Когда сезон инжира?

Расскажем, когда в Сочи созревают фрукты и в каких местах их лучше покупать. Почитайте, чтобы найти самые сочные экземпляры.

В городе Сочи, славящемся мягким и влажным климатом, созревают необычные фрукты. Именно здесь туристы пробуют экзотические плоды с оригинальным вкусом. Выясним, где их приобрести на территории курорта по минимальной цене, и какие плоды наиболее полезные.

Помимо простых фруктов, как виноград, яблоки, шелковица, персики, клубника, на курорте Сочи можно отведать натуральную мушмулу, хурму, праздничные мандарины, гранат, инжир, фейхоа.

Подробнее про олимпийскую столицу

  • Обзор пляжей
  • Обзор достопримечательностей
  • Обзор аквапарков

Мушмула

Родина – субтропики Японии и Китая. Дерево мушмулы при цветении пахнет миндалем, а плодоносит недолго. С мая по июнь этот фрукт уже лежит на прилавках рынков курорта.

Желто-оранжевая мушмула растет на дереве гроздями и имеет внутри сочную мякоть, заполненную крупными косточками. По вкусу слегка напоминает грушу с кислинкой. Кушать лучше свежесорванным из-за наличия в нем витаминов: А, С, В6 и железа, магния, калия, йода. За 1 кг мушмулы торговцы просят 50-55 руб.

Когда можно купаться в Сочи?

  • Зима: декабрь, январь, февраль
  • Весна: март, апрель, май
  • Лето: июнь, июль, август
  • Осень: сентябрь, октябрь, ноябрь

Фейхоа

Родина растения – субтропики. Период созревания: октябрь-ноябрь. Период хранения фейхоа маленький – 2 недели, поэтому на рынки его завозят нечасто, зато продукты из фейхоа всегда поступают в продажу.

Диковинный темно-зеленый плод округлого вида имеет кисло-сладкий вкус. Фейхоа считается очень полезным, потому что только в одной штуке содержится суточная для человека норма йода.

Он ценится не только свежим, но и сваренным в виде джема, компота, варенья и ликера. По вкусу продукты из фейхоа слегка напоминают смесь земляники и ананаса.

Стоимость у него приличная – от 200 руб./1 кг.

Инжир

Инжир еще называют винной ягодой, фиговым деревом, смоковницей. Растёт в субтропическом климате, созревает в сентябре.

По виду инжир похож на грушу, по цвету бывает белым, розовым, ярко-черным. Внутри находится мякоть, приторно-сладкая, со съедобными косточками.

Инжир полезен для организма за счет большого содержания калия. Долго он не хранится, поэтому на рынках чаще продается не в сыром виде, а в формате джема, варенья, пастилы.

Цена: 70-100 руб./1 кг.

Гранат

Фрукт ярко-красного цвета округлой формы состоит из многочисленных семян, окруженных вкуснейшим соком. В них и содержится полезный для человека гранатовый сок, который принимают для повышения гемоглобина при малокровии.

Гранат в переводе с латыни называют «зернистым яблоком». Плоды доспевают к октябрю и продаются по цене за килограмм от 120 до 140 рублей.

Киви

«Китайский крыжовник». Само растение, вьющееся как лиана, на нем свисают спелые киви, внешне напоминающие картофель с маленькими волосинками. Сердцевина сочная и зеленая, наполненная мелкими полезными косточками.

Созревание киви завершается к началу октября. Проверяют на спелость, пощупав его. Если мягкий – тогда смело брать и кушать сырым, ведь в нем содержится приличное количество витамина С. Хотя курортники покупают киви для приготовления салатов, ликеров и коктейлей.

Стоимость: от 70 до 80 руб. за кило. Не дозревшие плоды «китайского крыжовника» подлежат хранению до месяца.

Хурма

Отлично созревает на территории с субтропическим климатом с обилием влаги. В Сочи хурма поступает на прилавки магазинов с начала ноября. Вызревший ярко-оранжевый шарик по вкусу немного напоминает финики.

Плоды могут иметь светлую мякоть и быть ярко-оранжевыми, тогда на вкус они окажутся терпкими. Чтобы получилась сладкая и желеобразная хурма, ей лучше немного полежать в морозильнике. После оттаивания продукт готов к употреблению. Созревший плод допускается хранить пару дней.

На рынках курортного города хурмы много. Ее также вялят и продают на длинных веревочках. По вкусу тягучий как сникерс. Хурму ценят за содержание витамина С, бета-каротина и клетчатки. Средняя цена за килограмм – 55 руб.

Мандарины

Сбор урожая приходится на зимние месяцы – с декабря по январь. Сорванные мандарины подлежат длительному хранению и транспортировке на дальние расстояния.

Цитрусовые ценятся содержанием разнообразных витаминов, их употребляют для укрепления иммунитета, поддержания силы и энергии.

Гости Сочи могут найти мандарины в среднем по цене 60 руб./1 кг.

Где в Сочи купить дешевые фрукты?

Цены зависят от размера урожая и времени года. Купить фрукты можно на любом местном рынке, но лучше поехать на Центральный, где ассортимент самый шикарный. Туда поставляют партии из соседней Абхазии.

Отдыхающие любят посещать рынок на улице Фабрициуса, который впечатляет качеством товара, хотя торговцы не уступают покупателям.

Нежелательно покупать фрукты в супермаркетах, потому что там товар может долго лежать и быть безвкусным.

Интересуют горящие туры?

Посмотрите, какие варианты есть на ваши даты. Сайт мониторит предложения от 120 фирм. Есть удобная система для поиска и фильтрации предложений. Все цены окончательные. Перелет и проживание уже включены. Цены начинаются от 6 000 рублей с человека.

Для читателей сайта LHTravel есть полезные советы.

Важный P.S.
Если у вас есть минутка, посмотрите, как продвигается наш переезд в США и адаптация на новом месте.

Город Шарм-эль-Шейх в Египте В статье мы расскажем о знаменитом городе Шарм-эль-Шейх в Египте. Мы собрали самую свежую информацию о самом городе, об отдыхе Посмотреть Что привезти из Бангкока Расскажем, что привезти из Бангкока: продукты, сувенирные безделушки, косметика и многое другое. Плюс подскажем, где искать торговые улицы. Посмотреть Фотографии Крыма от туристов Посмотреть Достопримечательности и развлечения Ялты Расскажем, что посмотреть и куда сходить в Ялте. Собрали самые интересные варианты, чтобы вы могли спланировать идеальный отдых. Посмотреть Какую валюту лучше брать в Грузию Расскажем, с какими деньгами ехать отдыхать в Грузию и как быть с российскими рублями. Почитайте перед отпуском. Посмотреть Прививки в ЮАР В статье расскажем о том, нужны ли прививки путешественникам, которые собираются посетить Южную Африканскую Республику. Чего опасаться? Посмотреть

Как долго зреет плод инжира?

Время созревания плодов

Первые плоды молодое растение обычно дает уже на второй или третий год жизни.

В отличие от большинства плодовых деревьев и кустарников инжир имеет длительный (растянутый) период созревания плодов – от 30 до 60 дней.2 июн.

2017 г.

Когда растет инжир?

Как получить высокий урожай инжира

Большинство сортов инжирового дерева цветет два раза в год. Когда созревает инжир? Первый урожай дерева смоковницы созревает в конце весны – начале лета из соцветий, образовавшихся осенью предыдущего года, второй – осенью из завязей текущего сезона.

Как правильно есть инжир?

Ешьте инжир цельным.

  • Кожура инжира съедобна, поэтому нет необходимости счищать ее перед едой. Просто удалите стебель и можете есть плод.
  • Если вам не нравится текстура кожуры, можете ее очистить.
  • Чтобы насладиться вкусом сразу же, но не чистить инжир, разрежьте его пополам.

Где растет инжир?

Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе, в Карпатах и Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды.

Сколько лет живет инжир?

Плодоносить инжир начинает на второй — третий год, живёт до 30—60, а в некоторых случаях до 300 лет.

Как называется плод инжира?

Инжир — ягода воинов Инжир, он же — винная ягода, он же — смоковница, он же — фига (в смысле, плод фигового дерева), он же — карийский фикус — растение уникальное.16 сент. 2014 г.

Почему инжир винная ягода?

В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько измененным — «фига» , отсюда — «фиговое дерево» . Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода. Инжир относится к фруктам, содержащим большое количество глюкозы, это очень сладкий и калорийный продукт.

Когда созревает инжир в Крыму?

Сезоны созревания фруктов в Крыму

Фрукт Сезон созревания
Айва сентябрь-октябрь
Виноград июль-сентябрь
Кизил с конца июля по середину октября
Инжир два сезона: с конца июня до середины июля; с начала августа по середину сентября

Ещё 12 строк

В чем полезен инжир?

Инжир способствует рассасыванию сосудистых тромбов, а также помогает нормализовать скорость сердцебиения. То есть, при проблемах с сердечно-сосудистой системой кушать ягоды нужно регулярно. В инжире также содержатся калий, магний и кальций, которые помогают справиться с… похмельем.14 сент. 2017 г.

Как правильно есть инжир с кожурой или без?

Едят ли кожуру инжира — конечно едят. Исключительными случаем является, если инжир дают маленькому ребенку — для него отделяют мякоть, так как шкурка для ребенка будет немного жестковатой. Инжир едят с кожурой, если ягода только что сорвана с дерева, с кожурой можно подать и к столу, предварительно вымыв ягоду.28 мар. 2016 г.

Можно ли есть инжир натощак?

Свежий инжир должен поддаваться надавливанию, но при этом не превращается в кашу. Плоды едят как в сыром виде, так и в сушеном, вяленом. Поскольку инжир обладает мясистой, вяжущей консистенцией, его можно употреблять натощак.12 июл. 2019 г.

Садовод из Тимашевского района Олег Мармута много лет занимается выращиванием инжира как укрывной культуры в условиях степной зоны Кубани. На страницах нашей газеты он уже делился опытом выращивания этой культуры. Но у нас к нему накопились новые вопросы, на которые мы попросили ответить садовода.

Садовод из Тимашевского района Олег Мармута много лет занимается выращиванием инжира как укрывной культуры в условиях степной зоны Кубани. Родом он из Колхидской низменности в Грузии и с детства полюбил инжир. Поэтому, переселившись на Кубань, смог приручить это растение к нашим климатическим условиям, разработал свою технологию выращивания. В его коллекции насчитываются десятки сортов инжира, собранных со всего мира. Выращивает он их как в открытом грунте, так и в теплице.

На страницах нашей газеты Олег Мармута уже делился опытом выращивания этой культуры. Но у нас к нему накопились новые вопросы, на которые мы попросили ответить садовода:

Вопрос: Достаточно ли потеплел климат на Кубани, чтобы инжир выращивать обычным деревом, а не как укрывную культуру?

Ответ: Нет, климат у нас теплее не стал. Во всяком случае, настолько теплее, чтобы считать его субтропическим, подходящим для выращивания инжира как обычного дерева.

Те люди, которые посадили себе инжир, и сейчас не заботятся об его укрытии, как в обычные зимы, радуются, что им требуется меньше труда для его возделывания. И результат радует.

Но вопрос в том, что наступит следующая зима и неизбежно температура будет, как в обычные среднестатистические зимы, до минус 20-25 градусов. И тогда ваш инжир скажет «до свидания!». Те кусты, которые отрасли за год и стали приносить приличный урожай, вымерзнут и пойдут на дрова.

У меня тоже не всегда получается укрывать весь инжир на зиму. Но это происходит просто от недостатка времени. Да и большая часть моего инжира растет в теплице и горшках, которые я заношу в теплицу. Поэтому я не сильно рискую.

А вот те люди, которые выращивают инжир в открытом грунте и не укрывают его на зиму, сильно рискуют. Укрывать инжир на зиму нужно обязательно.

Вообще для Кубани инжир — абсолютно обычное плодовое растение. Единственное, раз оно субтропическое, то нуждается в защите от холода зимой.

Вопрос: Как вы укрываете инжир на зиму? Нужно ли его прятать в землю?

Ответ: Меня очень часто спрашивают: «А что, у нас растет инжир? Его что, укрывать не надо?!». На что я отвечаю: «Если бы укрывать не надо было, это благодатное растение росло бы в каждом дворе». Действительно, самое сложное – это укрытие кустов на зиму. Многих это ставит в тупик из-за предполагаемой трудоемкости. Люди думают, что его нужно укрывать землей – по аналогии с виноградом. «Это сколько же земли нужно переворочать?!», — восклицают многие.

А не надо ворочать! Достаточно посадить растение правильно, и по осени на укрытие целого куста можно потратить лишь полчаса от силы. Правильная посадка инжира в укрывной зоне – это посадка в неглубокие траншеи. В обустройстве такого посадочного места нет ничего сложного, и это по трудоемкости вполне доступно даже немолодым людям.

Глубина – примерно в штык лопаты (25…30 см), ширина – 50…100 см. Если траншея узкая, то стенки можно укрепить досками, кусками шифера и т.д., а если достаточно широкая, то можно и не укреплять.

При наличии траншеи достаточно осенью пригнуть ветки в такое сооружение, пришпилить их к земле, накидать сверху растительных остатков, прикрыть пленкой и, в завершение, рубероидом, шифером, профилированным металлом, словом, чем богаты. Все! Зимой влажная и теплая земля не даст опуститься температуре в таком укрытии ниже губительного минимума.

Для укрытия инжира можно использовать любые материалы. Но желательно, чтобы древесина не контактировала с влажной почвой, чтобы не было переувлажнения.

Под укрытием сохраняется достаточная влажность зимой, и угрозы пересыхания нет. А вот опасность переувлажнения и подпревания ветвей существует. Нужно укрывать инжир достаточно тепло и надежно, но чтобы ему было сухо.

Так как на моем участке очень близко располагаются грунтовые воды, то приходится укрывать инжир над землей. Для укрытия я использую что угодно: старую пленку, агроспан, шифер, профнастил, старые листья. Что не дорого стоит и чего не жалко.

Лишнее обрезал, связал в пучки, пришпилил к земле, укрыл. Обязательно прокладываю пленку между землей и ветвями инжира, чтобы они не соприкасались с влажной почвой. И укрываю сверху шифером, толью, профнастилом.

Если нет возможности выращивать инжир в открытом грунте, то существует отработанная технология выращивания в кадочной культуре. С куста, растущего в 40-литровой кадке, можно получить в сезон до 300 соплодий — это 20 кг. Зимой кадку можно хранить в гараже или подвале при температуре +1…+5, а весной — выставить на балкон, лоджию, вывезти на дачу и т.д.

Если же совсем стесненные условия, то инжир можно выращивать и в простом горшке объемом 3-5 литров. Плодов, правда, маловато будет, но сам факт обладания плодоносящим деревцем инжира много значит.

Период покоя у инжира в горшечной культуре обычно очень короткий — с середины ноября по конец декабря. Затем растения опять продолжают рост, а в январе-феврале появляется завязь. У некоторых растений зимнего покоя практически не бывает – и это свойство можно использовать в зимних садах для получения целых трех урожаев в течение одного года.

Вопрос: Какие сорта инжира лучше всего растут на Кубани?

Ответ: Я не могу точно ответить на этот вопрос, так как у меня в открытом грунте растут всего 4 сорта инжира: «Далматика», «Коричневый турецкий», «Сочинский-4», «Лардаро».

Мой земельный участок небольшой, поэтому поместить все сорта инжира под открытым небом просто невозможно. А потому невозможно проверить их устойчивость к нашим климатическим условиям.

Все остальные сорта, а у меня их насчитывается несколько десятков, растут в теплице или горшках, которые я на лето выношу на улицу. Поэтому для меня наши климатические условия не играют большой роли. Я сам создаю климат для инжира. Того урожая, который он приносит, мне вполне достаточно.

Вопрос: Поскольку у тебя много сортов инжира находится в теплице, насколько раньше они начинают плодоносить?

Ответ: Более чем на месяц раньше. За счет раннего старта вегетации, за счет накопления тепла. Отдельные сорта начинают созревать в конце мая. В основном с июня.

Чем хорошо тепличное выращивание инжира? Часто мы видим, что в открытом грунте у некоторых сортов задерживается созревание плодов и частично они остаются зелеными. А теплица дает лишний месяц на вызревание плодов. Практически к середине октября горшечный инжир полностью вызревает, зеленых плодов не остается. За исключением считанных сортов, которые очень поздние и теплолюбивые, завезенные с Ближнего востока и Канарских островов, например, «Блэк Мадера».

Вопрос: Как лучше обрезать инжир на зиму? Какие ветви нужно оставлять, а какие убирать? Ветви какого возраста дают больше урожая?

Ответ: Лучше вырезать ветви трехлетние и старше. А второгодние ветви и выросшие за текущий год лучше оставлять. Самый полноценный и качественный урожай дают двухлетние ветви. Они занимают не так много места и хорошо ветвятся.

Трехлетние ветви и старше уже неудобно укрывать, они большие, с толстыми стволами. Урожая дают заметно меньше.

Еще убирать или не убирать старые ветви зависит от способа формировки куста инжира. При кустовой или чашевидной форме старые ветви убираются. А при кордонной формировке, когда все ветви укорачиваются, они оставляются.

Вопрос: Как лучше поливать инжир?

Ответ: У меня всегда полив производится дождеванием, а не под корень. Распрыскиватель установлен над землей на высоте полтора метра. Инжир хорошо реагирует на дождевание. Тогда повышается влажность воздуха. Когда сухой воздух, листья инжира становятся жесткими, трутся о плоды, карябают их, портят товарный вид.

Вопрос: Чем подкармливаете инжир? Какие удобрения используете? На что инжир хорошо реагирует?

Ответ: Никакой системы здесь не придерживаюсь. Чем богат, то и использую. Когда есть силы и желание, время свободное, тогда и подкармливаю.

Применяю от элементарной дешевой нитроаммофоски, заканчивая перегноем или травяными настоями. Использую то, что есть под рукой.

Как правило, подкармливаю инжир под корень, но можно и по листу. Листовые подкормки сочетаю с опрыскиванием против вредителей.

Инжир любит кальций. И чтобы он получал этот элемент, я добавляю ему ракушечник, рассыпаю по земле вокруг куста. Также измельчаю и рассыпают яичную скорлупу, или строительный, кормовой мел. Источников кальция сколько угодно. Можно использовать кальциевую селитру, специальные препараты, которые применяют на помидорах для предотвращения верхушечной гнили.

Можно использовать, а можно и не использовать. Наши кубанские черноземы вполне подходят для благополучного роста и плодоношения инжира.

Вопрос: Имеются ли у инжира вредители? Как вы с ними боретесь?

Ответ: Что касается таких новых вредителей, как мраморный клоп, то у нас в Тимашевске он не наблюдается. А цикадка белая есть, но ее вредоносность зависит от агрофона. Там где есть сорняки, загущенные посадки, темные уголки, там она активно развивается.

Она у меня одно время появилась, занес из Сочи с посадочным материалом. Принял против нее меры, и сейчас она встречается на моем участке не часто.

Появился новый вредитель инжира, которого я точно пока не определил. Возможно вы видели, как на листьях появляется паутинка. Под этой паутинкой живет зеленая гусеница, которая поедает листья вдоль прожилок. Она появилась года два назад. Я тогда не обратил внимания, так как ее было мало. А в этом году ее было уже много.

Я ее собирал вручную, так как не люблю возиться с опрыскивателем и химикатами.

Вопрос: Обязательно ли прореживать инжир?

Ответ: Инжир любит солнце. Поэтому для его посадки нужно выбирать солнечное место без сквозняков.

Кусты инжира загущать крайне не желательно. Нужно вовремя вырезать лишние ветки, поросль. Если мы удалим половину веток, то оставшаяся часть даст тот же урожай, но плоды будут крупнее и более сахаристые. Товарные и вкусовые качества плодов тогда получаются выше.

Прореживать инжир можно в любое время.

Чтобы ускорить процесс роста и созревания плодов, весной после раскрытия инжира из укрытия, можно накрыть его агроволокном. Сделать над кустом инжира что-то вроде парника. Тогда вы быстрей получите первый урожай.

Вопрос: Как обезопасить себя от едкого млечного сока инжира?

Ответ: Инжир, когда его обрезаешь или собираешь плоды, выделяет едкий млечный сок. Если этот сок попадает на кожу, то испытываешь неприятные ощущения. Из-за этого собирать инжир нужно в одежде с длинными рукавами, в штанах, в шляпе, в перчатках в утренние и вечерние часы.

Плоды первого урожая инжира содержат, как правило, много млечного сока. Поэтому нужно предостеречь людей, особенно детей, чтобы они по возможности не очищали кожицу ногтями. Потому что млечный сок попадает под ногти, и образуются очень болезненные язвочки. Надо стараться, чтобы этот млечный сок не попадал на губы. Он разъедает слизистую оболочку, образуются болезненные язвочки.

А вот плоды второго урожая совершенно безопасны. Млечного сока в них мало. Как правило, их невозможно очистить от кожуры. Поэтому они съедаются вместе с кожицей. Опасности для губ нет никакой.

С. Шептун

Правила выбора спелых плодов инжира

Плоды инжира известны как самые древние культурные растения, но сегодня многие покупатели проходят мимо скромно лежащих на прилавке этих фруктов.

Однако, плоды фигового дерева не только вкусны, но и очень полезны, вот об этом и поговорим в этой статье.

Что такое инжир?

Плоды инжирного дерева самые загадочные фрукты на нашей планете и имеют несколько названий, среди них смоковница, винная ягода, плоды фигового дерева. Это растение цветет несколько раз в году, но съедобные соплодия – фиги, созревают только дважды, весной и осенью. Полностью созревший плод имеет округлую форму, под кожурой которого скрывается сочно – медовая мякоть с большим количеством семян и чем их больше, тем вкуснее и полезнее фрукт.

Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама инжира, а лишь попытка ответить на вопрос – как правильно выбрать качественную продукцию.

Состав инжира.

Свежие плоды инжира – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов, необходимых организму человека.

Главное богатство инжира – это грубые волокна, которые помогают нормализовать работу ЖКТ и предупреждают запоры.

По содержанию железа эти фрукты опережают даже яблоки, а по количеству калия уступают только орехам.

Помимо этого, есть в составе инжира и бензальгидегид – вещество, предотвращающее размножение раковых клеток.

Полезные свойства.

Считается, что плоды инжира – это совершенное творение природы. На протяжении многих веков человек использует полезные свойства этого растения.

Древние воины брали с собой плоды инжира, чтобы быстро восполнять энергию, бодрость и избавляться от чувства голода.

Свежие и зрелые фрукты помогают нормализовать работу желудка, печени и почек.

Хорошо помогает инжир и при сердечно – сосудистых заболеваниях, повышенном сердцебиении и бронхиальной астме.

Известны и бактерицидные свойства инжира, оказывающие смягчающее и противовоспалительное действие.

Однако, наряду с полезными свойствами у этого фрукта есть и противопоказания.

Вред и противопоказания.

Из – за высокой калорийности и большого количества сахара употребление инжира противопоказано при сахарном диабете, подагре и при обострении заболеваний ЖКТ.

Интересные факты.

Чтобы не залазить на высокие деревья, древние жители Египта для этой цели использовали ручных обезьян, которые срывали спелые плоды инжира и клали в корзины, стоящие под деревом.

Дерево инжира часто встречается на страницах Библии, даже существует мнение, что именно это тот запретный плод, из – за которого Адама и Еву изгнали из рая.

Как выбирать при покупке?

Спелый инжир относится к скоропортящимся фруктам и плохо переносит транспортировку, поэтому в продаже чаще встречаются недозревшие плоды или продукция в виде сухофруктов.

Свежие и зрелые плоды инжира имеют зеленый или темно – фиолетовый цвет. Фрукт должен быть плотным, лишь слегка поддаваться надавливанию, а его поверхность не должна иметь вмятин и повреждений.

Правила хранения.

Чтобы сохранить плоды инжира, поместите фрукты в стеклянные контейнеры и поставьте их в холодильник, но не более чем на 3 дня.

Если при покупке Вам достались неспелые фрукты, то положив их на несколько дней в темное и прохладное время, можно добиться их дозревания.

Инжир в сушеном виде можно хранить долго, 5- 6 месяцев, надо только поместить его в темное и прохладное время.

Правила употребления.

Лучше всего употреблять плоды инжира в свежем виде. Ценнее и полезнее фрукт, съеденный натощак. Перед тем как нарезать инжир, его надо тщательно промыть в теплой воде и положить на час в холодильник, чтобы он стал менее липким. При разрезании фрукта, лезвие ножа тоже лучше нагреть под струей горячей воды.

Полезных и качественных Вам продуктов!

Когда сезон инжира?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *