Компот из барбариса

Сезон барбариса и поздних сортов яблок приходится на осень, но уже сейчас есть смысл запастись рецептами приготовления вкусностей из этих даров природы. О пользе яблок знают все, поэтому не буду заострять на этом внимание, а вот о барбарисе хочется рассказать. Эта красная ягода была известна еще древним арабам, которые ценили ее за целебные свойства. Барбарис и сейчас широко используется в медицине, практически в каждой аптеке можно купить настойку из этого растения, которая благотворно влияет на пищеварение, останавливает кровотечения и обладает жаропонижающим эффектом. Сам барбарис в чистом виде – лакомство специфическое, имеющее кислый вкус.

Как и многие лечебные растения, барбарис имеет свои противопоказания. Эта ягода способствует снижению давления, поэтому гипотоникам он категорически противопоказан. Содержащиеся в нем вещества повышают свертываемость крови, делают ее более вязкой, благодаря чему останавливаются кровотечения. В то же время для людей с варикозным расширением вен или плохим кровообращением эта особенность может быть губительна. Барбарис содержит незначительное количество ядовитых веществ (больше всего их в недозрелых ягодах), поэтому беременным женщинам и кормящим матерям его нельзя употреблять.

Красные ягодки растения, как и его листья, кора и корень, содержать особое вещество – берберин, который помогает организму бороться с опухолями, а также позволяет предотвратить появление этого заболевания. Из барбариса готовят сироп, сок, варенье, джем, мусс. Еще барбарис сушат, затем измельчают и используют как приправу. Благодаря кисловатому вкусу эта приправа отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами. Также из барбариса варят компоты, при чем очень вкусные компоты. В сочетании с яблоками эта ягода дает приятный кисло-сладкий вкус, который понравится как детям, так и взрослым.

Чтобы приготовить компот из яблок с барбарисом, вам понадобится:

яблоки – 1 кг
барбарис – 200 г
вода – 1 л
сахар – 300-400 г

Как приготовить компот из яблок с барбарисом:

1. Сладкие яблоки разрезаем на дольки и удаляем из них семена.
2. Укладываем яблоки и ягоды барбариса слоями в специально подготовленные банки.
3. Заливаем горячим сахарным сиропом и стерилизуем их в кипящей воде. Полулитровые банки стерилизуются 15-18 минут. Литровые банки стерилизуются 22-25 минут.

Приятного аппетита!

О чём нужно помнить

  • Переберите крыжовник и другие фрукты и ягоды, которые используете. Выкиньте все подпорченные и недоспелые. Удалите плодоножки и листики. Промойте под проточной водой и подсушите.
  • Цвет компота зависит от сорта крыжовника. Из зелёного напиток получится светлым и почти прозрачным, а из красного — розоватым. Добавление других ягод или фруктов изменит оттенок.
  • Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее вкус. Слишком приторный напиток всегда можно разбавить кипячёной водой.
  • Вариантов приготовления два: чтобы попить летом и заготовить на зиму. Выбирайте любой.
  • Банки и крышки для консервирования обязательно простерилизуйте.
  • Готовый закатанный компот сразу после закрутки переверните на крышку и укутайте одеялом или полотенцем. Когда он полностью остынет, уберите на хранение в тёмное прохладное место.

Классический компот из крыжовника

greatbritishchefs.com

Что понадобится

  • вода;
  • 350–400 г сахара;
  • 800–900 г крыжовника.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, перемешайте и варите ещё пару минут. В кипяток засыпьте крыжовник и оставьте на огне на 5–10 минут. Остужайте под крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Сложите крыжовник в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 20–25 минут. Слейте жидкость и вскипятите в кастрюле с сахаром. Залейте крыжовник сиропом до верха и закатайте банку.

Приготовьте 👌

  • 10 рецептов варенья из крыжовника с лёгкой кислинкой

Компот из крыжовника с апельсином

YouTube-канал «Вкусная жизнь»

  • вода;
  • 250–300 г сахара;
  • 600 г крыжовника;
  • 1 апельсин.

В кастрюле вскипятите воду. Засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. В кипящий сироп добавьте крыжовник с кусочками апельсина. Оставьте цедру, если хотите получить более терпкий вкус. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.

Ягоды положите в дуршлаг и на 1 минуту опустите в горячую воду. Переложите в банку и добавьте небольшие кусочки апельсина без цедры.

Вскипятите воду, смешайте с сахаром и снова доведите до кипения. Залейте готовый сироп в банку и закатайте.

Оцените вкус 🍏

  • Как варить компот из сухофруктов

Компот из крыжовника с чёрной смородиной

belchonock/.com

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400 г крыжовника;
  • 400 г чёрной смородины.

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и снова доведите до кипения. Засыпьте крыжовник и смородину. Варите 5–10 минут. Выключите огонь, накройте крышкой и дождитесь полного остывания.

В банку насыпьте крыжовник, смородину и сахар. Залейте кипятком и закупорьте крышкой. Положите банку на бок и немного покатайте, чтобы песок растворился. После переверните.

Попробуйте 🍹

  • 8 лучших рецептов компота из смородины

Компот из крыжовника с красной смородиной

nakormi.com

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400 г крыжовника;
  • 400 г красной смородины.

В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте ягоды и варите 5–10 минут. Накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

Сложите в банку крыжовник и смородину. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. Слейте жидкость в кастрюлю и вскипятите. Размешайте сахар в воде до полного растворения и снова доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом и закатайте крышкой.

Угостите всех 🍩

  • 10 кисло-сладких пирогов со смородиной

Компот из крыжовника с малиной

d_duda/.com

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г крыжовника;
  • 300 г малины;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

В кипящую воду насыпьте сахар и подождите, пока он растворится. Добавьте крыжовник, малину и лимонную кислоту. Варите 5–10 минут. Остужайте под закрытой крышкой.

Сложите ягоды в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Воду слейте и вскипятите. Засыпьте к крыжовнику и малине сахар с лимонной кислотой. Залейте кипятком под самое горлышко и закатайте крышкой.

Сохраните рецепты 🍵

  • 9 душистых компотов из малины

Компот из крыжовника с вишней

belchonock/.com

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400–450 г крыжовника;
  • 400–450 г вишни.

Воду вскипятите с сахаром. В горячий сироп закиньте крыжовник с вишней без косточек. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.

Из вишни удалите косточки. Сложите все ягоды в банку. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Слейте воду в кастрюлю. После закипания засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Залейте сироп обратно в банку и закатайте крышкой.

Насладитесь вкусом 🍒

  • 6 компотов из вишни с насыщенным вкусом и ароматом

Компот из крыжовника с яблоками

Rawlik/.com

  • вода;
  • 250–300 г сахара;
  • 600 г крыжовника;
  • 3 небольших яблока.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте крыжовник и яблоки, порезанные ломтиками. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.

Крыжовник и целые яблоки сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 15–20 минут. Перелейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар. Когда песок растворится, залейте кипящий сироп обратно в банку. Закатайте крышкой.

Обязательно сделайте 🍎

  • 8 лучших рецептов варенья из яблок

Компот из крыжовника «Мохито» с мятой и лимоном

greatbritishchefs.com

  • вода;
  • 200 г сахара;
  • 350–400 г крыжовника;
  • 3–4 веточки мяты;
  • 2 ломтика лимона.

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте крыжовник и варите 5–10 минут. Закиньте мяту с лимоном, накройте крышкой и дайте напитку остыть.

В банку насыпьте крыжовник, добавьте мяту и лимон. Залейте кипятком до верха и оставьте на 20–25 минут. Когда вода остынет, слейте её в кастрюлю. Доведите до кипения, засыпьте сахар и варите, пока он полностью не растворится. Залейте крыжовник с лимоном и мятой готовым сиропом, сразу же закатайте крышкой.

Барбарис – колючий кустарник, зрелые плоды которого используются как пряность. Ярко-красные ягоды барбариса не слишком крупные. Они обладают терпким горько-кислым вкусом, напоминающим лимон.

Барбарисовый компот на зиму .com

Барбарис – популярная пряность в кухне народов Ближнего Востока, Средней Азии, Кавказа и Закавказья. Плоды барбариса кладут в блюда в свежем виде, сушат, солят или маринуют.

Ягоды барбариса повышают аппетит, помогают при гипертонии, пониженной кислотности, сахарном диабете и болезнях печени. Они укрепляют иммунитет, помогают бороться с простудой, ангиной.

Компот из барбариса

Ингредиенты:

  • Читай также: Самые полезные осенние ягоды

    500 г барбариса

  • 1 л воды
  • 600 г сахара

Приготовление: Барбарис перебрать и промыть. Плотно уложить ягоды в подготовленную банку.

Сварить сироп из сахара и воды. Сахар должен полностью раствориться. Медленно влить горячий сироп в банку с ягодами чуть выше уровня барбариса.

Накрыть банки крышками, поставить в кастрюлю с подогретой до 60 С водой. Закрыть крышкой и стерилизовать в течение 20 минут. Закупорить металлическими крышками и остудить. Хранить в прохладном месте.

Смотри, как украсить осенние напитки:

Компот из барбариса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *