Кокосовая мука как сделать

Несколько интересных и полезных фактов про кокосовую муку

Если вы по той или иной причине интересуетесь диетическим питанием и пытаетесь ограничивать употребление углеводов, вы наверняка раздумывали, чем заменить обычную муку из пшеницы. Одним из таких заменяющих продуктов может стать кокосовая мука, однако, когда вы используете ее в выпечке, стоит учитывать несколько важных моментов. Для начала немного о самой муке. Выпускать в широкую продажу ее начали не так уж давно. Она очень полезна для тех, кто держит диету с малым числом углеводов, для тех, кто старается уменьшить количество потребляемого глютена, а также для людей, страдающих аллергиями.

Каковы же достоинства кокосовой муки?

1) Во-первых, кокос — это косточковый плод (орехами их называют ошибочно), и, значит, когда вы его употребляете, можно не бояться тех проблем, какие бывают при употреблении зерновых культур и белка, содержащегося в них. То есть для тех, кто по тем или иным причинам хочет ограничить глютен в рационе, кокосовая мука очень полезна.

2) Во-вторых, кокосовая мука содержит намного больше клетчатки: около 40 граммов на 100 г. А вот мука из обычной пшеницы, даже цельнозерновая, имеет в себе клетчатки почти в 4 раза меньше, 11 граммов.

3) В-третьих, при этом кокосовая мука содержит не меньше белка, чем цельнозерновая, а вот глютен в ней отсутствует, да и количество углеводов ниже, чем в зерновой муке. Похожее соотношение белков, углеводов и клетчатки имеется в бобах и фасоли, так что, если вам нужно похудеть или контролировать свой вес, кокосовая мука вам подойдет как нельзя лучше.

4) В-четвертых, кокосовая мука содержит лауриновую жирную кислоту. А это полезное вещество можно обнаружить еще, например, в материнском молоке: оно помогает защищать организм от вирусов, микробов и грибков, укрепляет иммунитет, так что имеет смысл употреблять кокосовую муку осенью и зимой, когда вокруг самый сезон гриппа и простуд. Кстати говоря, именно из кокосового масла получают биологически активную добавку лаурисидин, которая очень эффективно поднимает иммунитет.

5) В-пятых, если сравнивать кокосовую муку с другой мукой незерновых, например, с миндальной, то и здесь она выигрывает: в ней меньше оксалатов (солей и эфиров щавелевой кислоты) и больше жирных кислот (Омега-6, Омега-3).

6) И шестой, тоже очень немаловажный момент: кокосовая мука практически не обладает ярко выраженным привкусом, какой есть у свежего кокоса. Это позволяет более свободно использовать ее в выпечке без боязни, что странный привкус сделает некоторые блюда несъедобными.

Недостатки кокосовой муки

1) Она довольно дорогая, хотя в сравнении с миндальной мукой все-таки немного подешевле.

2) Если у вас определенные проблемы с пищеварением и ваш кишечник не всегда справляется с большим количеством клетчатки, употребление кокосовой муки в больших количествах может вызывать дискомфорт, вздутие живота и др. Так что при подобных проблемах муку употреблять стоит осторожно.

3) Кокосовая мука — не «цельный» продукт, в отличие, например, от той же цельнозерновой муки. Цельными называются те продукты, какие можно произвести с минимальной обработкой, а кокосовая мука получается побочно при производстве кокосового молока.

Что нужно знать, чтобы у вас получилась хорошая выпечка из кокосовой муки?

Даже если вы до этого привыкли готовить из необычных диетических продуктов и не раз пробовали безглютеновую выпечку, надо учитывать, что кокосовая мука имеет своеобразные особенности. 1) Она обладает большой гигроскопичностью. Это значит, попросту говоря, что маленькое на вид количество муки может впитать неожиданно большое количество воды. Это происходит как раз из-за высокого содержания клетчатки, которая превращается в своего рода «губку». Поэтому если вы замените, например, стакан пшеничной муки таким же стаканом кокосовой, вы не сможете замесить тесто из-за сухости. Кокосовой муки вам потребуется для тех же целей намного меньше: одна треть, а то и четверть стакана.

Еще надо помнить, что эта мука далеко не такая вязкая, так что если вы не хотите получить рассыпающееся изделие, вам стоит использовать больше яиц (не меньше 6 штук на стакан), а сухие подсластители в такой выпечке лучше заменять разными сиропами, патокой или медом (только надо помнить об их эквиваленте сладости: мед, например, более концентрирован, чем сахар).

В общем, если вы собрались что-то приготовить с использованием кокосовой муки впервые, лучше возьмите готовый рецепт, где уже учитываются все эти моменты, тогда ваша выпечка с меньшей вероятностью получится сухой или рассыпающейся.

2) Почти все рецепты с чистой (без добавления зерновых) кокосовой мукой требуют большого количества яиц. Нельзя однозначно сказать, очень ли это полезно, все зависит от ситуации. Если вы пытаетесь укрепить иммунитет или понизить проницаемость стенок кишечника, то большое количество яиц вам только поможет, поскольку яйца полезны именно для тех, у кого организм ослаблен.

Но бывают и такие состояния, когда яйца можно употреблять лишь в малом количестве (например, при проблемах с почками или печенью), и, если вы точно знаете, что есть много яиц вам вредно, стоит частично заменять их в выпечке другими склеивающими веществами, к примеру, крахмалом тапиоки, замоченными и размолотыми семенами чиа или льна, а также крахмалом из побегов маранты. В некоторых рецептах для большей легкости предлагается заменять желтки яиц белками из расчета один к двум.

Кокосовая мука больше всего подходит для выпечки чего-то пышного: тортов, маффинов, блинчиков. Печенья с твердо-ломкой текстурой вроде крекеров и подобных им хрустящих изделий из такой муки сделать не удастся. Они либо рассыпятся совсем, либо выйдут клеклыми, тянущимися, как ириски. А вот использовать кокосовую муку в качестве замены панировочным сухарям вполне возможно, и даже в таком же количестве, не изменяя пропорции в рецепте.

Еще кокосовая мука может быть прекрасным загустителем в случае, если вы хотите получить плотный густой суп, соус или устойчивый, не расползающийся крем для торта.

Конечно, когда вы начинаете готовить из кокосовой муки, стоит морально подготовиться к экспериментам и к тому, что не все сразу получится так, как вы ожидали.

Вот какие знания вам могут помочь, когда вы печете из этой муки:

1. Перед тем как начать что-то печь из кокосовой муки, всегда просеивайте ее. Это поможет уйти слипшимся комочкам, сделает ее более «пушистой» и равномерной по текстуре, что в случае именно с этой мукой особенно важно, учитывая, насколько меньшее ее количество требуется для теста в сравнении с мукой пшеницы. Если вы забудете просеять муку, очень возможно, вам придется добавлять лишних яиц или воды.

2. Мешайте тесто из такой муки более тщательно все по той же причине: она охотно слипается в плотные комочки.

3. Не оставляйте выпечку «в одиночестве» надолго, даже если вы уже давно печете и вроде бы знаете, сколько на что требуется времени. Изделия из кокосовой муки могут печься намного быстрее изделий из муки зерновых, так что стоит время от времени заглядывать в духовку или мультиварку.

4. Изделия из кокосовой муки выходят более нежными и влажными по текстуре, особенно в сравнении с другой безглютеновой выпечкой. Обычно это даже хорошо: такие пироги и кексы медленнее засыхают, но если вы оставите их слишком надолго в закрытом контейнере без доступа воздуха, могут стать излишне влажными и от того не слишком аппетитными.

5. Без холодильника, то есть где-нибудь на кухонных полках, кокосовую муку хранить можно до полугода, но стоит положить ее в полностью закрытый контейнер. Если вам нужно, чтобы мука «прожила» больше шести месяцев, лучше уберите ее в холодильник, но не забудьте перед тем как начать печь заранее достать ее и немного дать прогреться.

Вот какие достоинства, недостатки и особенности использования имеет кокосовая мука.
Купить свежую и ароматную кокосовую муку вы можете в нашем магазине Dietguru.ru: http://dietguru.ru/продукты/58-coconut-flour.html


Последнее время я в восторге от кокосовой муки. На этот продукт я наткнулась в обычном супермаркете. И решила купить, так как являюсь поклонницей всего кокосового и люблю пробовать новое. Немного позже, рассекая просторы интернета и ища информацию о кокосовой муке, я нашла рецепт приготовления кокосовой муки в домашних условиях. Чему очень обрадовалась, так как в магазине мука стоит недешево. Рецепт приготовления будет немного ниже.
Что такое кокосовая мука и с чем её едят? Кокосовая мука не содержит клейковины (глютена) и является прекрасным абсорбентом. Поэтому для приготовления печенья или пирога используем больше жидкости, чем в случае с обычной мукой.
Она содержит низкое количество углеводов и калорий, много белка и клетчатки, что делает её просто находкой для людей, следящих за своей фигурой. Мука обладает сладковатым вкусом, так что при приготовлении выпечки можно добавить совсем немного подсластителя.
Как сделать кокосовою муку в домашних условиях? Кокосовая мука делается с кокосовой стружки. Лучше выбрать самую мелкую. Муку можно сделать в кофемолке или блендере. Достаточно молоть стружку в течении 15-30 секунд. Если делать это дольше, то масло отделится от стружки, а мы этого не хотим. Консистенция может припоминать маслянистую, но это не повлияет на качество муки и выпечку. Конечно же, эта мука отличается от магазинной, которая обезжирена и высушена. Но выпечка получается такая же вкусная.
Как использовать такую муку? В связи с тем, что моя версия муки имеет много кокосового жира, то в рецептах можно уменьшить количество добавляемых жиров на половину.
Кроме того: 1 чашка пшеничной муки = 1/3 чашки кокосовой муки.
Используя в обычном рецепте вместо пшеничной муки кокосовую, следует также добавить на одно яйцо больше.
А вот рецепт пирога из обычной магазинной кокосовой муки (если хотите сделать с домашней кокосовой муки, то воспользуйтесь советами выше).
Ингридиенты: 4 яйца
120 г сахара
100 г кокосовой муки
1 чайная ложка порошка для выпечки
50 г кокосовой стружки
2 горсти черники или других ягод
сахарная пудра для посыпки

  1. Установите печь на 180 ° С с функцией нагрева верх и низ.
  2. В миске смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, порошок для выпечки и стружку. Во второй ёмкости подготовьте яичную смесь.
  3. В яйца добавьте сухие ингредиенты. Всю смесь залейте в подготовленную форму, посыпьте черникой.
  4. Выпекайте 15 — 20 минут до момента, когда зубочистка, вставленная в центр, будет сухой.
  5. Дайте остыть и посыпьте сахарной пудрой.

Это вкусно!!! Попробуйте!

Кокосовая мука все больше входит в рацион наших граждан. Люди задумываются о пользе продуктов, которые потребляют. Привычная пшеничная мука содержит большое количество глютена и антинутриентов. Данные соединения пагубно влияют на процесс метаболизма и препятствуют усвоению полезных и питательных веществ. Одним из аналогов пшеничного продукта может стать мука из кокоса. Она обладает не только экзотическим вкусом, но и рядом полезных свойств.

Чем полезна кокосовая мука

Помимо вкусовых характеристик, которыми наделяет рецепты кокосовая мука, она обладает и полезными свойствами.

Среди прочих, можно выделить такие:

  1. Высокое содержание не перевариваемой клетчатки стимулирует пищеварение. При систематическом употреблении такой муки в пищу налаживается перистальтика кишечника, нормализуется кровообращение и выводятся лишние остатки пищи.
  2. Лауриновая жирная кислота оказывает мощное антисептическое воздействие на весь организм, позволяет бороться с болезнетворными грибками и укрепляет иммунитет. Также данное вещество полезно при диабете, проблемах с весом, гипертонии.
  3. Продукт очень полезен людям, которые страдают от непереносимости глютена.
  4. При помощи кокосовой муки можно повысить уровень тестостерона. Такой рацион поможет спортсменам, которые стремятся нарастить мышечную массу.
  5. Благодаря большому количеству кальция и магния, укрепляет зубы, кости, благотворно влияет на нервную систему.
  6. Очищает организм от шлаков, выводит лишний холестерин, а также помогает справиться с канцерогенами. Многие женщины используют этот продукт при детокс-диетах.

С особой осторожностью стоит употреблять кокосовую муку людям с индивидуальной непереносимостью данного ореха, а также тем, у кого слабый кишечник.

Как сделать домашнюю кокосовую муку

Многие интересуются, как сделать кокосовую муку самостоятельно? Процесс это несложный. Потребуется спелый кокос и всего лишь литр чистой воды.

Чтобы получить муку, нужно проделать ряд несложных последовательных действий:

По теме:

  1. При помощи штопора или другого приспособления сделать отверстие в скорлупе.
  2. В удобную емкость слить жидкость. Из нее получится оригинальный лед для коктейлей.
  3. Кокос нужно завернуть в кусок мягкой ткани или полотняный мешочек и аккуратно разбить, используя молоток или скалку. Лучше всего это делать на полу на деревянной доске. Кокос нужно держать крепко, чтобы не травмировать пальцы.
  4. Острым ножом осторожно срезать мякоть и очистить ее от коричневой кожицы, которая будет видна на внешней стороне каждого кусочка.
  5. Подготовленную мякоть сложить в блендер и залить горячей кипяченой водой. Теперь нужно выставить самый быстрый режим и превратить мякоть в однородную кашицу.
  6. Когда она остынет, завернуть в кусок марли и сцедить жидкость. Молоко перелить в чистую емкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Оно пригодится для приготовления вкусных десертов.
  7. Лист для выпечки застелить пергаментом (фольгу использовать нельзя). На него ровным слоем выложить мякоть. Выставить температуру не более + 80 градусов. Этого достаточно, чтобы мякоть постепенно обезвоживалась и подсыхала. Весь процесс занимает не более 45 минут. Кокосовая стружка полностью высохнет и не подгорит.
  8. Сухой кокос повторно измельчить в блендере и пересыпать в герметичные емкости (пластиковые контейнеры или стеклянные банки для круп).

Калорийность кокосовой муки 400 ккал на 100 грамм. Этот показатель немного выше, чем у продукта из пшеницы.

Кокосовая мука в кулинарии

Ее можно использовать для выпечки. Печенье, кексы, блинчики получаются очень нежными. Тесто воздушное, легкое и тает во рту.

Чтобы выпечка из кокосовой муки получилась вкусной, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Муку обязательно просеять через мелкое сито.
  2. Вместо сахарного песка лучше добавлять жидкий сироп.
  3. Тесто нужно готовить заранее, можно на ночь. К утру оно значительно увеличится в объеме.
  4. Яиц потребуется больше, чем если бы использовался пшеничный продукт. Если готовить сырники с кокосовой мукой, лучше добавить белки, взбитые в крепкую пену.
  5. Выпечка готовится достаточно быстро, поэтому ее нужно периодически проверять.
  6. Не стоит использовать холодную муку, иначе тесто получится «севшим».

Кокосовая мука станет интересной альтернативой пшеничной. Она имеет текстуру пудры и прекрасно подходит для всех видов выпечки. Хранить продукт нужно в сухом месте в закрытой таре, так как кокосовые волокна хорошо впитывают влагу. Стоит только попробовать приготовить кекс из кокосовой муки или что-нибудь другое, и новые кулинарные шедевры покорят каждого.

Растущие в тропикахкокосовые деревьявысоко ценятся не только своими декоративными качествами, но и плодами. Кокос, который состоит из плотной скорлупы, нежной мякоти и насыщенной минералами и антиоксидантами воды, применяют в кулинарии, диетологии, медицине, косметологи. Сегодня мы расскажем, какими полезными и лечебными свойствами обладают кокосовое молоко, мука, стружка, масло и паста.

Кокосовое масло

О пользе кокосового масла можно говорить бесконечно долго. Данный натуральный продукт активно применяют в кулинарии, косметологии и медицине. По сути, кокосовое масло, в составе которого обнаружено большое количество жирных кислот, справедливо считается настоящим кладезем красоты и здоровья. Рассмотрим ключевые преимущества этого продукта:

  • противовоспалительное, противогрибковое, бактерицидное, антиоксидантное действие;
  • седативное и антистрессовое воздействия;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика развития вирусных и бактериальных патологий;
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация функций щитовидной железы;
  • снижение риска развития заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • быстрая регенерация кожных покровов;
  • профилактика и лечение дерматологических патологий;
  • предупреждение развития кариеса;
  • профилактика мочекаменной и желчнокаменной болезней;
  • восстановление липидно-белкового баланса кожи.

Кокосовое масло получило широкое применение в косметологии. Насыщенный витаминами (А, Е, С, К, В1, В2, В3), полезными микро- и макроэлементами, сложными эфирами, полисорбатами и моноглицеридами продукт незаменим для восстановления волос и кожных покровов. Питательное масло рекомендовано для ежедневного ухода за кожей лица, шеи и зоны декольте. Также данный продукт может использоваться в качестве увлажняющего или питательного средства для массажа.

Рафинированное кокосовое масло подходит для приготовления масок по уходу за сухими, тусклыми, ломкими, поврежденными, окрашенными волосами. Средство можно добавлять в небольшом количестве к шампуням, бальзам, кондиционерам. Благодаря противовоспалительному и противогрибковому действиям, масло кокоса применяют для лечения перхоти и выпадения волос.

Кокосовое масло быстро впитывается, не оставляя следов на кожных покровах. Насыщенное витаминами и минералами средство можно использовать для ухода за нежными кожными покровами младенцев. Также стоит отметить, что данный продукт защищает от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и способствует восстановлению оптимального кислотно-щелочного баланса кожи.

Кокосовое молоко

Многие называют кокосовым молоком жидкость внутри тропического ореха. На самом деле, это кокосовая вода.Молокоиз тропического продукта можно сделать своими руками в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию довольно-таки несложный в применении рецепт:

  1. Выберите спелый кокос. Плод должен иметь три глазка без налета и плесени. Потрясите орех возле уха – внутри должна быть вода.
  2. Определите наиболее мягкий глазок и проковыряйте его ножом. Слейте жидкость.
  3. Расколите орех. Снимите толстую темнуюскорлупу.
  4. Очистите мякоть от темных фрагментов – для приготовления молока используется только светлая часть тропического плода.
  5. Натрите мякоть на терке или измельчите при помощи кухонного комбайна.
  6. Разведите массу кипятком. Вода должна покрывать кокосовую мякоть на 1–1,5 пальца.
  7. Оставьте массу на полчаса. Кокос должен впитать часть воды.
  8. Используя сложенную в несколько слоев марлю, отожмите жидкость. Отжимать нужно порциями, максимально эффективно.
  9. В результате получаем кокосовое молоко и кокосовую стружку. Правда, стружку необходимо подсушить в духовке.

Кокосовое молоко можно использовать в кулинарии, диетологии, косметологии и медицине. Этот продукт оказывает положительное воздействие на иммунную систему, жизненно важные органы и системы. Молоко кокоса полезно для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также патологий опорно-двигательного аппарата.

Кокосовая мука

В отличие от рисовой, кукурузной или картофельной безглютеновой муки кокосовая разновидность считается максимально полезной для здоровья и организма человека. Присутствующие в составе полезные насыщенные жиры служат источником энергии. Клетчатка способствует нормализации пищеварительных процессов, сложные углеводы и пищевые волокна обеспечивают низкий гликемический индекс. При этом кокосовая мука помогает противостоять вирусным и простудным заболеваниям, а также патологиям сердечно-сосудистой системы.

Не поверите, но кокосовую муку можно приготовить в домашних условиях! Поделимся рецептом:

  1. Воспользуйтесь описанным выше методом получения кокосовой стружки. Только не просушивайте полученный продукт в духовке.
  2. Замочите стружку в емкости с кипяченой водой. Дайте настояться 20–24 часа. За это время тропический продукт приобретает более нейтральный вкус и приятный аромат.
  3. Используя погружной блендер, измельчите массу до однородного состояния.
  4. Сложите марлю в несколько слоев и отожмите настоявшуюся кокосовую стружку.
  5. Застелите противень пергаментной бумагой. Распределите тонким равномерным слоем жмых стружки.
  6. Разогрейте духовку до 80–90 градусов. Поместите туда противень с продуктом.
  7. Просушенный жмых пропустите через кофемолку – кокосовая мука готова!

В 100 граммах продукта содержится 466 килокалорий. Что касается пищевой ценности, кокосовая мука включает 60 грамм углеводов, 20 грамм белков и 16,6 грамм жиров.

Кокосовая стружка

Немногие знают, что кокосовую стружку можно использовать не только для выпечки. Как оказалось, сушеные хлопья кокоса, энергетическая ценность которых составляет 592 Ккал на 100 грамм, можно добавлять в молочные коктейли, сухие завтраки и дажесалаты. Поскольку продукт относится к высококалорийным, необходимо соблюдать чувство меры.

Что касается состава и полезных свойств кокосовой стружки, можно отметить следующее:

  • приятный легкий аромат;
  • яркий насыщенный вкус хлопьев мелкого помола;
  • предупреждение развития онкологических заболеваний;
  • положительное воздействие на органы слуха и зрения;
  • улучшение состояния волос и кожных покровов;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • общеукрепляющее и антиоксидантное действия;
  • отсутствие химических добавок, холестерина и крахмала;
  • высокое содержание витаминов А, С, Е и группы В.

Кокосовая паста

Приготовленная из вкусной нежной мякоти кокоса паста считается одним из наиболее полезных кулинарных десертов. Кремообразной консистенции продукт можно употреблять в чистом виде либо использовать в качестве джемадля выпечки. Приготовленные с добавлением кокосовой пасты смузи, коктейли, горячий шоколад и другие напитки обладают удивительным приятным ароматом.

К полезным свойствам данного продукта стоит отнести следующие факты:

  • положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт;
  • нормализация функций щитовидной железы;
  • антибактериальное, противовоспалительное, антиоксидантное воздействие;
  • восстановление сил, укрепление иммунитета, оздоровление организма;
  • насыщение организма магнием, калием, железом, цинком.

Энергетическая ценность 100 грамм продукта составляет 394 Ккал, пищевая ценность – 41% углеводов, 26,3% жиров, 7,12% белков. Также в составе пасты кокосовой содержатся витамины Е, С и группы В, минералы, лауриновая кислота, комплекс полезных аминокислот. Благодаря отсутствию сахара, кокосовая паста рекомендована для спортивного или диетического питания. Нежная масса с тонким изысканным ароматом не только утоляет чувство голода, но и дарит заряд энергии на долгий период.

Кокосовый сахар

В качестве натурального подсластителя для приготовления различных блюд и напитков рекомендовано использование кокосового сахара. В отличие от обычного сахара, данный продукт имеет свойство медленного и постепенного всасывания в организм. Человек ощущает постоянный подъем сил и энергии. Такими свойствами сахар на основе кокоса обладает благодаря низкому гликемическому индексу – порядка 35.

Только посмотрите на состав этого продукта! Приготовленный из нектара кокосовых соцветий сахар содержит:

  • витамины С и группы В (В1, В2, В3, В6, В8);
  • калий, цинк, железо, магний и другие минералы;
  • шестнадцать аминокислот.

Столь богатый и одновременно полезный состав оказывает благотворное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает качество сна и состояние кожи. Кокосовый сахар снижает риск развития новообразований злокачественного характера.

Продукты на основекокоса– отличная альтернатива кулинарным добавками с непонятного происхождения составляющими, косметическим средствам и даже медикаментам. Умеренное потребление продукта в пищу способствует укреплению иммунитета, восстановлению и нормализации работоспособности внутренних органов и жизненно важных систем. Следите за своим здоровьем – мы постараемся помочь вам в этом!

Поделиться «Кокосовая Мука: полезные свойства и как использовать»

  • Twitter
  • Pinterest
  • StumbleUpon
  • E-mail

Кокосовая Мука — это идеальная замена простой муке. Полезные свойства. Как использовать и где найти.

Свое путешествие в здоровый образ жизни у меня началось не только с отказа от простого сахара, но и с мысли, что пора найти замену простой, белой очищенной пшеничной муке.

Я во всю пекла кексики, тортики и блинчики из цельной пшеничной муки, думая, что делаю одолжение своему организму. Она же цельная, там же больше клетчатки — вот были мои мысли.

Позже я узнала о пшеничной муке чуть больше, чем просто ее цельность. Для меня было открытием узнать, что пшеничнаая мука содержит Глютен и антунитриенты и серьезно подрывает наше здоровье.

Я начала искать здоровую «мучную» альтернативу.

В ход, шло все, что мне могло прийти в голову. Фасоль, горох, орехи, семена, мука из круп, которые не содержат глютен (овсянка, пшенка, гречка). Все это я всегда предварительно замачивала, так как знала о большом количестве антинутриентов, содержащихся в этих продуктах.

Потом, начав делать домашнее кокосовое молоко, я обнаружила, что остатки, от так называемого производства, можно использовать, как здоровую альтернативу пшеничной, да и любой другой муке.

Так как Кокосовая Мука продукт достаточно новый для большинства людей, я решила посвятить целый пост этому тропическому чуду и рассказать о том, как эту необычную муку можно использовать на постоянной основе во многих рецептах.

Что такое Кокосовая Мука?

Кокосовая Мука — это остаточный продукт изготовления кокосового молока. Измельченная мякоть высушивается и затем измельчается до консистенции пудры.

Состав Кокосовой Муки:

  • Кокосовое масло — 14%
  • Клетчатка — 58%
  • Белки и углеводы — 28%

Клетчатка, содержащаяся в Кокосовой Муке относится к неперевариваемому типу. Она деликатно очищает наш кишечник изнутри, предотвращает запоры и поддерживает нормальную перистальтику.

Полезные свойства Кокосовой Муки

У Кокосовой Муки есть несколько неоспоримых преимуществ над обычной мукой:

  • Не содержит Глютен — аллерген, содержащийся в пшенице, ржи и перловке. Идеально подходит для людей, избегающих Глютен или имеющих чувствительность к нему.
  • Находится на 1 месте по количеству клетчатки из всех известных видов муки. В 100 гр Кокосовой Муки содержится 39 гр неперевариваемой клетчатки. Что в 2 раза больше, чем в пшеничных отрубях, которые стали очень популярны среди большого количества людей. Но многие люди и не подозревают, что отруби содержат большое количество антинутриентов и приносят больше вреда, чем пользы.
  • Содержит высокое количество полезного жира. В 100 гр — 8.7гр (из них 8 гр приходится на полезный насыщенный жир). Среднецепочечные триглецириды, которые входят в состав Кокосовой Муки, обладают антивирусной, антибактериальной, антигрибковой активностью. Они улучшают метаболизм и синтез энергии, не откладываются в жировые клетки, а сразу расходуются на энергию. Поэтому эта мука идеально подходит для тех, кто пытается похудеть или поддерживать нормальный вес.
  • Подходит для диабетиков, так как содержит небольшое количество углеводов и медленно повышает уровень сахара в крови.
  • Богата белком. В 100 гр содержится 19.3 гр белка. Что намного превышает содержание белка в других видах муки.
  • Содержит небольшое количество Омега-6 кислот по сравнению с мукой из орехов и семян. Чрезмерное употребление Омега-6 оказывает провоспалительное действие на наш организм и ведет к хроническим заболеваниям.
  • Не содержит ингибиторов пищеварительных ферментов в отличие от обычной муки, фасоли и орехов, поэтому не может препятствовать перевариванию и усвоению нутриентов, в том числе минералов.
  • Экономична. Требуется в 2 -3 раза меньшего количества, чем обычной муки.
  • Содержит Лауриновую кислоту, которая поддерживает нашу иммунную систему и нормализует функцию щитовидной железы.
  • Богата Марганцем, который необходим для усвоения многих витаминов и минералов, а также для здоровой функции опорно-двигательного аппарата, нервной системы и регуляции уровня сахара в крови.

Где взять Кокосовую Муку?

Есть 2 варианта.

Можно Кокосовую Муку купить. В простом супермаркете найти ее довольно сложно. Можно заказывать на iherb.ru или на amazon.com. Удовольствие это, я признаюсь, не дешевое. Но не забывайте — хватает ее на долго и полезных свойств у нее море.

Или самый дешевый, но требующий желания и время метод, которым почти всегда пользуюсь я — это делать Кокосовую Муку дома. Можете почитать об этом легком процессе.

Как использовать Кокосовую Муку?

Хочу предупредить сразу — у Вас не получится просто взять и заменить пшеничную иди любую другую муку кокосовой. Кокосовая Мука — уникальна. Поэтому рекомендую или самим экспериментировать с количеством ингредиентов или искать рецепты, специально разработанные для Кокосовой Муки.

Она очень легко впитывает жидкость и разбухает. Также, так как она не содержит Глютена, ей необходимы яйца для клейкости. То есть, если для обычных оладушек Вам необходимо 1-2 яйца, в рецептах с Кокосовой Мукой Вам понадобятся 3-4.

Кокосовую Муку нужно хорошенько перемешивать в рецептах, у нее есть тенденция образовывать комочки. Также, советую после того, как замесили тесто дать ему постоять несколько минут, настояться.

Эта тропическая мука идеально подходит для оладушек, кексов, тортов.

В наше время, когда уже доказано, что Глютен и антинутриенты представляют большую опасность для нашего здоровья, Кокосовая Мука приходится очень кстати.

Она легко усваивается, содержит большое количество клетчатки и полезных жиров и на мой взгляд является одной из самых полезных видов муки на свете.

А Вы когда-нибудь использовали Кокосовую Муку в своих рецептах? Хотите ли попробовать?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

Поделиться «Кокосовая Мука: полезные свойства и как использовать»

Кокосовая мука как сделать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *