Кольраби выращивание

Содержание

Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 28 февраля 2019Дополнено: 28 сентября 2020

Капуста кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) – двухлетнее травянистое растение, являющееся разновидностью вида капуста огородная рода Капуста семейства Капустные. Происходит растение кольраби из восточного Средиземноморья, в культуре оно известно с древних времен. Например, есть доказательства того, что кольраби культивировали в Древнем Риме. Название растения образовано от двух слов швейцарско-немецкого диалекта, означающих капуста и репа.
И с итальянского языка кольраби переводится, как капустная репа. И в самом деле, внешне кольраби напоминает репу, а ее вкус – капусту. Овощ кольраби очень популярен в Турции, Средней Азии, в Китае и Западной Европе.

Посадка и уход за кольраби

  • Посадка: посев семян в грунт – в конце апреля или в начале мая, посев семян на рассаду – в середине марта, высадка сеянцев в огород – в начале мая под пленку, которую снимают через две недели. Сеянцы поздних сортов высаживают прямо в грунт с середины мая по начало июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любая с pH 6,7-7,4, кроме истощенных грунтов.
  • Полив: сначала – каждые 2-3 дня, когда сеянцы примутся – один раз в неделю. В жару поливают часто, но не так обильно, как другие сорта капусты. Грунт на грядке должен быть все время чуть влажный.
  • Подкормки: три раза за сезон: в стадии развития двух настоящих листьев – раствором микро- и основных элементов: за две недели до высадки в грунт – по листьям раствором 1 столовой ложки сульфата калия и такого же количества мочевины в 10 л воды, расходуя на каждое растение по стакану; перед посадкой в лунки закладывают органические и минеральные удобрения.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветная, волнистая и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, различного рода совки, весенняя капустная и ростковая мухи, репная и капустная белянки, рапсовые цветоед, клоп и скрытнохоботник, капустные клоп и скрытнохоботник, слизни, медведка, бабануха, капустные тля, огневка и моль.
  • Болезни: поражается килой, сосудистым и слизистым бактериозом, мучнистой росой – ложной и настоящей, белой, а также сухой гнилью и черной ножкой.

Подробно о выращивании кольраби читайте ниже

Капуста кольраби – описание

Листья кольраби крупные, темно-зеленые, стебель у этой капусты образуется быстрее кочана. Съедобным у кольраби является именно стеблеплод, приобретающий в надземной части реповидную форму. Капуста кольраби – ценнейший диетический продукт, напоминающий по вкусу кочерыжку капусты, только более сочную и сладкую. Кольраби – близкая родственница таких востребованных овощных культур, как белокочанная капуста, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, пекинская капуста, брокколи, редька, редис, репа. Среди этих культур кольраби считается самой витаминной, в ней содержатся все активные биологические элементы, необходимые человеку.

Мы расскажем вам, как осуществляется выращивание и уход за кольраби, как сажать капусту кольраби, когда высаживать рассаду кольраби в открытый грунт, какие существуют сорта кольраби для открытого грунта, чем полезна кольраби и в чем ее вред.

Выращивание кольраби из семян

Когда сеять кольраби на рассаду

Читатели часто спрашивают, можно ли осуществлять выращивание кольраби рассадным способом. Можно, и в некоторых случаях этот способ выращивания удобней, чем безрассадный, нужно только знать, как правильно его осуществить. Сеем кольраби на рассаду за пять недель до высадки в открытый грунт. Для получения раннего урожая семена кольраби сеют на рассаду в теплицы в середине марта, и тогда урожай можно собирать с начала до середины июня.

Второй срок посева кольраби на рассаду – в первых числах мая, и созреет она после высадки в открытый грунт к концу июля. Третий срок посева – последняя декада июня, но сеют семена уже прямо в грунт, а собирать эту кольраби вы будете в начале октября.

Выращивание рассады кольраби

Выращивание кольраби из семян начинается с их предпосевной обработки: семена держат 15 минут в воде, подогретой до 50 ºC, после чего их немедленно опускают на минуту в ледяную воду, затем помещают на 12 часов в раствор микроэлементов, промывают и сутки держат в овощном ящике холодильника. Затем семена заворачивают во влажную ткань, ждут, когда они наклюнутся, и сеют в отдельные емкости со смесью перегноя, торфа и дерновой земли в равных частях, чтобы в дальнейшем не проводить пикировку, повреждающую корневую систему сеянцев. Содержат посевы под стеклом при температуре около 20 ºC. Как только появляются всходы, стекло снимают, а температуру понижают до 8 ºC. Через 10 дней устанавливают температурный режим в пределах 17-18 ºC.

Как выращивать капусту кольраби через рассаду? Выращивание и уход за капустой кольраби в рассадный период осуществляют в том же порядке и по тем же правилам, что и выращивание рассады белокочанной капусты: взбрызгивайте грунт по мере необходимости водой, поддерживайте в помещении нужную температуру, не позволяйте сеянцам слишком вытягиваться, следите за тем, чтобы рассада кольраби не заболела черной ножкой и в качестве профилактики один раз полейте ее слабым раствором марганцовки. В фазе развития двух настоящих листьев проведите подкормку сеянцев по листьям раствором половины таблетки микроэлементов и полчайной ложки комплексного минерального удобрения в 1 л воды.

Пикировка кольраби

Рассада этой разновидности капусты плохо переносит пикировку, поэтому выращивают сеянцы в отдельных емкостях. Но если вы посеяли семена в общий ящик, распикируйте их в фазе развития первого настоящего листа по торфо-перегнойным горшочкам. Сразу после пикировки температура содержания должна быть около 20 ºC, но через несколько суток днем устанавливают температуру 17 ºC, а ночью – 11 ºC.

За две недели до высадки рассады в открытый грунт начинают проводить закаливающие процедуры, постепенно приучая сеянцы к солнечным лучам, ветру и температуре на улице. Не следует торопиться с высадкой сеянцев на грядку, поскольку холодная погода может спровоцировать образование стрелок.

Посадка кольраби в открытый грунт

Когда высаживать кольраби в открытый грунт

Посадка капусты кольраби, если вы хотите получить урожай летом, осуществляется в начале мая под пленку, а недели через две – уже в открытый грунт. Посадка кольраби поздних сортов производится прямо в грунт с середины мая по начало июня. На момент высадки в грунт у сеянцев должно быть 5-6 листьев.

Хорошими предшественниками для кольраби являются многолетние травы, картофель, тыква, морковь, кабачок, бобовые и томаты, а плохими – любые крестоцветные. Лучшее место для кольраби – открытые солнечные участки на юго-восточных или южных склонах.

Грунт для кольраби

Кольраби будет расти в почвах любого состава, кроме кислых и истощенных, на которых стеблеплоды вырастают грубоволокнистыми и жесткими. Оптимальный для развития кольраби водородный показатель грунта pH 6,7-7,4. Осенью участок под кольраби перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят под перекопку на каждый м² площади по 3-4 кг органики, стакан древесной золы, чайную ложку мочевины и столовую ложку суперфосфата.

Как сажать кольраби

Как и когда посадить кольраби? Для посадки выбирают пасмурный день или вечернее время после захода солнца. Скороспелые сорта кольраби располагают на грядке по схеме 60х40 или 70х30 см, а поздние – 60х55 или 70х45 см, внося в каждую лунку перед посадкой по 2 столовые ложки суперфосфата, чайную ложку мочевины, 2 стакана древесной золы.

Высаживают сеянцы, заглубляя их по семядольные листочки, поскольку более глубокая посадка может привести к задержке формирования стеблеплода или спровоцировать цветение. Корни растения нужно расположить у самой поверхности грунта и лишь слегка присыпать землей. После посадки почву чуть притаптывают, обильно поливают, а когда вода впитается, присыпают участок сухой землей, чтобы влага не так быстро испарялась.

Уход за кольраби

Как вырастить кольраби

Уход за капустой кольраби не сложнее, чем за любым другим видом капусты. Стеблеплод формируется на стадии развития 7-8 листьев, после чего он начинает быстро набирать объем. Выращивание капусты кольраби в открытом грунте требует регулярной прополки, а также рыхления междурядий и грунта вокруг растений в ряду. Только в рыхлой почве зреют нежные и сочные стеблеплоды. Перед началом роста стеблеплодов растения окучивают.

Полив кольраби

Высаженную в открытый грунт рассаду поливают каждые 2-3 дня, а когда она примется и пойдет в рост, достаточно будет поливать сеянцы один раз в неделю. Больше всего кольраби нуждается во влаге в июне, особенно, если стоит жара и нет осадков. Кольраби нужно поливать часто, но не так обильно, как другие разновидности капусты. Главное требование – это чтобы грунт на участке все время был слегка влажным.

После полива удобней всего удалять сорняки и производить рыхление грунта в рядах и междурядьях на глубину 8 см.

Подкормка кольраби

За вегетационный период кольраби нужно подкармливать трижды. В фазе развития двух настоящих листьев производят некорневую подкормку рассады кольраби раствором комплексных удобрений и микроэлементов. В начале закаливания, за две недели до высадки в грунт, ее опрыскивают по листьям раствором столовой ложки сульфата калия и столовой ложки мочевины в 10 л воды из расчета один стакан на одно растение, а перед посадкой на грядку в лунки закладывают органические и минеральные удобрения.

Как видите, посадка и уход за кольраби не так уж и трудоемки, как это может показаться новичку.

Вредители и болезни кольраби

Болезни и вредители у всех крестоцветных культур общие. Из заболеваний чаще всего кольраби поражается килой, сосудистым и слизистым бактериозом, мучнистой росой – ложной и настоящей, белой, а также сухой гнилью и черной ножкой. Иногда капуста кольраби может заболеть альтернариозом, белью, мозаикой, трахеомикозом и черной кольцевой пятнистостью. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать агротехнику культуры, брать посевной материал от здоровых растений и подвергать его перед посевом прогреванию в горячей воде или протравливанию в растворе марганцовки. После сбора урожая необходимо удалять с участка растительные остатки и глубоко перекапывать грунт на грядке. Выращивайте сорта кольраби, устойчивые к болезням.

Среди вредителей у капусты кольраби тоже много недругов: крестоцветная, волнистая и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, различного рода совки, весенняя капустная и ростковая мухи, репная и капустная белянки, рапсовые цветоед, клоп и скрытнохоботник, капустные клоп и скрытнохоботник, слизни, медведка, бабануха, капустные тля, огневка и моль.

В борьбе с вредителями очень важны профилактические меры, и главным пунктом плана превентивных мероприятий является соблюдение севооборота. Кроме того, очень важно после сбора урожая убирать с участка растительные остатки и глубоко перекапывать почву. В течение вегетационного периода необходимо регулярно вести борьбу с сорной травой.

Обработка кольраби

Если же, несмотря на соблюдение всех правил агротехники, кольраби поразила болезнь или ее оккупировали паразиты, придется прибегнуть к обработке растений специальными препаратами. С насекомыми можно бороться такими инсектицидами, как Амбуш, Децис, Карате, Ровикурт, Корсар, и другими препаратами подобного действия.

Что касается болезней, то с грибковыми заболеваниями хорошо справляются фунгициды – Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз и другие. А лекарств от вирусных заболеваний пока, увы, не изобрели. Придется удалять больные растения с участка, сжигать их, а почву, в которой они росли, дезинфицировать.

Однако вы должны знать, что химпрепараты опасны не только для вредителей и возбудителей болезней, но и для вас, а поэтому лучшим способом защиты от таких неприятностей является соблюдение агротехники и добросовестный и своевременный уход за кольраби.

Уборка и хранение кольраби

Капусту весеннего посева убирают по мере созревания, но хранить ее можно в холодильнике не более двух недель. А вот кольраби, посеянную с конца июня по конец июля, убирают примерно в те же сроки, что и белокочанную капусту – когда дневная температура опустится до 3-5 ºC, а ночная будет держаться в пределах 0-1 ºC. К этому времени стеблеплоды должны достичь 8-10 см в диаметре и весить от 90 до 120 г. При перезревании капуста кольраби грубеет и делается волокнистой, что отнюдь не улучшает ее вкусовых качеств.

Капуста кольраби отличается хорошей лежкостью, но ее хранение требует выполнения определенных условий, и в первую очередь поддержания в помещении высокого уровня влажности. Лучше других хранятся стеблеплоды фиолетового цвета.

Сбор урожая нужно проводить в сухую ясную погоду. Стеблеплоды выкапывают вместе с корнями, просушивают в тени, очищают от земли и обрезают на них листья. Корни лучше не удалять – так кольраби будет дольше храниться. Капусту складывают в ящики с песком таким образом, чтобы стеблеплоды между собой не соприкасались. В таком виде при температуре около 0 ºC и влажности воздуха на уровне 95 % кольраби может храниться 5-8 месяцев.

В холодильнике этот вид капусты, завернутый в бумагу и полиэтилен, без потери качества может лежать не более двух недель. А самый лучший способ хранения капусты кольраби – заморозка. Перед помещением стеблеплодов в морозильную камеру их моют, режут пополам или на части, бланшируют в течение 3 минут в кипятке, сразу после этого охлаждают в ледяной воде, промокают, просушивают, складывают в пакеты и замораживают. В морозильной камере кольраби хранится 9 месяцев. Ее используют для супов и гарниров.

Виды и сорта кольраби

Стеблеплоды капусты кольраби бывают зеленоватой или фиолетовой окраски. Внутри и те, и другие скрывают мякоть белого цвета. Различаются сорта капусты кольраби также и по срокам созревания: скороспелые сорта не пригодны для лежки, их нужно употреблять в пищу сразу, а поздние сорта могут при правильном хранении лежать месяцами. Предлагаем вам некоторые, хорошо себя зарекомендовавшие сорта кольраби, среди которых вы сможете выбрать те, что наверняка вам подойдут:

  • Гигант – поздний жаро- и засухоустойчивый сорт с бледно-зеленым крупным стеблеплодом массой до 6 кг с вогнутой вершиной и белой нежной и сочной мякотью;
  • Виолетта – тоже поздний сорт, отличающийся морозостойкостью. Стеблеплод у Виолетты темного фиолетового цвета, плоско-округлый, среднего размера, диаметром от 6 до 9 см, массой около килограмма. Мякоть белая, нежная и сочная;
  • Моравия – раннеспелый урожайный сорт чешской селекции с округло-плоским белесовато-зеленым стеблеплодом массой более 2 кг с сочной, нежной, вкусной белой мякотью;
  • Атена – стабильно урожайный скороспелый чешский сорт с зеленым стеблеплодом массой до 3,5 кг. Мякоть белая, нежная и сочная;
  • Венская фиолетовая – как ясно из названия, сорт с фиолетового цвета стеблеплодом массой до 1 кг. Это среднеранняя капуста с нежной и сочной мякотью, но, к сожалению, хранить ее нельзя;
  • Пикант – скороспелый сорт, устойчивый к одеревенению и растрескиванию, со стеблеплодом светлого зеленого цвета массой до 1 кг с плотной вкусной мякотью;
  • Деликатесная красная – сверхскороспелый морозоустойчивый сорт с красно-фиолетовым округлым стеблеплодом весом до 2 кг с сочной и плотной белой мякотью;
  • Голубая планета – гибридный, хорошо хранящийся сорт с голубовато-зеленым плоскоокруглым стеблеплодом массой до 250 г. Мякоть плотная и нежная;
  • Смак – раннеспелый сорт темно-фиолетового цвета массой до 700 г с плотной, сочной мякотью отличных вкусовых качеств. Непригоден для длительного хранения.

Кроме описанных, вас могут заинтересовать сорта Венская белая 1350, Дворона, Деликатесная голубая, Деликатесная белая, Каратаго, Кортис, Колпак, Коссак, Венская белая и другие.

Свойства кольраби – вред и польза

Полезные свойства кольраби

В состав капусты кольраби, кроме большого количества витамина C, из-за чего этот вид называют «лимоном с грядки» или «северным лимоном», входят также витамины A, B, B2 и PP, растительные белки, углеводы, минеральные соли, магний, кальций, калий, фосфор, кобальт, железо, пантотеновая кислота, каротин, глюкоза и фруктоза.

Кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому она показана тем, кто долго, мучительно худел и хочет закрепить свой успех. Витамины группы B, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению нервной системы. Кольраби обладает мочегонным действием и хорошо выводит из организма лишнюю жидкость, очищая его от шлаков и помогая устранять нарушения работы печени, желчного пузыря и почек, снимает воспаление в желудке и кишечнике.

Капуста кольраби за счет наличия в ней серосодержащих веществ, является хорошим профилактическим средством от рака прямой и толстой кишок. При осиплости, воспалении полости рта и кашле, болезнях желудка, кишечника, селезенки, почек, печени, при малокровии очень полезен сок кольраби. При гепатите и холецистите рекомендуется в течение двух недель 3-4 раза в день употреблять по четверти стакана сока кольраби, смешанного со столовой ложкой меда. Отваром ботвы кольраби в народной медицине лечат туберкулез легких и астму.

Капуста кольраби рекомендована диетологами для детского питания. В кулинарии кольраби используют для приготовления салатов, ее тушат, запекают, фаршируют мясом или другими овощами. Во многих странах, кроме стеблеплода, в пищу используют молодые листья кольраби, которые так же полезны, как и стеблеплоды. Их кладут в салаты, супы, борщи, а отваренные или тушеные зрелые листья кольраби после измельчения можно использовать как гарнир или сделать из них оладьи.

Предлагаем вам несколько замечательных блюд из кольраби:

  • отбивные: очистите кольраби и нарежьте ее на пластинки толщиной 1-1,5 см, проварите их 5-7 минут в подсоленном кипятке, выньте шумовкой и дайте остыть, после чего натрите специями, обваляйте в муке, окуните в льезон и обжарьте с двух сторон до зарумянивания. Подают отбивные из кольраби с майонезом или сметанным соусом с добавлением чеснока;
  • суп-пюре: очистите и нарежьте 2 кольраби, сварите их до готовности, протрите через сито, разведите отваром в количестве 3,5 стаканов, посолите и прокипятите суп-пюре на слабом огне 2-3 минуты, снимите с огня, дайте чуть остыть, введите в суп взбитый с половиной стакана сливок и 40 г сливочного масла сырой яичный желток, тщательно перемешайте, а перед подачей добавьте 120 г отварных грибов. Подавайте суп-пюре с гренками;
  • салат: 450 г кольраби измельчить на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, 250 г отварного филе курицы и 300 г ананаса – свежего или консервированного – нарезать кубиками, добавить соль по вкусу, майонез, острый перец, тщательно перемешать, посыпать брусникой и зеленью;
  • салат: 300 г очищенной кольраби натереть на терке (лучше на корейской), одно яблоко нарезать соломкой и взбрызнуть его лимонным соком, чтобы не потемнело. Горсть очищенных грецких орехов измельчить, но не слишком мелко, 100 г сыра фетакса порезать кубиками. Соединить все ингредиенты, добавить несколько листиков мяты, полить маслом и перемешать.

Капуста кольраби – противопоказания

Противопоказана капуста кольраби людям, страдающим повышенной кислотностью. Опасней всего те овощи, которые выросли не в открытом грунте, а в парниках или теплицах, поскольку, как и кочерыжка белокочанной капусты, стеблеплод кольраби может накапливать нитраты и другие неполезные вещества, вызывающие всевозможные заболевания. Вот, пожалуй, и все, что следует знать про вред кольраби.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Тамара Альтова. 18 февраля 2019 Категория: Огородные растения.

Кольраби представляет собой разновидность кочанной капусты, хотя внешне напоминает скорее брюкву или репу. Как свидетельствуют исторические документ, кольраби возделывали ещё в XV веке, и с тех пор это растение приобрело большую популярность. О том, как сажать кольраби, как ее выращивать и как ухаживать за этой капустой с момента посева и до уборки урожая, мы и расскажем в этой статье.

Капуста кольраби

Описание разновидности

Кольраби – растение с крупными листьями, расположенными на тонких, длинных черешках. По мере роста на стебле формируется мясистое и сочное утолщение, имеющее шаровидную форму. Именно этот так называемый стеблеплод и используется в пищу.

Капуста кольраби хорошо растет в Украине, Молдове, южной и центральной части России, однако можно ее выращивать и на Крайнем Севере: всходы кольраби переносят заморозки до -6 °C.

Кольраби не предъявляет повышенных требований к составу и структуре почвы, но хороший урожай можно получить лишь при дополнительном внесении обильных подкормок и регулярных поливах. В стеблеплодах капусты кольраби содержится много полезных веществ, например, макро- и микроэлементы магний, цинк, кальций, фосфор и калий, клетчатка, аскорбиновая кислота и сахаристые вещества. Кольраби широко используют в кулинарии: её тушат, запекают, делают из неё котлеты и салаты. Кроме того, эта разновидность капусты является диетическим продуктом.

Сорта кольраби для открытого грунта

Наиболее популярными сортами культуры являются среднеспелые Голубая планета, Виолетта и Азур, поздние Гигант, Глобус и ранние сорта Атена, Моравия, Венская белая. Срок созревания среднеспелых сортов – от 80 до 120 дней, поздним сорта нужно от 120 до 180 дней с момента появления всходов, а ранние сорта успевают вызревать за 60-70 суток. Скороспелые сорта культуры хорошо растут как в защищенном, так и открытом грунте. При выращивании в огороде за одно лето можно получить не один, а 2-3 урожая стеблеплодов, а в теплицах скороспелую кольраби высаживают обычно между рядами основной культуры в качестве уплотнителя рядов.

Как вырастить брокколи и брюссельскую капусту

Сроки посева кольраби на рассаду

Чтобы как можно раньше получить стеблеплоды, семена кольраби в южных областях высевают в теплый парник или обогреваемую теплицу в начале или середине апреля, а в средней полосе – в конце апреля или в начале мая. Впрочем, если у вас нет сооружений закрытого типа, небольшое количество растений вы вполне можете выращивать и на подоконнике.

Сеянцы кольраби нормально переносят пикировку, поэтому сеять их можно в общий контейнер, а когда на них сформируется первая пара настоящих листьев, их пикируют по отдельным стаканчикам.

Когда сеянцам исполнится месяц, их можно пересаживать в открытый грунт.

Сеять кольраби на рассаду можно в несколько этапов: когда первая партия сеянцев будет готова к пересадке в открытый грунт, можно посеять вторую партию, и через месяц вы получите подросшие сеянцы, готовые к пересадке на грядку. Очередной посев осуществляют в середине или конце июня, а через месяц – в середине или конце июля – подросшую рассаду высаживают в огород.

Пересадка сеянцев кольраби в грунт

Размещают рассаду кольраби рядами, располагая их на расстоянии 30 см друг от друга. Ширину междурядий выдерживают около 70 см. Некоторые огородники предпочитают ленточную посадку кольраби, когда сеянцы сажают в 2, а то и в 3 строчки, оставляя между ними расстояние 30 см. Ширина между соседними двух-трехстрочными лентами должна быть 40-50 см, а между растениями в ряду — 20-25 см. Между сеянцами раннеспелых сортов можно делать не такой большой интервал, а позднюю кольраби желательно располагать на участке просторнее – по схеме 40х60 см, поскольку они сильно разрастаются и нуждаются в большей площади для питания. Если же посадить поздние сорта гуще, их придется прореживать.

Среди опытных огородников популярен безрассадный метод выращивания, при котором семена сразу сеют в почву. При таком посеве на 10 м² расходуют 1,5-2 г семян. Заделывают семена на глубину 1,5-2 см. Как только на сеянцах появится первый настоящий лист, проводят прореживание посевов с шагом 12-15 см. Через 5-7 дней после прореживания капусту кольраби необходимо подкормить азотно-калийным удобрением.

Уход за капустой кольраби в период созревания

С того момента, как растения начнут формировать стеблеплоды, они нуждаются в обильных подкормках и поливах. Если кольраби будет испытывать недостаток влаги или питательных веществ, мякоть стеблеплодов будет грубой. Окучивать капусту не нужно, и в этом заключается единственное отличие от ухода за белокочанной капустой. В остальном ухаживать за кольраби необходимо так же, как и за другими разновидностями огородной капусты.

Уборка и хранение урожая кольраби

Созревшие стеблеплоды начинают убирать, как только они их диаметр достигнет 6-8 см, а масса – 60-100 г. Если задержаться с уборкой, стеблеплоды станут волокнистыми и грубыми, как это происходит с перезревшим редисом. Кольраби выдергивают из земли или выбирают, поддев слой почвы вилами. Затем у стеблеплодов обрезают листья и корни. Хранят их в парниках, в буртах, траншеях, пересыпав влажным песком.

Как вырастить капусту под плёнкой

Как получить семена кольраби

Если вы не хотите покупать семена капусты кольраби в магазине, а предпочитаете собрать их собственноручно, вам нужно посадить и вырастить несколько семенных растений. Ухаживают за ними обычным образом, а вот сроки посадки немного отличаются: кольраби на семена нужно высевать в конце июня. На постоянное место рассаду кольраби для семенников пересаживают в начале августа, а к уборке урожая приступают в конце сентября — начале октября, в зависимости от погоды и климата региона.

На семенники выбирают только гладкие, ровные, красивые, стеблеплоды, соответствующие характеристикам сорта. С них обрезают старые листья, оставляя только несколько верхушечных листочков. Стеблеплоды помещают в увлажненный песок и хранят их при температуре, не превышающей 0 ºC и влажности воздуха 85-90 %.

На следующий год, в конце апреля или в начале мая, маточники высаживают в грунт по такой схеме: между растениями в ряду соблюдают расстояние 40-50 см при междурядьях 60 см. Корнями растения должны находиться в земле, а стеблеплоды остаются над поверхностью. Цветение кольраби начнется примерно в середине или конце мая, а к концу июля уже созревают семена. Масса семян одного растения достигает 30-40 г.

Кольраби – разновидность капусты, особенностью которой является стеблеплод, имеющий округлую форму. Он обладает нежным сладковатым вкусом и используется для приготовления салатов, гарниров, запеканок. Кроме вкусовых качеств, капуста кольраби богата витаминами и минералами. А небольшая калорийность делает овощ ценным продуктом в диетическом питании. Как выращивать капусту кольраби в открытом грунте?

Описание и фото капусты кольраби

Внешне стеблеплод напоминает репу, по вкусу схож с кочерыжкой от белокочанной капусты. Но намного нежнее и сочнее. Важно вовремя собрать урожай, не дожидаясь перезрелости и огрубения волокон. Капуста кольраби чаще всего бывает различных цветов: бледно-зеленого, желтого, фиолетового, розового. Мякоть стеблеплода всегда белая или светло-бежевая. Форма стеблеплода, в зависимости от сорта, может быть круглой, продолговатой или приплюснутой, как у репы. Размер овоща может колебаться от 0,2 до 1 кг. На фото капуста кольраби разных сортов.

Ранние сорта капусты кольраби позволяют получить урожай несколько раз за сезон, но они непригодны для длительного хранения и требуют незамедлительной переработки. Поздние сорта при грамотном подходе могут всю зиму радовать своим вкусом. Для этого стеблеплоды присыпают увлажненным песком и помещают в подвальные помещения.

Выращивание капусты кольраби из семян на рассаду

Для получения раннего урожая рассаду выращивают на подоконниках. Такой способ позволяет уже в начале лета получить стеблеплоды. Выращивание капусты кольраби из семян на рассаду осуществляют в середине марта. Важно провести подготовку посадочного материала, чтобы снизить риск возникновения таких заболеваний, как мучнистая роса, черная ножка, различные грибковые поражения.

Как обработать посадочный материал:

По теме:

  • Нужно поместить семена в тканевую салфетку и подержать полчаса в горячей воде 50-60 градусов.
  • Охладить 10 минут в холодной воде.
  • Оставить на 12 часов для набухания семян в помещении комнатной температуры.
  • Поместить на сутки в холодильник.
  • Для сыпучести семена можно немного обсушить, подержав на воздухе.

Посев осуществляют в заранее подготовленный грунт, состоящий из песка и дерновой земли в соотношении 1:1. Можно добавить немного перегноя и золы. Для обеззараживания почва проливается раствором марганца (1 гр. на 10 литров воды). Выращивать капусту кольраби из семян для рассады можно сразу в индивидуальные стаканчики или в ящички с последующей пикировкой. Второй способ лучше, так как позволяет получить более крепкие и сильные растения.

Для посева в почве нарезают бороздки, на расстоянии 3-4 см друг от друга. Семена закладывают на глубину 1 см, расстояние между ними выдерживают 1-2 см. Сверху присыпают рыхлой землей и убирают ящик на подоконник. Когда появятся всходы необходимо убрать сеянцы в более прохладное место с температурой 10-15 градусов на несколько дней, чтобы предотвратить вытягивание растений. Через 2 недели можно приступать к пикировке в индивидуальные стаканчики. Стеблеплод можно выращивать как в парниках, так и открытом грунте.

Как выращивать капусту кольраби в открытом грунте?

Для более позднего урожая высевание можно производить непосредственно в грунт или в рассадники-парники. Пикировка в таком случае осуществляется сразу на постоянное место. Технология, как выращивать капусту кольраби в открытом грунте на рассаду ничем не отличается от способа на подоконнике. Несмотря на то что кольраби хорошо переносит заморозки, при ранней высадке рекомендуется на ночь укрывать растения нетканым материалом.

Для высаживания рассады капусты кольраби подойдут хорошо освещенные места с плодородной, легкой почвой. Хорошие предшественники: бобовые, картофель, томаты, лук. Чтобы избежать болезней и вредителей, не стоит высаживать рассаду после других крестоцветных. Перед посадкой в грунт можно внести навозный компост. Свежий навоз вносить не рекомендуется, так как он повышает риск поражения мухой.

Для ранних сортов достаточно расстояния между рядами 30 см, а между растениями 25. Для среднеспелых и поздних 40 и 30 соответственно. В отличие от других видов капусты, эту не нужно углублять, так как плод образуется на стебле.

Через неделю после высадки растения на постоянное место можно сделать подкормку азотным удобрением. Спустя 2-3 недели после нее можно подкормить перебродившей органикой. И последнюю подпитку делают раствором суперфосфата с калием.

Правильный уход за капустой кольраби включает:

  1. Регулярный полив. Осуществляется не реже 1 раза в 3 дней.
  2. Рыхление почвы.
  3. Борьбу с вредителями и болезнями.

Особенно нуждается в грамотном поливе капуста во время образования стеблеплода. Его недостаток может негативно сказаться на формировании, а избыток может привести к растрескиванию. Важно не допускать застоя воды и при этом поддерживать умеренную влажность. Для борьбы с вредителями и болезнями используются такие же средства, как и для белокочанной капусты. Особое место занимает рыхление. Оно способствует насыщению почвы кислородом. Важно проводить его аккуратно, чтобы не повредить стебель и не присыпать его почвой.

Ценные советы по выращиванию кольраби

Многие огородники не решаются выращивать кольраби и до сих пор считают его заморским овощем. На самом деле агротехника несложная и этот вид капусты отлично произрастает в наших климатических условиях.

Советы по выращиванию кольраби:

  • Чтобы с начала лета до самых заморозков употреблять в пищу, нужно сажать несколько сортов разного срока созревания. Поздние хорошо сохранятся до февраля.
  • Перед высадкой домашней рассады в грунт нужно провести закалку в течение нескольких дней.
  • Если не хватает места под грядку кольраби, то ее можно высадить между другими культурами в качестве уплотнителя. Она хорошо уживается практически со всеми соседями.
  • Сбор урожая лучше проводить раньше, не допуская перезревания. Как только стеблеплод достигнет 7 см в диаметре его можно употреблять в пищу.
  • Поздние сорта менее склонны к одеревенению стеблеплода.
  • Для хранения урожай собирается и закладывается вместе с корнем.

Эти несложные советы по выращиванию кольраби облегчат процесс и помогут получить хороший урожай сочных стеблеплодов.

Гостья из Сицилии — кольраби

Этот удивительный скороспелый овощ содержит витамина С не меньше, чем лимон! Наши огородники, в отличие от своих коллег из Западной Европы, Турции и Средней Азии, пока что не оценили достоинств кольраби.
И выращивается она лишь на огородах настоящих ценителей и любителей этой культуры, а на прилавки супермаркетов и на лотки рынков попадает лишь импортная, обработанная препаратами, позволяющими ее хранить и перевозить, что, конечно, снижает ценность этой капусты.
Справочник садовода
Питомники растений Магазины товаров для дачи Студии ландшафтного дизайна

Температуры, свет, поливы кольраби

Культура эта интересная, скороспелые ее сорта попадают на стол уже через 60 дней после посевов. Их высаживают рассадой в открытый грунт, а позднеспелые, до созревания которых проходит почти четыре месяца, высевают семенами. Температуры кольраби предпочитает умеренные, оптимальными для всходов являются +18…+20°С, но не ниже. Например, если температура опустилась до +11…+12°С и держится так несколько дней подряд, всходы могу появиться с большой задержкой.
Однако взрослые растения предпочитают прохладу, для них оптимальными являются все те же +18…+20°С, температура, приближающаяся к +30°С, угнетает рост. Но не стоит думать, что, предпочитая прохладу, кольраби является морозостойким растением, увы, это совсем не так, эта капуста к морозам даже чувствительнее, чем обычная белокочанная капуста.
Любит кольраби и влагу. Почва для ее успешного роста должна быть влажной, с достаточным водоснабжением, причем наибольшая потребность во влаге приходится именно на период формирования стеблеплода. Но все должно быть в меру, почва влагой должна быть насыщенна, но не перенасыщена, иначе рост растений задерживается, и они даже могут погибнуть.
Кроме воды любит кольраби и свет — это растение длинного дня, долгий период освещения ускоряет рост рассады, способствует быстрому формированию стеблеплода, а на втором году жизни способствует более пышному цветению и формированию качественных семян. Если же света недостаточно, то всходы вытягиваются, а сама рассада получается чрезвычайно ослабленной. Взрослые растения мирятся лишь с кратковременным слабым затенением.
Почва. Что касается типов почв, то тут кольраби можно назвать «всеядным» овощем, удается этот вид капусты практически на всех типах почв, однако самые лучшие урожаи получаются лишь на хорошо дренированных, обладающих нейтральной либо слабокислой реакцией среды, а нежные и сочные стеблеплоды в довольно большом количестве могут сформироваться прежде всего на достаточно плодородных и суглинистых почвах.
Помните, что нехватка того или иного вещества в почве вызывает негативные последствия, так, например, недостаток азота приводит к задержке в росте растений даже при достаточном освещении, а листья их приобретают непривлекательный желто-зеленый бледноватый оттенок. Не менее неприятные последствия несет и нехватка в почве фосфора: она вызывает заметное ослабление роста растения, потемнение листьев вплоть до приобретения ими нетипичной для культуры темно-фиолетовой окраски, а стеблеплод становится более мелким.
Вредят кольраби и кислые почвы, причем тут не спасает даже внесение комплексных минеральных удобрений, на таких почвах растения имеют все признаки, свойственные фосфорному голоданию. Дело в том, что такая структура почвы мешает его полному усвоению растениями.
Доска объявлений
Продажа котят Продажа щенков Продажа лошадей
Следующий важный элемент – калий. При его нехватке растения покрываются хлоротичными пятнами, что безвозвратно портит их товарный вид, может наблюдаться даже пожелтение листьев с последующим их отмиранием. Неблагоприятно сказывается на растениях и недостаток магния. Он вызывает мраморность листьев, а также отмирание тканей между жилками.
Очень часто эти неприятные явления вызывают и предшествующие культуры, которые могут активно усваивать тот или иной элемент из почвы вплоть до полного его расхода, поэтому к выбору предшественников огородникам нужно подходить осторожно. Известно, что лучшими предшественниками для кольраби являются все бобовые культуры, обогащающие почву важным и нужным азотом, а также лук , морковь, огурцы, свекла и картофель.
Подготовку почвы под посадку кольраби лучше начать с осени, как только предшественник будет полностью убран. Тогда приступают к подготовке почвы: ее рыхлят на глубину 7-10 сантиметров, что стимулирует рост сорняков, а затем перекапывают на полный штык лопаты, совмещая эту процедуру с удалением конкурентов.
Следующую обработку почвы проводят весной, как только сойдет снег и почва просохнет для того, чтобы можно было провести рыхление и перекопку. Кольраби любит питательные почвы и отзывчива на подкормки, поэтому весной можно внести на каждый квадратный метр грядки по два килограмма перегноя или навоза, а осенью — под глубокую перекопку, после удаления сорняков, по 4-5 килограммов органики. В условиях непостоянных поливов, например, когда дачники приезжают на участок лишь на выходные дни, хорошо удобренная почва может несколько снизить воздействие высоких положительных температур.

Подкормки кольраби

Хороший эффект дает и внесение комбинированных (минеральные+органика) удобрений, причем большую часть, обычно содержащую суперфосфат и калийную соль, вносят, как и навоз – осенью, а дозу удобрений с преобладанием в них фосфора и калия лучше вносить весной – непосредственно перед посадкой либо даже в лунку одновременно с посадкой рассады.
Если почвы на вашем участке являются супесчаными или суглинистыми, желательно вносить 25-30 г аммиачной селитры, столько же суперфосфата и 20-25 г калийной соли на квадратный метр в виде подкормок в период роста растений, а вот на пойменных и торфяных почвах дозу калийных удобрений следует существенно увеличить, доведя ее до 45 или даже 50 г на квадратный метр.
Почвы, отличающиеся повышенной кислотностью, следует обязательно известковать. Эта нехитрая процедура поможет улучшению структурного состава почвы, а в результате вы получите ощутимый прирост урожая, улучшатся и вкусовые качества — повысится содержание витаминов и других веществ, стеблеплод будет выглядеть привлекательнее, увеличится и период хранения урожая. Известковые материалы вполне можно добавлять и в лунки — по 20-25 г перед высадкой рассады.
Конечно же, рассаду не выращивают в огородной почве. Для нее готовят специальный субстрат, который состоит из дерновой земли, песка и торфа в равных пропорциях, обычно 1:1:1. Перед посевом семян субстрат обязательно проливают слабым раствором марганцовки, что поможет уберечь всходы от заболевания «чёрной ножкой». Высевать семена, во избежание перерастания рассады, лучше всего в начале марта, обычно это срок с 6 по 9 марта.
Сразу после высева семян в подготовленный субстрат нужно довести температуру (поднять или опустить в зависимости от ситуации) до +20°С и поддерживать на этом уровне до появления первых массовых всходов. Сразу же после этого температуру опускают до +9°С, примерно на 5-7 дней. По истечении этого срока оптимальная температура в солнечные дни должна быть на уровне +18…+19°С, а в пасмурные — быть равной +15…+16°С.
К пикировке рассады обычно приступают тогда, когда у нее образуется первый настоящий лист. Сразу после пикировки и до приживания рассады, когда ее листья снова восстановят тургор, температуру повышают до +20°С, а после этого устанавливают режим, схожий с уличным — со сменой температур. В дневное время она должны составлять +17°С, а в ночное — +9°С градусов. Но это еще не все, рассаду перед высадкой в открытый грунт обязательно следует закалить, приучить к агрессивным солнечным лучам, ветру и к менее статичной температуре.
Торопить события не следует. Если температура за теплицей слишком низкая, высаживать рассаду ни в коем случае не стоит – бывали случаи, когда она вместо формирования стеблеплода выбрасывала стрелку с семенами. Самое оптимальное время для посадки рассады кольраби в открытый грунт – начало мая, часто ориентиром служат майские праздники. Обычно к этому времени рассада имеет уже две пары настоящих листьев, а возраст ее составляет примерно 40-45 дней. Однако учитывать наружную температуру – обязательно.
Более ранние сорта высаживают по схеме 60х20 см, поздние же чуть реже — 60х40 см. Если вы хотите получить стеблеплоды гораздо раньше, то растения лучше высаживать в теплички, покрытые пленкой, причем высаживать в теплички рассаду нужно не глубоко, в этом случае стеблеплод сформируется лучше.
Кольраби можно посеять и в грунт, делают это обычно в конце апреля или в начале мая, предварительно добавив в грядочки перегной. Наилучшие сорта капусты кольраби для выращивания — Венская белая, Гигант и Виолетта. Высевают обычно в одну лунку по несколько семян, чаще – по два, заделывая их на глубину примерно 2-2,5 см. После того, как появятся всходы двух растений, оставляют одно наиболее хорошо развитое. После прореживания растения желательно подкормить смесью аммиачной селитры с калийными удобрениями в соотношении примерно 1:2 и в количестве 15-20 г на квадратный метр.
Дальнейший уход за растениями не сложен – важно при проведении обязательного рыхления почвы не повредить корни, избегать пересыхания почвы, проводя своевременные поливы, однако и переувлажнять слишком почву тоже нельзя, это может привести к задержке растений в развитии.

Уборка урожая кольраби

Приступают к уборке стеблеплодов капусты кольраби, когда они достигнут 8-9 сантиметров в размере, однако любители блюд из этой культуры часто предпочитают и более мелкие стеблеплоды, они считают их более нежными и вкусными. Главное — не допустить перерастания, тогда стеблеплод становится более грубым и гораздо менее вкусным.
Кольраби после сбора можно и хранить. Для этого нужно подобрать чистый и сухой деревянный ящик, постелить на его дно сухой лист картона и на него выкладывать капусту, причем практика показала, что сортовые, синеокрашенные стеблеплоды, пересыпанные сухим не речным песком, хранятся дольше, если, конечно, предварительно удалить все листья и корни, оставив лишь часть стебля в верхней части стеблеплода.
Неплохо хранятся стеблеплоды кольраби, присыпанные в подвале влажным песком, но использовать их все же нужно как можно быстрее, всю зиму они не пролежат.
Николай Хромов,
кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник,
отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина,
член академии НИРР 11897 Метки: кольраби

Выращивание кольраби, возможно, не первое, что приходит на ум российским огородникам, но это оригинальное растение прохладного сезона заслуживает внимания. Недаром кольраби прозвали «космическая капуста» из-за фантастического внешнего вида и оригинального вкуса, а в переводе с немецкого название означает «капустная репа»

Кольраби – представительница семейства капустных, выделяющаяся своим невероятным стеблем, который превращается в луковицу чуть выше почвы. Кольраби проще и быстрее выращивать, чем ее родственников, а использование в кулинарии весьма многообразно.

Круглые луковицы можно готовить на пару, фаршировать или обжаривать, добавлять в супы, а чипсы — тонкие ломтики, запеченные с солью и сыром – будут хитом даже праздничного стола! И не забывайте, что листья являются питательным дополнением к салату или жаркому.

Как упоминалось выше, кольраби — это быстрорастущая в прохладную погоду культура-двулетник с высоким содержанием клетчатки и витамина С. Урожай готов к уборке примерно через два месяца, но при наличии теплицы вы получите три или даже четыре урожая за год.

Все, кроме жары и засухи

Как и другие члены капустного клана, кольраби процветает во влажных и прохладных условиях.

Вы можете выращивать эту культуру практически в любом регионе озимым или ранним весенним посевом. Ваша задача так рассчитать время созревания, чтобы избежать появления луковиц в жаркую погоду, так как они могут «одеревенеть».

При весеннем посеве предпочтителен рассадный способ. Семена кольраби крошечные, приготовьтесь к этому обстоятельству.

Ориентировочно в начале марта посадите в лунку два семечка, а затем ножницами уберите более слабый росток. Переносят рассаду на грядку в середине-конце апреле после того, как угроза возвратных заморозков минула, в стадии 3-4 настоящих листьев с предварительной закалкой. На первое время все же лучше обеспечить укрытие для нежных растений.

Расстояние между рассадой составляет 20 см друг от друга и 25 см между рядками.

При прямом посеве семена заделывают на 1,5 см на расстоянии 3 см. Затем вам надо будет проредить рассаду на расстоянии 15 см. Вы можете воспользоваться срезкой ножницами надземной части или осторожно выкопать молодые растения и перенести их в другое место.

Если вы озаботитесь получением саженцев кольраби к концу августа, то луковицы будут готовы к уборке с середины сентября по октябрь, в зависимости от сорта и сезонных условий.

Более того, они могут оставаться в земле для сбора урожая «по требованию». Зрелые луковицы очень морозостойкие и в южных регионах с мягкими зимами их реально оставлять в грядке до января.

Выращивание кольраби для осеннего урожая имеет еще одно преимущество. Легкие заморозки фактически улучшают вкус луковиц, делая их более сладкими и ароматными. Ну, если запах репы считать ароматом, конечно.

В теплице производство кольраби зимой осуществляется для получения листовой зелени и крошечных луковичек. При наличии толстого слоя мульчи подогревать теплицу надо только в самые суровые холода. В таком случае зелень собирают «в возрасте» 10-12 дней, в США продажа зелени кольраби в зимнее время служит хорошим источником дохода для фермеров.

Простые советы

Выращивание кольраби не слишком отличается от культивирования капусты, репы или других растений-любителей прохладной погоды. Все они имеют одинаковые требования к почве, предпочтения по местоположению и потребности в воде.

Грядку лучше разместить в полутени и внести побольше перепревшего навоза или компоста – слоем 3 см и заделать в землю.

Кольраби любит плодородную, хорошо дренированную почву с диапазоном pH от 5,5 до 6,8. pH ближе к 6,5-6,8 является естественной профилактикой килы крестоцветных, болезни, проблематичной для капустных.

Хорошие соседи: свекла, огурцы, картофель, лук, травы и настурция.

Тот факт, что у вас на участке мало места еще и для кольраби, легко исправить контейнерным выращиванием. При большом контейнере (не менее 40 см в диаметре и 40 см в глубине), наполненном высококачественной почвой с питательным компостом и применяя жидкие листовые удобрения Фолирус (они оптимально подходят для выращивание растений в контейнерах), вы получите хороший урожай!

Помните, что кольраби требуется равномерно влажная почва. Мульчирование измельченной корой или соломой позволит уменьшить испарение влаги, к тому же будет препятствовать росту сорняков.

Но для весенних урожаев добавляйте мульчу только после того, как почва прогреется. В противном случае вы рискуете замедлить рост растений.

Помимо потребности в прохладных температурах и влаге, культура не особенно требовательна.

Все, что вы можете сделать для обеспечения стабильного роста, это отсутствие стрессов таких как засуха или жара, что превратят луковицу кольраби в одеревеневшую горькую редьку.

Лучший способ обеспечить условия без стресса — убедиться, что почва содержит много органических веществ (таких как компост, обрезки травы или хорошо перегнивший навоз), которые выделяют питательные вещества и влагу медленно и постоянно.

Для защиты от личинок и земляных блошек вы можете оборудовать растения «воротниками» из пластика или фольги, закрывающие нижние 7 см, и посыпать вокруг диатомовой землей.

Урожай, как правило, не заставляет себя долго ждать. Через несколько недель после посадки вы увидите, как стебли начинают набухать и формировать забавные круглые шарики – «космическую капусту». Вскоре после этого ваша кольраби будет готова к уборке.

Кольраби выращивание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *