Когда лучше обрезать плодовые деревья?

Наступило время обрезки

Плодовые деревья можно обрезать с конца октября в течение зимы при температуре не более 5 градусов мороза и весной до начала цветения и даже некоторые культуры летом. Семечковые плодоносящие культуры лучше обрезать зимой не позднее конца февраля, потому что потом начинается пробуждение дерева и отток питательных веществ к точкам роста и плодоношения и, соответственно, бесполезная трата пластических веществ в побеги, которые будут удалены при обрезке. Косточковые породы, а также молодые деревья семечковых в конце зимы или начале весны. Персик лучше обрезать в период бутонизации. Абрикос, черешню и грецкий орех можно обрезать весной и летом. Вообще летом на всех породах желательно проводить зелёные операции, которые облегчат в дальнейшем обрезку.
С чего начать сейчас работы в саду? Необходимо приступить к обрезке плодоносящих летних и осенне-зимних сортов яблонь и груш. Прежде, чем приступать к обрезке, необходимо уяснить для чего она нужна? Ведь в дикой природе никто растения не обрезает, и порою растут и плодоносят они очень хорошо. Но в природе у растений есть свой способ обрезки. Веточки, ветки и другие части растений отмирают естественным способом и, таким образом, происходит обновление. Конечно, дикорастущие растения вступают очень поздно в плодоношение и плодоносят нерегулярно. Поэтому обрезка, в первую очередь, ускоряет естественные процессы роста и развития, а также предотвращает распространение всяких болезней и вредителей, в том числе и карантинных.
Грамотной обрезкой можно заставить растение цвести и плодоносить в очень молодом возрасте, а неразумной, идущей вразрез с биологическими особенностями растения, можно ввести его в такое состояние, что ни цвести, ни плодоносить не будет вообще или погибнет совсем. Поэтому, когда начинаете обрезку, то должны знать, с какой целью вы это делаете, и какие последствия от этого будут для растения. Можно с уверенностью сказать, что проблема обрезки является одной из самых сложных в садоводстве. Освоение искусства обрезки позволит любителям этого древнейшего занятия обрести истинную власть над растением. Разве не прекрасно, когда по вашему желанию и с вашей помощью будут усиливаться или ослабляться процессы плодоношения и роста. И всё это будет происходить не стихийно, а по строго задуманному плану.
Итак, обрезка плодоносящих яблонь и груш. Вначале необходимо провести санитарную обрезку, а потом укорачивание и прореживание побегов. Начинают санитарную обрезку с очистки коры штамба и скелетных ветвей ото мха, лишайников и старых омертвевших частиц коры, служащих убежищем для садовых вредителей и возбудителей болезней. Повреждения штамбов и скелетных ветвей являются основной причиной преждевременной гибели деревьев. Такие повреждения образуются в основном от солнечных ожогов, морозобоин и от небрежного отношения к деревьям при обработке почвы. Для очистки омертвевшей коры используют металлические скребки, деревянные ножи и соломенные жгуты. Под дерево подстилают брезент, чтобы затем собирать мусор и сжечь.
Далее удаляют все отмершие, повреждённые и больные ветки, гнёзда вредителей и мумифицированные плоды. Во всех этих случаях подобные ветки следует обрезать до здоровой ткани, а где возможно – до ростовой почки, которая затем даёт здоровый побег. Отмершие и повреждённые части растения могут стать местом проникновения инфекции и их обрезка предотвращает заражение. Обрезка для поддержания растения в здоровом состоянии включает и удаление всех перекрещивающихся, неразвитых, тонких и слабых побегов, которые часто появляются в центре необрезанных деревьев и кустарников из-за недостатка света и воздуха. Обрезка уничтожит возможные источники инфекции и позволит веткам хорошо расти и давать здоровые листья, полноценные соцветия и в дальнейшем плоды.
На 6-9-й год жизни у сортов, привитых на карликовых подвоях и на 10-15-й год у средне- и сильнорослых сортов проявляется затухание роста ветвей и обрастающей древесины, начинает проявляться периодичность в плодоношении через год или даже 2 года. Вот здесь необходима омолаживающая обрезка. Укорачивание усиливает рост и ветвление побегов, устраняет перегрузку дерева урожаем и способствует регулярному плодоношению, укрупнению плодов, постоянной смене плодовых образований на дереве, отдаляет процесс старения. Деревья, у которых в течение 2-3 лет не наблюдался прирост, необходимо омолаживать, т.е. укорачивать полускелетные и скелетные ветви на 3-4 летнюю древесину. Плодовые образования (кольчатки, плодушки, плодухи) укорачивают на треть их длины. У более старых деревьев скелетные и полускелетные ветви обрезают до 7-10 летней древесины. Плодовые веточки укорачивают на половину их длины и даже более. Укорачивание желательно проводить на зону спящих ростовых почек и от места среза на расстоянии 15 сантиметров удалить все плодовые образования, иначе побеги не появятся.
При прореживании (вырезке) удаляют однолетние и многолетние ветви у их основания. Прореживание заключается в предупреждении и устранении загущения кроны путём вырезки лишних, малопродуктивных, оголённых, старых, неудачно направленных ветвей. Прореживание даёт возможность осветлить крону, облегчить доступ солнечного света ко всем её частям, улучшить качество опрыскивания против вредителей и болезней. Нужно также помнить, что чрезмерное прореживание может вызвать ожоги коры и кожицы плодов. Целесообразно, чтобы полог листьев в летнее время неплотно и равномерно заполнял весь объём кроны. Самые привлекательные и красиво окрашенные плоды формируются не на открытых местах, а в некотором ажурном окружении листьев.
После окончания обрезки необходимо сразу замазать все образовавшиеся раны на деревьях (диаметром более 1 см) садовым варом или масляной краской на натуральной олифе, чтобы не проникла через них инфекция. А также собирают весь мусор, ветви, побеги и сжигают, потому что даже внешне здоровые побеги могут быть источниками инфекции, особенно щитовок и яйцекладок вредных бабочек и их куколок, а также грибных и вирусных заболеваний. А чтобы защитить штамб и крупные скелетные ветви от солнечных ожогов, проведите их побелку не позднее начала февраля (именно в предвесеннее время получаются солнечные ожоги, а никак не в мае) специальной побелкой для деревьев или просто раствором извести из расчёта 1-1,5 кг/10 литров воды с добавлением 100 г казеинового клея. Химические обработки в данное время проводить нецелесообразно из-за неэффективности.

В.Косов – специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора.

  • Предыдущая новость
  • Возврат к списку
  • Следующая новость

Обрезка деревьев – неотъемлемая часть ухода за садом. Избежать ее невозможно, если вы хотите видеть свой сад красивым и здоровым. Обрезка повышает плодоношение, улучшает эстетический вид растений, стимулирует цветения у декоративных растений. Вопреки распространенному мнению, что обрезать нужно только деревья и вечнозеленые изгороди – подрезка ветвей и побегов нужна всем многолетникам в саду. Только, у для разных растений она будет существенно отличаться.

Виды обрезки

Формирующая (формовочная) — обрезка, благодаря которой кроне растения придают нужную форму или направление роста. Используют в основном для декоративных растений и живых изгородей, а также — для виноградной лозы.

Ограничивающая обрезка – одна из разновидностей формирующей. Используется, когда нужно замедлить рост декоративных растений. Применяется при уходе за топиарными и французскими садами, а также при формировании крон декоративных деревьев.

Оздоравливающая обрезка — помогает растению оправится от болезни или повреждений. Обрезают только больные и поврежденные ветви.

Стимулирующая обрезка – призвана увеличить количество завязи после цветения, плодоношение, а также повысить качество плодов.

Как часто нужно подрезать сад

Практически все многолетники необходимо подрезать 1 раз в год. Лучше каждый понемногу подрезать крону дерева, чем раз в 3 года сделать кардинальную обрезку – это может травмировать дерево. Исключения составляют молодые деревца. Первые 3 года можно обойтись без обрезки, так как урожай и так будет обильным.

Растения, которые растут медленно – следует корректировать реже – раз в 3-5 лет. Как правило – это карликовые и декоративные деревья, некоторые сорта хвойных и бонсаи.

Правила и рекомендации по обрезке деревьев

  • Самое лучшее время для обрезки – это конец зимы или ранняя весна. Не подходящим будет конец лета и осень. Процедуру нужно проводить до начала сокодвижения, но после того, как прекратятся сильные морозы. Совсем не рекомендуется обрезать деревья при температуре ниже -80С.
  • Никогда не проводите обрезку по мокрому стволу. Только в сухую погоду.
  • В первую очередь, нужно обрезать сухие, сломанные и отмершие ветви. Следующими обрезают боковые побеги и отростки, побеги в зоне штамба и поросль. Далее, прореживают переплетающиеся ветви, чтобы способствовать проникновению солнца в середину кроны и минимизировать опасность распространения заболеваний и вредителей.
  • Инструмент должен быть острым и чистым! В случае подрезки больного дерева, после обязательно продезинфицируйте инструмент спиртом, чтобы не заразить здоровое растение.
  • Секатор следует использовать для подрезки ветвей диаметром менее 2,5 см. При диаметре 5 см. и более используйте сучкорез, лучковую пилу или пилу для сучьев. Если ветви расположены высоко – на помощь придет высоторез.
  • Оптимальная обрезка – это когда количество обрезанных ветвей соответствует количеству прироста за год. Обрезайте, прежде всего, старые ветви и по возможности оставляйте побольше молодых побегов.
  • Срез делайте наискось, отступая 2-3 миллиметра над почкой с внешней стороны. Это будет способствовать росту ветвей, не загущающих крону. Жидкости будет легче стекать с косого среза.
  • При обрезке яблонь и груш важно, чтобы сохранялся центральный ствол, а ветви отрастали подальше от него в горизонтальной плоскости.
  • Обрезку персика и абрикоса нужно проводить каждый год, так как деревья отличаются сильным приростом. Обрезку лучше проводить в период цветения. И не подкармливать растения после обрезки – иначе, они с лихвой компенсируют обрезанные ветви новыми побегами.
  • Ежевику и малину следует обрезать в течение всего сезона. Весной – это прищипывание верхнего побега на высоте 0,7-0,9 метров от земли. Это помогает растению ветвиться, что будет способствовать лучшему урожаю. Боковые побеги также прищипывают по достижению 30-60 сантиметров в длину. Побеги, которые дали плоды – обрезают сразу после сбора с них урожая. И еще одна обрезка проводится ранней весной, когда растения находятся в состоянии покоя – обрезают сухие, старые ветви. Если куст плодоносит более 3-х лет – можно обрезать его у основания – весной он пустит новый, свежий побег.
  • Все срезы диаметром более 2 см. следует замазать садовым варом, чтобы избежать попадания инфекции в срез.

Академия Творческой Индустрии предлагает выбрать курсы для ландшафтных дизайнеров и поучаствовать в мастер-классах. Наши мероприятия доступны по ссылке https://a-academy.com.ua/eventcat/green-art-design/

  1. Что такое обрезка

Это отпиливание старых побегов, прореживание плотно растущих ветвей, удаление сучьев, больной или поврежденной древесины; прореживание кустарников. Придание растению необходимой формы.

  1. Зачем нужна обрезка

Главное зачем нужна обрезка кустарников и деревьев – это сохранение здоровья растения, устранение опасности от ветровалов в городе и продление максимальной декоративности (или урожайности).

  1. Когда нужно проводить обрезку

Большинство лиственных деревьев подвергают обрезке в период их биологического покоя, с начала холодного периода до ранней весны, когда в тканях растения замедлены процессы сока движения. Делать это нужно в не морозные дни.

У растений цветущих ранней весной и в начале лета, таких как: форзиция, сирень обыкновенная, караганы, барбарис обыкновенный и барбарис Тунберга, смородина, жимолость и др., обрезку нужно проводить после окончания цветения.

Ели, туи и другие вечнозеленые растения, для придания им формы, обрезаются летом.

  1. Какие растения можно резать и стричь

Не все растения одинаково хорошо переносят обрезку и формовку. Например, берёза, которая даже при потере пары крупных веток, может погибнуть, обрезку не переносит совсем. Плохо переносят обрезку черёмухи, каштан конский, рябина обыкновенная и клен ясенелистный.

Нормально после санитарной и формовочной обрезки себя чувствуют вяз, яблони, боярышник, туя западная, ель обыкновенная и можжевельник.

Хорошо после обрезки восстанавливаются тополя, липы, ивы и ель колючая (голубая). Эти породы можно подвергать омолаживающей обрезке с удалением небольшой части ствола и части скелетных ветвей (не путать омолаживающую обрезку с ТОПИНГОМ(!) обрезка под 4х метровый пень).

Информацию о реакции той или иной породы на обрезку нужно обязательно учитывать при проектировании мероприятий по эксплуатации зеленых насаждений.

  1. Виды обрезки

Обрезка бывает следующих видов: санитарная, формирующая (структурная), омолаживающая, утилитарная и сплошная обрезка – топинг.

Давайте теперь подробнее рассмотрим, чем эти виды обрезок отличаются друг от друга и какие задачи решает каждая из них.

ФОРМИРУЮЩАЯ — как можно догадаться из названия, проводится с целью придания кроне какой-либо формы. Это может быть, как геометрическая форма (характерно для парков с регулярной планировкой), так и подчеркиваться естественная природная форма. Цель такой обрезки равномерное распределение скелетных ветвей. Для получения эстетически гармоничного растения, с соблюдением пропорций, такую формовку необходимо начинать с момента посадки саженца, а не обрезки взрослого дерева или кустарника.

САНИТАРНАЯ обрезка проводится с целью формирования кроны, которая хорошо и равномерно освещается со всех сторон. Первостепенно при санитарной обрезке удаляются больные, поврежденные, сухие и усыхающие ветки; ветви, трущиеся друг о друга и о ствол, конкурирующие между собой ветви. Такая обрезка поможет упредить ветровальность слабых ветвей, быстрее восстановиться насаждениям, не тратить силы на избавление от мертвых тканей.

ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ обрезка – необходима для старых, теряющих декоративность городских насаждений. Такую обрезку нужно проводить если в кроне появились сухие ветви, начинается усыхание вершины, а побеги перестали давать прирост. Цель обрезки – активировать рост новых побегов, исправить дефекты кроны, удалить опасные старые ветки. Правильно проведенная санитарная обрезка продлит декоративность дерева на долгие годы.

При этом можно спиливать даже толстые ветки и сучья, а иногда и часть ствола – обрезка на многолетнюю древесину. Но для растения такая обрезка тяжелое испытание. Обрезку целесообразно проводить в несколько приемов, за 2-3 года. Что бы на смену удаленным ветвям успевали появляться новые здоровые побеги, а после их укоренения удалять следующую партию веток и сучков.

УТИЛИТАРНАЯ обрезка проводится не по показаниям растения, а по человеческому фактору: ветка бьет в окно, либо нависает над детской площадкой, ветки упираются в линию электропередач и т.п.

ТОПИНГ или обрезка под 4-8м пень (столбик), т.е. это лишения дерева всех скелетных ветвей и большей части ствола. Во всем мире такой способ способ обрезки, считается варварством… И если не брать во внимание, оскорбление эстетических чувств горожан, при виде голых «столбиков». То сбрасывать со счетов тот факт, что физиологически это губительно для любых деревьев, невозможно. Отпад достигает до 50% (!).

К глубочайшему сожалению, такой способ эксплуатации зеленых насаждений – обыденность в большинстве городов РФ. Так пытаются бороться с хрупкими громадинами ТОПОЛЯМИ, наследием советских субботников. Не задумываясь о том, что настоящие проблемы еще впереди, когда через 7-14 лет вместо одной кроны, получаем «пучок» вторичных крон, растущих из нашего «столбика», центральная часть которого уже почти выгнила. И когда эти кроны, крепление которых значительно хуже чем у ветки первого порядка, начнут отваливаться, а это лишь вопрос времени. Вот тогда мы оценим результат — ИЗУРОДОВАННОЕ, ГНИЛОЕ И КРАЙНЕ ОПАСНОЕ ДЕРЕВО.

6. Итог.

Для городских зеленых насаждений оптимальным будет комплексное сочетание САНИТАРНОЙ, ФОРМОВОЧНОЙ и утилитарной обрезок. Омолаживающая обрезка требуется взрослым растениям. Топинг- служит лишь целям освоения бюджета на содержание зеленых насаждений.

Какой бы вид обрезки вы не выбрали, доверьте ее проведение квалифицированным специалистам. Мероприятия по обрезке требуют знаний о биологических особенностях роста и развития растений, динамики возрастной изменчивости кроны, типов ветвления, возможности пробуждения спящих почек, способности переносить обрезку. Процесс этот сложный, а порой и опасный. Специально обученные рабочие, с помощью спец. средств, автовышки или снаряжения для высотных работ проведут необходимый вид обрезки, сделают все аккуратно без жертв и разрушений! Все срезы обработают защитными составами, и вывезут все порубочные остатки за собой.

Если после прочтения у вас остались какие то вопросы, то вы можете написать нам, заполнив форму справа от вас, либо позвонив в наш офис, по телефонам: 2785757, 2822832, и наши консультанты обязательно вам помогут!

Отвечает кандидат биологических наук Ирина Окунева:

— Обрезка делается для достижения нескольких целей.

Здоровье и долголетие растений зависят, в частности, от состояния кроны. Она должна хорошо проветриваться и как можно более полно освещаться солнцем. Скелет дерева должен быть достаточно прочным, чтобы противостоять ветрам и снегопадам, а у плодовых деревьев – еще и выдерживать тяжесть урожая. Это достигается за счет начальной формировки и последующей поддерживающей и санитарной обрезки, что важно для всех растений в саду. Той же цели служит и омолаживающая обрезка, которую делают по мере необходимости.

У плодовых культур, от которых мы хотим регулярно получать высокий урожай, должно формироваться достаточно много генеративных (то есть таких, которые в будущем дадут цветки и плоды) почек и/или побегов. Для этого существует специальная обрезка на плодоношение, обеспечивающая образование оптимального количества плодов высокого качества. Чтобы выполнить ее в полном объеме, нужна квалификация, но многого можно достичь и простыми средствами, если понимать, как развиваются и плодоносят конкретные растения.

Декоративные растения, выращиваемые ради обильного цветения, эффектных листьев, красивых побегов, крон оригинальной формы, в большинстве случаев тоже требуют обрезки, чтобы лучше демонстрировать свои достоинства.

Что делать, если обрезать кусты и деревья осенью не получилось? >>

Когда лучше обрезать плодовые деревья?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *