Компот из черноплодки и яблок

Осенние заготовки заканчиваются, вот осталось сделать заготовки из тыквы, яблок и черноплодной рябины (аронии). Одной из последних заготовок я делаю всегда компот с яблоками и аронией, без такого компота я просто не представляю свои заготовки — это отличный источник витаминов зимой.
Компот из аронии и яблок
Ведь компот на зиму из аронии и яблок — это кладезь полезных веществ для нашего организма зимой. В яблоках много железа и полезных веществ, а в аронии много витаминов, есть йод, и это все вместе помогает нашему организму бороться с давлением, атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, понижает холестерин в крови.
Яблоки для заготовки беру те, которые жесткие, чтобы в компоте они были крепкими, не разваливались. И еще обязательно для такого компота использую вишневые листья, они придают компоту неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина (арония)
  • Яблоки
  • Сахарный песок — 4-5 стаканов (по вкусу)
  • Вишневые листья
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка
  • Вода — 10 л

Черноплодная рябина и яблоки

Приготовление

Примерно за сутки я делаю сироп из воды, вишневых листьев и сахарного песка. Беру 1,5-2 л воды, добавляю стакан сахарного песка и вишневых листьев (20-25 шт). Сейчас листья вишни поменяли свой цвет — ведь осень на дворе. Довожу до кипения и на медленном огне варю этот сироп 20-30 минут. Затем сироп стоит у меня примерно сутки до приготовления компота.
Сироп с вишневыми листьями
Для компота аронию и яблоки промываю, яблоки очищаю от косточек и нарезаю.
Яблоки для компота
Черноплодная рябина
Выкладываю их в чистые банки.
Кладем в банки яблоки и ягоды
Процеживаю сироп из вишневых листьев, добавляю в него воду, примерно 8 л, у меня кастрюля на 10 л для приготовления компота. Ставлю на огонь, довожу до кипения, добавляю еще 2-3 стакана сахарного песка, лимонную кислоту, перемешиваю, после закипания варю 5 минут, выключаю и разливаю по банкам. Накрываю банки крышками и даю постоять 10-15 минут.
Заливаем сиропом первый раз
Сливаю жидкость из банок, снова кипячу 3-5 минут, опять заливаю жидкость в банки, закатываю банки крышками. Накрываю банки пледом и оставляю их до полного остывания.
Компот с яблоками и аронией
Компот с яблоками и аронией
Я люблю есть яблоки и ягоды из этого компота, они очень красивые и вкусные, а мужчины любят пить, особенно после баньки, этот ароматный компот.
С яблоками и аронией получается очень вкусный компот! Приятного аппетита!AnyutaN — Сен 20th, 2016 Категории: Компоты

Черноплодная рябина, она же арония, очень полезная ягода. Урожай с одного куста бывает довольно большой, а есть ее в свежем виде не каждому по вкусу. Зато в компотах, да еще в компании с яблоками, черноплодка просто восхитительна. Сегодня я хочу поделиться с вами очень простым, но от этого не менее вкусным, рецептом компота из яблок и черноплодной рябины на зиму.

Ингредиенты: вода, сахар, черноплодная рябина, яблоки
Время для закладки: Осень

Как варить компот из яблок и черноплодки без стерилизации

Данный рецепт рассчитан на 3 литровую банку. Для емкостей меньшего размера, используйте ингредиенты в соответствии с нужной пропорцией.

Для компота нам понадобится 1,5 стакана ягод черноплодной рябины. Объем стакана у меня — 250 грамм.

Моем ягоды и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Теперь займемся яблоками. Они и у меня среднего размера. Поэтому, будет достаточно 4 штук.

Промываем яблочки и разрезаем каждое на 8 частей. Аккуратно острым ножом вырезаем сердцевину с косточками.

Заполняем банки. Сначала закладываем ягоды, а затем нарезку из яблок.

Пока шли подготовительные работы, у нас вскипело, примерно, 3 литра воды. Заливаем банку с продуктами крутым кипятком и прикрываем чистой крышкой. Дадим «отдохнуть» компоту минут 20. За это время часть черноплодки полопается, но это нормально.

Тем временем, отмеряем сахар. Его нам нужно будет 2 стакана. Высыпаем сахар в кастрюлю, в которой будем варить сироп для компота.

По истечении положенного времени, нам понадобится специальная решетка для слива жидкостей. Модификаций этого приспособления может быть множество.

Сливаем ягодно-фруктовый настой в кастрюлю с сахаром. Включаем огонь и доводим сироп до кипения.

Как закатать компот на зиму

Заливаем крутым кипятком продукты в банке и сразу же закручиваем простерилизованной крышкой.

Переворачиваем банку «вниз головой». Если ничего не бежит и не капает, значит крышка закрутилась качественно. Укутываем банку теплым пледом на сутки. Затем, убираем на длительное хранение.

Домашний напиток получается очень вкусным! Попробуйте закатать несколько банок на зиму, уверена, вам очень понравится.

Черноплодную рябину часто называют аронией или черноплодкой. Эти ягоды очень полезны для человеческого организма. Они способны понижать кровяное давление. Созревает рябина с черными ягодами в конце сентября, когда уже основные заготовки на зиму сделаны. Но не стоит обходить стороной приготовление на зиму компота из черноплодной рябины, рецептов которого существует очень много.

Польза черноплодки

Польза ягод неоспорима, в них присутствует большое количество витаминов: А, С, Е, Р, К. Они насыщены фолиевой кислотой, активным рибофлавином, тиамином. В составе присутствует магний, марганец, железо, йод.

Рябина хорошо сказывается на работе пищеварительного тракта. Она стимулирует желчеотделение, повышает активность желудочных ферментов и увеличивает секрецию желудочного сока. Ее рекомендуется употреблять при заболеваниях сосудов и сердца, при нервных расстройствах. Также плоды аронии выводят из организма человека патогенные микроорганизмы и повышают иммунитет. Поэтому полезно делать заготовки из них на зиму, дабы снизить риск возникновения простуды.

Ягоды полезны при сахарном диабете, так как способны понижать в крови уровень глюкозы. Они помогают при кишечных коликах, выводят из организма лишнюю жидкость. На 100 г продукта приходится всего 55 калорий, поэтому черноплодку относят к диетическим продуктам.

Из противопоказаний к употреблению можно отнести только низкое давление, плохую свертываемость крови и язву желудка.

Подготовка продукта

Сначала ягоды снимают с кистей, выбирая не поврежденные и полностью вызревшие экземпляры. На этот процесс уходит немного времени, так как черноплодка отличается крупными размерами и легко обрывается с веток.

Потом их промывают в прохладной воде и откидывают на дуршлаг. Если напиток планируют варить из замороженной рябины, то никакой обработки не требуется — используют ее сразу без предварительной разморозки.

Классический вариант

Рецепт очень простой, так как ягоду заливают горячей основой сразу. Никакого многоразового проваривания и настаивания. Указанного количества ингредиентов хватает на банку объемом три литра:

  • 550 г черноплодки;
  • 500 г сахара;
  • 30 г лимона;
  • 2,5 литра чистой воды.

Сначала подготавливают емкости, в которые будут разливать напиток. Их промывают с содой, споласкивают и полностью высушивают. Даже капелька воды может испортить содержимое емкости и привести к окислению.

Далее сортируют черноплодку, выбирая здоровые ягодки. Хвостики срезают обычными ножницами. В кастрюле смешивают указанное количество воды с сахаром, доводят до кипения. После этого сироп варят еще три минуты.

Ягодами наполняют банки, сверху заливают горячую сладкую основу под самый верх, чтобы воздуху негде было скапливаться. Емкости сразу закатывают крышками, укутывают полотенцем и после полного остывания отправляют в холодное место для длительной сохранности.

Рецепты с другими ягодами

Существует много способов приготовить компот из черноплодки. Есть классические варианты, а есть те, где ягоды сочетают с другими фруктами и пряностями. За счет этого можно отварить очень необычный напиток.

Стоит сварить его несколькими способами, чтобы понять, какой самый вкусный.

Из рябины с вишней

Разные ягоды часто хорошо гармонируют между собой. Стоит приготовить компот из черной рябины, дополнив ее вишневым соком. Он обязательно должен быть свежевыжатым. Из ингредиентов потребуется:

  • 650 г ягод;
  • 500 г сахара;
  • 250 мл вишневого сока;
  • 12 вишневых листьев;
  • вода — по факту.

Вишневые листья лучше брать высушенные. Период март-апрель считается идеальным для их заготовки. Но можно использовать и свежие листики. Вишневый сок выступает здесь в роли консерванта.

Сначала подготавливают сырье: перебирают ягоды, убирают листья, веточки, хвостики отрезаются. Потом главный ингредиент промывают и просушивают на бумажном полотенце. Свежие вишневые листья промывают, а сухие просто споласкивают и промакивают салфетками. Воду смешивают с сахаром, добавляют половину листьев, доводят до кипения и варят пять минут. Добавляют черноплодку и настаивают семь часов. Потом ягодки вылавливают шумовкой. В настой добавляют оставшуюся часть листьев, вливают сок, томят после закипания на тихом огне пять минут.

Рябину выкладывают в стерильные емкости, вливают сироп. Потом банки размещают в широкой кастрюле, которую наполняют водой. Пастеризуют компот полчаса при слабом кипении воды. Потом закатывают крышками, укутывают и держат в перевернутом виде десять часов. После этого заготовку можно убирать на хранение.

Сочетание со смородиной

Готовится достаточно просто из двух главных ингредиентов: воды и сахара. Черноплодка и смородина в одном напитке — это двойная польза для организма. Готовится из следующего набора продуктов:

  • 1 кг черноплодки;
  • 750 г сахара;
  • 500 г смородины;
  • 3 литра воды питьевой.

Сначала выполняют трудоемкую часть: перебирают ягодки, избавляясь от веточек, хвостиков. Каждый вид плодов споласкивают отдельно под проточной водой и просушивают.

Для варки нужно подготовить термостойкую посуду объемом не менее четырех литров. В нее засыпают ягоды, сверху — сахар. Заливают воду и готовят до растворения сахарных частичек. После этого томят напиток на плите еще семь минут. Напиток разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Остужают таким же образом, как и в других рецептах, и убирают в прохладное место для длительного хранения.

Компот с облепихой

Ингредиенты берутся с расчетом приготовления трех литров вкусного напитка. Готовится из:

  • 2,2 литра воды;
  • 280 г ягод;
  • 450 г облепихи;
  • 300 г сахара.

Рябину перебирают привычным способом, споласкивают и дают высохнуть. Облепиху подготавливают аналогичным образом. Емкости для заготовки стерилизуют и просушивают. Подготовленные ягоды раскладывают по банкам, воду кипятят и ею заливают содержимое. После пятнадцати минут ожидания воду сливают и добавляют к нему сахар, доводят до кипения и снова переливают в банки. Остается их закатать и отнести в погреб или кладовку для хранения.

Вариант с малиной

Эта ягодка многим нравится из-за своей сладости, вкуса и привлекательного внешнего вида. Ее можно добавлять практически в любые компоты. Готовится вариант с малиной и черноплодкой из следующих ингредиентов:

  • 650 г черноплодки;
  • 350 г малины;
  • 350 г сахара;
  • 1,5 литра воды.

Ягоды промывают и дают им высохнуть. Малину надо мыть предельно аккуратно, чтобы не повредить нежную мякоть. Потом оба вида складывают в кастрюлю, заливают кипятком и готовят десять минут на тихом огне. Ягоды вылавливают и сразу опускают в ледяную воду, далее раскладывают по стерильным баночкам.

Сахарный сироп варят из указанного количества сахара и воды, в кипящем виде им заливают содержимое банок. Охлаждают в перевернутом виде, укутав полотенцем. Когда напиток станет комнатной температуры, его можно перевернуть и отнести на хранение в темное прохладное место.

Рецепты с фруктами

Не только ягодами можно улучшить вкус черноплодного компота. Можно пустить в ход и доступные фрукты. Таких рецептов тоже существует не мало, каждая хозяйка подберет себе подходящий.

Со спелыми яблоками

Этот фрукт универсальный, куда его только не добавляют: в десерты, вторые блюда, компоты. С рябиной он будет создавать удачное сочетание вкуса и аромата. Готовится напиток из следующих продуктов:

  • по 350 г рябины, сахара;
  • 300 г яблок Антоновка;
  • 2,5 литра воды;
  • 60 мл лимонного сока.

Яблоки промывают, вырезают сердцевины, от кожуры не освобождают. Каждый плод разрезают на шесть секций, чтобы получились ровные дольки. Их сбрызгивают лимонным соком, чтобы избежать быстрого потемнения.

Ягоды подготавливают так же, как и в случае других рецептов. Горячей водой заливают смесь ягод и фруктов и оставляют на десять минут, потом получившийся раствор смешивают с сахаром, доводят до кипения и возвращают к рябине с яблоками. На этом этапе можно осуществить привычный процесс закатывания банок.

С лимоном и мятой

Для этого рецепта берут замороженные ягоды, которые не требуется сперва подготавливать. Их сразу помещают в посуду для варки. Готовится напиток из следующих компонентов:

  • 550 г сахара;
  • 500 г черноплодки;
  • 3,5 литра воды;
  • По 50 г лимона и свежей мяты.

Лимон промывают и режут ломтиками, удаляя попадающиеся косточки. Добавляют в кастрюлю к ягодам, вливают воду и дожидаются закипания. После этого вводят сахар и томят массу на тихом огне до его растворения.

Смесь оставляют в кастрюле под крышкой для того, чтобы ягодки успели немного размякнуть — это идеальная консистенция для начала разлива напитка по стерилизованным емкостям. В холодное место закатанные банки относят после остывания содержимого.

С красной сливой

Для рецепта нужно отобрать твердые и спелые сливы, желательного красного цвета. Рябину можно использовать как свежую, так и замороженную. Из ингредиентов потребуется:

  • 2,5 литра питьевой воды;
  • 600 г сахара;
  • по 300 г сливы и рябины.

Свежие ягоды подготавливают, а замороженные просто достают из холодильника. Складывают вместе с промытыми сливами в банки, вливают кипяченую воду и ждут пятнадцать минут. Потом настой сливают в кастрюлю, вводят сахар и отваривают сироп, который сразу отправляют в банки и закатывают их. Дальше происходит процесс закатывания.

Общие рекомендации

Практически все рецепты ориентированы на тех, кто предпочитает в меру сладкие компоты. Если же хочется добиться другого результата, то нужно знать несколько простых правил, которые помогут не только правильно приготовить напиток, но и сделать его более интересным:

  1. Количество сахара по желанию увеличивают или уменьшают. Также его можно заменять натуральным медом.
  2. Можно варить компот вовсе без добавления сахара, а добавлять его уже перед самым употреблением.
  3. Стоит перед закаткой к содержимому банок добавлять немного свежего лимонного сока или кислоты. Это натуральный консервант, который поможет сохранить ценные качества рябины на длительный срок.
  4. Черноплодные ягодки хорошо сочетаются с кисло-сладкими яблоками, сливой, малиной, крыжовником, грушами, смородиной. Можно добавлять абрикосы, вишню, черешню или любые другие сезонные плоды.
  5. Если компот готовится для употребления зимой, то можно добавлять к нему немного корицы для аромата. Она создает уютную атмосферу одним лишь своим ароматом.

Это далеко не все рецепты, как можно варить полезные компоты из черноплодку. Достаточно один раз попробовать и захочется каждый раз готовить из нее новые кулинарные шедевры, дополняя их разными пряностями и кусочками фруктов. Такая заготовка никогда не будет лишней, она поможет холодными зимними вечерами наслаждаться витаминными смесями, полезными для организма.

Компот из черноплодки и яблок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *