Когда собирают липу?

Вчера ходили гулять в городской парк. Такой аромат стоит!.. Липа цветет – самое время сделать небольшую заготовочку на зиму. Чай с липой зимой около камина – это что-то… Поэтому сегодня мы отправились собирать липовый цвет. Недалеко от города есть одно местечко, где можно прекрасно отдохнуть в тени липовых деревьев, ну и, конечно, собрать липовых цветочков для ароматного и полезного чая.

Как правильно собрать липовый цвет?

Есть несколько правил, как собирать липу, чтобы чай был действительно полезным и вкусным:

  • липу собирают во время активного цветения, когда распустилась большая половина цветочков (у вас не так много времени, так что старайтесь успеть)
  • собирайте липу в полдень (в это время все цветочки раскрыты)
  • обязательное условие для сбора липового цвета – сухая погода (после дождя или в росу лучше не делать заготовку липы)
  • цветочки нужно обрывать или срезать вместе с прицветниками (это своеобразные «крылышки – листочки» около соцветий.
  • не стоит собирать поврежденные липовые соцветия (с темными пятнами, пожелтевшими прицветниками, пораженные вредителями)
  • собирайте липу только вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий
  • не ломайте ветки липового дерева, ведь в следующем году вам тоже захочется вдохнуть этот медовый аромат и собрать липовый цвет для чая.

Мы обычно собираем два средних пакета – этого хватает нам до весны. Вообще с одного килограмма сырых цветочков получается примерно 300г сухого чая. На стакан чая нужно 8 – 10 цветочков липы.

Как сушить липу?

Сушка липы занимает от 4 до 10 дней. Нельзя сушить липу под прямыми солнечными лучами. При таком способе сушки липовый цвет потеряет все свои целебные свойства, цветочки будет темными, а чай невкусный.

Что нужно делать:

  • разложить липовый цвет на бумаге или на ткани тонким слоем
  • сушить липу нужно в тени, в проветриваемом месте
  • переворачивать цветочки 2 – 3 раза в день, чтобы соцветия не запрели
  • если на улице влажная погода и нет возможности найти сухое место для сушки – можно слегка подсушить липу в духовке при температуре не более 40 градусов

Как хранить высушенный липовый цвет?

Правильно высушенная липа имеет желтоватый цвет, цветочки становятся хрупкими, легко ломаются, соцветия практически не имеют запаха. Чтобы липа сохранила свои свойства, хранить ее лучше в мешочках из плотной ткани в сухом темном месте. При высокой влажности храните липу в стеклянной банке под плотной крышкой (но при таком способе хранения липа быстрее теряет свои целебные свойства – срок такого хранения не более года).

Мы прекрасно провели летний день в лесу, провели его с пользой! Собирайте и сушите липу, пользуясь этими простыми правилами. Липовый чай из аптеки, конечно, полезен, но собранный своими руками, вкуснее! Пейте липовый чай и не болейте!

Совсем скоро в Коми округе зацветет липа. Зимой, во время ОРВИ и гриппа чай из липового цвета выручит, согреет и поможет выздороветь. Травница из села Архангельского Елена Кривощекова рассказывает, как правильно собирать липу, сушить, хранить и готовить.

Фото: архив «ПН».

Собираем

Липовый цвет собирают, когда большинство соцветий раскроется. Собирать его нужно на деревьях, которые растут вдали от дорог и городов. Если соцветия поражены насекомыми, то брать их не надо. Также не рекомендуется собирать липовый цвет после дождя и тумана. Лучше всего в полдень — когда цветки раскрылись. Ни в коем случае не ломайте ветки — соцветия можно срывать или срезать ножницами.

Сушим

Сушат липу в естественных условиях — на горизонтальной поверхности, оберегая от прямых солнечных лучей. Сушка длится 3-4 дня. За это время они станут хрустящими и ломкими. Время от времени рекомендуется соцветия ворочать для проветривания.

Храним

Хранят липовый цвет в банках, бумажных пакетах или полотняных мешочках.

Готовим

Часто пить чай из липового цвета не следует. Обычно его заваривают во время болезни — липовый чай помогает понизить жар, это хорошее потогонное средство во время интоксикации. Хороша липа и в сборах — с плодами шиповника, ромашкой, шалфеем.

Липа — дерево, издавна почитаемое у всех народов мира как святое. «Золотым деревом» называли ее в Древнем Риме. Разберемся, какие легенды рассказывали о дереве древние и когда и для чего собирают цветки липы наши современники.

По преданию, за радушие, гостеприимство и готовность поделиться последним Зевс, спустившийся с Олимпа к смертным, превратил добрую и отзывчивую гречанку Бавкиду в липу. А ее надежного и верного супруга Филемона — в дуб, позволив существовать на земле вечно, как символам нежности, доброты, радушия, с одной стороны, и силы, надежности и верности — с другой. Следуя традициям греков, древние кельты, чтобы наделить новорожденных этими чертами, подвешивали колыбели младенцев-девочек — на липовую жердь, а колыбели мальчиков — на дубовую.

Славянская легенда говорит о необычайно доброй и отзывчивой девушке Липе, которая после смерти превратилась в дерево, чтобы щедро и бескорыстно защищать, согревать и угощать живущих на земле.

У христиан липа почитается как священное дерево. Считается, что на нем отдыхает Богородица, из его древесины высекают «живой огонь» и именно на липовом дереве чаще других деревьев «являются» чудотворные иконы. Липа традиционно растет вблизи церквей и храмов, под ней останавливались крестные ходы во время религиозных процессий.

Да и сейчас мало кто может пройти мимо цветущего дерева.

Липа — одно из старейших народных лечебных средств. Высушенные цветы медового дерева широко применяются в виде настоек при простуде, кашле, невралгиях, кори, свинке и заболеваниях желчного пузыря; в виде отваров — при заболеваниях суставов, подагре.

Лучшее время сбора цветков липы — конец июня, когда большая их часть успела распуститься, а остальные находятся в стадии раскрывающегося бутона. Собирать следует после того, как цветки обсохнут от росы или дождя. Собранные соцветия с прилистниками сушат на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Обычно сбор цветов продолжается 2 недели.

Цветы «золотого дерева» используют в виде:

  • настоев (30 г сухого или 75 г свежего сырья на 500 мл горячей, но не кипящей воды. Настаивать 10 минут. Процедить);
  • отваров (30 г сухого или 60 г свежего сырья на 750 мл холодной воды. Выпаривать на медленном огне около 1 часа до объема 500 мл. Процедить);
  • настоек (200 г сухого или 600 г свежего сырья на 1 л 25%-ной смеси спирта с водой (например, 750 мл водки крепостью 37,5° и 350 мл воды). Хранить в прохладном темном месте 2 недели, периодически взбалтывая. Отжать. Хранить в посуде из темного стекла);
  • сиропа (500 мл настоя или отвара на 500 г нерафинированного сахара);
  • для чаев липовый цвет хорошо сочетать с мятой или мелиссой, плодами боярышника, ромашкой½

Пропорции для приготовления настоев, отваров, сиропов и настоек — стандартные для любого растительного сырья.

Оксана Прохорова

Когда собирают липу?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *