Когда собирают клубнику?

Наступает ягодное время. Одной из первых садоводов радует клубника. Оказывается, мало вырастить эту ягоду – её ещё нужно уметь правильно сорвать с куста. Вместе с опытными садоводами мы расскажем, как собирать урожай так, чтобы первая ягодка не стала последней.

Чтобы как можно дольше насладиться клубникой с грядки, нужно срывать только полностью покрасневшие упругие ягоды. Чтобы не упустить тот самый цвет и тот самый размер, проверяйте грядки через день. Рвите ягоды вместе с плодоножками, так они дольше не испортятся. Если боитесь повредить куст, срезайте ягоды острыми ножницами. Кстати, отрывать эти плодоножки не спешите. Почему? Расскажем в разделе про хранение ягоды.

Большое значение имеет и время сбора урожая. Садоводы советуют рвать клубнику утром или вечером, «до жары», но в сухую погоду.

Лучше перебирать ягоды сразу же, в процессе сбора, чтобы потом лишний раз не тревожить и не мять их. Обычно клубнику сортируют на три группы: крупные ягоды, мелкие ягоды и ягоды с небольшими дефектами, но подходящие для переработки. Перезревшие или подгнившие ягоды лучше сразу выбросить, чтобы они не испортили своим соседством остальной урожай.

Собирать клубнику нужно в деревянные или картонные ящики. При этом не стоит укладывать ягоды более чем в 2-3 слоя. Вёдра, бидоны и полиэтиленовые пакеты считаются не подходящей для клубники тарой. В них ягоды быстрее мнутся, пускают сок и портятся.

Если клубнику вы собирали не для того, чтобы полакомиться, а на варенье, приступить к его приготовлению нужно как можно скорее. Ведь даже в идеальных условиях идеальная ягода сохраняет свежесть не дольше пяти дней. Поэтому чем скорее вы приступите к варке компота, варенья или джема, тем вкуснее и красивее на вид будет ваш продукт. То же самое касается и заморозки ягод.

Важно учесть, что клубнику не хранят мытой и без плодоножек! В чистом виде и без хвостиков ягода потеряет свой красивый вид и приятный вкус буквально через день.

С ягодами разобрались. А что же делать с кустами? За ними нужно продолжать ухаживать даже после того, как урожай ягод собран. Грядки с клубникой стоит продолжать поливать 1 раз в 7-10 дней, пропалывать и окучивать.

Когда клубничный сезон завершится, кусты нужно обязательно обрезать, а также удалить все засохшие и больные листья.

Читайте наши новости, где удобно! Подписывайтесь: ЯндексНовости, ЯндексДзен, GoogleNews, Telegram

Сбор урожая – это один из важнейших производственных процессов при выращивании земляники. От правильной и своевременной организации сбора и реализации ягод зависит экономическая эффективность производства. При подготовке к сбору учитывают потребность в трудовых ресурсах, необходимое количество тары, транспорт и другие факторы.

Поэтому процесс организации сбора ягод можно разделить на следующие этапы:

— привлечение сезонных работников;

— организация транспортировки работников;

— сбор урожая;

— контроль качества;

— учет урожая;

— оплата труда (в натуральном виде или деньгами);

— транспортировка продукции к месту реализации.

При планировании необходимого количества сезонных трудовых ресурсов учитывают площадь под плодоношением, сорта, а также долгосрочный прогноз погоды (на период сбора урожая).

Обычно землянику собирают 6-7 раз в течение 3-4 недель.

Норма выработки на одного работника зависит от организации работ и от урожайности насаждений. Несколько сортов с разными сроками созревания позволят более эффективно использовать трудовые ресурсы и продлить срок поставки продукции потребителям. Для оптимизации количества работников, которые планируется привлечь, поле разбивают условно на три части. Один сбор проводят в течение трех рабочих дней. В следующей диаграмме приведены ориентировочные нормы выработки и ежедневную партию собранных ягод для реализации при условии организации семи сборов, наличии 17 работников и урожайности на уровне 16 т / га.

Время сбора и степень зрелости определяют в зависимости от сорта и назначения собранных ягод. Для непосредственной реализации ягод в свежем виде или для переработки землянику собирают при полном созревании, когда она приобретает лучших вкусовых качеств. Для реализации через торговую сеть ягоды собирают вместе с плодоножками. Перерабатывающие предприятия могут требовать доставку продукции без плодоножек – в таком случае продолжительность их хранения значительно сокращается и продукция сразу после уборки должна быть доставлена на завод. Не желательно собирать мокрые ягоды, так как они быстро загнивают. Собирать нужно осторожно, следя за тем, чтобы ягоды не мялись. Уборочный пункт должен быть оборудован солнцезащитным навесом.

Для реализации земляники на рынке свежей продукции лучше проводить сбор сразу в пластиковые емкости (панетки) в которых она будет реализовываться (200-500 г каждая). Панетки складывают в пластиковые или картонные ящики (по 8-12 шт.), которые формируются в паллеты 6-10 уровней. Размер ящика должен обеспечивать наличие достаточного свободного от продукции места для циркуляции воздуха и возможности быстрого охлаждения.

При реализации на месте можно собирать клубнику в небольшие корзины, пластмассовые или бумажные пакеты вместимостью не более 1-2 кг. Собранные для реализации ягоды не желательно пересыпать в другую тару.

Важно организовать контроль качества собранной продукции и контроль собранной площади, потому что при наличии остатков перезревших ягод, они станут в дальнейшем источником инфекции серой гнили для всего насаждения.

При планировании транспортировки собранной продукции нужно учитывать определенные факторы, имеющие непосредственное влияние на потребность в ресурсах и организации труда.

Если земляника выращивается для переработки — продукция должна доставляться на завод в день сбора урожая. Предварительные договоренности по поставкам продукции должны быть достигнуты заранее, чтобы избежать возможных задержек при приеме продукции и простоев транспортных средств.

Особенно тщательно планируют доставку ягод без корненожки, потому что такой вид продукции имеет пониженную транспортабельность и в течение достаточно короткого срока теряет свои товарные качества.

При выращивании клубники как для рынка свежей продукции, так и на переработку, часто возникает необходимость временного хранения продукции. Поэтому планируя выращивать клубнику для супермаркетов необходимо предусмотреть дополнительные расходы на охлаждающее оборудование (это может быть прицеп от грузового автомобиля — рефрижератора, или отдельное помещение с холодильными агрегатами).

Используя такое оборудование ягоды земляники можно хранить от 5 до 7 дней (в зависимости от сорта), однако во избежание потери качества при хранении ягоды должны быть обязательно с корненожкой, без механических повреждений, непораженные болезнями и неповрежденные вредителями.

Ягода земляники — живой организм, и после сбора в результате транспирации проходит саморазогрев продукции, что приводит к быстрой потере качества. Одна тонна земляники при температуре 27оС генерирует более 10 000 килокалорий энергии, однако при понижении температуры до 0оС количество выделяемого тепла сокращается до 830 килокалорий. Именно поэтому очень важным является скорейшее охлаждение продукции.

Охлаждение продукции проводят методом принудительной вентиляции, причем предпочтение отдается вакуумному способу (когда охлажденный воздух не продувается принудительно, а втягивается за счет вакуума созданного вентилятором на противоположной стороне камеры).

Нужно избегать повторного нагрева продукции в том, что при этом конденсируется влага, которая вызывает быструю порчу ягод.

Оптимальный уровень влажности при хранении земляники 90-95% – при заниженной влажности ягоды теряют тургор и их последующая транспортабельность значительно снижается. Для поддержания влажности на оптимальном уровне часто используют промышленный (а при небольших объемах — бытовой) увлажнитель воздуха.

После долгого, кропотливого труда, потраченного на выращивание, подкормку, сбережение культурного растения с нетерпением ожидаешь результата своей работы. Собирать полученный урожай вдвойне приятно, когда он удался и радует глаз. А сбор клубники (садовой земляники) тем более приятен, потому что она вкусная, ароматная, а также красивая. Многие считают, что ее сбор приходится ровно к тому моменту, как ягода созреет. Но это не полностью так, существуют небольшие моменты, которые хочется прояснить.

Когда собирают клубнику

Каждый сорт этой вкусной ягоды имеет свой срок вызревания, поэтому если на плантации их посажено несколько, то сбор для каждого будет индивидуальным. Чтобы не пропустить этого момента, следует наблюдать за состоянием спеющих завязей.

Степень спелости определяется по цвету ягодки.

  • Если со всех бочков плод красный и нет никакой зелени.
  • Если при нажатии упругая.
  • Если нет жесткости.

Во время поспевания клубники ее нужно обрывать примерно через день, потому что плод зреет разновременно. В теплую, жаркую погоду созревает очень быстро, поэтому ее сбор должен быть ежедневным. При наличии крупных клубничных кустов требуется повышенная аккуратность, так как нежную ягоду можно повредить и помять. А если пропустить или наступить на нее, она загниет.

Как собирают клубнику

Для максимально длительного хранения красной ягоды ее собирают с плодоножкой. Для точного, аккуратного среза применяются ножницы. Садовая земляника срезается с небольшим хвостиком. Этот способ положительно влияет на срок хранения, а плод остается сухим, не испорченным. Для уменьшения объёмов своей работы рекомендуется производить сортировку плодов во время сбора урожая.

Садовая земляника делится на:

  • крупную;
  • мелкую;
  • некачественную.

Правильно собранная клубника, как правило, складывается в плоские емкости из дерева или картона несколькими слоями. Тара в виде бидона или ведер не годится, так как абсолютно не вентилируется, а клубника там приминается, выпуская сок. Поэтому они пригодятся лишь для замораживания.

Садовая земляника очень склонна к повреждениям. В связи с этим небольшой мусор в виде песка, земли, прилипший к ней, убирается небольшими кисточками. Смахивать загрязнения руками не стоит, так как ягода повредится.

Рекомендации профессионалов

Мульчирование защищает клубничные грядки, как всем известно, зимой. Но также оно помогает обезопасить плоды от загрязнений. Незагрязненные плоды гниют не так сильно.

  • Если на улице очень жарко, а клубника еще не плодоносит, то сохранить ее от перегревания поможет обычный тент. Его накидывают на клубничные грядки, когда час пик жары. Благодаря этой хитрости ягода уже не станет мелкая и невкусная.
  • Плохие, негодные ягодки собирают в дополнительную посуду.
  • Когда собирать клубнику необходимо при идущем дожде, то ягода раскладывается одним слоем в холодном помещении для просушки.

Полезные советы

Так как свежая садовая земляника явление быстротечное, всегда волнует вопрос, как увеличить ее хранение свежей.

  1. Нельзя мыть. Ягода любит воду, при любом удобном случае вбирая ее. Вода стимулирует процессы гниения, поэтому, если ягода хранится в холодильнике, то не мойте ее. Садовая земляника моется либо перед непосредственным употреблением, либо перед транспортировкой в морозильную камеру.
  2. Удалять заплесневевшие плоды. Одна такая больная ягодка способна испортить все здоровые. Грибок активно размножается, заражая все вокруг себя. Вот почему нужно вовремя обратить внимание на наличие больных плодов и сразу же их убрать.
  3. Пластик не годится для хранения. Контейнер из пластика не дает возможности свободному проникновению воздуха к ягодам, что приводит к их порче.

Следуя вот таким нехитрым рекомендациям, можно наслаждаться вкусной клубникой не только в сезон, но и в любое другое время.

Сбор урожая – самый долгожданный и ответственный этап в деле выращивания любой культуры. У клубники он обычно приходится на начало лета. Когда наступает уборочная страда – ягоды снимают с кустов регулярно, ежедневно или через день, предпочтительнее утром. Опытные садоводы рекомендуют надевать матерчатые перчатки, снимать ягоды в состоянии полной спелости вместе с плодоножкой и по возможности не отрывать их, а отрезать ножницами. Так клубника не мнется и остается сухой. Можно сортировать ягоды сразу при сборе, а можно перебрать потом.

Уход за клубникой после сбора

Конечно, после того, как ягоды будут собраны, нужно уделить внимание кустам. Летом для этого как раз достаточно времени. Именно от того, как подкармливали и поливали плантацию летом, будет зависеть результат следующего года.

После плодоношения культура закладывает новые цветочные почки. Многие садоводы сразу после сбора ягод обрезают всю «отработавшую» листву, чтобы избавиться от возбудителей болезней. После плодоношения у клубники наступает вторая волна роста листьев, поэтому при качественной подкормке и регулярном поливе зеленая масса нарастает быстро.

Грядки, не затянутые укрывным материалом, рыхлят, выпалывают сорняки и слегка окучивают растения, чтобы новые рожки не выпирали из земли. Удобряют культуру комплексным минеральным удобрением. Перегной тоже применяют – заодно он мульчирует посадки. При необходимости грядки обрабатывают химикатами, например акарицидом типа Актеллика от клеща.

Достаточно кропотливым занятием становится удаление усов. Делать это нужно регулярно, чтобы растения не тратили силы на ненужное вегетативное размножение, а закладывали больше цветочных почек для следующего урожая.

Клубника — очень нежная культура, поэтому уборка проводится вручную даже в больших хозяйствах, причем как на просторах бывшего СНГ, так и за рубежом. Сбор ягод стараются производить в ту тару, в которой товар будет продаваться, чтобы как можно меньше прикасаться к деликатной ягоде. Облегчить работу может специальная тележка для сбора, которую применяют в некоторых хозяйствах. Человек в ней может сидеть или даже лежать. В конструкции предусмотрен навес, ведь работать на поле под палящим солнцем или проливным дождем, мягко говоря, некомфортно. К тому же можно не возвращаться к началу ряда с каждой собранной корзинкой, а складировать их на тележке.

Собирают клубнику и специальными комбайнами, такими, как на следующем видео:

Сбор клубники за рубежом

Если объемы посадок большие – сборщикам приходится поднапрячься. Большинство фермеров привлекают на эти работы наемную рабочую силу. Сбор клубники за рубежом – достаточно распространенный способ с пользой и интересом провести лето физически крепким людям с хорошей мотивацией к работе.

Бывалые сборщики рекомендуют сначала почитать отзывы, вникнуть в детали, чтобы морально и физически подготовиться к подобному путешествию. Как правило, европейские работодатели предлагают сборщикам сдельную оплату, обеспечивают хорошими бытовыми условиями и удивляют теплым отношением. Люди едут познакомиться с новой страной, улучшить знание языка, провести время в молодой веселой компании и, конечно же, заработать денег. Туристической такую поездку назвать трудно, однако интернет пестрит восхищенными отзывами, особенно от отечественных студентов, которые чаще всего очень довольны своими необычными каникулами.

Жителям северо-востока удобнее всего поехать на сезонный заработок в Финляндию. К Украине ближе Польша, которая в последнее время не только облегчила визовые условия, но и всячески способствует трудоустройству украинцев. Достаточно популярны также сезонные работы в Англии. В этой стране, по отзывам, ягоду на некоторых фермах выращивают на столах, и работать, не наклоняясь, в этом случае намного легче. Регулярно дают объявления о наборе студентов и фирмы Германии. Агентства, которые публикуют вакансии, помогают работникам с получением визы и других документов.

Сохраните статью:

Когда собирают клубнику?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *