Кокосовое молоко, что это?

Содержание

Кокосовое молоко — недооценённый в наших широтах продукт. Его знают в основном как элемент экзотической тайской кухни и ряда диет, предполагающих отказ от той или иной пищи животного происхождения. В этом случае кокосовое молоко выступает альтернативой привычному коровьему или козьему молоку, сливкам или сметане.

Однако у нежного кремового напитка с лёгким сладковатым вкусом куда больше полезных свойств, нежели просто возможность подменять собой кисломолочные продукты. Лайфхакер выяснил всё о том, какую пользу для здоровья несёт кокосовое молоко.

Чем полезно кокосовое молоко

Для начала определимся с понятиями. Кокосовое молоко вовсе не та водичка, что плещется внутри целого тропического ореха. Та жидкость называется кокосовой водой, состоит из собственно воды почти на 95% и практически не содержит ни жира, ни иных питательных веществ.

Молоко же представляет собой тщательно переработанная до однородной массы смесь кокосовой мякоти и воды. Лайфхакер уже писал, как можно сделать кокосовое молоко самостоятельно.

На выходе получается высококалорийный продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Так, выпив одну чашку (240 мл), вы получите Coconut Milk Health Benefits and Uses :

  • 552 килокалории;
  • 57 г жиров;
  • 5 г белков;
  • 11% дневной нормы витамина С;
  • 22% дневной нормы железа и магния;
  • 18% дневной нормы калия;
  • 21% дневной нормы селена.

Кроме того, полностью перекроете ежедневную потребность организма в марганце. А вот что делает этот жирно-витаминно-минеральный коктейль с вашим здоровьем.

Вы худеете

У многих слово «жир» вызывает устойчивую ассоциацию с лишним весом, но в данном случае жиры, напротив, способствуют похудению. Звучит абсурдно? Нет.

В кокосовом молоке содержатся в основном полиненасыщенные жиры (в том числе знаменитые незаменимые омега-3, омега-6 и омега-9), которые очень полезны для метаболизма. Но и это ещё не всё. Около половины всех жирных кислот приходится на лауриновую кислоту. Данное вещество относится к категории так называемых жирных кислот со средним размером цепи, которые имеют одну уникальную особенность: из пищеварительного тракта они попадают прямиком в печень, где тут же используются для производства энергии или кетонов (эти вещества — основное «топливо» для мозга).

Поэтому кокосовый жир имеет гораздо меньше шансов превратиться в жировые запасы — организм расходует The Properties of Lauric Acid and Their Significance in Coconut Oil его практически мгновенно.

Кроме того, у лауриновой кислоты есть ещё один бонус: она участвует в работе рецепторов мозга, контролирующих аппетит, и помогает снизить чувство голода. Вот, например, небольшое исследование Impact of medium and long chain triglycerides consumption on appetite and food intake in overweight men , которое показало: люди с избыточным весом, потреблявшие за завтраком жирные кислоты со средним размером цепи, во время обеда съедали на 272 килокалории меньше, чем те, кто употребил за завтраком жиры иного вида.

Вы умнеете и становитесь более продуктивным

Так работают уже упомянутые полиненасыщенные жиры омега-3, омега-6 и омега-9, а также лауриновая кислота — поставщик энергии для мозга.

Вы повышаете иммунитет

Лауриновая кислота также является мощным противомикробным Fatty Acids and Derivatives as Antimicrobial Agents и противовирусным средством, уменьшающим количество бактерий и вирусов во рту и в организме в целом. Есть подтверждённые данные, что лауриновая кислота способна противостоять A Review of Monolaurin and Lauric Acid даже столь активным и опасным вирусам, как ВИЧ, корь и ряд герпесов, включая цитомегаловирусы.

Вы укрепляете здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы

Кокосовое молоко снижает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Причём этот эффект настолько заметен, что учёные говорят о хороших перспективах использования кокосового молока в диетическом питании кардиологических больных.

Например, вот в этом 8-недельном исследовании Impact of a traditional dietary supplement with coconut milk and soya milk on the lipid profile in normal free living subjects , проведённом с участием 60 мужчин, было обнаружено: употребление овсяной каши на кокосовом молоке снизило количество «плохого» холестерина в крови и повысило уровень «хорошего».

Вы улучшаете состояние кожи и волос

Кокосовое молоко благотворно влияет на наше тело не только внутри, но и внешне: например, о том, как поступающие с пищей жирные кислоты омега-3 и омега-6 влияют на уровень увлажнённости кожи, Лайфхакер уже писал.

Противомикробная и противовирусная активность лауриновой кислоты также распространяется и на лечение и профилактику всевозможных кожных заболеваний: от экземы до герпеса. Молоко можно использовать в качестве маски для волос и кожи или же добавлять в привычные косметические средства — например, питательный крем для тела.

Вот ролик, в котором известный американский диетолог Брюс Файф, президент Центра исследования кокосов в Колорадо-Спрингз (США), рассказывает всё о том, как влияют содержащиеся в кокосовом молоке жиры на внешность.

Что приготовить из кокосового молока

Ниже — три невероятно быстрых, простых и бюджетных рецепта.

Морковно-кокосовый суп

EvilShenanigans/Flickr.com

Это простое и одновременно оригинальное блюдо сможет приготовить даже ребёнок. Такой суп станет хорошим решением в том случае, если вы придерживаетесь поста или вегетарианской диеты.

Ингредиенты:

  • 3 моркови;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 400 мл воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • петрушка или базилик для украшения.

Приготовление

Морковь почистите, промойте в проточной воде, порежьте кружочками. Положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем варите на слабом огне, пока морковь не станет мягкой.

Не выключая огонь, добавьте куркуму, кокосовое молоко, посолите, поперчите. Перемешайте, уменьшите огонь до слабого и варите ещё 2–3 минуты.

Снимите суп с огня, добавьте сок лимона и перемешайте погружным блендером до однородности. Разлейте по тарелкам, украсьте крупно порезанной зеленью. Чтобы придать супу больше вкуса, можно добавить в каждую тарелку по 1 чайной ложке соевого соуса.

Курица в кокосовом молоке со специями и манго

CinnamonKitchn/Flickr.com

Это одно из наиболее популярных блюд тайской кухни, которое несложно приготовить самостоятельно.

  • 3 куриные грудки без кожи;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 1 очищенное манго;
  • 1 очищенная небольшая морковь;
  • 1 очищенная луковица средних размеров;
  • 1 свежий перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 см свежего корня имбиря;
  • 1 чайная ложка порошка карри;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Луковицу нарежьте кольцами, обжарьте в масле на большой сковороде до мягкости. Выложите туда же нарезанную крупными кубиками курицу и обжаривайте на сильном огне, пока кусочки не подрумянятся со всех сторон.

Манго и морковь нарежьте крупными кубиками и добавьте к курице. Уменьшите огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и дайте ингредиентам потомиться 3–4 минуты.

Измельчите ножом чеснок, имбирь, перец чили и отправьте на сковороду к курице и манго. Добавьте карри, посолите, как следует перемешайте, залейте кокосовым молоком, доведите до кипения. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте ей остыть.

Подавайте в глубоких тарелках, добавив в каждую соевый соус по вкусу. Идеальным гарниром к курице со специями является отварной рис.

Кокосовый коктейль с клубникой

Linda-Pauline Pehrsdotter/Flickr.com

Благодаря добавлению кокосового молока вкус традиционного молочного коктейля становится глубже и интереснее, приобретая экзотическую нотку. Если по каким-либо причинам вы не употребляете традиционные молочные продукты (скажем, из-за непереносимости лактозы), коровье молоко в данном коктейле можно полностью заменить кокосовым либо водой.

  • 400 мл кокосового молока;
  • 200 мл коровьего молока;
  • 80 г коричневого сахара;
  • 200 г свежей клубники;
  • 20 г кокосовой стружки;
  • кубики льда по желанию.

Клубнику вымойте, очистите от хвостиков, отложив 3–4 ягоды (по количеству стаканов) для украшения. Положите очищенные ягоды в блендер. Добавьте лёд, исходя из желаемой температуры будущего коктейля.

Туда же залейте кокосовое и обычное молоко, взбейте до однородности. Добавьте сахар и снова взбейте.

Разлейте по высоким бокалам, присыпьте кокосовой стружкой. Бокалы украсьте целой или порезанной на пластинки клубникой с сохранившимися хвостиками.

У вас осталось кокосовое молоко и вы не знаете, как его можно использовать? Мы предлагаем вам 9 советов, которые помогут вам не только сохранить подольше кокосовое молоко, но и использовать его как изюминку в ваших блюдах. Подойдет как натуральное, так и консервированное кокосовое молоко, либо вы можете сделать его сами из кокоса.

Заморозьте кокосовое молоко

Кокосовое молоко является довольно скоропортящимся продуктом. Налейте его в форму для льда и аккуратно поместите в пластиковый пакет, чтобы сохранить аромат. Когда кубики заморожены, переложите их в пластиковый пакет и поместите в морозильную камеру. Доставайте по мере необходимости.

Остудите чай или сделайте мороженое

Вы можете добавить кокосовые кубики в фруктовый сок или чай из трав, чтобы охладить его и получить красивый эффект. Вы можете использовать эти кубики при приготовлении мороженого.

Заменитель обычного молока

Сгустите кокосовое молоко, чтобы использовать его в выпечке, глазури или молочных напитках вместо обычного молока. Для этого добавьте сахар в кокосовое молоко по вкусу (приблизительно 2 столовые ложки) и варите на маленьком огне в течение часа или до тех пор, пока оно не загустеет и не уменьшится наполовину (не забывайте периодически помешивать).

Прохладность и сливочность

Используйте натуральную сливочную массу из кокосового молока для заправки постных супов, которые можно подавать горячими или холодными. Или, например, соедините карри, цветную капусту, кабачок, пастернак или цуккини с кокосом для сладости и текстуры. Добавьте сок выжатого лимона (и вы можете не бояться, что молоко свернется, оно же кокосовое!).

Без глютена

Обычные блины на обед – это скучно! Тогда может быть блины с кокосовым молоком? Попробуйте приготовить вегетарианские блинчики без глютена, используя кокосовое молоко вместо обычного, и позвольте аромату тропиков наполнить вас.

Легкость и аромат

Хочется на завтрак чего-то особенного, легкого и ароматного… Приготовьте легкое вегетарианское смузи из кокосового молока, ягод и спелых бананов (можно добавить горсточку поджаренных кокосовых или овсяных хлопьев для текстуры, если хотите).

Взбитые кокосовые сливки

Используйте их вместо обычных сливок. Воздушные взбитые сливки легко сделать: зачерпните самую густую часть кокосового молока, которое образуется в верхней части емкости, добавьте чего-то сладкого по вкусу, а затем взбейте ручным миксером в воздушную массу.

Идеальная выпечка

Добавьте кокосовое молоко в карамельный соус или в нагретый шоколад, чтобы затем украсить им хлебобулочные изделия, мороженое или печенье. Или, добавьте его в печенье для вкуса и аромата.

Время коктейля

Если вам нравится пина колада, смешайте кокосовые замороженные кубики с темным ромом и соком ананаса. Или добавьте кубики в коктейль из апельсиновый сока и водки, или кофейного ликера, чтобы приготовить настоящий тропический коктейль.

В наше время кокосовое молоко уже не является настолько экзотическим продуктом, как раньше. Сегодня его в консервированном виде можно увидеть в любом крупном супермаркете. Пробовали ли вы когда-нибудь этот необычный напиток? Есть веские причины сделать это, ведь в нем содержится масса полезных компонентов, не говоря уже о том, что его вкус довольно приятный. Давайте же узнаем, в чем состоит польза и вред кокосового молока, какой его состав, и как можно его применять? Надеемся, что вы найдете для себя много интересной и полезной информации.

Кокосовое молоко – что это такое и как его готовят

Прежде всего, важно определить, что представляет собой кокосовое молоко. Внешне эта немного сладковатая белая жидкость напоминает обычное молоко коровы. Но, стоит учесть, что это не кокосовая вода, находящаяся внутри плода. Данный напиток получают искусственным путем из мягкой белой части ореха. По вкусу он сильно отличается от натурального сока.

А знали ли вы: в разных странах кокосовое молоко называется по-разному. Например, на Филиппинах это гата, в Индонезии — сантан, а в Таиланде — катхи.

Кокосовое молоко может иметь разную густоту. К примеру, слишком густая консистенция называется сливками и больше подходит для соусов и десертов, некоторые даже варят из нее сгущенное молоко. Жидкость средней густоты применяется для приготовления первых и вторых блюд. В индонезийской кухне, например, на кокосовом молоке варят суп под названием саюр-лоде.

Существует два вида данного экзотического напитка:

  1. Первого отжима. Это дорогая концентрированная смесь густой и тягучей консистенции.
  2. Второго отжима. Используется для переработки сырье, которое осталось после первого этапа. В результате получается жидкость менее насыщенного цвета и вкуса.

Какой состав и полезные свойства кокосового молока?

Польза кокосового молока в большей степени зависит от состава. В нем находятся особенные ферменты, которые хорошо действуют на пищеварительную систему человека, благодаря чему оно, в отличие от коровьего, лучше переваривается и усваивается организмом.

Рассмотрим питательную ценность и процентное отношение количества компонентов, к дневной норме для человека:

  • Белков 2,3 г (2,8%);
  • Жиров 23,8 г (36,62%);
  • Углеводов 5,5 г (4,3%).

В данном продукте довольно много пищевых волокон — 2,2 г (11%), которые выполняют функцию щеточки, выводя из организма токсины и шлаки.

Хотя калорийность кокосового молока больше, чем обычного и составляет от 150 до 230 ккал. (16,15% от суточной нормы), диетологи рекомендуют употреблять этот напиток растительного происхождения тем, кто желает похудеть. Жиры, которые в нем находятся, правильно усваиваются организмом и не сказываются негативно на весе человека.

Полезно знать: если у вас лактозная непереносимость, пейте в качестве альтернативы кокосовое молоко. В нем нет холестерина, который присутствует в коровьем.

Полезные свойства кокосового молока довольно велики, благодаря наличию в нем таких микро- и макроэлементов:

  • Марганца (45,8% от необходимого количества в день);
  • Меди (26,6%);
  • Фосфора (12,5%);
  • Селена (11,3%);
  • Калия (10,5%);
  • Магния (9,3%);
  • Железа (9,1%);
  • Цинка (5,6%).

Состав кокосового молока богат различными витаминами. В нем насчитывается их около десяти:

  • В1 (1,7%) — необходим для энергетического обмена;
  • В4 (1,7%) — положительно влияет на восстановительные процессы, нормализует глюкозу в крови;
  • В5 (3,7%) — играет важную роль в обменных процессах и уменьшает количество плохого холестерина в крови;
  • В6 (1,7%) — уменьшает необходимость в инсулине, поэтому нужен для диабетиков;
  • В9 (4%) — снимает эмоциональную нагрузку во время стресса;
  • С (3,1%) — это антиоксидант, который повышает защиту организма и улучшает процесс заживления ран;
  • Е (1%) — предотвращает развитие онкологии и снижает утомляемость организма;
  • РР (3,8%) — стабилизирует работу ЖКТ.

Выпивая всего стакан кокосового молочка в день, вы насыщаете свой организм не только витаминами и микроэлементами, но и аминокислотами (насчитывается в нем 24) и жирными кислотами Омега3, 6 и 9.

Польза кокосового молока для организма человека

Чем полезно кокосовое молоко для организма человека? Выделим несколько общих моментов:

  1. Повышение иммунитета. В данном напитке содержаться каприновая и лауриновая кислоты, а также другие компоненты, имеющие антибактериальное и антигрибковое действие. В человеческом организме лауриновая кислота становится монолаурином — веществом, ведущим борьбу со стафилококком и другими бактериями, а также вирусами, которые являются возбудителями гриппа, герпеса и даже заболеваний ВИЧ.

Интересно: согласно исследованиям ученых, дети, у которых было воспаление легких, намного быстрее выздоравливали, когда в комплексе с медикаментами, им давали пить кокосовое молоко.

  1. Снижение заболеваний сосудов и сердца. Доктор Брюс Файф утверждает, что в кокосовом молоке находятся особенные жирные кислоты, способные устранить бактерии, являющиеся причиной появления холестериновых бляшек на сосудах.

Интересно: те, кто живет на островах в Тихом океане, каждый день употребляют в пищу молочко и масло из кокоса. Животный жир практически не входит в их рацион. Благодаря этому, было замечено, что островитяне меньше страдают от проблем с сердцем и сосудами.

  1. Лечение заболеваний пищеварительной системы. Напиток заживляет язвы и положительно действует при лечении болезни Крона. В этой области также большое значение имеет лауриновая кислота, обладающая антибактериальным действием, за счет чего снижаются симптомы гастрита.
  2. Регулярно выпивая молоко кокоса, вы насыщаете свой организм полезными фосфатами, необходимыми для укрепления костей.
  3. В продукте вообще нет сахара, а только фруктоза, благодаря чему его можно пить диабетикам. А марганец, находящийся в его составе, вообще снижает количество глюкозы в крови.

А теперь рассмотрим вопрос пользы более конкретно. Чем полезно кокосовое молоко для женщин? Здесь есть несколько моментов:

  • Во-первых, применимо кокосовое молоко при похудении. Оно относится к отряду здоровых жиров, препятствующих набору лишнего веса. Интересно также и то, что данный напиток влияет на отдел мозга, отвечающий за чувство голода, таким образом, что человек может быстро почувствовать сытость и, контролировать, сколько он съедает.
  • Во-вторых, полезно кокосовое молоко при беременности, так как способствует снижению спазмов и расслаблению матки. Также в период кормления грудью, данный напиток поможет обогатить грудное молоко полезными минералами, необходимыми, для правильного роста и развития малыша.
  • В-третьих, благодаря своей питательности рекомендуется применять кокосовое молоко для волос и тела. Это косметическое средство помогает разглаживать морщины, заживлять раны на коже и устранять всевозможные инфекции. Кроме того, оно способствует росту волосинок. Если делать массаж на голове с добавлением кокосового молока, можно увлажнить кожу и избавиться от перхоти.

Нельзя сказать, что молоко кокоса — это исключительно женский напиток. Он полезен и для мужчин. Богатый витаминный и минеральный состав данного продукта делает его лечебным «эликсиром» для мужской репродуктивной системы.

Если Ваша работа связанна с сильными умственными нагрузками или постоянным стрессом, то введите в свой рацион этот освежающий напиток. Магний и другие элементы снимут напряжение и успокоят нервную систему.

Читаем также подробный обзор, какая польза золотого молока из куркумы для здоровья человека.

Применение кокосового молока (в кулинарии, для красоты и здоровья)

Кокосовое молоко считается неотъемлемой составляющей кухонь Азии. С ним можно:

  • Тушить мясо;
  • Добавлять в соусы;
  • Варить первые блюда;
  • Готовить десерты;
  • Добавлять в коктейли;
  • Готовить овощные и рыбные блюда.

Интересно знать: данный продукт можно свободно кипятить, он не потеряет своей консистенции и не свернется.

Чтобы его приготовить самостоятельно, нужно выбрать спелый орех. Для этого сильно потрясите его, если внутри будет слышна вода, значит плод спелый и качественный. Продырявьте его и вылейте сок в отдельную посудину. Затем расколите и отделите мякоть от кожуры. Измельчите сердцевину в блендере, добавив туда два стакана предварительно закипяченной воды. Когда все ингредиенты смешаются вместе, жидкость следует процедить через марлю, хорошо выжав из стружки оставшиеся воду. Жмых можно посушить и добавлять в десерты.

Полезно: чтобы сделать кокосовое масло, полученное молоко поставьте в холодильник и дождитесь, пока жидкость отделится от сливок. Верхний слой станет густым, проделайте в нем дырочку и слейте молоко. Оставшаяся густая консистенция — это и есть масло.

Для красоты и здоровья

У вас проблемная сухая или слишком жирная кожа? Тогда используйте для ухода за ней кокосовое молоко. Например, наносите его на кожу, когда планируете загорать. Это вещество защитить ее от негативного влияния ультрафиолетовых лучей.

Кокосовое молоко для кожи используют и в тех случаях, когда нужно избавиться от угрей, воспалительных процессов или прыщей. Предлагаем рецепт универсальной маски: к двум столовым ложкам молочка добавить 2 чайные ложки меда и две десертных ложки овсяной муки (можно измельчить в кофемолке хлопья). Ингредиенты смешать, смазать кожу и оставить на минут 20. После промыть теплой водой.

Вас также может заинтересовать обзор, чем полезно кокосовое масло для организма человека.

Исходя из всего вышесказанного, кокосовое молоко вряд ли может причинить вред. Однако существует вероятность, что оно вызывает аллергию. Поэтому важно следить за количеством выпиваемого продукта. «Передозировка» может негативно отразиться и на весе человека.

Будьте также осторожны, когда покупаете в магазине законсервированный продукт. Ведь в его состав могут добавить Е 412 — токсичный стабилизатор, плохо переваривающимся в организме. Поэтому, внимательно ознакомьтесь с составом и приобретайте лишь тот продукт, срок годности которого меньший.

Рассмотрев пользу и вред кокосового молока, можно сделать вывод, что этот напиток прекрасно подходит для ежедневного употребления всем, без исключения. Если выпивать его в умеренных количествах, он принесет только пользу. А как вы лично относитесь к молочку из кокоса? Будем рады, если поделитесь своим мнением в комментариях.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Кокосовое молоко – важный компонент для приготовления различных блюд восточной кухни. Важно не путать кокосовое молоко с кокосовым соком, то есть натуральной жидкостью, которая образуется внутри плодов. В отличие от нее, молоко кокоса получают искусственно – его мякоть натирают на терке и отжимают через марлю. В зависимости от количества выжиманий продукт может быть густым или жидким.

Кокосовое молоко обычно варьируют по степени густоты journeytolong.wordpress.com

На основе кокосового молока готовят соусы, добавляют в карри, варят экзотические супы и делают фруктовые коктейли. Оно способно смягчить даже самое острое блюдо и дополнить своем вкусом и ароматом любой десерт.

1. Курица с индийским специями и кокосовым молоком

.com

Добавь в свое меню нотку Индии – приготовь блюдо из курицы с карри и кокосовым молоком. Получится вкусно и экзотично.

2. Летнее овощное карри с кокосовым молоком

.com

Низкокалорийное овощное карри – прекрасный вариант для легкого, здорового ужина.

3. Рис с бананами и кокосовым молоком

.com

Вкусный кокосово-банановый рис с курагой и орешками кешью можно подавать на завтрак или в качестве основного вегетарианского блюда.

4. Тарт с кокосовым кремом и грушей

Все таки удивительное дерево — кокосовая пальма. Срок жизни пальмы практически аналогичен человеческому, а жители Африки утверждают, что им известно девяносто девять способов ее использования — от кулинарии, до приготовления чернил и топлива для ламп. А еще на пальме растут кокосы (примерно по четыреста пятьдесят штук в год).

Пальму можно заметить на всех изображениях с видом «райских» уголков земли с роскошными пляжами и чистой, как слеза младенца водой. А все потому, что дерево растет по берегам морей и океанов, дабы иметь возможность размножаться. Кокос падает в воду и переплывает огромные расстояния, чтобы завоевать новые территории. Известны случаи, когда упавшие в воду у американских берегов кокосы, находили в водах Скандинавии. При этом орехи (будем называть их так) оставались на 100% жизнеспособными.

Что такое кокосовое молоко?

Готовят оригинальное кокосовое молоко, путем отжима белой мякоти кокосового ореха, в результате чего получается густая кремообразная масса, которую разбавляют водой. Чем меньше отжимали мякоть, тем гуще получается молоко. Самой плотной структурой обладают кокосовые сливки, нашедшие широкое применение в кулинарии для приготовления различных блюд, десертов и соусов. Когда отжатая масса помещается на определенное время в теплую воду, а затем отжимается еще несколько раз, получается не такое густо как сливки кокосовое молоко. Это сладковатый напиток с тягучей консистенцией, по структуре напоминающий обычное коровье молоко, хотя и имеющий с ним совершенно различное происхождение. На семьдесят процентов продукт состоит из воды, а еще в нем содержится порядка двадцати четырех процентов жиров и по три процента белков и углеводов. Если взглянуть на состав кокосового молока в нем можно обнаружить:

  • Способствующие нормализации пищеварения пищевые волокна и клетчатку;
  • Укрепляющую иммунную систему и препятствующую развитию злокачественных опухолей фолиевую кислоту;
  • Поддерживающий молодость и красоту кожи витамин А — мощный антиоксидант;
  • Обеспечивающий нормальную работу нервной системы холин;
  • Облегчающий переваривание пищи ниацин;
  • Способствующая быстрому восстановлению организма пантотеновая кислота;
  • Эффективно замедляющий процессы старения токоферол, также благотоворно влияющий на репродуктивную систему;
  • Не синтезируемые нашим организмом полиненасыщенные жирные кислоты, известные как Омега-3 и Омега-6.

Кроме того, кокосовое молоко является настоящей кладезью макро- и микроэлементов, оказывающих положительное воздействие на весь организм в целом. Молоко кокоса давно используется в азиатской и индийской кулинарии, а сегодня его все чаще используют шеф-повара российских ресторанов. Все дело в свойствах продукта и в его оригинальном вкусе. В отличие от обычного молока кокосовое не створаживается, поэтому является отличным выбором для тушения морепродуктов и мяса, приготовления вкусных соусов. Кокосовое молоко придаст блюду яркие сливочные нотки, одновременно сделав его консистенцию более нежной. В ряде рецептом кокосовым молоком можно заменить коровье, в результате чего даже самое привычное блюдо приобретет экзотическое звучание. И пусть кокосовое молоко калорийнее обычного, но оно не содержит холестерина и проще усваивается. Присутствие в составе продукта не сахара, а фруктозы, делает его фаворитом у диетологов. Есть у кокосового молока и иной способ применения, не кулинарный. Если вы будете по утрам протирать им кожу, то быстро приведете ее в порядок, избавившись от прыщей и прочих подобных неприятностей.

В чем заключается польза кокосового молока? Прежде всего, в уникальном составе. Так, выпив всего одну чашку такого молочка вы получите одиннадцать процентов суточной нормы витамина С, двадцать два процента суточной нормы магния и железа, двадцать один процент суточной нормы селена и восемнадцать процентов суточной нормы калия. Это природный витаминно-минеральный микс, заряжающий вас невероятной энергией и дарующий крепкое здоровье. В кокосовом молоке много жиров, но это не те жиры, которые ассоциируются у вас с лишним весом. Это полиненасыщенные жиры, в том числе и чудодейственные Омега-3, 6 и 9. Они ускоряют метаболизм и способствуют быстрому перевариванию пищи. Жирная лауриновая кислота из пищевода прямиков отправляется в печень, где преобразуется в

Кетоны — вещества питающие мозг и стимулирующие его нормальную работу. Содержащийся в кокосе жир не откладывается у вас на боках, он мгновенно расходуется организмом. Та же лауриновая кислота еще и воздействует на рецепторы мозга, ответственные за аппетит, в результате чего снижается чувство голода. Исследования французских ученых доказали, что люди, выпивающие на завтрак стакан кокосового молока, за обедом съедали почти на триста калорий меньше, чем люди молоко не употреблявшие.

Звезда Голливуда Дастин Хоффман как-то сказал, что для крепкого здоровья и отличного самочувствия не требуется ничего, кроме солнца и кокосового молока. Продукт действительно укрепляет иммунитет, а крепкий иммунитет — залог долгой жизни. Такими свойствами продукт обладает благодаря все той же лауриновой кислоте, оказывающей бактерицидный и противовоспалительный эффект. Молоко кокоса очищает организм от токсинов и поддерживает работу печени. Содержащиеся в продукте вещества цитокины благотворно воздействуют на сердце и укрепляют стенки сосудов, минимизируя рис тромбозов и атеросклероза. Кроме того, данные вещества не только являются средством профилактики онкологии, но и помогают бороться с уже существующими опухолями. Целая россыпь антиоксидантов в кокосовом молоке омолаживают ткани организма, замедляют старение и помогают справиться с хронической усталостью. Никаких стрессов и нервного перенапряжения, ведь в молоке много магния, оказывающего тонизирующее и успокаивающее воздействие. Продукт показан для облегчения состояния при бронхите, пневмонии и простудных заболеваниях.

Польза кокосового молока для мужчин заключается в способности поддерживать здоровье в полном порядке. В молоке содержатся вещества, которые помогают бороться с патологиями мужской половой сферы. В частности, ряд исследований доказал эффективность кокосового молока для профилактики простатита. А еще продукт положительно воздействует на мужскую силу. Высокое содержание белка делает кокосовое молоко отличным выбором для спортсменов и мужчин, чья деятельность связана с повышенными физическими нагрузками. Восьмидневный эксперимент, в котором участвовали шестьдесят мужчин, в чей рацион включили овсяную кашу на кокосовом молоке, показал снижение «плохого» и увеличение «хорошего» холестерина в крови. Что касается пользы кокосового молока для женщин, следует отметить благотворное влияние продукта на состояние кожи и волос, а также его способность облегчать состояние в «эти дни» и предотвращать риск грибковых инфекций.

Противопоказания кокосового молока

Некоторые исследователи полагают, что поскольку кокосы не растут в наших широтах, то и приготовленное из них молоко нам чуждо и может представлять опасность. Правда, никаких обоснованных подтверждений этой версии противники кокосового молока предоставить не могут. Наоборот, продукт настолько безвреден, что может использоваться даже для детского питания. Он хорошо усваивается и не приводит к аллергическим реакциям, если только у вас нет индивидуальной аллергии на кокосы. В последнем случае от употребления продукта придется воздержаться. Главной проблемой является сложность нахождения по-настоящему качественного продукта на полках российских магазинов. Молоко кокоса не может храниться долго, а значит, в процессе промышленного производства в него добавляют всевозможные консерванты, негативно сказывающиеся на пользе. Тем не менее, купить качественный продукт все же можно, просто изучайте состав внимательнее. Обратите внимание, что при всей своей пользе кокосовое молоко не рекомендуют употреблять ежедневно. Достаточно это делать пару раз в неделю, в объеме не больше ста миллилитров за один раз.

Кокосовое молоко, что это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *