Кочаны капусты

Цветная капуста — удивительная овощная культура, поскольку в пищу употребляют не традиционные части растения (плоды, листья, стебли, корни), а соцветия. Чтобы избежать ошибок при выращивании этого полезного овоща, которые не позволят сформироваться соцветиям, стоит придерживаться правильной агротехники.

Основные правила выращивания цветной капусты

Цветная капуста выращивается рассадным методом, а семена высевают ориентировочно за 45 дней до предполагаемой высадки капусты на земельный участок.

Основные этапы выращивания рассады:

  1. Подготовка семян. Перед посадкой проводят процедуру обеззараживания, поместив семена в насыщенный раствор перманганата калия на 10 минут, после чего промывают водой.
  2. Подготовка посадочных ёмкостей и грунта. Саженцы цветной капуcты очень плохо переносят пикировку, поэтому рекомендуют семена сажать сразу в индивидуальные горшки (стаканы), которые тщательно моют, обдают кипятком. Грунт можно приобрести в специализированных магазинах или подготовить самостоятельно, придерживаясь пропорций: торф и песок — по 1 части соответственно, перегной — 10 частей. Кислотность почвы должна быть нейтральной, желательно внести в подготовленный грунт золу — она нейтрализует избыток кислоты и обогатит землю фосфором, марганцем и бором.
  3. Уход за рассадой. Для получения крепких здоровых растений необходимо соблюдать правильный температурный режим. В отличие от многих теплолюбивых овощных культур (перец, баклажаны, огурцы), для рассады цветной капусты после появления всходов оптимальная температура для правильного развития должна быть не выше +22°C. В противном случае растения истончаются, вытягиваются вверх, что впоследствии чревато отсутствием соцветий. Ночная температура в помещении с рассадой — около +10°C, днём — +18°C.
  4. Подкормки. После появления на сеянцах трёх листочков их подкармливают методом опрыскивания раствором борной кислоты (в пропорции 2 г на 1 л воды), а в фазе появления 4 листков — 0,5% раствором молибдата аммония (в ведре воды растворить 5 г). Для повышения холодостойкости следует за неделю до высадки рассады в открытый грунт подкормить её фосфорно-калийными удобрениями.

Знаете ли вы? Своё название цветная капуста получила отнюдь не за расцветку (зелёные, фиолетовые, оранжевые сорта). Её кочаны — это побеги с цветками, плотно прилегающие друг к другу.

Этапы выращивания цветной капусты в открытом грунте:

  1. Высадка рассады на грядки осуществляется в удобренную органикой почву (перегной, коровяк), хорошо пролитую водой, по схеме 50х25 см. В каждую лунку перед посадкой желательно всыпать по стакану древесной золы. Рассаду заглубляют так, чтобы первый листок располагался сразу на поверхности земли, поливают и укрывают нетканым материалом на несколько дней, чтобы избежать возможного появления блошки крестоцветной.
  2. Полив в процессе роста растений осуществляют примерно 1 раз в неделю, не допуская излишнего переувлажнения грунта. Прополку лучше заменить мульчированием, чтобы избежать травмирования поверхностной корневой системы. Но и пересыхания почвы в период формирования головок нельзя допускать.
  3. Первоначально растения удобряют спустя 10 дней после высадки рассады в открытый грунт. Вторично удобрения вносят через 2 недели после первой. Третья подкормка — через 14 дней после второй. Вносить смеси удобрений следует из расчёта 1 л на одно растение. Органическая подкормка — водный раствор навоза (10:1) или птичьего помёта (15:1), в который добавляют комплекс микроэлементов из магния, бора, марганца, молибдена. Неорганическая подкормка — в 10 л воды растворяют по 20 г хлористого калия и мочевины и 50 г суперфосфата.
  4. В процессе роста растений следует производить окучивание, равномерно подсыпая землю к стеблям. Это позволит развить корневую систему и укрепить стебель.
  5. После формирования соцветий в головку капусту следует защитить от излишнего солнечного воздействия и ветра. Притенение осуществляется следующим образом: верхние листья собирают над кочаном, пучок фиксируют защепами.
  6. Что касается борьбы с вредителями, то самым распространённым и безопасным способом является опудривание грунта и растений древесной золой (на 1 м² — 1 стакан золы). При появлении вредителей (гусеницы капустной или совки) следует незамедлительно обработать растения «Дендробациллином» или «Энтеробактерином».

Почему нет завязи на цветной капусте

Существует немало причин неправильного формирования соцветий цветной капусты. Ниже будут рассмотрены самые распространённые ошибки при выращивании овоща, которые не позволяют растению сформировать соцветия.

Знаете ли вы? В цветной капусте содержится сульфорафан — органическое соединение с противоопухолевыми свойствами. Но чтобы вещество «работало», капусту необходимо употреблять в сыром виде.

Плохое качество посевного материала

К выбору семян стоит подходить ответственно, поскольку цветная капуста очень прихотлива в выращивании, поэтому нужно внимательно изучить информацию о том или ином сорте. Помимо того, что семена выбранного сорта или гибрида должны быть районированы, не следует забывать, что пригодные для выращивания в открытом грунте сорта не подходят для выращивания в теплице, и наоборот. Нельзя игнорировать информацию на упаковке с семенами о сроках созревания, т. к. для каждого (раннего, среднеспелого, позднего) агротехника будет иметь существенные отличия. И, конечно, семена стоит покупать от известного, сертифицированного производителя.

Погрешности в уходе

Чтобы цветная капуста была сформирована в полноценные кочаны, нужно обратить внимание на возможные недочёты в культивировании растений.

Нарушение сроков посадки

Даже немного прогадав со сроком посадки, можно не дождаться полноценного урожая. Сроки посадки семян раннеспелых сортов цветной капусты на рассаду приходятся на первую декаду марта, тогда как более поздние сорта — на 20-е числа марта. Очень важно соблюдать температурный режим после помещения семян в грунт. До появления первых всходов температура в помещении не должна опускаться ниже +20…+25°С, после этого растения выдерживают неделю при +10°С.

Важно! Если при высадке рассады температура воздуха будет ниже +15°С, то уже через месяц капуста пойдёт в стрелы с семенами, а кочан не сформируется.

Впоследствии до высадки рассады в открытый грунт температурный режим должен соответствовать +20°С во избежание слишком раннего формирования головок. Высаживать рассаду раннеспелых сортов в открытый грунт начинают с начала мая, с интервалом в несколько дней, что позволит в дальнейшем получить урожай, созревающий постепенно.

Более поздние сорта высаживают, начиная с последней декады мая. Конечно, в первую очередь стоит руководствоваться погодными условиями. Температура воздуха должна стабильно держаться днём на отметке не ниже +18°С.

Недостаток питания

Соблюдение норм и сроков внесения удобрений — залог полноценного урожая.

Рассмотрим, как удобрения влияют на развитие цветной капусты:

  1. При недостаточном количестве азотистых соединений в почве капуста замедляет свой рост, цвет листьев становится блёклым, а нижние листочки приобретают нетипичный красноватый или синий цвет. Особенно отрицательно азотистое голодание влияет на молодые растения ранних сортов, которые не могут полноценно войти в рост. Для этого вносят азотсодержащие вещества — мочевину или аммиачную селитру, но строго соблюдая дозировки, поскольку переизбыток азотистых веществ ведёт к формированию огромных листьев, а кочан соцветий может не сформироваться вообще.
  2. При нехватке фосфора прекращается рост растения, листья мельчают и меняют окраску на фиолетовую, нет завязей соцветий. В почвах с повышенной кислотностью фосфор полноценно не усваивается, поэтому для устранения этого недостатка следует произвести известкование грунта.
  3. Дефицит калия ведёт к пожелтению растений, внешне напоминает ожог. Растения ослабевают, становясь лёгкой мишенью для вредителей. Стоит незамедлительно подкормить растения калийными удобрениями.
  4. При недостатке магния растение приобретает светло-мраморный оттенок, начиная с верхушки. При очень большом недостатке — листья отмирают полностью, растение гибнет. Препараты магния, такие, как «Калимаг», «Калимагнезия» или сульфат магния вносят крайне осторожно, строго придерживаясь инструкций, т. к. переизбыток этого элемента так же губителен для капусты, как и его недостаток.

Важно! Чтобы избежать заболеваний, не стоит 2 года подряд сажать капусту на одном и том же месте. Лучшими её предшественниками являются огурцы, картофель, фасоль.

Неправильный полив

Как было упомянуто выше, цветную капусту рекомендуют поливать 1 раз в неделю. Более частый полив может привести к излишнему росту корневой системы, а соцветия не будут сформированы. Переизбыток влаги может привести к распространению гнили и плесени на растениях. Однако и недостаток влаги может привести к полной потере урожая.

Заболевания и вредители

Самые известные и пагубные для капустных растений заболевания следующие:

  1. Слизистый бактериоз — возникает из-за неправильного полива (нарушается водный баланс растения). О нём сигнализирует появление гнилостных пятен на кочане, которые быстро распространяются. При малом поражении гниль удаляют острым ножом, захватывая непоражённые соцветия. Если процесс распространился на большую часть овоща, его следует сорвать с грядки и сжечь.
  2. Чёрная ножка — поражает растения в рассадной фазе. Основание стебля приобретает тёмную окраску, размягчается, растение погибает. Если признаки заболевания обнаружены у нескольких растений, следует незамедлительно их уничтожить, чтобы не дать распространиться заболеванию на здоровые саженцы. В качестве профилактики рекомендуют обработать растения препаратом «Превикур 607 СЛ».
  3. Альтернариоз — характеризуется резким потемнением листьев с последующим появлением концентрических кругов. Профилактика заключается в обработке семян перед посадкой на рассаду препаратами «Планриз», «Тирам». В период вегетации нужно сделать обработку растений препаратами меди, например, бордоской жидкостью, медным купоросом.
  4. Кила — считается самым вредоносным заболеванием, поражая грибковой инфекцией корневую систему цветной капусты. Проявляется наростами больших размеров на корнях, после происходит процесс гниения. Растение сохнет и вскоре погибает. В целях профилактики советуют обогащать грунт золой. В конце сезона необходимо почву присыпать доломитовой мукой (25 г/1 л).
  5. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — поражает листья, которые впоследствии отмирают. Характеризуется белым налётом. Этому заболеванию способствует излишняя густота посадки капусты. Для предотвращения распространения заболевания грядки опрыскивают бордоской жидкостью (1%) или «Поликарбацином» (0,4 %).

Помимо болезней, непоправимый урон овощной культуре наносят насекомые-вредители.

Узнайте подробнее о болезнях и вредителях цветной капусты.

Самые распространённые виды и методы борьбы с ними представлены ниже:

  1. Муха капустная — распознать этого вредителя можно по личинкам и яйцам, которые муха откладывает около стеблей. Убирать их стоит незамедлительно, прихватывая часть грунта, после чего капусту окучивают, подсыпая свежую почву. Поскольку капустная муха откладывает яйца за сезон несколько раз, процедуру придётся повторять. Кроме этого, хороший результат даёт посыпание земли вокруг растения смесью древесной золы с табачной пылью в соотношении 1:1. Замечено, что рядом растущий сельдерей пагубно влияет на вредителя и может значительно снизить отрицательное влияние этого насекомого.
  2. Блошка крестовидная — наносит вред всем частям растений. Сорняки способствуют активному размножению и распространению вредоносного насекомого, поэтому постоянное удаление сорной растительности с грядок и обработка почвы под растениями известью или золой — основные методы борьбы с блошкой. Высаженные рядом чеснок и помидоры защищают цветную капусту от этого вредителя.
  3. Капустная белянка (совка) — откладывает яйца на листьях. Нужно внимательно осматривать растения, при необходимости собирать яйца вручную. Совки на всех стадиях развития уничтожаются с помощью препаратов «Битоксибациллин», «Лепидоцид», которые применяют согласно инструкции к ним.

Что делать и как решить проблему

Основные моменты, которые нужно учитывать в агротехнике цветной капусты для формирования полноценных соцветий, следующие:

  1. Чтобы капуста была с крупными головками и плотными соцветиями, необходимо правильно выбирать семена (районированные).
  2. Почву под посадку следует готовить заранее, ещё осенью, тщательно удалив сорные растения и внеся компост и перегной.
  3. Тщательно следить за своевременным внесением удобрений и минералов в почву на всех этапах развития растений. Главная задача — обеспечить такие условия, при которых все соцветия капусты сформируются одновременно, образуя плотный кочан. Для этого необходимо вносить бор, калий и фосфор, а содержание азота уменьшить — цветение ускорится, прирост листьев сократится.

Меры профилактики

Цветная капуста — капризная овощная культура, поэтому для получения хорошего урожая следует делать упор на профилактические меры. Своевременная обработка почвы и саженцев противогрибковыми и противовирусными средствами, рациональный полив, соблюдение светового и температурного режимов, регулярный полив и подкормки — залог своевременного появления завязей и правильного формирования соцветий.

Читайте также, как правильно срезать цветную капусту и хранить её.

Цветная капуста по праву считается «королевой» среди многочисленных разновидностей капусты и высоко ценится за свои тонкие вкусовые качества и пользу, которую она приносит человеческому организму. Приложив некоторые усилия, можно вырастить это растение у себя на грядке и обогатить свой рацион полезным продуктом питания.

187

  • Кочан капусты 800 г
  • Свинина 300 г
  • Говядина 300 г
  • Рис 40 г
  • Зеленый горошек 80 г
  • Бульон 1/2 стакана
  • Копченая грудинка 80 г
  • Лук 2 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Мускатный орех, соль, перец
  • Жир для жарения

Из кочана капусты вырезать кочерыжку и сварить кочан 10-15 мин в подсоленной воде, затем обдать холодной водой и разобрать на листья. Свинину и говядину пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить натертый мускатный орех и хорошо смешать. Рис сварить до п/готовности, помидоры мелко нарезать, грудинку нарезать соломкой. Лук измельчить, слегка обжарить, добавить рис, помидоры, грудинку и зеленый горошек. Все смешать, добавить к фаршу и еще раз хорошенько перемешать. Самые крупные капустные листья разложить на салфетке кругом внахлест, черешками наружу. Уложить на каждый лист фарш, сверху положить следующие листья, снова фарш, и так до самых мелких листочков. Затем при помощи салфетки поднять и соединить листья так, чтобы снова образовался кочан, который нужно крепко стянуть салфеткой. Капусту в салфетке положить в кастрюлю, залить бульоном, придавить сверху тарелкой, накрыть крышкой и тушить 3-4 часа в духовке при среднем жаре. Готовую капусту вынуть из салфетки и разрезать на порции.

В августе у капусты начинают завязываться кочаны. Чтобы был плотный и крупный кочан нужно правильно ухаживать за растением и регулярно подкармливать. Рассмотрим подробнее о том, при каких условиях хорошо завязывается кочан и чем можно подкормить капусту.

Оптимальные условия для завязывания кочана у капусты.

Капуста холодостойкое растение, но обязательно нужно учитывать сортовые особенности. Капуста способна выдерживать кратковременные заморозки до -3 градусов. Но благоприятной для роста и завязывания кочана считается температура воздуха +15…-15 градусов.

При температуре выше +25 градусов рост капусты и формирование кочана замедляется. А когда температура превышает +35 градусов, то кочан и вовсе перестает формироваться. Также капуста не растет при температуре +5..+8 градусов.

Коровяк для подкормки капусты.

Коровяк необходимо вносить только по влажной почве, чтобы корневая система не получила ожогов.

Лучшая почва для выращивания капусты.

Лучшая почва для капусты считается суглинистой. Если почва кислая, то капуста будет плохо расти, кочан не будет формироваться и в итоге растение заболеет килой. Поэтому при кислой почве нужно вносить известь, доломитовую муку или золу.

Полив.

Правильный полив влияет на формирования кочана. В период образования розетки до уплотнения кочана необходимо увеличить полив в два раза, чем во время роста листвы. Однако за месяц до сбора урожая полив нужно сократить.

Удобрения.

Для хорошего формирования капусты необходимо регулярно подкармливать капусту. В этот период нужно вносить минеральные удобрения.

Древесная зола. Для подкормки капусты древесной золой готовим следующий раствор: в ведре воды объемом 10 литров разводим 1 литр просеянной золы. Готовым раствором поливаем капусту, под каждый куст вносим по 2 литра удобрения.

Сухую золу тоже можно вносить под корень. Под каждый куст рассыпаем стакан древесной золы и заделываем в почву. После этого капусту можно просто полить водой.

Древесная зола для подкормки капусты.

Борная кислота. Борная кислота улучшает вкусовые качества капусты, а также влияет на формирование капусты. После такой подкормку капуста будет намного дольше и лучше хранится зимой.

Для приготовления удобрения в ведре воды объемом 10 литров разводим 10 г борной кислоты. Готовым раствором опрыскиваем листву капусты. Подкормку проводим утром или вечером.

02.10.2019

Все, кто пробовал выращивать белокочанную капусту у себя на участке, знают, насколько непросто получить на выходе растения с крепкими, тугими и объемными кочанами. Эта культура довольно капризная, требует практически ежедневного ухода, а тут еще ее постоянно повреждают насекомые-вредители и болезни.

Еще одна проблема, которая часто встречается на капустной грядке, заключается в том, что вполне здоровые на вид всходы могут так и не сформировать завязь, а потому остаются пустыми, без кочана.

Давайте рассмотрим возможные причины этого нежелательного явления.

· Первой причиной отсутствия завязи на капусте может быть изначально некачественный посевной материал.

Дело в том, что при скрещивании различных растений семейства крестоцветных, обычно получается гибрид, который внешне может напоминать капусту, но при этом так и не дает завязь. А потому к выбору семян желательно подходить ответственно и не использовать посевной материал непонятного происхождения или с просроченным сроком хранения.

Также важно помнить, что сорта и гибриды обладают различными характеристиками. Одни растения слишком теплолюбивы, другие имеют более продолжительный срок вегетации, третьи проявляют особую чувствительность к резким перепадам температуры воздуха и так далее. Поэтому желательно, чтобы растения изначально соответствовали погодным и климатическим условиям вашего региона.

Если капустные всходы окажутся плохо приспособленными к данной местности, то даже, несмотря на вполне цветущий внешний вид, они могут так и не образовать завязь.

Важную роль в формировании кочана играют и сроки посадки. Например, ранние сорта белокочанной капусты желательно высеивать не позже марта, среднеспелые сорта ближе к концу апреля, а более поздние в начале мая.

При этом в умеренных регионах, чтобы защитить растения от погодных неприятностей в условиях открытого грунта лучше всего выращивать капусту посредством предварительной подготовки рассады.

· Вторая причина отсутствия на капустных всходах завязи кочанов может заключаться в неправильном выборе места.

Участок под капусту должен быть хорошо освещен солнцем в утреннее, дневное и вечернее время. При недостатке света растения могут просто не успеть сформировать кочаны.

Обязательным условием получения хорошего урожая является также строгое соблюдение правил севооборота. Высаживать капусту на одном и том же месте следует не ранее, чем по прошествии трех-четырех лет. При этом лучшей культурой-предшественником для нее считаются растения семейства бобовые, которые хорошо удобряют почву.

· Третья причина отсутствия кочанов — слишком густо высеянные семена.

Высаженные плотной массой всходы будут вынуждены вести конкурентную борьбу за питательные вещества и влагу, поэтому на формирование завязи у них может просто не остаться сил.

Кроме того, слишком загущенные посадки, как правило, первыми попадают под удар вредителей и болезней.

· Четвертая причина отсутствия завязи на всходах – это слишком кислый грунт.

В кислой почве капуста не формирует кочан, поэтому прежде, чем высаживать растения в такой грунт необходимо еще с осени добавить в него гашеную известь — пушонку (гидроксид кальция).

Известь вносится из расчета 500 грамм на один квадратный метр площади (при средней кислотности почвы из расчета 300 грамм). Идеальным кислотно-щелочным балансом (рН) для капусты считается нейтральный грунт с показателями от 6,5 до 7,5 единиц.

Следует также помнить, что капуста предпочитает хорошо уплотненную почву, поэтому осенью участок необходимо перекопать и одновременно внести в него органические удобрения.

С наступлением весны грядку останется лишь разровнять при помощи грабель и можно высаживать растения.

· Пятая причина отсутствия кочанов – неблагоприятные погодные условия.

Оптимальная температура воздуха для капусты находится в пределах +17°С. При слишком жарком и засушливом сезоне ее листья быстро теряют влагу, в результате чего рост и развитие растений замедляется, и кочаны могут просто не успеть сформироваться.

Уже при температуре воздуха выше +25°С появляется риск, что растения не смогут сформировать головки, а при +35°С на получение хорошего урожая можно не рассчитывать.

Решение проблемы в осуществлении регулярного полива и систематическом рыхлении почвы. Особенно важно, чтобы капуста получала достаточное количество влаги в самом начале процесса завязывания головок. В это время желательно промачивать грунт на глубину до 50 сантиметров, при этом вода не должна быть холодной.

Как только кочаны сформируются и начнут созревать, норму полива желательно уменьшить, иначе головки, набрав необходимую форму, начнут растрескиваться.

Кроме того, излишнее переувлажнение почвы может привести к гниению растений. Поэтому при достаточно влажном грунте полив можно полностью прекратить за 20 дней до снятия урожая.

· Шестая причина отсутствия завязи на капусте – это недостаток в почве необходимых микроэлементов.

Соли металлов, в том числе марганец, магний, железо, молибден, медь, бор и цинк играют существенную роль в жизни всех без исключения растений. Именно эти вещества отвечают за своевременное формирование плодов, определяют их вкусовые характеристики, а также оказывают влияние на срок хранения.

На недостаток перечисленных выше микроэлементов всходы капусты могут отреагировать негативно и в итоге не дать завязи, поэтому своевременная подкормка растений крайне важна для получения хорошего урожая.

Производить подкормку растений желательно комплексными минеральными веществами, находящимися в хелатной форме. Именно этот вид удобрений является наиболее экологически чистым и эффективным питанием для растений. Дело в том, что хелаты быстро переходят в легкорастворимые соединения и по своей структуре наиболее близки к природным веществам. При этом они обладают высокой биологической активностью, в 10 раз лучше усваиваются растениями и абсолютно безвредны. К примеру, после вечернего внесения удобрений в капустную грядку, вы уже утром можете без опаски для здоровья употреблять в пищу свежесрезанные кочаны.

Хелатные соединения активизируют ферменты и процессы фотосинтеза, повышают морозо-, стрессо- и засухоустойчивость растений, усиливают иммунитет, улучшают устойчивость к болезням и вредителям. Они также оказывают благоприятное влияние на рост и развитие культур, способствуют увеличению общей урожайности, улучшают качество готовой продукции.

Особенно важными микроэлементами для успешного формирования капустного кочана выступают бор и молибден.

Подкормку капустных всходов желательно производить дважды за сезон (для более поздних сортов трижды).

В любом случае, как говорится, не святые горшки лепят, поэтому при соблюдении элементарных правил агротехники и создании подходящих условий для нормального развития и роста растений каждый желающий может получить щедрый урожай.

Фото .com Листья капусты испаряют много влаги, поэтому ее надо поливать постоянно и очень обильно. При недостатке влаги капуста становится жесткой, кочаны вырастают мелкие или вовсе не завязываются. Но если после засухи ее обильно полить, то кочаны могут растрескаться.
Растрескивание кочанов капусты частое явление. Редкий треснувший кочан можно почти полностью использовать в пищу. Внутренние листья кочана быстро зеленеют, в трещины заползают вредители, скапливается дождевая вода, и кочан загнивает.
Для нормального роста капусте необходимо больше воды, чем другим овощам. Можно хорошо ухаживать за капустой и вырастить прекрасные кочаны, только пока они на грядке, радоваться этому рано. Если несколько раз не приехать на дачу и хорошенько не пролить грядки, капуста воспримет недостаток влаги как окончание периода вегетации, как сигнал к заключительным шагам своего развития и формированию плотного защитного слоя из тонких, но крепких внешних зеленых листьев.
Если в это время вы решите ее полить или начнутся затяжные дожди — внешние защитные листья тут же лопнут.
Чтобы этого не произошло, нужно постоянно поддерживать влажность почвы, достаточную для роста кочанов, не допускать ее высыхания даже на пару дней. Но если уж такое случилось и капуста не поливалась, стоит закончить поливы.
Можно ли хранить потрескавшиеся кочаны?
Нет, нельзя. Их нужно использовать в пищу как можно быстрее. Также их можно пустить на домашние заготовки. Хранить долго такие кочаны не получится.
Фото .com
М. Суриков, Вологодская область

Кочаны капусты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *