Когда выкапывать чеснок?

Содержание

Убирать чеснок, посаженный под зиму в 2019 году, стоит в среднему через 3 месяца после того, как он взошел. Конечно же, необходимо учитывать климат, где рос чеснок и частоту дождей. В основном чеснок убирают в июле, августе и сентябре. Не стоит выбирать его слишком рано, а то он быстро струхнет. Если же затянуть с уборкой, то чеснок сгниет еще в земле.

Убирать чеснок, посаженный под зиму в 2019 году, стоит не позже сентября

Срок созревания зависит от сорта чеснока и вида. В основном чеснок можно собирать через 110 дней после всхода. В северных частях страны чеснок выкапывают в августе, на юге его можно собирать уже в июле. Конечно, же стоит обращать внимание на климат, при каком чеснок созревал. Если лето оказалось сухим, то чеснок созреет раньше, если дождливым, то, соответственно, позже.

В июле 2019 года благоприятными днями для выкапывания зимнего чеснока по Лунному календарю являются 21, 25, 26 и 30 число. В августе — 16, 18, 21, 22 и 27 число. В сентябре — 18, 19, 22, 23 и 24 число.

Определить, созрел ли уже чеснок, можно по некоторым признакам. В первую очередь стоит обращать внимание на листья. Если они начали желтеть, а новые перья не появляются, это означает, что чеснок уже готов к сбору урожая.

Очень хорошо можно определить степень созревания по стрелке и соцветию. Стрелка у созревшего чеснока становится прямой, а на соцветиях трескается верхняя пленка. Также можно проверить созревание по самой головке чеснока. Если верхняя чешуйка фиолетового цвета – смело можно выкапывать.

Убирать чеснок, посаженный под зиму в 2019 году, необходимо при хорошей погоде

Когда летом идут дожди – это очень хорошо для чеснока, поскольку влажность помогает овощу немного быстрее созревать. Но при частных дождях нужно периодически выкапывать одну головку и смотреть на ее готовность, поскольку если передержать овощ во влажной земле, он заплесневеет и сгниет. В дождливое лето собирать чеснок лучше на 2 недели ранее нужного времени, пусть он лучше дойдет в сухом и теплом помещении.

Конечно же, ускорить процесс созревания чеснока можно и самому. Для этого нужно где-то за месяц до сбора не поливать грядки. За пару месяцев срезать стрелку, а незадолго до выкапывания завязать листья чеснока в узлы.

Собирать чеснок лучше при солнечной погоде утром или вечером, чтобы головки не освещало жаркое солнце. Стоит помнить, что чеснок необходимо именно выкапывать, а не рвать руками. Разрезанную головку лучше сразу использовать. Для хранения на зиму она уже не подойдет.

После того, как чеснок выкопали, нужно положить его на сушку. Если он сохнет на открытом солнышке, то достаточно будет 5-10 дней, если под невесомом, то месяц. Хранить чеснок можно в «косе» длиною в 20 см или в пучке.

Своевременная и правильно проведенная уборка является основным гарантом того, что чеснок будет долго и хорошо храниться. Сроки уборки и условия хранения чеснока зависят от того, к какому виду относится конкретный сорт, а также от погодных сезонных условий конкретного климатического региона. Луковицы чеснока, не убранные вовремя, очень быстро портятся и не подлежат длительному хранению.
Фото: Убирайте чеснок вовремя, чтобы он дольше хранился

Несвоевременная уборка чеснока приводит к различным неприятным последствиям, значительно снижающим сроки хранения:

  • кроющие чешуйки растрескиваются – это провоцирует прорастание зубков,
  • луковицы распадаются на зубки – снижается их качество и срок хранения,
  • на донце отрастают новые корешки, и луковицы укореняются вторично – быстро портятся и долго не хранятся.


Фото: Сбор созревшего чеснока с грядки

Когда убирать яровой чеснок

Яровой или летний чеснок, нестрелкующийся, высаживают весной и убирают с конца августа и до поздней осени в зависимости от сорта. Хранится яровой чеснок хорошо и длительное время.

Как только у летнего чеснока начинают желтеть и подсыхать листья, приступайте к уборке. Обычно такого состояния яровой чеснок достигает к концу августа или первой десятидневке осени.

В Хабаровском крае начинать эту работу рекомендуется с 25 августа. Однако погодные условия могут внести свои коррективы.
Фото: Яровой чеснок

Когда убирать озимый чеснок

Озимый, или зимний чеснок, бывает стрелкующийся и нестрелкующийся. Посадку его проводят под зиму, а урожай получают уже во второй половине июля. Зимний чеснок хранится гораздо хуже летнего. По этой причине его, в основном, используют для посадки поздней осенью, и употребляется в пищу он в первую очередь.

Помимо пожелтения и подсыхания листьев у озимого чеснока начинают лопаться верхние оберточные чешуйки из-за высыхания. Происходит это чаще всего в конце второго летнего месяца, но сроки могут сдвинуться в более позднюю сторону.

Фото: Желтое перо – пора выкапывать чеснок

На готовность к уборке укажет и сама чесночная луковица. Она станет серого цвета с едва заметным блеском. А зубчики, ее сформировавшие, приобретут упругое состояние, готовые вырваться из чешуйчатого плена.


Фото: Озимый чеснок отличается от ярового меньшим количеством зубков, которые плотно расположены по кругу

Как правильно убирать чеснок

Выкапывать чеснок необходимо при сухой солнечной погоде. Для удобства используйте вилы или лопату. Не вырывайте с силой луковицы за ботву, так как есть опасность повреждения донца, что может привести к загниванию впоследствии.

Недавно услышала такие рекомендации от знакомой бабушки, заядлой дачницы. Оказывается, если чеснок выкопать в сухую погоду, да еще и на убывающую Луну, то срок хранения значительно увеличится, но при условии. Также важно, чтобы перед уборкой чесночные растения не поливались две недели.

Фото: Выкапывание – безопасный способ уборки чеснока

Как убирать чеснок на хранение

Перед закладкой на хранение чеснок необходимо хорошо высушить, при необходимости обрезать листья –
это будет зависить от способа хранения. А вот густую мочковатую корневую систему обрезать нужно обязательно, оставив 1-2 мм. Также во избежание прорастания и загнивания чеснока некоторые хозяева предлагают обжечь чесночные донца над свечой или газовой плитой.
Фото: Праивльная подготовка чеснока – залог длительного хранения

Как сушить чеснок

Лучше всего чеснок сушить на воздухе под солнцем, которое прекрасно убивает все вредные микроорганизмы. Для этого можно оставить луковицы на грядке с учетом того, что в ближайшие дни не будет осадков. Если с участка придется сразу уехать, то уберите их в гараж, под навес или другое проветриваемое помещение и оставьте на 7-10 дней для просушивания. Значительно ускорится процесс высыхания при наличии теплой русской печи. О готовности к закладке на длительное хранение станет ясно по высохшей ботве.


Фото: Высушивание на свежем воздухе

Как обрезать листья у чеснока

После просушки нужно подумать о том, стоит ли обрезать листья. Это зависит от того, каким способом вы будете хранить чесночные головки:

  • если собираетесь плести «чесночные косы», то листья можно оставить, немного подрезав и убрав больные,
  • у стрелкующегося зимнего чеснока можно листья убрать совсем, оставив только ложный стебель,
  • если чеснок будет обмотан на веревку или шпагат, то листья можно укоротить до 10-15 см,
  • при хранении насыпом в различной таре листья будут только мешать, поэтому оставьте только пеньки 2-3 см.

В народе сложилась традиция собирать чеснок с грядки сразу после православного праздника Петра и Павла – 12 июля. Это не совсем правильно, ведь выращивание разных сортов предполагает различные сроки уборки, к тому же уборка озимого чеснока будет зависеть от погодных условий. Некоторые сорта нужно выкапывать задолго до указанной даты, тогда как другие могут еще не дозреть.

Когда убирать

Если вашим грядкам обеспечен надлежащий уход, вы вовремя поливаете свой чеснок, тогда первым признаком созревания станет пожелтение нижних листьев. Как правило, в Средней полосе России, в том числе, в Ленинградской области, это время наступает примерно к середине июля или началу августа. Но точные сроки выкапывать головки будут все же зависеть от погоды – выращивание чеснока может затянуться, если в данном сезоне было засушливое, знойное лето. В среднем, собирать культуру можно, начиная с 20-го июля, а закончить уборку лучше до 1 августа. Не стоит упорно продолжать выращивание уже созревшего чеснока, какой уход вы бы ему не обеспечили, больше головки не станут, а вкусовые качества, полезные свойства или лежкость обязательно потеряют.

Выкапывать луковицы нужно тогда, когда начнется пожелтение верхних листьев чесночной ботвы, усыхание нижних. «Правильный» чеснок обладает плотной головкой, при этом зубки легко разделяются, но не распадаются, а покрывающая их шелуха без особых усилий снимается.

Если сроки уборки нарушить и продолжить выращивание, вы неизбежно столкнетесь с определенными неприятностями:

  • какой бы уход ни был обеспечен культуре, перезревший чеснок начинает укореняться, соответственно, чешуйки разрушаются, а сами головки ощутимо теряют лежкость;
  • или наоборот, если выкапывать луковицы, которые еще не дозрели, чесночные зубки будут рыхлыми, мягкими и невкусными. Уход и качественное хранение такого овоща не поможет ему вернуть необходимые качества.

Хорошо хранятся те головки, которые покрывают не менее трех слоев наружных чешуек. Именно от того, насколько культура созрела и будет зависеть длительность ее хранения, поэтому прежде, чем собрать всю зимнюю чесночную грядку, обязательно проверьте несколько луковиц: для этого нужно выбрать несколько растений, отодвинуть землю от головки и рассмотреть состояние чешуи. Если она плотная, выращивание закончено, а чеснок можно собирать. Для начала нужно удалить стрелки, далее подкапываем растение, выдергиваем из земли и тщательно отряхиваем, после чего головки укладываются на ровную поверхность для просушивания. Полностью просушивать головки можно и в теплом помещении, весь процесс может занять около двух недель. Потом луковицы тщательно очищают от листьев и стеблей, оставляя небольшой пенек от надземной части побега. Важно убрать также длинные корни, но так, чтобы ненароком не повредить корневое донце, тогда дополнительный уход за убранным на хранение зимним чесноком не потребуется.

Видео «Сбор урожая”

Из видео Вы узнаете, как собирать урожай чеснока.

Как выкапывать

Когда вы определились, что выращивание действительно окончено, и чеснок нужно собирать, постарайтесь выбрать для этого сухой, теплый, погожий денек без осадков. Дело в том, что чесночные головки не должны быть мокрыми, это затянет процесс просушки и негативно скажется на длительности хранения овоща.

Вырвать чеснок только руками достаточно непросто: его корневая система хорошо развита и уходит довольно глубоко. Поэтому вам не обойтись без подкапывания: это можно сделать с помощью обычной лопаты.

Освобожденную от земли головку несколько раз стряхивают, удаляя налипшие земляные комья, и раскладывают на сухой, ровной поверхности для просушивания. Пока уход за урожаем закончен. Следующие манипуляции понадобятся после окончательной просушки: тогда головки нужно будет сформировать в вязанки или уложить в воздухопроницаемые емкости и отправить на постоянное хранение.

Таким местом может послужить даже ваша кухня: чесночные вязанки выглядят достаточно декоративно и могут стать неплохим и колоритным украшением интерьера. К тому же вы сразу заметите, если головкам понадобиться уход.

Правила хранения

Но лучше всего зимний чеснок, который вы планируете употреблять в пищу, чувствует себя в чуланах, там, где температура воздуха не поднимается выше нескольких градусов. Уход за собранным урожаем заключается в обеспечении нужного температурного режима, обеспечении надлежащей вентиляции, а также правильном выборе тары. Лучше всего хранить головки в плетеных корзинах или пучками, чтобы воздух достигал каждой луковицы.

Выращивание данной культуры в нашей стране распространено повсеместно. Как видите, огороднику важно не только правильно посадить и ухаживать за культурой, самое тщательное выращивание может сойти на нет, если неправильно выбрать период, когда убирать озимый чеснок. Будьте внимательны к своим грядкам, и они обязательно порадуют вас богатым урожаем и вкусным чесночком!

Видео «Хранение”

Из видео Вы узнаете, как хранить чеснок.

Когда же нужно выкапывать головки?

Если вы сажали чеснок под зиму, то после весеннего всхода должно пройти приблизительно сто дней. Многое, конечно же, зависит от погодных условий. Они могут ускорить сбор, либо оттянуть его на более поздний срок. Россия – страна огромная и нельзя точно назвать календарный срок, когда же выкапывать озимый чеснок.

В каждом регионе он будет своим. Вот примерные данные:

  • Округ Москвы: ориентироваться примерно нужно на конец июля, начало августа.
  • Южные округа, Краснодар: выкапывают урожай уже в начале июля.
  • Северо-западные регионы: сбор урожая начинается в августе.

Многие люди ориентируются на народные приметы. Еще наши бабушки подмечали, что выкапывать чеснок нужно после Дня Святых Петра и Павла. Головка к этому времени созревает, но еще не начинает распадаться.

Если чеснок посадили ранней весной, то сбор урожая будет для южан в августе, для северных регионов в сентябре.

Как определить созревание озимого чеснока

Не всегда календарные сроки могут указывать на то, что чеснок созрел. Возможно, в позднюю весну ростки долго не пробивались, потом шли холодные дожди, лето было несолнечным. Определить созревание головок можно и по другим признакам. Их подаст само растение.

Стрелки

Когда вы удаляете стрелки у чеснока, оставьте парочку для наблюдения. После закручивания стрелка начинает распрямляться, так она готовится создать семенной материал. Как только семенная коробочка разорвется, и вы увидите семена, знайте, головка в земле полностью созрела.

Листья

Обращайте внимание на то, как сохнут листья. Если 3-4 листика снизу засохли, пора начинать уборку. Некоторые ждут полного высыхания листьев, это напрасно. При полном высыхании листьев и ствола головки начинают уже распадаться.

Проба

Выкопайте одну головку и оцените ее зрелость. Она должна быть крепкой, но уже иметь сиреневый цвет. Если головка белая, урожай еще не созрел.

Но иногда, если это необходимо, чеснок можно выкопать чуть раньше. Главное, чтобы головка была плотно обтянута шелухой. Вместе с корнями и листьями подержите чеснок в прохладном затененном месте, он там сможет дозреть.

Без чеснока трудно представить любую кухню. В средних широтах его чаще всего сажают под зиму – озимый чеснок. При таком способе посадки он вырастает с крупными равномерно расположенными зубками. В свою очередь летний чеснок превосходит зимний по длительности хранения. Летний чеснок (яровой) высаживают ранней весной и убирают, начиная со второй половины августа. Но недостаточно вовремя посадить и вырастить хороший урожай чеснока, важно подольше его сохранить, а для этого необходимо знать сроки, признаки созревания, правила уборки и хранения этой популярной овощной культуры.

Исторические сведения

Еще в древности арии завезли чеснок в Индию, где его начали массово выращивать. Индийцы применяли растение только для врачевания, но в пищу не использовали. Очевидно, им не нравился резкий, неприятный запах. Чеснок начали культивировать 50 столетий назад. В античный период он был очень популярен, выращивался римлянами и греками, ассирийцами и арабами, египтянами и евреями.

По сведениям из самых ранних источников, известных ученым, чеснок входил в ежедневную диету египтян. В рукописи этого народа внесены лекарственные препараты (800 наименований), для изготовления 22 из них использовался чеснок. Он также являлся составной частью рациона рабочих, которые выполняли очень тяжелую работу, такую как строительство пирамид.

Происхождение

Чеснок родом из Средней Азии. Его окультуривание происходило в таких странах, как Узбекистан, Туркмения, Таджикистан, Афганистан, Иран, Пакистан. Прародителем чеснока был лук длинноостроконечный, местом произрастания которого являются ущелья гор Туркмении, Памиро-Алая, Тянь-Шаня, причем не их склоны, а самое дно. По мнению ученых, эти два растения неотличимы по генетическим показателям.

Когда убирать чеснок?

Своевременная уборка является самым важным агротехническим мероприятием. При выращивании чеснока следует учитывать, что данная культура бывает яровой (она не стрелкуется), и озимой (ее высаживают осенью), одни сорта которой образуют стрелки, а другие – нет.

Когда вытаскивать зимний чеснок, зависит от ряда факторов. Например, повлиять на срок уборки может сорт культуры или условия выращивания. Срок уборки озимого чеснока с указанием точной даты в регионах с различным климатом отличается. Но, соблюдая общие рекомендации, зимний чеснок следует убирать спустя 100-110 дней после того, как появятся первые всходы.

Определен период, когда вытаскивать зимний чеснок необходимо, независимо от условий, связанных с территориальным разделением. Это конец июля или начало августа. Исключение составляют северные районы. Здесь уборку урожая проводят на две-три недели позже. При выкапывании чеснока в средней полосе, например, ориентиром может служить день Петра и Павла, который приходится на 12 число.

Срок, когда вытаскивать зимний чеснок, также зависит от периода его созревания. Чтобы урожай был качественным, не следует торопиться, иначе выкопать можно недозрелый овощ или передержанный в почве.

Признаки перезревания

Когда вытаскивать зимний чеснок? Важно не затянуть со сроками сбора. В противном случае понизится качество урожая, а его хранение доставит много хлопот. Чтобы не ошибиться в том, когда надо вытаскивать зимний чеснок, важно знать признаки его перезревания:

  • Если лопнули чешуйки, покрывающие луковицу. В этом случае зубчики обнажаются, что приводит к их быстрому усыханию или загниванию. Такой чеснок не долежит даже до января.
  • Когда распадаются головки на отдельные зубчики, что негативно сказывается на сроках хранения.
  • Появляются новые корешки на самом донышке головки, из-за чего чеснок снова начнет расти.

Если возникнет вопрос, когда убирать чеснок, секреты дачников не будут лишними. Они рекомендуют быть внимательней и не допустить перезревания луковиц, так как всхожесть посаженных зубчиков снизится на 30-50 %.

Признаки созревания

Когда убирать чеснок зимний? Важно знать, что озимые сорта выбрасывают стрелки с семенными коробочками на концах, в которых содержится множество луковичек небольшого размера. Если цель выращивания культуры заключается не в получении семян, стрелки обрезаются. Так лучше будут формироваться головки.

Созревание чеснока можно определить по следующим признакам:

  • Если пожелтели или засохли нижние листья. Когда убирать чеснок зимний в этом случае? Следует помнить, что стебли озимых сортов не полегают, поэтому в данном случае по этому признаку ориентироваться не следует.
  • Если на отдельных растениях были оставлены стрелки, увенчанные бульбочками, будет заметно, что оболочка на них треснула. Под ней хорошо видны маленькие луковички.
  • Чешуя должна быть прочной и сухой с прожилками фиолетового цвета. Это легко проверить, если отколоть кусочек головки.
  • Если зубцы разделяются, а чешуйки снимаются легко. Это можно периодически проверять, выкапывая по одной головке.

Технология уборки

Чтобы овощи имели приятный вкус и крупный размер, их поливают все лето. С чесноком все по-другому. Когда до уборки остается примерно три недели, полив полностью прекращается. Это нужно для того, чтобы подготовить овощ к хранению.

День для уборки чеснока должен быть сухим и солнечным. Лучше это делать рано утром, пока не встало солнце, или поздно вечером, когда оно уже зайдет. У чеснока развитая корневая система, благодаря которой растение прочно закреплено в земле, поэтому категорически запрещается выдергивать его из грунта, иначе повредятся корни или отколется часть луковицы.

Когда нужно вытаскивать зимний чеснок, опытные дачники рекомендуют использовать лопату, а лучше вилы. Садовым инструментом очень аккуратно нужно подкопать растение и вытащить его из почвы. После выкапывания чеснок нужно просушить. С корней и головок стряхивается лишняя земля, но корни и листья пока оставляются, чтобы овощ не потерял полезные свойства.

Для просушки чеснок раскладывают на грядке сроком на пять суток. Важно: делать это нужно в ясные дни. Если не позволяет погода – под навесом с хорошей вентиляцией. Бывает, что неожиданно начнется дождь и намочит чеснок. В этом случае нужно связать его в снопы и подвесить для просушки головками вниз. Когда он высохнет, корни следует обрезать на уровне 3 мм от основания головки, а стебли – 10 см.

Когда вытаскивать зимний чеснок по лунному календарю?

Существуют биологические ритмы природы. Придерживаясь их, можно получить обильный урожай с высоким качеством выращиваемой культуры. Наукой доказано, что небесное светило (Луна) оказывает влияние на рост растений. Лунный календарь существует для разных работ, связанных с растениями. Составлен он и для уборки чеснока, определения сроков его созревания. В нем указываются благоприятные дни, в которые рекомендуется производить те или иные сельскохозяйственные работы.

Некоторые огородники для определения сроков уборки обращаются к лунному календарю. Тем, кто доверяет лунным фазам, не следует забывать следить за созреванием луковиц, ориентируясь на внешние признаки растений.

Полезные рекомендации

Выращивая чеснок, следует запастись определенными знаниями в этой области. Рекомендации опытных огородников бывают очень полезными.

  • Преждевременная уборка чеснока нежелательна, так как это отразится на состоянии зубчиков: они станут мягкими. Если головки правильно высушить, они дозреют. Но рассчитывать на получение гладких долек не стоит, они будут сморщенными.

  • Опытные садоводы рекомендуют оставлять несколько стрелок для того, чтобы по ним определять, созрел чеснок или нет.
  • Лучшим временем для уборки чеснока является утро. Особенно это имеет значение для регионов с неустойчивым климатом. На тот случай, если к вечеру пойдет дождь, чеснок успеет подсохнуть за день.
  • Лучше хранятся головки, которые в три слоя покрывается пленками.
  • Если засуха продолжается длительное время, перед уборкой урожая почву нужно увлажнить. Стряхивая сухие комки почвы, можно вместе с корешками вырвать донце.
  • Когда чеснок созрел, не следует хранить его в грядке. Передержанный в земле овощ быстро портится при хранении.
  • После выкапывания чеснока головки можно вымыть, но перед хранением их следует очень хорошо высушить.

При соблюдении всех правил и рекомендаций уборка чеснока не составит особого труда. Остается приложить немного усилий, чтобы сохранить урожай без потерь до самой весны.

Обычно после того, как чеснок выкопан и обсох на солнце, его обрезают. Однако эта процедура имеет некоторые тонкости, про которые многие огородники забывают. Попробуем разобраться, обязательно ли делать обрезку, можно ли без неё обойтись – а если всё-таки она проводится, как именно нужно обрезать чеснок после выкопки?

Нужно ли обрезать ботву и корни после выкапывания?

Сама по себе обрезка – это стандартная процедура при закладке головок чеснока на хранение. Но не вредит ли она урожаю?

В действительности, при правильной обрезке вреда не бывает. Однако делать это надо не сразу после уборки. Чеснок, выдернутый или выкопанный из грядки, должен провялиться на открытом воздухе и солнце минимум 3 дня (а лучше 5-7, если позволяет погода). В противном случае обрезка чрезмерно повредит головки, и собранный урожай не будет храниться.

Тем не менее, сама по себе обрезка не является обязательной процедурой. Есть некоторые варианты хранения, при которых ботва у головок сохраняется. Например, именно так хранится чеснок или лук, собранный в косы: засохшие листья не потребляют питательных веществ и не влияют на всхожесть чеснока (если предполагается после уборки его посадка зубчиками).

Некоторое влияние при хранении оказывают корни головок. Любой человек, копавший или рвавший чеснок видел, насколько глубоко уходят его корни, и как сильно они развиты. Удаление корней – это действительно необходимая мера. Она требуется, чтобы пресечь возможное прорастание головок при хранении (в том случае, если они хранятся целиком). Однако и здесь возможны некоторые варианты:

  • Озимый сорт не всегда нуждается в обрезке. Поскольку его сроки хранения меньше, чем у ярового, он может дождаться употребления в пищу и с необрезанными корнями.
  • Корни могут не обрезаться, а подпаливаться. Термообработка, проводимая с помощью свечки, горящей лучины либо газовой горелки (с минимальной длиной пламени, чтоб не подпалить саму головку), позволяет без обрезки пресечь развитие корневищ у луковиц на время хранения.

Плюсы и минусы обрезки

Обрезка имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К преимуществам относятся следующие:

  • Компактность при хранении. Обрезанные головки занимают меньшее по объёму место, чем необрезанные. Их проще сложить в ящики, засыпать луковой или чесночной шелухой и поставить на хранение в тёмное, сухое и прохладное место.
  • Правильно обрезанный корнеплод не теряет всхожести полностью (и его можно использовать как посадочный материал в следующем сезоне), но не склонен трогаться в рост во время хранения.
  • После обрезки головки проще перебрать, отбраковав те, которые имеют повреждения механического характера (вызванные небрежной уборкой) или от вредителей. Повреждённые головки на хранение не закладывают – их либо утилизуют, если повреждения чрезмерные, либо употребляют в пищу в первую очередь.

Однако у обрезки есть и минусы. К их числу относятся следующие факторы:

  • Чрезмерно короткая либо несвоевременная обрезка повреждает головки – и они не сохраняются.
  • Некоторые способы хранения (такие, например, как плетение кос из чеснока), требуют сохранения сухой ботвы. Для них обрезка противопоказана.

Таким образом, обрезать или не обрезать чеснок – решать самому огороднику. При этом он должен учитывать следующие факторы:

  1. Какого сорта чеснок? Хранение ярового и озимого значительно отличается между собой. Чем дольше срок хранения – тем больше необходимость в обрезке.
  2. Как будет храниться чеснок? Для плетения кос ботву надо оставлять – в остальных же случаях она лишь занимает лишнее место.
  3. В каком состоянии находятся головки? Недостаточно посушенный чеснок лучше оставить на досушку в том состоянии, как он есть, чем обрезать раньше времени.

Когда после извлечения из земли нужно обрезать

В том случае, если выкопанный чеснок надо обрезать, делать это необходимо в следующие сроки.

Ботву

Ботва обрезается после её засыхания. В идеале выкопанный чеснок должен иметь уже полностью сухую ботву. Однако если по погодным или климатическим условиям нельзя дожидаться полного высыхания листьев, обрезку ботвы следует производить в следующие сроки:

  • Минимальный – не менее чем через три дня после сбора. Если в течение этого срока чеснок нельзя держать на открытом воздухе под солнцем, его нужно хотя бы снести в сарай или под навес, где он, защищённый от сырости, пролежит всё это время.
  • Оптимальный – 5-7 дней. Ботва должна подвянуть и начать засыхать.
  • Максимальный – не существует. При закладке на хранение ботва не мешает, и её можно не удалять целиком. Обрезка в этом случае используется лишь для подравнивания кос.

Корни

Корни удаляют в следующие сроки:

  • Не менее чем через три дня после убоки. При этом с корней нужно механически удалить грунт. Чем длиннее оставляемые на хранение корни, тем тщательнее нужно удалять с них грязь.
  • Оптимальное время для обрезки – не менее 7 дней после выкопки. Тем не менее, корни удалять надо, поэтому на хранение чеснок с корнями не закладывают.
  • Если нет времени для обрезки, луковицы можно оставить с корнями. Тем не менее, удалять их всё же нужно, и предельный срок тут – около месяца после выкопки. Точное время зависит от состояния головок, но дольше месяца те, что идут на хранение и в пищу, держать не стоит. Велик риск того, что головка пустится во время хранения в рост.

Принципиальной разницы в способах обрезки озимого (зимнего) либо ярового чеснока нет. Однако при этом надо помнить следующее:

  • Чем дольше планируется хранить чеснок зимой, тем короче надо обрезать корни.
  • Если на хранение закладываются не зубчики, а цельные головки – удалять ботву и корни необходимо.

Через сколько дней после уборки корнеплод готов к обрезке?

Готовность к обрезке определяется общей зрелостью головки. Для неё значимыми факторами являются следующие:

  • Высыхание ботвы. Чем суше листья, тем выше готовность чеснока к уборке – и, соответственно, к обрезке. При этом важно помнить: до уборки удалять сухие листья нельзя: есть риск того, что головка снова примется в рост и выдаст свежие стрелки. Это снизит сроки лёжкости. При приближении сроков календарной зрелости некоторые огородники рекомендуют заламывать (полностью не отрывая) стебли чеснока примерно в 5 см от земли. Хотя официально такой способ не рекомендуется, но на практике он довольно эффективен – и огородники могут использовать его на свой страх и риск.
  • Уплотнение чешуек. Зрелые головки должны быть в плотной сероватой чешуе.
  • Для озимых стрелкующихся сортов – по созреванию бульбочек.

Если чеснок зрелый, то обрезка проводится на 5-7 день после выкопки. Если же зрелость недостаточная, ориентироваться на состояние листьев: чем суше, тем выше эффективность обрезки.

Как обрезать

Инвентарь

Для обрезки листьев и корней могут использоваться следующие инструменты:

  • Секатор. Этот вариант садовых ножниц оптимален для перерезания толстых стеблей. Удалять им корни довольно трудно, однако при некотором опыте любой огородник справится с этим.
  • Нож. С его помощью можно удалить как корни, так и ботву головок. Однако нож для обрезания требует определённого навыка.
  • Ножницы. Обычные канцелярские ножницы – очень хороший инструмент для обрезки. Однако выбирать для этого лучше те модели, которые рассчитаны для разрезания картона или плотной бумаги. Слишком тонкие модели могут сломаться раньше времени.

Использование конкретного инструмента зависит от навыков огородника и его привычек. Здесь нужно ориентироваться на свои привычки и опыт работы с режущими инструментами.

Приспособления для автоматизации процесса

При выращивании чеснока на грядках дачного участка или огорода средства механизации обычно не требуются. Тем не менее, их можно использовать в следующем порядке:

  • При выкопке – мотоблок с соответствующей насадкой. Такой способ повреждает головки, однако в итоге он оказывается быстрее ручной выкопки. Его имеет смысл применять при больших объёмах выращивания, когда обычная подкопка лопатой (а лучше – вилами, поскольку такой вариант менее травматичен для головок) нереальна.
  • Ботвовяжущие комбайны. Они отделяют чеснок вместе со стеблем от грядки, очищают от земли и удаляют ботву. Эти машины используются при промышленном выращивании чеснока, и потому в России по состоянию на 2018 год они не слишком распространены.
  • Мотокосилки. Они срезают ботву перед выкопкой. Их использование нежелательно, однако полезно при выращивании чеснока на площадях от гектара и выше. По устройству они аналогичны косилкам, используемым для борьбы с бурьяном или для кошения газонов.
  • При очистке – чистильные машины, за счёт вибрации удаляющие остатки земли.
  • Электроножи. Эти устройства позволяют быстро удалять корни и ботву у большого количества головок. Внешне они напоминают пилы-«болгарки» и отличаются от них только используемыми насадками.

Процесс обрезки ботвы

Для хранения в косах

При хранении урожая в косах ботва не обрезается. Хорошо просушенные головки лишь очищаются от лишних листьев, корни у них обрезаются. Сохранившиеся стебли с помощью шпагата или джутовой верёвки собирают в косы, которые затем подвешивают в любом тёмном и сухом помещении.

Для хранения в пучках

После того, как головки просушены до готовности, несколько штук связываются ботвой в пучки, оставив петлю для подвешивания. Пучок собирается из 15-20 (максимум – до 25) луковиц, которые затем хранят в подвешенном положении в сухом тёмном помещении при плюсовой (но не слишком высокой – не более +10-15 градусов) температуре.

Храним в мешочках, ящиках

При хранении в мешках емкости заполняют подготвленными (то есть высушенными и обрезанными) головками, затем завязывают и хранят в подвешенном виде. Специалисты рекомендуют для обеззараживания обработать мешки из льняной или хлопчатобумажной ткани обработать в крепком растворе соли (не менее 3-5 столовых ложек на литр воды). Мешок погружается в раствор полностью, держится там от 20 минут до получаса, затем высушивается без промывки.

При хранении в ящиках головки высушиваются, обрезаются, затем помещаются на хранение слоями, пересыпая каждый луковой или чесночной шелухой (для поглощения влаги). Ящики размещают в тёмном сухом месте.

Допускается также хранение как цельных головок, так и отдельных зубчиков в стеклянных банках, предварительно остерелизованных паром.

Обрезка корней

Корни у луковиц обрезаются следующим образом:

  • 1-3 мм – если планируется продажа. Такие головки выглядят более привлекательно для покупателя, а заодно оставляют меньше лишнего веса, что не даст возможности обвинить продавца в том, что он прибавляет вес продукта за счёт бесполезных элементов.
  • 3-5 мм – для пищевого чеснока, оставляемого для длительного хранения. Это оптимальный размер для того, чтобы головка не потеряла питательные вещества и сохранила свой вкус и аромат до следующего урожая.
  • 5-10 мм – для головок, оставляемых в качестве посадочного материала. Для такого чеснока можно вообще не использовать обрезку – однако он нуждается в особых условиях хранения, чтобы зубчики раньше времени не тронулись в рост.

Кроме того, некоторые огородники обрезают корешки исходя из размеров головки: чем она крупнее, тем более длинные корни можно оставлять. Этот способ более оптимален для хранения, однако требует немалого опыта обращения с конкретным сортом и знания его особенностей. Поэтому для новичков в деле овощеводства или же для использующих новые сорта такой вариант не рекомендуется.

Кроме обрезки, для чеснока длительного хранения могут использоваться следующие способы обработки:

  • Прижигание корней открытым пламенем.
  • Запечатывание обрезанной головки расплавленным воском или парафином. В этом случае либо на срез капается расплавленный материал, либо же головка после обрезки окунается донцем в воск или парафин, а после застывания сушится.

Такая обработка исключает возможность того, что головка тронется в рост – и хранить её можно минимум на 3-4 недели дольше, чем необработанную.

Последствия неправильной обрезки

В том случае, если чеснок обрезался неправильно, возможны следующие последствия:

  • При слишком короткой обрезке – загнивание. Повреждённые головки становятся лёгкой добычей для микроорганизмов.
  • При слишком длинной обрезки – прорастание. Слишком большое количество питательных веществ в корнях и ботве приведёт к тому, что чеснок тронется в рост слишком рано. В итоге он не может быть сохранён – и не выдержит хранения до посадки.

Альтернативы

Вместо обрезки можно использовать следующие методы:

  • Для ботвы – сохранение. После уборки ботва становится инертной, и потому её можно использовать для плетения кос или пучков. Удаляют её в основном для того, чтобы сэкономить место для хранения.
  • Для корней – прижигание. В этом случае чеснок не трогается в рост.
  • Обрезание с окунанием в воск или парафин. Такой способ хорош при чрезмерной обрезке, когда надо сохранить повреждённые головки.

Что делать дальше?

После того, как чеснок обрезан, с ним производятся следующие действия:

  • Сушка. Сушить надо, пока позволяет погода. Временных ограничений тут нет. В идеале головки 2-3 недели должны быть выдержаны под прямыми лучами солнца, или хотя бы под навесом на открытом воздухе.
  • Закладка на хранение. Конкретный способ может быть разным. Однако если головки закладываются в мешки или ящики, их надо пересыпать абсорбентом, поглощающим влагу – шелухой, сухой солью, мукой или золой.
  • Хранение. Режим хранения предусматривает, что чеснок должен находиться в тёмном сухом помещении при температуре не ниже нуля и не выше +10-15 градусов.

Обрезка – не обязательная процедура, но она позволяет упростить хранение. Поэтому при возможности её необходимо использовать.

Обычно после того, как чеснок выкопан и обсох на солнце, его обрезают. Однако эта процедура имеет некоторые тонкости, про которые многие огородники забывают. Попробуем разобраться, обязательно ли делать обрезку, можно ли без неё обойтись – а если всё-таки она проводится, как именно нужно обрезать головки?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Когда выкапывать чеснок?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *