Коэффициент ритиса 0 6

АСТ и АЛТ у собак и кошек

АСТ (аспартатаминотрансфераза) и АЛТ (аланинаминотрансфераза) – это ферменты из группы трансфераз, используемые в диагностике заболеваний миокарда и печени.

АСТ и АЛТ синтезируются внутриклеточно и при нормальном функционировании организма попадают в кровь лишь небольшие их количества.

Нормальные показатели АСТ в сыворотке крови у собак колеблются в пределах 11-42 ед./л, у кошек – 9-39 ед./л. Уровень АЛТ у собак равен 9-52 ел./л, у кошек – 19-79 ед./л.

Повышение уровня аминотрансфераз в сыворотке крови происходит в результате цитолиза (разрушение клеток) и отмечается при целом ряде заболеваний, особенно при поражении тканей, богатых этими ферментами – печени и миокарда.

АСТ. Увеличение уровня АСТ в сыворотке крови наблюдается при некрозе (отмирании) клеток печени, что бывает при многих тяжелых болезнях печени, например, при циррозе, липидозе; при гепатите, поражении тканей мозга, почек, некрозе скелетной мускулатуры, инфарктах миокарда (у животных эта патология встречается редко). Также повышение показателей в лаборатоном анализе вызывает применении антикоагулянтов (противосвертывающих препаратов), витамина С и некоторых антиконвульстантов (противосудорожных) – в этом случае речь не идет о патологическом процессе, если повышение умеренное . Снижение АСТ может говорить о гиповитаминозе В6, почечной недостаточности, беременности.

АЛТ. Повышение АЛТ наблюдается при гепатитах, холангитах, опухолях печени, применении антикоагулянтов. Наиболее значительно активность АЛТ изменяется при заболеваниях печени. Незначительно увеличивается активность АЛТ и при инфаркте миокарда.

Снижение АЛТ диагностического значения не имеет.

Для более точной диагностики используется коэффициент Ритиса (соотношение АСТ и АЛТ). В норме он равен 1,1-1,4. Его значение снижается при поражениях паренхимы печени, а при инфаркте миокарда он, наоборот, увеличивается.

Клинически значимыми является значительное повышение данных показателей (в 2 и более раза относительно нормы).

Подготовка к сдаче анализа

Голодный промежуток накануне сдачи анализа должен быть не меньше12 часов. Запрещены даже мелкие перекусы, разрешается пить чистую негазированную воду. За неделю до этого следует прекратить прием алкоголя, а за несколько часов отказаться от курения.

Накануне обследования лучше оградить себя от переживаний, стрессов, переутомлений и излишней физической активности. По возможности прекратить прием таких лекарств, как Аспирин, Парацетамол, Варфарин, Пенициллин, барбитураты, опиаты, пиридоксальфосфат и оральные контрацептивы. При невозможности прекращения приема проинформировать об этом врача, назначившего анализ.

На показатели может повлиять гемолиз (распад эритроцитов) во взятой пробе крови. Но показатель может быть ложно завышен, так как в эритроцитах содержание трансаминаз шестикратно превышает содержание в плазме.

Женщины должны информировать врача о наличии беременности, так как при физиологически протекающей беременности и при осложнениях (поздний гестоз, эклампсия) показатели могут быть несколько повышены.

Аминотрансферазы и цирроз печени

Для цирроза печени характерно скрытое течение на ранних стадиях заболевания. Первые симптомы имеют достаточно общее значение и легко могут быть привязаны к другим недугам.

Продолжительность выживания от момента постановки диагноза различна в зависимости от этиологической причины, приведшей к циррозу печени и своевременности начала терапии, восстанавливающей и поддерживающей гепатоциты. Вот почему так важно как можно раньше определиться с диагнозом.

Приходится констатировать факт, что ранняя диагностика цирроза печени в большинстве случаев приходится на случайное выявление этой страшной болезни при обследовании по другим поводам или при профилактическом обследовании.

Лабораторная диагностика цирроза печени строится не только на определении аминотрансфераз, дополнительно необходимы другие печеночные пробы, такие как определение щелочной фосфатазы, гаммаглютамилтранспептидаазы, соотношения прямого и непрямого билирубина, тимоловой пробы.

Изменяется соотношение белковых фракций в сторону увеличения гамма-глобулинов и снижения альбуминов. Производятся иммунологические анализы на уровень иммуноглобулинов класса А, М, G. Есть и более сложные анализы, как например определение антимитохондриальных антител, реакция угнетения бластной трансформации лимфоцитов.

Врачи-гепатологи считают, что 100%-ной достоверностью, указывающей не только на наличие цирроза печени, но и на степень компенсации или декомпенсации является биопсия печени. Но для выполнения этой инвазивной процедуры мало одного подозрения, нужны определенные показания.

Именно для того, чтобы удостовериться в том, все ли в порядке с печенью, есть ли необходимость в дальнейшем обследовании необходимы анализы на АЛТ и АСТ. Они не являются специфичными, АЛТ может повышаться и при патологии мышц или при тепловом ударе, но в целом при начальной патологии печени, сопровождающейся разрушением клеток печени, рост АЛТ будет всегда.

Если сравнить повышение АЛТ при остром гепатите, когда до проявления желтухи идет массовая гибель гепатоцитов с выбросом АЛТ в кровь, то повышение АЛТ при циррозе печени в ранних стадиях уступает гепатитам. Оно превышает верхнюю границу нормы в 4 — 5 раз.

При деструкции и некрозе гепатоцитов идет относительно параллельное повышение обеих аминотрансфераз. Это не зависит от причины повреждения гепатоцитов, разница только в количественных выражениях. При отклонениях работы печени в большей степени повышается АЛТ, чем АСТ, а это значит, что коэффициент де Ритиса в начальных стадиях цирроза печени будет снижаться.

Снижение АЛТ в динамике наблюдения за больным циррозом печени указывает на два возможных варианта:

  1. затухание процесса в результате лечебных мероприятий;
  2. стремительное разрушение печеночной ткани.

Переход в терминальную стадию сопровождается снижением АЛТ. Это говорит о том, что практически в печени не осталось нормальных печеночных клеток, печеночная ткань замещена нефункциональной соединительной тканью.

Преобладание повышения АСТ над АЛТ с большей вероятностью указывает на инфаркт миокарда. Повышение АСТ в 20 раз, АЛТ в 10 раз наблюдается через несколько часов после сердечной атаки. Коэффициент де Ритиса превышает 1,33. АСТ в максимальном значении определяется через 1 — 1,5 суток, снижается к 3 -7 дню. Повторное повышение указывает на повторный инфаркт.

Профилактика цирроза печени

Мудрая поговорка гласит:»Кто предупрежден, тот вооружен». Именно поэтому для лиц из группы риска актуальны следующие рекомендации.

Лица, злоупотребляющие спиртными напитками, перенесшие острый или страдающие хроническим гепатитом, имеющие заболевания желчевыводящих путей, сопровождаемые сужением желчных протоков и застоем желчи, имеющие аутоиммунные гепатиты, страдающие серьезной сердечной патологией, муковисцедоз, галактоземия, болезнь Вильсона входят в группу риска по развитию цирроза.

Достаточно многие пациенты употребляют лекарственные средства, обладающие токсическим действием на печень. К ним относятся изониазид, метотрексат, амиодарон. Ряд агрессивных химических веществ, с которыми работник связан при выполнении профессиональных обязанностей, тоже неблагоприятно влияют на печень и ее функциональные возможности.

Если человека мучают периодически повторяющиеся приступы болей или тяжести в правом подреберье, подташнивания, чувство горечи во рту по утрам, диспепсии и расстройства стула, непереносимость жирной пищи, кожный зуд, особенно усиливающийся в ночное время на фоне повышенной утомляемости, слабости, снижения работоспособности, нарушение менструального цикла и выпадение волос на лобке и в подмышках у женщин, эректильная дисфункция у мужчин, то им всем рекомендуется сдача анализов крови на АЛТ и АСТ каждые полгода.

Простая процедура дает возможность на раннюю диагностику цирроза печени и увеличение продолжительности жизни. Анализ можно сдать на платной и бесплатной основе.

Внимательный хозяин всегда определит, что с собакой что-то не так и отвезет ее в клинику. Однако многие патологические процессы протекают в скрытой форме, и внешний осмотр не позволяет составить представление о них.

Подозревая какое-либо заболевание у пациента, ветеринарный врач дает направление на биохимию крови, чтобы полученный при исследовании результат помог в постановке диагноза. Биохимический анализ крови на определение уровней АЛТ и АСТ является одним из наиболее важных вспомогательных исследований.

О чем говорит повышенный уровень АЛТ

Белковая молекула, отвечающая за обмен клетками аминокислотами, называется аланинаминотрансфераза. Для удобства в медицинской практике ее обозначают АЛТ (АЛаТ). Фермент содержится в почках, печени, скелетной мускулатуре, сердечной мышце. Если под воздействием определенных негативных факторов клетки этих органов разрушаются, АЛТ поступает в кровь.

Нормой АЛТ в крови у собак считаются следующие показатели: 0-65 ел./л/

Изменение уровня аланинаминотрансферазы как в большую, так и меньшую сторону свидетельствует о патологических процессах в организме. Повышенная активность фермента и его превышение в 5-10 раз наблюдается, прежде всего, при изменениях, происходящих в печени (цирроз, гепатит, токсические поражения, злокачественные и доброкачественные новообразования, травмы, удары).

Также скачок АЛТ в крови животного может спровоцировать:

  • сердечная недостаточность;
  • панкреатит;
  • термические и химические ожоги;
  • шоковое состояние;
  • некроз и травмы сердечных мышц.

Однако повышение фермента не всегда объясняется заболеваниями. Прием антибиотиков, противовоспалительных нестероидных препаратов и даже валерианы также может изменить показатели в большую сторону.

Как показывает практика, незначительное увеличение АЛТ наблюдается у служебных собак во время интенсивных тренировок, у беременных сук.

Понижение фермента также может говорить о серьезных заболеваниях печени (при уменьшении количества клеток, синтезирующих аланинаминотрансферазу). Кроме этого, изменение показателей в меньшую сторону — яркий симптом недостатка витаминов группы В, в частности, В6.

АСТ — причины повышения в организме

Под АСТ (АСаТ) принято понимать фермент, полное название которого аспартатаминотрансфераза (вещество из группы трансаминаз). Задача АСТ — молекулярный обмен аминокислотами аспарата. Концентрация фермента — в почках, печени, сердце, скелетной мускулатуре, нервной ткани.

Норма аспартатаминотрансферазы в крови у собаки — 10-42 ел./л.

Повышение фермента (в 2-3 раза) может быть у новорожденных щенков. Это нормально, так как по мере взросления показатели стабилизируются. Если же такое явление наблюдается у взрослых собак, то это может быть симптомом опасной болезни, например:

  • гепатита (вирусного, хронического, токсического);
  • цирроза печени на поздней стадии;
  • новообразований печени;
  • острого панкреатита;
  • дегидратации;
  • гипохолестериниемии;
  • гипогликемии;
  • тяжелой анемии;
  • сердечной недостаточности;
  • сахарного диабета;
  • неоплазии;
  • гипертиреоза и гипотиреоза;
  • травмы скелетных мышц, теплового удара, ожогов.

Нередко к увеличению АСТ в крови у домашних питомцев приводит гепатоцеллюлярный некроз, который, в свою очередь, возникает из-за неконтролируемого приема токсичных препаратов (Фенитоин, Оксибендазол и т. д.) или случайного поедания токсинов, к которым можно отнести алкалоиды мухомора, четыреххлористый углерод, парацетамол.

Также нужно принять во внимание, что показатели АСТ повышаются при интенсивных спортивных нагрузках, у пожилых особей, а также животных, имеющих наследственную предрасположенность.

Понижение АСТ происходит вследствие тяжелых заболеваний органов и систем, недостатке витамина В6 и разрыве печени.

Коэффициент ритиса 0 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *