Когда обрезать вишни?

Содержание

Цветущая вишня с раскидистыми вятвями – очаровательное украшение сада. Большое количество сортов вишни радует любого садовода и любителя ее плодов.

Дерево может заинтересовать и своей формой, которая может быть представлена в форме дерева или же куста с развесистыми ветвями.

Чтобы дерево могло порадовать своей формой, обильным урожаем, за ним необходимо ухаживать с бережностью и тщательностью. Обрезка вишни выступает в качестве главного ухода.

Нюансы процедуры: когда это делать и как

Наиболее важной в жизнеспособности вишни является аккуратная ее обрезка в весенний период.

Операция даст возможность формировать корректную форму кроны, позволяющей достаточной циркуляции воздуха и проникновению необходимого количества солнца, чтобы созревали плоды.

Формирование кроны начинают после достижения деревом возраста четырех лет. Поскольку вишня культура теплолюбивая, она не любит заморозок и саму операцию обрезки.

Для этого наилучшим периодом для этого будет вторая половина марта, чтобы исключить случаи заморозка. Сроки могут изменяться для каждой климатической зоны.

Начало обрезания следует произвести до начала сокодвижения. В первую очередь обрезаются замерзшие и больные ветви, чтобы они не заразили само дерево, и ветки, которые пьют соки дерева или поврежденные.

Любой срез необходимо замазать мазью после обрезки или садовым варом. Обрезка зависит еще и от того, кустовидная это или древовидная вишня.

Формирование кроны начинают после достижения деревом возраста четырех лет, наилучшим периодом для этого будет вторая половина марта

Схема и особенности весенней подрезки

Весенняя подрезка является ключевой для формирования плодового деревца. При регулярной обрезке в течение нескольких лет можно ограничиваться только лишь обрезкой в этот период года.

В какое время лучше всего приступить к обрезке вишни? Дачник со стажем даст однозначный ответ — в апреле.

Вас наверняка заинтересуют наши публикации:

  • Польза и вред вишни для организма человека.
  • Посадка и уход за войлочной вишней.
  • 32 лучших сорта вишни.

Деревце вишни является теплолюбивым деревом, поэтому укорачивание ветвей следует начинать после того, как на них набухнут почки.

Эта операция позволит определить обмороженные за зиму ветки и оформить крону дерева к летнему сезону.

Это должно происходить таким образом:

  1. Удалить ветки, загущающие крону, ветви, которые растут кверху, следует обрезать под основание, оставляя ответвления, располагающиеся параллельно земле.
  2. При длине побега до тридцати сантиметров его не стоит трогать. Удаляйте только те ветки, что будут мешать развиваться остальным. В завершении мероприятия, подрежте сам ствол. Ему достаточно возвышаться над каркасом на расстоянии до двадцати сантиметров.

Работы следует провести до начала движения сока, чтобы дерево не заболело и потом долго восстанавливалось.

Большего внимания к себе потребует обрезка войлочной вишни. После развития саженца на первый год нужно укоротить ветви до полуметра, в следующем году удалите порядка четверти боковых ответвлений.

Войлочная вишня не дает урожайность, имея густую крону, поэтому оставьте крепкие ветки и укоротите их до десяти сантиметров, все оставшиеся побеги нужно удалить вплоть до основания.

Обрезка вишни весной:

Правильная обрезка летом

Имеет вспомогательную роль. При нахождении дерева в состоянии вегетации, любой надрез будет продолжительно затягиваться. При удалении ветвей летом получится, что они зазря тащили питательные вещества весной.

Летом нужно выполнить коррекцию кроны, удалив заболевшие ветки.

Ветвь, пораженная болезнью, должна быть удалена и сожжена и это не зависит от поры года. Это предотвратит расползание инфекционного заболевания по дачному участку!

Нужно ли и как делать это осенью

Весення обрезка поможет дереву проснуться после зимы, а выполнение такой работы в осенний период будет способствовать подготовке к продолжительной зиме.

Вишня – косточковая плодовая культура, рекомендуется ее обязательно обрезать летом и осенью. Начинающий садовод боится укоротить ветви у вишни осенью, что может нанести вред дереву.

Выполнять обрезку следует в зависимости от района расположения. Южные области могут заниматься обрезкой вишни до ноября, северные — до середины сентября.

Лучшим будет момент, когда движение соков замедлится, что свидетельствует об окончании сезона вегетации. Вишня – растение теплолюбивое и срезам необходимо затянуться до заморозка, иначе ветвь будет отсыхать.

Саженец, приготовившийся встречать первый раз зиму, обрезке не подлежит, поскольку может не устоятиь перед зимними холодами.

Схема проведения работ такова:

  • нужно удалить ветки, которые мешают другим нормальному развитию. Скелетные ветки, образующие крону, могут быть исключением;
  • мелкие ответвления лучше обрезать весной;
  • при удалении ветвей подходите к обрезке с точки зрения проведения омолаживающего эффекта растению, что должно привести к увеличению плодоношения;
  • у дерева не должно остаться ветвей, отходящих в виде острого угла от ствола;
  • любой из срезов должен быть обработан варом или другим спецсредством.

Весення обрезка поможет дереву проснуться после зимы, любой из срезов должен быть обработан варом или другим спецсредством

Требуется знать садоводу

Кустовые и древовидные сорта вишни требуют разных подходов.

У древовидной вишни не нужно обрезать побеги все подряд, это травмирует растение. Следует производить постепенное укорачивание кроны до достижения им высоты в 3 метра.

При быстром росте, когда увеличение длины ветвей происходит на сорок-пятьдесят сантиметров ежегодно, следует проредить ветви, что приведет к формированию правильной кроны.

При снижении в росте дерева, следует обрезать ветви, не дающие свежих ответвлений.

Кустовую вишню можно обрезать смелее, укорачивая все ветви до пятидесяти сантиметров. Каркасные и второстепенные ветви лучше обрезать в две стадии.

Кустовые и древовидные сорта вишни требуют разных подходов к обрезке

При подрезании скелетных веток в текущем году обработка второстепенных ответвлений может быть отложена следующего сезона.

При обработке такой вишни с вниманием отнеситесь к молодым порослям. Нужно оставить плодоносящие ветии, чтобы не снизить урожайность деревца.

Совет новичкам: производя операции с саженцами, используйте садовый нож или пилу. Секатор может привести к повреждению неокрепших ветвей дерева, его лучше применить для обрезки взрослого деревца.

Как формировать древовидную вишню весной

Обработка вишни – процесс, который требует аккуратности. Ветки, расположенные ниже семидесяти сантиметров над землей, удаляются, обрезку нужно вести под углом, удаляя ветки, которые переплетаются. Кроне нужно придавать вазообразную форму.

Однолетние побеги укорачивать слегка, чтобы получить боковые разветвления и новые букетные веточки. По высоте такая вишня должна быть не выше трех с половиной метров.

Как обрезать кустовую вишню

Ее нужно основательно прореживать. Весенняя обрезка этого сорта деревьев имеет несколько особенностей из-за склонности к загущению, приводящего к измельчению плодов и потери урожайности.

Ветки внизу крону должны быть к стволу не более сорока градусов, чтобы не приводить в дальнейшем к разломам кроны. Для создания мощного скелета требуется обрезка ветвей, которые стремятся конкурировать с основным стволом.

Саженцам, имеющим двухлетний возраст, обрезаются ветви, достигшие полуметра в длину. Их можно укоротить на треть и удалить побеги, наклоненные к земле.

Побеги оставляют у растений, которые выросли до восьмидесяти сантиметров, их укорачивают до почек. Работать следует инструментом с хорошей заточкой.

Особенности обрезания молодой вишни

Весенняя обрезка обеспечивает сильное, плодоносящее растение, имеющее хорошую крону и крепкую корневую систему. Вначале нужно определить ветку-лидера — самую сильную вертикальную ветку.

В целях формирования кроны оставьте пять веток, которые могут располагаться на расстоянии десяти сантиметров друг от друга и направляться в различные стороны.

Побеги, произрастающие диаганально или под углом, следует обрезать, отростки, имеющиеся на стволе, нужно удалить для укрепления питания деревца. Обрезка пересекающихся веток обязательна.

Кустообразная вишня осуществляет плодоношение на побегах, возраст которых один год. Поэтому обрезку вишни в весенний период следует производить с особой тщательностью.

Обрезка вишни:

Как можно омолодить старое дерево для хорошего урожая

Зрелая вишня тоже требует омоложения, весенняя обрезка которой приведет к увеличению урожайности. Но не нужно удалять сразу большое количество веток.

Оголение веток кустовидной вишни говорит о потребности в обрезке. Ветки сокращаются в половину или на треть.

Скелетные и полускелетные ветки следует обрезать до спящих почек. В один год нужно обрезать скелетные ветки, на другой — полускелетные, так нужно, чтобы растению хватило сил для плодоношения.

Древовидный сорт омолаживается по другому. Побеги однолетние нужно укорачивать немного, поскольку на них появляются плоды.

Крона омолаживается, если основание скелетных веток оголено, а за год они прирастают не более, чем на пятнадцать сантиметров. При усыхании ветки нужно ее обрезать.

Весенняя обрезка старого дерева вишни даст возможность улучшить урожайность

Нужно ли подрезать ветви войлочной вишни?

Такой сорт приносит сочные и нежные плоды. Плодоношение начинается на следующий год после посадки, имея высокую урожайность. Этого можно достигнуть правильным уходом и своевременной обрезкой.

Обрезку следует производить каждый год, поскольку крона загущается. Урожай дают однолетние побеги. Но их требуется укорачивать на треть при длине побегов, превышающих шестьдесят сантиметров.

Весенняя обрезка вишни подразумевает ликвидацию больных, имеющих повреждение или веток, направленных вовнутрь. После обрезки должны оставаться не менее двенадцати крепких ветвей.

Весеннюю обрезку следует проводить, учитывая состояние деревца и его сортовую принадлежность. Молодые деревца в этом случае позволят добиваться высокого урожая.

Обрезку войлочной вишни следует производить каждый год, поскольку крона загущается, а плоды дают только однолетние побеги

Советы новичкам: процесс обрезки в деталях

Обрезка саженца потребует аккуратного с ним отношения и терпения. Срез следует производить со вниманием, не оставляя пеньков, поскольку вслед за морозами на них возникает камедь. Формирование ветвей следует производить к наружи изнутри кроны.

Подрезать ветви древовидной вишни возможно при их достаточной крепости. Ей требуется прореживание, чтобы осветлить крону для солнечных лучей.

Обрезка кустовидной вишни: запущенные места хорошо прореживаются, удаляются сухие. Для предупреждения размножение вредителей, срезанные ветви сжигают.

Проведение обрезки вишни позволит оздоровить деревце, очистить крону, поднять урожайность, уничтожить вредителей.

Обрезка вишни после плодоношения

Осенняя обрезка косточковых культур также важна, как и весенняя. После завершения плодоношения деревья переходят в состояние покоя, готовясь к следующему сезону. Осенняя обрезка вишни и черешни позволит продлить жизнь деревьев, увеличить их урожайность и защитить от многих заболеваний.

Сроки и особенности обрезки вишни после сбора урожая

К концу лета, когда вишня уже отплодоносила, наступает следующий этап — подготовка к зиме. Активное развитие растения прекращается, и замедляется процесс сокодвижения.

Оптимальные сроки проведения обрезки после сбора урожая: с конца августа до начала ноября. В северных регионах процедуру проводят как можно раньше, а в южных — позже. Но не стоит дожидаться заморозков — это негативно скажется на здоровье дерева.

Обрезка кустовой вишни после сбора урожая

Перед тем как приступать к обрезке, необходимо выяснить, как правильно формируется кустовая вишня и древовидная. Каждая из них имеет свои особенности, поэтому и процедура обрезки проходит по-разному.

Общей для кустовой и древовидной вишни является санитарная обрезка. По завершению плодоношения необходимо удалить все засохшие, поврежденные или пораженные болезнями ветки, а затем сжечь их во избежание распространения инфекции.

Правила обрезки кустовой вишни

Молодые растения, высаженные в этом году, обрезать не стоит. Более взрослые вишни с наступлением осени нуждаются в прореживании. Следует удалять все ветви и побеги, которые загущают крону:

  • растущие в ненужном направлении: внутрь кроны, вниз, под острым углом;
  • трущиеся между собой;
  • перекрещивающиеся.

Схема обрезки кустовой и древовидной вишни осенью

Таким образом, куст вишни уже с осени будет готовиться к активному развитию однолетних побегов, на которых и происходит плодоношение. Не бойтесь удалять все крупные ветви, кроме скелетных, давая развитие более мелким. Все срезы необходимо обрабатывать садовым варом.

Правила обрезки древовидной вишни

Формирование древовидной вишни отличается от кустовой. По завершению плодоношения необходимо проводить обрезку.

Во время формирования нужно учитывать, что самые нижние скелетные ветви должны иметь угол наклона не больше 40 градусов от проводника, поскольку в дальнейшем они могут сломаться.

Штамб дерева должен составлять не менее 0,8 м, и не иметь побегов, поэтому все ветки ниже удаляются, как и корневая поросль. Ветви первого яруса не должны иметь отростки, растущие вниз, их также необходимо обрезать.

На средних и верхних ярусах ветки могут расти горизонтально — они раньше начинают плодоносить, и дают обильный урожай, но необходимо срезать те побеги, которые претендуют на место центрального проводника (крупные и длинные).

У сильнорослых сортов вишни осенью следует укоротить центральный проводник на одну боковую ветку.

В том случае, когда годовой прирост побегов составил менее 30 см, необходимо провести сильную омолаживающую обрезку — это даст стимул дереву развивать молодую поросль в следующем году. Все срезы следует проводить стерильным инструментом и обрабатывать садовым варом.

Обрезка черешни после плодоношения

К осенней обрезке черешни приступают сразу после того, как дерево сбросит листья. Завершить процедуру необходимо до конца сентября, иначе срезы будут заживать дольше и болезненнее.

Как и вишню, черешню обрезают в несколько этапов. В первую очередь проводят санитарную обрезку, удаляя больные, засохшие и сломанные ветки. Потом делают прореживание: побеги, растущие под острым углом или внутрь кроны, удаляют до самого основания. Завершающий этап — укорачивание: однолетние ветви срезают на одну треть длины.

Схема обрезки черешни после сбора урожая

Обрезку черешни после плодоношения следует проводить садовой пилой. Использовать секатор не рекомендуется, поскольку нанесенные им раны дольше заживают. В осенний период растения максимально запасают питательные вещества для более легкой зимовки, поэтому процесс заживления срезов не должен забирать у растения много сил.

Обрезка черевишни после сбора урожая

Другое название этой культуры — «Дюк» (от англ. May Duck). Уход за данным гибридом схож с черешней. Основная задача осенней обрезки деревьев по завершению плодоношения — удалить больные и поврежденные ветви, проредить крону и укоротить однолетние приросты на 1/5 их длины.

Основная особенность обрезки боковых ветвей: чем больше угол наклона от проводника — тем слабее проводят обрезку. Ветви, которые отходят от ствола под углом 90 градусов, не укорачивают вовсе, а только прищипывают, удаляя верхушечную почку. Благодаря этому в следующем году будут активно развиваться букетные плодоносящие веточки.

Обработка срезов на вишне после обрезки

Все срезы, даже самые незначительные (на однолетних побегах) необходимо обрабатывать специальной пастой: РанНет или Садовый Вар. Также можно воспользоваться масляной краской на основе олифы — это предотвратит попадание болезнетворных инфекций.

Черешня – это плодовое дерево с вкусными плодами, которое ценится и садоводами,и любителями декоративных растений. Но черешня – дерево требовательное и даже капризное. С ним приходится возиться – иначе ни достаточным урожаем, ни услаждающей глаз кроной оно не порадует. Южные районы России – это традиционный ареол распространения черешни. Но сегодня благодаря мастерству селекторов дерево прижилось и в умеренных широтах. В статье рассмотрим способы, как обрезать черешню осенью, весной и летом для повышения урожайности.

Черешня приносит не одни плоды. Она еще радует взор эстетов и любителей декоративных растений

Формирующая обрезка черешни

Весна –важное время для садоводов, которые выращивают черешню и другие плодовые деревья. В эту пору года закладывается фундамент для дальнейшего роста. Весной эту косточковую культуру:

  • подкармливают;
  • рыхлят;
  • обильно поливают;
  • обрабатывают от вредителей;
  • обрезают.

Обрезка особенно важна, поскольку благодаря ей у дерева создается крепкая крона, которой под силу выдержать вес обильного урожая. Если черешню не обрезать, то крона станет густой и метлообразной. Солнечный свет будет в недостаточной степени освещать ветви дерева, из-за чего растение обсядут болезни, и хорошего урожая не дождаться. Разрежено-ярусное распределение ветвей для этой плодовой культуры подходит больше всего, поскольку так солнечные лучи будут падать на нее равномерно, что обеспечит хороший урожай.

Весенняя обрезка проводится еще до начала набухания почекиускорения циркуляции соков плодового дерева. Середина марта – для нее лучшее время. Эта обрезка – главная. Ее делают в год посадки дерева. С помощью этой обрезки у черешни создается скелет правильной формы, а ветки равномерно распределяются внутри кроны. Благодаря этому плоды могут нормально завязаться и созреть.

Схематически весенняя обрезка этого плодового дерева выглядит следующим образом:

  • скелет черешни состоит из 7-8 веток. Половина из них относится к первому ярусу;
  • вторая же половина веток (они считаются главными, скелетными) формирует два остальных яруса. Причем второй ярус находится на 60 см над первым, а третий – на 40 см над вторым. Читайте также статью: → «Пошаговая инструкция по обрезке фруктовых деревьев: схемы, сроки, правила».

Формирование кроны черешни

Цикл весенних формирующих обрезок

Этот цикл длится пять лет: от высадки черешни и до момента, когда она становится «взрослой» и за нею уже не нужен чересчур тщательный уход.

Весенние обрезочные работы в саду

  1. Первая весна. Первый раз черешню принято обрезать в год посадки. Эта обрезка «щадящая» – боковые ветви не трогают, обрезается же только центральный проводник. Для этого на однолетнем саженце отсчитываются 4-5 почек, а затем над самой верхней из них обрезается проводник. Что же касается высоты штамба, то здесь важно, где черешня растет: в южных районах эта высота равняется как минимум 60 см, а вот в областях с умеренным климатом – 30-50 см.
  2. Вторая весна. Это год, когда садоводы создают первый ярус черешни. Делается это так: берутся 2-3 наиболее сильные ветки.Верхушки у них отсекаются. Оставшаяся длина веток должна быть максимум 50 см. Из них первый ярус и сформируется. Во вторую весну принимаются и за центральный побег. Подрезают так, чтобы оставалось четыре почки.
  3. Третья весна. Теперь главная цель – «навести порядок» в первых двух ярусах и определиться сразмещением третьего яруса. Самую нижнюю ветвь дерева не трогают, поскольку ей уготована роль наиболее слабой. У остальных же главных «первоярусных» веток побеги обрезают на уровне «слабака».Избавляются и от веток, которые выступят конкурентами главных, поскольку из-за них главные ветви ослабнут, а крона – загустится. А еще в третью весну формируются главные, скелетные ветви. С этой целью берутся сильные ветки и подрезаются так, чтобы центральный проводник в итоге оказался длиннее на 15 см. От линии второго яруса садоводы отмеряют 50 см на участке, где растут 4-5 почек, а затем проводник укорачивается.
  4. Четвертая весна. В этом году черешня уже полностью формируется. Чтобы она не становилась чересчур высокой нужно замедлить рост у центрального проводника. С этой целью он подрезается над хилым боковым побегом, который укорачивается до 1,5 м. А вот «первоярусные» скелетные ветки с длиной больше 70 см обрезаются на 20 см. На втором же ярусе побеги укорачиваются на 10 см больше, чем на первом. Наконец, на третьем ярусе выбираются две наиболее крепкие ветки. Их вовсе не трогают, а вот от остальных веток избавляются.
  5. Пятая весна. В пятый год черешня,наконец, плодоносит, а крона дерева окончательно формируется. Теперь хватит и поддерживающей обрезки. В этот год (а также последующие годы) все делается приблизительно так же, как и в четвертую весну. Правда еще обрезаются слабые побеги, которые не приносят никакой пользы и просто загущают крону. Читайте также статью: → «Способы формирования кроны плодовых деревьев».

Обрезка черешни весной – схема

Совет #1. 45º-50º – угол роста, который наиболее подходит для веток черешни. Поэтому следует сделать так, чтобы на стволе оставались побеги, которые растут под этим углом.

Главная цель подобной обрезки – укоротить молоденькие побеги. Это поможет формированию новых отводов, которые растут горизонтально. У этой обрезки существует два условных этапа.

Летняя обрезка
Первый этап обрезки Второй этап обрезки
Производят после того, как дерево отцвело, но плодов давать еще не начало. Это приблизительно в первой половине июня Проводят после того, как был собран урожай ягод

Оптимальное время – начало октября, сразу после завершения листопада у черешни. Позже делать обрезку опасно, поскольку уже во втором месяце осени места срезов у нее неважно зарастают. Впрочем, здесь все зависит от региона – на юге осеннюю обрезку производят даже в ноябре.

Молодые деревья-одногодки не трогают, поскольку они еще слабоваты и из-за обрезки могут не перенести заморозков. Но уже в следующую осень черешню подрезают. Делать осеннюю обрезку лучше всего при помощи садовых пил. Этот инструмент не ранит черешню так сильно, как секатор, и места срезов эффективнее быстрее «заживают».

Как и для чего делается обрезка черешни зимой

Черешня – дерево теплолюбивое, а потому зимой культуру лучше не беспокоить. Правда если у нее снизилась урожайность, то без зимней омолаживающей обрезки никак не обойтись. Но делать процедуру можно только в наиболее теплые дни последнего месяца зимы – февраля. На каждом уровне ветви у черешни делают короче на длину одно- или двухлетних приростов.

Санитарная обрезка черешни

Санитарную обрезку нужно проводить обязательно, независимо от возраста растения и климатического района, где она растет. Санитарные обрезки проводят в осеннюю и весеннюю поры года.

Санитарная обрезка
Весенняя Осенняя
Цель – удалить полностью ветви, которые высохли, заболели, сломались или растут внутрь кроны, чем ее загущают. Цель осенней санитарной обрезки – удалить слабенькие, сломанные ветки, или иначе говоря, провести прореживание. Это поможет черешне спокойно перезимовать. Ветви, у которых неправильный угол, безжалостно удаляются.

Обрезка плодоносящих черешен

Осеннюю санитарную обрезку всех слабых, сломанных и высохших ветвей еще называют прореживанием

Приблизительно на 5-6 годы после того, как дерево посадили, оно приносит первые плоды. Теперь цель обрезки –поддерживать высоту дерева на уровне в 3 – 3,5 м и не давать длине скелетных ветвей превысить 4 м.

Теперь, когда черешня уже приносит плоды, формирующая обрезка прекращается приблизительно на 5 лет. Правда в эту пятилетку нужно старательно избавляться от всех ветвей, которые больны, повреждены или загущают крону. Когда же пройдут эти пять лет, плоды станут мельче, а плодоношение сместится ближе к периферии кроны. Тогда крону омолаживают. Делается это в феврале или марте.

Как делается обрезка у старой черешни

После первого урожая ягод черешня становится «зрелой». Теперь дерево обрезают иначе:

  1. С кроны старой черешни весной удаляют ветки (больные, засохшие) которые не дают ей плодоносить на полную силу.
  2. Старое дерево нужно тщательно прореживать, удалять ветки целиком, а не только их часть.
  3. Выкашивают молодую поросль полностью, поскольку она истощает зрелое дерево.

Совет #2. Для омолаживания у старого дерева приходится обрезать крупные ветки, а это заканчивается сильным камедетечением. Чтобы подобного не случилось, обрезка проводится в сухую теплую погоду.

Когда делать прививку черешни

Лучше всего прививку производить весной, когда циркуляция стволовых соков достигает пика. К тому же в эту пору года черенку легче всего срастаться с подвоем. Но важно, чтобы в период прививки не было ночных заморозков, поскольку черенки очень теплолюбивы.

Впрочем, летом также делается прививка, поскольку черенок обычно успевает прижиться до наступления период осенних холодов. В эту пору года прививку лучше делать в нежаркий сухой день. Читайте также статью: → «Как правильно прививать плодовые деревья весной, летом, осенью».

Инструменты, которые используются для обрезки

Весна – идеальное время для прививки

Для обрезки используется много различных инструментов. К главным из них относятся:

  • Секатор. Ним обрезаются ветки, чья толщина не превышает 20 мм. Существует два главных типа секаторов: секатор с параллельными лезвиями и секатор одностороннего резания. Первый хорошо подходит для любой обрезки, второй же идеален для расчистки кроны и обрезки побегов;
  • Сучкорез. Он похож на секатор, но у него длинные ручки. Сучкорезом обрезают ветки, чья толщина достигает 50 см;
  • Садовый нож. Этим инструментом обрезают зеленые побеги молодых деревьев, чистят места спилов и сломов. У него выгнутая серповидная форма, позволяющая обрезать ветки под определенным углом;
  • садовая пила. Лучше выбирать пилу, чья длинна не меньше 35 см. Ею обрезают любые ветки во все времена года.

Обрезая дерево, нужно стараться как можно меньше ему повредить. Поэтому разумно использовать только хорошо заточенные острые инструменты, на которых нет ржавчины.Если у инструментов тупые лезвия, то получаются срезы с неровной рваной поверхностью. В этом нет ничего хорошего, потому что в такие срезы запросто проникают инфекции, которые заражают дерево.

Рубрика «Ответы на вопросы”

Вопрос №1. Как правильно делать обрезку? Какие инструменты, в каких случаях применять?

Тонкие ветви укорачиваются секатором, а для толстых рационально использовать садовую ножовку. При этом крупные ветви ножовкой срезают по наплыву, который находится у основания.

Садовый вар – эффективное средство, которое обезопасит места обрезки от проникновения разных болезней

Вопрос №2. Что использовать для замазки мест обрезки?

Для этого опытные садоводы используют средство, которое называется садовый вар (см. → 5 рецептов садового вара своими руками). Подойдут и краски на растительной олифе и петролатум.

Вопрос №3. Нужно ли дезинфицировать инструмент, которым обрезались больные ветки?

Да, это процесс обязателен, поскольку иначе здоровые ветки и деревья обсядет много болезней.

Вопрос №4. Можно ли за один сезон обрезать «все лишнее»?

Нет. Такой «нахрап» попросту погубит черешню или в лучшем случае уменьшить урожайность плодового дерева. Удаляйте лишние ветки постепенно – сначала беритесь за крупные, а потом за те, что помельче.

Серьезные ошибки садоводов во время обрезки черешни

  1. Садоводы чересчур высоко обрезают саженцы после посадки (выше 1,2 м), из-за чего зона плодоношения начинается на высоте более двух метров. В итоге дерево приходится сильно обрезать и урожаи резко уменьшаются.
  2. Весной садоводы чересчур рано закладывают скелетные ветви второго и третьего яруса, из-за чего ослабляются ветви первого яруса. В итоге первый ярус отомрет, крона будет перенесена вверх, а урожай уменьшится.
  3. Черешню любят обрезать, как яблоню или грушу. В результате побеги становятся чересчур короткими, а ростовые процессы ускоряются, поскольку закладываются плодовые почки.
  4. Садоводы зачастую недостаточно укорачивают жирующие длинные побеги. Если веточки не обрезать больше чем на половину, плодоношение не начнется.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Обрезка вишни — предмет спора многих садоводов. Новички не решаются подрезать ветки, опасаясь, что таким образом значительно уменьшат количество плодов. Более опытные садоводы считают такое занятие бесполезным и даже вредным, потому что это ослабляет дерево, и его силы тратятся на «зализывание ран». Хотя в подавляющем большинстве случаев основной причиной является банальное незнание, как правильно работать.

Что нужно знать перед процедурой

Редко кому удается избежать распространенных ошибок в этом кропотливом процессе. Поэтому многие садоводы просто предпочитают оставить деревце в покое, пока оно приносит хоть какой-то урожай.

А ведь регулярное прореживание кроны и удаление ненужных веток приносит много пользы:

Уничтожение старых больных веток обеспечивает дополнительную защиту вишни от вредителей

  • дерево правильно формируется, предотвращается его однобокость и загущение кроны;
  • урожай увеличивается в несколько раз;
  • ягоды становятся крупнее и вкуснее;
  • уничтожение старых больных веток обеспечивает дополнительную защиту вишни от вредителей;
  • вишня омолаживается после каждой обрезки и дольше не стареет.

Если вы только начинаете выращивать вишни, прежде всего вам нужно будет разобраться в процессе их цветения и плодоношения, чтобы понимать, для чего необходима подрезка вишни, и как она должна производиться с пользой для дерева.

До того как приступать к обрезке, вы должны научиться различать вегетативные ветки (из которых растут новые веточки), букетные ветки (характерные для древовидных вишен) и приросты (веточки, ежегодно появляющиеся из верхних почек), чтобы отдавать себе отчет, какую именно веточку вы собираетесь подрезать.

Обязательно нужно учитывать, вишня какого вида растет на вашем участке – древовидная или кустовидная? Для первого варианта характерно расположение ягод на однолетних приростах и на букетных веточках, которые плодоносят несколько лет, а у вишен второго вида плодоносные веточки всегда однолетние. В связи с особенностями формирования кроны и плодоношения обрезка кустовидных вишен и древовидных имеет некоторые различия.

брезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста и быть ежегодной

Технология обрезки молодой вишни

Обрезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста и быть ежегодной, поскольку эти деревья очень быстро растут, загущая крону. В результате плоды мельчают, урожай снижается, сами деревья слабеют.

Делать это лучше до появления почек, чтобы дерево успело окрепнуть во время активного роста и цветения.

Посадив саженец вишни, у него оставляют штук пять самых развитых и сильных веток (у кустовидных допускается оставлять до десяти ветвей), остальные удаляют без оставления пенька, а раны замазывают сразу садовым варом. Желательно, чтобы оставленные ветки были направлены в разные стороны и располагались на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Это первая послепосадочная подрезка вишни, чтобы другие ветки не забирали силу роста у основных веток.

Обрезать вишню лучше до появления на дереве почек

Основные правила работы:

  • со второго года основной задачей обрезки помимо формирования кроны является предотвращение загущения куста. Для этого все растущие внутрь кроны ветки нужно будет вырезать, а появившиеся на штамбе побеги обломать летом, пока они зеленые, либо вырезать следующей весной;
  • у древовидных сортов подрезают ветви, сильно растущие вверх, чтобы дерево не получилось излишне высоким;
  • на кустовидных вишнях укорачивают побеги, достигшие в длину более 50 см;
  • по мере того, как вишня будет расти, на стволе нужно будет оставлять новые скелетные ветки, чтобы крона формировалась правильно – в итоге основных ветвей должно получиться 12-15;
  • поврежденные и высохшие ветки каждый год вырезайте.

При выращивании древовидных вишен предпочтение отдают разреженно-ярусной системе, либо комбинированной. Но вы можете формировать крону вишни как кустовидной, так и древовидной по любой принятой в садоводстве системе.

Главное, не забывайте, что это ответственное дело, ведь вы закладываете направление и характер роста дерева, что впоследствии скажется на плодоношении и развитии вишни.

Обрезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста

Отличия в работе над древовидными и кустовидными вишнями

Когда на взрослых кустовидных вишнях концы веток начнут оголяться, нужно значительно сократить количество ветвей, обрезав их на половину или на треть длины побега. Также необходимо укорачивать полускелетные и скелетные ветки до спящих почек, либо до хорошо развитых боковых ответвлений, растущих вверх. Лучше в один год заняться укорачиванием скелетных веток, а на следующий год – полускелетных, чтобы дереву хватило сил на плодоношение. Только не удаляйте годичные приросты, появляющиеся в результате таких манипуляций.

У кустовидных вишен однолетние пагоны срезать не следует, так как в длину побеги растут с верхней почки, а если ее удалить, то ветка может засохнуть.

Древовидные вишни дают хороший урожай при условии ежегодного прироста, который можно стимулировать, если сделать всё правильно. В противном случае букетных веточек со временем становится все меньше, а значит, и плодоношение тоже сокращается. Правильная обрезка вишни древовидных сортов заключается в слабом укорачивании однолетних побегов с целью получения достаточного количества боковых разветвлений и новых букетных веточек, на которых потом появятся плоды.

Правильная обрезка вишни древовидных сортов заключается в слабом укорачивании однолетних побегов

Советы по работе с древовидными вишнями:

  • когда годичный прирост веток составляет менее 15 см, и у скелетных ветвей оголены основания, проводят омолаживающую подрезку на трехлетнюю древесину;
  • в случае усыхания концов веток или целых веток, растущих в середине кроны, омолаживающая обрезка проводится на боковые ответвления, которые находятся на пятилетней древесине;
  • по достижении высоты в три с половиной метра рост древовидных вишен нужно ограничить путем перевода скелетных веток и основного проводника на мощные боковые ответвления.

Видео про правильную обрезку вишни

Совет! Не удаляйте слишком много веток за один раз. Если вы запустили дерево и не обрезали его, лучше произвести это в несколько этапов. После этого почти всегда начинают расти новые ветки, следите за ними и при необходимости также подрезайте.

Пусть на ежегодное удаление старых веток и новых приростов у вас будет уходить лишнее время, но вскоре вы сами заметите, насколько лучше стала расти и плодоносить вишня на вашем участке. Убедившись на собственном опыте в пользе подобных манипуляций, вы с легкостью сами сможете отвечать на распространенный вопрос: нужно ли обрезать вишню, и что это дает?

Когда обрезать вишни?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *