Компот из черной смородины

4 важных момента

  1. Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
  2. Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
  3. Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
  4. Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.

Классический компот из смородины

belchonock/.com

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.

Сделайте запасы на зиму 🍧

  • 6 простых рецептов варенья из смородины

Компот из чёрной и красной смородины с ягодными листьями

YAYImages/.com

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г чёрной смородины;
  • 300 г красной смородины;
  • 2–3 крупных листика чёрной смородины.

В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут после закипания и остудите под крышкой.

Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их кипящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Затем перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.

Поэкспериментируйте 🍮

  • 2 быстрых рецепта желе из красной смородины

Компот из красной или белой смородины с апельсином

LanaSweet/.com

  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 600 г красной или белой смородины;
  • ½ апельсина.

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.

Поместите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса нужно удалить косточки.

В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.

Приготовьте ароматное вино 🍷

  • Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

isavira/.com

  • вода;
  • 300–400 г сахара;
  • 450–500 г красной смородины;
  • 5 крупных веточек мяты;
  • 3 круглые пластинки лимона.

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.

Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.

Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.

Компот из смородины и вишни

gutaper/.com

  • 200–300 г сахара;
  • вода;
  • 300 г красной, белой или чёрной смородины;
  • 200–300 г вишни.

Всыпьте сахар в кастрюлю с кипящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. После закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.

Поместите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипятком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтобы песок растворился.

Добавьте в закладки 🥟

  • Как приготовить вареники с вишней: пошаговая инструкция и интересные рецепты

Компот из смородины и крыжовника

teresaterra/.com

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 300 г чёрной или красной смородины (можно добавить немного белой);
  • 200 г крыжовника.

Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут после закипания. Остудите компот под крышкой.

Выложите ягоды в банку. Залейте кипящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.

Попробуйте 🍊

  • Как приготовить полезное варенье из крыжовника

Компот из чёрной или красной смородины и малины

yulianny/.com

  • 250 г сахара;
  • вода;
  • 250–300 г чёрной или красной смородины;
  • 250–300 г малины.

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.

Выложите все ягоды в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтобы кристаллы растворились.

Побалуйте себя 🥧

  • 10 удивительных пирогов с малиной

Компот из чёрной смородины и яблок

belchonock/.com

  • 500 г яблок;
  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 250–300 г чёрной смородины;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.

Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.

Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.

Смородина – это королева ягод, ведь не каждая ягодная культура способна одарить нас настолько щедро, как эта ягода здоровья.

Собирают и заготавливают смородину в конце июня и начале июля. Каждая хозяйка знает, насколько полезна эта ягода, поэтому стремится заготовить ее на зиму как можно больше. Готовят из смородины джем, варенье, витаминное желе, закатывают банки с компотом, делают натуральный сородиновый сок, замораживают и сушат ягоды. А из листьев и веток чёрной смородины готовят настои и отвары.

Смородина ещё издавна привлекала к себе внимание, заготавливать ее начали ещё в 11 веке на Руси. Изначально люди ценили эту ягоду за ее вкусовые качества, а уже в 15 веке обнаружили, что смородина имеет ряд целебных свойств.

Существует три вида смородины – красная, черная и белая. Наиболее распространенными являются красная и черная смородина. На них мы и остановимся подробнее.

Ягоды черной смородины содержат огромное количество витаминов, так необходимых нашему организму. При употреблении таких ягод крепнет наш иммунитет, наши защитные силы и барьеры организма. В замороженных ягодах черной смородины сохраняются все полезные вещества. Когда мы из черной смородины готовим варенье, джем и компот, полезных веществ остается несколько меньше, однако конечный продукт всё равно является достаточно полезным. Заметьте, несколькими ложками варенья из смородины можно восполнить суточную норму необходимых витаминов для нашего организма.

В ягодах черной смородины содержится огромнейшее количество витамина С. Также содержатся витамины К, Р, Е, В, клетчатка, углеводы, пектиновые вещества, минеральные вещества (медь, цинк, марганец, железо, калий), органика.

Ежедневное употребление, как минимум, горсти ягод черной смородины является хорошей профилактикой и лечением такого заболевания как атеросклероз.

В ягодах черной смородины содержатся эфирные масла и дубильные вещества, благодаря которым ягоды обладают противовоспалительным и мочегонным действием.

Также в ягодах черной смородины содержится немалое количество фолиевой кислоты, благодаря которой значительно активизируется выведение из организма токсических веществ и элементов, в том числе ртути, кобальта, свинца, она способствует также уменьшению пагубного влияния радиации. С такой целью рекомендуют пить отвары из сушеных ягод черной смородины. Примите к сведенью: проходя курс противомикробных антибиотиков и противовирусных средств параллельно с употреблением отвара из ягод черной смородины, вы повышаете эффективность лечения до десяти раз.

Ягоды черной смородины являются отличным помощником в борьбе с бактериями и палочками стафилококка, дизентерии и дифтерии благодаря содержащимся в составе ягод фитонцидам.

При кишечных расстройствах, диарее, гастрите с низким показателем кислотности, гепатитах, анемии, нарушениях работы печени, туберкулезе, гипертонии, почечной недостаточности, различных инфекционных заболеваниях даже в официальной медицине назначают отвары и настои из черной смородины.

Но спешу обратить внимание людей, страдающих заболеваниями сердца и сердечнососудистой системы, варикозным расширением вен на то, что им не следует злоупотреблять и увлекаться ягодами черной смородины и продуктами консервирования из этой ягоды.

Теперь давайте остановимся подробнее на красной смородине.

Ягода красной смородины по вкусу значительно отличается от ягоды черной смородины. Она достаточно кислая, потому из нее очень редко варят варенье и желе, чаще готовят компоты.

По аромату красная смородина также отстает от черной. Аскорбиновой кислоты в красной смородине содержится в пять раз меньше, нежели в черной. Зато содержатся значительные объемы железа, так необходимого для нормальной работы сосудов, и калия, от которого зависит работа сердца. Также ягоды красной смородины содержат витамины А, Е, С, Р, селен, органические кислоты, В-каротин, антиоксиданты.

В ягодах красной смородины содержится достаточно пектинов, которые способствуют очищению нашего организма от токсинов и шлаков. Употребляя ягоды красной смородины, можно повысить аппетит. Они обладают потогонным действием. Напитки из таких ягод хорошо утоляют жажду в жаркие дни.

Но ягоды красной смородины имеют противопоказания для людей, которые страдают заболеваниями двенадцатиперстной кишки, язвенными заболеваниями желудка, острыми формами гастрита и гепатита, с низким уровнем свёртываемости крови и гемофилией.

Как видите, нужно благодарить природу за такой дар человеку, за такие ягоды, содержащие все необходимые полезные вещества, минералы, кислоты. И только от нас зависит, насколько правильно мы используем этот дар, дабы укрепить свой организм, иммунитет и здоровье!

Компот из черной смородины

Компот будем готовить двумя способами. По первому рецепту нам нужно вскипятить 1,5 литра воды, в кипящую воду добавить 4 стакана ягод черной смородины и довести до кипения. Когда вода с ягодами закипит, выключаем огонь и даем настояться компоту пару минут. Затем процеживаем его через марлю или дуршлаг, но во втором случае могут попасть в компот небольшие кусочки. Далее отжимаем, добавляем 5 столовых ложек белого сахара и охлаждаем. Компот готов, получаем очень приятный кисловатый компот.

Второй вариант компота из черной смородины готовится с добавлением корицы. Для этого кипятим 1,5 литра воды, в кипящую воду добавляем 150 грамм коричневого сахара и корицу (по вкусу), я добавляла 2 чайные ложки. Кипятим 5 минут, затем добавляем 2 стакана ягод смородины и кипятим ещё около 3 минут. Снимаем с огня и даем настояться под крышкой. Компот готов, получаем очень приятный компот с ароматом корицы.

Компот из красной смородины

Если ягоды свежие – перебираем их, очищаем от веточек и хорошенько промываем. Варим сироп: для этого кипятим 2 литра воды и в кипящую воду добавляем 1 стакан сахара, хорошо размешиваем. Когда сахар растворится в воде, в кипящий сироп добавляем 3 стакана ягод и варим пару минут. Затем компот накрываем крышкой и даем остыть. Лучше, если компот будет настаиваться около двух часов, тогда он будет ещё вкуснее.

Компот готов!

Готовьте почаще компоты своим близким и гостям, это отличное жаждоутоляющее средство в жаркий день и чудесная витаминная заготовка «на зиму». К тому же для его приготовления не понадобится много времени и усилий. Очень полезен компот будет вашим детям. Согласитесь, лучше же приготовить вкусный компотик с сохранением витаминов в домашних условиях, нежели покупать в магазинах неведомо какие напитки!

Facebook Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+ Добавить совет «Хозяйке на заметку»: Отправка данных

Компот из черной смородины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *