Княженика это костяника

Содержание

Княженика — это многолетнее растение, относящееся к роду Рубус из семейства Розовых. Оно плодоносит ягодами, внешне напоминающими малину, но отличающимися по вкусу. А так как встречается княженика преимущественно в северных регионах, то её ещё именуют арктической малиной. В народе у неё немало других названий: мамура, поленика, хохлушка, полуденица. Это редкая, но очень полезная ягода. Благодаря селекционерам были выведены сорта, доступные для культивирования в районах с более тёплым климатом. Несмотря на это среди садоводов такая ягода не особо распространена.

Что собой представляет княженика: фото ягод и их описание

Каждую осень у княженики отмирает наземная часть, а весной формируются свежие побеги из прошлогодних почек. Растение имеет разветвлённую корневую систему, залегающую вблизи поверхности и дающую обильную поросль. Но в отличие от малины княженика не пускает усы. У неё резные тройчатые листья изумрудного цвета. Правда, осенью они становятся багряными. Стандартная высота кустов — 35–40 см.

Цветёт княженика более месяца (с конца мая) эффектными сиренево-розовыми соцветиями. При этом происходит одновременное образование плодов. В спелом состоянии они ярко-красные и глянцевые. Вкус ягод довольно своеобразный — кисло-сладкий с ароматом ананаса и клубники. Собирают урожай обычно с августа по сентябрь, так как созревание недружное.

Встречаются кусты княженики, которые цветут и плодоносят одновременно

Вполне реально вырастить княженику на даче, если создать для неё условия, максимально приближённые к естественным. Поскольку растение нуждается в перекрёстном опылении, рекомендуется рядом высаживать не менее двух сортов.

Дикую княженику можно встретить в регионах Северного полушария, в России на Урале и Дальнем Востоке, а также в Монголии, Японии и Америке. Она произрастает на болотах, по берегам озёр, в тундрах и лесах. Растение предпочитает лёгкое притенение, прохладу и достаточно увлажнённую почву.

Нередко княженику путают с ещё одной холодолюбивой ягодой — костяникой. Садоводам будет полезно уметь различать их.

Таблица: в чём отличия костяники и княженики

Ягода Плоды Цветки Высота Вкус
Княженика Ягоды похожи на малину. Они свисают на плодоножках и отделяются с трудом Розово-сиреневого оттенка, одиночные, формируются на верхушках побегов До 50 см Кисло-сладкий с примесью малины, ананаса, персика
Костянка Плоды направлены вверх и состоят из множества шариков, которые легко снимаются Щитковидные и компактные, белого цвета 150–300 Кислый

Благодаря необычному вкусу десерты и различные заготовки из княженики получаются ароматнее, чем из костяники.

Ягоды у княженики похожи на дикую малину

Ареал распространения костяники — это Дальний Восток, Урал и Сибирь. Она растёт преимущественно в лесах с преобладанием хвойной или лиственной растительности, на полянах и пустоши. Выглядит она как гроздь отдельных ягод, некоторые приравнивают плоды по внешнему виду к калиновым.

У костянки плод состоит из свободно отделяющихся шариков с косточкой внутри

Полезные свойства княженики

Использование княженики в народной медицине обусловлено её насыщенным биохимическим составом. Причём в лечебных целях используют все составляющие растения. В ягоде много витамина С. Поэтому её рекомендуется употреблять в качестве профилактического противопростудного средства. А также княженика показана людям, страдающим ревматизмом и различными заболеваниями печени. Отвар из свежих или сушёных плодов используют для полосканий рта и горла при следующих проблемах:

  • воспалительных процессах;
  • кашле;
  • бронхиальной астме;
  • катаракте дыхательных путей.

Ягодный настой обладает жаропонижающим, тонизирующим и иммуностимулирующим свойством. Из свежих листьев можно делать компрессы, которые способствуют быстрому заживлению любых кожных повреждений.

Явных противопоказаний к употреблению княженики нет. Единственное, не рекомендуется её есть при наличии индивидуальной непереносимости отдельных компонентов в составе.

Видео: в чём польза княженики

Какие бывают сорта: более популярные на фото

Выведенные селекционным путём гибриды княженики с улучшенными характеристиками позволяют теперь выращивать такую культуру не только на Севере. Всего насчитывается 100 родов княженики и порядка 3 тыс. видов.

Наиболее популярные разновидности:

  • Астра — у этого представителя высота кустов около 25 см. В июле созревают ягоды вишнёвого или насыщенно-алого цвета, массой до 2 г. Внешне плоды напоминают ежевику.

    У сорта Астры цветки обоеполые, формируются на верхушках побегов и собраны в кисти

  • Аура — гибрид костяники и княженики с побегами высотой до 1 м. Неприхотливое растение, успешно укореняющееся после пересадки. Ягоды ярко-красного цвета весом 2–3 г. Наливаются они разрозненно, с сентября по октябрь.

    Это высокоурожайный сорт с более низкой морозоустойчивостью, чем у дикой княженики

  • Анна — экземпляр с невысокими компактными кустами до 15 см высотой. Имеет морщинистые листья с двумя прилистниками. Цветение выпадает на июнь, плодоношение — в сентябре. Плоды внешне и по вкусу похожи на малину.

    Ягоды у княженики Анны вкусные и ароматные

  • София — княженика с небольшими кустиками, не более 15 см в высоту. Ягода по размеру такая же, как лесная земляника. Эта культура лучше растёт на хорошо освещённых местах. Цветёт с июня по конец июля полуторасантиметровыми розовыми бутонами. В августе снимают урожай крупных округлых ягод красного цвета.

    Данный представитель выделяется сморщенными листками багряно-зеленого цвета

  • Беата — раннеспелый гибрид высотой до 30 см. У него большие плоды массой около 2–2,5 г. В конце мая происходит цветение в виде красивых фиолетовых бутонов. Ягоды данного сорта сладкие и подходят для любых заготовок.

    У сорта Беата плоды насыщенно-бордового оттенка

  • Меспи — сорт с прямостоячими побегами высотой до 20 см и крупными плодами, которые созревают раньше других разновидностей. Их цвет варьируется в зависимости от места роста растения: под солнцем — ярко-малиновый, в тени — жёлтый с алым румянцем.

    Сорт отличается ранним сроком созревания

  • Линда — раннеспелый низкорослый гибрид. У него тройчатые листья, крепящиеся к побегам длинными опушёнными черешками. Цветки с розовыми лепестками распускаются на верхушках стеблей в последних числах июня. Созревание ягод выпадает на конец июля. Они имеют ярко выраженный ананасовый вкус.

    У этого сорта ягоды пурпурного цвета, иногда с сизым отливом

  • Сусанна — высокоурожайный гибрид, полученный финскими селекционерами. Плодоносит в июле — августе крупными сладкими ягодами. Растение отличается неприхотливостью, так что доступно для культивирования в любых условиях.

    Княженика Сусанна плодоносит крупными сладкими ягодами

  • ОЛПЭЭ — новый зимостойкий высокоурожайный гибрид, с повышенной сопротивляемостью пероноспорозу. Представляет собой кусты высотой не более 35 см с длинным ползучим корневищем. Цветёт он в июне, а в августе можно собирать большие красновато-сизые ягоды.

    Недавно выведенный гибрид с высокой морозоустойчивостью

  • Нектарная — помесь малины «Хейса» и княженики, полученная финнами. Растение довольно высокорослое — высотой до 1,5 м. Плоды наливаются разрозненно, с промежутком в 2 недели.

    У этого представителя ягоды похожи на малину, но вкус у них, как у княженики

Что готовят из княженики

В кулинарии используют ягоды и молодые листки княженики. В свежем виде плоды употребляют с молоком или сливками. А также из плодов готовят:

  • варенье;
  • джемы;
  • мармелад;
  • желе;
  • соки и морсы;
  • выпечку (в качестве начинки).

Листьями приправляют различные напитки: компоты, настойки, ликёры, наливки, кисели. Из листвы заваривают ароматный чай (подходит свежая и засушенная).

Ягода, перетёртая с сахаром, полностью сохраняет свой полезный состав.

На зиму княженику замораживают. Предварительно её моют и просушивают, после чего раскладывают по порционным пакетам и складывают в морозильную камеру.

Фото: какие блюда можно приготовить из ягоды

Для получения варенья смешивают ягоды, сахар и воду в равном соотношении, затем раскладывают по банкам и пастеризуют Добавляют свежую княженику в тесто для пирога Если к сиропу из княженики добавить желатин и прокипятить, то выходит желе Из княженики получается ароматный компот Если перетереть ягоды, долить воду и долго уваривать смесь, то получится мармелад Отжимают ягоды через марлю, смешивают с сахаром и доводят до кипения — так готовят сироп

Отзывы о ягодах

Собирали и ели мы эту вкуснейшую ягоду в далёком детстве, когда я жил на Чукотке, в береговой зоне Анадырского лимана.

В Беларуси я решился её посадить. Прекрасно прижилась. На второй год уже попробовал пару ягод. Сажал на полузатененном месте. В этом году порадовала неплохим урожаем.

Княженика прекрасная ягода. У неё оригинальный вкус, а запах изумительный. Аромат княженики по богатству компонентов превосходит запах «виктории» и даже земляники лесной.

Выращивают княженику и для декорирования садового участка, что обусловлено её красивым цветением. Рекомендуется высаживать растение вдоль дорожек и изгородей.

  • Наталья Балакирева

Здравствуйте! Расскажу кратко о себе. Мне 42 года. Имею 2 высших образования — техническое и экономическое.

Употребление ягод, собранных в лесу, позволяет получить дополнительное количество необходимых для организма витаминов. Фото и описание ягоды костяники будет подробно представлено ниже. Подробная инструкция по сбору плодов позволит найти идеальное место, чтобы запастись ими на всю зиму.

Как выглядит ягода костяника

Энциклопедии дают такое описание костяники — небольшое травянистое растение высотой около 30 см. Побеги могут расстилаться по земле на 1,5 метра. Стебель растения прямой и состоит из грубоватых волокон.

Листья имеют тройчатую форму и покрыты небольшими волосками. Черешки листьев длинные и шероховатые. Костяника цветет в мае или начале июня — сначала появляются небольшие белые соцветия, которые собираются в щитки или зонтики.

Наибольший интерес для потребителей представляет описание ягод костяники. Они имеют относительно большой размер в сравнении с другими лесными ягодами.

Ягода собрана из нескольких зерен. Внутри каждого зерна имеется крупная косточка.

Разновидности

Наиболее распространенным видом растения является обыкновенная, или каменистая, костяника. Многие коренные народы также называют ее каменной малиной. Ягоды созревают в конце июля или начале августа. Цвет зрелых плодов может варьироваться от ярко-красного до оранжевого. По вкусу ягоды больше всего напоминают зерна граната.

Другим подвидом ягоды считается княженика, она же северная костяника. Распространена в северных районах. Предпочитает болота и влажные хвойные леса. Ягоды темно-красного цвета, косточка довольно легко отделяется от мякоти.

Существует еще 2 вида растения, которые отличаются от наиболее распространенных лишь небольшими особенностями. Костяника звездчатая выделяется необычными ярко-красными крупными цветками. Костяника хмелелистная, распространенная на Дальнем Востоке и в Сибири, отличается от других видов необычными морщинистыми косточками.

Где растет костяника

Растение широко распространено во всем мире. Его можно встретить как в среднеевропейской полосе, так и в Азии, и в Америке. Оно растет практически во всех климатических зонах, кроме тропических и чересчур засушливых. Ягоды костяники не растут в слишком жарком климате. Однако их часто можно встретить в лесостепной и степной зоне.

Чаще всего ягоду можно встретить в хвойном или смешанном лесу. Искать костянику следует возле небольших кустарников, а также на лесных полянках и затененных опушках. Так как костяника предпочитает влажный воздух, ее с легкостью можно найти в заболоченных районах.

Где растет костяника в России

Лесная ягода костяника произрастает во всех областях средней полосы и севера страны. Зона распространения костяники в средней полосе России заканчивается южными районами. Костяника не растет в жаркой зоне Краснодарского и Ставропольского края, в Ростовской, Волгоградской, Астраханской области и в Калмыкии. При этом ее часто можно встретить в горах Кавказа, где климат идеально подходит для благоприятного произрастания. Костяника легко приживается по всей стране. Ее много в Уральском регионе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Почему костяника называется костяникой

Свое название ягода получила за особенности строения плодов. Она входит в один род растений вместе с малиной и ежевикой. При этом у малины в каждом зернышке косточки мягкие и почти незаметны при употреблении. Костяника отличается от нее более крупными и жесткими косточками.

Каждый плод представляет собой собрание зерен в количестве от 1 до 5, общее число косточек может достигать 5 штук. Некоторые люди при употреблении отделяют их от мякоти или просто выплевывают. Учитывая их крупный и ощутимый размер, обиходное название для ягоды быстро прижилось и распространилось по всей России.

Съедобная костяника или нет

На Руси издавна костяника считалась одной из наиболее вкусных съедобных ягод. Плоды этого растения употреблялись в пищу в исключительно свежем виде. Ввиду сложностей со сбором и хранением, приготовление разнообразных блюд на их основе не было распространено. Но некоторые умельцы и знатоки секретных мест произрастания растения умудрялись готовить разнообразные варенья и наливки.

Важно! Ни в плодах, ни в косточках ягоды не содержится никаких ядовитых для организма веществ. Запрет на употребление касается лишь людей с индивидуальной непереносимостью.

Кроме мякоти в пищу употребляют и косточки растения. Их необходимо тщательно пережевывать – как гранатовые зерна, стараясь не повредить десна. Люди также научились использовать для приготовления различных настоек листья растения. Они добавляют непередаваемый аромат и тонкую вкусовую нотку.

Чем полезна костяника

Как и любая ягода или фрукт, костяника является природным источником полезных элементов. Легкорастворимые сахара костяники — невероятная польза без вреда для организма. Кроме этого, периодическое употребление ягод улучшает общее физическое состояние организма за счет высокого содержания разнообразных витаминов.

Современная фармакология не считает эту ягоду лекарственной, однако она нашла применение в большом количестве нетрадиционных народных рецептов, используемых от множества недугов. Сибирские травники считают, что приготовленный на плодах настой действует как обезболивающее средство при мигренях и сильных ушибах. Такой напиток может использоваться как мочегонное, потогонное и общеукрепляющее средство.

При лечении разнообразных недугов в ход идут не только ягоды. Широко используются листья и стебли растения. В них содержатся дополнительные биологически активные элементы и вещества, способные оказывать противовоспалительное и тонизирующее воздействие.

Ценность и состав ягод костяники

Плоды этого растения очень богаты разнообразными витаминами и полезными микроэлементами. Наиболее высока концентрация витамина C – около 45 мг, что является примерно половиной от дневной нормы взрослого человека. Среди других элементов выделяют:

  • биофлаваноиды;
  • пектин;
  • токоферол;
  • фитонциды.

Среди микроэлементов присутствует железо, марганец, цинк и медь. Также в ягодах содержится большое количество дубильных веществ. Что касается пищевой ценности, в 100 г продукта содержится:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • углеводы — 6,25 г;
  • калорийность — 40,5 ккал.

Костяника является очень полезной с точки зрения правильного питания. Опытные диетологи советуют по возможности включать ее в свой рацион. Она насыщает организм важными элементами и способствует укреплению общего физического состояния.

Полезные свойства ягод костяники

Плоды растения очень богаты полезными веществами, поэтому их рекомендуют употреблять в периоды осеннего и весеннего авитаминоза. Дубильные вещества, содержащиеся в костянике, помогают активно бороться с заболеваниями горла и полости рта. Они эффективно справляются со стоматитом, фарингитом и первичными проявлениями ангины.

Сок, приготовленный из ягод, является отличным средством для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Он способствует укреплению сосудов, восстанавливает их стенки. Также сок позволяет очистить их от скопившихся на стенках шлаков, способствует выведению вредоносных токсинов.

Важно! Люди, употребляющие костянику даже в небольших количествах, могут не переживать о повышенном уровне холестерина.

Отвар из ягод помогает бороться с заболеваниями кожи головы. Ежедневное нанесение такого средства помогает остановить распространение болезни и улучшить состояние кожи. Настой эффективно борется с грибком и псориазом, а в сочетании со специализированными лекарственными препаратами позволяет добиться быстрой победы над недугом. Полезные свойства костяники также благотворно влияют на волосы — она снижает их ломкость и уменьшает выпадение.

Чем полезны листья костяники

Измельченные листья костяники используются народными лекарями как лекарственное средство, оказывающее на организм общеукрепляющее воздействие. Такой препарат также помогает бороться с простудой, так как содержащиеся в листьях вещества обладают противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Лечебные свойства костяники используются при порезах и ожогах. Нанесенная на поврежденные участки кожи паста из листьев способствует уничтожению бактерий и усиливает регенерацию тканей. Чем быстрее нанести на пораженную ткань такую кашицу, тем больше вероятности избежать в будущем появления рубцов и пигментации. Такое средство также применяют при воспалении суставов — оно уменьшает болевые ощущения.

Важно! Отвар из листьев костяники пьют для лечения малокровия. Он увеличивает содержание железа в крови.

Существует оригинальный народный рецепт, с помощью которого в Сибири и на Урале костянику применяют от испуга и заикания. Местные травники собирают испортившиеся и порченные грибком листья и готовят из них специальные настои. Также в ход идут стебли, покрытые бурыми пятнами. Считается, что прием такого настоя способен минимизировать проявления различных форм эпилепсии.

Листья костяники очень полезны для женщин. Приготовленный из побегов отвар способствует снижению обильности кровотечений во время менструальных циклов и в послеродовой период. Такое средство также снижает болевые ощущения в матке.

Где и когда можно собирать костянику

Период роста и цветения растения происходит в первые летние месяцы. Примерно с середины июля ягода начинает активно плодоносить. Это влаголюбивое растение, поэтому его наибольшие скопления можно встретить в густых затененных лесах, заболоченных полянках и неглубоких оврагах.

Активное плодоношение длится около 2 месяцев вплоть до конца августа или начала сентября. В зависимости от регионов произрастания сроки цветения и плодоношения могут изменяться. Также на созревание плодов может повлиять климат — слишком засушливое или дождливое лето сдвигает сроки сбора ягод.

Важно! Лучшим временем для сбора ягод считается раннее солнечное утро, когда с листьев уже сошла ночная роса.

Ягоды рекомендуют отрывать вместе с плодоножкой — это позволит продлить срок хранения продукта на несколько часов. Емкости должны быть небольшими с твердыми стенками, поэтому лучше всего для сбора подойдет стеклянная банка или маленькая кастрюля. Ягода является скоропортящейся и быстро теряет красоту, поэтому срок ее переработки должен быть максимально быстрым.

Отличительные признаки костяники

В регионах, где в период сборов урожаев можно встретить большое количество ягод, довольно легко перепутать костянику с родственными представителями. По форме плодов ее можно принять за другого представителя рода рубус — морошку. Морошка может быть не только оранжевой, но и иметь красноватые оттенки, поэтому важно обращать внимание на форму листьев и вид самого растения. Плод у морошки всего один, тогда как у костяники их может быть несколько на одной ветке.

Также эту ягоду часто путают с родственной ей княженикой. Здесь отличия менее существенны, но все же лучше отделять одну ягоду от другой. Стебли у костяники более тонкие и высокие, а вкус ягод более кислый. Также важным фактором может служить время сбора ягод. Считается, что княженика начинает плодоносить на несколько недель раньше.

В Подмосковье и Ленинградской области

В средней полосе России сбор ягод начинается с середины июля и длится до конца августа. В Подмосковье и соседних регионах за костяникой рекомендуют отправиться в лес, удаленный от автомобильных и железных дорог. Ягоды впитывают вредные вещества, поэтому лучше собирать их в максимально чистых местах. Искать ее следует на опушках и затененных лесных полянках.

В Ленинградской области лето наступает немного позже и длится немного меньше, поэтому сбор ягод начинают в августе. Благодаря влажному климату регион славится обилием ягод, которые растут здесь буквально в каждом небольшом лесу. Наиболее обильные урожаи можно снять с заболоченных территорий, которые встречаются в регионе довольно часто.

В Сибири и на Урале

Климат Сибири и Урала, в отличие от Ленинграда и центральной России, более резок и изменчив. В зависимости от времени наступления климатического лета срок сбора ягод может изменяться довольно значительно. Если снег сойдет рано и в мае будет устойчивая температура в 20-25 градусов, срок сбора костяники совпадет по времени с центральными регионами. Затяжная зима может отдалить время ягод вплоть до середины августа.

Сбор также производится в смешанных и хвойных лесах, оврагах, опушках и полянках. Ягоды могут встречаться и на лугах и среди густого кустарника. Несмотря на меньшую обжитость региона, эксперты рекомендуют воздержаться от сбора вблизи автодорог и крупных городов.

Что можно приготовить из костяники

Растение широко применяется в кулинарии. Ягоды костяники могут использоваться для приготовления большого количества блюд. Традиционно их применяют для разнообразных заготовок:

  1. Варенье из костяники невероятно полезно, так как оно позволяет сохранить большое количество витаминов. Употребление такого продукта зимой помогает забыть о сезонном авитаминозе и нехватке энергии.
  2. Компоты. Здесь костяника чаще всего используется в сочетании с другими плодовыми культурами и ягодами. Из-за кислоты плодов изготовление компота лишь из плодов костяники потребует большого количества сахара.
  3. Соки. Свежевыжатый сок из ягод способен храниться довольно долгое время, радуя витаминами в холодные дни. Сок из костяники считается наиболее полезным видом консервации, так как позволяет сохранить все полезные свойства свежего продукта.

Очень популярны десерты, приготовленные с добавлением свежего сока ягод. Традиционным для средней полосы России считается кисель, приготовленный из сока костяники. Кроме киселя можно приготовить вкуснейшее желе, добавив несколько очищенных от косточек ягод.

Кроме плодов в кулинарии активно используются и листья растения. Наиболее популярным рецептом является тонизирующий отвар, приготовленный из молодых побегов костяники. Листья также активно используются в приготовлении домашних алкогольных напитков — настойки на них получаются неповторимыми.

Интересные факты о костянике

В народе эту ягоду называют северным гранатом. Такое имя растение получило за схожесть с зернами фрукта. При этом у обоих представителей в зернах содержится довольно плотная косточка. Также очень похожи они кисло-сладким вкусом и большим содержанием витамина C, железа.

Наши предки умели предсказывать погоду, наблюдая за растением. Для этого обращали внимание на его листья. Если они скручивались в трубочку, ожидался ясный солнечный день. Широко расправленные листья обещали скорое начало дождя. Осадки выпадали уже через 20-30 минут после этого явления.

Фото и описание ягоды костянки позволит отличить ее неопытному человеку от большого количества других лесных даров. Полезные свойства плодов помогают бороться с разнообразными заболеваниями и дают организму большой запас сил. При желании из костяники можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Княженика

Rubus arcticus stellаrcticus

Княженика — травянистый многолетник 15-30см высотой. Цветение начинается с конца мая. Появляющиеся на побегах в конце весны — начале лета фиолетово-пурпурные цветки нуждаются в перекрестном опылении насекомыми, поэтому на садовом участке должно расти не менее 2х сортов княженики. Плод — сочная многокостянка, в зрелом виде сладкая на вкус, с привкусом карамели, по величине и форме похожа на малину. Аромат свежих ягод напоминает ананас. Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде (варенье, соки, наливки, наливки-мамурки, ликёр).

Беата \ Beata

Гибрид двух видов княженики с Евразии и Америки -гибрид Rubus stellarcticus, самый любимый у шведов сорт. Дает много ягод. Ягоды удобны для сбора-в основном наверху растения. Обычно продается в паре с Линдой для перекрестного опыления и высокого урожая.

Элпээ \ Elpee

Новый, высокоурожайный финский сорт.

Линда \ Linda

Один из лучших шведских сортов. Сорт «Linda» и » Beata» часто продаются в паре, для эффективного опыления.

Морошка

Rubus chamaemorus

Морошка

Rubus chamaemorus

Саженцы высажены для эксперимента.

Костяника

Rubus saxаtilis

Костяника — небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с длинными распростёртыми по земле побегами длиной до 1,5 м, укореняющимися к осени. Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны на верхушке стебля по 3—10 в щитковидные или зонтиковидные соцветия. Цветёт в мае — июне. Плод — сравнительно крупная сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, состоит обычно из четырёх плодиков, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат. Плоды созревают в июле — августе.

Ягоды можно подавать в сахаре или со сливками, с молоком и мёдом, в виде соуса и сухой приправы, костяничной водицы и кофейного напитка. Из костяники делают уксус и вино, сложный чай, её сушат. Но лучше всего есть ягоду свежей. Из костяники можно приготовить квасы и морсы, кисели и компоты, варенье и желе, сиропы и соки, муссы и приправы. Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром или заливают водой и хранят в холодном месте.

Костяника — настоящее сокровище таежных лесов. Природа создала это растение настолько красивым, что от него трудно отвести взгляд. Рубиновые капли на яркой зелени выглядят как драгоценные изделия. Польза кустарника в народной медицине велика: плоды и листья используют для врачевания с давних пор. Наряду с другими лесными ягодами, костяника используется для приготовления вкусных десертов и напитков.

Название

Ботаническое наименование растения — Rubus saxatilis. Оно принадлежит к семейству Розовых рода Рубус (малинник). Этимология слова «костяника» лежит в особенностях ее строения. Ее ягоды называются костянками — это плод с твердой косточкой внутри, четко отделенный от околоплодника. Другое имя — костяника каменистая, происходит оно из-за любви кустиков занимать каменистые участки. Также ягоду называют:

  • поляника
  • каменика
  • костяница
  • малина скальная
  • холодный (северный) гранат

Последнее название произошло от схожести плода с зернышками граната. Они имеют такой же цвет, подобное строение, консистенцию. Многие считают их похожими и по вкусовым качествам.

Где растет

Костяника встречается в хвойных и смешанных лесах, в предгорьях. Она селится на опушках, в небольших низинах, на склонах гор. Ягода распространена по всей европейской части России. Ее много в Сибири, на Дальнем Востоке, в Уральских горах. Есть она в северных странах Европы и в Америке.

Как выглядит

Это невысокий многолетний кустарник с качествами медоноса. Его цветки посещают пчелы для сбора нектара, перерабатываемого затем в мед и прополис. Кустики вырастают до 30 см в высоту. Стебель вытягивается вертикально вверх. Распространяется растение побегами, которые стелются по земле. Они вырастают до полутора метров, хорошо укрепляются в почве. Укоренившиеся побеги теряют связь с материнским кустом и становятся отдельными растениями. Стебли покрыты небольшими шипами.

Листья костяники похожи на листья малины. Они широкие, по краям обрамлены зубчиками, поверхность усыпана мелкими ворсинками, из-за чего она кажется пушистой. Цвет яркий, светло-зеленый. В конце мая начинается цветение. Появляются маленькие белые цветочки, чашечки которых образованы пятью лепестками. Они формируют зонтичные соцветия на вершине стебля.

Плоды костяники имеют необычное строение, этим она отличается от других ягодных кустарников. Костянки скомпонованы по несколько штук (3-10) в одну гроздь шарообразной формы. Редко они растут по одной. Плоды ярко-красные, с глянцевой поверхностью. Внутри каждой ягоды находится крупная съедобная косточка. Мякоть сочная, плотная, на вкус кисло-сладкая. Плоды, собранные в горсть, визуально похожи на очищенные зерна граната.

Польза и вред

Костяника обладает выраженными лечебными свойствами. Это обусловлено ее биологической ценностью. В составе ягоды присутствуют такие микроэлементы, как:

Сочетание витаминов Р и С помогает организму противостоять инфекциям, повышает его защитные функции. Эти вещества участвуют во всех окислительно-восстановительных реакциях, процессах ферментации. Употребление ягод и напитков из них оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Противовоспалительное. Останавливает развитие патогенных процессов.
  2. Жаропонижающее, потогонное. Уменьшает симптомы лихорадки.
  3. Кроветворное. Способствует процессу образования эритроцитов, повышает гемоглобин.
  4. Мочегонное. Помогает выводить вредные соли и токсины.
  5. Вяжущее. Устраняет признаки диареи, нормализует работу кишечника.
  6. Заживляющее. Помогает восстанавливаться поврежденным тканям.
  7. Бактерицидное. Уничтожает паразитов, появляющихся в крови и кожных покровах.
  8. Успокаивающее. Нормализует работу нервной системы.

Плоды костяники противопоказаны при язвенных заболеваниях желудка и кишечника, гастрите в стадии обострения. Нельзя принимать в пищу ягоды при тромбозе вен, так как они способствуют сгущению крови, а это может усугубить болезнь. Не рекомендуется кушать костянку при проблемах с высоким давлением. У маленьких детей она может вызвать аллергию, поэтому ребенку до трех лет давать ее не стоит.

Применение в медицине

Народные лекари издавна использовали плоды и листья костяники для устранения многих болезней. Сок ягод можно применять как внутренне, так и наружно. С помощью заготовленного осенью сырья лечат такие заболевания, как:

  • анемия;
  • цинга;
  • эпилепсия;
  • дисменорея;
  • себорея;
  • микоз кожи;
  • патологии дыхательный путей;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Для улучшения кроветворения заваривают плоды костяники вместе со смородиновыми и малиновыми листьями. Против бронхита, пневмонии делают напиток из цветков и листьев растения. От гастрита помогает состав из свежевыжатого сока с добавлением цветочного меда. Настой из листьев с добавлением мяты хорошо успокаивает, снимает напряжение и усталость. Чай из ягод с добавлением молока действует как общеукрепляющее средство.

Для устранения перхоти используется отвар из корней и листьев. Им промывают волосы, втирают в кожу головы. Эту процедуру делают каждый день до исчезновения симптомов болезни. При грибковых поражениях кожи в инфицированные места ежедневно втирают свежий сок костяники. Это помогает и при дерматологических заболеваниях. С помощью сока также устраняют папилломы на разных частях тела.

При болезнях глаз помогает отвар из листьев растения. Им нужно протирать веки, делать примочки. Для снятия глазной усталости после работы за компьютером используют свежие листья. Их хорошо разминают пальцами, накрывают ими веки, держат около получаса. При артрите, ревматизме на больные места накладывают компресс из измельченных листьев.

Ванны из отвара плодов и листьев с добавлением сосновой хвои действуют как седативное, иммунорегулирующее средство. Они успокаивают нервную систему, расслабляют мышцы, придают хорошее настроение. Ванночки из этих ингредиентов с добавлением масла чайного дерева хороши для устранения грибка на ногах.

Применение в кулинарии

Ягоду традиционно употребляют в свежем виде, так как она обладает хорошими вкусовыми качествами. Ее едят с сахаром, смешивая с молоком, сливками, йогуртом, медом. Сырую и сушеную костянику добавляют в кондитерские изделия в качестве начинки. Также из нее делают:

  • варенья, джемы;
  • желе;
  • муссы;
  • кисели;
  • морсы, компоты;
  • наливки;
  • соусы к мясным блюдам;
  • маринады.

На основе ягод в Сибири готовят даже квас. Этот напиток обладает ярким и оригинальным вкусом. При приготовлении варенья, желе костянику часто смешивают с другими плодами, более сладкими на вкус: малиной, черникой, клубникой, ежевикой.

Хранение

После созревания ягод проводят заготовку сырья в лекарственных и кулинарных целях. В августе собирают плоды, стебли и листья растения. Ягоды осторожно отделяют руками с плодоножки, чтобы не повредить их. Надземные части кустиков срезают ножом. Заготовку корешков проводят в сентябре. Их аккуратно выкапывают, стараясь не повредить растущие рядом растения. Также нужно понимать, что в больших количествах собирать корни нельзя, нужно давать популяции возможность восстановиться.

Листья, стебли и корешки промывают, раскладывают сушиться в хорошо проветриваемом месте. Твердые части режут кусочками. Можно это делать в комнате или на свежем воздухе. Во время сушки нельзя допускать попадания солнечных лучей на части растения. Компоненты периодически переворачивают, пока они не станут полностью сухими. Также можно сушить ягоды и листья в сушилке или духовом шкафу при небольшой температуре. После этого сырье складывают в мешочки из натуральной ткани или стеклянные банки. Хранится оно не более двух лет.

Ягоды можно замораживать. Перед этим их перебирают, моют, дают обсохнуть. Укладывают в пакеты или пластиковые контейнеры. Убирают в морозильную камеру. Если пересыпать свежие плоды сахаром, они долгое время могут сохраняться в холодильнике или погребе. Для этого в трехлитровые банки насыпают послойно ягоды, чередуя с сахарным песком. Слои делают 2-3 см.

Рецепты

Для маринадов часто используют плоды вместе с листьями, укладывая их в банку. Для приготовления напитков можно применять ягоды с плодоножками, так как в них тоже содержатся полезные вещества.

Сладкий пряный соус

Берется два стакана костяники, 100 г брусники, один стакан сахара, семена кориандра, гвоздики. Ягоды уваривают в сотейнике с сахаром и с добавлением 250 мл воды. После того, как смесь закипит, переключают на малый огонь и томят, накрыв крышкой. Нужно перемешивать, чтобы масса не подгорала. Когда состав станет густым, добавляют специи. Варят еще 3-4 минуты. Соус подают к вторым блюдам или выпечке (блинам, оладьям).

Коктейль

Нужно подготовить следующие компоненты: два стакана костяники, по 100 г малины, клубники, красной смородины. Из костяники выжимают сок в соковыжималке или другим способом. Жмых не выбрасывают, его можно класть в выпечку. В блендере смешивают остальные ягоды до однородного состояния. Переливают в кувшин, добавляют свежевыжатый сок. Размешивают напиток ложкой, кладут лед. Можно бросить листики мяты, мелиссы.

Квас

Этот напиток со своеобразным вкусом хорошо утоляет жажду, насыщает организм полезными веществами. Для приготовления костяничного кваса понадобится 600 г плодов, 200 г сахара, пакетик дрожжей. Ягоды заливают тремя литрами воды, кладут 100 г сахарного песка, варят до получения сиропа. Затем смесь остужают до комнатной температуры, всыпают дрожжи и оставшийся сахар. Перемешивают, ставят в темное место для брожения. Посуду закрывают крышкой. Через 2-3 суток, когда на поверхности появится пена, состав процеживают. Напиток охлаждают в холодильнике в течение шести часов. Затем квас можно пить.

Желе

Этот десерт делается без использования желатина. Его роль выполняет пектин, содержащийся в мякоти костяники. Это натуральное желирующее вещество, вызывающее затвердевание жидкой массы, в сочетании с сахаром. Также он находится в смородине, рябине, калине. Поэтому их можно добавлять в желе вместе с каменикой, улучшая вкус блюда. Берут по стакану ягод, заливают водой в пропорции 3:1. Плоды уваривают до мягкости, затем процеживают, жмых отделяют. К ягодному соку с мякотью добавляют сахар. Массу варят на среднем огне до загустения. Состав разливают в формочки, остужают в холодильнике. Готовое блюдо украшают свежими ягодами, раскладывая их сверху.

Закуска «рубиновые брызги»

Это необычное блюдо можно приготовить к празднику или приходу гостей. Оно красиво выглядит и имеет оригинальный вкус. Нужно взять горсть костяники, 100 г консервированных ананасов, плавленый сырок, чесночный зубчик, упаковку соленых крекеров, сливочный крем. Ананас режут мелкими кубиками, обсушивают на бумажном полотенце. Сыр кладут в морозилку на 15 минут, чтобы он подстыл, затем натирают на терке. Чеснок измельчают, смешивают с сыром и ананасами. Смесь заправляют сливочным кремом. Массу выкладывают на крекеры горкой. Сверху раскладывают ягодки костяники.

Интересные факты

Костяника может предсказывать погоду. Перед дождем ее листья полностью раскрываются, показывая плоскую поверхность. А если день будет солнечным — заворачиваются трубочкой. Прогноз можно узнать примерно за сутки.

В народных травниках есть упоминания о магических свойствах костяники. Ее использовали совместно с заговорами для устранения головных болей, снятия навязчивых состояний. Для этого заваривался особый чай с плодами растения и разнотравьем.

Садоводы не высаживают эту замечательную ягоду на своих участках, так как считается, что растение на принесет большой урожай. Однако ее лекарственные свойства нельзя недооценивать. Если в ближайших лесах встречаются заросли кустарничка, стоит попробовать заготовить эту ценную ягоду и разнообразить рацион полезными блюдами.


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru



Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

***

класс Двудольные, семейство Розовые, род Рубус

Костяника — Rubus saxatilis

Синонимы. Костяника каменистая, малина каменистая, каменика, каменка, костянка, малина каменная.

Происхождение названия. Латинское название рода Rubus происходит от «ruber» (красный) и связано с окраской плодов малины. Что касается русского названия, то внутри каждого плода костяники, в отличие от ближайших родственников — малины, ежевики и других, имеется крупная косточка.

Описание растения. Многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с длинными распростёртыми по земле побегами длиной до 1,5 м, укореняющимися к осени. Стебель прямой с жёсткими волокнами. Листья тройчатые, шероховатые, с жёсткими волосками, на длинных черешках. Прилистники свободные, яйцевидно-ланцетные. Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны на верхушке стебля по 3-10 в щитковидные или зонтиковидные соцветия. Цветёт в мае-июне.

Описание плодов. Плод — сравнительно крупная сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, состоит обычно из четырёх плодиков, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат. Плоды созревают в июле-августе.

Распространение (ареал). В России встречается во многих районах европейской части (кроме крайнего юга), в Сибири и на Дальнем Востоке.

Местообитания. Растёт во влажных лесах, преимущественно хвойных.

Химический состав. В плодах костяники содержатся углеводы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, до 44 мг% витамина C, более 1000 мг% флавоноидов, токоферол, фитонциды. В надземной части — алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, аскорбиновая кислота.

Пищевые свойства. Ягоды едят свежими с сахаром или со сливками, с молоком и мёдом, используют в виде соуса и сухой приправы, костяничной воды и кофейного напитка. Настой ягод костяники с медом в некоторых местах Сибири называют «костяничной водицей». Из костяники делают уксус и вино, чай, её сушат. Из костяники можно приготовить квасы и морсы, кисели и компоты, варенье и желе, сиропы и соки, муссы и приправы. Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром или заливают водой и хранят в холодном месте (холодильник, погреб, ледник).

Лекарственные свойства. Употребление костяники весьма желательно и полезно при малокровии и простудных заболеваниях. Считается, что костяника способна ускорить детоксикацию организма — она ускоряет вывод различных конечных продуктов метаболического обмена.

Применение в народной медицине. В народной медицине отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, подагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство. В Сибири настои листьев используют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, перхоти, для укрепления волос и в качестве седативного средства.

Настоем травы костяники моют голову, чтобы избавиться от перхоти. Ягоды костяники, свежие и в виде настоя благотворно влияют на обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, снижают содержание холестерина в крови и полезны при малокровии. Припарки из листьев костяники используют как болеутоляющее средство при подагре и ревматизме.

В тибетской медицине костяника давно и прочно удерживает подобающее ей место. Сушеные листья и стебли костяники входят в состав многих целебных травяных сборов, которые, в частности, улучшают зрение. Кстати в старину в Тибете воспаления и болезни глаз лечили, прикладывая свежие листья костяники к воспаленным векам. Этот восточный опыт был освоен западной медициной, и теперь можно встретить в продаже различные препараты, включающие экстракты из костяники. В качестве примера можно привести созданную в 1993 году китайскую корпорацию Тяньши, поставляющую на мировые рынки биологически активные добавки, в состав которых входит и костяника.

У костяники заготавливают только надземную часть: листья — во время цветения, ягоды — в период полного созревания. Сушат под навесами или в сушилках при температуре 40-50°C.

Способы приготовления (рецепты).

Ягоды костяники с сахаром. Ягоды костяники пересыпать сахарным песком (на 1 стакан ягод примерно 2 столовые ложки песка), слегка перемешивают и подают охлажденными. Косточки чувствуются, но есть ягоды не мешают. Сахар можно заменить медом. Получится уже упоминавшаяся «водица костяничная». Лечебный эффект от такого питья удвоится.

Сок из ягод костяники. Из давленых ягод костяники легко получить сок. После добавления сахара (в пропорции 1:1) он хорошо хранится в холодильнике, долго не теряя свои лечебные свойства.

Варенье из костяники. Ингредиенты: 1 кг ягод костяники, 1200 г сахара и 2 стакана воды. Приготовить сахарный сироп — вскипятить воду, всыпать сахар и размешать до полного растворения. Залить холодным сахарным сиропом ягоды и настоять несколько часов. Затем вскипятить смесь и уварить ее до требуемой густоты. Разлить по банкам.

Кисель из костяники. Ингредиенты: 1 стакан ягод, 100 г сахара, 40 г крахмала и 1 л воды. Ягоды костяники растереть в миске деревянным пестиком или перемолоть в кухонном комбайне. Косточки и мезгу отделить помощью мелкоячеистого сита или куска капрона. В полученную массу добавить немного воды, довести до кипения и кипятить на маленьком огне в течение 5 мин. Затем добавить разведенный заранее крахмал, сахар и снова довести до кипения. Кисель пить охлажденным.

Отвар из костяники. 1 ст. л. листьев костяники заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин на слабом огне, охлаждают и процеживают.

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

наглядные полевые определители-бродилки: Деревья зимой, Деревья летом, Кустарники зимой, Кустарники летом,
компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды и сочные плоды,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды (их можно ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad: Деревья летом, Ягоды (их можно ),
карманные полевые определители: Лекарственные растения, Растения болот, Растения пресных вод, пособие «Основы гидроботанических исследований»,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии «Энциклопедия природы России» Пищевые растения.

Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран — минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), — можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира — фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц «Грибы, растения и животные России», компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов «Как организовать полевой экологический практикум»), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

Княженика это костяника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *