Когда созревает айва?

Содержание

Когда и как правильно собирать плоды японской айвы

Садоводы выращивают у себя на участках айву японскую благодаря её пышному и очень красивому цветению весной. Но не всем известно о том, что плоды этого растения обладают большим количеством полезных витаминов, минералов и помогают при различных заболеваниях. Как правильно заготовить урожай хеномелеса и где его можно использовать — об этом далее в статье.

Когда цветёт айва и через какое время собирать плоды

Японская айва цветёт крупными розовыми, ярко-красными или оранжевыми цветками. Цветение начинается ещё до появления листьев на ветках, выпадает на конец апреля – начало мая и длится на протяжении 3 недель. При этом крона укрыта пышным густым ковром из соцветий.

Первые плоды на кустарнике появляются на 3-4 году жизни в виде небольших жёлтых яблок весом 50–70 г. Урожай созревает в октябре. Айва хорошо держится на ветках и не осыпается до первых заморозков.

Время сбора урожая зависит от сорта хеномелеса, а также от региона произрастания:

  • в регионах средней полосы (Подмосковье, Вологодская, Нижегородская, Псковская область) фрукты можно срывать в первой половине сентября;
  • на юге (Ростовская область, Краснодарский край) сбор ранних сортов выпадает на сентябрь, поздних — на октябрь – ноябрь;
  • на севере (Сибирь) выращивают ранние сорта, урожай с которых снимают в начале сентября.

Правила сбора плодов

Для сбора урожая рассматриваемого растения не нужно специальной техники или затрат большого количества усилий.

Основные правила съёма урожая заключаются в следующем:

  • срывать фрукты нужно до появления первых заморозков и до начала их осыпания с ветвей;
  • поскольку плоды сверху покрыты небольшим пушком, то рекомендуется во время их срывания использовать марлевую повязку во избежание попадания пуха в нос или горло;
  • снимать плоды необходимо после их полного созревания и делать это вручную;
  • во время сбора урожая следует сразу отделять порченые яблоки от неповреждённых.

Как определить спелость японской айвы

Только спелые плоды японской айвы содержат в себе максимальное количество полезных веществ. Соответственно, необходимо уметь различать по внешнему виду, начал поспевать урожай плодовой культуры или нет.

Следует обращать внимание на такие признаки:

  • спелые фрукты должны иметь равномерный жёлтый окрас без зелёных пятен;
  • ярко выраженный аромат свидетельствует о том, что плоды поспели;
  • если фрукты начали опадать с кустарника на землю — это важный признак их дозрелости.

Хранение айвы

Сбор урожая японской айвы приходится на позднюю осень. Из-за того, что мякоть фруктов достаточно твёрдая, они могут храниться длительное время. Но для этого необходимо создать оптимальные условия, с помощью которых также можно будет сохранить их химический состав.

К ним относятся такие:

  • плоды нужно хранить в тёмном, сухом, прохладном помещении при температуре +6. +10°С и влажности воздуха 80–90%;
  • для хранения необходимо отбирать только целые, неповреждённые, без признаков гниения фрукты;
  • если завернуть плоды в бумагу, то срок хранения значительно увеличится;
  • айву можно держать в одной ёмкости с яблоками, а с грушами противопоказано, поскольку последние ускоряют процесс созревания;
  • также японскую айву можно хранить в отдельных ящиках, пересыпав фрукты соломой или опилками.

Если придерживаться этих рекомендаций, урожай будет сберегаться до 4 месяцев. В холодильнике фрукты желательно завернуть в полиэтиленовые пакеты, где они могут лежать до 3 месяцев.

Где применяются зрелые плоды

Благодаря своему богатому химическому составу, наличию полезных витаминов и минералов плоды айвы японской имеют очень широкое использование.

  • В народной медицине:
  • при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • помогают побороть рак;
  • заживляют раны;
  • убивают микробы и вирусы;
  • выводят токсины и шлаки из организма;
  • способствуют быстрому сжиганию жиров;
  • служат как мочегонное и желчегонное средство;
  • показаны при туберкулёзе и приступах бронхиальной астмы;
  • восстанавливают дефицит железа в крови;
  • нормализуют работу печени и селезёнки и др.

В кулинарии:

  • из фруктов готовят вкусные джемы, варенья, желе, компоты, соки, мармелад;
  • используют как начинку для выпечки;
  • из высушенных плодов варят компоты с другими сухофруктами.

В косметологии:

  • из мякоти делают маски для лица;
  • сок айвы снимает воспаление кожи и улучшает её цвет;
  • входят в состав средств против перхоти;
  • нормализуют работу сальных желёз на лице;
  • снимают отёчность и припухлость;
  • являются диетическим продуктом и прекрасно подходят для похудения.

Японская айва достойна расти на каждом садовом участке: она приносит не только большой урожай очень полезных фруктов, но и удовольствие своим красивым, обильным и длительным цветением. Плоды хеномелеса можно употреблять в пищу в виде десертов, а также улучшить с их помощью состояние своего здоровья.

Когда собирать айву – выбираем правильное время для сбора урожая

Айва – чрезвычайно полезное фруктовое дерево. В его плодах аскорбиновой кислоты даже больше, чем в яблоках! Вот только для получения вкусных и полезных плодов нужно правильно собрать урожай.

Что нужно знать об айве?

Это растение еще много лет назад можно было увидеть в Персии, в Греции и на Кипре. Называли его тоже по-разному – кто бодряной, кто гуанной, а некоторые квитом. Кстати, и сейчас можно встретить подобное деревце в диком виде – обычно оно растет само по себе на Кавказе, в Иране и в Средней Азии.

Оттуда айва обыкновенная перекочевала во многие страны Европы, Восточной Азии, а также Северной Америки и Африки. На территории России она не всегда хорошо плодоносит, впрочем, в климатических условиях такого региона как Подмосковье дерево чувствует себя достаточно хорошо.

Что собою представляет айва? Высота айвового деревца уже в 5-летнем возрасте обычно достигает примерно 2–3 метров. Максимальная высота у взрослого дерева может быть и все 5 метров, а в дикой природе – и того больше. Это растение любит свет и не терпит сильных морозов. Спокойно относится к отсутствию удобрений и может расти в разном грунте.

Для тех районов, где зима более холодная, мы посоветуем приобрести сорт айвы низкорослой. Этот зимостойкий кустарник и урожаем обеспечит, и выживет в условиях холодного климата. Также можно посадить сорт айвы Лимонка или Масленка ранняя. Подойдет для России и айва Скороспелка.

Многие садоводы приноровились использовать это маленькое деревце как подвой для груши. С момента посадки в открытый грунт айва может дать первые плоды уже на 4–5 год. Собирать их следует поздней осенью. Именно тогда в айве самое большое количество микро- и макроэлементов. По количеству витамина С эти фрукты превосходят даже яблоки.

Цветет айва в мае-июне. На территории России это фруктовое дерево в основном выращивают на юге, также она распространена на Кавказе, где плоды очень часто используют в приготовлении различных национальных блюд. В народной медицине айва – это еще и ценное лекарственное растение. Используются не только плоды и семена этого растения, но и листья, кора дерева. Плоды, помимо витаминов, богаты дубильными и пектиновыми веществами, органическими кислотами, фруктозой, железом, медью. Так что в полезности ее сомневаться не приходится.

Сбор урожая – правильный подход

Молоденькая айва поначалу будет плодоносить совсем небольшим количеством фруктов, впрочем, это не влияет на их вкусовые качества. Уже по первому урожаю вы сможете определить, насколько вкусными будут фрукты в дальнейшем. Когда же нужно собирать урожай айвы?

Листья можно собирать уже в июне или июле. Для того чтобы получить лекарственный материал нужного качества, листву необходимо хорошенько подсушить на воздухе, под навесом. Время от времени сбор следует аккуратно перемешивать. Как только черешки станут хрупкими и начнут ломаться при попытке их согнуть, они готовы к упаковке. Для хранения листьев используйте деревянную или стеклянную тару, которая закрывается крышкой.

Имейте в виду, что айва, по сути самый поздний из всех фруктов. Так что настройтесь на сбор урожая в октябре или ноябре. Если осень поздняя, то ждите как можно дольше. Но если синоптики предвещают скорые морозы, то плоды следует собрать, не дожидаясь полного созревания. Самый первый признак того, что пришло время собирать плоды – их осыпание на землю. При сборе этой культуры трусить дерево не желательно, так как упавшие плоды могут побиться и дальше для хранения айва будет попросту не пригодна. А потому лучше всего собирать ее вручную.

Если у вас сорт айвы обыкновенной, то к моменту сбора урожая она должна быть насыщенного желтого цвета, на ощупь достаточно твердая, а на вкус немного терпкая. Сильная терпкость говорит о том, что плоды еще недозревшие.

К самому сбору плодов вы должны хорошо подготовиться – помимо стандартной стремянки и тары для собранных фруктов вам понадобится еще и вазелин для носа или хотя бы обычная марлевая повязка. Дело в том, что при сборе айвовых плодов пушинки от них могут попасть на слизистую оболочку вашего носа и горла и вызвать раздражение верхних дыхательных путей. За этим может последовать и кашель, и даже жжение или сухость в горле. По окончанию сбора желательно сделать теплый содовый раствор и несколько раз прополоснуть им носоглотку, а также просто промыть водой лицо. Очень часто на такую пыльцу начинают реагировать аллергики, поэтому обратите внимание на профилактические меры. Чесать глаза и нос руками после сбора урожая не стоит. Если же вы решили не выращивать айву, а просто купить на базаре, то лучше делать это не раньше октября, так как преждевременно собранные садоводами фрукты начнут раньше портиться.

Считается, что крупные плоды могут дольше сохранять сочность, к тому же зачастую они более ароматны. Если вы заметили зеленые пятна на своей айве или просто зеленоватый налет, то это значит, что плоды еще незрелые. Если вы отбираете плоды для хранения, то лучше для этих целей взять те, которые не имеют царапин на кожице или каких-либо вмятин.

Собранные плоды айвы могут спокойно храниться в лотках или обыкновенных ящиках в течение длительного промежутка времени. И даже через несколько месяцев характерные вкусовые качества нисколько не изменятся. Если собранные плоды начали гнить, их следует отделить от неповрежденных. Иногда достаточно обрезать места, которые начали портиться, чтобы оставшуюся часть плода можно было использовать в приготовлении мясных блюд, варенья или компотов.

Зачастую уже собранные плоды айвы еще какое-то время дозревают в ящиках. Обычно достаточно месяца, чтобы фрукты приобрели самые лучшие вкусовые качества. Мякоть у айвы обыкновенная должна быть твердой, с немного кисловато-сладким и терпким вкусом.

Применение айвы – безвредное лечение!

Для чего же применяется айва в народной медицине? Прежде всего, ее советуют при анемии, хроническом гастрите и сахарном диабете. Из семян советуют заваривать чай при сильном кашле, а листья и кора веток айвы помогают при лечении гипертонической болезни.

К тому же сами плоды (свежие, запеченные или высушенные) применяются как мочегонное средство, что показано при проблемах с сердцем и почками. Рекомендуют айву и при хронических неврозах, а также как эффективное желчегонное средство. Достаточно регулярно употреблять как минимум по 100 граммов свежих фруктов три раза на день.

Рекомендуем ознакомиться

Считается, что ароматические вещества айвы могут даже снимать спазмы сосудов головного мозга. Поэтому плоды после сбора советуют раскладывать на время в комнате. Применяется айва и наружно – семена айвы завариваются (1 ч. л. на 300 мл воды), настаиваются и виде примочек накладываются на больные глаза или лысеющую часть головы. Кроме того, айва способна помогать человеку в борьбе с интоксикацией тяжелыми металлами, при анемии и авитаминозе – больным рекомендуется употреблять сиропы и отвары из свежих и сушеных фруктов.

Айва: полезные свойства, сорта и особенности

Айва (Cydonia), как и яблоня с грушей, принадлежит семейству розовых (Rosaceae) — можно сказать, что они родные сестры. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на их одинаково большие белоснежные или нежно-розовые цветки.

Цветки айвы раскрываются только тогда, когда опасность возвратных заморозков уже давно миновала, поэтому, даже если весна была прохладной, урожаю ничто не угрожает.

Ай да айва

Этот фрукт высоко ценили в древности, а выращивают айву уже не менее четырех тысяч лет. Она была хорошо известна древним грекам и римлянам, которые способствовали ее продвижению в Северную Италию, Францию и другие страны Западной Европы. В Англии, например, в средние века печеная айва подавалась на торжественных приемах в качестве изысканного десертного блюда. А в XVII-XVIII веках вместе с переселенцами из Европы она отправилась в путешествие по всему остальному миру, включая Америку и Австралию.

И сегодня ее выращивают более чем в 40 странах, правда, преимущественно в частных садах, крупные же плантации имеются лишь в США, Мексике, Австралии и некоторых европейских странах, например в Германии.

С незапамятных времен эту южную культуру знают в Закавказье, в том числе в Северо-Кавказском регионе России, и Центральной Азии. Но сейчас айва успешно «продвигается» на север, разумеется, лишь в места с умеренным климатом. Ее уже можно своими глазами увидеть в Швеции и Норвегии, а в России — в Поволжье и Центрально-Черноземной зоне (Саратовская, Самарская, Воронежская, Тамбовская области). При этом для каждого региона характерны свои сорта: в Поволжье — ‘Скороспелка’, ‘Масленка Поздняя’, ‘Анжерская’, ‘Краснослободская’, ‘Тепловская’; в Дагестане — ‘Враниска Дания’, ‘Гурджи айва’, ‘Ктюн-Жум’, ‘Буйнакская крупноплодная’, ‘Забутлинская’; в Краснодарском крае — ‘Мускатная’, ‘Янтарная краснодарская’, ‘Кубанская’, ‘Золотистая’ и другие.

Достоинства айвы

По сравнению с яблоней и грушей айва имеет ряд преимуществ. Она:

  • слаборослая (можно формировать даже в виде куста), что значительно облегчает сбор плодов;
  • цветет позже, поэтому уходит от поздневесенних заморозков;
  • скороспелая и очень урожайная.

По зимостойкости наша «южанка» конечно, уступает яблоням и грушам, но не слишком суровые зимы переносит достаточно легко. Повреждения — подмерзание однолетних побегов — случаются лишь при температуре ниже -37°С, однако растения после этого быстро восстанавливаются.

Зато по сравнению со своими холодостойкими «сестрами» айва более засухоустойчива, кроме того, она может расти даже на засоленных почвах, которые редко какая культура выдерживает. А на плодородных и влажных почвах урожаи айвы достигают максимума — более 100 кг плодов с одного дерева!

Уборка урожая начинается в конце сентября и длится в зависимости от сорта айвы и погодных условий примерно до конца октября. Плоды срываются по одному и аккуратно укладываются в ящики для фруктов на хранение.

Идеальный момент для сбора урожая — незадолго до полного созревания, как только зеленая окраска кожицы плода переходит в желтую или лимонную.

Полезные свойства и применение

Плоды айвы не только имеют ни с чем не сравнимый аромат, но и считаются также ценным диетическим продуктом. Они богаты такими полезными для здоровья человека веществами, как органические кислоты с преобладанием яблочной и лимонной, сахара (в основном фруктоза и глюкоза), витамины (С, группы В, РР и др.), пектины и минералы.

Известны и целебные свойства айвы. Плоды рекомендуется использовать при расстройствах желудка как замечательное вяжущее средство, а семена — как противовоспалительное, смягчающее и легкое слабительное. Отвар семян считается хорошим косметическим средством для ухода за кожей лица, применяется для полоскания горла при ангине и как примочки на глаза.

В пищу айву лучше употреблять после переработки. В домашних условиях из нее можно приготовить ароматное варенье, компоты, соки, желе, повидло, мармелад, цукаты, начинку для пирогов и многое другое (см. рецепты в №4 нашего журнала на стр. 44-47). Особенно вкусна и полезна печеная, пареная и маринованная айва: мякоть у нее в этом случае становится более сочной и нежной, а терпкость почти полностью исчезает.

Плоды десертных сортов (‘Совхозная’, ‘Краснослободская’, ‘Ильменская’, ‘Десертная’, ‘Португальская’ и др.) используются и в свежем виде. Можно их даже сушить и замораживать. Для этого больше пригодна айва яблоковидной формы.

Вообще, по форме плодов айву обыкновенную (Cydonia oblonga) — это единственный в культуре вид айвы — разделяют на две разновидности: с круглыми яблоковидными плодами (C. oblonga maliformis) и с продолговатыми грушевидными (C. oblonga piriformis).

У округлых плодов, напоминающих яблоко, чаще всего твердая и очень ароматная мякоть, пронизанная многочисленными твердыми каменистыми клетками.

Плоды, имеющие форму груши, мягче и слаще на вкус. Что интересно: для использования в пищу лучше брать айву после 4-8 недель хранения, когда она приобретет характерный вкус и аромат. При этом в плодах снижается содержание «плохих» дубильных веществ и повышается количество «хороших» органических кислот и пектина.
Не стоит забывать и о декоративных свойствах айвы. Цветущие деревья с плодами — великолепное украшение как для маленького сада, так для парка или сквера. К тому же растение это надежное — долговечное и неприхотливое, почти не требующее ухода. Разветвленная корневая система айвы хорошо укрепляет откосы и склоны.

И еще одно замечательное свойство айвы. Во многих странах, в том числе и в России, ее широко используют как подвой для груши. Из семян выращивают сеянцы и на них прививают глазком или черенком сортовую грушу. Эта прививка придает груше низкорослость и ускоряет начало плодоношения.

Низкий рост некоторых сортов айвы — ее большое преимущество. Собирать айву легче, чем плоды других фруктовых деревьев, а урожайность при благоприятных погодных условиях может достигать до центнера с одного дерева!

В питомниках за деревьями проще ухаживать и защищать их от пожаров, которых айва очень боится.

Любимые сорта

Константинопольская яблочная

Предположительно родом из Турции. Кисловатая мякоть с каменистыми клетками и золотистая кожица источают ярко выраженный аромат. Если плоды были собраны в сезон с начала до конца октября, то их можно хранить до конца декабря.

Исполинская из Лесковаца

Исполинской айве из Лесковаца более ста лет, сорт происходит из Сербии и дает плоды массой 200-500 г. Гладкая поверхность только слегка покрыта пушком. В отличие от большинства других сортов у ‘Лесковаца’ мякоть и сок плодов при варке не краснеют, а остаются светло-желтыми.

Чемпион

Грушевидная айва, впервые выращена в Северной Америке в 1870 году и считается превосходной по вкусу и аромату. Мякоть не становится коричневой даже при полной спелости, все плоды созревают одновременно, имеют одинаковый размер и весят каждый от 300 до 400 г.

Вранья

Деревья сорта ‘Вранья’ от природы высокорослые, поэтому необходима регулярная их обрезка, чтобы снизить рост. Сорт этот — хороший опылитель, поэтому его часто используют для подсадки к айве других сортов. Толстая кожица грушеобразных угловатых фруктов покрыта бархатистым слоем пушка.

Осенью из золотистых фруктов варят варенье, а бережно изготовленный путем холодного отжима сок перерабатывают в желе или замораживают для дальнейшего консервирования. Терпкая и вязкая в свежем виде айва после тепловой обработки проявляет свои лучшие вкусовые качества.

Самые необычные рецепты приготовления айвы читайте в журнале «Кантри. Стиль и образ жизни» №4.

Айва: сбор и хранение урожая

Айва – это один из самых поздних фруктов. Поэтому, сбор нужно проводить со средины октября. А если осень тёплая – в ноябре. Все тонкости сбора и хранения этого терпкого плода можно узнать из данной статьи.

Признаки созревания айвы

Если наступил октябрь, можно начинать поглядывать на плоды айвы, которые мирно висят на дереве. Основные признаки созревания:

  • Количество пушистого налёта уменьшилось.
  • Весь плод стал желтым. Зелёных пятен почти нет.
  • Некоторые здоровые экземпляры опадают на землю.
  • При сдавливании, айва становится податливой: твёрдая, но не деревянистая.

Когда все признаки созревания на лицо, тогда можно приступать к сбору урожая. Главное запомнить, что процесс созревания может затянуться до ноября. При наступлении ранних заморозков нужно срывать айву. Пусть и не дозревшую. Плоды, которые подверглись минусовым температурам долго храниться не будут. Хотя на вкусовые качества лёгкие заморозки влияют позитивно.

Процесс сбора урожая

Для того, чтобы успешно собрать урожай этого фрукта, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Проводить сбор в сухую солнечную погоду, после того, как спала роса.
  • Срывать урожай руками. Не струшивать фрукты с дерева.
  • Не бросать плоды айвы, их нужно аккуратно складывать в ведро.
  • Запастись марлевой повязкой. Или намазать нос вазелином.
  • Не тереть руками нос и глаза. Мелкие пушинки с айвы могут раздражать горло, нос, глаза.
  • После сбора урожая рекомендуется прополоскать носоглотку тёплым раствором соды (на 1 стакан воды половину чайной ложки соды).

Соблюдая эти несложные правила, можно не только сохранить урожай, а также не навредить своему здоровью.

Свой вкус айва набирает через 20-30 дней. Поэтому, не стоит спешить лакомиться только что сорванными фруктами.

Перед тем, как сложить плоды айвы в ящики для хранения, нужно их тщательно перебрать. Все мелкие, подпорченные, ударенные, поцарапанные фрукты нужно отложить для дальнейшей переработки. На хранение стоит брать только крупные экземпляры с хорошей, не повреждённой кожурой и без вмятин. Отобранную айву нужно обтереть сухой тряпочкой. Сложить в деревянные ящики, в которых есть отверстия для вентиляции. Пересыпать каждый шар нужно или опилками из фруктовых деревьев или сухой соломой. Не забыв положить их на дно ящика. Можно замотать каждый плод в бумагу: белую или пергаментную. Некоторые садоводы рекомендуют обматывать фольгой. Но в любом случае, при длительном хранении, нужно проверять состояние плодов айвы на предмет гниения. Вовремя извлекать повреждённые экземпляры. Если есть возможность обработать айву, перед хранением, воском – такие манипуляции только приветствуются. Только не забыть потом удалить его перед употреблением.

Правильно сложить плоды – это только часть необходимых условий для хранения айвы до конца зимы. Важно чтобы среда пребывания фрукта отвечала следующим параметрам:

  • Температура близка к нулю.
  • Влажность не больше 80%.
  • Проветриваемое помещение без застоя воздуха.

Если небольшое количество айвы, то её можно окутать бумагой и поместить в нижний отдел холодильника. Большой урожай лучше хранить в специальных подвалах или погребах.

Важно помнить: Нельзя хранить айву рядом с грушами. Эфирные масла, которые источают груши, провоцируют быстрое дозревание и гниение айвы.

Замораживание как способ хранения айвы

При таком хранении все полезные свойства айвы не теряются и сохраняются около года. Чтобы заморозить этот фрукт, его нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры и семян. Получившиеся дольки сложить в герметичный пакет, убрать весь воздух. Положить в морозилку. Если камера позволяет сделать шоковую заморозку – это хорошо, так будет меньше кристаллизоваться мякоть. Влияние мороза хорошо влияет на вкус: он становится более насыщенным, терпкость и вязкость уходят.

Таким образом, если приложить немного усилий, то можно лакомиться айвой, которая богата витаминами и другими полезными веществами, аж до конца зимы. Неповторимый аромат будет радовать в зимние холодные дни.

Процесс выращивания японской айвы в Подмосковье мало чем отличается от особенностей посадки и ухода за этой культурой в других регионах нашей страны. Несложные правила содержания деревьев помогут добиться желаемых результатов и разбить собственный айвовый сад даже начинающему дачнику.

Айву можно садить в декоративных целях

Выбор сорта

Несмотря на то, что это растение неприхотливое к почве и климатическим условиям выращивания, старайтесь выбирать районированные сорта под вашу местность.

Лучшие сорта айвы для Подмосковья должны обладать хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

  1. Nyvalis. Высокорослый кустарник, достигающий 1,5 высоты, густооблиственный. Цветение пышное. Крону украшают белоснежные цветки.
  2. Simonii. Декоративный кустарник с красивой и пышной кроной. Цветет кустарник этого сорта красными цветками, как у японской айвы. Плодоносит желто-зелеными плодами.
  3. Geysha Gerl. Высокорослый кустарник — высотой до 1,5 м. Крона раскидистая. Цветет махровыми цветками персикового или кремового цвета.
  4. Pink Ledi. Среднерослый, быстрорастущий кустарник, который легко и легко переносит обрезку. Хорошо растет как на солнечном, так и притененном участке. Цветет розовыми или малиновыми цветками.
  5. Очарование (Beauty). Один из самых декоративных видов. Крона мощная, раскидистая, цветки пурпурного окраса. Высота кустарника сорта очарование — 1,5-2 м.
  6. Muskat. Самоплодный сорт, который не нуждается в деревьях опылителях. Обладает высокой устойчивостью к морозам. Выдерживает понижение до -35 °С.
  7. Тепловская. Характеризуется поздним сроком созревания плодов. Среднерослое деревце с высокими показателями урожайности и длительным хранением плодов.
  8. Обыкновенная. Один из самых распространенных сортов, подходящих для выращивания в северной зоне и в Подмосковье. Относится к высокорослым сортам — достигает 5 м высоты, показатели урожайности высокие — до 50-60 кг плодов с одного растения.

Правила посадки

Посадка и уход за японской айвой в Подмосковье начинается с тщательного выбора места для саженца. От этого будет зависеть будущий рост, цветение и плодоношение дерева.

Этот кустарник хорошо растет под солнцем, где нет сквозняков. На ярком свету он будет обильнее цвести и истончать приятный аромат.

Эта культура нетребовательна к почве. Она может расти на суглинистой или супесчаной тяжелой земле. Главное, чтобы уровень кислотности грунта был нейтральным.

Посадка производится в месте с глубоким прохождением грунтовых вод, иначе высок риск загнивания корней.

Выбор посадочного материала

Учитывая то, что у айвы очень быстро развиваются корешки, для выращивания следует брать саженцы не старше двух лет. Вы можете использовать саженцы как с закрытыми, так и открытыми корнями. При покупке растений с открытыми корнями проведите их тщательный осмотр на предмет повреждения и заболевания корней. Саженцы с закрытыми корнями легче укореняются и удобны при посадке.

Сорт Nyvalis имеет красивое белое цветение и достигает 1,5 метров в высоту

Рекомендации:

  1. Высаживать айву следует весной после того, как стабилизируется тепло и почва прогреется до 10-12 °С.
  2. Если намечена групповая посадка, соблюдайте расстояния между деревьями. Растения, предназначенные для плодоношения и декорации сада стоит высаживать на расстоянии 1-1,5 м. Если же это будет живая изгородь, то посадить деревья можно на расстоянии 0,7-0,8 м.
  3. Для посадки айвы японской следует вырыть яму глубиной около 40 см и в диаметре — до 50 см.
  4. Во время посадки яму заполняют питательной смесью из садовой земли, 5 кг перегноя, 1 стакана древесной золы и столько же суперфосфата.
  5. Чтобы предупредить обжигание корней питательный состав присыпают 5 см слоем садовой земли.
  6. Высаживают саженцы вертикально, корни расправляют и присыпают землей. Корневая шейка при посадке должна находиться вровень с поверхностью почвы.

После посадки грунт в области приствольного круга уплотняют, затем растение обильно поливают (1 ведро на 1 экземпляр) и мульчируют торфом или перегноем.

Уход в период бурного роста

Японская айва требует грамотного и своевременного ухода в процессе роста, иначе добиться хорошего урожая и декоративного цветения в будущем вам не удастся.

Полив

Эта культура любит обильные поливы. На протяжении весенне-осеннего периода ее нужно поливать несколько раз. Первое увлажнение грунта проводится вначале вегетации (ранней весной). Повторно растение поливают на этапе формирования цветочных бутонов и после того, как оно отцветет.

В обильном поливе дерево нуждается в период формирования завязей и наливания плодов. Последнее увлажнение приствольного круга и корней проводится поздней осенью — за месяц до предполагаемых заморозков. Под одно растение выливают несколько ведер воды, обеспечивая ему таким способом повышенную устойчивость к зимним морозам.

Укрытие

Несмотря на то, что айва японская относится к зимостойким растениям, молодому кустарнику все же требуется обеспечить хорошую защиту на зиму. Приствольный круг присыпают мульчей — торфом, перепревшим навозом, еловым лапником или опилками. Крону деревца накрывают картонным или деревянным ящиком.

Обрезка

Уход за айвовым кустарником предполагает проведение ежегодной стрижки. После посадки укорачиваются все побеги растения на треть длины, чтобы простимулировать появление новых ветвей.

На следующий год подстригают обмерзшие, обломанные и усохшие побеги, а также те, которые загущают крону и растут под неправильным углом. Санитарная обрезка проводится весной, а формирующая — осенью.

Кусту айвы можно придать любую форму

Подкормки

Первое питание кустов проводится через два года после посадки. Под куст вносят сначала органические удобрения (компост, перепревший навоз или раствор птичьего помета). Проводится такая подкормка ранней весной и осенью после листопада, затем производится перекопка грунта.

Минеральные компоненты вносят трижды за сезон:

  • вначале периода вегетации — через месяц после внесения органики;
  • перед началом цветения;
  • за две недели перед началом формирования завязей.

В качестве минеральный удобрений используют калийную соль и суперфосфат. Вносят в области приствольного круга, затем производят обильный полив.

Борьба с болезнями и паразитами

Основной уход за молодыми деревьями включает проведение профилактических обработок от болезней и вредителей.

Профилактика

Предупредительные меры заключаются в следующем:

  • регулярный осмотр растений на предмет нашествия паразитов и появления болезней;
  • подержание участка в чистоте (своевременное удаление сорной травы, сезонная перекопка);
  • осенняя обработка приствольных кругов гашеной известью;
  • обрезка всех подгнивших, усохших и обмороженных ветвей;
  • весенняя и осенняя обработка кроны инсектицидами и фунгицидами.

«Фундазол» — распространенное фунгицидное средство

Лечение

Самыми опасными вредителями для этого дерева являются щитовка, листовертка и долгоносик. Если растения посажены рядом с другими плодовыми насаждениями, они нередко подвергаются нашествию паутинного клеща, тли, пяденицы и других паразитов. Уничтожить таких вредителей вы можете с помощью фунгицидов системного действия. Трехкратная обработка кроны и почвы вокруг приствольного круга проводится с периодичностью в 10 дней.

Нередко это плодовое дерево поражает бактериальная и грибковая инфекция. В таком случае применяются препарат «Фундазол» и бордосская смесь.

Разного рода гнили провоцируют гниение цветочных бутонов и завязей. Чтобы предупредить этот процесс крону орошают препаратами — «Хорус», «Кемифос».

Уход после сбора урожая

Созревает японская айва в Подмосковье в конце октября — вначале ноября. Убирать урожай следует до наступления первых заморозков. В противном случае подмерзшие плоды долго хранится не будут и начнут в скором времени подгнивать.

После сбора урожая, растениям проводят формирующую обрезку, удобряют, обильно поливают и мульчируют приствольный круг. Все растительные остатки после обрезки сжигают с целью предупреждения появления паразитов.

Стоит только подумать о лимоне или айве, во рту возникают одинаковые ощущения – становится кисло. Эта статья адресована тем, кто как раз из-за этого не хочет занимать место культурой с малосъедобными плодами. А ведь, оказывается, в случае с айвой это дело давно стало поправимым. Плодам нужно просто вылежаться, тогда они становятся сахаристыми и теряют излишнюю кислотность и терпкость. А их безусловные целебные свойства, по моему мнению, должны обеспечивать айве стабильные позиции в списках культур на уровне яблони, груши и абрикоса!
Айва растет в виде приподнятого куста или невысокого штамбового деревца, высота которого редко может превышать 3,5 м. Это листопадное растение с очень красивым периодом цветения с мая по начало июня и поздними сроками плодоношения. Айва обыкновенная – скороспелое, слаборослое и очень долговечное, живущее до 70 лет растение, хотя самый продуктивный период длится до 50 лет. Одно взрослое дерево приносит от 40 до 100 кг ценных плодов. Снимают плоды как можно позже в октябре.

Одно взрослое дерево приносит от 40 до 100 кг ценных плодов

Они употребляются всю зиму и с в подвальных помещениях легкостью сохраняются до апреля. Айву можно считать экономически выгодным растением, ведь она плодоносит ежегодно и щедро, а сами плоды всегда остаются в цене на рынке. Ее плоды окрашены в желтый цвет, имеют вес от 200 до 350 г, но часто попадаются и более крупные. Мякоть кремово-желтого цвета, приятная на вкус и очень-очень ароматная.

айва во время цветения

дерево плодоносит на 2-3-й год после посадки

плоды после сбора должны дозреть

Где посадить айву?

Чтобы получить от айвы максимум, стоит избегать песчаных почв. Лучшими для нее станут суглинистые почвы, имеющие большой питательный потенциал. Она переносит и засоленные почвы, и почвы с близким залеганием грунтовых вод (до 1 м).

Это растение очень светолюбиво, поэтому для него выделяют участки без намека на затенение. Хотя айва и считается теплолюбивой, сейчас создано множество сортов с отменной морозостойкостью, которые прекрасно акклиматизированы на территории Украины и могут с успехом выращиваться. К посадке айвы лучше всего приступить весной, тогда гарантий успеха будет больше.

К посадке айвы лучше всего приступить весной, тогда гарантий успеха будет больше

Так как вся масса корневой системы расположена в верхнем метре, стоит заранее подготовить посадочную яму. Ее копают на глубину 40 см и диаметром 40–60 см. На дно насыпают компост, перемешанный с садовой землей, в виде горки. Корневую систему саженца расправляют по земляной горке и засыпают яму той же землей с компостом, плотно ее утрамбовывая. После посадки саженец щедро поливают водой.

Особенности ухода за айвой

Чтобы урожай в 100 кг стал не просто утопичной цифрой в статье, а реальностью вашей жизни, айву стоит сажать в паре. Хотя ее современные сорта отличаются самоплодностью, максимальный урожай достигается только в компании других деревьев айвы. Также внимание стоит уделить влажности почвы под деревом, ведь от нее в большей степени зависит качество и количество урожая. Рекомендуется проводить около 5 щедрых поливов: первый – за несколько дней до цветения, второй – во время цветения, третий – после опадания лишних завязей, четвертый – в период роста побегов и пятый – в период развития плодов.

Максимальный урожай достигается только в компании других деревьев айвы

Открывать сезон лучше азотной подкормкой в виде 50 г нитрофоски под дерево, а закрывать калийной солью и суперфосфатом по 20 г после съема всего урожая. Органические удобрения вносят раз в два года при перекопке приствольного круга.

Айва числится растением с достаточно стойким иммунитетом, и все же может поражаться теми же болезнями и вредителями, что и яблоня. Основные усилия стоит приложить в борьбе с болезнями, нежели с вредителями.
Для предотвращения заболеваний, среди которых особую опасность представляет монилиозный ожог, следует провести обработку деревьев по зеленому конусу препаратами Хорус, Фалькон или Квадрис. Обработку желательно повторить после цветения.

Как сформировать айву правильно?

Первые годы жизни молодое дерево очень быстро наращивает свою вегетативную массу, потом становится среднерослым. Так как айва склонна к чрезмерному загущению кроны, на протяжении всех лет жизни дерева айвы его постоянным спутником должны быть прореживающие и формирующие стрижки.

Лучшим вариантом будут ежегодные весенние обрезки в период, когда ветви еще не наполнены соком. Вырезанию на кольцо подвергаются все ветви, которые растут внутрь кроны, жирующие или, наоборот, слишком слабые, поврежденные или засохшие. Оставшиеся ветви укорачивают на 1/3–1/4, не больше, это стимулирует пробуждение лишних побегов. Для формирования кроны подходят те же приемы и системы, что и для яблони.

Самый распространенный вид выращивания айвы – разреженно-ярусная система с двумя ярусами скелетных ветвей. При этой системе штамб составляет 40–50 см, первый ярус – 3–4 ветви, второй – 2 ветви с расстоянием между ярусами 60–70 см. Этому процессу уделяют первые пять лет жизни молодого дерева, после чего только корректируют и изредка омолаживают крону.

грушевидная айва

яблоковидная айва

Сорта

На сегодняшний день выведено более 400 ее сортов. Род Айва представлен только одним видом – айва обыкновенная, но подразделяется на несколько садовых групп, их пять:

  1. Яблоковидная. Самый знакомый нам вид плодов, очень похожий на яблоко.
  2. Грушевидная. Имеет округлые плоды с вытянутой частью в области плодоножки, по форме напоминает грушу.
  3. Португальская. Имеет грушевидные, точеные и ребристые плоды.
  4. Мраморная. Имеет соответствующий окрас листьев в виде белых и желтых пятен.
  5. Пирамидальная. Формирует компактную пирамидальную крону.

Перечислять все полезные вещества и элементы, находящиеся в плодах айвы, не стоит даже и пытаться. Их такое бесчисленное множество, что одно только перечисление тянет на отдельную статью. Отмечу, что в сравнении с фаворитами любого плодового сада (яблоками и грушами) айва значительно более насыщена органическими и аскорбиновой кислотами, пектиновыми веществами и другими активными соединениями, и это ставит ее полезность для всего организма на порядок выше традиционных плодовых культур. Плоды айвы способствуют улучшению работы желудка, печени и желудочно-кишечного тракта в целом.

Айва значительно более насыщена органическими и аскорбиновой кислотами, пектиновыми веществами и другими активными соединениями, и это ставит ее полезность для всего организма на порядок выше традиционных плодовых культур

Из плодов айвы готовят традиционные сладкие заготовки на зиму: варенья, повидла и джемы, перерабатывают на сок, в сушку и цукаты. Их добавляют в рецепты к печеному мясу. И, оказывается, его смело можно называть «мармеладным деревом» – ведь «marmelo» в переводе с португальского означает «пюре из айвы». Так что тем, кто хочет поправлять свое здоровье, пока ест вкусное лакомство, стоит посадить в своем саду прекрасное дерево айвы!

Отношение к айве у садоводов неоднозначное: одним нравится ее терпкая нотка и кислинка, другие предпочитают использовать плоды только в переработанном виде, например, для варенья. Однако в том, что айва очень полезна для организма и по-своему действительно вкусная, убеждены все. Ее ярко-желтые «мохнатые» плоды обладают невероятным пьянящим ароматом и целым букетом полезных свойств. Большего всего их содержится в хорошо вызревших фруктах, поэтому вопрос, когда собирать урожай айвы, чтобы получить спелые плоды, очень актуален для дачников.

Читайте также статью: варенье из айвы — простой рецепт!

Время сбора урожая

Айва — одна из плодовых культур, которая созревает позже всех, поэтому и снимают ее плоды самыми последними. Некоторые ранние сорта созревают в сентябре, а остальные виды готовы к сбору урожая почти в конце осени, вплоть до начала ноября.

Но в большинстве случаев садовод зависит все-таки от капризов природы: иногда ранние заморозки вынуждают снимать недозревшую айву, потому что важно убрать урожай с веток до того, как он подмерзнет и потеряет свои вкусовые качества и свойства храниться. Впрочем, ничего страшного в том, что плоды срывают в полузрелом состоянии, нет, ведь они обладают способностью «доходить», то есть дозревать, в помещении.

Если же теплая осень позволяет, лучше держать айву на дереве до последнего – так она будет более вкусная. Но если плоды полностью пожелтели и начали осыпаться, это дерево сигнализирует о том, что урожай уже полностью созрел и его пора убирать.

Где и как хранить плоды?

Для хранения используют поздние сорта айвы – именно они чаще всего и не успевают полностью созреть на ветках до морозов. Такие фрукты срывают, не зависимо от наличия на них зеленых пятен, свидетельствующих о том, что айва еще не спелая. В пищу их сразу не употребляют (очень терпкие и кислые), а дают дозреть в течении 20-30 дней. За это время:

  • зеленые пятна исчезают;
  • плоды становятся красивого желтого цвета;
  • из вкуса уходит терпкость.

Хранится айва достаточно хорошо и долго. Для этого фрукты складывают в ящики, пересыпают опилками и выносят в погреб. Можно подсыпать их в контейнер к яблокам, но не грушам – с последними айва быстрее дозреет.

Чем ниже температура в помещении (но не минусовые значения) и уровень влажности, тем дольше хранится айва.

Небольшие запасы можно сложить на нижней полке в холодильнике, перемотав каждый плод бумагой.

Айву в Узбекистане собирают в ноябре. Как ее выбирать, как хранить и как есть, рассказывает executive-chef сети ресторанов «Ходжа Насреддин» Эркин Ака.

— Много ли существует сортов айвы и чем они различаются?

— В настоящее время известно несколько десятков сортов айвы, которые отличаются друг от друга по строению цветков, листьев, форме плодов, по времени цветения и плодоношения. Но различия между сортами айвы гораздо менее существенные и заметные, чем между сортами яблок и груш. Айва — это кустарник или дерево, которое цветет с марта по май светло-розовыми цветками. Плоды одних сортов по форме больше похожи на яблоки, плоды других — на груши, они всегда желтые — от лимонно-желтого до темно-желтого оттенка, иногда с легким румянцем, и очень плотные, жесткие, хрустящие. Мякоть чуть вязкая, терпкая и довольно ароматная — в запахе есть что-то от яблока, еще присутствует хвойный оттенок. Вкус и запах у разных сортов айвы примерно одинаковый, разница только в их концентрации. Но в одном я уверен — среднеазиатские сорта айвы самые сладкие и наименее терпкие.

— В каких странах растет айва?

— Родиной айвы считается Закавказье и Средняя Азия, именно там она встречается в диком виде. Но айва при этом — одна из древнейших плодовых культур, люди возделывают ее уже более четырех тысяч лет. Древние греки, к слову, относились к айве с глубоким почтением и считали ее символом красоты, любви и плодородия. Сегодня айву выращивают во многих странах мира — в Европе, Северной Америке, Северной Африке, Восточной и Средней Азии. В Центральной Европе, правда, айва чаще используется в декоративных целях. Выведены также зимостойкие сорта, которые успешно возделываются в Поволжье. А есть еще японская айва — по-другому она называется хеномелес. Цветы и плоды этого растения действительно похожи на айву, но это совсем другая история. Хеномелес был завезен в Европу из Японии в конце XVII века и постепенно стал одним из самых любимых растений садоводов — уж очень красиво японская айва цветет. Впрочем, плоды хеномелеса также съедобны, только они более кислые.

— Когда айву собирают и как долго она хранится?

— Время сбора айвы у нас в Узбекистане — ноябрь, чем позже, тем лучше, но до наступления морозов. Если собрать айву до первых заморозков, аккуратно завернуть каждый плод в бумагу и выложить на солому, то айва может пролежать и до марта. Главное, чтобы плоды были сухие и неповрежденные, без темных пятнышек — иначе они быстро начнут гнить. Когда будете покупать айву, посмотрите, чтобы все плоды были желтые — если присутствует зеленый оттенок, значит, ее сняли с дерева недозревшей. На ощупь выбирайте айву помягче, менее жесткую. В домашних условиях айву нужно хранить в нижнем ящике холодильника. Чем дольше она лежит, тем вкуснее, ароматнее и мягче становится, в плодах увеличивается содержание сахара и кислот, исчезает вяжущий вкус. Не зря говорят, что перед тем, как что-либо готовить из айвы, ей нужно дать вылежаться. Но не бойтесь покупать айву, которую прихватили заморозки,— она мягче и сочнее. Сейчас самое время для тех, кто любит есть айву в сыром виде.

— В сыром виде айву едят как яблоко?

— Да, просто вымойте, оботрите сероватый пух, которым покрыта кожица, нарежьте кусочками и ешьте. А вообще айва — продукт универсальный. Из нее можно много всего приготовить — и в кашу добавить, и в салат, и в бутерброд, и в овощной суп, и гарнир сделать, и десерт, и пирог, и варенье, и компот, и вино. В этом отношении она похожа на тыкву — и, кстати, айва не менее полезна. Она укрепляет иммунитет, ее рекомендуют при простудах, бронхите. Говорят, что айва благоприятно влияет на психику, улучшает настроение, укрепляет сердце, вызывает аппетит. Цветочный отвар айвы используют при лечении желудочных заболеваний, для понижения давления. Айвовый сок помогает при похмелье. Даже ветви айвы нашли применение в народной медицине — можно их отварить и полоскать рот при воспалении десен. Из айвовых веток получаются отличные шпажки для шашлыка, они придают мясу ароматный запах. А еще можно повесить в комнате или в платяном шкафу ветку с четырьмя-пятью плодами — воздух наполнится освежающим приятным запахом, одежда им пропитается.

— Как бы посоветовали приготовить айву дома?

— В Узбекистане айву чаще всего добавляют в плов, причем она одинаково хорошо сочетается и с мясом, и с сухофруктами. Чтобы сделать гарнир, приготовьте айву на пару, пожарьте дольками во фритюре или потушите с лимонным соком, ванилью, медом. Тушеную айву хорошо подавать к мясу, птице, дичи. Хотите десерт — вырежьте из айвы семена, положите внутрь сливочное масло и мед и запеките в духовке. Отличный вариант для повышения настроения в промозглую погоду. Айвовая горчица — приправа, ее готовят из айвы и горчицы с добавлением имбиря и кориандра. Айвовым сыром называют сгущенный айвовый сок с мякотью. Если вы собрались варить компот или варенье, можно добавить вишню и персики, яблоки и груши. Но и без дополнительных ингредиентов получается прекрасно — айва в процессе приготовления становится аппетитно-розовой, как будто прозрачной, и заметно более душистой, чем в сыром виде. Айвовое варенье, пожалуй, одно из самых ароматных — в запахе и вкусе чувствуются и роза, и мед, и цитрусовые. Повидла и джемы тоже отменные. Кстати, именно от португальского названия айвы marmelo произошло слово «мармелад». Хорош и пирог с айвой — готовится он точно так же, как яблочный, только айву предварительно нужно отварить — для мягкости, и сахара потребуется меньше, потому что она слаще.

Беседовала Надежда СУХОВА

Когда созревает айва?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *