Компост для шампиньонов

Ни один хороший агроном не откажется от собственноручно выращенных, свежих шампиньонов, но далеко не каждый знает, что грибы можно выращивать в домашних условиях, более того – организовать свой бизнес, поставить производство на поток и зарабатывать на этом неплохие деньги. Для разведения культуры необходимо лишь желание, соответствующие знания и небольшие вложения, которые придется потратить на сырье.

Сегодня мы поговорим о том, что такое компост для шампиньонов, а также обсудим, как его приготовить – эта информация позволит теоретически оценить собственные силы и решить, стоит ли браться за разведение растения каждому отдельному земледельцу.

Что такое компост для шампиньонов и для чего он нужен

Компост – удобрение, полученное в результате естественного процесса разложения животных или растительных отходов. Основные и самые распространенные ингредиенты для его приготовления:

  • Коровий/конский навоз, помет домашних птиц;
  • Трава, солома, ботва или стебли съедобных овощей;
  • Опилки, опавшая хвоя и листья деревьев;
  • Испортившиеся продукты, отходы от фруктов или овощей (обрезки кожуры, огрызки), пропавший корм для животного скота.

Термин компост на Википедии.

Поскольку рассматриваемая нами культура считается довольно капризной и не станет расти в неподходящих условиях, для выращивания грибов необходимо искусственно создать среду, максимально напоминающую естественную (лесную).

Итак, каждому начинающему грибоводу нужно знать — шампиньоны любят влажность и огромное количество питательных веществ в дышащем субстрате легкой структуры. При успешном изготовлении последнего урожай грибов не заставит себя ждать уже через несколько месяцев. Конечно, некоторые дачники прибегают к приобретению уже готового субстрата для культуры, однако затея обходится покупателю в круглую сумму. К тому же – нет гарантии того, что результат будет положительным.

В данной статье мы изучим, как сделать компост для шампиньонов, опустив остальные способы его добычи.

Какие составляющие лучше всего подходят для компоста под грибы

Как мы вскользь отметили ранее, основу компоста могут составлять как отходы животного происхождения, так и растительного. Однако наиболее подходящим ингредиентом для идеального роста мицелия признан конский навоз. Обратите внимание, даже в дикой природе шампиньоны охотнее встречаются там, где пролегают тропы и пастбища лошадей.

Дело в том, что навоз, производимый скакунами, невероятно богат азотом, кальцием, фосфором, марганцем, медью, кобальтом и калием. Каждая «куча» является источником огромного количества минеральных и органических элементов, которые жизненно необходимы развивающемуся мицелию шампиньонов.

К тому же, каждый фермер или владелец скота знает, что биологические отходы коней обладают свойством самостоятельно согреваться, виной чему грибки и бактерии, что необходимо для подготовки качественного компоста. Микрофлора навозной массы разлагается, обогащая почву или искусственно подложенное сырье белковыми соединениями – что идеально подходит капризной грибной культуре. Единственный минус подготовки компоста из лошадиного навоза – недостаточное количество отходов, так как лошади давно перестали использоваться хозяйствами в качестве основной рабочей силы.

Выход из ситуации найден и широко используется – грибоводы научились искусственно создавать компост, максимально схожий с лошадиным своим составом. Основные ингредиенты такой смеси – минеральные компоненты, птичий помет и качественная солома. Что касается приготовления массы, обратите внимание на рецепты, представленные ниже.

Идеальный компост для субстрата под шампиньоны

Итак, представляем вашему вниманию идеальное соотношение питательных элементов в составе компоста, если речь идет о выращивании рассматриваемых нами грибов:

  • Кальций – 1,6 %.
  • Азот – 1,7 – 2 %.
  • Фосфор – 1 %.

Помимо этого, полученный субстрат должен соответствовать оптимальным показателям влажности – 70 – 71 %. Начинающие агрономы пугаются непонятных цифр и недоумевают, каким образом достигается результат, когда отсутствует возможность воспользоваться специальным измерительным оборудованием.

Выход также найден – это готовые рецепты, с подробным описанием технологии, при соблюдении которой любой фермер может получить желаемый результат.

Обратите внимание на основные этапы производства компоста под шампиньоны:

  1. Определите поверхность для будущего субстрата.
  2. Возьмите качественную солому, сформируйте из нее продолговатые кучи (не более 30-40 сантиметров в высоту).
  3. Покройте сухие стебли растений ровным слоем навоза. Следующий слой – высохший помет домашних птиц.
  4. Полейте поученное «сооружение» небольшим количеством чистой воды, следите за тем, чтобы жидкость не вытекала из-под кучи.
  5. Повторите процедуру еще несколько раз – в конечном итоге материал должен быть уложен в 6-9 слоев. Утрамбуйте массу, обложив края конструкции алебастром. Это поможет сохранить воду с питательными веществами внутри.

Дальнейшие действия заключаются в ежедневном увлажнении компоста. По прошествии 6-7 чуток куча перебивается, то есть аккуратно перемешивается так, чтобы внутренние и внешние слои менялись местами. При необходимости добавляется небольшое количество алебастра.

Как мы говорили ранее, навоз имеет свойство самостоятельно разогреваться. Следующая задача агронома – определить, с какой скорость происходит нагрев. Для этого посередине сооружения проделывается вертикальный тоннель, внутрь которого помещается градусник со специальной 100-градусной шкалой. Микроорганизмы должны разогреть бурт хотя бы до 60 градусов, только тогда запустится активный процесс ферментации.

Процесс перебивки должен повторяться минимум четыре раза, перерыв между перемешиваниями – 4-5 дней. Вплоть до последнего перемешивания масса аккуратно поливается дважды в сутки, на четвертый – увлажнение прекращается. Через 3-4 дня после этого компост можно считать пригодным для переноса в него грибного мицелия. Если проанализировать весь процесс, ориентировочный срок подготовки добротного компоста – 23-24 дня.

Не знаете, как проверить качество полученного сырья?

Оторвите от общем массы небольшой кусок субстрата и сожмите его в руках. Компост не должен слипаться, выделяя жидкость. Идеальная консистенция – рыхлая, не липнущая к рукам, слегка влажная (не более 67 процентов). Срок годности такой массы составляет примерно полтора месяца – на протяжении именно такого времени компост будет сохранять питательные вещества, делясь ими с подрастающим урожаем шампиньонов.

Статья по теме — Как приготовить субстрат (почва) для шампиньонов своими руками.

С чего начать производство компоста

Если изучение рассмотренного выше процесса не повергло вас в шок, обратите внимание на советы, следование которым позволит начать дело с правильных действий.

Перед тем, как приступать к изготовлению компоста, необходимо обеспечить определенные условия для дальнейшего его использования по назначению (в нашем случае – для выращивания шампиньонов).

Прежде всего подбирается ровная поверхность, желательно асфальтированная площадка. Важно, чтобы покрытие не допускало соприкосновения компоста с землей и травой (из-за этого в субстрате могут появиться вредители и паразитирующие микроорганизмы). Если залитой площадки нет, можно прибегнуть к помощи плотного полиэтилена – застелить им огород или поляну.

После этого оборудуется прочный навес, его прямое предназначение – защищать субстрат от прямых солнечных лучей и дождевой воды. В случае неудачи и здесь может понадобиться полиэтилен – им можно накрыть сам субстрат.

Если температура воздуха на улице ниже 10 градусов тепла, необходимо перенести производство в помещение.

Рекомендованный размер бурта – 150-180 сантиметров в ширину, длина может быть произвольной. Учитывайте, что при перебивке вам понадобится дополнительное место, не занимайте площадку кучей полностью.

Практика опытных агрономов показывает, что удобнее всего производить компост небольшой группой людей, где каждый отвечает за определенные действия и следит за своим «участком». Составляющие будущего субстрата могут быть разные – навоз/помет, шрот/отходы зерновых культур и т.д.

Далее мы представим вашему вниманию несколько рецептов компоста, в зависимости от имеющихся у фермера компонентов сырья.

Проверенные методы приготовления компоста

Каждый из описанных ниже способов проверен ни одним грибоводом, поэтому может считаться надежным.

  1. Конский навоз + птичий помет (самый распространенный рецепт). Обязательные компоненты: солома злаковых культур, высохший помет, гипс, вода, лошадиный навоз (соотношение в килограммах – 500/150/30/450/1000). Ориентировочное количество готовой массы на выходе – 2000 килограммов. Процесс изготовления ничем не отличается от описанной выше процедуры компостирования.
  2. Лошадиный навоз. Необходимые ингредиенты: солома, навоз, гипс, помет, вода (500/500/30/150/2000).
  3. Удобрение из кукурузных початков. Состоит из соломы, обмолотых початков, помета, воды и алебастра в пропорциях 500/500/600/2000/60 килограммов.
  4. Субстрат из люцерны (актуально для регионов, в которых произрастает данная культура). Состав: птичий помет, высушенная люцерна, початки кукурузы, вода, гипс – 500/500/500/2500/50. Технология закладывания идентична всем предыдущим.

Как видите, компост может состоять из разных компонентов, но сам процесс остается базовым. Каждый агроном или дачник сам решает, какие ингредиенты доступны именно ему.

Полезные хитрости

Существует способ сократить срок изготовления компоста на 1 неделю. Для этого применяется обработка заложенной массы горячим паром. Таким образом сырье обеззараживается и перестает нуждаться в четвертой перекладке.

Хороший субстрат должен полностью дозреть – для этого необходимо выдерживать строгие сроки ферментации.

Если добавить в компост немного солода, качество «почвы» станет выше, а грибной мицелий начнет развиваться быстрее.

Как правило, с компонентов, чей общий вес составляет 1000 килограммов, получается 0,7 тонны готового компоста. Урожай шампиньонов собирается от 5 до 10 раз за 365 дней.

Использованный компост необязательно утилизировать. Многие дачники применяют его как удобрение почвы в садах и огородах – оставшиеся полезные микроэлементы делают землю более плодородной и богатой.

Вы хотите выращивать шампиньоны для себя или как бизнес? Как бизнес 50% Для себя 0% Хочется заняться делом 0% Начну для себя, а дальше как пойдёт 50% Проголосовало: 2

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Субстратом для выращивания шампиньонов называется искусственно приготовленная питательная среда. Правильно приготовленный субстрат должен иметь волокнистую структуру и высокое содержание белков и полусахаридов. Сам процесс его приготовления называется компостированием.

В результате компостирования субстрат для шампиньонов должен вмещать основные группы питательных веществ: азота — около 2%, фосфора и калия — около 1,5%, кальция — до 4% в расчете на сухой вес. Влажность субстрата должна быть на уровне 65-70%. Также важными параметрами качественно приготовленного субстрата являются уровень кислотности среды, который должен быть в пределах 7,3-7,5 рН, и количество аммиака не больше 0,1%.

Основные правила приготовления субстрата

Приготовить компост на самом деле не так-то просто. Приготовление субстрата для шампиньонов требует терпения и в значительной степени чутья, ведь точной формулы пока нет. Возможно, причина заключается в том, что происходящие в компосте процессы слишком сложны, чтобы химический состав готового субстрата для выращивания шампиньонов можно было предсказать со 100% точностью.

Искусство правильно приготовить субстрат для выращивания шампиньонов заключается в соблюдении правильных пропорций находящихся в нем питательных веществ. Их избыток в готовом компосте может стать причиной повышенной температуры во время роста мицелия, что очень плохо для выращивания грибов. А на бедном питательными веществами компосте хорошего урожая грибов тоже ждать не придется. Но если компост приготовлен правильно, то можно снять с 1 т компоста 1-1,5 ц свежих шампиньонов.

Решая вопрос о том, как приготовить субстрат, следует учитывать собственные возможности. Если у вас есть такая возможность, то для приготовления субстрата предпочтительнее использовать конский навоз. Но если такой возможности нет, то можно использовать коровий навоз или даже птичий помет. Технология компостирования во всех трех случаях будет одинаковая.

Как приготовить качественный компост?

Если говорить о соотношении компонентов компоста, то его пропорции будут такими: на 100 кг пшеничной или ржаной соломы нужно будет 75-100 кг навоза или помета. Но есть одна тонкость: использовать соломы меньше 100 кг нельзя, иначе в компосте не начнется процесс ферментации.

Площадка, где будет закладываться бурт, должна быть с навесом и забетонирована. В процессе компостирования нельзя допускать контакта с почвой или дождевой водой, так как с ними в компост могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

В самом приготовлении субстрата нет ничего сложного. Сначала нужно обильно поливать солому водой, причем во влажном состоянии она должна пребывать от 3 до 5 суток. За этот период на солому нужно вылить от 350 до 450 л воды. По прошествии этого времени влажная, начинающая «гореть» солома перемешивается с навозом и складывается в бурт.

Оптимальный размер бурта — 2×1,5 м или 2,5×2 м ширины и высоты соответственно. Длина будет произвольной, в зависимости от размера камеры. Из 100 кг сухой соломы получится выход 200-250 кг готового субстрата. Такое количество соответствует 2,5-3 квадратным метрам полезной площади для выращивания шампиньонов.

Подготовка компоста выполняется следующим образом. Сначала кладут шар мокрой соломы. Его дополнительно увлажняют и добавляют в него 500-600 г мочевины (в пересчете на 100 кг соломы это будет 2,5-3 кг минеральных удобрений).

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, так как он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Затем на него кладут слой навоза, сверху навоз закрывают вторым слоем соломы, проделав с ним ту же процедуру, что и с первым. На солому кладут слой навоза и т.д. В результате выходит своеобразный «слоеный пирог», вмещающий в себя 3-4 шара соломы и столько же навоза. Высота соломенных слоев будет 30-35 см, а навоза — 15-20 см. Соблюдение всех размеров: ширины и высоты бурта, а также количества и толщины слоев — залог хорошего горения в бурте и получения высококачественного субстрата.

Преобразование компоста в субстрат

После укладки бурт нужно по несколько раз в день поливать. Бурт все это время должен оставаться влажным, не пересыхать, но вода не должна вытекать из него.

Через 6-7 дней после укладки бурта проводят его первую перебивку. В домашних условиях для перебивки используют вилы, перемешивая ими бурт и меняя местами его внутренние и наружные слои. Во время перебивки бурт увлажняют. Следующие перебивки проводятся с интервалом в 3-4 дня. За время дозревания субстрата выполняют 4-5 перебивок.

Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс. Его количество берется из расчета 30-60 кг на 1 т субстрата, причем оно зависит от качества последнего. Если перебиваемая смесь получается слишком сухой и легкой, то дают минимальную норму, а если слишком влажной и тяжелой, то наоборот. Проводя последнюю перебивку, бурт поливают только в том случае, если влажность субстрата ниже требуемой.

После последней перебивки нужно выждать еще 3-4 сутки. В общей сложности на подготовку субстрата уходит 20-22 дня. О его готовности судят по отсутствию ярко выраженного запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Структура компоста меняется, становясь кашеобразной, солома становится мягко, теряет золотистый блеск и легко рвется.

Определить степень готовности и качество субстрата можно, взяв небольшой его кусочек в руки. Дозревший, качественный субстрат не должен прилипать к рукам, при этом руки должны остаться влажными. Если вода сильно сочится сквозь пальцы, то это показатель того, что смесь слишком влажная. Чтобы привести показатель влажности в норму, бурт нужно ненадолго разбросать и провести еще одну перебивку.

Готовый субстрат раскладывают в емкости и слегка уплотняют. Предпочтительнее укладывать его в деревянные ящики, поскольку ящики можно расположить на стеллажах, тем самым значительно повышая эффективность выращивания шампиньонов. Еще одним способом будет формирование субстрата в грядках с использованием подходящих емкостей.

Выводы

Шампиньон — достаточно привередливый гриб, который питается в основном органическими веществами, а неорганические усваивает очень плохо. Поэтому качественная подготовка субстрата, богатого органическими питательными веществами, для выращивания шампиньонов имеет чрезвычайно важное значение.

Если вы решили заняться выращиванием шампиньонов, то не стоит полагаться на удачу. Помните, что это труд, долгий, кропотливый, иногда тяжелый и не всегда приятный. Но тем ценнее будет результат — выращенные собственными руками свежие и очень вкусные шампиньоны, о качестве которых вам совершенно незачем беспокоиться. Удачи вам и богатых урожаев!

Самостоятельно сделать компост для шампиньонов высокого качества, можно только при четком соблюдении технологии. Исходные компоненты – солома и навоз должны соответствовать стандартным требованиям. Прежде всего, это достаточная влагоемкость, питательность, отсутствие инфицированности.

Компост может быть натуральным, полусинтетическим и синтетическим:

Натуральный компост готовят на основе конского навоза;

Полусинтетический компост – с частичной заменой конского навоза на навоз овец, КРС или птичий помет;

Синтетический компост — получают без применения конского навоза.

Лучшие по питательности и структуре сорта соломы – пшеничная, ржаная или ячменная. Чаще всего солома и навоз берутся в соотношении 1:1 по массе. Из каждой тонны конского навоза выходит от 900 до 1000 кг натурального компоста.

Солома предварительно на 1-3 дня замачивается в воде, в чистой емкости. На каждые 100 кг влажной соломы требуется 80-100 кг конского навоза, 5 кг мела, 2 кг карбамида, 8 кг гипса или алебастра, 2 кг суперфосфата.

Для приготовления компоста необходимо заранее подготовить просторную бетонированную площадку, защищенную от солнца и дождей. Сверху можно укрыть ее рубероидом.

Солома и навоз складируются друг на друга послойно, путем чередования. Каждый из слоев обильно (но не до размытия) проливается водой. На 100 кг соломы уходит 400 литров воды. Кроме того, все слои равномерно пересыпаются смесью мела, карбамида, гипса и суперфосфата. Высота бурта должна быть 1,6-1,7 м, ширина 1,2-1,5 м. Рекомендуемое количество слоев соломы и навоза – 8 (по четыре того и другого).

Уже через 3-4 дня в штабеле возникают процессы «горения» – субстратная масса разогревается до 70 градусов. В этот момент проводится первая перебивка (перемешивание) компостной кучи с помощью вил. В субстратную массу доливается несколько ведер воды.

Последующие перебивки делают каждые 4-5 дней, на протяжении всего процесса созревания компоста. Готовность субстрата наступает через 3-4 недели.

Признаками зрелого компоста являются: коричневый цвет, рассыпчатость, отсутствие запаха аммиака, умеренная влажность. При сжимании горсти субстрата в руке его частицы не прилипают к коже, но она остается слегка влажноватой.

Аналогичным способом готовится компост из других видов навоза сельскохозяйственных животных. В частности, можно использовать их смесь.

Хороший компост обогащен азотными белками и полисахаридами, он эффективно питает мицелий шампиньона. В результате урожай грибов получается большим и качественным.

В расчете на сухой вес в компосте должно содержаться: 2 % азота, около 4 % кальция, калия и фосфора – 1,5 %. pH правильно приготовленного субстрата составляет 7,3-7,5, влажность – в пределах 70 %. Содержание аммиака в компосте не должно превышать 0,1 %.

Готовый компост укладывают на стеллажи или в ящики слоем 15 см, немного уплотняют, после чего засевают зерновым мицелием шампиньона. В момент инокуляции температура внутри субстрата должна составлять 18-25 градусов Цельсия.

Готовый компост на заказ!

Вы можете приобрести готовый компост для выращивания шампиньонов. Стоимость — 15000 рублей за 1 тонну. Заполните форму на странице, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время для уточнения деталей заказа.

Рассмотрим способ выращивания шампиньонов на компосте

Как правильно произвести посев шампиньонов, чтобы получить хороший урожай, мы расскажем в этой статье.

Существует два основных общепринятых способа промышленного выращивания шампиньонов: на субстрате и на компосте.

Рассмотрим способ выращивания шампиньонов на компосте

Необходимый состав компоста для выращивания шампиньонов в домашних условиях, не требующий подготовки: смешать 20 кг любого (кроме свиного) перегноя, навоз (пролежавший более года, без запаха аммиака), 0,5 кг известкового материала (мел, известь, алебастр).

Если вы не можете обеспечить такой состав, то применяется следующий: солома свежая сухая неперегнившая 12 кг, конский (или коровий) навоз или птичий помет 8 кг. Послойно раскладывая навоз и солому, необходимо добавить полкилограмма известкового материала (мел, известь, алебастр). Получившуюся смесь складываем в так называемый бурт (кучу) и поливаем ежедневно, не давая ему высыхать (однако не стоит излишне увлажнять).

В течение периода заготовки (22-26 дней) слои бурта необходимо перемешать 4-5 раз таким образом, чтобы наружные слои оказались внутри, а внутренние снаружи.

Признак того, что бурт готов бурта — полное исчезновение запаха аммиака. Полученный компост раскладывается в гряды, (грунт, или емкости, пропиленовые мешки. Слой компоста должен быть не менее 20 см. Посев шампиньонов производится небольшими порциями мицелия (примерно щепотками) в лунки на глубину 5-7 см, на расстоянии 15-20 см друг от друга.

На период зарастания мицелия грядка покрывается от пересыхания соломой или мешковиной, которую необходимо постоянно увлажнять (увлажнение проводят капельным способом). После разрастания мицелия через 15-20 дней покрытие снимают, и компост покрывают почвой слоем 2 см.

Все это звучит довольно сложно, не правда ли? Теперь мы постараемся привести более простой способ выращивания шампиньонов.

Необходимо взять большую емкость (это может быть строительная емкость для замешивания раствора) и туда поместить состав из навоза и куриного помета, добавить обыкновенный грунт и можно перегнившую солому. Причем пропорции здесь не так уж важны как в способах, описанных выше. Все необходимо перемешать, увлажнить и уложить в емкости, простеленные обыкновенным полиэтиленом. Затем внести мицелий (можно указанным выше способом).

В дальнейшем, чтобы предотвратить пересыхание субстрата он накрывается плотной бумагой, и дальше нужно следить, чтобы эта бумага всегда оставалась влажной.

Однако при данном способе мицелий будет разрастаться, но, возможно, не будет плодоносить. Для того чтобы получить плодовые тела, полученный компост необходимо также покрыть покрывным материалом, в роли которого выступает торф. Именно торф позволяет мицелию выстрелить плодовые тела. Покрывной слой необходимо увлажнить и потом нанести слоем не мене 3-5 см на компост с мицелием. И все снова закрывается бумагой.

Так как структура торфа может быть разная (существуют мелкозернистые, крупнозернистые торфы, коричневые, черные), то и шампиньоны при использовании разных видов торфа будут вырастать разные – небольшого размера или, наоборот, с крупной мясистой шапкой. Закономерность тут следующая: чем больше поры в покрывном торфе, тем больше будут образовываться плодовые тела шампиньонов, и соответственно наоборот.

С каждым разом урожаи шампиньонов будут увеличиваться. Главное не забывать о постоянном увлажнении компоста.

В подготовленную таким образом солому в кипах должны быть внесены различные добавки. Так как до сих пор только немногие предприятия имеют доста­точный опыт приготовления соломенных компостов для шампиньонов, то в отношении видов и количеств добавок нет надежных ориентиров.

Компост для шампиньонов по Эдвардсу

По методу МРА, разработанному Эдвардсом (Анг­лия), увлажненную солому укладывают вручную или машиной в штабель шириной около 3 м и высотой 1,8 м. Вследствие неэластичности материала слишком малая ширина может привести к нежелательным поте­рям влаги и тепла. Солому укладывают слоями, между которыми рассыпают следующие удобрения в расчете на 1 тонну соломы:

  • около 150 кг кровяной муки (12% азота)
  • 6,5 кг суперфосфата (18% фосфора)
  • 6,5 кг сульфата калия (40% калия)
  • 16 кг гипса
  • 23 кг СаСО3

Добавляются также микроэлементы, а именно:

  • 340 г сульфата железа
  • 71 г сульфата алюминия
  • 71 г сульфата меди
  • 35 г сульфата цинка
  • 35 г молибдата аммония
  • 35 г борной кислоты
  • 14 г сульфата хрома
  • 7 г бромистого калия
  • 7 г йодистого калия

Микроэлементы добавляют к соломе в растворе, причем все требующееся количество лучше всего рас­творить в 10 л горячей воды, после чего эту мутную, только что приготовленную жидкость равномерно раз­ливают по штабелю. Сложенный штабель в течение не­скольких следующих дней нужно сильно уплотнять. Если нет закрытого помещения, то необходимо обло­жить штабель сухими кипами соломы, особенно на ветру.

Если все сделано правильно, то в последующие дни в штабеле развивается температура выше 70°С. Штабель оставляют на неделю в покое, чтобы солома хорошо перегорела, а в течение последующих 14 дней его раз в неделю перетряхивают. Во время последне­го перетряхивания, помимо перечисленных удобрений, на каждую тонну добавляют еще 6,5 кг суперфосфата и 32 кг гипса. После этого такой компост почти неотли­чим от компоста из конского навоза. Однако, если со­лома очень жесткая и компост в указанный срок еще не имеет должного вида, его нужно компостировать еще несколько дней.

Опыт показывает, что кровяную муку можно наполовину заменить мочевиной, мы добавляем на тон­ну навоза 75 кг кровяной муки (12% азота) плюс 20 кг мочевины. Из этого количества мы добавляем около 5 кг уже во время увлажнения, и благодаря этому со­лома легче разогревается и быстрее увлажняется. Не­обходимость микроэлементов сомнительна, и в Нидер­ландах от них отказались, так как они уже содержатся в соломе и в органических добавках в достаточном ко­личестве. В опытах их добавление не отразилось заметным образом на урожаях.

Компост для шампиньонов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *