Кокосовый сахар польза и вред

Кокосовый сахар: Польза и вред, гликемический индекс, из чего делают — материал сайта Poliksal.ru.

В мире существует большое количество сахара из разного сырья – тростника, свеклы, клена, винограда. Кокосовый сахар – новинка, приобрести его можно только в специальных магазинах. По внешнему виду и на вкус он похож на обычный коричневый сахар, но стоит намного дороже.

Состав, калорийность и гликемический индекс кокосового сахара

Наверное, новинкой кокосовый сахар считают только в России. В Южной Азии этот органический продукт начли употреблять в пищу много столетий назад. Его химический состав существенно отличается от тростникового сахара. Пользу продукта увеличивает способ его приготовления без использования гашеной извести. Производители стараются максимально сохранить в нем все витамины и микроэлементы.

Благодаря инулину, входящему в состав, усваивается кокосовый сахар намного медленнее. Его гликемический индекс равен 35.

Химический состав:

  • белки – 1%;
  • жиры – 0,4%;
  • углеводы – 93%;
  • микроэлементы (P, Ca, Mg, Fe, K, Na);
  • витамины (С, В2; В3; В6; В8).

Калорийность продукта 380 ккал на 100 г, почти такая же, как у обычного сахара. Поэтому не стоит увлекаться, обманываясь его менее сладким вкусом.

Из чего делают продукт

Нерафинированный кокосовый сахар изготавливают из нектара соцветий кокосовой пальмы. Этот процесс трудоемкий. Выпаривание сиропа проводят при низкой температуре, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

Рабочие собирают сладкий кокосовый сок соцветий, взобравшись на пальму.

Для этого делают надрезы, под которые подставляют специальные емкости. Одна пальма дает в год более 250 кг сока, выход сахарозы из него составляет 20%.

Собранный сок нагревается длительное время, когда вода испаряется, он превращается в густую, сиропообразную массу. Готовый сахар может быть светло-коричневым с легким карамельным ароматом или чуть темнее, с ореховым привкусом.

Чем отличается кокосовый сахар от обычного

У кокосового сахара другой вкус, менее сладкий, чем у тростникового и свекольного. Почувствовать экзотический кокосовый аромат, не получится, запах будет карамельным с ореховыми нотками. Цвет сахара от светло до темно-коричневого, все зависит от производителя.

Отличается продукт не только по органолептическим качествам, но и по составу.

В нем больше, чем в обычном сахаре витаминов и минеральных солей магния, цинка, железа, содержится инозитол.

Кокосовый сахар: польза и вред для организма человека

Этот природный подсластитель считается полезным для здоровья благодаря уникальному химическому составу. Его употребление позволяет сохранять бодрость и хорошее самочувствие:

Незаменимая аминокислота глютамин способствует лучшему росту мышц, заживлению ранений, быстрому восстановлению после облучения и химиотерапии.

Инозитол (его еще называют витамином В8) восстанавливает здоровье нервной системы, улучшает зрение, нормализует сон, помогает справиться с депрессией.

Минеральные соли калия способствуют поддержанию нормального артериального давления, что особенно важно для гипертоников.

Главным преимуществом этого сладкого продукта является его низкий гликемический индекс.

Он показывает скорость, с которой углеводы усваиваются организмом, повышая уровень сахара в крови. После употребления кокосового сахара резкого скачка не происходит, продукт усваивается постепенно, снабжая организм энергией длительное время.

Поэтому кокосовый сахар полезен тем, кто хочет сбросить лишний вес, людям с ослабленным иммунитетом. Но гликемический индекс никак не связан с калорийностью продукта, при похудении употреблять его нужно умеренно, соблюдая выбранную диету.

Употребление при сахарном диабете

Для не инсулинозависимых диабетиков кокосовый сахар является прекрасной альтернативой искусственным заменителям. Но употребляют его в очень ограниченных количествах, не забывая, что это высококалорийный продукт.

Хотя гликемический индекс кокосового сахара ниже, чем у тростникового или свекловичного, его не рекомендуется употреблять при тяжелой форме сахарного диабета.

Это может привести к осложнениям и ухудшению самочувствия.

Можно ли кокосовый сахар при беременности и грудном вскармливании?

Кокосовый сахар полезен при беременности и грудном вскармливании. После его употребления не возникает чувства голода, и женщина не наберет лишние килограммы.

Содержащиеся в продукте витамины и микроэлементы полезны не только женщине, но и растущему организму малыша.

Минеральные соли железа в легкоусвояемой для организма форме служат профилактикой анемии, которая особенно опасна при беременности.

Полезно пить чай с кокосовым сахаром в первой половине дня, добавлять его в выпечку и другие блюда, вместо обычного белого сахара.

Что можно приготовить с кокосовым сахаром

Кондитерские изделия с кокосовым сахаром – популярное лакомство. Добавляют его также в заправку для салатов, диетические каши, напитки.

Можно приготовить вкусное печенье с кокосовым сахаром или морковные маффины, заменив в рецепте такое же количество обычного сахара-песка.

Благодаря кокосовому сахару выпечка получится полезнее, со сладко- карамельным вкусом и ярче по цвету.

Кокосовый сахар — это пищевой продукт, который изготавливают из сока цветов пальмы семейства Пальмовых (Арековых), рода Кокос. Ареал распространения растения обширный — тропики Северного и Южного полушария. Мелкие желтые или белые бутоны, исходное сырье для сахара, собраны в небольшие колоски, составляющие пышное соцветие, свешивающееся вниз на 1,5-2 м. Цвет светло- и темно-желтый, вкус нежный, карамельно-ореховый. Потребителю предлагается рассыпчатым, прессованным в кубики и гранулы, а также в виде сиропа. Запах во многом зависит от качества обработки и технологии приготовления.

Как готовят кокосовый сахар?

Европейцы вряд ли смогут составить конкуренцию по приготовлению продукта местному населению. Сделать кокосовый сахар как обыкновенный, выпарив сироп из заранее подготовленного сырья, не получится. Нектар, из которого потом варят сироп, собирают непосредственно с цветущих гроздей, не срывая их. Иначе в дальнейшем можно остаться без урожая.
Под метелки подставляют емкость, а сами бутоны (мужские цветы) надрезают. Затем нектар выпаривают — на палящем солнце или над костром из сухих кокосовых листьев и скорлупы. Поэтому запах и вкус продукта отличается. В том, который получают после выпаривания на солнце, сохраняется больше полезных свойств.
Загустевший сироп высокой концентрации сначала замораживают, а потом дробят. Можно растолочь до состояния привычного «песка», но наиболее часто останавливаются на гранулах.
Некоторые производители, задумываясь, как сделать кокосового сахара побольше, удешевляют процесс, смешивая нектар с кокосовым соком. В этом случае при дегустации ощущается «букет Баунти». По свойствам такой продукт значительно отличается от оригинального.

Состав и калорийность кокосового сахара

Химический состав и пищевая ценность тропической сладости практически не отличаются от привычного свекловичного.
Калорийность кокосового сахара — 381,56–382,8 ккал, из них:

  • Белки — 1,08 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 93,41 г.

Если цель перехода на дорогой кокосовый сахар — оздоровление, то рекомендуется приобретать его в виде сиропа, выпаренного на солнце, который еще не успели заморозить.
В нем значительное количество полезных веществ:

  • Глютамин. Эта аминокислота стимулирует регенерацию органических тканей, ускоряет заживление ран, останавливает малигнизацию новообразований. Кроме того, участвует в синтезе белка.
  • Инозитол. Это вещество, напоминающее по структуре нутриенты из группы витаминов. Принимает участие во всех обменных процессах, останавливает развитие депрессии, помогает быстро восстановиться после стрессов, улучшает работу головного мозга.
  • Инулин. Этот полисахарид ускоряет скорость перистальтики, замедляет всасывание глюкозы, нормализует обменные процессы.

В составе кокосового сахара также содержатся:

  • Никотиновая кислота и витамины группы В — тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин;
  • Минеральные вещества — калий, фосфор, магний, сера, железо, цинк, азот;
  • Полифенолы;
  • Аминокислоты (16 видов), нормализующие обменные процессы;
  • Остаточное количество органических кислот.

Если сравнивать с тростниковым сахаром, то азота в кокосовом больше в 10 раз — 2,9% от общего состава, железа и серы в 2 раза — 0,56%.
Важно! После замораживания и предпродажной подготовки содержание полезных веществ уменьшается незначительно.

Полезные свойства кокосового сахара

Благотворное действие тропической сладости на организм давно заметили жители Таиланда и Индонезии.

Польза кокосового сахара:

  1. Восстанавливает энергетический резерв организма, повышает тонус, стимулирует рост мышечной ткани.
  2. Помогает быстро восстановиться после физических нагрузок и справиться с эмоциональными.
  3. Стимулирует работу головного мозга и центральной нервной системы.
  4. Нагрузка на поджелудочную снижена благодаря особенности углеводного комплекса (Глюкозы — 75-79%, фруктозы — 21-25%).
  5. Обладает противомикробным и антиоксидантным действием, препятствует малигнизации уже имеющихся новообразований.
  6. Раздражает вкусовые рецепторы и не блокирует чувство аппетита.
  7. Ускоряет скорость перистальтики, предупреждает развитие запоров.
  8. Нормализует артериальное давление.
  9. Благотворно влияет на функцию печени. Снижает нагрузку при алкогольной интоксикации.
  10. Снижает восприятие болезненных ощущений.
  11. Можно вводить в рацион детей с первого года жизни.

Гликемический индекс низкий — всего 35 единиц, благодаря чему кокосовый сахар разрешено вводить в рацион пациентов с диабетом 1-2 степени. Однако это не значит, что употребление неограниченное. При переходе на сахарозаменитель этого типа необходимо следить за уровнем глюкозы в крови и не допускать переедания.
Полезное действие на организм объясняется минимальной технологической обработкой. В составе продукта сохраняются вещества, которые содержатся в цветочном нектаре.

Противопоказания и вред кокосового сахара

Тем, кто не переносит кокосы, не следует переходить на тропическую сладость. Может развиться аллергическая реакция.
Вред от кокосового сахара появляется при злоупотреблении — может развиваться зависимость от сладкого, начинают портиться зубы.
С осторожностью следует вводить сладкий продукт в диету для похудения. С одной стороны, его калорийность меньше, чем у свекольного сахара, но поскольку он медленнее расщепляется и не такой сладкий, то для достижения привычного вкуса можно значительно увеличить количество подсластителя. При избыточном поступлении углеводов в печени начнут откладываться запасы гликогена. Единственный способ восстановить снижение веса — увеличить физическую нагрузку.

Рецепты блюд и напитков с кокосовым сахаром

При замене обычного сахара кокосовым в десертах соблюдают соотношение 1:10. Этот продукт поможет придать новый, оригинальный вкус выпечке и напиткам — кофе, какао, чаю.

Рецепты с кокосовым сахаром:

  • Драже из какао-бобов. На обычный противень выкладывают зерна какао в один слой и помещают в духовку, разогретую до 130°С. Каждые 10 минут температуру снижают на 10°С, приоткрывая дверцу. Индикатор готовности какао-бобов — вкус. Он должен стать идентичным горькому шоколаду. Зернам дают остыть, а в духовку помещают кокосовый сахар, чтоб он расплавился. Затем всыпают в патоку зерна какао, все хорошо перемешивают. Будущие драже раскладывают на деревянной доске, чтобы подсохли. Такое лакомство понравится детям. Если же десерт готовят для взрослых, зерна до готовности не обжаривают. Пикантность драже придает «горчинка».
  • Банановые маффины. Масло, 100 г, немного подтапливают и добавляют в него 1,2 стакана кокосового сахара, 2 яйца, 2,5 стакана пшеничной муки и 2 ч. л. разрыхлителя. Замешивают воздушное тесто. Затем 2 банана разминают вилкой и тоже добавляют в тесто. Доводят до однородной консистенции. Если начинает выделяться жидкость, добавляют муку. Тесто должно получиться густым и эластичным, но не плотным. Формочки для кекса из силикона смазывают подсолнечным маслом, разливают тесто так, чтобы немного не доходило до краев. Разогревают духовку до 200°С и помещают в нее будущие маффины. Выпекают 40 минут. Размеры булочек должны увеличиться вдвое.
  • Брауни. Для приготовления этого блюда используют кэроб — размолотые плоды рожкового дерева. По вкусу он напоминает какао, но более сладкий и не меняет вкус конечного продукта. В сочетании с кокосовым сахаром удается добиться нужной сладости и красивого цвета выпечки, без приторности. Пшеничную муку, 100 г, всыпают в емкость, добавляют 100 г кэроба, 1,5 ч. л. разрыхлителя и 1/4 ч. л. соли. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Отдельно взбивают 120 г сливочного масла и 50 г толченых сладких гранул из кокоса, 2 яйца. Яйца лучше вбивать по очереди, чтобы тесто не комкалось. Перед окончанием процесса в замес вливают 1 ч. л. ванильного сиропа. Соединяют сухую смесь с тестом. Чтобы исключить расслаивание, можно добавить муку. Форму смазывают подсолнечным маслом, выкладывают тесто, разравнивают деревянной лопаткой. Выпекают 25-30 минут в духовке, разогретой до 180°С около 30 минут. Проверяют готовность, протыкая тесто зубочисткой. Если она сухая, можно доставать. Перед подачей посыпают кокосовым сахаром. Вкус отлично сочетается с пломбиром.
  • Печенье. В микроволновке растапливают по 100 г кокосового масла и сахара. Без нагревания растапливать бесполезно — компоненты при комнатной температуре не соединятся. Всыпают стакан муки, 60 г кокосовой стружки, 1 ст. л. разрыхлителя и немного соли. Замешивают упругое тесто так, чтобы можно было сформировать кружочки. Раскладывают печенье на пергаменте и выпекают в духовке при 180°С около 40 минут. Будет вкусно, если кружочки подрумянятся.

Напитки с кокосовым сахаром:

  1. Кофейный коктейль. Заваривают крепкий кофе из расчета — 1 ч. л и 100 мл холодной воды. Заливают в турку и варят длительное время на медленном огне. Турку снимают, когда по краям поверхности выступает пена. Закрывают, чтобы настоялось, всыпают 1 ч. л. кокосового сахара, перемешивают до полного растворения и ставят остужать. Процеживают холодный напиток через мелкое сито, чтобы удалить все крупинки, вливают в чашу блендера. Туда же закладывают 200 г сливочного мороженого без наполнителя, взбивают до пышной стойкой пены. Разливают по бокалам, каждый украшают долькой лимона и взбитыми сливками.
  2. Согревающий отвар. В этом напитке очень много компонентов. С составом экспериментируют, добиваясь идеального вкуса. Смешивают 2 стакана молока с одним воды и доводят до кипения. На сухой сковороде пережаривают 10 штук передавленных гвоздичных гвоздиков, коричную палочку, по 10 горошков душистого и черного перца, около 1 см мелконатертого свежего корня имбиря, 5 ядрышек миндальных орехов, 10 семечек кардамона, 2 анисовых зернышка. Всыпают обжаренные пряности в кипящее молоко, варят 5 минут, засыпают чай, тертый мускатный орех, ваниль и кокосовый сахар по вкусу. Лучше воспользоваться заваркой «Ассам».

При хранении в герметичной упаковке в темном месте кокосовый сахар сохраняет орехово-карамельный вкус и полезные свойства в течение 2 лет. Если продукт отсырел, изменил цвет, у него появился резкий запах — в пищу лучше не употреблять.

Интересные факты про кокосовый сахар

Сладкий продукт, изготовленный из сока кокосовых бутонов, используется не только в пищевой промышленности. В тропических странах его применяют для изготовления оболочек лекарственных препаратов, а в химической — пластичных материалов повышенной упругости.
Интересно, что наиболее крупным производителем тропической сладости являются США. На Шри-Ланке и в Индонезии его производят совсем немного, только собирают. В год одно дерево способно «дать» до 200-250 кг нектара.
Мужские цветки созревают до 22 месяцев, и все это время в них вырабатывается нектар. Около 50% бутонов в дальнейшем не опыляются, и местные жители для сцеживания безошибочно выбирают именно их.
Кокосовый сахар часто вводят в домашние косметические средства для отшелушивания ороговевшего эпителия и устранения целлюлита. Смешивают по 0,5 ст. л. растительных масел жожоба, оливы, облепихи и кокоса, добавляют 1 ст. л. какао и 1,5 ст. л. измельченных кокосовых гранул. Соединяют по 2 ст. л. масла кокоса и кокосового сахара-песка, добавляют 5 капель эфирного масла ванили. Для усиления действия в составы можно вводить натуральный мед, корицу, тертый мускатный орех.
Чтобы изготовить скраб от целлюлита, составы усиливают спитым кофе. Смеси для восстановления рельефа кожного покрова наносят только на распаренное влажное тело. Смывают после процедуры без применения моющих средств.
Если цель — оздоровление организма, желательно приобрести упаковку товара, изготовленного в Индонезии или на Филиппинах. Не нужно удивляться расфасовке — потребителю предлагают сироп или бруски, сформированные из плотной пастообразной массы. Такой кокосовый сахар не перемораживали.
Когда появляется возможность заменить рафинад из свеклы сладостью из тропиков, сомневаться не стоит. Очень важно приобрести товар от надежного производителя, чтобы быть уверенным, что полезные свойства кокосового сахара сохраняются в полном объеме. Но нужно помнить — растворяется он намного медленнее.
Смотрите видео о кокосовом сахаре:

Поскольку продукт еще не завоевал популярность у европейцев, лучший способ не быть обманутым — заказать упаковку знакомым, которые посещали тропические страны. В противном случае можно купить аналог «Баунти» — гранулы, изготовленные из смеси сиропа бутонов с кокосовым соком.

Кокосовый сахар — это органический сладкий продукт, который активно используется в качестве альтернативы другим видам сахара: тростниковому, свекольному или кленовому. В последнее время он приобретает все большую популярность. Его производят из бутонов цветков пальм: сначала собирается нектар, затем его непрерывно нагревают и выпаривают при высокой температуре до состояния порошка.

Кокосовый сахар выпускается в нескольких видах:

  • в форме спрессованных кубиков;
  • в рассыпчатом виде;
  • в гранулах;
  • в виде кремовой пасты, схожей по консистенции с мёдом.

Кокосовый сахар имеет сладковатый вкус и легкий карамельный аромат, он также может пахнуть орехами и кокосом. Насыщенность вкуса зависит от способа производства, времени сбора и разновидности сырья. Он не обладает таким ярко выраженным сладким вкусом, к которому мы привыкли, потребляя обычный сахар. Цвет сахара колеблется от светло-коричневого до темно-кофейного.

Состав кокосового сахара

Обычный столовый сахар не содержит жизненно важных питательных веществ и поэтому поставляет «пустые» калории. А сахар из цветков кокосовой пальмы отличается богатым разнообразием питательных веществ. Он содержит полифенолы, порядка шестнадцати аминокислот, витамин С и такие минералы, как фосфор, калий, кальций, магний, натрий и железо. На 80% он состоит из сахарозы, остальные 20% составляют глюкоза и фруктоза.

По энергетической ценности кокосовый сахар немного выигрывает у тростникового: 382 ккал на 100 г, из которых 1 г белка, 0,4 г жиров и 93,4 г углеводов. Однако следует все же употреблять его в умеренных количествах.

На что обратить внимание?

При выборе кокосового сахара следует обратить внимание на дату его выпуска и состав. Очень важно, чтобы в процессе производства не использовались химические и другие ненатуральные вещества. Многие компании, стремясь сэкономить на ручном и трудоемком процессе сбора и обработки нектара, могут разбавлять готовый продукт обычным сахаром и красителями.

Что касается срока годности, нужно знать, что он не должен превышать два года с учётом соблюдения всех норм хранения. В противном случае в сахаре могут образовываться плотные комки. Лучше всего выбирать продукт на котором стоят отметки о стопроцентной натуральности. Естественно, его стоимость будет намного выше, чем «разбавленного» аналога.

Использование в кулинарии

Кокосовый сахар можно использовать для приготовления выпечки, десертов и сладких блюд. Многие считают его сочетание с кофе и чаем довольно интересным. За счёт особенного привкуса, он поможет по-новому ощутить вкус старых рецептов. Если вы решили заменить привычный белый сахар на кокосовый, вам необходимо придерживаться пропорции 1:10, то есть вместо одного грамма тростникового сахара использовать десять граммов кокосового.

Несмотря на то, что в восточных странах этот продукт признают полезным и употребляют уже на протяжении долгого периода времени, в нашей стране все еще идет обсуждение положительных и отрицательных качеств этого продукта.

Кокосовый сахар признаётся одним из лучших подсластителей за счёт более медленной скорости усвоения. Его гликемический индекс (показатель, обозначающий насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови) равен 54, тогда как у белого сахара эта цифра приближается к 68.1

Такой показатель говорит о том, что употребление кокосового сахара вызывает постепенный выброс глюкозы в кровь, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Если вы не можете жить без сладкого, сахар из кокосовой пальмы будет для вас более полезен. Однако следует заметить, что ГИ может быть разным у разных людей, а также отличаться в зависимости от партии сахара.

Нектар, из которого производят этот вид сахара, содержит в себе глютамин, инулин и очень полезное для организма вещество – инозитол.

Глютамин, инулин и инозитол

Глютамин – это аминокислота, которая участвует в синтезе белка. Помимо этого, она является незаменимой для восстановления организма, способствует более быстрому заживлению ран.

Инулин, входящий в состав кокосового сахара, это полисахарид, который получают из растений. Он выполняет функции клетчатки и обладает следующими свойствами:

  • очищает организм от токсинов;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • замедляет усвоение глюкозы.

Именно благодаря способности инулина замедлять усвоение глюкозы, кокосовый сахар имеет более низкий гликемический индекс, чем обычный столовый сахар.2

Инозитол является витаминоподобным веществом, которое организм способен вырабатывать самостоятельно. Ученые выяснили, что инозитол необходим для поддержания здоровья нервной системы и принимает участие в обменных процессах. При употреблении продуктов с его содержанием снижается чувство тревоги, подавленности, нормализуется работа головного мозга. Он также способствует укреплению сосудов и формированию мышечной ткани.

Включать ли кокосовый сахар в рацион?

Если рассматривать кокосовый сахар в качестве заменителя обычного тростникового, то возникает вопрос о том, насколько полезнее он для фигуры. Мнение диетологов на этот счет разнится. Некоторые из них выступают за полный отказ от сахара и советуют не использовать аналоги и подсластители в процессе похудения. Другие считают замену приемлемой и отмечают, что кокосовый сахар безвреден для организма и даже снижает риск развития заболеваний, вызванных употреблением чрезмерного количества рафинированных углеводов.

Большинство диетологов выступает за такие системы питания, в которых используются натуральные подсластители, аргументируя это тем, что так худеющий человек испытывает меньше стресса и в итоге достигает больших результатов. Если вы решили включить кокосовый сахар в свой рацион во время похудения, обязательно следите за тем, чтобы его количество вписывалось в ваш дневной калораж. Обычно, когда человек использует заменители сладкого, он неосознанно может употреблять продукт в больших объемах, чем раньше.

Вред?

Говоря о вреде кокосового сахара, важно отметить, что какими бы полезными свойствами он не обладал, он все равно остается сахаром. Его чрезмерное употребление не будет благоприятным для здоровья. Его количество, как и любого другого сладкого продукта, нужно контролировать и ограничивать, особенно если вы следите за своей фигурой.

Конечно, с осторожностью к кокосовому сахару должны относиться диабетики. Несмотря на низкий гликемический индекс, нагрузка на организм больного все равно будет выше, чем на организм здорового человека. Прежде чем включать его в свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом.

Будьте внимательны, если вы склонны к аллергическим реакциям. Обязательно начинайте употреблять новый продукт с малых доз и отслеживайте, происходят ли какие-либо изменения в вашем организме. Кокосовый сахар противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.

Помните, не бывает полезного сахара. Любые сладкие аналоги всегда имеют свои положительные и отрицательные стороны. Поэтому каждый самостоятельно должен решить для себя, заменять или нет обычный тростниковый сахар на кокосовый. Относитесь внимательно и ответственно к состоянию своего здоровья, и тогда возможный вред будет сведен к минимуму.

Руслан Гончаров

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

В одной из первых статей этого сайта я подробно разбирала натуральные заменители сахара (исключительно те продукты, которые не навредят здоровью, а также являются диетическими, с низким гликемическим индексом и «чистым» составом). Безусловно, кокосовый сахар (не путайте с тростниковым) можно смело отнести к этой категории.

К слову, одна из статей сайта посвящена и фруктозе – продукту, который очень часто ошибочно принимают за полезную альтернативу сахару. Это НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ТАК!

О кокосовом сахаре я узнала и попробовала совсем недавно. Его смело можно рекомендовать людям, заботящимся о своей фигуре и здоровье. При диабетическом питании он также показан (однако посоветоваться со своим врачом – обязательно).

Словом, продукт рекомендован всем тем, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни.

Кокосовый сахар: состав и происхождение

Для нас это продукт, безусловно, новый, в отличие от Азии, Австралии, США, где о пользе кокосового сахара известно довольно давно.

Кокосовый сахар производится из нектара соцветий кокоса и бывает как в виде сиропа, так и в виде привычных нам гранул.

Цветок кокосовой пальмы подрезают несколько раз в течение 3-4 часов, и в прикреплённую к цветку ёмкость собирается нектар. После его процеживают и выпаривают в большой ёмкости до состояния сиропа, при этом интенсивность температуры выпаривания постепенно увеличивается, после нужной степени загустения, сироп процеживают.

Чтобы получить сахарный песок, из сиропа выпаривают влагу, а затем охлаждают. И в результате процесса кристаллизации получаются гранулы сахара. Такой способ производства кокосового сахара позволяет говорить об исключительной полезности и натуральности продукта.

Замечу, что кокосовый сахар (продукт 100% органический) – не идентичен тростниковому, так как в процессе производства последнего традиционно применяется гашеная известь.

Кокосовый сахар содержит в десять раз больше цинка и в четыре раза больше магния, чем в его «сородичах». Железа в кокосовом сахаре больше аж в тридцать шесть раз! Это достаточно необычно, но объяснение тому простое – отсутствие обработки и чистки продукта, которым подвергаются при производстве другие виды сахара.

Более того, продукт насыщен витаминами группы В, минералами: азотом, фосфором, калием, натрием, хлором, серой, а также упомянутыми выше.

Кокосовый сахар: польза и вред

Прежде всего скажу, что польза его, конечно, обусловлена наличием тех витаминов и минералов, о которых написано выше.

Также кокосовый сок, из которого производится сахар, содержит шестнадцать аминокислот! Самое высокое содержание имеет аминокислота глютамин. Он незаменим при лечении тяжелых заболеваний, травм, ранений, ожогов, помогает заживлять раны у послеоперационных пациентов.

Одним из важнейших достоинств кокосового сахара считается его низкий гликемический индекс – 35. И хотя калорийность продукта высока (~380 ккал на 100 г), можно смело утверждать, что он не навредит организму повышением уровня сахара в крови, что подтвердили многочисленные тесты врачей и ученых.

Более того, кокосовый сахар способствует выработке в организме гормона (глюкагона), который помогает сжигать жир и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Также продукт положительно влияет непосредственно на работу самого сердца, улучшает качество сна, снижает риск возникновения рака.

Если говорить о вредных свойствах продукта, то таких нет. Основной вред, который может нанести организму кокосовый сахар, – это передозировка.

Кокосовый сахар при похудении

Говорить о том, что кокосовый сахар – идеальный вариант при похудении, было бы не совсем справедливо. Ведь гликемический индекс – это, по сути, показатель скорости усвоения углеводов, НО не их количества. Помните это, добавляя кокосовый сахар в ваши блюда, – конечно, он увеличивает общую калорийность

Однако, если вы используете кокосовый сахар в небольших количествах (чтобы придать блюдам символическую сладость), ведете учет съеденных калорий (а также белков/жиров/углеводов) и не превышаете свою норму, то использование продукта, богатого витаминами и минералами, являющегося натуральным и органическим, пойдет исключительно вам на пользу.

Кокосовый сахар усваивается медленнее, чем привычный нам белый, и служит отличным источником энергии, являясь сложным углеводом. Но если злоупотреблять («ведь он полезный – значит, можно»), то, разумеется, о похудении не может быть и речи.

К тому же кокосовый сахар несколько менее сладкий, чем обычный. Отнести это к плюсам или минусам – решать вам.

Всем доброго времени суток!

Я та еще сладкоежка, к тому же любительница кофе, варю его почти каждый день, а еще люблю какао, и люблю чаи с ягодами и травами. И все это, конечно, охота подсластить.. А сахар-то вреден.. Печалька

Последние пару лет я обычно брала тростниковый сахар в магазинах масс-маркета, но по вкусовым параметрам не чувствую его отличия от обычного белого сахара. Заменитель сахара как-то опасаюсь брать, отзывы противоречивые..

Я люблю пробовать новые марки и продукты, поэтому, когда при поисках на Goods мне вылез кокосовый сахар Bionova, я решила его попробовать.

Кокосовый сахар

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Марка: Bionova

Производитель: ООО НоваПродукт АГ, Россия

Цена: 308 руб. (по акции «Гарантия лучших цен»– 234 руб.) на Goods;

259 руб. на Ozon. Если есть бонусы или баллы, то выйдет подешевле)

Место приобретения: И

Вес: 200 г

Срок годности: 3 года

Упаковка: бумажный пакет с покрытием из фольги внутри. Пакетик плотно закрывается на зип- застежку, просыпать сахар будет сложно) С обоих сторон пакета наклейки с брендом и информацией о товаре и датой производства.

Кокосовый сахар

Страна происхождения сырья: Индонезия

Ссылка на сайт производителя:

Итак, как же добывают кокосовый сахар?

Вы тоже думали, что его добывают из кокоса? Я вот так думала Но оказывается, кокосовый сахар добывают из сока кокосовой пальмы, сушат сок на солнце без всякой химии и дополнительной промышленной обработки (в отличие от белого и тростникового сахара). Он является полностью органическим продуктом.

Кокосовый сахар

Вот какую информацию нам дает производитель:

Органический кокосовый сахар Bionova изготовлен из натурального сока кокосовой пальмы методом естественной сушки, без использования каких-либо химических добавок и веществ.

Поскольку сахар не подвергался дополнительной обработке и очистке, он сохранил в себе все полезные свойства сока кокосовой пальмы. Благодаря тому, что содержание сахарозы у кокосового сахара намного ниже чем у белого сахара, а также в его составе дополнительно присутствуют белки и пищевые волокна, то ГИ кокосового сахара ниже чем у обычного белого сахара.

При этом кокосовый сахар обладает уникальным, слегка карамельным, вкусом и ароматом и прекрасно подходит для приготовления различных напитков и блюд, выпечки.

Изготовлен путём высушивания сока кокосовой пальмы на солнце, без использования каких-либо химических добавок и веществ. Не подвергается дополнительной промышленной обработке, поэтому сохраняет все полезные свойства исходного сырья;

Содержит белки и пищевые волокна;

По результатам исследований Университета Сиднея гликемический индекс = 55;

Обладает уникальным карамельным вкусом и прекрасно подходит для приготовления различных напитков, блюд и выпечки.

Кокосовый сахар

КОКОСОВЫЙ САХАР ПОЛЬЗА. Почему я покупаю его по такой недешевой цене?

Кокосовый сахар обладает низким гликемическим индексом – 55 единиц (именно такой индекс указывает производитель, в интернете этот показать разнится от 35 до 55 единиц), в то время как у белого сахара этот показатель примерно 70 единиц, за счет этого кокосовый сахар на вкус кажется менее сладким, зато он более полезный.

А что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс показывает, как продукты питания влияют на уровень глюкозы в крови. Главное преимущество низкого гликемического уровня в том, что он не провоцирует скачков глюкозы и, соответственно, инсулина.

Кокосовый сахар

Интернет дает нам следующую информацию о витаминах и полезных веществах в кокосовом сахаре:

В состав входят витамины группы В, играющие значительную роль в клеточном метаболизме, и витамин С, необходимый для работы соединительной и костной ткани. В свою очередь белый сахар практически не содержит витаминов, а тростниковый содержит только витамины группы В.

Содержит инозитол (витаминоподобное вещество), который поддерживает работу мозга, печени, нервной системы, почек, поджелудочной железы, щитовидной железы дольше сохраняя их функциональные возможности.

Содержит полифенолы – антиоксиданты, которые помогают организму человека противостоять негативной внешней среде, а также подавляют размножение раковых клеток, защищают кожу от ультрафиолета, участвуют в обезвреживании бактерий, замедляют старение.

Кокосовый сахар

КОКОСОВЫЙ САХАР ВРЕД

Его калорийность совсем немного ниже калорийности белого сахара. А у низкого гликемического уровня есть обратная сторона медали: т.к. сладость на вкус ниже, следовательно, вы можете употреблять его в большем количестве, чтобы достигнуть привычного сладкого вкуса. А калорий усвоится при этом больше

Поэтому те, кто может обойтись без сахара вообще, кто на диете, лучше вообще не употреблять никакого сахара) Я же не держу диет, и обойтись без сахара не могу

Как и любой новый продукт в рационе его стоит с осторожностью пробовать аллергикам. Тут уж непредсказуема индивидуальная реакция организма. У меня ничего подобного не было)

Где-то я видела информацию, якобы его можно употреблять диабетикам. Вот это странное утверждение, все же сахар остается сахаром, и о таких вещах людям с повышенным содержанием сахара в крови стоит консультироваться исключительно с врачом.

Кокосовый сахар

ВНЕШНИЙ ВИД:

Внешне кокосовый сахар рассыпчатый, похож скорее на мелкие крошки, песочек или крупинки, а не на кристаллы, как мы привыкли у белого сахара. В упаковке встречаются и комочки сахара, которые легко разбиваются ложкой или растворяются в напитке.

Цвет у сахара неоднородный: от светло- до темно-коричневого.

Кокосовый сахар

ВКУС:

На вкус сахар в первую очередь сладкий Да, как и обещает производитель, его сладость ниже сладости белого и тростникового сахара (но на мою пробу не намного ниже, на языке чистый сахар тоже сладкий).

Сахар имеет выраженный карамельный привкус, напитки с ним играют новыми вкусами, например, иногда мне кажется, что я пью кофе раф с карамельным сиропом как в кофейнях

Так как он изготовлен из кокосовой пальмы, а не из самого кокоса, то кокосового привкуса нет.

Кокосовый сахар

ПРИМЕНЕНИЕ:

Обычно я использую кокосовый сахар только для подслащения кофе/какао/каши. Пару раз, использовала его как посыпку для булочек, вышло очень вкусно)

Использовала бы и для теста, но цена кусается все же, заплатить за одну упаковку больше 200 руб. и почти весь пакетик израсходовать на один бисквит, шарлотку или блинчики, как-то дороговато выходит Так что для выпечки и, уж тем более, варенья пока только белый сахар.

Один пакет у меня съедается примерно за месяц (я его одна в семье употребляю). Это при условии почти ежедневного потребления.

Последние годы я пытаюсь сократить количество потребляемого сахара, для меня это тяжело, но потихоньку стараться надо. Для начала сокращала количественно, если раньше моей дозой было 1,5 чайных ложки белого сахара на чашку кофе (натурального), то потом я перешла на 1 чайную ложку.

Сейчас моя доза — 1 ложка кокосового сахара в напиток и пол-ложки или даже четверть в кашу) Надеюсь однажды дойти по пол-ложки и в напитки или вообще без сахара

Да, так как я не увеличила объем потребляемого кокосового сахара, мои напитки стали менее сладкими, но я быстро привыкла, необычный карамельный привкус очень хорошо в этом помогает. Горчинки в кофе нет, я лучше чувствую сам вкус напитка)

Кокосовый сахар

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ КОКОСОВОГО САХАРА:

ПЛЮСЫ:

— интересный карамельный привкус

— содержит полезные вещества

— имеет низкий гликемический уровень

— органический продукт, изготовлен путем естественного высушивания, без промышленной обработки

МИНУСЫ:

— цена

— менее сладкий, чем обычный белый сахар

— для достижения привычной сладости его придется употреблять в большем объеме, чем белого сахара

— аллергикам с осторожностью пробовать новый продукт

Кокосовый сахар

Подводя итоги, я не могу назвать кокосовый сахар полностью полезным продуктом, сахар он и остается сахаром. Но он однозначно менее вредный, чем белый и тростниковый сахар.

Так как я быстро привыкла к меньшей сладости, то единственным минусом кокосового сахара для меня является высокая цена. Буду ловить на него скидочки и расплачиваться баллами.

Кокосовый сахар польза и вред

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *