Кофе из топинамбура

Кофе из топинамбура (или земляной груши) может стать хорошей альтернативой привычному напитку, изготовленному из кофейных зерен. Его вкус чем-то напоминает цикорий. Этот продукт является диетическим. При правильном употреблении он очень полезен.

Химический состав

В 100 гр. продукта содержится 61кКал:

  • Белки – 2,1 гр. (около 8 кКал).
  • Жиры – 0,1 гр. (около 1 кКал).
  • Углеводы – 12,8 гр. (около 51 кКал).

Процентное соотношение белков/жиров/углеводов составляет 14/1/84. Этот напиток богат витаминами и минеральными веществами. Витамины представлены группой В (В1, В2, В3), содержатся витамины С, РР и каротиноиды. Из минералов в кофе из топинамбура больше всего железа. По количеству этого минерала он значительно опережает все другие клубневые растения. Также в продукте есть калий, кальций, магний, кремний и многие другие минеральные вещества.

В состав кофе входят:

  • аминокислоты аргинин;
  • валин;
  • лизин;
  • леицин.

Внимание!

Гликемический индекс (ГИ) напитка равен 13-15. Но особо ценным является содержание в клубнях инулина – естественного инсулина.

Польза

  1. Кофе из топинамбура полезен при гипертонии. Он способствует улучшению состава крови, выводит холестерин, снижает артериальное давление, повышает гемоглобин. Содержание калия и магния в напитке способствует укреплению сердечной мышцы.
  2. Кофе из топинамбура содержит много инулина. В организме это вещество синтезируется во фруктозу. Она, в свою очередь, легко усваивается и сохраняет в норме уровень сахара в крови. Это свойство инулина особенно полезно при сахарном диабете.Также, инулин является пребиотиком. Он питает полезные бактерии организма, а значит, участвует в улучшении микрофлоры.Обладая желчегонным действием, инулин способствует естественному очищению печени.
  3. Этот напиток очищает организм. Устраняет результаты вредного воздействия окружающей среды, выводит соли, токсины, радионуклиды. С помощью диетического кофе можно снять тошноту, устранить рвоту и избавиться от горечи во рту.
  4. Усвоение питательных веществ.Кофе из топинамбура способствует усвоению в организме важных для организма веществ: селена и кальция. И сам корнеплод является источником множества полезных микроэлементов.
  5. Действие на нервную систему. Содержащиеся в кофе аминокислоты, благотворно действуют на нервную систему, помогают избавиться от бессонницы.

Вред

  • Бензол. Может попасть в растение из атмосферы либо из почвы. Не рекомендуется собирать топинамбур для кофе в зоне деятельности промышленных предприятий. Бензол может стать причиной формирования злокачественных образований в организме человека.
  • Свинец. В большом количестве содержится в атмосфере около автомобильных дорог. Может накапливаться в организме и вызвать его токсикацию. Не следует выращивать топинамбур для кофе рядом с автомобильной трассой.

Противопоказания к употреблению

Кофейным напитком из топинамбура лучше не увлекаться людям, страдающим от метеоризма. Напиток может спровоцировать повышение газообразования.

Рецепты, как сделать напиток в домашних условиях

Некоторые источники рекомендуют перед приготовлением на 10-15 минут вымачивать корнеплод в холодной воде с лимонным соком.

Из порошка корнеплода

Ингредиенты:

  • Порошок топинамбура 1 ст. л. (с горкой).
  • Вода 150 – 180 мл.
  • Сливки либо молоко по вкусу.
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Топинамбур залить водой.
  2. Варить на медленном огне 2-3 минуты.
  3. Сливки и сахар добавить по вкусу.

В духовке

Ингредиенты:

  • Клубень топинамбура 4-5 шт.
  • Вода 0,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Топинамбур тщательно вымыть или очистить.
  2. Мелко порезать.
  3. На несколько минут залить кипятком и просушить (можно обмакнуть салфеткой).
  4. Жарить в духовке до образования светло-коричневого цвета.
  5. Растереть в ступке или смолоть в кофемолке.
  6. Половину полученного порошка залить кипятком (0,25 мл.) и плотно закрыть крышкой. Настаивать 2-3 минуты.
  7. Досыпать оставшийся порошок. Закипятить и влить оставшуюся воду.

Пить горячим.

На сковородке

Ингредиенты:

  • Клубень топинамбура 4-5 шт.
  • Вода 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Топинамбур хорошо вымыть и потереть на терке.
  2. Высушить на сковородке. Масло не добавлять!
  3. Полученную массу смолоть в кофемолке.
  4. Порошок топинамбура залить водой и варить в турке 2-3 минуты.

Кофе из топинамбура – невероятно полезный и вкусный напиток. Оценить его по достоинству могут не только люди, страдающие определенными недугами, но и сторонники здорового образа жизни. Главное, готовить его из свежего, экологически чистого продукта. А вот и следующая статья — про чай из топинамбура.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Топинамбур приобретает у нас все большую популярность, но все еще считается продуктом достаточно экзотическим и труднодоступным. Однако стоит ввести его в меню – равно как и кофе из жареных корневищ этого замечательного растения. Оно может стать вкусным и гораздо более здоровым заменителем традиционного кофе.

Топинамбур, называемый также подсолнечником клубненосным и земляной грушей, прибыл в наши края в XVIII веке, и ему понадобилось очень мало времени, чтобы получить достаточно широкое распространение. Однако овощ столь же быстро нашел замену в лице картофеля и был забыт на целые десятилетия. В последнее время топинамбур начинает снова к нам возвращаться, и это очень хорошо. Нам стоит поучиться у французов, которые готовят из земляной груши много блюд. На Сене ценится и кофе из жареных корневищ топинамбура. Мы без труда можем купить его во многих интернет-магазинах здоровой пищи. Почему этот напиток заслуживает интереса?

Сила инулина

Кофе содержит все ценные питательные вещества, которыми славится сам топинамбур. Самым важным считается инулин. Этот углевод накапливается растениями и используется ими на разных этапах их развития. В картофеле такую же роль играет крахмал, превращающийся в нашем организме в глюкозу. Из инулина производится гораздо более полезный простой сахар — фруктоза, которая хорошо переносится даже диабетиками. Именно поэтому кофе из топинамбура рекомендуется людям, борющимся с сахарным диабетом, тем более что напиток имеет низкий гликемический индекс и небольшую калорийность.

Инулин — это также натуральный пребиотик, способствующий усвоению кальция, магния, цинка или железа, а также отличная питательная среда для полезных кишечных бактерий. Благодаря их деятельности мы укрепляем иммунитет, поддерживаем печень в удалении вредных токсинов и даже защищаем себя от развития рака толстой кишки.

Кофе, сделанный из топинамбура, также является превосходным источником необходимых нам микроэлементов, особенно меди, магния, калия, кальция, натрия, железа и фосфора. Также можно найти в напитке большую дозу кремния. Большинство людей страдает от дефицита этого минерала, ведь он редко встречается в наших блюдах.

Между тем, кремний обеспечивает здоровый вид кожи, волос и ногтей, а также поддерживает в хорошем состоянии кровеносные сосуды, предотвращая отложение в них холестерина. Вещество положительно влияет на суставы, потому что играет важную роль в процессе минерализации костей.

Кофе из топинамбура стоит употреблять, если стоит задача улучшить обмен веществ, укрепить иммунную систему и преодолеть чувство хронической усталости. Напиток подходит для профилактики сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов, его полезно пить при почечной недостаточности или аритмии.

Пейте на здоровье!

В интернет-магазинах обычно можно найти кофе, обогащенный обжаренным корнем одуванчика и ароматическими специями: кардамоном, корицей или гвоздикой.
Благодаря этому напиток оказывает тонизирующее действие, регулирует процессы пищеварения и приобретает гораздо лучший вкус.

Приготовить вкусное и полезное питье очень просто. Засыпаем чайную ложку кофе из топинамбура в кастрюльку, заливаем стаканом воды и варим примерно 2-3 минуты. После этого его надо оставить на 5-10 минут, а затем разлить по чашкам. Вкус напитка стоит обогатить добавками, например, медом, молоком (миндальным или кокосовым), сливками, кленовым сиропом или несколькими капельками ванильного аромата.

Кофе из топинамбура можно использовать для приготовления освежающего и вкусного десерта. Просто смешайте напиток с бананом, молоком, кубиками льда и столовой ложкой мороженого (лучше всего сливочного). Некоторые добавляют порошкообразный кофе из топинамбура в выпечку, например, пряники, которые благодаря этому приобретают интересный аромат.

Приводим несколько оригинальных рецептов. Приготовленный по ним топинамбур не раз и не два выручал автора материала Ю. Миронова ранней весной и глубокой осенью, когда случалось оказаться на водоеме без существенных припасов.

Салат весенний.
Хорошо вымытые и очищенные клубни топинамбура нарезать узкими полосками или натереть на крупной терке. Перебрать, промыть, ошпарить подсоленным кипятком и мелко нарезать листья щавеля. Добавить растертый крупный зубчик чеснока. Приготовить салатную заправку. Полученную массу полить заправкой и хорошо перемешать.

200 г клубней топинамбура, 200 г щавеля, чеснок.

Салатная заправка
. Влить в стакан 2 столовые ложки 9%-го уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, 1,5 чайной ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли. Кипяченой водой довести объем до половины стакана. Смесь хорошо взбить и, не давая отстояться, полить ею салат.

«Индейский» гарнир.
Очистить 3 крупные головки репчатого лука. Из шелухи в 0,5 л подсоленной воды приготовить отвар. Луковицы нарезать кольцами и обжарить в минимальном количестве масла до золотистого цвета. В отвар засыпать 200 г нарезанного соломкой топинамбура и 100 г наструганных перьями или натертых на крупной терке молодых корней хрена (если корни жестковаты). Долить крутым кипятком, чтобы жидкость покрывала содержимое кастрюли, добавить соль, 10-15 горошин перца, 2-3 лавровых листа. Варить до готовности. Отваренные овощи выложить на тарелку, посыпать обжаренным луком.

Гарнир подают к отварной (холодной или горячей) и приготовленной на пару рыбе. Заправленный сметаной или майонезом он может быть использован как самостоятельное блюдо.

Толук-бутерброд с топинамбуром и луком.
Очищенные сырые клубни топинамбура и головку репчатого лука измельчить, хорошо перемешать и выложить ровным слоем на доске или плоской тарелке. Ломтики батона, нарезанного поперек, намазать маслом и прижать смазанной стороной к овощам. Толуки слегка посолить. Перед употреблением готовым бутербродам дать полежать 10-15 минут.

На шесть бутербродов: 2-3 клубня топинамбура, одна головка репчатого лука, 4 чайные ложки сливочного масла.

Бутербродная паста.
Чеснок растолочь, добавить натертый на мелкой терке топинамбур и сыр, мелко рубленное рыбное филе и свежую зелень (укроп, петрушку). Все хорошо растереть, поперчить, посолить и заправить майонезом.

100 г клубней топинамбура, столько же сыра, рыбы, 1 головка чеснока, 20 г зелени, 5 столовых ложек майонеза.

Щи зеленые по-рыбацки.
Молодую крапиву промыть, бланшировать 3 минуты в кипящей подсоленной воде, выложить, дать воде стечь, нарезать полосками. Промыть и нарезать листья щавеля. Нарезать кольцами репчатый лук, обжарить в растительном масле. Клубни топинамбура очистить, нарезать соломкой. Зелень и топинамбур сложить в кастрюлю, залить подсоленным по вкусу кипятком и варить до готовности. За минуту до окончания варки в щи опустить обжаренный лук и специи.

Для большей «наполненности» щей можно использовать при обжаривании лука 3 ложки муки.

При подаче на стол в тарелку положить кусок рыбного филе. Хорош свежий налим, даже мелкий. Такие щи, заправленные сметаной, вкусное и полезное вегетарианское блюдо.

На две порции: 200 г топинамбура, столько же крапивы, щавеля, 100 г репчатого лука, 200-300 г рыбы, 14-16 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа.

Жареная рыба с молодым топинамбуром.
По этому рецепту лучше готовить мелкую рыбы (весом до 100 г), она хорошо прожаривается, целиком пропитывается маслом и прекрасно сочетается с молодым мелким топинамбуром.

Топинамбур размером с крупноплодный крыжовник отварить со специями — черным перцем и лавровым листом. Налить в глубокую сковороду с крышкой растительное масло, дно должно быть покрыто трехмиллиметровым слоем, посолить и, когда оно, нагревшись, начнет шипеть, испаряя следы воды, и «постреливать», положить рыбу, оставив свободное место в центре и по бокам. Через 3 минуты, когда рыба поджарится, аккуратно ее перевернуть, поперчить, а на свободное место положить отварной топинамбур. Обжаривать, время от времени помешивая, минуты три. Затем на каждую тушку рыбы положить немного сливочного масла, закрыть сковороду крышкой и тушить до готовности 3-4 минуты. При подаче на стол рыбу с топинамбуром выложить на тарелку, посыпать мелко нарезанным луком репчатым или пореем, укропом, кинзой или петрушкой.

На две порции: 400 г топинамбура, 500 г рыбы, 100 г растительного масла, 20 горошин черного перца, 2 лавровых листа.

Салат осенний.
Свежую капусту нашинковать, сложить в салатницу, слегка посолить, поперчить и сильно промять руками, чтобы она дала сок. Добавить натертый на крупной терке топинамбур, нарезанный тонкими кольцами репчатый лук, маринованные или соленые мелко нарубленные грибы. Еще раз поперчить, слегка посолить и, влив 3 столовые ложки салатной заправки, тщательно перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом, кинзой, петрушкой.

На две порции: 200 г свежей капусты, 200 г топинамбура, 1-2 головки репчатого лука, 2-3 столовые ложки маринованных или соленых грибов, 20 г зелени.

Рыба, запеченная с топинамбуром .
Для приготовления этого порционного блюда потребуется несколько небольших сковородок (16-18 см в диаметре) — рыба должна подаваться «с пылу, с жару».

На середину сковороды, обильно смазанной растительным маслом и прогретой, положить разрезанную пополам тушку некрупного хариуса (300 г) или два куска крупной, распластанной вдоль рыбы. Куски класть мякотью вверх, чтобы при запекании не терялся сок. Рыбу слегка посолить (тушку изнутри) и поперчить. Свободное пространство на сковороде по бокам рыбы засыпать соломкой топинамбура, предварительно пробланшированного в слегка подсоленной воде и осушенного. На рыбу положить по куску сыра и полить все сметаной (можно майонезом), посыпать кольцами репчатого лука и запечь в духовке или русской печке до образования золотистой корочки.

На две порции: 300 г топинамбура, 700 г рыбы, 150 г сыра, 100 г сметаны, 60 г репчатого лука.

Кофе из топинамбура

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *