Когда несутся перепелки?

Содержание

Раздумывая о том, какими животными пополнить хозяйство, не сомневайтесь, перепёлки — идеальный вариант. Миниатюрные птички из рода Фазановых просты в содержании, славятся приятным пением, и что самое главное — это источник ценных продуктов питания. Так, перепелиные яйца — кладезь витаминов, минералов и незаменимых аминокислот. Рассмотрим детальнее аспекты, касающиеся яйценоскости этих птиц.

В каком возрасте начинают нестись

В отличие от своих пернатых сородичей, перепела — скороспелые птицы, о половой зрелости свидетельствуют характерные крики самцов и посвистывание самочек. Учитывая большое количество пород, этот показатель может варьироваться: у японских — 25 дней, у эстонских — 37 дней и до 40-дневного возраста у других представителей вида. К этому времени перепёлка достигает массы около 100 г.

Сколько лет несутся

Рассмотрев вопрос, с какого возраста начинается яйцекладка, следует перейти к её продолжительности, максимальный показатель которой достигается к 2 годам, при общей продолжительности жизни 4–5 лет. Пик продуктивности приходится на возраст от 2 до 9 месяцев: в этот период птицы несут яйцо наилучшего качества, благоприятное для инкубации и воспроизведения потомства. Начиная с 10 месяца размер сноса уменьшается, продукт теряет вкусовую и пищевую ценность, выведенный из них молодняк более слабый. Учитывая особенности яичной продуктивности, рекомендуется забивать годовалых особей, т. к. последующее их содержание нерентабельно. На зимовку оставляют лишь 10 % взрослого поголовья.

Как часто

Схема сноса яиц у перепелов особенная и имеет определённую закономерность: 5–6 продуктивных дней чередуются с 1–2 днями отдыха. За сутки несушка сносит одно яйцо, в редких случаях — два. Обращайте внимание, на какой день птица начинает кладку, т. к. затянувшаяся фаза перерыва свидетельствует о нарушении норм содержания и кормления.

Важно! Перепела очень пугливы — оградите их от всевозможных стрессов, чтобы реализовать максимальную продуктивность птиц.

Сколько яиц дают

Ценные свойства перепелиных яиц — один из стимулов работы селекционеров, направленной на увеличение продуктивности несушек путём сокращения фазы покоя. Ниже указана продуктивность распространённых пород:

Порода Яйценоскость, шт в год
Японские от 300
Эстонские 280
Манчьжурские 280–290

При какой температуре

Пернатые достаточно чувствительны к перепадам температур, холоду и сквознякам. Оптимальным для них показателем считается 18–25 °C. При отметке ниже 16 °C несушки прекращают нестись, поголовье сбивается в кучу, особи запрыгивают друг на друга, что приводит к их гибели. О наличии сквозняков свидетельствует нехарактерный вид перьевого покрова: птицы выглядят взъерошенными, а порой сбрасывают перья полностью.

В какое время несутся

Обычно перепёлки несутся после обеда или же вечером. Японская порода приступает к процессу сразу же после кормления.

Читайте все об инкубации перепелиных яиц.

Когда прекращают нестись

Многих интересует ответ на вопрос о том, сколько времени требуется на полную реализацию продуктивности несушки. Учитывая скороспелость вида, максимальные показатели достигаются до 10-месячного возраста, после чего плавно снижаются и в 2 года вовсе сводятся к нулю. Таким образом, годовалых самок отправляют на убой, т. к. последующее их разведение не окупается, вдобавок к этому взрослые особи хуже переносят зиму за счёт слабого оперения.

Что делать, если плохо несутся

Существует ряд причин снижения яйценоскости, и следует разобраться, что к этому приводит, как предотвратить и устранить негативные факторы:

  1. Неправильный световой режим. Длительность светового дня должна быть не менее 18 часов не зависимо от сезона. При слишком ярком свете птицы стают агрессивными, ухудшается их самочувствие и яйценоскость.
  2. Низкая температура в птичнике. Как оговаривалось ранее, для обеспечения продуктивности важен соответствующий температурный режим, при более низких показателях снос яиц ухудшается и прекращается вовсе.
  3. Несбалансированный рацион. Пересмотрите меню пернатых — питание должно быть полноценным, 3–4 раза в день, утром предпочитают зерновые, а дальше — влажные мешанки с добавлением измельчённых трав.
  4. Несоблюдение норм содержания. На одну взрослую особь отводится 100–120 кв. см птичника.
  5. Адаптация. После покупки перепелам нужно время освоиться и привыкнуть к новым условиям.
  6. Замена племенного самца. При смене производителя возникает небольшая остановка яйценоскости.
  7. Состояние здоровья. Больные самки также показывают негативные результаты по количеству сноса. Проводите регулярные ветеринарные осмотры и принимайте профилактические меры с целью поддержания хорошего физического состояния поголовья.
  8. Старость. После 10-месячного возраста показатель яйценоскости снижается, и это естественное явление.

Рассмотрев более детально физиологические особенности перепелов, мы узнали, сколько времени потребуется для получения максимального количества яиц и через сколько выращивание птиц становится убыточным. Не забывайте о важных аспектах ухода за птицами, обеспечьте им правильные условия содержания, получая взамен ценные продукты питания.

Отзывы

Перепелов нельзя покупать тогда, когда они уже несутся. Их надо покупать до этого. Во-первых Вы не знаете сколько они уже неслись у продавца. А век перепелов недолог. Я своих меняю в возрасте 10 месяцев. Во вторых при переезде они естественно испытают стресс, при смене условий содержания тоже, при смене корма тоже. После этого им нужно недели две, чтобы снова начать нестись, и еще около 2-х недель, чтобы выйти на свою нормальную яйценоскость. Корма не должно быть в клетке всегда в наличии! Перепела должны съедать корм за час-2 и потом сидеть без корма до второго кормления. Так же многое зависит от размеров и конструкции Вашей клетки. Алексей Евгеньевич https://fermer.ru/comment/26581#comment-26581

Перепел – птица подсемейства куропатковых отряда курообразных. Тем, кто решил заниматься разведением этой птицы, стоит вначале определиться с породой. Дикая перепелка не представляет особого интереса, так как у нее небольшие размеры. Да и высокой яичной продуктивностью она не отличается. Остановить внимание стоит на тех породах птиц, которые возникли благодаря работе селекционеров.

Фараон

Фараон – это представитель яичных пород перепелов. Перепелки имеют коричневый окрас оперенья. На грудке перья немного светлее, чем на остальных частях тела. У самцов, как и у самок, имеются светлые полосы. На грудине у самок присутствуют рябые крапинки. На момент забоя самка весит 400 г, а самец на 50-70 г больше. Такой невысокой показатель мясной продуктивности объясняется тем, что в некоторых регионах не продаются представители чистой породы. Следующей причиной остается неправильный рацион.

Достоинство этой породы в том, что молодняк может похвастаться крепим иммунитетом. При закладке в инкубатор птенцы вылупляются минимум из 85% яиц. Так что разводить перепелов данной породы можно как для домашнего хозяйства, так и промышленных целей. Яичная продуктивность этой породы составит 250 яиц в год.

Птица не требовательна к питанию и условиям содержания. В основе рациона положен комбикорм. Корм должен быть насыщен витаминами, за счет которых удается повысить яйценоскость. Летом к питанию добавить зелень. В клетке всегда должно быть чисто, в поилках свежая вода. Клетки у них должны быть просторными. Температурные показатели должны составлять 18-20 градусов, а влажность воздуха 60-70%. Разводить породу можно в России и за ее пределами.

Публикация от куры — перепелки 8 7770513777 (@satpaev_ferma) Ноя 21, 2017 at 7:30 PST

Белый английский перепел

Это миниатюрные птички, которые имеют белый окрас оперения. Хотя у самок на голове и спине могут быть пятнышки темного цвета. Белые самки на момент забоя имеют вес 350 г, а самцы – 270 г. Порода имеет яичную направленность. Особенность ее в том, что несушки дают крупные яйца. Весить одно может до 15 г. В год продуктивность составляет 250 штук.

В уходе птицы не привередливы, хотя они постоянно хотят есть. При составлении рациона необходимо исходить из того, что на сутки одной птице потребуется около 40 г питательного корма. Достоинство породы в быстром наборе веса.

Представители данной породы сильные и характер у них своеобразный. Они часто проявляют агрессию по отношению к человеку и к другим представителям породы.

Недостатком Белого перепела остаётся то, что в 15-20% случаев птенцы появляются на свет с уродствами. Порода получила широкое распространение для домашнего разведения в России и за рубежном.

Публикация от куры — перепелки 8 7770513777 (@satpaev_ferma) Ноя 21, 2017 at 3:33 PST

Техасский перепел

Это мясная порода перепела, которая привлекает фермеров своим внешним видом. Для птиц свойственно густое оперенье, массивная спина и широкая грудина. Окрас преимущественно белый, хотя встречаются особи с небольшими пятнами. Они сосредоточены далеко друг от друга. Эти пятнышки указывают о наличии в роду нечистокровных птиц.

Описание внешности техасского перепела следующее:

  • телосложение коренастое, плотное;
  • грудная клетка выдается вперед, спина широкая, ее линия дугообразная;
  • шея короткая, голова средних размеров, глаза однородно темные;
  • перья белоснежные, с частичным наличием маленьких крапинок черного цвета;
  • мускулистые нижние конечности;
  • клюв светлого оттенка, иногда с черным кончиком.

Для самок мясная продуктивность составляет 400 г, а самцов – 380 г. Особенность породы в том, что тушка ее представителей выглядит привлекательно за счет светлого мяса.

В помещении не должно быть слишком яркое освещение, так как у птиц это вызовет стресс. Они начнут пугаться, в результате чего понизится яйцекладка. Несутся птицы прямо на пол, так что насесты и гнезда им не нужны.

Эта порода отлично подходит для домашнего разведения. Птицы не требуют особого ухода и быстро набирает вес. В сутки перепел употребляет 40-57 г корма. Вносить в рацион птицы 2-3 раза в неделю минеральные вещества (толченый мел, ракушки, костная мука) и витамины (рыбий жир).

Японские перепела

Если рассматривать самые яйценоские породы перепелов, то это одна из них. В год самки способны откладывать около 300 яиц. Маленькие птички, имеющие удлинённое туловище, короткие хвост и крылья, а оперение у них коричнево-белое.

К содержанию они неприхотливы и имеют крепкий иммунитет. Нестись самки начинают уже через 1,5 месяца. Предназначена порода для домашнего разведения.

Содержать перепелов необходимо во многоярусной клетке. Внутри нее расположить гнезда, насесты, уложить солому. Следите, чтобы клетка не находилась на солнце, иначе это будет побуждать самцов драться друг с другом.

Кормить птиц 3 раза в день и не больше. Одна особь употребляет в день 30 г корма. Перекармливать птиц нельзя, так как это чревато ожирением и снижением яйценоскости.

Эстонские перепела

Эта порода универсальная, так как подходит для выращивания на мясо или для яиц. Окрас желтовато-коричневый, присутствуют темные полоски. Пол можно определить по цвету оперенья. У самцов щечки коричневатого цвета, зоб немного светлее. На голове имеет 3 светло-желтых полосок. Клюв коричневый, кончик светлый. Маховые перья темно-коричневые со светлыми полосками. Самки светлее. Цвет подклювья и щек серый, кожа около клоаки синеватая. Зобик и грудка серо-коричневого цвета с темными вкраплениями.

Яйценоскость составляет 280 штук в год. Кладка начинается через 35-40 дней. Использовать породу можно для промышленного и домашнего разведения. Весят самки 210 г, а самцы – 170 г.

Содержать этих птиц необходимо в клетках, высота которых не должна быть выше 20 см. Эстонцы довольно подвижные особи. Если их чем-то напугать или побеспокоить, то они будут пытаться прыгнуть выше, в результате чего верхняя часть клетки должна быть тканевой.

Влажность не должна превышать отметку 70%, считающейся оптимальной. Температура в помещении должна быть пределах – 20-22С. При составлении рациона нужно следить, чтобы в нем было как можно больше протеина. Вода в поилках должна быть свежей и чистой, иначе в ней могут завестись болезнетворные микроорганизмы. Корм должен быть сбалансированным на основе зерновых культур.

Английский чёрный перепел

Это яйценоская порода. В год самки откладывают примерно 290 яиц. Перепелки бройлерные крупнее. Вес самки может достигать 300 гр, вес самца – 260 гр. Для породы характерны такие признаки:

  • оперение пышное;
  • плотный корпус, мясистое тело;
  • клюв достаточно длинный, коричневого цвета с чёрным кончиком;
  • хвост небольшой длины;
  • ноги короткие, светло-коричневого цвета;
  • довольно хорошо развиты крылья.

Порода не требовательна в уходе. Для успешного выращивания необходимо следовать несложным правилам:

  • следить за температурой и влажностью воздуха;
  • обеспечить регулярную уборку клеток;
  • у птиц должен быть постоянный доступ к корму и воде;
  • регулярно обрабатывать клетки и перепелов от кожных паразитов;
  • обеспечить разнообразие кормов.

Внимание! Для получения пищевых яиц, несушек нежелательно содержать вместе с самцами. Это приведет к значительному снижению яйценоскости.

Смокинговый перепел

Это яйценоская порода перепела. В год одна самка способна дать 260 яиц. Весит взрослая несушка около 200 г. Подходит порода для личного разведения.

Самок и самцов по окрасу невозможно отличить друг от друга, как и других видов перепелов. Половую принадлежность можно определить лишь по наличию или отсутствию клоальной железы. У взрослых птиц мужского пола она наличествует и имеет ярко-розовый окрас. У несушек такая шишка отсутствует и кожа вокруг клоаки сине-серая. Самки крупнее самцов.

Клетки для перепелов данной породы должны быть оснащены поилками и кормушками. Крепить их стоит снаружи, так как перепела просовывают голову через отверстия в клетке и рассыпают корм. На одну особь в сутки уходит 25 г комбикорма. Также в рацион добавлять протеины или корма животного происхождения:

  • творог;
  • мясокостную муку;
  • рыбу или рыбную муку;
  • простоквашу.

Внимание! Не перекармливайте птицу. Перекорм ведет к ожирению и снижению яйценоскости.

С наступлением весны, как только появится первая зелень, включайте ее в рацион перепелов:

  • крапиву;
  • листья одуванчиков;
  • перья лука.

Перепелки сегодня довольно популярные птицы в плане ведения домашнего или фермерского хозяйства. При выборе подходящий породы необходимо учитывать ряд факторов: для каких целей используется (мясо, яйца), в каких условиях нужно содержать и какое питание предпочитают эти милые птички.

Маньчжурский золотой

Это яйценоская порода, которая может быть использована для домашнего или промышленного выращивания. Оперение у птиц коричневого цвета, серединка более светлая. На солнышке она приобретает золотистый окрас. Окрас петушков, как обычно, более интенсивный, чем у курочек. В год несушка способна дать 220 штук. Средний вес одного яйца составляет 16 г. Мясная продуктивность — 190 г для самки и 150 г для самца. Использовать породу можно для получения мяса и яйца.

Птицы не привередливы к кормам и условиям содержания. Отличаются стойкостью к заболеваниям. Содержат птиц в клетках. Температурный режим составляет от 18 до 25 0С выше нуля. Оптимальная влажность воздуха в помещении — 60-70%. В основе рациона положена смесь зерновых:

  • дробленная кукуруза;
  • просо;
  • пшеница.

Для повышения яйценоскости ввести в рацион достаточное количество зелени – свежую нарезанную траву, клевер, ошпаренную кипятком крапиву. Зимой давать пророщенные зерна пшеницы, проса или овса.

Начинающие птицеводы, задумывающиеся о разведении перепелов, часто задают вопрос: «Как содержать перепелок несушек в домашних условиях, и долго ли ждать появления на столе первых диетических яиц?»

Одомашненные породы перепелов отличаются от своих диких предков размерами и повышенной яйценоскостью, но при этом они полностью сохранили рекордную для домашней птицы скороспелость.

Скорость роста зависит от конкретной породы, но большинство яичных перепелок готовы вступить во взрослую жизнь уже в полуторамесячном возрасте.

Когда начинают нестись перепела?

В каком возрасте начинают нестись перепела? Если вовремя разделить молодняк по половому признаку, обеспечить птиц хорошим уходом и полноценным рационом, то с двух месяцев самки в полную силу поставляют на стол птицевода полезную и вкусную яичную продукцию.

Заводя домашних перепелов, нужно знать, что все птицы дают одинаково качественную продукцию. Но интенсивность и длительность периода яйценоскости напрямую зависит от выбора породы. Крупные мясные перепела несутся на 30–40% меньше, чем яичные. К тому же от пород мясного направления не стоит ждать долгой отдачи, в то время как прирожденные несушки не снижают темпов на протяжении всего года.

Сколько яиц может принести перепелка?

Сколько яиц несет перепелка в день? Несушки яичных пород за год способны обеспечить птицевода тремя сотнями диетических яиц, которые не поражает возбудитель сальмонеллеза, не вызывают аллергию и рекомендованы даже грудным детям. Если пересчитать это количество на одни сутки, цифра покажется мизерной, однако при поголовье более 10 птиц средняя семья не останется без перепелиных яиц.

По теме:

Но как быть, если став обладателем перепелиного стада, птицевод видит, что его подопечные не несутся, или количество приносимых яиц далеко от запланированного? Причин, почему не несутся перепела или не полностью оправдывают надежды людей, может быть несколько, но все они кроются в особенностях содержания и кормления птицы.

Ошибки в кормлении и уходе – причины снижения яйценоскости

Основа хорошей яйценоскости – грамотно подобранный рацион, который способен поддержать организм несушки, не дать ему истощиться раньше времени и обеспечивающий должное качество яиц.

Задаваясь вопросом: «Почему не несутся перепелки?», птицевод в первую очередь должен проанализировать состав кормов и ту, норму, что ежедневно получает перепелка.

Опытные заводчики перепелов говорят, что лучший выбор – это сбалансированные комбикорма, содержащие все необходимое для роста и яйценоскости. В них учтены все потребности пернатых в белке, жирах, углеводах, микроэлементах и витаминах. Если баланс по какой-то причине нарушается, например, меняется состав смеси, птица переводится на пастбище или наоборот, осенью, в клетку, это неминуемо отражается на количестве яиц.

После резкой замены рациона яйценоскость возвращается через пару недель, но лучше этого не допускать, тем более на постепенно вводимый корм легче отследить реакцию и вовремя принять меры.

Когда перепела начинают нестись, корма для них готовят с учетом возрастающих потребностей организма и подают только в свежем виде. Попадание в рацион несбалансированных или некачественных кормов может вызвать самые непредсказуемые реакции и тревожные симптомы.

Недостаток кальция приводит к хрупкости яичной скорлупы. А недостаток калорий и полезных веществ приводит к тому, что перепелка несется, растрачивая все силы. Если не предпринять срочных мер, в первом случае семья птицевода недосчитается продукции, а во втором – птице грозит быстрое изнашивание организма.

Некачественные, слишком грубые или забродившие корма пагубно влияют на состояние пищеварения маленьких птиц, слабеющих, заболевающих и отказывающихся нестись.

Перед тем как содержать перепелок несушек в домашних условиях, птицам готовят защищенное от сквозняков и резких перепадов температуры жилье. К сожалению, многие начинающие птицеводы недополучают яйцо только из-за непродуманной конструкции клеток или неудачно выбранного места для них. Попадая на сквозняк, перепелки могут терять оперение и чаще болеют.

Выбрав подходящее для перепелов помещение, клетки стараются поставить на постоянное место так, чтобы затем более не тревожить. Любое вмешательство в жизнь, будь то перенос дома или подселение новых соседей, вызывает у несушек тревогу. Она тоже негативно отражается на количестве даваемых яиц.

К причинам, почему перепела не несутся, относится содержание в слишком влажном, непроветриваемом помещении, а также в клетках, где птице чересчур тесно. Однако и чрезмерная сухость воздуха, недостаток питьевой воды, содержание в жаре или на холоде – повод для перепелов отказаться давать яйца.

Птицеводам нужно помнить, что любые нарушения условий содержания влекут ухудшение самочувствия перепелов, а ждать от ослабленной или больной птицы хорошей яйценоскости неверно!

Естественное снижение яйценоскости у птиц яичных пород происходит постепенно к годовалому возрасту. Зная эту особенность, нужно заранее подготовить новое поколение несушек.

Как поддержать и повысить яйценоскость перепелок?

Чтобы не мучить вопросом: «Почему не несутся перепелки?», начинающему птицеводу необходимо строго придерживаться правил содержания несушек, не допуская скученности в клетках или, наоборот, единичного поселения в клетках:

  1. В среднем на одну перепелку-несушку должно приходиться не меньше 180 сантиметров площади.
  2. У птицы должен быть удобный доступ к кормушкам и поилкам.
  3. Температура в птичнике поддерживается на уровне 20–22 °C.
  4. Оптимальная влажность воздуха составляет 60–70% при обязательной вентиляции.
  5. Световой день для несушек составляет 16–18 часов, на ночные часы перепелам оставляют «дежурный» тусклый свет.
  6. Клетки ежедневно подвергаются тщательной чистке, предусматривающей дезинфекцию кормушек, поилок и поддонов для помета.

В корм для несушек включают растительные и животные белки, витамины и минералы. Если знать и соблюдать правила, предписывающие, как содержать перепелок несушек в домашних условиях, проблем с отказом птицы нестись или резким снижением количества яиц не будет.

К тому же, яйценоскость перепелов неплохая, а сами яйца можно выгодно продавать. Это делает данных птиц очень привлекательными для выращивания. Если Вы решили завести перепелов дома, то будет нелишним знать, как увеличить яйценоскость перепелов. Кроме того, стоит знать, сколько максимально яиц перепелки могут давать в разные периоды жизни:

Месяцы жизни

Количество яиц

24,5

24,5

20,5

16,5

12,5

Яйценоскость перепелов в домашних условиях

Яйценоскость перепелов в год зависит от возраста птицы. Нужно понимать, что одна птица в среднем несет всего одно яйцо в пять-шесть дней. К тому же, делать это птицы не могут слишком долго – всего 10 месяцев, и у перепелок наступает старость, после которой они производят яйца в меньших, чем до этого, количествах. Если птиц в хозяйстве содержится немного, то такой расклад может стать проблемой, ведь дорогостоящие яйца порой приходится ждать долго. Однако если завести побольше птиц, то для продажи остается достаточно яиц. К тому же, важно знать, какие породы птиц дают больше всего яиц.

Яйценоскость перепелов по породам

Есть несколько основных пород перепелов, которые чаще всего выбирают для разведения в частных и промышленных хозяйствах. При этом птиц выбирают как для разведения на яйца, так и на мясо. Впрочем, мясные породы перепелов встречаются не так часто, поэтому в основном фермеры покупают птиц именно для того, чтобы они давали вкусные и полезные яйца. К породам, которые могут откладывать яйца, относятся:

— Японская порода. Начинает откладывать яйца на 40-60 день жизни, и в год дает около 300 одиннадцатиграммовых яиц.

— Маньчжурские золотые перепела

— Эстонские перепела, которые несут до 280 яиц ежегодно.

— Британская белая порода — дают около 280 яиц каждый год

— Техасские перепела, яйценоскость которых составляет всего 220 штук каждый год. Вообще, это одна из немногих пород, которую вывели специально для мяса, поэтому невысокую продуктивность нельзя считать минусом.

Когда перепела начинают нестись?

Перепел, самка которого начинает нестись на 30-40 день жизни, вообще живет достаточно мало. После 2,5 лет жизни самки прекращают нести яйца, поэтому следует заранее позаботиться о том, чтобы в птичнике развелось достаточное количество птиц, которые продолжат постоянно нести яйца. Чаще всего перепела откладывают яйца вечером, либо после кормления – тут все зависит от породы птицы. В день самка способна отложить до двух яиц, особенно если она еще молода.

самок для яйценоскости

Как же ухаживать за птицами, чтобы они несли больше яиц? Количество отложенных яиц обычно напрямую связана с кормом и правильным рационом птицы. Поэтому нужно соблюдать такие правила:

  1. Перепелок лучше обеспечить достаточным количеством витаминов и микроэлементов, для этого подойдет и обычный куриный корм. При этом можно брать корм для бройлеров, в котором есть достаточно питательных веществ, а также калорий.
  2. Немаловажным является и кормление несушек минеральными добавками, которые может приготовить и человек. К ним относятся толченая скорлупа, мел, ракушняк, витамин Д, овощи и фрукты.
  3. Также важно обеспечить правильные условия жизни для птиц. Для этого в клетке должно быть до 25 квадратных метров на птицу, поддерживаться температура воздуха до +23 градусов, обеспечить достаточное освещение (до 17 часов ежедневно), поддерживать чистоту в клетках, и позаботиться о вентиляции помещения.
  4. Конечно, немаловажно поддерживать и оптимальную влажность в помещении – она не должна опускаться ниже 50%.
  5. Кроме того, в клетках должен быть не только свежий корм, но и чистая вода. При этом давать слишком много корма для того, чтобы птица откладывала больше яиц, не стоит – чем тяжелее перепелка, тем меньше яиц она дает.

Соблюдая эти правила, можно добиться хорошей яйценоскости и обеспечить птицам правильные условия содержания.

Перепелки — ценная порода домашней птицы, которая используется и для выращивания на мясо, и для получения диетических яиц. Наиболее продуктивные яичные породы птицы дают до 300 яиц в год, пригодных для употребления в пищу или же для помещения в инкубатор с целью дальнейшего разведения перепелок. В этом материале мы рассмотрим, когда начинают нестись перепелки, сколько яиц они в среднем дают, по каким причинам может снижаться их продуктивность, какие могут быть проблемы с яйцами, как их отобрать для инкубации или употребления в пищу, а также, какие породы перепелок являются наиболее продуктивными.

Определение перепелов-несушек

Перепелки-несушки — половозрелые (старше 60-ти дней) самочки, не имеющие проблем со здоровьем, которые могут давать от 220 до 300 яиц в год. Оптимальную продуктивность они имеют при проживании в просторном светлом птичнике в клетках или на насестах, при условии образования семей в соотношении 1 перепел — 2-3 самочки. Максимальная продуктивность несушек приходится на первые три года жизни, однако уже в конце первого года она начинает постепенно снижаться. В среднем в день перепелки дают одно яйцо, масса которого обычно составляет 10-12 грамм. Яйца перепелок имеют прочную скорлупу светлого оттенка с незначительной темной пигментацией. Про бизнес на перепелах узнайте из этой статьи.

Кормить их нужно трижды в день из расчета примерно 30 граммов корма на одну взрослую птицу.

Перепелки начинают нестись довольно рано — с 40-ти дневного возраста (у некоторых пород этот период начинается с 50-ти дневного возраста). В первый месяц после наступления половозрелой продуктивность птиц обычно низкая — они дают не более 8-ми яиц, однако потом она приходит к нормальным показателям для выбранной породы перепелов.

Пик яйценоскости у представленной породы приходится на возраст в 5-6 месяцев. После этого продуктивность самочек постепенно снижается, ввиду чего их рекомендуется заменить на более молодых птичек, а самих несушек вышедших из нужного возраста, отправить на убой.

Средние показатели яйценоскости

Продуктивность перепелки зависит от породы, к которой относится птица, а также от ее состояния здоровья, качества содержания в птичнике. В среднем эти птицы дают до 25 яиц в месяц. Годовые показатели яйценоскости у различных пород могут колебаться от 220 до 300 яиц в год. Она может снижаться при воздействии на птицу неблагоприятных внешних факторов. Про болезни перепелов и их лечении расскажет .

В качестве яичных пород птицы обычно используют тех перепелок, у которых средняя продуктивность в год не менее 260 яиц. Если она ниже, таких птичек используют в основном для разведения на мясо, яйца же передают на инкубацию для выведения новых особей и в еду не используют.

Суточное количество яиц

В среднем перепелки дают одно яйцо в день. Как правило, они откладывают его в вечернее время, примерно в один и тот же час. У некоторых пород домашней птицы откладывание яиц происходит сразу после кормления (это наблюдается у перепелов породы «японская»). В утреннее время птички несутся редко.

Необходимо помнить, что перепелки несутся обычно 5-6 дней подряд, после чего делают себе перерыв на день или два. Такой график у птицы вполне естественен, заводчику не нужно в данном случае беспокоиться о продуктивности несушки, достаточно просто обеспечить ей хорошие условия содержания.

Проблемы с несушками

Перепелки-несушки очень подвержены влиянию внешних факторов. При низких температурах, постоянных стрессах, неправильном питании и болезнях они могут давать меньше яиц, чем характерно для их породы, либо же перестать нестись вовсе. Также фермер в таких условиях может отметить снижение качества самих яиц: птицы могут давать материал без скорлупы, образцы с дефектами, известковым налетом. При появлении таких проблем с продуктивностью птичьего стада фермеру нужно как можно раньше обратиться к ветеринару и по возможности устранить факторы, оказывающие вредное воздействие на несушек. Тогда их продуктивность можно будет быстро восстановить.

При соответствующих условиях содержания самка приносит 20-25 штук.

Почему перестают нестись

Существует несколько факторов из-за которых может наблюдаться резкое снижение продуктивности несушек. К таким можно отнести:

  • Низкую температуру в птичнике. Если она опускается ниже +20 градусов, перепелки сначала снижают яйценоскость, а затем вовсе прекращают давать яйца.
  • Неправильный световой режим в птичнике. В норме световой день у птиц должен составлять 18 часов. Если это правило не соблюдается, самки могут перестать нестись.
  • Смена корма. Может вызывать кратковременную остановку яйценоскости у перепелов. Обычно наблюдается в том случае, если новый корм не содержит нужного количества полезных веществ.
  • Стрессы, перенаселение птичника, смен самца в птичьем стаде. Может остановить процесс яйценоскости на 6 дней.
  • Болезни и травмы птиц, период линьки.

Также птицы могут перестать нестись из-за естественного старения. Следует помнить, что в норме самки перепелов дают яйца только 10-30 месяцев, при том продуктивность их с 10-го месяца постепенно снижается. После окончания этого периода они, как правило, не могут дать жизнеспособное потомство, потому нестись перестают.

Почему происходит снижение яйценоскости

Существует также ряд факторов, из-за которых происходит снижение продуктивности у перепелки, однако полностью яйценоскость не останавливается. К таковым относят:

  • чрезмерную влажность в помещении (снижает продуктивность птиц и слишком сухой воздух в помещении);
  • наличие сквозняков в птичнике (этот фактор также приводит к потере птицей перьев);
  • транспортировка птиц в новые птичники;
  • повышенный шум возле птичников;
  • недостаток в пище перепелок белка.

Представленные факторы, как правило, имеют непродолжительное влияние на птиц. При их устранении яйценоскость перепелок восстанавливается. Тогда как болезни и травмы могут привести к тому, что несушка потеряет возможность давать яички навсегда.

Какие могут быть проблемы с яйцами

У молодых самок могут наблюдаться различные дефекты яиц. К таковым нужно отнести:

  • Появление яиц с тонкой скорлупой или же без скорлупы в мягком мешочке. Свидетельствует о недостатке кальция в организме несушки. Обычно устраняется путем коррекции рациона птицы. Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа читайте .
  • Наличие на скорлупе крупных темных пятен либо же полное отсутствие пигментации на скорлупе. Часто встречается у молодых самок, говорит о не разработанности яйцевода.
  • Наличие известкового налета и известковых раковин на скорлупе. Обычно свидетельствует о неправильном рационе птицы.
  • Неправильную форму и размер яиц. Может наблюдаться при недостатке протеина в рационе самок, наличии травм или болезней несушек. Образцы такого типа подлежат отбраковке, поскольку их неправильная форма приводит к развитию уродств у зародышей.
  • Наличие в яйцах двух желтков (диагностируется при овоскопировании). Свидетельствует об избытке протеина.

Такие проблемы нередко встречаются во время первого месяца после начала кладки у несушек. В норме они проходят при коррекции рациона уже во втором месяце. Если же такие дефекты сохраняются, птицу нужно показать ветеринару. При наличии травм или болезней ее лучше выкормить на мясо и более не использовать для разведения перепелов.

Выбор яиц на инкубацию

Большинство перепелок утратило материнский инстинкт, только 3% из них способно высиживать яйца. Потому для получения потомства птицеводы используют в основном инкубатор. Для дальнейшего разведения перепелов используют только образцы не старше 7-ми суток правильной формы, имеющие средний вес. При отборе материала для закладки в инкубатор предпочтение отдается яйцам с небольшой пигментацией, не имеющим известкового нароста. Оптимальным выбором для перепелов считается инкубатор «Несушка».Образцы с крупными темными пятнами или слишком светлой кожурой для инкубации не используются. Также в инкубатор не закладывают слишком мелкие экземпляры, поскольку в них не может развиться жизнеспособный птенец. Про брудер для перепелов читайте .

Инкубационный срок не превышает 17 дней.

Перед закладкой в инкубатор материала рекомендуется дополнительно проверять его при помощи овоскопа. Подлежат обязательной отбраковке образцы, имеющие такие недостатки:

  • трещины в скорлупе;
  • два желтка;
  • неправильное расположение желтка (при котором он опущен к острому концу скорлупы или же прикреплен к одной из стенок);
  • неправильное расположение воздушной камеры (сбоку или же в остром конце скорлупы);
  • наличие пятен на желтке или же белке.

Следует также помнить, что в инкубатор можно закладывать исключительно чистые яйца, так как образцы с пометом могут при инкубации портиться и заражать инфекцией соседние. Если на момент закладки материала в инкубатор достаточного количества чистых образцов нет, можно взять любые, подходящие для инкубации, и обработать их 3% раствором марганцовки.

Яйца для питания

Перепелиные яйца собственного производства очень полезны.

Перепелиные яички являются источником лизоцина, витаминов А и В, кальция, магния и других полезных элементов. Противопоказаний к их употреблению практически нет. В пищу можно употреблять перепелиные яйца правильной формы без видимых повреждений скорлупы, также известкового налета. Хранить их можно до 30-ти дней. В пищу перепелиные яйца употребляют вареными, жареными, сырыми. В день позволяется кушать до 6-ти штук, превышение этой нормы может вызвать у человека аллергию и другие неприятные последствия. О пользе перепелиных яиц расскажет этот материал.

Данный продукт можно давать детям от года. Следует только соблюдать нормы потребления для каждой возрастной категории. Для детей она составляет 1-2 штуки в день. Продукт можно использовать для малышей, страдающих заболеваниями ЖКТ, анемией, а также проходящих период реабилитации после травм, оперативных вмешательств, тяжёлых инфекционных заболеваний.

Самые лучшие несушки

Существует несколько высокопродуктивных пород перепелов-несушек, которые могут завести даже начинающие фермеры. К таковым относятся:

  • Японские. Несушки данной породы начинают нестись с 45-го дня от вылупления, дают в среднем 300 яичек в год. Средний вес яйца оставляет 11 грамм. Продуктивность этой породы очень зависит от качества питания птицы — при недостатке питательных веществ в кормах она будет неуклонно снижаться.
  • Эстонские. Начинают откладывать яйца с 40-ка дневного возраста. В год несушки этого вида дают до 280 яичек, средняя масса которых составляет 12 грамм. Минус этой породы — повышенное потребление корма, из-за чего эстонские перепелки оказываются более дорогими в содержании, нежели представители других пород.
  • Английские белые. Являются наиболее неприхотливыми к условиям содержания. Дают до 280 яичек в год, массой по 11 грамм каждое. Нестись самочки этой породы начинают с 41-го дня.
  • Смокинговые. Дают по 280 яичек в год, масса каждого составляет 11 грамм.
  • Мраморные. Порода происходит от японских перепелов, имеет такую же высокую яйценоскость — до 300 яиц в год. Масса яиц у них составляет 10-11 грамм.

Помните о том, что представленные показатели продуктивности относятся только к здоровым птицам, которым обеспечено хорошее питание. Отбракованные самки, больные перепелки, не получающие нужного ухода, не смогут вам обеспечить такую продуктивность.

В этом видео вы узнаете во сколько начинают нестись перепела.

  1. Половозрелые самки перепела начинают нестись обычно с 40-го дня после вылупления. В среднем в год они дают до 300 яиц. Несут они по одной штуке в день 5-6 дней подряд, после чего делают перерыв на 1-2 суток.
  2. Снижение продуктивности у птиц происходит на фоне неправильного питания, стрессов, болезней, недостатка освещения в птичнике.
  3. У молодых самок, больных несушек, а также перепелок, которые не получают достаточно витаминов и минералов из корма, возможно появление яиц с дефектами: без скорлупы, с большими пигментными пятнами или известковым налетом на скорлупе
  4. Для инкубации отбирают яйца правильной формы без видимых дефектов скорлупы. Не берут для этих целей слишком крупные яйца, образцы с двумя желтками, вкраплениями в белке или желтке. На инкубацию помещают только чистый материал.
  5. В пищу можно употреблять перепелиные яички сырыми, вареными, жареными и запечёнными. В день человеку рекомендуется кушать не более 5-ти штук, детям — до 2-3 штук.
  6. Наиболее продуктивными породами перепелов считаются эстонские, английские, смокинговые, мраморные. Они способны давать до 300 яиц в год при правильном содержании.

Когда несутся перепелки?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *