Кофейная гуща удобрение

Содержание

Кофейная гуща как удобрение довольно часто используется в огородничестве и цветоводстве. Жмых, оставшийся после выпитого кофе, является ценным вторичным продуктом, и настоящим кладезем полезных для растений веществ. Удобрение кофейной гущей улучшает качество почвы, повышает ее свойства, и дает дополнительное питание зеленым насаждениям. Этот полезный и экономичный компонент можно использовать во многих сферах: комнатном цветоводстве, в саду, для выращивания огородных культур, и даже в хозяйстве. Конечно, кофейный жмых не считается полноценным удобрением, но в комплексе с другими подкормками, это прекрасное органическое дополнение для любого грунта.

В чем особенности кофейной гущи

Кофейный жмых считается универсальным удобрением, так как его использование возможно на любой почве. Раньше считалось, что удобрение пригодно только для щелочных почв из-за высокой кислотности продукта. Но позднее было доказано, что кислотность, присутствующая в кофейных зернах, полностью нейтрализуется в процессе приготовления напитка. Поэтому использовать остатки кофе как удобрение можно для всех почв, независимо от их свойств и состава.

Заварной молотый кофе содержит много полезных микроэлементов, которые в значительной концентрации остаются в гуще. К примеру, калия и магния в ней достаточно для полноценного питания растений. Также содержится кальций, фосфор, азот, но в меньшем количестве, поэтому эти вещества нужно вносить в почву дополнительно.

Садоводы утверждают, что земля, удобренная гущей, более привлекательна для червей. А присутствие червей, как известно, благоприятно влияет на состояние почвы: она становится более рыхлой и водопроницаемой. А вот аромат гущи не нравится многим вредителям и насекомым. Переработанные отходы из кофемашины, внесенные в почву, заставляют муравьев, улиток, садовую мошку надолго покинуть посадки растений.

Видео «Применение гущи для домашних растений»

Информационное видео, в котором можно услышать полезные советы об удобрении домашних цветов.

Особенности применения

Умелыми садоводами, огородниками и цветоводами на практике было опробовано немало интересных способов применения кофейной гущи в качестве удобрения:

  1. Проще всего разбросать жмых непосредственно на грядке, или вокруг лунок с растительностью. Удобрять таким способом можно в течение всего сезона. После внесения гущи землю рекомендуется обильно полить – это ускорит питание почвы.
  2. Мульчирование. Этот способ лучше использовать на небольших участках, так как для него требуется много материала (гущу нужно собирать долго). Кроме того, нужно учитывать, что на солнце гуща быстро спекается, и может образовать плотную корку, поэтому слой мульчи должен быть неглубоким.
  3. Актуально использование гущи при посадке растений, в особенности томатов. Ее вкапывают вокруг рассады, или добавляют в небольшом количестве в лунку. Хорошо с гущей перемешать немного травяной мульчи – так она не будет засыхать и спекаться.
  4. Эффективно использование гущи в качестве дренажа.
  5. Остатки кофе, разведенные с водой, можно использовать для полива.
  6. Использовать гущу также можно в саду. Опытные садоводы рассыпают ее вокруг деревьев и кустарников, после чего опрыскивают водой. Такой способ ускоряет высвобождение азота в почву.
  7. В комнатном цветоводстве использованный кофейный остаток добавляют в горшки. При смешивании с почвой получается очень полезная подкормка для цветов. При отсутствии прямых лучей солнца, гущу можно распределить на поверхности почвы – это способствует более равномерному прониканию влаги, предотвращает ее высыхание.

Как приготовить компост

Компост является самым эффективным органическим удобрением для растений. Он пригоден не только для сада, или огорода, но и для питания комнатный цветов, поэтому, несмотря на трудоемкость процесса, многие дачники и цветоводы занимаются его приготовлением.

Для созревания компоста нужно выбрать подходящее место: по возможности удаленное от дома, защищенное от дождей и ветров. Готовить компост лучше в небольшой яме, но при отсутствии ямы можно прямо на земле. Затем в одну кучу нужно положить следующие компоненты:

  • использованный кофейный жмых – 40-50% от общего объема;
  • вялая скошена трава – 20%;
  • сухие листья – 30-40%;
  • костная мука – 2-3 горсти;
  • свежая земля, или компост последнего приготовления – 1 лопата.

Состав компоста можно варьировать – одной из составляющих может быть солома, картон, биогумус. Все компоненты нужно хорошо перемешать, сверху залить водой (лучше дождевой). Для лучшего брожения можно добавить литр сока, или гнилые плоды. Может получиться довольно большая куча – чем она больше, тем лучше компост созревает. Затем, при помощи палки, необходимо проделать в сырье дырки для вентиляции.

За первые два дня сырье нагреется (температура может достигать 60 °C), в течение следующих пяти дней она спадет, и через неделю в куче появятся первые черви. С этого момента компост не нужно трогать примерно месяц. В случае дождливой погоды, его необходимо чем-то прикрыть. Через 1-2 месяца компост можно использовать.

Кофейный компост очень любят плодовые деревья. Его раскладывают вокруг стволов, добавляют в почву при посадке. Использование компоста в садах поддерживает влажность в грунте, препятствует росту сорняков, является хорошим питанием для растений.

Дренаж из гущи

Как дренаж, использованный кофе чаще применяется в цветоводстве. Гущу насыпают в горшки непосредственно при посадке растений. Если под рукой не оказалось керамзита, можно взять несколько пакетов чая, уложить их на дно горшка, после чего насыпать слой гущи. Все разровнять, затем добавить в горшок почвенную смесь. Со временем чай с гущей перегниет, и образуется качественное органическое удобрение. Как вариант гущу можно укладывать слоем на керамзит.

Использование гущи для дренажа больших участков немного затруднительно, так как остатков требуется довольно много. Некоторые огородники добавляют высушенный молотый кофе в землю во время возделывания почвы весной. Грунт после этого становится более рыхлым, в него легче проникает воздух, влага и питательные вещества. К тому же, гуща, перемешанная с грунтом, не спекается на солнце.

Как еще применить гущу

В хозяйстве использованный кофе применяется в самых разных вариантах:

  • некоторые дачники смешивают подслащенную гущу с семенами перед высеванием – судя по отзывам, семена быстрее прорастают, а плоды имеют более сладкий и насыщенный вкус;
  • использование высушенной гущи против скольжения на дорожках и тротуарах является хорошей альтернативой поваренной соли, которая портит обувь пешеходов, и оставляет белые следы;
  • в быту использованный кофейный остаток может пригодиться для ароматизации – высушенная гуща наполняет воздух в помещении приятным кофейным ароматом, в холодильнике впитывает и нейтрализует посторонние запахи;

Благодаря красящим свойствам, использованный кофе пригоден для маскировки царапин на темной мебели, окрашивания волос. Многие хозяйки добавляют кофейные остатки в краску для пасхальных яиц – цвет яиц становится более насыщенным, а краситель не прилипает к рукам. Также кофейная гуща успешно применяется в косметологии. Скраб для лица на основе гущи придает коже красивый оттенок загара.

Видео «Натуральные подкормки для растений»

Видео-обзор на самые популярные и эффективные натуральные подкормки для растений.

Применение натуральных удобрений при выращивании овощей, является гарантом их экологической безопасности. Одним из самых простейших видов натуральных удобрений, соединяющих в себе эффективность и доступность, является жмых, остающийся после заваривания кофе. Тому, как использовать спитый кофе на даче, а также чем полезна его гуща для почвы и растений, выращиваемых на огороде, в саду или теплице, посвящена данная статья.

Чем полезен кофейный жмых

Благодаря биоактивным веществам, содержащимся в кофейным жмыхе, спитый кофе способен частично заменить химические минеральные удобрения. Для этого, по мере употребления натурального кофе, жмых, остающийся после его заварки, следует в течение осенне-зимнего периода подсушивать и собирать в мешок или коробку, а с началом посадочных работ использовать.

Кофейную гущу необходимо подсушивать, а затем использовать как удобрение

Оставшаяся после заваривания гуща содержит следующие полезные растений вещества:

  • азот;
  • калий;
  • магний.

Кофейная гуща известна как эффективный способ сделать почву рыхлой, насытить ее кислородом, Недаром в США уже в течение нескольких лет действует проект по использованию кофейного жмыха в органическом садоводстве.

Внимание! Применение кофейного жмыха не уступает по эффективности скошенной траве. При этом следует учитывать, что кофейный жмых содержит недостаточное количество фосфора и не может использоваться, как полноценный заменитель комплексных удобрений. Лучше использовать его, как полезную добавку при внесении минеральных удобрений.

Как использовать кофейную гущу для улучшения почвы и борьбы с вредителями

Испитая кофейная гуща нашла широкое применение на даче: в саду, огороде и теплице. Опытные садоводы используют ее:

1. Для мульчирования посадок.

Кофейная гуща используется как добавка при внесении минеральных удобрений

2. Для легкого подкисления грунта.

3. Для улучшения структуры почты. Добавление спитого кофе к грунтовой смеси делает ее более воздушной и легкой. При этом важно не нагромождать кофейную гущу толстым слоем вокруг растений, иначе она может спровоцировать появление плотной почвенной корки, препятствующей свободному доступу воздуха и влаги к корневой системе растений.

Совет! Кофейную гущу можно использовать как эффективный разрыхлитель почвы, улучшающий ее дренажные свойства, при выращивании горшочных растений. Для этого на дно горшка следует уложить послойно: керамзит, спитый кофе, грунт, а затем высадить растение.

4. Кроме того, кофейную гущу можно использовать для получения компоста, который впоследствии можно будет использовать при выращивании цветов, овощной рассады и грибов. Для его приготовления необходимо в специально отведенную для этих целей компостную яму сложить:

  • спитый кофейный жмых – 50%;
  • солому или скошенную и подсушенную траву – 30%;
  • вермикомпост (биогумус) – 20%.

При помощи кофе с грядок можно вывести муравьев и улиток

Внимание! При желании к смеси также можно добавить немного листьев, хвои, костной муки и даже картона или бумаги.

Все компоненты необходимо хорошо перемешать, присыпать грунтом и полить сверху водой, а затем с помощью палки проделать несколько отверстий в куче. Полезный компост будет готов к использованию всего через 4-6 недель. На протяжении данного периода следует следить за тем, что куча всегда была влажной.

5. Чтобы избавиться от муравьев и улиток. Муравьи не выносят кофейного аромата и исчезнут из теплицы, если посыпать их гнезда испитым кофе. Тоже касается и улиток — они перестанут досаждать растениям, если кофейной гущей посыпать почву вокруг них.

6. Чтобы отучить кошку от рытья ямок в саду и на огороде, следует использовать смесь из измельченных апельсиновых корок и испитого кофе. Разбросав ароматную смесь вокруг растений можно быть уверенным, что кошка не устроит на грядках свой туалет.

Кофейная гуща делает почву воздушной и легкой

Использование кофейной гущи как удобрения

Поскольку спитый кофе источником азота, его можно использовать в качестве удобрения для подкормки садовых, огородных, тепличных и комнатных растений. Основным достоинством кофе, как органической подкормки, является его экологическая чистота.

Удобрение из кофейной гущи понравится целому ряду комнатных и садовых растений:

  • розам;
  • камелиям;
  • азалиям;
  • аспарагусу;
  • рододендронам;
  • гортензии;
  • вечнозеленым кустарникам;
  • папоротникам.

Кофейная гуща — отличное удобрение для комнатных растений

Устраивая цветочную клумбу или пересаживая горшечные растения, следует немного сухой кофейной гущи добавить к почве и использовать полученную смесь при посадке растений. Дополнительно приствольные круги высаженных растений рекомендуется замульчировать, чтобы избежать «запекание» грунта.

Среди овощных культур отзывчиво на кофейную добавку реагируют морковь и редис. Опытные овощеводы рекомендую смешать немного спитого кофе с семенами редиса перед его посевом. Кофе не только мягко простимулирует рост овоща, но и отпугнет от него вредителей, живущих в почве.

Совет! Если при посадке моркови, сухой кофейный жмых посыпать в бороздки с семенами, то это избавит корнеплод от повреждения морковной мухой.

Внесения кофейного удобрения будет полезным также во время пересадки рассады томатов, капусты и огурцов. Для этого в выкопанные лунки необходимо добавить по горсти кофейно-почвенной смеси, а затем высадить рассаду.

Кофейный жмых просто вносится на грядки и присыпается землей

Чтобы подкормить садовые или тепличные растения удобрением из спитого кофе, его жмых достаточно просто прикопать в почву и обильно полить растения. Постепенно разлагаясь в почве, кофе будет высвобождать азот, так необходимый растениям для их роста и развития. Кроме того, он станет приманкой для земляных червей, способствующих разрыхлению грунта.

Совет! Удобный способ подкормить растения кофейным жмыхом – смешать его с водой и использовать для полива.

Как показывают отзывы, жмых, оставшийся после заваривания кофе, является достаточно эффективным и абсолютно безопасным способом насытить питательными веществами почву, улучшить ее состояние, подкормить растения и отпугнуть вредителей в огороде и теплице.

Кофе бодрит не только людей, но и растения! Если вы заядлый кофеман, не торопитесь выбрасывать спитую гущу. Заставьте ее «работать» на ваш урожай при помощи наших советов.

Многие из нас не мыслят свое утро без чашки ароматного крепкого кофе. Этот черный напиток оказывает поистине «магическое» действие на организм: мысли проясняются, повышается работоспособность и настроение. А знаете ли вы, что примерно таким же образом кофе может влиять и на растения? Конечно же, при должном применении!

Кофе как удобрение

Естественно, по эффективности кофе не сравнится с любым быстродействующим удобрением, а уж тем более не заменит комплексной подкормки. Но стоит признать, что внесение спитой кофейной гущи в почву вокруг растений оказывает на них благотворное влияние.

Разлагающаяся органика повышает биологическую активность почвы. Во-первых, она насыщает почву азотом. Во-вторых, она привлекает дождевых червей, которые рыхлят почву. В-третьих, кофе, используемое как удобрение, позволяет растениям легче усваивать медь, магний, калий и фосфор из почвы.

Несмотря на то что кофе содержит 2% азота, это не значит, что он может заменить полноценное азотное удобрение. Так как разлагается кофейная гуща довольно долго, элементы высвобождаются медленно.

Существует мнение, что кофе значительно повышает кислотность почвы, поэтому подойдет в качестве удобрения только растениям, которые требуют пониженного уровня pH (хвойные, рододендроны, верески и т.д.). Однако это не совсем так. Кофе действительно «кислит», но только в свежем виде.

Спитая кофейная гуща обладает нейтральной реакцией – около pH 6,5-6,8 (при идеальном кислотно-щелочном балансе pH 7). Для верности перед использованием в огороде гущу желательно промыть чистой водой.

Компост из кофейной гущи

Компостировать использованный кофе проще некуда – достаточно просто выбрасывать гущу в компостную кучу. Опять же, учитывая споры о ее кислотности, для большего спокойствия желательно предварительно промыть ее под струей проточной воды.

Следом за гущей можно отправлять и бумажные кофейные фильтры. Все это перепреет и пойдет на пользу растениям.

Единственный важный нюанс, который стоит учитывать при компостировании – грамотный подбор компонентов компоста. Кроме кофейной гущи и других пищевых отходов в компостную яму нужно добавить более «основательные» компоненты: солому, древесные остатки, навоз, скошенную траву и т.д. Кофейная гуща должна составлять не более 15-20% всего компоста, иначе он просто не будет преть.

Мульча из кофейной гущи

Многие огородники используют кофейную гущу как экологически безопасную мульчу. Она безопасна для растений, высвобождает питательные элементы в почве, обогащает ее азотом, привлекает дождевых червей, выглядит естественно и приятно для глаз.

Однако главный минус такой мульчи – она может начать плесневеть. Чтобы этого не произошло, опять же советуем промыть гущу чистой водой и подсушить перед распределением по поверхности почвы.

Кроме того, если вы пьете кофе с сахаром и молоком, естественно, они остаются на кофейной гуще. Сладкая мульча может привлечь муравьев и других насекомых. Поэтому промывать массу перед просушиванием нужно обязательно.

Улучшитель почвы

Если качество почвы на вашем участке оставляет желать лучшего (она слишком легкая, либо, наоборот, недостаточно воздухо- и влагопроницаема), ее структуру необходимо улучшить. Хорошая почва «дышит», легко пропускает воздух и влагу. Чтобы добиться такого эффекта, можно добавить в верхний слой грунта кофейную гущу.

Выращивание зелени в кофе

В качестве интересного эксперимента можно попробовать выращивать зелень в контейнере, наполненном кофейным субстратом. Такой проект под названием Urb предложил лондонский промышленный дизайнер Блейк Паркинсон.

Главное – периодически подкармливать сеянцы комплексными удобрениями, чтобы не допустить дефицита питательных элементов.

Барьер от вредителей

Существует мнение, что кофейная гуща, рассыпанная вокруг растений, служит надежным барьером от слизней и улиток, которые бывают настоящим бичом некоторых культур.

Кроме того, по утверждениям некоторых огородников, кофе способен не только отпугивать, но и уничтожать личинки насекомых-вредителей, в том числе комаров и клопов.

Конечно, в деле борьбы с опасными для урожая насекомыми надеяться исключительно на кофе не стоит, но привлечь его на свою сторону в качестве дополнительного союзника не помешает.

Отпугиватель котов

Если вас возмущает тот факт, что коты используют ваши грядки в качестве туалета, щедро «сдобрите» огород кофейной гущей. Сильный кофейный запах отобьет у хвостатых проказников всякое желание справлять нужду в этом месте.

А вы используете спитую кофейную гущу в своем огороде? Поделитесь своим опытом на нашем форуме.

Подсчитано, что потребители выпивают около 400 миллионов чашек кофе каждый день. Это порождает много старой кофейной основы, и, как правило эта основа идет прямо в мусорную корзину.
В то время как кофейное хозяйство печально известно своим вкладом в разрушение тропических лесов Южной Америки, кофейная гуща сама по себе является полезным органическим веществом, и есть много способов повторно использовать и переработать ее, чтобы воспользоваться ее полезными качествами. Она хороша для вашего двора, кожи, и может даже пригодиться на кухне или во время уборки дома.
Повторное использование старой кофейной гущи может небольшой, но полезный шаг в направлении улучшения устойчивого образа жизни. Проверьте эти 10 удивительных способов вторичного использования старой кофейной гущи!

1. Органическое удобрение

Если у вас есть сад, попробуйте убодрять ваши цветники. Ваши растения будут иметь возможность извлечь выгоду из питательных веществ в почве. Вы также можете добавить кофейную гущу в вашей компостной куче и использовать в дальнейшем как часть компоста.

2. Органический метод борьбы с вредителями

Муравьи, улитки, и некоторые другие насекомые не любят кофейную гущу. Если эти вредители терроризируют ваши растения, рассмотреть вопрос о включении кофейной основы в почву, чтобы удержывать их подальше. Кошки также избегают кофейный запах.

3. Бытовой дезодорант

Добавление немного кофейной гущи в вашем шкафу или вашем холодильнике или морозильной камере в небольшой контейнер может предотвратить от неприятных запахов.

4. Абразивный очиститель

Если у вас возникли трудности с очисткой остатков пищи с блюд, попробуйте почистить их с кофейной гущей. Она действует как абразив и тогда намного проще отчистить ее от присохшей корки.

5. Усилитель вкуса в выпечке

Свежая или используемая кофейная гуща может добавить аромат к испеченным десертам, тортам или пирожным.

6. Лечение целлюлита

Это может показаться странным, но если вы проверите ингредиенты на дорогих средствах лечения целлюлита, вы можете заметить, кофе перечислено сплошь и рядом. Чтобы сделать это лечение для себя, смешайте одну столовую ложку оливкового масла с четвертью чашки использованой кофейной гущи. Нанесите эту смесь на тех областях, где у вас есть целлюлит, а затем оберните эти области полиэтиленовой пленкой. Через несколько минут, снимите обертку и затем смойте. Попробуйте сделать это пару раз в неделю.

7. Ополаскиватель для волос

Попробуйте втирать кофейную гущу в ваши волосы после мытья головы. Затем промойте их снова. Возможно, вы обнаружите, что ваши волосы стали более блестящими и мягкими. Кофе молотый может помочь выявить цвет в каштановых волосах, но это может омрачить светлые волосы (без добавления цвета к нему).

8. Средство от блох

Если втереть кофейную гущу в шерст вашей собаки после мытья, кофейная гуща может помочь отразить блох.

9. Краситель

Кофейную гущу можно смешать с горячей водой, чтобы создать краситель, который можно использовать на ткани или бумаги, что делает его полезным для декоративно-прикладного искусства. Краситель не будет достаточно сильным, чтобы покрасить волосы, но это может помочь повысить его цвет или темнить его. Использование кофейной гущи в качестве ополаскивателя, как обсуждалось выше, также может дать такой результат.

10. Средство от скольжения на тротуаре

Соли, которые используются для таяния льда на асфальте вредны для окружающей среды. Кофейная гуща может помочь обеспечить сцепление на скользкой мостовой, а также может помочь растопить лед быстрее, скорее всего, из-за ее цвета (который поглощает свет и тепло). Можете испытать это в своем дворе.
Старая кофейная гуща являются одними из самых многофункицональных полезных побочных продуктов, и вам не нужно выбрасывать ее в мусорное ведро. Есть много способов, где вы можете использовать ее, чтобы заменить вещества, которые не являются дружественными к окружающей среде, такие как удобрения, борьба с вредителями и солях на дорогах.
Она может также заменить некоторые из ваших химических перегруженых косметических продуктов, которые могут внести вклад к более здоровому образу жизни. Если вы не знаете, что с ней делать, вы всегда можете добавить их в свою компостную кучу. Это позволит значительно улучшить качество вашей компоста, способствуя здоровой саду и здоровой планете.

Бизнес-идея. Органический обмен.

Особенно это касается предпринимателей, которые используют кофе в промышленных масштабах. Владельцев кафе и ресторанов, кофейных автоматов и руководитей офисов. Ведь можно собирать отдельно кофейную гущу и сдавать ее фермерам, к примеру, раз в неделю. А взамен получать, органические продукты (молоко, зелень, фрукты для офиса).

Ваше мнение.

А вы как используете кофейную гущу? Помогли ли вам наши советы вторичного использования кофейной гущи?

Многие начинают свой день с чашки свежесваренного кофе, и после этого ежедневного ритуала всегда остается жмых, который можно просто выкинуть в мусорное ведро или использовать кофейную гущу как удобрение для комнатных растений, цветов и огорода.

Ответ на вопрос, можно ли использовать кофейную гущу как удобрение, очевиден: конечно, можно! Но давайте более детально разберемся, какую пользу это приносит растениям.

  1. При добавлении кофейной гущи в почву, особенно глинистую и суглинистую, ее структура становится более рыхлой, улучшается дренирующая способность и воздухообмен. К тому же кофе привлекает дождевых червей, которые также способствуют разрыхлению почвы.
  2. Запах кофе способен отпугнуть вредных насекомых. Не нравится он и кошкам. Если посыпать грядки с огородными культурами кофейной гущей, можно не беспокоиться, что непрошеные визиты домашнего питомца повредят нежным посадкам.
  3. Считается, что свежий кофе имеет повышенный уровень кислотности, и подкормка с такими характеристиками подходит далеко не каждому растению. Однако чтобы избежать закисления почвы, достаточно пролить гущу водой и после этого применять в саду или огороде.
  4. Кофейная гуща как удобрение богата минералами и микроэлементами. Калий и фосфор способствуют хорошему цветению и обильному плодоношению. Азот активизирует стремительный рост растений. Медь помогает противостоять ряду заболеваний. И хотя общее количество полезных веществ в кофейном жмыхе составляет около 2–3%, а значит, полноценным удобрением его вряд ли можно считать, применение гущи в качестве органической подкормки для растений вполне оправдано.

Для каких растений подходит кофейная подкормка

И все же спитой кофе — это подкормка, которая подходит не каждому растению. Поэтому прежде, чем широко применять ее в своем саду, нужно изучить, для каких растений наиболее эффективно использовать кофейную гущу как удобрение. В наибольшей степени она полезна для цветов, предпочитающих низкий уровень pH — азалий, гортензий, вересков и рододендронов. Благодаря большому количеству калия в составе, кофейную гущу как удобрение можно применять при выращивании овощных культур, таких как томат картофель, огурцы, перец. Подкормка спитым кофе плодовых деревьев также поможет значительно увеличить их плодоношение. Входящий в состав кофе магний полезен для ягодных кустарников. Получить высокий урожай корнеплодов помогут магний и калий, в то время как азот незаменим для зеленых культур.

Из домашних растений лучше всего отзываются на кофейную подкормку розы, пальмы, фикусы и папоротники, а также фиалки и аспарагусы. При использовании кофейной гущи в качестве удобрения для комнатных растений рекомендуется предварительно пролить и высушить ее. Если просто выливать в горшок остатки кофе из чашки, скорее всего пользы не будет, а наоборот — почва может покрыться коркой и начать плесневеть. Чтобы это предотвратить, нужно подготовленную гущу смешать с землей, подходящей для данного вида растений.

Кофе с сахаром или молоком не следует использовать для подкормки садовых, огородных и цветочных культур, поскольку сахар привлекает муравьев, а молоко провоцирует развитие гнилостных процессов в почве, что может навредить корневой системе растений.

Методы использования

Полив

Прежде чем применять использованный кофе как удобрение при поливе растений, его необходимо развести в достаточном количестве жидкости. Для приготовления раствора на 10 л воды требуется 1 чашка гущи. Жмых заливают небольшим количеством воды и оставляют для набухания примерно на сутки. После набухания доводят количество жидкости до расчетной и используют для полива растений.

После подкормки растений кофейной гущей желательно еще раз полить почву, но уже чистой водой. Этот прием позволит минеральным веществам медленно высвобождаться, питая растения. При посадке кустов следует пролить землю кофейным раствором из расчета 1 л под куст.

Мульчирование

Гуща от кофе может применяться также для мульчирования посадок с целью защиты почвы от пересыхания, отпугивания вредителей и для улучшения структуры грунта. Однако необходимо помнить, что, применяя гущу в качестве мульчи, как и в случае использования жмыха от кофе как удобрения на огороде на даче, следует тщательно просушить ее, чтобы предотвратить развитие плесени.

Дополнение к почве

Спитый молотый кофе как удобрение можно добавлять в посадочную яму или лунку перед высадкой растений для улучшения структуры почвы. Этот прием делает землю более дренированной и рыхлой, что в конечном счете положительным образом сказывается на здоровье растений и объеме урожая. При использовании на легких почвах гуща действует как связующий компонент. В этом случае подкормку вносят в верхний почвенный слой из расчета 200 мл на 1 м².

Компост

Для ускорения созревания компоста достаточно проливать каждый слой толщиной не более 10 см кофейным настоем. Кофейная гуща выполняет функцию азотных компонентов, запускающих экзотермическую реакцию внутри компостной кучи, проще говоря — разогревая ее, благодаря чему компост созревает значительно быстрее. Этот метод настолько эффективен, что некоторые дачники специально приобретают недорогие сорта молотого кофе и пересыпают им слои компоста.

Для рассады

В последнее время становится популярным способ выращивания рассады овощных культур на кофейном субстрате. Но чтобы не допускать обеднения почвы, необходимо время от времени подкармливать рассаду комплексными удобрениями.

Защита от вредителей

Кофейный жмых как удобрение в огороде весьма эффективен также для защиты растений от половозрелых особей вредных насекомых — муравьев, улиток, тли, слизней. По опыту некоторых садоводов, кофе способен уничтожать также личинки вредителей, в частности комаров и садовых клопов. Это средство не так эффективно, как инсектициды, но и гораздо более безопасно.

Где нельзя использовать кофейную гущу

Кофейная гуща богата азотом, поэтому если использовать ее в избыточном количестве, можно обжечь корневую систему, что приведет к гибели растения.

Плохо высушенные отходы от кофе могут спровоцировать развитие плесени и грибковых заболеваний и погубить растения. Кроме того, кофейное удобрение не подходит для традесканций, спаржи, гераней и других культур, которые предпочитают более щелочную почву. Подкормка из жмыха может изменить оттенок цветков роз.

Полезные советы

Высушенная кофейная гуща очень легкая, так что при использовании в сухом виде ее может сдуть с грядки малейший ветерок. Чтобы этого не произошло, жмых рекомендуется смешать с землей или опилками и заделать неглубоко в почву.

Если после обработки кофейной гущей изменился цвет листьев у растений, следует прекратить использование кофейной гущи в качестве удобрения. Можно тщательно процедить кофейный настой и использовать для полива только жидкость, а гущу применять, например, для подкормки хвойников.

Рекомендуется готовить удобрение из кофейной гущи для дачи, используя жмых от приготовления только натурального кофе. Растворимый порошковый и гранулированный кофе с данной целью использовать нецелесообразно, так как их питательная ценность не велика.

Кофейная гуща удобрение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *