еще раз пополам. Опускаем яблоки в солевой раствор. Также поступаем и с грушами.

Поскольку яблоки и груши быстро темнеют на воздухе, чтобы вид компота был привлекательный, после разрезания фрукты сразу помещаем в солевой раствор (10 г соли на 1 л воды) и выдерживаем там до того момента, как положим в банки и зальем сиропом. Следует заметить, что выдерживать в таком растворе фрукты следует не более получаса, поэтому заготавливать их надо непосредственно перед приготовлением компота.

Раскладываем равномерно груши и яблоки по заранее простерилизованным банкам. В каждую банку насыпаем по щепотке лимонной кислоты.

Заливаем банки доверху кипящей водой.

Сразу же прикрываем крышками и укутываем. Выдерживаем так банки с компотом 10 минут. Затем воду аккуратно сливаем (удобно это делать с помощью специальной крышки с отверстиями) в кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь. И доводим до кипения. Банки с фруктами сразу же прикрываем крышками и так же укутываем.

Заливаем кипящей водой фрукты второй раз. И вновь укутываем и выдерживаем 10 минут.

Затем воду сливаем, добавляем в нее сахар и доводим до кипения. Помешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Кипящим сиропом заливаем банки с фруктами и сразу закатываем.

Банки с компотом переворачиваем вверх дном, накрываем и выдерживаем до полного остывания, примерно 1 сутки.

Затем банки с компотом-ассорти из яблок и груш на зиму можно переносить на постоянное хранении, можно при комнатной температуре.

Грушу тщательно вымойте, немного просушите, хвостики оторвите. Плод разделите пополам, аккуратно вырежьте семенную коробочку, мякоть настрогайте меньшими дольками одинакового размера. Кожицу у плода можете оставить, это не сильно влияет на вкус компота.

С яблоками поступите аналогично.

Одним из главных моментов в консервации на зиму есть стерилизация тары, поэтому не стоит пренебрегать этим процессом. Перед тепловой обработкой обязательно проверьте тару на наличие трещин. Если для вас затруднительно обрабатывать банки паром, тогда можете прибегнуть к более легкому методу — стерилизация в микроволновой печи. В подготовленную банку уложите слоями два вида фруктов. Для данного количества компонентов подойдет 1 банка на 3 литра или несколько баночек меньшего объема. Фрукты должны заполнять примерно половину банки.

Вскипятите нужное количество воды, кипятком залейте яблоки с грушами. Чтобы избежать возможного треска стекла от резкого увеличения температуры, наливайте воду постепенно.

Банку прикройте, отставьте на 10-12 минут в сторону. После смените крышку, надев капроновую с дырками для слива.

Воду влейте в кастрюлю, которая стоит на огне. Жидкость подведите к бурлению, всыпьте сахар, киньте бадьян, кипятите следующие 2 минуты.

Сладкую воду с пряностями верните в банку, моментально закупорьте крышкой, убедитесь, что компот не протекает, уложив заготовку на бок.

Обмотайте банку пледом, остудите, отнесите в место, скрытое от дневного света. Вкусный компот из яблок и груш на зиму готов!

Как варить компот из яблок и груш

Пропорции компота из яблок и груш
Вода — 1 литр
Сахар — 1 стакан
Яблоки — 3 штуки
Груши — 3 штуки
Подготовка продуктов
Яблоки и груши промыть, обсушить, удалить семенные коробочки и плодоножки, нарезать дольками.
Как варить яблочно-грушевый компот в кастрюле
1. Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь, всыпать в горячую воду сахар и размешать его.
2. Варить сироп 10 минут после закипания на тихом огне.
3. Выложить в кастрюлю яблоки и груши и варить 5 минут.
Как варить яблочно-грушевый компот в мультиварке
1. В кастрюлю мультиварки налить воду, выложить сахар.
2. Настроить мультиварку на режим «Выпечка», варить сироп после закипания 10 минут.
3. Выложить яблоки и груши, продолжить варку на том же режиме ещё 10 минут.
Заготовка компота из яблок и груш на зиму
1. Яблоки и груши с помощью шумовки разложить по стерилизованным банкам.
2. Сироп ещё раз довести до кипения и разлить сверху осторожно, тонкой струйкой.
3. Герметично закрыть банки с компотом, остудить и убрать на хранение.
Компот из яблок и груш при правильной заготовке будет храниться до 1 года.

Фкуснофакты

Вкус компота из яблок и груш напрямую зависит от сорта фруктов: если яблоки слишком кислые, следует разбавить кислоту сладкими сортами груши. А если груши и яблоки оказались кислыми, следует добавить больше сахара.
Компот из яблок и груш, как правило, имеет бледно-жёлтый цвет, иногда слегка мутный. Чтобы сделать компот ярче, добавьте несколько слив, малину, черноплодку или смородину.
Чтобы получить прозрачный компот, необходимо варить яблоки и груши целиком — тогда мякоть не разварится.

Компот из яблок и груш

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *