Компот из клюквы

Морс из клюквы – вкуснейший напиток, который под силу приготовить даже начинающему повару. Он легко одолевает жажду и приносит организму много пользы.

Клюква – неоспоримый лидер среди ягод по объему полезных веществ. Она нашла применение в сфере косметологии и медицины, однако чаще используется в кулинарии.

Классический клюквенный морс

Ингредиенты Порции: –+20

  • вода 1.5 л
  • сахар 350 г
  • клюква 500 г

На порцию Калории: 60 ккал Белки: 0 г Жиры: 0 г Углеводы: 14 г Шаги 25 мин.Видео-рецептПечать

  • Ягодки клюквы переберите, ополосните, обдайте кипятком и еще раз промойте в остывшей кипяченой воде.
  • Клюкву разомните посредством ложки, залейте стаканом воды, перемешайте и пропустите клюквенную массу через плотную марлю.
  • Отжим положите в емкость, залейте стаканом воды, дополнительно перемешайте и отожмите. После еще одного проведения операции отжим выбросьте, а сок смешайте с прохладной водой и добавьте сахар.

Клюквенный морс в мультиварке

Ингредиенты:

  • Водица – 2 литра.
  • Клюква – 2 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Перебранные и обработанные водой ягоды клюквы отправьте в дуршлаг и раздавите с помощью ложки. Проводите процедуру над миской. Сок, который отдадут ягоды, стечет в посуду.
  2. В контейнер мультиварки насыпьте сахар, влейте клюквенный сок и введите жмых. Все ингредиенты залейте кипятком из чайника. После перемешивания оставьте морс из клюквы под крышкой на 4 часа.
  3. Процедите и дегустируйте.

Как сделать морс из замороженной клюквы

Ингредиенты:

  • Замороженные ягоды клюквы – 500 г.
  • Кипяченая вода – 6 стаканов.
  • Сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. На начальном этапе приготовления клюкву достаньте из морозилки и ночь подержите в холодильнике.
  2. Обдайте водой, выложите на плотную марлю и раздавите деревянной толкушкой до появления сока.
  3. Полученную массу отожмите. Сок разбавьте теплой кипяченой водой и добавьте сахар.
  4. После перемешивания морс из клюквы готов. Парочка листиков мяты украсит напиток.

Морс из клюквы и меда

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 стакан.
  • Вода – 1 литр.
  • Мед – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Перебранные и промытые ягодки клюквы измельчите в блендере и с помощью марли выдавите сок.
  2. Сок перелейте в стеклянную емкость, закройте и поставьте в место с низкой температурой.
  3. Отжим залейте водой, вскипятите и поварите минут 5. После остывания жидкость процедите, соедините с клюквенным соком и добавьте мед.
  4. Морс из клюквы и меда хорош и в подогретом, и в холодном виде.

Видео рецепт

Морсы на основе клюквы просты в приготовлении. Замечательный напиток даст отпор любой магазинной газировке.

Полезные свойства морса из клюквы

Клюква – ценная красная ягода диаметром 1.5 см. Растет в болотистых районах Северного полушария. Даже древние люди с ее помощью вели борьбу с недугами.

В замечательной ягоде содержится богатый витаминный комплекс, который делает ее важнейшим пищевым продуктом. Клюквенный морс повышает тонус организма и помогает в борьбе с различными инфекциями, крайне полезен для лечения и профилактики заболеваний, повышает иммунитет.

  • Содержит много антиоксидантов. Они мешают прикреплению опасных бактерий и прочих микроорганизмов к оболочке мочевого пузыря, что препятствует развитию инфекций.
  • Содержит бетаин. Этому биологически активному соединению удается с легкостью убивать бактерии, которые разрушают слизистую оболочку желудка, выполняющую защитную функцию.
  • Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Клюква помогает в нейтрализации бактерий, вызывающих отит, ангину и различные болезни дыхательной системы.
  • Ягода богата полифенолами, улучшающими работу сердца и нормализующими уровень холестерина. В результате снижается риск развития инсульта и атеросклероза.
  • Морс из клюквы используют при терапии гинекологических заболеваний. Содержащаяся в нем гипюровая кислота усиливает действие антибиотиков на патогенные микроорганизмы.
  • Содержит флавоноиды повышают прочность и эластичность капилляров, способствуют усвоению витамина «С». В итоге вероятность появления гипертонии сокращается.
  • Стимулирует выработку панкреатического и желудочного сока. Клюкву нередко используют для предотвращения воспалительных процессов в пищеварительной системе, при борьбе с поносом.
  • Предотвращает появление бактерий, которые вызывают воспаление десен и кариес. Заболевания ротовой полости тревожат реже, а зубная боль не доставляет дискомфорта.
  • В клюкве много калия, который благотворно влияет на работу гормональных желез. Потому клюквенный сок рекомендуют пить людям, столкнувшимся с гормональным сбоем.

Полезные свойства представленного напитка поистине впечатляющие. Поскольку в нем содержится обширный витаминный комплекс, много органических кислот и пектинов, его рекомендуют пить людям с плохим аппетитом, головной болью или бессонницей.

Как сварить морс из брусники

Брусника считается лечебной ягодой, а напиток, приготовленный на ее основе, характеризуется удивительными целебными свойствами и насыщен витаминами.

Переоценить пользу напитка невозможно. Я расскажу, как сделать морс из брусники в домашних условиях, а вы удостоверитесь в оздоровительных свойствах на практике. При этом он поможет утолить жажду даже в самый знойный летний день.

Классический брусничный морс

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра.
  • Брусника – 300 грамм.
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления напитка подходит свежая и замороженная брусника. Ягодки ополосните и выжмите сок в керамику, стеклянную или фарфоровую емкость. Металлическую посуду использовать не рекомендую, поскольку кислоты, которые содержатся в бруснике, взаимодействуют с металлами.
  2. Отжимайте сок через сито или с помощью соковыжималки. Выжимки брусники сложите в емкость, залейте кипяченой водой и отправьте на плиту. Как только смесь закипит, снимите, остудите и процедите.
  3. Получившийся состав смешайте с подготовленным ранее соком, добавьте немного сахара и перемешайте. Затем морс из брусники перелейте в небольшой кувшин и поместите в холодное место. Перед употреблением нектар советую подогревать.

Видео приготовление

Морс из брусники и мяты

Ингредиенты:

  • Ягоды – 300 грамм.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – по вкусу.
  • Мята.

Приготовление:

  1. Бруснику после перебора ополосните и высушите. Потом сложите в банку, добавьте немного сахара по вкусу, несколько листиков свежей мяты и влейте кипяток.
  2. Стеклянную посуду надежно закупорьте, обмотайте теплым одеялом и отставьте в сторонку на ночь. Утром напиток процедите, а ягоды брусники отожмите. Впрочем, процедуру с ягодами можно провести и перед заливанием кипятком. Вкус морса не изменится.

Морс из брусники и свеклы

Ингредиенты:

  • Ягодки – 1 кг.
  • Свекла – 1 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Отжатый из брусники сок перелейте в темную емкость и поставьте в затемненное место. Выжимки залейте литром чистой воды, вскипятите и процедите.
  2. Очищенную свеклу пропустите через крупную терку, отварите в воде, которая осталась после брусники, и отожмите сок.
  3. Соки соедините, добавьте сахар и вскипятите.

Как видите, брусничный морс делается в условиях домашней кухни элементарно. Главное, чтобы под рукой были ягоды. Употребляя напиток, подзарядите организм энергией, поправите здоровье и предотвратите появление различных недугов. Трудно поверить, что в таком простом напитке из брусники так много пользы, но это так.

Полезные свойства морса из брусники

По количеству полезных элементов морс из брусники составит достойную конкуренцию цитрусовому, виноградному или яблочному соку. В народной медицине напиток используют с древности, он прост и быстр в приготовлении в домашних условиях.

Продолжая тему разговора, рассмотрю полезные свойства брусничного морса. Этот эликсир здоровья, подаренный матушкой-природой, должен присутствовать в каждом холодильнике.

  1. Нормализует артериальное давление. Обеспечивает потогонный и жаропонижающий эффект, что делает его актуальным в период простудных заболеваний. Улучшает аппетит и устраняет проблемы с пищеварительной системой.
  2. Регулярное употребление улучшает работу нервной системы. Нормализуется сон, побеждается депрессия и приобретается стойкость к стрессовым ситуациям. Морсу из брусники под силу улучшить состояние человека, предотвратить появление заболеваний суставов, почистить почки.
  3. Врачи советуют пить морс из брусники при многих заболеваниях, в числе которых: авитаминоз, анемия, отравления, грибковые инфекции, болезни дыхательных путей.
  4. Достойная альтернатива аптечным лекарствам при кашле. Имея бактерицидное и противовоспалительное свойство, устраняет боль в горле и препятствует развитию ОРВИ.

Брусничный морс во время беременности

Напиток из брусники разрешается пить даже беременным женщинам, которые страдают железодефицитной анемией. В этот период она появляется часто. Он насыщает организм дефицитными веществами, укрепляет иммунитет и поднимает настроение.

Помогает при перепадах настроения во время беременности, успокаивает нервы, предотвращает запоры и устраняет отеки.

Употреблять морс из брусники рекомендуется осторожно, он может спровоцировать сокращение матки, что чревато преждевременными родами или выкидышем. Врачи советуют начинать пить после первого триместра.

Если вы в положении, обязательно обратитесь к врачу за консультацией перед включением напитка в рацион. Доктор определит целесообразность употребления и вычислит оптимальную норму.

Брусничный морс – натуральный диуретик, но употребление в ненормированных количествах приводит к обезвоживанию, появлению мигрени и оказывает нагрузку на почки. Пить его нужно не больше трех недель подряд.

Рецепты морса из калины

Морс из калины считается эликсиром здоровья, неиссякаемым источником полезных веществ, характеризуется превосходным вкусом и выступает народным лекарственным средством.

Рассмотрим рецепты калинового морса. Готовый прохладительный напиток из калины одновременно характеризуется освежающей кислинкой и приятной сладостью, что делает вкус уникальными.

Традиционный калиновый морс

Ингредиенты:

  • Калина – 400 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Ягоды калины обдайте водой и удалите хвостики. Затем их положите в небольшую емкость и раздавите деревянной толкушкой. Получившуюся кашицу залейте водой, добавьте сахар и поставьте на плиту.
  2. Как только со дна начнут подниматься пузырьки, подождите две минуты и уберите посуду с плиты. После остывания процедите через марлю и разлейте морс из калины по бутылкам.

Морс из калины с соком

Ингредиенты:

  • Калина – 400 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Ягоды калины разделите на три части. Одну часть отложите, а оставшиеся две промойте, раздавите в кастрюле, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов.
  2. Из отложенной калины выдавите сок. Жмых выбрасывать не советую. Его отправьте в емкость с засахаренной калиной, залейте водой, прокипятите две-три минуты, остудите и процедите.
  3. В получившийся напиток добавьте ягодный сок, перемешайте и попробуйте на сахар. В случае необходимости подсластите. Храните в холодильнике максимум два дня.

Некоторые хозяйки добавляют в морс из калины мед, но вдвое уменьшают количество сахара. Горячий напиток вылейте в кастрюлю, подождите, пока остынет и введите две ложки меда. После растворения разлейте по бутылкам.

Традиционные рецепты морса из калины не предусматривают использование добавок. При желании советую добавить четвертую часть маленькой ложечки тертого имбиря. Делайте это перед кипячением жмыха. Подойдет также гвоздика или корица. Главное, не переусердствовать, так как эти приправы способны заглушить ягоду.

Морс из калины: польза и вред

Жители России полюбили калину давно, и до настоящего момента это чувство не иссякло. В древние времена калиновое дерево считалось символом девичьей непорочности, верности и любви.

Сегодня на основе калины делают различные лекарства, поскольку ягода чрезвычайно полезна. А сок более приятный, нежели аптечные препараты.

Польза

  • Источник минералов и витаминов, без которых человеческий организм не может нормально существовать. В состав морса из калины входит аскорбиновая кислота в больших количествах, чем в апельсинах и мандаринах.
  • Рекомендован к употреблению при химических отравлениях, поскольку в нем содержится натуральный сахар и пектин. Оказывает противомикробное, желчегонное и противоаллергическое действие.
  • Освежает и улучшает аппетит. Он должен входить в рацион людей, которые страдают недугами печени или язвенной болезнью желудка. Также ускоряет кроветворение.

Вред

Как не прискорбно, однако у морса из калины помимо полезных качеств имеются и противопоказания.

  1. Его нельзя употреблять при повышенной кислотности желудочного сока. Он понижает давление и противопоказан гипертоникам.
  2. Женщинам при беременности злоупотреблять напитком не рекомендуется, поскольку он сокращает матку, что отрицательно сказывается на вынашивании малыша. Ненормированное употребление калины приводит к появлению избытка красных телец в крови.
  3. Люди, страдающие заболеваниями почек, артритом или подагрой, от напитка получат только вред. Регулярное употребление повысит вероятность образования тромбов.

Теперь вы можете в любой момент сделать калиновый, брусничный или клюквенный морс в домашних условиях и порадовать семью. В пользе сомневаться не приходится, однако некоторым людям все-таки не помешает быть осторожными и употреблять морсы в разумных количествах. Надеюсь, рецепты вам понравятся, а напитки обеспечат организм здоровьем, энергией и жизненной силой.

Клюквенный компот с лимоном

Красивый и лёгкий напиток, — бодрящий и… дающий силу! Радует глаз и улучшает здоровье,- этот напиток из свежей клюквы не дорогой по цене и прост в приготовлении. Вкусно и полезно!

Клюква,- это ягода, которая попадает на наш стол в холодный период года, радует своим ярким цветом и удивительным вкусом. И хотя теперь можно купить летние ягоды зимой, — клюква всегда впереди и вне конкурса!
Клюкву нельзя не любить. Чем клюква привлекает своих поклонников?

За что так высоко ценят эту ягоду?

Клюква — содержит витамина С больше, чем голубика. Она является богатым источником антиоксидантов. Клюква полезна для сердца, помогает снизить высокое кровяное давление. Полезна для пищеварения, помогает выводить токсины. Защищает организм от инфекций и раковых заболеваний. Потому,- что клюква богата витаминами, минералами и полезными веществами!

Клюквенный компот с лимоном

На 6-8 порций

Ингредиенты

500г свежей клюквы (или замороженной)
2,25 литра воды
2 столовые ложки сахара-песка
1 лимон
Мёд или кленовый сироп (по желанию)

Подготовка

— Ягоды клюквы перебрать и вымыть.
(Налить воды в миску, высыпать клюкву. Повреждённые ягоды, если есть,- опустятся на дно).
— Лимон вымыть, пока не резать. Отложить.

Приготовление

1. В большую (3-х литровую кастрюлю) налить воды, поставить на средний огонь.
2. Бросить ягоды клюквы в воду.
3. Высыпать в воду с клюквой 2 столовые ложки сахара-песка. Размешать большой ложкой (сахар быстрее растворится в воде).
4. Довести воду до кипения. Убавить огонь до ниже среднего. Накрыть кастрюлю крышкой, не плотно (оставить щель для выхода пара).

5. Варить компот 10-12 минут. Проверить, если ягоды разварились и клюква «поделилась» своим цветом с водой,- компот готов.
6. Попробовать компот на вкус, если нужно, добавить еще немного сахара (по вкусу). Или, — в кружки (стаканы, бокалы) с компотом добавить мёд, или кленовый сироп (по желанию).
Компот немного остудить. Затем перелить в кувшин.

7. Подавать компот тёплым или охлаждённым.
Выжать из лимона сок и добавить в компот в кувшине. Или,- лимон нарезать, и каждый положит в свой компот ломтик лимона (по вкусу). И, подать,- как дополнительную сладость (и лучше, чем сахар!),- натуральный мёд или кленовый сироп.

Яркий и ароматный компот! Особенно в холодный серый день,- последние листики облетают с деревьев, а может уже выпал снег,..- а на столе стоит такой радостный ягодный напиток! Наш «Клюквенный компот с лимоном»,- необыкновенно приятный на вкус… Что-то в этом есть,- если настроение улучшилось и хочется улыбаться. А когда человек улыбается, — он сразу становится красивее и моложе!

Кто не верит,- стоит сделать селфи (для сравнения),- результат будет на лице:
клюква это не только здоровье, но и красота!
— Клюква стимулирует производство коллагена в организме, что делает кожу гладкой и молодой.
— Клюква помогает содержать зубы и дёсна здоровыми, а это,- красивая улыбка.
— Клюква помогает укрепить память,- а хорошая память это признак молодости и здоровья.
— Плюс, клюква полезна для пищеварения (желудок будет работать, как часы!),- помогает сохранить нормальный здоровый вес и стройность фигуры.
…Сколько поводов для улыбки!

Приятного аппетита! Будьте здоровы, молоды и красивы!

Приготовим ингредиенты. Наличие в морозильной камере замороженной клюквы – это настоящая ценность. Потому что в зимний и весенний период, когда в организме человека большой недостаток витаминов, компот из замороженной клюквы способен помочь поддержать этот витаминный баланс, конечно, при условии регулярного употребления этого напитка.
Готовится компот из замороженной клюквы очень просто. Ягоды клюквы нужно хорошо промыть, удалить различного рода мусор и листочки.
Кладем ягоды в кастрюлю. Добавляем сахар. По желанию количество сахара можно увеличить либо уменьшить. При увеличении количества сахара напиток, естественно, становится менее полезный. Однако при полном исключении сахара компот станет очень кислым и не вкусным. Клюква очень кислая ягода и раскрывает свой вкус именно с добавлением сахара, пусть даже небольшого количества.
Заливаем содержимое кастрюли водой и ставим на огонь. Когда сахар растворится, вода закипит, уменьшаем огонь до среднего и даем компоту повариться не более 5 минут, потому что при большом времени термической обработки все витамины из клюквы и напитка из нее улетучатся, что недопустимо. Огонь выключаем. Кастрюлю закрываем крышкой и даем компоту постоять под крышкой около 20 минут.
Разливаем компот по стаканам и подаем к столу. Компот из замороженной клюквы вкусен как в горячем, так и в холодном виде. По желанию, компот можно процедить, чтобы исключить попадение ягод в напиток. Но все-таки лучше ягоды оставить в компоте, так как в них также осталось много витаминов и полезных веществ. Компоты из клюквы варят также с добавлением других фруктов и ягод, тем самым меняя вкус напитка.
Приятного аппетита!

Как сварить вкусный компот из кислой брусники

Компот из брусники – напиток, обладающий массой полезных качеств. Он прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует. Жарким летом он поможет взбодриться. Зимой поднимет настроение, защитит от простуды, укрепит здоровье. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления этого напитка. Мы выбрали самые интересные и доступные для любой хозяйки.

Немного о пользе брусники

Бруснику не зря называют ягодой бессмертия. Целебные свойства этой ягоды известны еще с древних времен. Ее соком лечили кишечные расстройства, простуду, неврастению, цингу, ревматизм, желтуху. Отвары и настои из ягод рекомендуют при ревматизме, болезнях печени, почек, гастрите. В моченом виде они помогают избавиться от подагры и отеков. Свежие плоды – отличное средство профилактики авитаминозов. Полезные свойства брусники:

  • мочегонное
  • антиоксидантное
  • противовоспалительное
  • общеукрепляющее
  • тонизирующее
  • антисклеротическое
  • успокаивающее
  • желчегонное
  • болеутоляющее
  • противоопухолевое
  • гипотензивное
  • антидепрессантное.

Ягоды прекрасно поддаются консервированию. При правильном приготовлении они сохраняют все свои ценные качества. Морс, варенье и компот из брусники содержат множество полезных веществ, которыми богаты плоды этого растения. Химический состав ягод брусники:

Компот из брусники снимает похмельный синдром после праздничного застолья, понижает уровень сахара в крови, выводит токсины. Регулярное употребление этого напитка поможет избавиться от анемии, очистит кровь, улучшит зрение, укрепит кровеносную систему, снизит повышенное давление, а также поможет избавиться от многих других болезней и недугов.

Интересный факт! Маленькие, невзрачные кустики брусники отличаются необычайным для такого рода растений долгожительством. Средний срок их жизни около 300 лет!

Правила приготовления компотов

Итак, как правильно варить компот из брусники, чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягод? Для этого необходимо соблюдать следующие простые правила:

  1. Все ягоды должны быть примерно одинаковыми по стадии спелости и размеру. В этом случае они равномерно провариваются и максимально сохраняют свои лечебные свойства.
  2. Компот нельзя переваривать. В противном случае все витамины в нем разрушатся, и напиток потеряет свои ценные качества. Лучше всего компот готовить на слабом огне и сразу же, после закипания снимать с огня для дальнейшего настаивания.
  3. Если в состав напитка входят другие ягоды или плоды, то его готовят в несколько этапов. Таким образом удается избежать их переваривания.

В правильно приготовленном компоте все ягодки сохраняют свою первоначальную форму. Он получается прозрачным и не содержит никакого осадка. Вкус напитка в зависимости от дополнительно входящих в его состав ягод или фруктов может быть кисло-сладким, горьковато-терпким или пряным. Для любителей сладкого рекомендуется количество сахара в рецепте увеличивать, чтобы смягчить кислый вкус брусники.

Совет! Чтобы компот получился прозрачным и вкусным, ягоды брусники перед варкой желательно немного подсушить на полотенце и опускать их только в кипящую воду.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления брусничного компота существует множество. Отличаются они друг от друга входящими в их состав ингредиентами и способами обработки ягод. Так, например, чтобы немного подсластить компот из брусники, рецепт дополняют сладкими яблоками. Чтобы добавить витаминов, в напиток кладут клюкву и лимон.

Рецепт брусничного компота

Самый простой рецепт компота из брусники содержит только воду, сахар и ягоды. Он может показаться несколько кислым и терпким из-за специфического вкуса плодов, однако очень полезен для здоровья, так как время термической обработки в нем сокращено до минимума. Необходимые ингредиенты:

  • 250 г свежих или замороженных ягод брусники;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Готовить лучше всего в эмалированной кастрюле, так как алюминиевая посуда может добавить напитку неприятный металлический привкус. Свежие ягоды предварительно перебирают, удаляя лесной мусор, и хорошенько промывают под краном. Замороженные — выкладывают на тарелку для оттаивания. Промытую бруснику оставляют в дуршлаге, для того, чтобы стекла лишняя вода, а в это время готовят сахарный сироп.

Для этого в кипящую воду высыпают весь сахар и, помешивая, добиваются его полного растворения. В сироп опускают ягоды, а через 3 мин. после закипания кастрюлю снимают с огня. Затем компот накрывают крышкой и оставляют настаиваться. За счет небольшого времени варки, такой напиток сохраняет все полезные вещества ягод в полном объеме. Пить его можно как охлажденным, так и теплым. А для того, чтобы заготовить его на зиму, компот сразу после варки разливают по стеклянным банкам и закатывают при помощи специальной машинки.

Брусничный компот по-чешски

Такой компот несколько отличается от традиционного по способу приготовления, однако от этого не становится менее вкусным и полезным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • брусника;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  1. Готовится сироп из сахара и воды.
  2. Ягоды опускают в кипящий сироп и варят примерно 4 мин.
  3. Вареная брусника раскладывается по чистым банкам.
  4. В сахарный сироп добавляют лимонную кислоту и заливают им банки с ягодами.
  5. Банки накрывают крышками и пастеризуют примерно 15 мин, а затем закатывают.

Компот, приготовленный подобным образом, получается достаточно сладким и обязательно понравится сладкоежкам.

Интересный факт! Свое название брусника получила за ярко красный цвет, который она передает напиткам, приготовленным на ее основе. Древнерусское название этой ягоды – брусвяный, что в переводе означает красный.

Компот с брусникой и яблоками

Компот из брусники и яблок готовится в два этапа. Вначале варят яблоки, затем в полученный отвар кладут бруснику. Такой напиток получается довольно вкусным и очень полезным для здоровья. Для приготовления бруснично-яблочного компота вам понадобится:

Предварительно подготавливают яблоки и бруснику. Их очищают от листьев, веточек, тщательно моют. Из яблок вырезают сердцевину, а затем делят на равные дольки. После заливают в кастрюлю воду, кладут туда же сахарный песок и доводят до кипения. В этот сироп опускают яблоки. Варят их примерно 15 мин. По истечении этого времени яблочные дольки вынимают, а в сироп кладут бруснику. Компот готов после того, как ягоды в процессе варки заметно поменяют свой цвет на более светлый и обесцветятся. Как только это случится, бруснику вынимают, а компот еще горячим разливают по банкам. В банки для красоты можно положить вареные яблочные дольки и брусничные ягоды.

Компот с брусникой и клюквой

Компот из клюквы и брусники обладает несколько необычным вкусом, он придется по душе всем любителям кисленького. Помимо этого, в нем очень много витаминов, а также других полезных веществ. Для бруснично-клюквенного компота вам потребуются следующие продукты:

  • клюква – 300 г;
  • столько же брусники;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • вода – полтора литра;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • цедра – 1 ч. ложка.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

Компот из брусники – очень вкусный и полезный напиток. В жару он прекрасно утоляет жажду, а холодной зимой укрепляет иммунитет. О том, как его приготовить,

Рецепт приготовления компота из клюквы на зиму:

Когда клюквенный компот готовят без стерилизации, вся ответственность за сохранность заготовки ложится на лимонную кислоту. Она вполне справляется с поставленной задачей, без ущерба для вкуса и цвета компот проведет зиму в прохладном и сухом погребе. Оптимальная тара – двухлитровые банки.

Клюкву перебирают, придирчиво рассматривая каждую ягоду. В зимний компот можно бросать только ягоды с глянцевыми тугими боками. Клюква мятая и сморщенная должна отправиться в варенье или джем. Клюкву моют старательно, меняя воду несколько раз.

Двухлитровую банку стерилизуют паром, металлическую крышку кипятят в воде, сняв предварительно уплотняющую резинку. Эту резинку просто погружают в кипяток на несколько секунд. В сухую банку высыпают ягоды клюквы.

В банку насыпают сахар. Вкус компота будет кисло-сладким, так как в приторно-сладких напитках исчезает очарование ягодных нот.

Добавляют лимонную кислоту. Можно бросить звездочку бадьяна, если вам нравится присутствие этой пряности.

Воду не просто доводят до кипения, а «проваривают» 5 минут.

Банку заполняют кипятком постепенно: сначала наливают 1/4 объема, накрывают банку крышкой. Через 20 секунд доливают воду, чтобы она добралась до середины банки, еще раз прикрывают горлышко крышкой. С третьей попытки наливают кипяток до плечиков. Такое постепенное прогревание банки предохранит ее от трещин, но о безопасности нужно позаботиться: когда в банку наливают кипяток, под донышком должна лежать металлическая пластинка.

Компот из клюквы закатывают на зиму, банку переворачивают и утепляют. Наброшенное одеяло можно снять только на следующий день, когда бока банки станут холодными.

Такой клюквенный компот может стать основой для киселя, желе, сладкого соуса.

Компот из клюквы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *