Клюква

Содержание

Клюква – дикая ягода, на сбор которой в старину ходили едва ли не целыми деревнями. Да и сегодня по осени в глухих болотистых местах нередко встречаются энтузиасты, несущие целые рюкзаки кислой «жаравики». Подобное рвение оправдано. Клюква обладает комплексом полезных для организма веществ и применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Поэтому стоимость баночки ягод на рынке доходит до 1000 рублей. Подробности о том, где и как растёт клюква, какие сроки созревания – в этом материале.

Клюква – общие сведения и разновидности

Это растение семейства Вересковые можно встретить по всему Северному полушарию. Клюква относится к роду Вакциниум и приходится близкой «роднёй» чернике, голубике и бруснике.

Существует четыре вида дикорастущей клюквы:

Обыкновенная

Вечнозелёный полукустарник, произрастающий в северных и умеренных широтах Евразийского континента. Побеги стелющиеся, длинные (до 80 см), тонкие, одревесневающие, бурого цвета. Цветоносные побеги приподнятые, листья – яйцевидные, 5-10 мм длиной, черешковые, с очерёдным расположением. Цвет листовых пластин сверху – тёмно-зелёный, снизу – сизый, с восковым налётом. Цветёт в мае-июне красновато-розовыми поникающими цветками. Поспевает к сентябрю. Диаметр плодов – до 16 мм .

Мелкоплодная

Ещё один евразийский вид, плейстоценовый реликт. Побеги стелющиеся, нитевидные, длиной около 30 см. Листья мелкие, 3-6 мм, кожистые, тёмно-зелёные сверху. Нижняя сторона листовой пластины сизая. Цветки мелкие, розовые. Плоды диаметром 5-8 мм , созревают с конца июля по август. Вид занесён в Красные книги многих областей России (Воронежская, Липецкая, Рязанская и т.д.).

Крупноплодная

Широко распространена в Канаде и США, где северная граница её произрастания лежит вдоль 51-ой параллели. Листья полукустарника продолговатые, осенью становятся бордовыми, весной восстанавливают зелёную окраску. Плоды крупные – до 25 мм в диаметре, вынесены на длинных побегах на высоту до 30 см . Начинает спеть в середине сентября. На основе американской дикорастущей клюквы выводятся культурные крупноплодные сорта.

Вакциниум красноплодный

Имеет два подвида. Первый распространён в Северной Америке в районе Южных Аппалачей. Второй – в Восточной Азии (Китай, Япония, Корея). Листопадный кустарник, растёт в полутени горных лесов. Ягоды зреют в конце августа — середина сентября.

Латинское название клюквы – Oxycoccus – означает «кислый шарик». Есть у неё и много народных имён: веснянка, жаравика, жаравица, болотный виноград, медвежья ягода и т.д. В некоторых местах клюкву называют «журавина». Скорее всего, это слово отражает сходство цветков растения с головой журавля.

Плоды всех видов клюквы ценятся за высокое содержание витамина С и антоцианов. Это незаменимое природное средство против воспалительных мочеполовых заболеваний. Многие учёные считают, что клюква должна быть включена в перечень продуктов, обязательных для профилактики рака.

Как и где растёт клюква?

У индейцев делаваров была легенда, согласно которой клюква растёт в местах сражения древних великанов – там, где пролилась их кровь. Отчасти в этом есть смысл. Клюква – ягода торфяных, тундровых и сфагновых болот, а их возраст лежит в диапазоне от 12 тысяч до 400 миллионов лет.

В России клюква растёт в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах, на старых торфяниках. Она широко распространена в европейской части страны, в Карелии, на Камчатке, Сахалине, в Сибири. Северная граница её ареала проходит в районе Полярного круга (лесотундровые зоны). С юга область произрастания клюквы ограничена 62-ой параллелью и совпадает с границами распространения болот.

Для нормального развития клюкве требуется много света и чистой воды. В экологически неблагополучных местах она растёт плохо, поэтому вблизи крупных городов клюквенных «палестинок» не найти. К минеральному составу почвы эта ягода не требовательна. Корни кустарничка образуют симбиоз с почвенными грибками, которые помогают растению «добывать пропитание». Грунты клюква выбирает покислее, легко перенося pH до 2,5.

Кусты клюквы способны образовывать коврики, расстилаясь по мху и сплетаясь побегами. От одной клюквенной «палестинки» до другой может быть довольно большое расстояние. Иногда по пружинистому мху и вязкой грязи приходится проходить несколько километров.

Когда начинает созревать ягода и сроки сбора в России?

Клюква может быть летнего, осеннего и весеннего сборов. Чаще всего её начинают собирают осенью – в сентябре-октябре, до морозов. Однако отличительная особенность плодов клюквы – способность зимовать на растении. Морозами ягода не повреждается, а только накапливает сахар. Именно поэтому многие предпочитают собирать клюкву не осенью, а весной.

Химический состав в процентах на 100 г плодов таков:

Сухое вещество

11,75

Вода

88,25

Сахар

2,84

Лимонная кислота

2,45

Клетчатка

2,01

Пектин

0,73

Азотистые вещества

0,32

Зола

0,22

Соотношение этих элементов меняется в зависимости от условий произрастания и времени сбора ягод.

Клюква летнего сбора твёрдая, белая или не полностью окрашенная. Со временем она дозревает, но сохраняет много кислоты и не набирает нужное количество сахара. Такая ягода не вкусна и не сочна. В дозаренной клюкве меньше полезных веществ, больше горечи, и она плохо хранится.

При сборе обращают внимание на цвет плодов. Опытные сборщики предпочитают брать клюкву, которая приобрела тёмный пурпурный оттенок. Считается, что в такой ягоде концентрация биологически активных веществ максимальна.

Сбор клюквы в осенний период

Весенняя, перезимовавшая под снегом клюква намного слаще осенней, однако в ней почти не остаётся витамина С. В ягодах осеннего сбора больше пектина, что имеет значение, если плоды предназначены для переработки или кондитерского использования. На кожице осенней клюквы сохраняют активность микроорганизмы, отвечающие за процессы брожения. Поэтому такая ягода лучше подходит для виноделия.

Из-за сниженного процента кислоты подснежная весенняя клюква хуже хранится. Транспортабельность ягод осеннего сбора также лучше.

Как собирают клюкву?

При промышленном выращивании уборка клюквы чаще бывает механизированной. Плантации устраиваются в специальных торфяных котлованах-кластерах. Когда наступает время сбора, в кластеры по трубам подаётся вода, и плантацию затопляют на глубину около полуметра.

Плоды клюквы лёгкие, поэтому всплывают на поверхность. Затем на плантацию выпускают гусеничный комбайн, оснащённый гребёнками спереди и сзади. Машина обрывает ягоды, которые остаётся только собрать сетями.

Механизированный сбор клюквы на промышленной плантации

А вот ручной сбор клюквы – тяжёлый физический труд. После многочасовых хождений по болоту с комарами и слепнями, сборщику приходится долго сидеть на корточках, раздвигая сплетения побегов и обрывая ягоды по одной. Поэтому многие пытаются облегчить процесс с помощью специальных приспособлений.

Сейчас в продаже можно встретить много моделей комбайнов-плодосборников для ягод. Некоторые умельцы самостоятельно мастерят совки-гребёнки, позволяющие быстро «прочёсывать» клюквенные полянки. Однако во многих регионах законодательство Российской Федерации накладывает ограничение на такой метод сбора. Дело в том, что «чёс» может сильно травмировать растения, обрывая листья и побеги. Поэтому, отправляясь за клюквой, нужно ознакомиться с местными правилами сбора.

В середине сентября в Тверской области ежегодно проходит праздник – фестиваль клюквы, приуроченный к началу сезона сбора этой ягоды. В Архангельске подобное мероприятие проводится чуть позже – в начале октября. В это же время клюкву чествуют в западном полушарии – в Канаде, где на ягодных плантациях разрешают фотографироваться в «клюквенном море», подготовленном к сбору.

Дикорастущая клюква – ягода исключительной ценности, но её сбор на болоте не каждому по плечу. И тогда неплохим выходом из положения становится самостоятельное культивирование этого растения на своём участке. Селекционным путём создано немалое число крупноплодных культурных сортов. Приложив некоторые усилия и создав растениям необходимые условия, всего через три-четыре года можно получить собственную клюквенную «палестинку».

На большей части своего ареала брусника поспевает с середины августа и до середины ноября. Целенаправленный сбор её в природных условиях начинается в начале сентября и длится до первых серьезных заморозков. После наступления сильных морозов ягоды на кустах становятся мягкими, давятся ещё в корзинах или ведрах и сразу пускают сок. Поэтому во второй половине ноября и до выпадения снега бруснику предпочитают собирать в основном для дальнейшего приготовления соков, морсов, джемов, варенья или ягод, перетертых с сахаром.

Спелая брусника в середине сентября — все ягоды на кустах имеют одинаковый цвет, все достаточно мягкие, но ещё не давятся.

Брусничный лист в качестве лекарственного сырья заготавливается весной, сразу после схода снега и до появления на кустах цветов. В южных частях ареала (Украина, Кавказ, юг Белоруссии) этот период приходится на конец апреля — май, в северных — на конец мая-июнь.

Листья необходимо собирать до появления цветов на кустах.

В некоторой степени сроки созревания брусники разнятся в зависимости от региона. В более северных местностях (Карелия, Кольский полуостров, Камчатка, Скандинавские страны, республика Коми, Аляска и вся территория России и Канады за Полярным кругом) пик сбора урожая приходится на сентябрь, начиная с самого начала. Южнее (Сибирь, Ленинградская область, Белоруссия) основная масса ягоды созревает с середины сентября по середину октября.

Однако, здесь имеется существенная неоднородность в зависимости от самого леса и высоты участка над уровнем моря. В горах Кольского полуострова или в темнохвойных Карельских лесах сроки сбора брусники сдвигаются на неделю-две позднее относительно открытых и хорошо освещенных участков.

Также время сбора может меняться из года в год в зависимости от погодных условий. Жарким летом ягоды поспевают раньше, чем при холодной дождливой погоде.

В целом же существенных различий по срокам сбора брусники в разных регионах нет. Сборщики-промысловики целенаправленно начинают собирать бруснику, когда в той или иной местности практически все ягоды становятся насыщенно красными. Как правило, это происходит в первой-второй декаде сентября.

Немного биологии: как и когда поспевает брусника

Завязывание ягод на месте опыленных цветков брусники происходит в июне-начале июля. Примерно месяц уходит на то, чтобы каждый плод вырос до нормальных для брусники размеров. Только после этого ягоды начинают менять цвет с белого или салатового сначала на розовый, а потом на красный.

В это время ягоды очень твердые и невероятно кислые.

То, какой величины достигнут ягоды на конкретном кусте, зависит от плодородности почвы, температуры воздуха на протяжении периода созревания и освещенности. Брусника, выращенная на плантациях, почти всегда более крупная, чем лесная, именно за счет обилия удобрений и отсутствия тени.

Рано завязавшиеся ягоды поспевают уже во второй половине июля, но только на хорошо освещенных солнцем участках и в очень небольших количествах. Примерно в это время параллельно со сбором черники сборщики нередко лакомятся брусникой, но целенаправленно её ещё не собирают.

На каждом кусте могут присутствовать ягоды разной степени зрелости. Когда одни уже полностью красные, другие могут только-только начинать розоветь, но в целом на одном кусте и на одной поляне брусника спеет равномернее, чем в разных географических областях.

Недозревшая брусника очень кислая и сильно горчит. По мере созревания и кислотность, и горечь её уменьшаются, когда ягода становится полностью красной, её уже приятно есть. Полностью горечь исчезает у плодов, промерзших на морозе. Но они же наименее транспортабельны и практически не хранятся, будучи сорванными с кустом.

Слегка подмерзшая, брусника становится значительно более сладкой за счет снижения количества кислот в ягодах.

Брусничный же лист, заготавливаемый в качестве лекарственного сырья, сохраняет наибольшее количество полезных свойств именно до начала цветения. При формировании цветов куст расходует на них, а затем — на созревание ягод большое количество биологически активных веществ, и потому ценность листьев в этот период значительно снижается.

Поскольку цветение брусники проходит практически на всем ареале в июне, именно в мае — до цветения — и собирается лист растения.

Свежесобранные листья брусники.

Очевидно, что чем севернее находится регион и чем короче в нем бесснежный период, тем короче в нем период сбора и листьев, и ягод брусники.

Сроки созревания в разных странах и регионах РФ

Основные места заготовок брусники в Евразии — Скандинавские страны, Прибалтика, российское Заполярье, Карелия и республика Коми, Томская область, Сахалин и Камчатка, Приморье, Ленинградская область и север Белоруссии. Здесь основной сбор брусники проводится со второй половины сентября до первой-второй половины ноября. Как правило, заканчивается период уборки урожая с выпадением первого снега, либо со снижением среднесуточной температуры воздуха ниже 0°C.

Мало того, что сами ягоды при заморозках становятся мягкими, их ещё и сложно выкапывать даже из-под тонкого слоя снега.

В разных частях ареала растения пик сбора всегда приходится на раннюю осень лишь с небольшими подвижками сроков:

Регионы Сроки промышленного сбора ягод брусники Сроки заготовки брусничных листьев
Юг и центр Белоруссии (включая Минск и Минскую область), Украина, Кавказ, юг Приморья Вторая декада августа — третья декада октября Третья декада апреля третья декада мая
Москва, Подмосковье вся Московская область, Ленинградская, Смоленская, Тверская, Нижегородская, Псковская, Вологодская, Владимирская области (в том числе Смоленское поозерье), Витебск, Приморье, Удмуртия, республика Марий Эл, Латвия, Литва и Эстония, Ярославль, Рязань Третья декада августа — вторая декада октября Вторая декада мая — вторая декада июня
Сыктывкар и республика Коми, Карелия, Финляндия, Швеция, Норвегия (южнее Полярного Круга), Новосибирск и Новосибирская область, Пермь, Камчатка Первая декада сентября — вторая декада октября Третья декада мая — третья декада июня
Все Заполярье, включая Мурманск и Мурманскую область, Архангельск и Архангельскую область, север Сибири, север Скандинавии, Первая декада сентября — первая декада октября Первая — третья декада июня

Как правило, брусника собирается планово после сбора черники, вместе с клюквой и морошкой. Только за ней на сбор специально не выезжают, а собирая другие ягоды, «тихие охотники» в конкретном районе отмечают, когда брусника созревает и начинают собирать и её.

В большинстве регионов её произрастания (кроме самых южных — Кавказа и Украины) сбор завершается с первым снегом, когда ягоды перестают быть видны. Значительная часть их остается под снегом и служит пищей диким птицам и животным.

Когда разрешено собирать бруснику в лесу?

Официально бруснику можно собирать в любое время, если сбор проводится руками без специальных приспособлений. Начиная с конца июля, когда появляются первые спелые ягоды, и до установления постоянного снежного покрова, собирать бруснику можно во всех странах и регионах.

Наибольшее количество брусники собирается в Карелии, Скандинавских странах и на Дальнем Востоке.

В России, Белоруссии и Украине запрещено использовать при сборе специальные плодосборники в виде ковшей, грабель, кос, совков и других. Из-за того, что такие приспособления в большинстве случаев изготавливаются руками самих сборщиков в домашних условиях, они не соответствуют требованиям по безопасности для кустов, а на месте интенсивного сбора страдает большинство кустов, из-за чего в последующие годы снижается урожайность участка.

По данным специальных исследований, в местах с очень интенсивным сбором брусники с помощью «комбайнов» урожайность после сбора восстанавливается на протяжении 3-8 лет в зависимости от типа почвы. В то же время, ручной сбор в России и Белоруссии, а также сбор качественными комбайнами в Скандинавских странах (где очень строго контролируют соответствие таких приспособлений специальным нормам) практически не влияют на урожайность дикорастущей брусники.

Запрещено собирать бруснику — как ягоды, так и листья — любым способом на территориях национальных парков и заповедников. В некоторых лесоводческих хозяйствах можно получить разрешение на сбор брусники, и во многих случаях это себя оправдывает: на таких участках обычно совсем нет людей, а ягоды значительно больше.

Нарушение этого закона наказывается штрафом до 20000 рублей в России и до 4200 грн в Украине.

Дозреет ли дома собранная белая или зеленая брусника и как долго она может храниться без переработки?

Брусника дозревает дома после сбора в течение 4-5 дней. При этом в ягодах её происходят некоторые обменные процессы, за счет которых снижается количество кислот и повышается количество сахаров. Следовательно, очень кислая и имеющая горчинку ягода из леса через несколько дней становится вполне употребимой в пищу и годной для приготовления разных блюд.

Дозревание брусники довольно ограничено. Так, собранная белая или зеленая ягода до красной не дозреет, и потому собирать их в таком виде не стоит. Дозревают розовые ягоды, либо красные с ещё сохранившимися розоватыми пятнами. Это значит, что рассчитывать на дозревание стоит лишь тогда, когда в основной массе спелой ягоды попадаются единичные недозревшие плоды. В этом случае через несколько дней вся брусника будет иметь нормальный товарный вид и будет пригодной к употреблению в пищу.

Собранная «в сезон», вся брусника имеет красивый внешний вид и может долго храниться.

Во многих местах за Полярным кругом созревание брусники приходится на период, когда уже устанавливается снежный покров. Здесь нет смысла собирать её недозрелой: зеленая она не доспеет дома, кулинарной или товарной ценности представлять не будет, и потому на её сбор лишь впустую будет потрачено время.

При этом за счет высокого содержания натуральных кислот аккуратно сорванная брусника практически не портится на протяжении нескольких месяцев после сбора. Урожай её, собранный в сентябре-октябре, обычно благополучно хранится в подходящих условиях (низкая влажность, темное помещение, температура воздуха до +13°С) до Нового Года и Рождества без заморозки или консервирования. Поэтому можно рассчитывать на то, что несколько месяцев после сбора ягоды будут именно такими, какими они были собраны в лесу.

Быстро портятся ягоды, собранные уже после заморозков. Они уже на кустах становятся мягкими и водянистыми, в пускать сок начинают ещё в ведре при сборе. Их нужно перерабатывать сразу же по приезду домой.

Мокрые ягоды, собранные после дождя или рано утром по росе, нужно просушивать после сбора. Сама по себе бруснику устойчива к влаге, не впитывает воду и не раскисает, но при хранении в мокром виде на ней может появиться плесень.

Как правильно, быстро и безопасно собирать эту ягоду

В итоге, оптимальный сезон сбора ягод брусники — это конец августа — середина октября. В это время сборщики выезжают в те места, где при сборе других ягод или в предыдущие годы отмечали большое количество брусничных кустов и при обнаружении спелой ягоды начинают собирать её целенаправленно, или параллельно со сбором клюквы и других ягод.

Интересно, что в период созревания брусники становится меньше комаров.

Сбор брусники желательно начинать в 9-10 часов утра, когда уже сходит роса и собранные ягоды будут сухими.

Для сбора в промышленных масштабах обычно используются специальные ручные комбайны. Они позволяют собирать ягоды очень быстро, при этом если собирать урожай правильно и использовать качественные плодосборщики, травмирование кустов будет минимальным.

При сборе человек проводит гребнем комбайна снизу куста вверх, придерживая при этом куст с другой стороны, чтобы он не наклонялся. Стебли и листья куста проходят через гребень, а ягоды срываются и поступают в приемную камеру. Когда в ковше скапливается много ягод, сборщик высыпает их в ведро.

В видео показано, как происходит сбор ягоды в этом случае:

В то же время, многие сборщики принципиально не используют комбайны, поскольку считают, что такие приспособления в любом случае снижают урожай в последующие годы. Сборка в этом случае происходит значительно медленнее, требует больших усилий (сидеть нужно на корточках) и позволяет собрать меньшее количество брусники.

На всей территории РФ, Белоруссии и Украины сборщик, пойманный инспектором в лесу с комбайном и ягодами, может быть оштрафован. Поэтому здесь с комбайнами ягоды собирают там, где с наименьшей вероятностью придется столкнуться с инспекторами и лесниками.

Большинство сборщиков, которые ездят «на бруснику» для заработка, в большинстве случаев решают ехать именно в Скандинавские страны, где за ягоды платят больше, чем в России или Украине, но при этом урожай собирается стандартными комбайнами. С учетом скорости и производительности такая работа позволяет зарабатывать приемлемые деньги. Тем не менее, здесь также имеются свои прописанные и неписанные правила сбора, которые необходимо соблюдать для безопасной и эффективной работы.

После сбора в конце дня собранные ягоды обычно рассыпаются для сушки, перебираются от листьев, расфасовываются по ящикам, а на следующий день отвозятся в заготовительную контору.

В хорошо очищенной бруснике вообще нет листьев, хвои и другого мусора.

На специальных плантациях уборка брусники производится с помощью полусамоходных комбайнов и оказывается ещё более производительной, чем сбор даже на самых урожайных участках в лесу.

В видео ниже показан такой комбайн:

Листья брусники собирают вручную, ощипывая их с кустов. Нельзя для этого вырывать целый куст и ощипывать его на весу — при таком сборе урожайность конкретного участка будет восстанавливаться годами из-за снижения числа плодоносящих кустов.

После сбора листья брусники раскладываются на продуваемом месте в тени и сушатся 3-4 дня, а затем упаковываются в тряпичные мешки или картонные коробки и хранятся до использования в качестве лекарственного сырья.

Клюква – дикая ягода, на сбор которой в старину ходили едва ли не целыми деревнями. Да и сегодня по осени в глухих болотистых местах нередко встречаются энтузиасты, несущие целые рюкзаки кислой «жаравики». Подобное рвение оправдано. Клюква обладает комплексом полезных для организма веществ и применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Поэтому стоимость баночки ягод на рынке доходит до 1 000 рублей.

Когда собирают клюкву? Когда созревает клюква?

Начинают сбор в сентябре (не раньше 7-10 сентября). В это время ее можно просто залить холодной водой, при этом она будет храниться до следующего года.

Второй срок сбора клюквы – с наступлением первых морозов в ноябре. Собранные в ноябре ягоды можно заморозить.

Можно собирать клюкву и ранней весной (если, конечно, она еще останется).

При заготовке клюквы стоит учесть, что недозревшие ягоды плохо хранятся, теряя полезные свойства. Кроме того, аскорбиновая кислота при термообработке разрушается, поэтому лучше ягоды перетирать с сахаром (в пропорции 1 к 1,5-2).

Правила сбора ягод

Чтобы сохранить высокое качество и полезные свойства ягод, надо придерживаться несложных правил сбора ягод.

Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодника и снижают урожай ягод в последующие годы.

Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.

Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей Луне, тогда они будут ароматнее.

Ягоды для консервирования собирайте при убывающей Луне, тогда они дольше сохранятся.

Собирать ягоды нужно в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания.

Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца прохладное место, так как прогретые на солнце ягоды очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства.

При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.

Цвет клюквы . Спелая клюква в интерьере: ярко, спело, смело

Цвет клюквы глубже, чем красный, и более яркий, чем темно-бордовый, этот цвет предназначен для страстных и смелых стилистов! Будь то гардероб или интерьер, деталь клюквенного цвета может превратить пространство или ансамбль из скучного в заметный и модный. Так почему бы не применить его в пространстве комнаты?

Давайте посмотрим несколько удивительных монохромных комнат в красивом клюквенном цвете.

Чисто и роскошно

Гладкие линии и яркий дизайн этой столовой сделан в стиле роскошных интерьеров. Клюквенные стены и стулья создают богатый, утонченный стиль, при этом не выглядят резкими и чрезмерно украшенными.

Чувственно

Клюквенный оттенок придаст Вашей спальне аристократизм и шик. Добавьте детали в викторианском стиле или художественные акценты, и Ваше жизненное пространство станет чувственным и сексуальным.

Сладко

Смягчив клюквенный цвет, можно получить розоватый оттенок, который является очень женственным. Как эта спальня, полная девичьей сладости, которую полюбила бы каждая девочка-подросток. Никакой другой подросток не выбрал бы клюкву, чтобы пустить ее в спальню!

Модно

Многие думают, что горчица и клюква — больше “хипстерские” цвета, и это может ясно быть замечено в модной, взъерошенной спальне. Добавление культурных акцентов под клюквенным соусом делают ее прекрасной комнатой для современного студента колледжа.

Причудливо и забавно

Эта клюквенная комната полна жизни и индивидуальности. Будь то комната для гостей или Ваше личное пространство, в этом цвете будет комфортно и удобно. Это вдохновляет и погружает в фантазии.

Просто и удобно

Эта кухня теплая, радушная и полная очарования. Она уютная и имеет все, что необходимо для создания кухни Вашей мечты. Клюквенные оттенки придают больше индивидуальности и достойны дизайнерского внимания.

Молодо и ярко

Почти все крупные детали этой комнаты погружены в клюквенный цвет, стены, ковры. И это хорошо сочетается с неоновыми тонами вокруг него. Какой интересный способ украсить детскую комнату или игровую зону!

>Роскошная старина

Эта ванная комната полна ароматами выдержанных духов и роскошью окружения. Плитка на центральной стене придает особый акцент и освежающий характер.

>Мужской нрав

Почему бы не окунуть Ваш домашний кабинет в уникально богатый цвет клюквы? Этот цвет мужской и уравновешенный, не слишком смелый и не напрягающий.

Современно и футуристично

Хотя это пространство не строго монохроматическое, но даже разбавленный другими деталями клюквенные шкафы ошеломляют. Комбинация клюквенных и серебряных оттенков создает уникальное футуристическое пространство. Это не только функционально, но и красиво.

Может ли выращивание клюквы стать прибыльным бизнесом?

Клюква — очень полезная ягода, вкус которой невозможно сравнить ни с чем. В дикой природе растёт эта культура в болотистой местности. Радует урожаем осенью. Ещё в древности знахари определили, что эта ягода уникальная и обладает целым списком полезных свойств. Сегодня выращивание клюквы может стать прибыльным бизнесом. В статье рассмотрены нюансы выращивания ягоды в промышленных объёмах.

Описание клюквы

Клюква относится к семейству вересковых. Характеризуется как вечнозелёное растение, кустарник. Имеет тонкие и невысокие побеги (длиной около 30 см). Кожистые листья имеют овальную форму. Окрас сверху зелёный, снизу белый. Нижняя их часть покрыта воском, что позволяет защитить растение от избытка влаги.

Цветёт культура и июне. Цветки расположены в конце прошлогоднего побега на длинных ножках. На одной ножке распускается до 4 цветков. Каждый цветок имеет 4 лепестка. Окрас бледно-розовый.

Ягоды красные, круглой формы. Диаметр плодов достигает 12 мм. В специально выведенных сортах этот показатель может достигать 2 см. Корневая система стержневая. Её тесный симбиоз с дружественными грибками образует микоризу.

Американский опыт

Северная Америка занимает лидирующую позицию по объёмам выращивания клюквы. Опыт работы на плантациях клюквы имеет историю более 180 лет. В конце XX в. площадь, на которой выращивали клюкву, составляла около 15 000 га. Эта страна собирает 250 000 т ягоды в год.

Знаете ли вы? Чтобы проверить спелость клюквы, можно бросить ягоду на твёрдую поверхность: спелый экземпляр будет пружинить, как попрыгунчик.

Уникальность американского опыта заключается в том, что аграрии не стали подстраиваться под природные условия. Много лет они занимаются выращиванием клюквы как садового растения. Американские крупные ягоды пользуются спросом во всём мире. Размер плодов напоминает вишню, что не может не вызывать спрос на мировом рынке.

Сегодня территория, на которой выращивают клюкву, занимает 11 000 га земли. Весь процесс выращивания механизирован современными технологиями.

Российский опыт

В России выращивание клюквы в промышленных масштабах развилось недавно. Первые плантации посажены в Ленинградской области, Карелии и Костроме. Именно в Костроме существует единственная в стране станция, которая изучает и выводит новые сорта этой ягоды.

В 2017 г. в Архангельской области построена современная плантация по выращиванию культуры, но первый урожай с этого места можно будет собрать в 2021 г.

Этот вид промышленности в России находится на стадии развития. В этом есть и плюс: конкуренция пока минимальная, если вы решите заниматься такого рода бизнесом.

>Видео: вид с квадрокоптера Архангельской клюквенной плантации с разметкой

Расчёт рентабельности

В построении любого бизнеса важно рассчитать правильно рентабельность будущего дела. Рассмотрим основные нюансы.

Стоимость начального этапа: как рассчитать

На начальном этапе для организации промышленного выращивания культуры необходимо предусмотреть следующие статьи расходов:

  • покупка земельного участка;
  • организация работ на будущей плантации по формированию чеков;
  • приобретение специальной техники и оборудования для уборки и переработки ягод;
  • строительство помещений для хранения урожая;
  • оплата за работу посадочной компании;
  • средства на выплату заработной плате всему персоналу производства.

Опытные специалисты этой отрасли считают, что наибольшая часть затрат пойдёт на посадку и уход за растениями — 36%.

Для организации процесса переработки и хранения плодов затраты составляют 25%. Также необходимо потратить 10% на обеспечение промышленности сельхозтехникой и строительными работами. Оставшиеся деньги — на мелкие покупки.

Специалисты, которые работали над созданием бизнес-плана по выращиванию клюквы, определили, что с плантации размеров в 5 га можно получить доход 37 центов с каждого заработанного доллара, а это почти 40% чистой прибыли, что является хорошим результатом для любого бизнеса.

Прекрасной бизнес идеей также является выращивание шампиньонов у себя в теплице.

Примерный расчёт себестоимости конечного продукта

Специалисты этой отрасли утверждают, что затраты на покупку и перевозку американской ягоды равны затратам на выращивание культуры в своей стране. Для построения и организации такого бизнеса необходимы серьёзные вложения. Например, затраты для выращивания клюквы на 1 га могут достигать 100 тыс. долларов.

Окупаемость таких вложений вы сможете увидеть на 3-й год после посадки.

Возможные ошибки в расчётах

Как и в любом бизнесе, могут быть ошибки в расчётах.

  • Причины, которые могут привести к этому:
  • падение спроса на товар;
  • изменение законодательства, касающегося данного бизнеса (например: рост налогов);
  • инфляция в стране или рост курса валюты;
  • погодные условия (град, буря и т. д.).

Особенности агротехники клюквы

Уход за клюквой имеет много особенностей, так как это растение очень влаголюбивое и приносит урожай достаточно поздно. Нарушая правила агротехники, вы не сможете получить желаемый урожай и прибыль от него.

Обратите внимание на такие сорта клюквы, как Бен Лир, Пилигрим и Стивенс.

Плантация для промышленного выращивания

Для промышленного выращивания клюквы важно правильно выбрать место. Оно должно подходить не только для благоприятного роста растения, но и соответствовать требованиям к установке производственных мощностей и иметь хорошую транспортную развязку.

Важно, чтобы место будущей плантации давало возможность построить технологический пруд и реализацию на нём «мокрого» сбора урожая.

Оптимальная глубина пруда — 30–40 см. Клюква предпочитает «кислые» типы грунта. Если на месте планируемой плантации грунт не является таким, то осуществлять посадку можно с использованием «верхнего» торфа.

Подготовка посадочного места — один из самых сложных этапов в организации выращивания этого растения. Фермерам, которые взялись за дело, необходимо полностью подготовить поверхность почвы к выращиванию клюквы. Для начала нужно выкопать котлован.

Важно! Территория не должна быть окружена зданиями, из которых может идти пыль, дым, неприятный запах и другие вредные вещества.

Снимается верхний слой почвы (20–30 см). Её необходимо тщательно очистить от сорняков и перемешать с торфом (пропорция —2:1). Котлован по краям укрепляют опорами (деревянными или металлическими). Далее нужно соорудить грядку: она должна быть выше на 15–20 см от уровня земли. Для этого делают специальную насыпь.

На дно котлована необходимо наложить несколько слоёв:

  1. Дренаж.
  2. Плёнка с отверстиями (способствует оттоку лишней воды).
  3. Смесь навоза, хвои и травы.
  4. Смесь песка и торфа.

Размер плантации зависит от масштабов промышленности. Оптимальное расстояние между кустами — 15–20 см.

Посадочный материал и посадка

Приобретать посадочный материал этой культуры необходимо в проверенных питомниках. Особенно, если речь идёт о промышленном выращивании. От качества приобретённых саженцев зависит успех вашего дела.

Саженцы клюквы перед посадкой находятся в специальных контейнерах. Благодаря этим контейнерам, посадочный материал легко транспортируется и сохраняет целостность. Ёмкости наполнены субстратом (верхний торф, крупнозернистый песок и опилки в пропорции – 5:1:1).

Ямы рекомендовано выкапывать по схеме 25×25 см. Саженцы вынимают из контейнеров и погружают в посадочную яму. Благодаря закрытым горшкам, в которых посадочный материал пребывал ранее, корневая система при высадке не подвергается стрессу. Яму засыпают кислым торфом.

Проводить процедуру можно в любое время года, кроме зимы.

Уход и начало плодоношения, урожайность

Уход за растением предусматривает следующие действия:

  1. Полив. Клюква требовательное растение к влаге. На плантации для этого необходимо оборудовать технологический пруд с системой верхнего полива.
  2. Внесение минеральных удобрений (азотные, калийные и фосфатные). Клюква любит питательные вещества и щедро отвечает урожаем за это. Минеральные удобрения необходимо вносить 2 раза в год (в начале вегетативного периода) и не раньше чем за два месяца до начала плодоношения.
  3. Укрытие на зиму. Не смотря на то, что это растение имеет высокую устойчивость к морозам, всё же может пострадать от сильных холодов. Для укрытия используют специальное агроволокно.

После посадки в течение года необходимо постоянно следить за состоянием почвы. Она должна быть влажной. Вода в канавах должна доходить до поверхности почвы. Как правило, самую большую проблему создают сорняки.

На плантациях клюквы можно встретить огромное их количество (ситники, хвощи, осоки, череда, мхи, кипрей). В первый год после посадки эта проблема не создаёт большую опасность, но в дальнейшем над ней придётся регулярно работать.

Борьба с этой проблемой проходит такими способами:

  1. Механический. Предусматривает прополку. Также во избежание распространения сорняка ему скашивают верхушку, где сконцентрированы семена.
  2. Экологический. Заключается в периодическом заполнении плантации водой и правильном внесении подкормки для растения.
  3. Химический. Предусматривает удаление сорняков химическими препаратами, которые не наносят вред самой клюкве.

Важно! В борьбе с сорняками хорошо помогает пескование почвы. На поверхность земли наносят слой речного песка (3–4 см), что значительно уменьшает распространение сорняков, и после этого в год достаточно одной прополки.

Первый урожай вы сможете собрать через 3 года. Урожайность кустарников имеет высокий уровень. Страны с большим опытом выращивания культуры (например, США) дают такие показатели — 11 000 т с 1 га.

Если соблюдать все правила ухода за растением, правильно организовать плантацию и вовремя проводить удобрение с поливом, то с одной сотки можно уверенно получать 100 кг ягод.

Клюква редко подвергается заражению болезнями. Но насекомые-вредители часто атакуют растение. От них страдают корни, цветы, почки, листья и ягоды.

Самыми опасными вредителями являются:

  1. Черноголовый огненный червь. Черноголовая огнёвка — распространённое насекомое в водных местах. Поражает почки и незрелые ягоды. Выживает в зимний период за счёт пребывания в стадии яйца на нижней части листа. Насекомое вылупливается в мае и живет как на самом растении, так и на дне пруда.
  2. Клюквенная плодоножка. Этот вид насекомого поражает ягоду (продырявливает в ней ход) на всех стадиях развития. Переносит зиму на дне пруда, болота в образовавшемся коконе. В мае в коконе зарождается жизнь. И уже начиная с середины июня, белые мотыльки обитают на поверхности.

Как правило, меры по борьбе с такими насекомыми принимаются в случае их массового поражения растения. Обрабатывают кусты методом опрыскивания ядохимикатами.

Размножение

Размножается клюква несложно. Это может происходить в результате укоренения побегов, которые располагаются на земле. Таким образом они образуют новые растения. Их можно отделять от материнских кустов и пересаживать на новое место. Это самый простой способ разведения культуры.

Ознакомьтеьс также, какими способами размножать садовую и дикую клюкву на даче.

  1. Черенками. Этот способ подходит для сортового разведения культуры. Во время интенсивного роста побегов необходимо заготовить зелёные черенки растения. Выбирают сильные побеги длиной более 10 см. Их высаживают в подготовленную ёмкость с субстратом. Пересаживать также можно сразу на постоянное место, придерживаясь схемы 7×7 см. Это позволит веткам быстро сомкнуться. Заглубляют черенки неглубоко (на 2–3 см). Место посадки нужно обильно полить. Продолжать регулярное (2 раза в день) увлажнение необходимо, пока черенки не укоренятся.
  2. Семенное размножение. Применяется намного реже, чем первый способ. Семена прорастают плохо. Используют метод, как правило, для селекционного разведения. Семена необходимо перемешать с влажным субстратом (смесь: 75% торфа и 25% песка). Хранить их нужно 30–80 дней в прохладном помещении с открытым доступом воздуха. Для лучшего выживания семян их можно посыпать слоем сфагнума (2 см).

Сбор, фасовка и сбыт урожая

Созревают ягоды с конца сентября до начала ноября. Этот период может сдвигаться, в зависимости от климатических условий. Проходит процедура сбора, как правило, в два этапа. Определить, созревшая ягода или нет, очень просто: при созревании она меняет цвет с зелёного на красный.

Знаете ли вы? В клюкве высокая концентрация витаминов С, группы В, РР и К1. В этом ягода не уступает цитрусовым, капусте и землянике.

Существуют два метода сбора урожая:

  1. Сухой. Проводится в сухую погоду с помощью специального устройства (плодосборника) или вручную.
  2. Влажный. Для этого необходимо затопить поля с клюквой. Уровень воды может достигать 45 см. Существуют специальные винтики, с помощью которых плод отделяют от стебля, и он всплывает. После его легко можно собрать плодосборником на поверхности воды.

Уборка механизированным способом

Для промышленного выращивания клюквы это единственный метод сбора урожая. Происходит процедура после того как плантацию заливают водой. Далее в воду погружают специальный комбайн с гребнями, которые отделяют плоды от стеблей. Плодосборник собирает ягоды в контейнер и отправляет на переработку.

Видео: как собирают клюкву мокрым способом в Америке

Вручную

Вручную собирать плоды также можно. Но этот метод подходит, если сбор нужно провести на нескольких кустах. Процесс трудоёмкий и занимает много времени. В промышленных масштабах его практически не применяют. Если такой способ будет необходим, то для этого нужно нанимать немало работников.

Фасовка, переработка или заморозка ягод

После сбора урожая механизированным способом ягоды необходимо очистить от лишних частичек и хорошо высушить. Спелые ягоды в свежем виде могут длительный период (2–3 месяца) хорошо сохраняться.

Важно! Фасовать и хранить клюкву необходимо в прохладных и проветриваемых складах. Клюква быстро портится, если в помещение не поступает достаточное количество кислорода.

Фасовка происходит в зависимости от размера потребительской тары. Производится вручную или с помощью специального аппарата. Хранят плоды чаще в деревянных ящиках или в специальных мешках из полиэтилена. Если плоды замочить в лёгком сахарном сиропе, в таком виде ягода не портится всю зиму.

Далее ягоды отправляют на переработку или заморозку. Клюкву используют в приготовлении варенья, соков, морсов, сиропов, пюре, десертов. Заморозка позволяет сохранить витамины в ягоде, поэтому широко применяется для дальнейшей её реализации.

Ягодные плантации. Как в России выращивают клюкву

Татьяна Марьина Страна и мир 30 Октября 2019

Года три назад в Тверской губернии проходил большой аграрный сбор. Участвовал в нем и российский президент. В перерыве между заседаниями главу государства угостили клюквенным морсом и биойогуртом с клюквой. И кто-то нашептал, что свое ягодное сырье есть только в этих продуктах, а пищевая промышленность работает в основном на привозном. Вставший по стойке «смирно!» тогдашний министр сельского хозяйства России Александр Ткачев критику признал и, как оповещала официальная пресса, «выразил уверенность, что в ближайшие годы объемы производства, сбора и переработки клюквы будут наращиваться».

«Мокрый» способ сбора клюквы менее трудоемкий по сравнению с обычным ручным. Однако пока не придумали, как полностью механизировать этот процесс. ФОТО Виктора ДРАЧЕВА/ТАСС

Подарок вождя краснокожих

С объемами производства министр, наверное, поторопился. Наращивать производство можно, когда оно есть. В России же никакого масштабного производства клюквы никогда не было, основные объемы сбора дает дикорос.

Это за океаном — в США, Канаде, странах Латинской Америки — клюковка — объект промышленного производства. Хотя таковой она стала не в одночасье. В свое время переселенцы из Старого Света заприметили особую любовь индейцев к блюдам с красной кислой ягодой.

Однако собирали индейцы ягоду дикорастущую. Сознательное же ее выращивание началось где-то году в 1816-м. История сохранила имя некоего капитана Генри Холла, который заметил, что дикая клюква в своем естественном (болотном) ареале стала расти лучше после того, как в болото ссыпали много-много песка.

Капитан Холл на протяжении нескольких лет производил пересадку дикой клюквы с ее естественных площадей на свои плантации. Потом он и вовсе «переквалифицировался» в селекционеры. Вывел ягоды, поразившие — по срокам созревания, размерам и вкусовым качествам — всех современников. Аборигены были в шоке.

Агротехника экс-капитана нашла последователей. На протяжении всего XIX столетия число клюквенных плантаций и «клюквенных» фермеров росло. Сегодня промышленные плантации США и Канады вместе взятые занимают около 50 тыс. акров (1 акр = 0,405 гектара). Из них 15 тыс. находится только в штате Массачусетс.

Вот туда, на клюквенные просторы Массачусетса и отправилась в начале 1990-х годов группа новоиспеченных ленинградских фермеров, до того объявивших о своем желании профессионально заниматься клюквоводством. В одном из дальних районов Ленинградской области (то ли в Подпорожском, то ли в Лодейнопольском — за давностью лет подзабылось…) им даже болото в аренду дали. С обещанием последующего права выкупа.

База советских времен

В Штатах, надо сказать, целые институты «на клюкву» работают. Научили там наших энтузиастов уму-разуму. Теорию в голову вложили, а с практикой… запутали. Оказалось, капиталовложения в дело нужны немереные — до 2 млн рублей на гектар. Дикое болото окультурить — раз. Специальной техникой обзавестись — два. Промышленное производство клюквы к минимуму сводит ручной труд. Перебежки по болотным кочкам с туеском, к кушаку привязанным, исключаются.

Видя замешательство наших потенциальных клюквоводов, американцы предложили поднимать дело «на паях». Наши пошли в отказ. Потом честно признались: «Жаба задушила — с какими-то чужаками родное болото делить. Нет уж!».

А вот белорусы оказались сговорчивее.

Еще в советские времена в республике построили первую в СССР экспериментальную базу — плантацию по выращиванию крупноплодной клюквы. Но своих сортов этой культуры в стране не было. Вообще крупноплодная американская клюква — особый вид, отличающийся от клюквы болотной. Внутри ее плода расположены семенные камеры, заполненные воздухом. Их очень легко собирать с помощью специального комбайна. А клюква болотная трудно поддается механизации.

Делиться посадочным материалом американцы не хотели. Как его удалось заполучить, вспоминает Татьяна Курлович, известный не только в Белоруссии, но и у нас, в России, ученый-биолог:

— Черенки сначала из Америки доставили в Германию, затем в Прибалтику, и только потом они попали к нам. Машин не было, растения высаживали вручную.

Второй белорусской плантации, заложенной в Пинском районе Брестской области в 1985 году, с финансированием повезло меньше. Но тут наступили «иные времена», свое финансовое плечо подставили зарубежные партнеры, и к настоящему времени клюквенная плантация под Пинском стала крупнейшей в Европе. Ягоду там выращивают на площади 84 гектара. Каждую осень собирают от 270 тонн клюквы. Среднестатистический сбор — 320 тонн. А в 2015 году случился рекорд — 665 тонн.

Собранная клюква делится на два класса — А и Б, в зависимости от того, каким методом осуществлялся сбор. А — «сухой» метод. Это первая, самая крупная ягода, которая берется вручную. Соответственно и стоит она дороже. Б — «мокрый» метод, ягоду собирают механизированным способом. Вся продукция класса А ориентирована на экспорт в Европу. В Россию идет в основном продукция класса Б.

Название белорусского предприятия — «Полесские журавины». Журавина, журава — это и есть… клюква. Назвали так ягоду то ли потому, что ею любят лакомиться журавли, то ли потому, что завязь ягодки с лепестками напоминает журавлиную голову. Кстати, и английское название cranberry, которое дали ей колонисты Массачусетса, произошло от crane berre — «журавлиная ягода».

Промышленное болото

А может быть, и неплохо, что тогда, в начале девяностых годов, у ленинградских фермеров с клюквой «не срослось»?.. Ну высадили бы на болото самого холодного района Ленобласти теплолюбивую американскую cranberry, собрали бы урожай?.. Ученые центральноевропейской лесной опытной станции Всероссийского НИИ лесоводства в этом очень сильно сомневаются.

На этой станции, расположенной в Костромской области, уже больше полувека работают с клюквой. Давно уже узнали обо всех капризах этой ягоды. Пришли к выводу: в регионах, где первые осенние заморозки могут наступить уже в середине сентября, крупноплодная ягода просто не успевает вызреть.

Другое дело — клюква болотная. Она в любом случае созревает почти на месяц раньше крупноплодной. И к морозам более устойчивая. Значит, надо вывести такие сорта болотной клюквы, которые были бы пригодны для промышленного возделывания. И ведь вывели! Первые семь сортов клюквы болотной, среди которых «Алая заповедная», «Дар Костромы», «Краса Севера». Заодно «подкорректировали» несколько сортов крупноплодной американской клюквы и получили высокоурожайные раннеспелые гибриды.

Потом разработали рекомендации по плантационному выращиванию клюквы в европейской части России. И производственная компания «Кремь» первой разбила такую плантацию в полусотне километров от Костромы. На 60 гектарах выработанных торфяников.

Саженцы выращивают в теплицах, потом вручную высаживают в чеки — специально подготовленные участки, разделенные водными каналами. Чеки могут эксплуатироваться до сотни лет. Никакой химии тут не требуется — торф содержит абсолютно все полезные вещества, необходимые для роста ягод.

Сбор урожая начинается в конце сентября. На рукотворное «болото» входят полторы сотни человек и вручную (безо всяких приспособлений вроде специальных совков) собирают ягоды. После этого открываются шлюзы, вода из каналов подтопляет чеки. Наступает черед трактора, снабженного мотовилом. Вращаясь, он создает сильную волну, от которой ягоды отрываются от растений и всплывают. Их окружают бонами-поплавками, сужают площадь для сбора. И, собственно, собирают. Следом — очистка, сортировка и заморозка.

Да, клюква может жить до ста лет на одном месте. Но не без присмотра. Уже через два года после первой высадки чеки надо засыпать песком, чтобы растения дали новые побеги, занимая всю площадь. А зимой их вмораживают в лед, чтобы они не заболели и не погибли.

При соблюдении всех агротехнических требований каждый гектар клюквенной плантации может дать до 10 тонн ягод. В то время как дикая болотная клюква — не более 500 килограммов.

Журавль мимо пролетел…

На нынешний год был запланирован сбор первого урожая с еще одной промышленной плантации — в Архангельской области. Говорят, что на клюквенную авантюру фермеров региона сподвигла еще не забытая экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Сегодня она возглавляет некий Институт анализа инвестиционной политики, ею же самой и созданный. По сути своей это некий консультационный центр.

В нем-то архангельским фермерам и насоветовали обратить внимание на опыт промышленного производства клюквы в Чили. И, по возможности, перенять его. Странно, конечно — где Чили, а где российский Север… Тем не менее энтузиасты нашлись — аж полторы сотни человек! Сколотили кооператив, скинулись деньгами. Второй финансовый транш, думали, придет от государства. Тем более что и министр Ткачев, считайте, обнадежил.

Пока не получилось. Слишком развесистой оказалась клюква…

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 204 (6557) от 30.10.2019 под заголовком «Клюква российская, развесистая».

Поделиться

Материалы рубрики

10 Декабря, 13:25

Почти 843 петербургских предприятия получат господдержку до конца 2024 года

Наиболее ценной ягодой уже долгое время остается клюква. Ее химический состав уникален и может использоваться при лечении большого числа заболеваний. Главной особенностью растения считается то, что вырастить в домашних условиях очень сложно, поэтому в основном человек собирает ее в лесах и болотах. Дикорастущая ягода очень вкусная и долго хранится в свежем виде.

Общие сведения и разновидности

Свое название клюква получила из-за внешнего вида в период цветения. Плодоножка в момент распускания визуально очень напоминает голову журавля (клюв и шею).

Родом клюква из арктических вечно зеленых кустарников. Относится к семейству Брусничных и роду Oxycoccus («кислый шарик»), который, в свою очередь, состоит из 5 видов клюквы. Точный возраст растения никто не знает. Интервал ее появления на земном шаре относится к периоду от 12 тыс. до 400 млн. лет назад.

Растение представляет собой многолетний кустарник, который постоянно остается зеленым. Отличается низким ростом, деревянистостью и большой разветвленностью.

Клюква

Корневая система имеет мочковатые корни, которые представлены целой сетью. У некоторых растений корневая система имеет семь порядков. Для клюквы характерна микориза, а не отдельные корневые волоски. Семена у клюквы мелкие и также употребляются в пищу.

Ягоды клюквы – это большой набор полезных редких компонентов, несущих огромную пользу для организма человека. Наибольшую ценность ягода клюква представляет из-за большого содержания антоцианов и витамина С.

Важно! Как и у всех фруктов и ягодок, у клюквы есть определенные противопоказания, которые ограничивают объемы употребления. Стоит всегда советоваться с врачом перед использованием ягоды в лечебных целях, чтобы не навредить своему здоровью.

Описание состава клюквы для 100 г. продукта

Вещество %
Вода 88.25
Сухое вещество 11.75
Лимонная кислота 2.45
Сахар 2.84
Клетчатка 2.01
Пектин 0.73
Зола 0.22
Азотистые вещества 0.32

Важно! Состав может отличаться. Это зависит от условий прорастания растения, а также периода сбора ягоды.

Плоды считаются сильным средством при лечении воспалительных процессов, особенно мочевыводящих путей. Многие ученые считают, что клюкву стоит в обязательном порядке включить в число продуктов, которые необходимо употреблять в пищу в качестве профилактики раковых заболеваний.

Интересный факт. Лечебные свойства ягоды ценят не только люди, но и животные. Медведи, волки и лисы с большим удовольствием едят зимой и весной клюкву, чтобы поддержать и восстановить свои силы.

Как выглядит клюква этого сорта, знают многие. Клюква обыкновенная распространена в северных и умеренных частях Евразийского континента. Представляет собой травянистый полукустарник, вечно зеленого цвета. Побеги имеют большую длину (до 0,8 м) и стелятся по поверхности. Они бурого цвета и отличаются одревесневающей структурой. Листья яйцевидной формы зеленого цвета сверху и сизого – снизу, в длину достигают 1 см. На побегах очередное расположение черешкового типа. Цветение клюквы начинается в конце мая – начале июня. Цветки имеют красновато-розовый окрас и проникающий тип. Собирать ягоды можно начинать в начале или середине сентября, в зависимости от погодных условий. Ягоды в диаметре достигают 1,6 см.

Обыкновенная

Это еще один сорт, который встречается на Евразийском континенте, он более ранний, чем клюква обыкновенная. Побег имеют нитевидный, стелющийся характер, с приблизительной длиной 0,3 м. Листья, как и ягоды, мелкие (3-6 мм), с кожистой поверхностью. Сверху темно-зеленого цвета, а снизу имеют восковую сизую поверхность. Ягоды созревают в конце июля – начале августа, но в диаметре небольшие – 6-8 мм. Во многих областях России этот сорт занесен в Красную книгу:

  • Рязанская;
  • Воронежская;
  • Липецкая и другие.

    Мелкоплодная

Этот сорт клюквы в основном распространен в Канаде и США, с северной границей произрастания вдоль 51-ой параллели. Полукустарник крупноплодной клюквы имеет продолговатые листья, которые, в зависимости от сезона, меняют свой цвет: к осени листья краснеют, а весной – снова возвращают свой зеленый цвет. Сбор урожая можно начинать в середине сентября, приблизительно к этому моменту ягода созревает. Именно на основе этого сорта выводились разновидности садовой клюквы, которые адаптированы для выращивания клюквы в питомниках из семян. Плоды достаточно крупные, диаметр достигает 2,5 см.

Крупноплодная

Эта разновидность клюквы относится к листопадным кустарникам, предпочитающим горные леса и полутень. Ягоды созревают в августе (ближе к концу) – сентябре. Сорт этой клюквы имеет два подвида. Один из них распространен в Восточной Азии (Японии, Корее, Китае), а второй – Северной Америке (район Южных Аппалачей).

Вакциниум красноплодный

Как и где растет клюква

Во время роста клюква образует своеобразные коврики, которые в народе получили название «палестинки». Побеги во время роста сплетаются между собой. От одного такого участка до другого может быть очень большое расстояние. Собирать ягоду достаточно сложно, так как иногда по болоту от одной полянки клюквы до другой придется идти несколько километров. Клюква как дерево прячет свои плоды среди листвы, и с первого взгляда ягоды увидеть сложно.

Для нормального роста и развития клюкве необходимы светлые места с высокой влажностью, причем вода должна быть чистой. Особых требований к почве нет. Лучше всего клюква себя чувствует на кисловатых участках с уровнем pH, достигающим отметки 2,5. Также нет требований и к минеральному составу. Особенность растения в том, что оно вступает корнями в симбиоз с грибковыми спорами, что помогает добывать ей питательные вещества.

Интересный факт. Ягода любит такие места, которые человек не затронул своей хозяйственной деятельностью и не испортил экологию. Чаще всего ее встретишь в таежных лесах или влажных низинах. Для роста ягоды необходимы общие особенности лесного микроклимата, без которого в домашних условиях растение погибает. Также не встретишь расположения клюквенных «палестинок» вблизи городов.

В России клюква растет там, где располагаются старые торфяники, болотистые низины и хвойные леса. С географической точки зрения, ареал прорастания клюквы ограничен с северной стороны Полярным кругом, а с южной стороны – 62-ой параллелью. Это по размещению совпадает с расположением болот. Больше всего клюквенных участков в европейской части континента, в Сибири, на Камчатке и Сахалине.

Сроки сбора ягод в России

Чаще всего в нашей стране сбором клюквы занимаются сразу после ее созревания: сентябрь-октябрь, но и клюкву веснянку любят не меньше. Особенностью этого растения является то, что плоды хорошо переносят зимние морозы и остаются на побегах, поэтому выделяется три периода, когда можно заниматься сбором клюквы:

  1. Лето. Ягода, которая собирается в летний период, еще не полностью созревшая. Она имеет белый цвет или красноватые бока. Конечно, со временем плоды дозреют, лежа, но будут не слишком вкусными. У таких ягод очень мало сахара, много кислотности, и присутствует слегка горьковатый привкус. Ягода не такая сочная, и в ней намного меньше полезных веществ;
  2. Осень. Опытные сборщики предпочитают отправляться на сбор клюквы, когда она становится бурого цвета (что свидетельствует о зрелости). В таких ягодах содержится максимальное количество биологически полезных компонентов, особенно пектина. Он важен для консервирования и хранения. Также на кожице осенней ягоды сохраняются особые микроорганизмы, которые необходимы в виноделии для процессов брожения;
  3. Весна. К весне ягода накапливает максимально возможное количество сахара, но, к сожалению, в ней остается очень мало витамина С. Весенняя сладкая клюква очень плохо хранится и имеет показатели транспортировки намного хуже, чем плоды осеннего сбора.

Важно помнить! В болотистых местах весной очень сложно добраться до посадок клюквы. Из-за большого количество влаги после таяния снегов высока вероятность завязнуть или провалиться.

Как собирают клюкву

Так как растение растет на большом удалении от человеческого жилья, процесс сбора требует ответственности и внимательности. Посещение болот и лесов очень опасно, особенно при незнании местности. Собирать ягоды клюквы намного сложнее, чем черники, голубики или брусники.

Как любая растущая на болоте трава, клюква переплетается побегами и стелется по земле. С первого взгляда, рассмотреть красные бусинки ягод очень сложно, так как они прячутся в мху и листве. Сбор клюквы – процесс очень сложный, так как требуются не только время и силы на поиски по болотам ягодных полянок, но и на сам процесс отправления ягода в лукошко. Сборщик часами может сидеть на корточках, раздвигать мох и сплетенные побеги, собирая ягоды по одной. Тому, кто не знает, что такое растение клюква, лучше на поиски ягод не отправляться. Прежде, чем идти в болото или лес, нужно знать практически все о полезной клюкве, особенно, как и где растет клюква.

Важно! Чтобы сбор был более удобным, люди давно придумали специальные гребешки, которые поднимают побеги. В таком приподнятом состоянии ягоды намного проще отправлять в корзины. Также есть в продаже специальные комбайны для сбора именно клюквы, но их использование наносит вред кустам растения, поэтому во многих регионах России использование подобных приспособлений запрещено законодательством.

Особенно строго с такими запретами на территориях заповедных зон.

Сегодня клюква выращивается для производственных целей. Растению обеспечивается должный уход, человек научился не надеяться на природу, а самостоятельно получать урожай полезного сокровища. Для сбора клюквы в промышленных целях используются специальная технология и техника.

Большие плантации с клюквой располагаются в заболоченных котлованах с торфяной почвой. Перед сбором ягод плантации преднамеренно затапливаются водой, легкие ягоды всплывают на поверхность. Затем запускается специальный трактор, который отрывает спелые ягоды от побегов, и они остаются плавать на поверхности. Их уже вылавливают специальными сетями.

Важно! Дикорастущее растение, на котором зреет такая вкусная ягода, очень полезно и ценится с давних времен. Но сбор такой полезной вкуснятины не по силам каждому желающему, так как процесс этот очень трудоемкий и длительный.

На сегодняшний день удалось вывести большое число сортов клювы, которые могут прорастать в домашних условиях. Здесь важно соблюдать множество требований и особенностей. Если есть желание, то попробовать можно.

Клюква

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *